Form follows content
Э. Берзин
Юго-Восточная Азия и экспансия Запада в XVII - начале XVIII века
Завершающая часть трилогии. Похуже чем вторая часть, европейцев слишком много, собственной истории стран ЮВА наоборот, Лаоса вообще нет, местами очень тенденциозно (Сиам и, почему-то, Бирма).
читать дальшеНа рубеже XVI - XVII вв. Юго-Восточная Азия занимала важное место в системе мировой торговли. Продукты региона, прежде всего, пряности, а также олово, золото, ценные породы дерева, камфора и др. вывозились едва ли не во все страны и регионы Европы и Азии. Местные торговые центры были крупнейшими перевалочными пунктами для товаров Европы, Ближнего Востока, Индии, с одной стороны и Дальнего Востока - с другой. Большое значение имела и внутрирегиональная торговля - отдельные области Юго-Восточной Азии специализировались на производстве определенных продуктов, покрывая потребность в прочих за счет торговли. Так, жители Молуккских островов выращивали исключительно пряности, не производя продовольствия и не занимаясь ремеслом. Большая часть Суматры и Западная Ява специализировались на выращивании перца, завозя рис из Сиама и с Восточной Явы и т. д. Внутрирегиональная и, особенно, межрегиональная торговля приносили огромные прибыли местным торговцам и правительствам.
В начале XVI в. в эту сложившуюся систему попытались вклиниться португальцы - захватив важнейший торговый центр региона Малакку (1511 г.) они намеревались взять под контроль торговые потоки Юго-Восточной Азии. Однако сил для этого у португальцев оказалось недостаточно и торговая система региона быстро адаптировалась к новым реалиям. Возникли альтернативные торговые пути в обход хиреющей Малакки - вдоль западного берега Суматры и северного берега Явы, через Сиам (Аютия - Тенассерим) и Малаккский полуостров (перешеек Кра). Вдоль этих путей возникли новые торговые центры - Аче, на севере Суматры, Бантам на западе и Сурабая на севере Явы, Аютия в Сиаме и др.
Появление в регионе на рубеже XVI—XVII вв. новых европейских купцов - голландцев, англичан, французов, поначалу даже способствовало расцвету местной торговли - конкурирующие между собой европейцы невольно подняли цены на пряности до невероятных высот. Однако лишившиеся таким образом сверхприбылей европейцы быстро нашли выход, консолидировав свои силы - место отдельных купцов и мелких компаний заняли военизированные торговые монополии, способные формировать условия торговли не только экономическими, но и внеэкономическими методами. Наибольших успехов на этом пути достигли голландцы. Голландская Ост-Индская компания на протяжении XVII в. разрушила сложившуюся в регионе систему торговли, монополизировав морские перевозки и уничтожив местное судоходство, установив фактический контроль над всеми производящими районами островов современной Индонезии, разгромив государства ориентированные на морскую торговлю (Аче, Макасар) и вынудив прекратить морскую торговлю и самоизолироваться материковые государства региона (Сиам, Бирма, Вьетнам - что, в свою очередь, предопределило их дальнейшую судьбу - упадок и утрату независимости).
Проникновение европейцев в Юго-Восточную Азию
читать дальше[Первыми из европейцев в регионе появились португальцы. В мае 1498 г. эскадра Васко да Гамы достигла Индии. В ноябре 1510 г. португальцы захватили Гоа, ставший центром их азиатских владений. Еще до этого, в сентябре 1509 г., португальцы впервые появились в Малакке, в августе 1511 г. этот важнейший торговый центр Юго-Восточной Азии был захвачен португальской экспедицией. Превратив Малакку в опорный пункт, португальцы стали продвигаться вглубь региона, основывая торговые фактории и ведя миссионерскую деятельность. В 1512 г. они достигли Молуккских островов («островов Пряностей»), где, после неудачной попытки закрепиться на Тернате, центрами их активности стали острова Амбон и Тидоре.
В 1521 г. в регионе впервые появились испанцы (экспедиция Магеллана на Филиппинах). В 1565 - 1580 гг. испанцы завоевали большую часть Филиппинских островов. В 1581 - 1640 гг. Португалия управлялась испанскими монархами и в колониях португальцы и испанцы часто действовали совместно.]
До конца XVI в. португальцам и испанцам удавалось сохранять монополию на торговлю между Европой и Юго-Восточной Азией. Только в 1579 г. на Молуккских о-вах впервые появились англичане - Дрейк в ходе своей кругосветной эпопеи. В 1588 г. на Филиппинах и Яве побывал еще один пират-путешественник - Томас Кавендиш. В 1592 и 1598 гг. у берегов Малайи пиратствовали еще две английские экспедиции. В 1600 г. для торговли с востоком была учреждена британская Ост-Индская компания, в июне 1602 г. первая ее эскадра прибыла к берегам Суматры, установив официальные отношения с султанатом Аче (Ачех).
В июне 1596 г. на Яву прибыла первая голландская экспедиция. Тепло встреченные голландцы вскоре исхитрились рассориться с большинством яванских государей и едва смогли вернуться на родину. Несмотря на это, по проложенному первопроходцами маршруту вскоре двинулись новые экспедиции (только в 1598 г. на Восток отплыло 5 эскадр с 22 кораблями). Число желающих торговать в Юго-Восточной Азии быстро росло - уже в 1600 г. в одном Бантаме располагались 4 фактории разных голландских торговых компаний. Соперничество голландцев между собой, с англичанами и др. торговцами вело к резкому росту цен на пряности* и падению прибыльности торговли. Для борьбы с этим в 1602 г. голландцы, по примеру англичан, учредили собственную Ост-Индскую компанию, получившую монопольное право торговать с Востоком. В 1610 г. для управления делами компании на Востоке был создан пост генерал-губернатора, с состоящим при нем Советом Индий из пяти человек. С 1619 г. главным центром компании была Батавия, основанная на месте разрушенной Джаякарты, столицы захваченного голландцами одноименного яванского княжества.
Летом 1602 г. в Аче появилась и первая французская экспедиция, однако реальной конкуренции другим державам французская торговля составить еще не могла.
* Так, в Аче в 1599 г. перец стоил 4 испанских реала за бахар (около 37,5 кг), в 1602 г. уже 20 реалов, в 1604 г. 24 - 32 реала, а в 1620 г. султан Аче, установивший к тому времени перечную монополию, требовал не менее чем 54 реала за бахар.
«Индонезия» и Малайя
читать дальше
Молуккские острова

К XVI в. на островах существовало два крупных государственных образования - мусульманские султанаты Тернате и Тидоре, центры которых располагались на одноименных островах в северной части архипелага. Султанаты контролировали почти все мировое производство «тонких» специй, что приносило им соответствующий доход и вели друг с другом непрекращающуюся борьбу. Практически весь Молуккский архипелаг и часть прилегающих островов реально или номинально контролировались этими государствами. Острова Тернате, Тидор, Амбон и др. были центрами производства гвоздики, крохотный архипелаг Банда - единственным производителем мускатного ореха и мускатного цвета.
Португальцы появились на Молуккских островах в 1512 г., после неудачной попытки закрепиться на Тернате, центрами их активности стали острова Амбон и Тидоре. В 1599 г. на Молуккских островах появились голландцы. Заключив союз с враждебно настроенными к португальцам султаном Тернате и жителями Амбона голландцы в 1605 г. выбили иберийцев с островов архипелага, установив контроль над Амбоном и о-вами Банда. Португальцы на Молуккские острова уже не вернулись, однако в том же 1605 г. сюда прибыла большая испанская эскадра (32 корабля) из Манилы. Испанцы подчинили себе султанат Тидоре, разгромили союзный голландцам Тернате и основали на севере архипелага (в т. ч. и на о. Тернате) несколько своих опорных пунктов. Выбить их отсюда голландцы не смогли. Потрепанный испанцами султанат Тернате в мае 1607 г. признал протекторат Голландии, предоставив ей монопольное право на торговлю своей гвоздикой.
Жители островов скоро обнаружили, что голландское владычество много хуже португальского. Голландцы установили монопольно низкие цены на пряности и всячески препятствовали торговле островитян с яванскими, китайскими и др. торговцами, ранее снабжавшими острова Пряностей продовольствием и прочими товарами в обмен на пряности. Население островов с монокультурной экономикой быстро оказалось на грани голода.
Уже в 1609 г. началось восстание на о-вах Банда, оно было быстро подавлено, однако в следующем году банданцы поднялись снова и вскоре мятежи местного населения (втихаря поддерживаемые англичанами) стали перманентным явлением. Позднее против голландцев неоднократно восставало и население крупных островов - Серам, Амбон и др. В 1621 г., устав от постоянных восстаний банданцев, голландцы решили проблему радикальным путем - почти все население островов (ок. 15 000 чел.) было перебито или продано в рабство. Опустевшие острова были заселены голландскими колонистами и купленными Компанией рабами (часть местных жителей впрочем позднее пришлось вернуть, чтобы научить новых жителей обращению с мускатными деревьями). Чуть позднее - в 1623 г., голландцы полностью выдавили с Молуккских островов пытавшихся здесь обосноваться англичан.
Для окончательного закрепления своей монополии на тонкие пряности голландцы в 40 - начале 60-х гг. XVII в. уничтожили все плантации гвоздики на Тернате, Тидоре, Бачане, Макиане, Хальмахере и Сераме, сохранив их только на относительно надежно контролируемом ими Амбоне. Местные правители в качестве компенсации получили пожизненные пенсии от Компании. Потеряв доступ к пряностям испанцы в 1663 г. оставили Тидоре и больше не возвращались на Молуккские о-ва, перешедшие, таким образом, под полный контроль голландцев (непосредственно голландцами управлялись только Амбон и о-ва Банда, остальные территории формально оставались под властью местных правителей).
Восточная Индонезия
К «Восточной Индонезии» автор относит острова к северу и востоку от Явы - Борнео (Калимантан), Сулавеси, Бали, Тимор и др.
К началу XVII в. северная часть Борнео контролировалась мусульманским султанатом Бруней, западная - государствами Самбас, Ландак и Сукадана, южная - султанатом Банджармасин. На Сулавеси (Целебесе) наиболее влиятельным государством было княжество (позднее султанат) Гова, по названию своей столицы чаще именуемое Макасар. Западную часть Малых Зондских островов контролировало индуистское государство Бали, восточную - закрепившиеся на Тиморе португальцы.
На Борнео, богатство которого составляли золото, перец, камфора и алмазы, голландцы появились в 1600 г. В Сукадане, Самбасе и Банджармасине вскоре были созданы голландские фактории. В 1611 - 1614 гг. в этих же центрах завели свои фактории англичане, однако уже во второй четверти XVII в. британская Ост-Индская кампания покинула Борнео и торговлю с местными государствами вела одна Голландия. Отношения с местными правителями у голландцев быстро испортились. Уже в 1610 г. правитель Самбаса разгромил голландскую факторию (торговые отношения с Самбасом в XVII в. уже не возобновлялись), в 1611 - 1612 гг. возник конфликт с Банджармасином, единственная оставшаяся фактория в Сукадане была разгромлена матарамскими войсками при захвате города в 1626 г. Отношения с Банджармасином в 1631 г. были ненадолго восстановлены (в обмен на монополию на вывоз перца голландцы обещали военную помощь в случае нападения Матарама), однако уже в 1636 г. вновь были разорваны и до начала 60-х гг. между султанатом и Ост-Индской компанией шла вялотекущая война. В конце концов Банджармасин вынужден был пойти на уступки, предоставив голландцам монополию на вывоз перца и право экстерриториальности и согласившись компенсировать понесенные компанией убытки (1660 - 1661 гг.)
Макасар до прихода голландцев снабжал Молуккские о-ва дешевым рисом и тканями, обменивая их на пряности. Отношения голландцев и Макасара, поначалу неплохие, по мере закрепления Ост-Индской компании на о-вах Пряностей стали быстро портиться - компания требовала прекращения вывоза пряностей с Моллукк. В 1615 - 1616 гг. последовало первое военное столкновение султаната с голландцами. К началу 20-х стороны помирились, однако уже в 1634 - 1637 гг. случился новый конфликт, не давший определенного результата. С 1640 г. Макасар поддерживал повстанцев на Молукках, сначала тайно, а затем и явно - с 1653 г. армия и флот султаната действовали на Амбоне и Сераме. Очередная война (1653 - 1655 гг.), впрочем, вновь не выявила победителей. Ища союзников в борьбе против голландцев Макасар сблизился с португальцами, продолжавшими удерживать Тимор. В 1661 г., собрав большие силы (31 вымпел и 2600 чел. десанта) голландцы нанесли сильный удар по Макасару (попутно потопив португальскую эскадру из 6 кораблей), заставив его пойти на существенные уступки. Помимо прочего, султанат обязался порвать с португальцами и прекратить ввоз и торговлю пряностями. В 1666 г., узнав о переговорах султаната с англичанами (шла 2-я англо-голландская война), голландцы вновь атаковали Макасар. После затяжной борьбы, летом 1669 г. Макасар капитулировал, поступившись частью территории в пользу голландских сателлитов, согласившись срыть все укрепления, выдать артиллерию и заплатить огромную контрибуцию. На торговлю и мореходство макасарцев были наложены предельно жесткие ограничения, лишившие султанат основной части дохода. После этого разгрома Макасар утратил свое значение, доминирующим государством на Сулавеси сделалось союзное голландцам княжество Бони.
Англичане, открывшие свою факторию в Макасаре в 1613 г., поддерживали с султанатом хорошие отношения, втихаря помогая ему против голландцев. До 1667 г. Макасар, наряду с Бантамом, был главной базой английской Ост-Индской компании в регионе.
На Малых Зондских островах, чье основное богатство составляло сандаловое дерево, голландцам удалось выбить португальцев с о. Солор (1613 г.) и позднее заключить направленный против португальцев союз с князьями Солора и Западного Тимора (1655 г.), однако иберийцы сумели удержать восточную часть Тимора.
Ява

[На Яве к началу XVII в. почти завершился процесс исламизации. В 1527 г. старый гегемон острова - индуистская держава Маджапахит был окончательно разгромлен мусульманским султанатом Демак, под контроль которого перешла большая часть Явы. В третьей четверти XVI в. Демак охватили внутренние смуты, ослабившие султанат. Центр его в 1558 г. переместился в Паджанг. В последней четверти шестнадцатого столетия Паджанг был разгромлен и покорен одним из своих усилившихся вассалов - мусульманским княжеством Матарам, под контроль которого перешла центральная Ява. Запад острова контролировался возникшим в 1525 г. султанатом Бантам.] Между ним и Матарамом располагалось буферное мусульманское княжество Чиребон. К северу и востоку от Матарама находилось еще несколько мусульманских княжеств, контролировавших важные торговые порты - Джапара, Гресик, Тубан, Сурабая и др., самым влиятельным из которых было последнее. Восток Явы занимало последнее индуистское государство острова - Баламбанган.
Бантам после захвата португальцами Малакки сделался главным торговым центром региона и быстро разбогател и усилился. С начала XVII в. здесь появились голландские и английские торговые фактории, в Бантаме поначалу располагались и руководящие органы английской и голландской Ост-Индских компаний. По мере усиления позиций голландцев отношения их с Бантамом все больше портились и в 1618 г. последовал разрыв - главная фактория Компании была перенесена в соседнее княжество Джаякарта, формально числившееся вассалом Бантама. Здесь голландцы вскоре были атакованы силами местного правителя, недовольного их усилением. Джаякарту поддерживала английская эскадра, позднее в борьбу вмешался и Бантам. К лету 1619 г. голландцам удалось отбиться от англичан и бантамцев, само княжество Джаякарта было захвачено Ост-Индской компанией, его столица разрушена и на ее месте построен новый голландский город - Батавия, ставший центром деятельности Компании.
С англичанами голландцы вскоре замирились (в 1618 г. в Европе представители обеих компаний заключили соглашение о сотрудничестве, к весне 1620 г. сообщения об этом достигли Ост-Индии), однако вялотекущая война с Бантамом продолжалась до 1628 г. - голландский флот блокировал побережье султаната, Бантам отвечал партизанскими рейдами на суше и на море. Голландская блокада привела к упадку торговли в Бантаме - центр торговых операций переместился в Батавию, туда же ушли помирившиеся с голландской Компанией англичане. Последние, впрочем, с голландцами не ужились и позднее снова перенесли свой основной торговый центр в Бантам. В 1628 г. на фоне тяжелой войны с Матарамом голландцы помирились с Бантамом, однако в 1633 г. война возобновилась снова и тянулась до 1645 г., когда бантамский султан вынужден был признать потерю Джаякарты и отказаться от требования свободы торговли на Молукках.
В третьей четверти XVII в., при султане Абулфатахе (он же Агенг Тиртаяса, 1651 - 1680, 1682 - 1683), Бантам снова усилился. Воспользовавшись смутой в Матараме Абулфатах подчинил себе его западные провинции - Прианган, Краванг и Чиребон. Готовясь к войне с голландцами султан с помощью европейских специалистов усиливал армию и флот. Однако в 1680 г. Абулфатах был отстранен от власти своим сыном, известным под именем Султан Хаджи и поддерживаемым голландцами. Его правление быстро вызвало всеобщее недовольство, вылившееся в феврале 1682 г. в массовое восстание против султана. Престол снова занял вернувшийся из ссылки Абулфатах. Султан Хаджи призвал на помощь голландцев, после напряженной борьбы к марту 1683 г. им удалось разбить Абулфатаха, окончательно лишившегося власти. Султан Хаджи в апреле 1684 г. подписал с голландской Компанией договор, фактически положивший конец независимости Бантама - султанат становился голландским протекторатом, Ост-Индская компания получала монополию на торговлю всеми важнейшими товарами, все прочие европейцы изгонялись из страны и т. д.
Матарам в начале XVII в. оказался охвачен внутренними смутами. В 1613 г. у власти здесь утвердился султан Агунг (1613 - 1645), при котором Матарам и достиг пика своего могущества. К 1627 г. Агунг завоевал большую часть Явы, подчинив себе почти все мусульманские государства острова - Сурабаю, Гресик, Тубан, Чиребон и др. Вне его контроля оставались только Бантам, голландская Батавия и индуистский Баламбанган. Были подчинены также калимантанское княжество Сукадана и князья Джамби и Палембанга на Южной Суматре.
Отношения с голландцами у Агунга складывались неровно - недолгий период сотрудничества после 1618 г. сменился всплеском враждебности: Агунг разгромил голландскую факторию в Джапаре, голландцы в отместку сожгли этот город (бывший главным портом Матарама) и заключили союз с врагами Агунга - Сурабаей и Бали. В 1622 г. стороны помирились - голландцы отказали в поддержке врагам султана, а он обещал снабжать Батавию дешевым яванским рисом. Однако помогать Агунгу в планировавшейся последним войне против Бантама голландцы не захотели и разочарованный султан обрушился на них самих. В 1628 и 1629 гг. матарамская армия осаждала Батавию, удержанную голландцами с огромным трудом. Не добившись успеха на суше Агунг начал корсарскую войну против голландской торговли, существенно ее подорвав. Одновременно султан пошел на сближение с португальцами, получив от них военную помощь. В 1634 г. голландцы вынуждены были признать сюзеренитет Агунга над Батавией.
В 1639 г. Агунг завоевал последнее индуистское княжество Явы Баламбанган (с 1616 г. вассал Бали), а затем и Бали. Восток Явы остался за мусульманами и позднее был исламизирован, но жители Бали вскоре восстали и вернули себе независимость.
Неудача на Бали и падение португальской Малакки ослабили внешнеполитические позиции Агунга, попытки сблизиться с Англией и Турцией успеха не имели, в последние годы правления султана Матарам оказался в изоляции и перестал страшить голландцев. Само это государство и при Агунге, и до, и после него, было довольно рыхлым образованием, состоявшим из личного домена правителя, уделов представителей правящего дома и вассальных князьков. Устойчивость подобной конструкции прямо зависела от личных качеств султана.
Агунгу наследовал его сын Амангкурат I (1646—1677), неуравновешенный и, видимо не вполне здоровый психически, деспот. Новый правитель Матарама предпочел помириться с голландцами (1646 г.), а во внутренней политике взял курс на еще большее усиление центральной власти. Впрочем, и внешняя и внутренняя политика Амангкурата отличалась непоследовательностью и вызывала растущее недовольство всех слоев населения. Кровавые репрессии против правящей верхушки и мусульманского духовенства сочетались с усилением экономического давления на нижние слои населения, напряжение в стране росло и начавшееся в 1674 г. восстание князя Трунаджайи, потомка бывших правителей о. Мадура, стало катализатором мощного социального взрыва. Под знамена Трунаджайи стекались недовольные Амангкуратом феодалы, горожане и крестьяне, его поддержали также отряды бугов - коренных жителей Макасара, лишившихся пропитания после разгрома своего султаната голландцами и промышлявшие наемничеством и морским разбоем. Для сплочения этой разнородной массы Трунаджайя, воспользовавшись обращением Амангкурата за помощью к голландцам, вскоре поднял знамя джихада. К концу 1676 г. 2/3 территории Матарама были в руках Трунаджайи. Единственной надеждой Амангкурата оставались голландцы и в феврале 1677 г. он был вынужден подписать с Компанией кабальное соглашение, предоставив ей широчайшие торговые привилегии и уступив западные провинции Матарама (Краванг и Прианган). В том же году Амангкурат умер, передав власть сыну - Амангкурату II (1677 - 1703). Последний, ради получения военной помощи, вынужден был пойти на новые уступки голландцам - помимо прочего передал Компании всё северное побережье острова, в залог, вплоть до уплаты огромного военного долга. На Яве в это время царил кровавый хаос - помимо Трунаджайи, Амангкурата и голландцев здесь действовали рассорившиеся с Трунаджайей отряды бугов, войска претендовавших на престол братьев Амангкурата II и т. д. Голландцы на Яве широко задействовали туземные войска, набранные в разных районах Ост-Индии (амбонских христиан и т. д.). К концу 1679 г. Трунаджайя был полностью разбит, взят в плен и (позднее) убит, к концу 1680 г. разгромлены были и прочие противники Амангкурата II.
В 1684 г. недовольный засильем голландцев Амангкурат призвал на службу Сурапати, полевого командира (у автора - народного вождя) долго воевавшего (в основном против голландцев) в Бантаме. Это вызвало острую реакцию Компании и Сурапати вынужден был покинуть (предварительно разгромив большой голландский отряд) службу. Уйдя от Амангкурата он захватил восточную часть Явы и создал здесь независимое государство с центром в Пасуруане (1686 г.).
После смерти Амангкурата II в 1703 г. в Матараме вновь началась смута (1-я яванская династическая война, 1704 - 1708 гг.). В схватку за престол вступили сын Амангкурата II - Сунан Мас ( он же Амангкурат III), поддержанный Сурапати и его брат пангеран Пугер, поддерживаемый голландцами. Победу в этой борьбе одержал Пугер, короновавшийся под именем Пакубувана I и немедленно пошедший на новые уступки Компании. Сурапати в 1706 г. был смертельно ранен в бою, его государство было захвачено голландцами. Амангкурат III в 1708 г. сдался голландцам, однако дети Сурапати еще долго вели борьбу и с голландцами, и с Матарамом.
Малайя и Суматра

Южную часть Малаккского п-ва занимал султанат Джохор, наследник Малаккского султаната. К северу от него располагалось несколько малайских княжеств (Паханг, Перак, Кедах, Паттани, Сингора и др.) являвшихся номинальными вассалами Джохора или Сиама. Сильнейшим государством Суматры был султанат Аче (Ачех). После захвата Малакки португальцами султанат (образовавшийся в 1520 г.) сделался важным торговым центром и быстро усилился. Княжества Восточной Суматры (Ару, Сиак, Кампар, Индрагири) периодически попадали в вассальную зависимость от Джохора. Южная часть острова (Лампунг) контролировалась яванским султанатом Бантам, юго-восточные княжества (Палембанг, Джамби) в XVII в. были (номинальными) вассалами другого яванского государства - Матарам.
Бывшая столица Джорохского султаната - Малакка, с 1511 г. была главным опорным пунктом португальцев в регионе, подвергаясь систематическим нападениям Джохора и Аче, отчаянно враждовавшими, впрочем, не только с европейцами, но и друг с другом. В конце XVI в. здесь объявились новые враги португальцев - голландцы и англичане. В 1606 г. голландцы заключили союз с Джохором и совместно неудачно осаждали Малакку. Однако вскоре джохорский султан рассорился с Ост-Индской компанией и в 1610 г. заключил союз уже с португальцами.
Вскоре Джохор потерпел тяжелое поражение от Аче. Этот султанат, управляемый амбициозным султаном Искандером Мудой (1607 - 1636), в начале XVII в. встал на путь широких завоеваний. В 1612 - 1613 гг. Искандер Муда подчинил себе княжества Восточной Суматры (Ара, Сиак, Кампар и Индрагири), а затем разгромил и Джохор - в июне 1613 г. армия Аче взяла и разрушила столицу султаната Бату-Савар. Султан Риайят-шах был взят в плен и увезен в Аче, на его место Муда посадил свою марионетку Хаммат-шаха. В 1614 г. Муда заключил союз с голландцами и в начале следующего года собрал огромные силы для осады Малакки. Голландская эскадра, шедшая на соединение с ачехцами, опоздала и летом 1615 г. султан был разбит португальцами. Джохор и княжества Восточной Суматры немедленно отложились, однако быстро оправившийся от поражения Искандер Муда вскоре вновь подчинил их. В 1617 - 1620 гг. султан завоевал малайские княжества Пахант, Кедах и Перак. Завоевание сопровождалось массовым угоном населения и уничтожением плантаций перца - султан стремился монополизировать торговлю этим продуктом.
В 1629 г. Муда вновь попытался захватить Малакку, однако был наголову разбит португальцами и союзными им силами малайских княжеств (опасавшихся еще большего усиления Аче). После этого разгрома могущество Аче пошло на убыль, уже к 1636 г. почти все завоевания Искандера Муды на Малаккском п-ве были утеряны. Во второй половине XVII в. Аче правили женщины-султанши, за которыми стояли придворные клики, государство постепенно слабело. После короткой войны с голландцами (1657 - 1659 гг.) султанат согласился предоставить им монополию на вывоз перца, право беспошлинной торговли и экстерриториальности. Летом 1663 г. правители Сунгайпату, Индрапуры, Тику, Паданга и других подвластных Аче княжеств Западной Суматры отложились от султаната и перешли под протекторат Компании. Аче лишился почти всего производства перца и окончательно утратил значение.
Вернувший себе самостоятельность Джохор в 1637 г. заключил союз с голландцами. Летом 1640 г. союзники осадили Малакку, в январе 1641 г. город сдался, перейдя под контроль голландцев. Прежнего торгового значения он уже не имел и использовался только как военная база для контроля за Малаккским проливом. Джохор, ставший фактически младшими партнером Компании и получивший экономические преференции, после 1641 г. пережил недолгий период расцвета. Однако начиная с 1647 г. голландцы принялись ограничивать внешнюю торговлю султаната и положение его стало ухудшаться. В 1666 г. Джохор ввязался в войну с восточносуматранским княжеством Джамби, весной 1673 г. Джамби, заключив союз с Палембангом, наголову разбило султанат, взяв и разрушив его столицу. В 1679 г. оправившийся после поражения Джохор, которым правил энергичный временщик Тун Абдул Джамиль, взял реванш, разгромив Джамби и посадив на его престол своего ставленника. Под властью Тун Абдул Джамиля Джохор пережил новый период расцвета, ведя (несмотря на все усилия голландцев) обширную внешнюю торговлю и сблизившись с Сиамом. Однако в 1688 г. Тун Абдул Джамиль был свергнут и убит и голландцам удалось навязать Джохору кабальный торговый договор, фактически уничтоживший торговлю султаната (1689 г.). К началу XVIII в. Джохор пришел в упадок.
Сиам
читать дальше

Сиам к началу XVII в. был самой могущественной державой Юго-Восточной Азии. После разгрома королем Наресуаном бирманской империи его территория увеличилась почти вдвое. Вассалами сиамских королей были правители Камбоджи, Чиангмая и части малайских княжеств Малаккского п-ва. Структура сиамского государства была рыхлой, как и другие крупные державы региона оно состояло из королевского домена и окраинных уделов (позднее уделы превратились в «провинции», однако управлявшие ими «губернаторы», часто наследственные, мало отличались от полунезависимых князьков).
После захвата Малакки португальцами через территорию Сиама были проложены альтернативные торговые маршруты в обход Малаккского пролива (через перешеек Кра и Аютию - Тенассерим). Многие города Сиама сделались крупными торговыми центрами, а столица страны Аютия - крупнейшим торговым центром Юго-Восточной Азии. Здесь пересекались торговые потоки идущие из Китая, Японии, Индонезии, Индии. Сам Сиам также был довольно крупным экспортером, вывозя слоновую кость, ценные сорта дерева, сырые кожи и др. Впрочем, почти вся местная торговля находилась в руках разноплеменного международного купечества (индийцы, персы, китайцы, японцы, арабы и пр.), даже скромный собственно сиамский торговый флот комплектовался в основном китайцами. С начала XVII в. весь этот интернационал начали теснить (как экономическими, так и внеэкономическими методами) голландцы, после 1601 г. организовавшие в Сиаме и его вассальных княжествах сеть факторий.
В 1612 г. торговые связи с Сиамом установила английская Ост-Индская компания, однако, не выдержав конкуренции с голландцами, уже в 1623 г. ушла из Сиама.
В 1629 г. правящая династия была свернута Прасат Тонгом (1629 - 1656), королевским министром и родственником царствовавшего дома по женской линии. Новый король правил деспотически, систематически терроризируя сиамскую верхушку. Внешних войн он почти не вел и стремился развивать внутреннюю и внешнюю торговлю. При нем же начала распространяться система государственных монополий во внутренней и внешней торговле.
Между 1628 и 1639 гг. Сиам вел (при поддержке голландцев) войну на море против Испании и Португалии, одновременно воюя против мятежного малайского княжества Паттани. В обмен на военную помощь Ост-Индская компания получила ряд торговых льгот и привилегий и к концу 50-х годов занимала уже господствующие позиции во внешней торговле Сиама. Сиамское правительство отвечало на это огосударствлением внутренней торговли (пытаясь лишить голландских закупщиков свободы маневра), что вызывало растущее недовольство Компании. В конце 40-х гг. возникшее напряжение вылилось в прямой конфликт - в 1649 г. голландцы установили морскую блокаду Сиама и уже в 1650 г. Прасат Тонг капитулировал.
После смерти Прасат Тонга власть перешла к его младшему сыну Нараю (1656 - 1688), продолжившему в целом политику отца. Была введена внутренняя госмонополия на наиболее ходовые товары (кожи, олово и др.), строился собственный торговый флот и проч. Это вскоре вызвало новый конфликт с Компанией - в 1663 - 1664 гг. голландцы вновь блокировали берега Сиама и перетопили большую часть его торговых судов. В августе 1664 г. Нарай капитулировал, подписав с голландцами кабальный договор, восстановивший и укрепивший позиции Компании (право экстерриториальности, ликвидация госмонополий и т. д.).
Потерпев поражение, Нарай попытался взять реванш противопоставив голландцам других европейцев - сначала англичан, а позднее французов. Английская Ост-Индская компания, возобновившая свою деятельность в Сиаме в 1661 г., во второй половине 70-х гг. получила массу привилегий от сиамского правительства. На сиамскую службу были приняты многочисленные европейцы связанные с английской Компанией. Один из них - грек Константин Фалкон, сделал блестящую карьеру, став уже к 1682 г. фактическим первым министром королевства. Король Нарай рассчитывал с помощью англичан стеснить голландскую торговлю и укрепить собственные вооруженные силы. Ожидания короля не оправдались и к середине 80-х годов был взят курс на сближение с Францией. Отставленные англичане попытались (с помощью британцев находившихся на сиамской службе) в 1687 г. захватить важный порт Мергуи (Мьей) на побережье Андаманского моря, однако экспедиция закончилась полным провалом.
Не добившись успеха с англичанами Нарай переключился на французов. В 1680 г. в Сиаме была открыта первая французская фактория, позднее стороны обменялись посольствами. На сторону французов вскоре перешел и чрезвычайно влиятельный Фалкон. Под влиянием (чрезмерно) оптимистических сообщений французских агентов у правительства Людовика XIV возник план христианизации Сиама и превращения его во французский протекторат.
В 1685 - 1687 гг. Нарай заключил с французами ряд соглашений, предоставив торговые привилегии французской Ост-Индской компании и привилегированный статус сиамским христианам, разрешив свободную проповедь христианства и т. д. В Бангкоке и Мергуи были размещены французские гарнизоны.
Засилье французов вызывало растущее недовольство и среди части сиамской верхушки и среди народа. В мае 1688 г. король Нарай был свергнут в результате переворота, быстро переросшего в антифранцузское восстание. Фалькон был арестован и позднее казнен, Нарай посажен под арест и скончался в августе 1688 г. Борьба с французскими гарнизонами растянулась еще на несколько месяцев - в июне французы были выбиты из Мергуи, в ноябре 1688 г. вынуждены были эвакуировать Бангкок.
После смерти Нарая новым королем стал руководитель антифранцузского переворота, видный военачальник Пра Петрача (1688 - 1703), ставший основателем новой династии. После изгнания французов Сиам вступил в эпоху самоизоляции, внешняя торговля практически прекратилась, внутренняя резко сократилась, имела место частичная натурализация экономики.
Бирма
читать дальше

В результате крушения бирманской империи в конце XVI в. юго-восточные районы страны оказались под контролем Сиама, Нижняя Бирма - под контролем Аракана, Верхняя Бирма распалась на несколько враждующих между собой княжеств.
В Нижней Бирме в начале XVII в. образовалось государство португальского авантюриста Филиппа де Бриту. С 1598 г. он, с отрядом из 500 португальских наемников, держал крупнейший торговый порт Бирмы - Сириам (в устье Иравади, к югу от нынешнего Рангуна) для короля Аракана. Около 1600 г. де Бриту отложился и стал править самостоятельно. Вскоре, при поддержке местных монских феодалов и Португалии (от португальского вице-короля в Гоа де Бриту получил титул генерал-губернатора) он стал королем Нижней Бирмы. Правление его, поначалу весьма успешное, вскоре было омрачено начавшимися гонениями против буддистов и насильственной христианизацией. В 1613 г. утративший поддержку населения де Бриту был разгромлен и казнен бирманским королем Анаупхелуном.
Верхняя Бирма в 1607 - 1610 гг. была вновь объединена правителем Авы Анаупхелуном (1605 - 1628), сыном одного из братьев последнего бирманского императора Нандабайина. В 1612 - 1613 гг. Анаупхелун разгромил государство де Бриту и подчинил себе Нижнюю Бирму. Почти сразу же после этого Анаупхелун вступил в конфликт с Сиамом, отбив у него бывшую бирманскую провинцию Тавой и попытавшись (неудачно) захватить важнейший порт Танассерим. В 1615 г. Анаупхелун захватил королевство Чиангмай (с 1599 г. - вассал Сиама). В том же году столица Бирмы была перенесена из Авы в Пегу, бывшую столицу бирманской империи. Окруживший себя монскими феодалами Анаупхелун лелеял видимо планы новых завоевательных походов против Сиама и Аракана (с которым успел неудачно повоевать в 1616 г.). Однако у немалой части бирманской верхушки эти планы вероятно не вызывали энтузиазма и в 1628 г. Анаупхелун был убит собственным сыном Минрейдиппой (по официальной версии - из-за бытового конфликта). В 1629 г. последний в свою очередь был свергнут и убит одним из братьев Анаупхелуна - Талуном (1629 - 1648). К монам новый правитель, в отличие от брата, симпатий не питал и уже в 1630 г. они восстали и подверглись суровым репрессиям. Множество монов бежало в соседний Сиам, что спровоцировало новый бирмано-сиамский конфликт (1630 - 1632 гг.). Однако в целом правление Талуна было мирным, он отказался от внешних завоеваний, перенес столицу обратно в Аву и занялся восстановлением страны (за 100 лет почти беспрерывных войн Бирма обезлюдела - множество ее жителей погибло или бежало в более спокойные места).
Сын и наследник Талуна Пиндале (1648—1661) в целом продолжил политику отца. К концу его правления ситуация в Бирме резко обострилась - север страны оказался во власти китайцев* - вытесненных маньчжурами из Юннани остатков минской армии и антиминских повстанцев. В 1659 г. они разбили бирманскую армию и осадили столицу страны. Мобилизация населения для спасения столицы вызвала массовое восстание монов на юге, вскоре поддержанное соседним Сиамом. В стране царил хаос и в мае 1661 г. Пиндале был свергнут и убит. На престоле его сменил энергичный младший брат Пье (1661 - 1673). Осенью 1661 г. явившаяся в Бирму за головой укрывшегося здесь последнего минского императора маньчжурская армия разгромила осаждавших Аву китайцев (получив свое маньчжуры ушли). К 1664 г. Пье подавил восстание монов и отразил вторжение сиамцев, восстановив целостность страны. После Пье Бирмой правили ничем не примечательные Минреджодин (1673 - 1698), Сане (1698 - 1714) и Таинганве (1714 - 1733). При них Бирма продолжала придерживаться политики определенной самоизоляции, начатой еще Талуном - внешнеполитическая активность ее была минимальной, участие в международной торговле ограниченным.
* Которых автор, вообще в этом разделе исключительно тенденциозный, усиленно пытается изобразить некими бирманскими крестьянскими повстанцами.
Аракан, отделенный от остальной Бирмы высокими горами, в XVI - XVII вв. продолжал жить своей жизнью. Во второй половине XVI в. он переживал экономический подъем, отчасти связанный с изменением торговых маршрутов в Юго-Восточной Азии после падения Малакки. Часть товаров отправлявшихся в Восточную Индию из западной части Индокитайского полуострова шла теперь через Аракан. Еще больший доход местным королям приносили пиратство и работорговля. Правители Аракана со второй четверти XVI в. охотно давали приют разного рода европейским авантюристам (в первую очередь португальским) игравшим важную роль в военном и морском деле Аракана. Укомплектованный ими флот совершал систематические набеги на берега Бирмы и Индии, грабя и угоняя в рабство местных жителей. Основной базой португальских пиратов был порт Дианга (30 км к югу от Читтагонга), предоставленный им араканским королем на правах вассального владения, но быстро приобретший полную самостоятельность.
В конце XVI в. Аракан поучаствовал в разгроме бирманской империи, захватив земли Нижней Бирмы. Однако вскоре они были потеряны в результате мятежа де Бриту (см. выше). Измена последнего вынудила араканского короля Мин Разаджи (1593 - 1612) пересмотреть своё отношение к португальцам. В 1607 г. он внезапной атакой разгромил пиратскую базу в Дианге, перебив большую часть португальцев (ок. 600 чел.). Однако небольшому отряду португальцев во главе с Себастьяном Тибаном удалось бежать из Дианги. Пополнив свой отряд, Тибан захватил остров Сандвип (между Читтагонгом и устьем Ганга) и создал здесь новую пиратскую базу. Вскоре Тибану удалось уничтожить араканский флот и разорить побережье Аракана. В 1615 г. он заключил союз с португальцами и совместно с португальской эскадрой, прибывшей из Гоа, пытался захватить Аракан, однако был наголову разбит араканским флотом и пришедшими ему на помощь голландцами. В 1617 г. король Минхкамаунг (1612 - 1622) добил португальцев, очистив от них Сандвип. Вся эта эпопея не заставила араканских королей отказаться от прибыльного пиратства и использования португальцев, но теперь они были сосредоточены в Читтагонге под присмотром королевских властей. Араканский флот по-прежнему совершал набеги на соседние страны, захваченные рабы продавались на голландские плантации на островах Пряностей. Помимо рабов Аракан снабжал Компанию и дешевым рисом.
Отношения Аракана с голландцами были, впрочем, неровными - в 1633 - 1635 гг. голландская фактория в стране была закрыта в ответ на сближение Аракана с португальцами, в 1643 - 1652 гг. стороны вели друг против друга необъявленную войну на море и т. п.
В 1660 г. в Аракан бежал могольский принц Шах-Шуджа, брат и неудачливый соперник Аурангзеба. В том же году он попытался захватить престол Аракана, но был разбит и позднее убит. В 1663 г. аналогичную попытку предприняли сыновья Шах-Шуджи и также были перебиты. Аурангзеб использовал гибель родственников как повод для войны с Араканом. Под его нажимом в 1665 г. голландцы разорвали отношения с королевством, в том же году на Аракан обрушился могольский флот. Моголы переманили на свою сторону португальских наемников Аракана и захватили основные морские базы араканцев - Сандвип, Диангу и Читтагонг (1665 -1666 гг.). Лишившись флота и доходов от работорговли Аракан начал постепенно приходить в упадок. В отсутствии новых поступлений денежные запасы казны вскоре иссякли и начиная с 1685 г. Аракан потрясали систематические бунты разноплеменных наемных войск, свергавших и убивавших местных королей.
Вьетнам
читать дальше

Вьетнам на 1640 год
Вьетнам к концу XVI в. был фактически разделен на три государства. Северной частью страны до 1592 г. правила династия Мак, центральным Вьетнамом - формально династия Ле. Фактически же государство Ле было разделено на две части, независимо управляемые династиями тюа («мажордомов» или «сёгунов») Чинь и Нгуен. К югу от государства Нгуенов располагались вассальные тямские княжества, постепенно им «осваиваемые», колонизировалась также и дельта Меконга, формально принадлежавшая Камбодже.
После долгой войны, в 1592 г. Чини разгромили державу Маков, подчинив себе почти весь север Вьетнама (у династии Мак остался только приграничный Каобанг, который она, при поддержке Китая, удерживала до 1677 г.). Между 1620 и 1673 гг. Чини и Нгуены с переменным успехом вели друг с другом ожесточенную войну. В роли атакующей стороны почти всегда выступали Чини, для которых победа над Нгуенами была не только вопросом престижа, но и экономической необходимостью - север страдал от аграрного перенаселения, а на юге было много свободных земель. Затяжной конфликт, периодически прерываемый перемириями, не принес решающего успеха ни одной из сторон и к 1673 г. война затихла.
Нгуены долгое время поддерживали тесные связи с португальцами, что способствовало повышению боеспособности их армии (численно существенно уступавшей армии Чиней). У голландцев отношения лучше складывались с Чинями. В 1642 - 1651 гг. Компания вела войну с Нгуенами, выступая в качестве союзника Чиней и блокируя внешнюю торговлю Юга.
Наиболее прибыльной отраслью внешней торговли Вьетнама долгое время была торговля с Японией - вьетнамский шелк обменивался на дешевое японское серебро. Однако после закрытия Японии эта торговля приказала долго жить. Голландцы не имели во Вьетнаме столь же прочных позиций как в других странах региона, к концу XVII в. интерес европейцев к торговле с Вьетнамом падает и торговая активность европейских держав здесь сокращается.
Особенностью Вьетнама было относительно широкое распространение христианства (католицизма), здесь активно работали миссионеры-иезуиты (ориентировавшиеся на Португалию), а позднее и французские миссионеры. К середине XVII в. католики представляли собой уже внушительную силу (на севере их число доходило до 200 000 чел., на юге до 50 000 чел.) и вызывали известные опасения и у Чиней и у Нгуенов. Во второй половине XVII в. в обеих частях страны они стали подвергаться систематическим гонениям.
Камбоджа
читать дальшеКамбоджа к началу XVII в. была вассалом Сиама. Занявший престол с помощью сиамских войск Баром Реатеа IV (1603 - 1618) занялся прежде всего восстановлением разоренной страны. Готовясь к отделению от Сиама он в 1618 г. женил старшего сына на вьетнамской принцессе из рода Нгуенов, а затем отрекся от престола в его пользу. Чей Четта II (1618 -1627) оказался способным правителем и полководцем, в 1622 г. он отложился от Сиама, наголову разбил вторгшуюся сиамскую армию и восстановил независимость страны. В обмен на поддержку Нгуенов он вынужден был разрешить вьетнамцам осваивать дельту Меконга, влияние последних в самой Камбодже также усилилось.
В 1627 г. Чей Четта неожиданно умер от болезни и власть в стране перешла в руки его младшего брата Преаха Утея. Последний принял титул регента и фактически правил страной, периодически меняя королей на престоле. Между 1627 и 1642 гг. камбоджийский престол последовательно занимали старшие сыновья Чей Четты II - Тхоммо Реатеа II (в 1632 г. восстал против дяди, но был разгромлен и убит) и Понья Ниу и сын самого регента - Анг Нон I. В 1642 г. регент был свергнут и убит третьим сыном Чей Четты II принцем Чаном, ставшим королем под именем Рама Тхуфдей Чан (1642 - 1659). В 1643 г. Чан неожиданно принял ислам, переименовал себя в Ибрагима и начал войну против голландской Ост-Индской компании, разгромив ее местную факторию. Ответная карательная акция голландцев оказалась неудачной - поднявшаяся по Меконгу эскадра попала в ловушку и едва унесла ноги и в дальнейшем Компания ограничивалась морской блокадой Камбоджи. В 1656 г. Чан-Ибрагим вынужден был помириться с голландцами, компенсировав им понесенный ущерб и пойдя на различные уступки (право экстерриториальности, монополия на вывоз товаров в Японию и др.). Договор с голландцами вызвал большое недовольство в стране, этим воспользовались сыновья покойного Преах Утея - Анг Сур и Анг Тан. В начале 1658 г. они выступили против Чана с оружием в руках, однако потерпели поражение и вынуждены были обратиться за помощью к Южному Вьетнаму (Нгуенам). В конце 1658 г. вьетнамцы разбили Чана-Ибрагима, попавший в плен король был отправлен в Ю. Вьетнам (где позднее и умер). Не ограничившись этим, вьетнамцы разграбили столицу страны (Удонг), вывезя во Вьетнам и всю королевскую сокровищницу. Анг Сур, короновавшийся под именем Баром Реатеа V (1659—1672), вынужден был атаковать своих вчерашних союзников. Вьетнамская армия была разбита и выбита из страны. Нгуены, занятые очередной войной с Чинями, вынуждены были смириться с сохранением независимости Камбоджи.
В 70-90-х гг. XVII в. страна вновь оказалась охвачена смутой. Анг Сур в 1672 г. был убит в результате заговора организованного собственным племянником, последний вскоре тоже был убит и борьба за трон разгорелась между сыном и младшим братом Анг Сура - Анг Теем и Анг Таном (последнего поддерживал Южный Вьетнам). В 1674 г. оба претендента отошли в мир иной (Анг Тей был убит в бою, Анг Тан вскоре умер) и во главе враждующих «партий» встали их наследники - младший брат Анг Тея принц Анг Сор и младший брат Анг Тана принц Анг Нон. К 1675 г. Анг Сор овладел большей частью страны и короновался под именем Чей Четта IV (1675 - 1706). Анг Нон отступил в дельту Меконга, объявил Прейкор (Сайгон) столицей Камбоджи и принес вассальную присягу Нгуенам. Страна, таким образом, оказалась разделена на две части. После некоторой паузы, в 1682 г. междоусобная война возобновилась. Анг Нон, усиливший свою армию за счет минских беженцев из Китая и поддерживаемый вьетнамцами, вскоре захватил большую часть страны, Чей Четта IV вынужден был призвать на помощь Сиам. Борьба с переменным успехом велась еще несколько лет. В 1689 г. был наконец достигнут компромисс - Чей Четта IV сохранил за собой престол, но вынужден был признать себя вассалом Нгуенов, Анг Нон получил отступное в виде собственного удела. В 1691 г. он умер, Нгуены аннексировали его бывшие владения в районе Сайгона и граница Камбоджи таким образом приняла близкие к современным очертания.
Филиппины
читать дальше

Сколько-нибудь развитых государственных образований на большей части Филиппин к XVI в. не существовало. Основной формой организации населения были сельские общины (балангаи), возглавляемые общинными вождями. В наиболее развитых районах эти общинные вожди постепенно превращались в князьков (дато, раджа). В тех же районах местами возникали квазигосударственные образования в виде непрочных федераций общин. Относительно развитые государственные структуры имелись лишь на южных островах - юг о. Минданао занимал мусульманский султанат Магинданао, архипелаг Сулу - мусульманский же султанат Сулу.
Европейцы впервые появились на Филиппинах в 1521 г. (экспедиция Магеллана). После нескольких неудачных попыток закрепиться на островах, в 1564 г. испанское правительство направило сюда из Новой Испании (Мексики) экспедицию под командованием Лопеса де Легаспи. В 1565 г. он высадился на о. Себу и создав здесь базу и заключив союз с частью местных князьков приступил к завоеванию Филиппин. К началу 70-х годов испанцы захватили всю центральную часть Филиппин (Висайские острова) и север Минданао. В 1570 г. они высадились на Лусоне, в июне 1571 г. захватили Манилу (Майнилу) - центр крупнейшего на Лусоне княжества и к началу 80-х годов заняли весь остров. Южные мусульманские районы Филиппин испанцам подчинить не удалось, они были завоеваны только в XIX в.
Завоевание островов сопровождалось массовым крещением населения, шедшим весьма успешно - к началу 20-х гг. XVII в. практически все туземное население (по Левтоновой ок. 500 000 чел.) было обращено в христианство. Основную роль здесь играли католические монашеские ордена, очень широко представленные на островах.
Местная туземная верхушка была более-менее успешно интегрирована в испанскую колониальную систему, уже в 1594 г. получив статус аналогичный статусу индейских касиков в Испанской Америке.
Для испанской короны Филиппины долгое время оставались совершенно убыточным приобретением, на раз ставился вопрос об их оставлении, однако, по религиозно-политическим причинам, на это Испания не пошла.
Юго-Восточная Азия и экспансия Запада в XVII - начале XVIII века
Завершающая часть трилогии. Похуже чем вторая часть, европейцев слишком много, собственной истории стран ЮВА наоборот, Лаоса вообще нет, местами очень тенденциозно (Сиам и, почему-то, Бирма).
читать дальшеНа рубеже XVI - XVII вв. Юго-Восточная Азия занимала важное место в системе мировой торговли. Продукты региона, прежде всего, пряности, а также олово, золото, ценные породы дерева, камфора и др. вывозились едва ли не во все страны и регионы Европы и Азии. Местные торговые центры были крупнейшими перевалочными пунктами для товаров Европы, Ближнего Востока, Индии, с одной стороны и Дальнего Востока - с другой. Большое значение имела и внутрирегиональная торговля - отдельные области Юго-Восточной Азии специализировались на производстве определенных продуктов, покрывая потребность в прочих за счет торговли. Так, жители Молуккских островов выращивали исключительно пряности, не производя продовольствия и не занимаясь ремеслом. Большая часть Суматры и Западная Ява специализировались на выращивании перца, завозя рис из Сиама и с Восточной Явы и т. д. Внутрирегиональная и, особенно, межрегиональная торговля приносили огромные прибыли местным торговцам и правительствам.
В начале XVI в. в эту сложившуюся систему попытались вклиниться португальцы - захватив важнейший торговый центр региона Малакку (1511 г.) они намеревались взять под контроль торговые потоки Юго-Восточной Азии. Однако сил для этого у португальцев оказалось недостаточно и торговая система региона быстро адаптировалась к новым реалиям. Возникли альтернативные торговые пути в обход хиреющей Малакки - вдоль западного берега Суматры и северного берега Явы, через Сиам (Аютия - Тенассерим) и Малаккский полуостров (перешеек Кра). Вдоль этих путей возникли новые торговые центры - Аче, на севере Суматры, Бантам на западе и Сурабая на севере Явы, Аютия в Сиаме и др.
Появление в регионе на рубеже XVI—XVII вв. новых европейских купцов - голландцев, англичан, французов, поначалу даже способствовало расцвету местной торговли - конкурирующие между собой европейцы невольно подняли цены на пряности до невероятных высот. Однако лишившиеся таким образом сверхприбылей европейцы быстро нашли выход, консолидировав свои силы - место отдельных купцов и мелких компаний заняли военизированные торговые монополии, способные формировать условия торговли не только экономическими, но и внеэкономическими методами. Наибольших успехов на этом пути достигли голландцы. Голландская Ост-Индская компания на протяжении XVII в. разрушила сложившуюся в регионе систему торговли, монополизировав морские перевозки и уничтожив местное судоходство, установив фактический контроль над всеми производящими районами островов современной Индонезии, разгромив государства ориентированные на морскую торговлю (Аче, Макасар) и вынудив прекратить морскую торговлю и самоизолироваться материковые государства региона (Сиам, Бирма, Вьетнам - что, в свою очередь, предопределило их дальнейшую судьбу - упадок и утрату независимости).
Проникновение европейцев в Юго-Восточную Азию
читать дальше[Первыми из европейцев в регионе появились португальцы. В мае 1498 г. эскадра Васко да Гамы достигла Индии. В ноябре 1510 г. португальцы захватили Гоа, ставший центром их азиатских владений. Еще до этого, в сентябре 1509 г., португальцы впервые появились в Малакке, в августе 1511 г. этот важнейший торговый центр Юго-Восточной Азии был захвачен португальской экспедицией. Превратив Малакку в опорный пункт, португальцы стали продвигаться вглубь региона, основывая торговые фактории и ведя миссионерскую деятельность. В 1512 г. они достигли Молуккских островов («островов Пряностей»), где, после неудачной попытки закрепиться на Тернате, центрами их активности стали острова Амбон и Тидоре.
В 1521 г. в регионе впервые появились испанцы (экспедиция Магеллана на Филиппинах). В 1565 - 1580 гг. испанцы завоевали большую часть Филиппинских островов. В 1581 - 1640 гг. Португалия управлялась испанскими монархами и в колониях португальцы и испанцы часто действовали совместно.]
До конца XVI в. португальцам и испанцам удавалось сохранять монополию на торговлю между Европой и Юго-Восточной Азией. Только в 1579 г. на Молуккских о-вах впервые появились англичане - Дрейк в ходе своей кругосветной эпопеи. В 1588 г. на Филиппинах и Яве побывал еще один пират-путешественник - Томас Кавендиш. В 1592 и 1598 гг. у берегов Малайи пиратствовали еще две английские экспедиции. В 1600 г. для торговли с востоком была учреждена британская Ост-Индская компания, в июне 1602 г. первая ее эскадра прибыла к берегам Суматры, установив официальные отношения с султанатом Аче (Ачех).
В июне 1596 г. на Яву прибыла первая голландская экспедиция. Тепло встреченные голландцы вскоре исхитрились рассориться с большинством яванских государей и едва смогли вернуться на родину. Несмотря на это, по проложенному первопроходцами маршруту вскоре двинулись новые экспедиции (только в 1598 г. на Восток отплыло 5 эскадр с 22 кораблями). Число желающих торговать в Юго-Восточной Азии быстро росло - уже в 1600 г. в одном Бантаме располагались 4 фактории разных голландских торговых компаний. Соперничество голландцев между собой, с англичанами и др. торговцами вело к резкому росту цен на пряности* и падению прибыльности торговли. Для борьбы с этим в 1602 г. голландцы, по примеру англичан, учредили собственную Ост-Индскую компанию, получившую монопольное право торговать с Востоком. В 1610 г. для управления делами компании на Востоке был создан пост генерал-губернатора, с состоящим при нем Советом Индий из пяти человек. С 1619 г. главным центром компании была Батавия, основанная на месте разрушенной Джаякарты, столицы захваченного голландцами одноименного яванского княжества.
Летом 1602 г. в Аче появилась и первая французская экспедиция, однако реальной конкуренции другим державам французская торговля составить еще не могла.
* Так, в Аче в 1599 г. перец стоил 4 испанских реала за бахар (около 37,5 кг), в 1602 г. уже 20 реалов, в 1604 г. 24 - 32 реала, а в 1620 г. султан Аче, установивший к тому времени перечную монополию, требовал не менее чем 54 реала за бахар.
«Индонезия» и Малайя
читать дальше
Молуккские острова


К XVI в. на островах существовало два крупных государственных образования - мусульманские султанаты Тернате и Тидоре, центры которых располагались на одноименных островах в северной части архипелага. Султанаты контролировали почти все мировое производство «тонких» специй, что приносило им соответствующий доход и вели друг с другом непрекращающуюся борьбу. Практически весь Молуккский архипелаг и часть прилегающих островов реально или номинально контролировались этими государствами. Острова Тернате, Тидор, Амбон и др. были центрами производства гвоздики, крохотный архипелаг Банда - единственным производителем мускатного ореха и мускатного цвета.
Португальцы появились на Молуккских островах в 1512 г., после неудачной попытки закрепиться на Тернате, центрами их активности стали острова Амбон и Тидоре. В 1599 г. на Молуккских островах появились голландцы. Заключив союз с враждебно настроенными к португальцам султаном Тернате и жителями Амбона голландцы в 1605 г. выбили иберийцев с островов архипелага, установив контроль над Амбоном и о-вами Банда. Португальцы на Молуккские острова уже не вернулись, однако в том же 1605 г. сюда прибыла большая испанская эскадра (32 корабля) из Манилы. Испанцы подчинили себе султанат Тидоре, разгромили союзный голландцам Тернате и основали на севере архипелага (в т. ч. и на о. Тернате) несколько своих опорных пунктов. Выбить их отсюда голландцы не смогли. Потрепанный испанцами султанат Тернате в мае 1607 г. признал протекторат Голландии, предоставив ей монопольное право на торговлю своей гвоздикой.
Жители островов скоро обнаружили, что голландское владычество много хуже португальского. Голландцы установили монопольно низкие цены на пряности и всячески препятствовали торговле островитян с яванскими, китайскими и др. торговцами, ранее снабжавшими острова Пряностей продовольствием и прочими товарами в обмен на пряности. Население островов с монокультурной экономикой быстро оказалось на грани голода.
Уже в 1609 г. началось восстание на о-вах Банда, оно было быстро подавлено, однако в следующем году банданцы поднялись снова и вскоре мятежи местного населения (втихаря поддерживаемые англичанами) стали перманентным явлением. Позднее против голландцев неоднократно восставало и население крупных островов - Серам, Амбон и др. В 1621 г., устав от постоянных восстаний банданцев, голландцы решили проблему радикальным путем - почти все население островов (ок. 15 000 чел.) было перебито или продано в рабство. Опустевшие острова были заселены голландскими колонистами и купленными Компанией рабами (часть местных жителей впрочем позднее пришлось вернуть, чтобы научить новых жителей обращению с мускатными деревьями). Чуть позднее - в 1623 г., голландцы полностью выдавили с Молуккских островов пытавшихся здесь обосноваться англичан.
Для окончательного закрепления своей монополии на тонкие пряности голландцы в 40 - начале 60-х гг. XVII в. уничтожили все плантации гвоздики на Тернате, Тидоре, Бачане, Макиане, Хальмахере и Сераме, сохранив их только на относительно надежно контролируемом ими Амбоне. Местные правители в качестве компенсации получили пожизненные пенсии от Компании. Потеряв доступ к пряностям испанцы в 1663 г. оставили Тидоре и больше не возвращались на Молуккские о-ва, перешедшие, таким образом, под полный контроль голландцев (непосредственно голландцами управлялись только Амбон и о-ва Банда, остальные территории формально оставались под властью местных правителей).
Восточная Индонезия


К «Восточной Индонезии» автор относит острова к северу и востоку от Явы - Борнео (Калимантан), Сулавеси, Бали, Тимор и др.
К началу XVII в. северная часть Борнео контролировалась мусульманским султанатом Бруней, западная - государствами Самбас, Ландак и Сукадана, южная - султанатом Банджармасин. На Сулавеси (Целебесе) наиболее влиятельным государством было княжество (позднее султанат) Гова, по названию своей столицы чаще именуемое Макасар. Западную часть Малых Зондских островов контролировало индуистское государство Бали, восточную - закрепившиеся на Тиморе португальцы.
На Борнео, богатство которого составляли золото, перец, камфора и алмазы, голландцы появились в 1600 г. В Сукадане, Самбасе и Банджармасине вскоре были созданы голландские фактории. В 1611 - 1614 гг. в этих же центрах завели свои фактории англичане, однако уже во второй четверти XVII в. британская Ост-Индская кампания покинула Борнео и торговлю с местными государствами вела одна Голландия. Отношения с местными правителями у голландцев быстро испортились. Уже в 1610 г. правитель Самбаса разгромил голландскую факторию (торговые отношения с Самбасом в XVII в. уже не возобновлялись), в 1611 - 1612 гг. возник конфликт с Банджармасином, единственная оставшаяся фактория в Сукадане была разгромлена матарамскими войсками при захвате города в 1626 г. Отношения с Банджармасином в 1631 г. были ненадолго восстановлены (в обмен на монополию на вывоз перца голландцы обещали военную помощь в случае нападения Матарама), однако уже в 1636 г. вновь были разорваны и до начала 60-х гг. между султанатом и Ост-Индской компанией шла вялотекущая война. В конце концов Банджармасин вынужден был пойти на уступки, предоставив голландцам монополию на вывоз перца и право экстерриториальности и согласившись компенсировать понесенные компанией убытки (1660 - 1661 гг.)
Макасар до прихода голландцев снабжал Молуккские о-ва дешевым рисом и тканями, обменивая их на пряности. Отношения голландцев и Макасара, поначалу неплохие, по мере закрепления Ост-Индской компании на о-вах Пряностей стали быстро портиться - компания требовала прекращения вывоза пряностей с Моллукк. В 1615 - 1616 гг. последовало первое военное столкновение султаната с голландцами. К началу 20-х стороны помирились, однако уже в 1634 - 1637 гг. случился новый конфликт, не давший определенного результата. С 1640 г. Макасар поддерживал повстанцев на Молукках, сначала тайно, а затем и явно - с 1653 г. армия и флот султаната действовали на Амбоне и Сераме. Очередная война (1653 - 1655 гг.), впрочем, вновь не выявила победителей. Ища союзников в борьбе против голландцев Макасар сблизился с португальцами, продолжавшими удерживать Тимор. В 1661 г., собрав большие силы (31 вымпел и 2600 чел. десанта) голландцы нанесли сильный удар по Макасару (попутно потопив португальскую эскадру из 6 кораблей), заставив его пойти на существенные уступки. Помимо прочего, султанат обязался порвать с португальцами и прекратить ввоз и торговлю пряностями. В 1666 г., узнав о переговорах султаната с англичанами (шла 2-я англо-голландская война), голландцы вновь атаковали Макасар. После затяжной борьбы, летом 1669 г. Макасар капитулировал, поступившись частью территории в пользу голландских сателлитов, согласившись срыть все укрепления, выдать артиллерию и заплатить огромную контрибуцию. На торговлю и мореходство макасарцев были наложены предельно жесткие ограничения, лишившие султанат основной части дохода. После этого разгрома Макасар утратил свое значение, доминирующим государством на Сулавеси сделалось союзное голландцам княжество Бони.
Англичане, открывшие свою факторию в Макасаре в 1613 г., поддерживали с султанатом хорошие отношения, втихаря помогая ему против голландцев. До 1667 г. Макасар, наряду с Бантамом, был главной базой английской Ост-Индской компании в регионе.
На Малых Зондских островах, чье основное богатство составляло сандаловое дерево, голландцам удалось выбить португальцев с о. Солор (1613 г.) и позднее заключить направленный против португальцев союз с князьями Солора и Западного Тимора (1655 г.), однако иберийцы сумели удержать восточную часть Тимора.
Ява


[На Яве к началу XVII в. почти завершился процесс исламизации. В 1527 г. старый гегемон острова - индуистская держава Маджапахит был окончательно разгромлен мусульманским султанатом Демак, под контроль которого перешла большая часть Явы. В третьей четверти XVI в. Демак охватили внутренние смуты, ослабившие султанат. Центр его в 1558 г. переместился в Паджанг. В последней четверти шестнадцатого столетия Паджанг был разгромлен и покорен одним из своих усилившихся вассалов - мусульманским княжеством Матарам, под контроль которого перешла центральная Ява. Запад острова контролировался возникшим в 1525 г. султанатом Бантам.] Между ним и Матарамом располагалось буферное мусульманское княжество Чиребон. К северу и востоку от Матарама находилось еще несколько мусульманских княжеств, контролировавших важные торговые порты - Джапара, Гресик, Тубан, Сурабая и др., самым влиятельным из которых было последнее. Восток Явы занимало последнее индуистское государство острова - Баламбанган.
Бантам после захвата португальцами Малакки сделался главным торговым центром региона и быстро разбогател и усилился. С начала XVII в. здесь появились голландские и английские торговые фактории, в Бантаме поначалу располагались и руководящие органы английской и голландской Ост-Индских компаний. По мере усиления позиций голландцев отношения их с Бантамом все больше портились и в 1618 г. последовал разрыв - главная фактория Компании была перенесена в соседнее княжество Джаякарта, формально числившееся вассалом Бантама. Здесь голландцы вскоре были атакованы силами местного правителя, недовольного их усилением. Джаякарту поддерживала английская эскадра, позднее в борьбу вмешался и Бантам. К лету 1619 г. голландцам удалось отбиться от англичан и бантамцев, само княжество Джаякарта было захвачено Ост-Индской компанией, его столица разрушена и на ее месте построен новый голландский город - Батавия, ставший центром деятельности Компании.
С англичанами голландцы вскоре замирились (в 1618 г. в Европе представители обеих компаний заключили соглашение о сотрудничестве, к весне 1620 г. сообщения об этом достигли Ост-Индии), однако вялотекущая война с Бантамом продолжалась до 1628 г. - голландский флот блокировал побережье султаната, Бантам отвечал партизанскими рейдами на суше и на море. Голландская блокада привела к упадку торговли в Бантаме - центр торговых операций переместился в Батавию, туда же ушли помирившиеся с голландской Компанией англичане. Последние, впрочем, с голландцами не ужились и позднее снова перенесли свой основной торговый центр в Бантам. В 1628 г. на фоне тяжелой войны с Матарамом голландцы помирились с Бантамом, однако в 1633 г. война возобновилась снова и тянулась до 1645 г., когда бантамский султан вынужден был признать потерю Джаякарты и отказаться от требования свободы торговли на Молукках.
В третьей четверти XVII в., при султане Абулфатахе (он же Агенг Тиртаяса, 1651 - 1680, 1682 - 1683), Бантам снова усилился. Воспользовавшись смутой в Матараме Абулфатах подчинил себе его западные провинции - Прианган, Краванг и Чиребон. Готовясь к войне с голландцами султан с помощью европейских специалистов усиливал армию и флот. Однако в 1680 г. Абулфатах был отстранен от власти своим сыном, известным под именем Султан Хаджи и поддерживаемым голландцами. Его правление быстро вызвало всеобщее недовольство, вылившееся в феврале 1682 г. в массовое восстание против султана. Престол снова занял вернувшийся из ссылки Абулфатах. Султан Хаджи призвал на помощь голландцев, после напряженной борьбы к марту 1683 г. им удалось разбить Абулфатаха, окончательно лишившегося власти. Султан Хаджи в апреле 1684 г. подписал с голландской Компанией договор, фактически положивший конец независимости Бантама - султанат становился голландским протекторатом, Ост-Индская компания получала монополию на торговлю всеми важнейшими товарами, все прочие европейцы изгонялись из страны и т. д.
Матарам в начале XVII в. оказался охвачен внутренними смутами. В 1613 г. у власти здесь утвердился султан Агунг (1613 - 1645), при котором Матарам и достиг пика своего могущества. К 1627 г. Агунг завоевал большую часть Явы, подчинив себе почти все мусульманские государства острова - Сурабаю, Гресик, Тубан, Чиребон и др. Вне его контроля оставались только Бантам, голландская Батавия и индуистский Баламбанган. Были подчинены также калимантанское княжество Сукадана и князья Джамби и Палембанга на Южной Суматре.
Отношения с голландцами у Агунга складывались неровно - недолгий период сотрудничества после 1618 г. сменился всплеском враждебности: Агунг разгромил голландскую факторию в Джапаре, голландцы в отместку сожгли этот город (бывший главным портом Матарама) и заключили союз с врагами Агунга - Сурабаей и Бали. В 1622 г. стороны помирились - голландцы отказали в поддержке врагам султана, а он обещал снабжать Батавию дешевым яванским рисом. Однако помогать Агунгу в планировавшейся последним войне против Бантама голландцы не захотели и разочарованный султан обрушился на них самих. В 1628 и 1629 гг. матарамская армия осаждала Батавию, удержанную голландцами с огромным трудом. Не добившись успеха на суше Агунг начал корсарскую войну против голландской торговли, существенно ее подорвав. Одновременно султан пошел на сближение с португальцами, получив от них военную помощь. В 1634 г. голландцы вынуждены были признать сюзеренитет Агунга над Батавией.
В 1639 г. Агунг завоевал последнее индуистское княжество Явы Баламбанган (с 1616 г. вассал Бали), а затем и Бали. Восток Явы остался за мусульманами и позднее был исламизирован, но жители Бали вскоре восстали и вернули себе независимость.
Неудача на Бали и падение португальской Малакки ослабили внешнеполитические позиции Агунга, попытки сблизиться с Англией и Турцией успеха не имели, в последние годы правления султана Матарам оказался в изоляции и перестал страшить голландцев. Само это государство и при Агунге, и до, и после него, было довольно рыхлым образованием, состоявшим из личного домена правителя, уделов представителей правящего дома и вассальных князьков. Устойчивость подобной конструкции прямо зависела от личных качеств султана.
Агунгу наследовал его сын Амангкурат I (1646—1677), неуравновешенный и, видимо не вполне здоровый психически, деспот. Новый правитель Матарама предпочел помириться с голландцами (1646 г.), а во внутренней политике взял курс на еще большее усиление центральной власти. Впрочем, и внешняя и внутренняя политика Амангкурата отличалась непоследовательностью и вызывала растущее недовольство всех слоев населения. Кровавые репрессии против правящей верхушки и мусульманского духовенства сочетались с усилением экономического давления на нижние слои населения, напряжение в стране росло и начавшееся в 1674 г. восстание князя Трунаджайи, потомка бывших правителей о. Мадура, стало катализатором мощного социального взрыва. Под знамена Трунаджайи стекались недовольные Амангкуратом феодалы, горожане и крестьяне, его поддержали также отряды бугов - коренных жителей Макасара, лишившихся пропитания после разгрома своего султаната голландцами и промышлявшие наемничеством и морским разбоем. Для сплочения этой разнородной массы Трунаджайя, воспользовавшись обращением Амангкурата за помощью к голландцам, вскоре поднял знамя джихада. К концу 1676 г. 2/3 территории Матарама были в руках Трунаджайи. Единственной надеждой Амангкурата оставались голландцы и в феврале 1677 г. он был вынужден подписать с Компанией кабальное соглашение, предоставив ей широчайшие торговые привилегии и уступив западные провинции Матарама (Краванг и Прианган). В том же году Амангкурат умер, передав власть сыну - Амангкурату II (1677 - 1703). Последний, ради получения военной помощи, вынужден был пойти на новые уступки голландцам - помимо прочего передал Компании всё северное побережье острова, в залог, вплоть до уплаты огромного военного долга. На Яве в это время царил кровавый хаос - помимо Трунаджайи, Амангкурата и голландцев здесь действовали рассорившиеся с Трунаджайей отряды бугов, войска претендовавших на престол братьев Амангкурата II и т. д. Голландцы на Яве широко задействовали туземные войска, набранные в разных районах Ост-Индии (амбонских христиан и т. д.). К концу 1679 г. Трунаджайя был полностью разбит, взят в плен и (позднее) убит, к концу 1680 г. разгромлены были и прочие противники Амангкурата II.
В 1684 г. недовольный засильем голландцев Амангкурат призвал на службу Сурапати, полевого командира (у автора - народного вождя) долго воевавшего (в основном против голландцев) в Бантаме. Это вызвало острую реакцию Компании и Сурапати вынужден был покинуть (предварительно разгромив большой голландский отряд) службу. Уйдя от Амангкурата он захватил восточную часть Явы и создал здесь независимое государство с центром в Пасуруане (1686 г.).
После смерти Амангкурата II в 1703 г. в Матараме вновь началась смута (1-я яванская династическая война, 1704 - 1708 гг.). В схватку за престол вступили сын Амангкурата II - Сунан Мас ( он же Амангкурат III), поддержанный Сурапати и его брат пангеран Пугер, поддерживаемый голландцами. Победу в этой борьбе одержал Пугер, короновавшийся под именем Пакубувана I и немедленно пошедший на новые уступки Компании. Сурапати в 1706 г. был смертельно ранен в бою, его государство было захвачено голландцами. Амангкурат III в 1708 г. сдался голландцам, однако дети Сурапати еще долго вели борьбу и с голландцами, и с Матарамом.
Малайя и Суматра

Южную часть Малаккского п-ва занимал султанат Джохор, наследник Малаккского султаната. К северу от него располагалось несколько малайских княжеств (Паханг, Перак, Кедах, Паттани, Сингора и др.) являвшихся номинальными вассалами Джохора или Сиама. Сильнейшим государством Суматры был султанат Аче (Ачех). После захвата Малакки португальцами султанат (образовавшийся в 1520 г.) сделался важным торговым центром и быстро усилился. Княжества Восточной Суматры (Ару, Сиак, Кампар, Индрагири) периодически попадали в вассальную зависимость от Джохора. Южная часть острова (Лампунг) контролировалась яванским султанатом Бантам, юго-восточные княжества (Палембанг, Джамби) в XVII в. были (номинальными) вассалами другого яванского государства - Матарам.
Бывшая столица Джорохского султаната - Малакка, с 1511 г. была главным опорным пунктом португальцев в регионе, подвергаясь систематическим нападениям Джохора и Аче, отчаянно враждовавшими, впрочем, не только с европейцами, но и друг с другом. В конце XVI в. здесь объявились новые враги португальцев - голландцы и англичане. В 1606 г. голландцы заключили союз с Джохором и совместно неудачно осаждали Малакку. Однако вскоре джохорский султан рассорился с Ост-Индской компанией и в 1610 г. заключил союз уже с португальцами.
Вскоре Джохор потерпел тяжелое поражение от Аче. Этот султанат, управляемый амбициозным султаном Искандером Мудой (1607 - 1636), в начале XVII в. встал на путь широких завоеваний. В 1612 - 1613 гг. Искандер Муда подчинил себе княжества Восточной Суматры (Ара, Сиак, Кампар и Индрагири), а затем разгромил и Джохор - в июне 1613 г. армия Аче взяла и разрушила столицу султаната Бату-Савар. Султан Риайят-шах был взят в плен и увезен в Аче, на его место Муда посадил свою марионетку Хаммат-шаха. В 1614 г. Муда заключил союз с голландцами и в начале следующего года собрал огромные силы для осады Малакки. Голландская эскадра, шедшая на соединение с ачехцами, опоздала и летом 1615 г. султан был разбит португальцами. Джохор и княжества Восточной Суматры немедленно отложились, однако быстро оправившийся от поражения Искандер Муда вскоре вновь подчинил их. В 1617 - 1620 гг. султан завоевал малайские княжества Пахант, Кедах и Перак. Завоевание сопровождалось массовым угоном населения и уничтожением плантаций перца - султан стремился монополизировать торговлю этим продуктом.
В 1629 г. Муда вновь попытался захватить Малакку, однако был наголову разбит португальцами и союзными им силами малайских княжеств (опасавшихся еще большего усиления Аче). После этого разгрома могущество Аче пошло на убыль, уже к 1636 г. почти все завоевания Искандера Муды на Малаккском п-ве были утеряны. Во второй половине XVII в. Аче правили женщины-султанши, за которыми стояли придворные клики, государство постепенно слабело. После короткой войны с голландцами (1657 - 1659 гг.) султанат согласился предоставить им монополию на вывоз перца, право беспошлинной торговли и экстерриториальности. Летом 1663 г. правители Сунгайпату, Индрапуры, Тику, Паданга и других подвластных Аче княжеств Западной Суматры отложились от султаната и перешли под протекторат Компании. Аче лишился почти всего производства перца и окончательно утратил значение.
Вернувший себе самостоятельность Джохор в 1637 г. заключил союз с голландцами. Летом 1640 г. союзники осадили Малакку, в январе 1641 г. город сдался, перейдя под контроль голландцев. Прежнего торгового значения он уже не имел и использовался только как военная база для контроля за Малаккским проливом. Джохор, ставший фактически младшими партнером Компании и получивший экономические преференции, после 1641 г. пережил недолгий период расцвета. Однако начиная с 1647 г. голландцы принялись ограничивать внешнюю торговлю султаната и положение его стало ухудшаться. В 1666 г. Джохор ввязался в войну с восточносуматранским княжеством Джамби, весной 1673 г. Джамби, заключив союз с Палембангом, наголову разбило султанат, взяв и разрушив его столицу. В 1679 г. оправившийся после поражения Джохор, которым правил энергичный временщик Тун Абдул Джамиль, взял реванш, разгромив Джамби и посадив на его престол своего ставленника. Под властью Тун Абдул Джамиля Джохор пережил новый период расцвета, ведя (несмотря на все усилия голландцев) обширную внешнюю торговлю и сблизившись с Сиамом. Однако в 1688 г. Тун Абдул Джамиль был свергнут и убит и голландцам удалось навязать Джохору кабальный торговый договор, фактически уничтоживший торговлю султаната (1689 г.). К началу XVIII в. Джохор пришел в упадок.
Сиам
читать дальше

Сиам к началу XVII в. был самой могущественной державой Юго-Восточной Азии. После разгрома королем Наресуаном бирманской империи его территория увеличилась почти вдвое. Вассалами сиамских королей были правители Камбоджи, Чиангмая и части малайских княжеств Малаккского п-ва. Структура сиамского государства была рыхлой, как и другие крупные державы региона оно состояло из королевского домена и окраинных уделов (позднее уделы превратились в «провинции», однако управлявшие ими «губернаторы», часто наследственные, мало отличались от полунезависимых князьков).
После захвата Малакки португальцами через территорию Сиама были проложены альтернативные торговые маршруты в обход Малаккского пролива (через перешеек Кра и Аютию - Тенассерим). Многие города Сиама сделались крупными торговыми центрами, а столица страны Аютия - крупнейшим торговым центром Юго-Восточной Азии. Здесь пересекались торговые потоки идущие из Китая, Японии, Индонезии, Индии. Сам Сиам также был довольно крупным экспортером, вывозя слоновую кость, ценные сорта дерева, сырые кожи и др. Впрочем, почти вся местная торговля находилась в руках разноплеменного международного купечества (индийцы, персы, китайцы, японцы, арабы и пр.), даже скромный собственно сиамский торговый флот комплектовался в основном китайцами. С начала XVII в. весь этот интернационал начали теснить (как экономическими, так и внеэкономическими методами) голландцы, после 1601 г. организовавшие в Сиаме и его вассальных княжествах сеть факторий.
В 1612 г. торговые связи с Сиамом установила английская Ост-Индская компания, однако, не выдержав конкуренции с голландцами, уже в 1623 г. ушла из Сиама.
В 1629 г. правящая династия была свернута Прасат Тонгом (1629 - 1656), королевским министром и родственником царствовавшего дома по женской линии. Новый король правил деспотически, систематически терроризируя сиамскую верхушку. Внешних войн он почти не вел и стремился развивать внутреннюю и внешнюю торговлю. При нем же начала распространяться система государственных монополий во внутренней и внешней торговле.
Между 1628 и 1639 гг. Сиам вел (при поддержке голландцев) войну на море против Испании и Португалии, одновременно воюя против мятежного малайского княжества Паттани. В обмен на военную помощь Ост-Индская компания получила ряд торговых льгот и привилегий и к концу 50-х годов занимала уже господствующие позиции во внешней торговле Сиама. Сиамское правительство отвечало на это огосударствлением внутренней торговли (пытаясь лишить голландских закупщиков свободы маневра), что вызывало растущее недовольство Компании. В конце 40-х гг. возникшее напряжение вылилось в прямой конфликт - в 1649 г. голландцы установили морскую блокаду Сиама и уже в 1650 г. Прасат Тонг капитулировал.
После смерти Прасат Тонга власть перешла к его младшему сыну Нараю (1656 - 1688), продолжившему в целом политику отца. Была введена внутренняя госмонополия на наиболее ходовые товары (кожи, олово и др.), строился собственный торговый флот и проч. Это вскоре вызвало новый конфликт с Компанией - в 1663 - 1664 гг. голландцы вновь блокировали берега Сиама и перетопили большую часть его торговых судов. В августе 1664 г. Нарай капитулировал, подписав с голландцами кабальный договор, восстановивший и укрепивший позиции Компании (право экстерриториальности, ликвидация госмонополий и т. д.).
Потерпев поражение, Нарай попытался взять реванш противопоставив голландцам других европейцев - сначала англичан, а позднее французов. Английская Ост-Индская компания, возобновившая свою деятельность в Сиаме в 1661 г., во второй половине 70-х гг. получила массу привилегий от сиамского правительства. На сиамскую службу были приняты многочисленные европейцы связанные с английской Компанией. Один из них - грек Константин Фалкон, сделал блестящую карьеру, став уже к 1682 г. фактическим первым министром королевства. Король Нарай рассчитывал с помощью англичан стеснить голландскую торговлю и укрепить собственные вооруженные силы. Ожидания короля не оправдались и к середине 80-х годов был взят курс на сближение с Францией. Отставленные англичане попытались (с помощью британцев находившихся на сиамской службе) в 1687 г. захватить важный порт Мергуи (Мьей) на побережье Андаманского моря, однако экспедиция закончилась полным провалом.
Не добившись успеха с англичанами Нарай переключился на французов. В 1680 г. в Сиаме была открыта первая французская фактория, позднее стороны обменялись посольствами. На сторону французов вскоре перешел и чрезвычайно влиятельный Фалкон. Под влиянием (чрезмерно) оптимистических сообщений французских агентов у правительства Людовика XIV возник план христианизации Сиама и превращения его во французский протекторат.
В 1685 - 1687 гг. Нарай заключил с французами ряд соглашений, предоставив торговые привилегии французской Ост-Индской компании и привилегированный статус сиамским христианам, разрешив свободную проповедь христианства и т. д. В Бангкоке и Мергуи были размещены французские гарнизоны.
Засилье французов вызывало растущее недовольство и среди части сиамской верхушки и среди народа. В мае 1688 г. король Нарай был свергнут в результате переворота, быстро переросшего в антифранцузское восстание. Фалькон был арестован и позднее казнен, Нарай посажен под арест и скончался в августе 1688 г. Борьба с французскими гарнизонами растянулась еще на несколько месяцев - в июне французы были выбиты из Мергуи, в ноябре 1688 г. вынуждены были эвакуировать Бангкок.
После смерти Нарая новым королем стал руководитель антифранцузского переворота, видный военачальник Пра Петрача (1688 - 1703), ставший основателем новой династии. После изгнания французов Сиам вступил в эпоху самоизоляции, внешняя торговля практически прекратилась, внутренняя резко сократилась, имела место частичная натурализация экономики.
Бирма
читать дальше


В результате крушения бирманской империи в конце XVI в. юго-восточные районы страны оказались под контролем Сиама, Нижняя Бирма - под контролем Аракана, Верхняя Бирма распалась на несколько враждующих между собой княжеств.
В Нижней Бирме в начале XVII в. образовалось государство португальского авантюриста Филиппа де Бриту. С 1598 г. он, с отрядом из 500 португальских наемников, держал крупнейший торговый порт Бирмы - Сириам (в устье Иравади, к югу от нынешнего Рангуна) для короля Аракана. Около 1600 г. де Бриту отложился и стал править самостоятельно. Вскоре, при поддержке местных монских феодалов и Португалии (от португальского вице-короля в Гоа де Бриту получил титул генерал-губернатора) он стал королем Нижней Бирмы. Правление его, поначалу весьма успешное, вскоре было омрачено начавшимися гонениями против буддистов и насильственной христианизацией. В 1613 г. утративший поддержку населения де Бриту был разгромлен и казнен бирманским королем Анаупхелуном.
Верхняя Бирма в 1607 - 1610 гг. была вновь объединена правителем Авы Анаупхелуном (1605 - 1628), сыном одного из братьев последнего бирманского императора Нандабайина. В 1612 - 1613 гг. Анаупхелун разгромил государство де Бриту и подчинил себе Нижнюю Бирму. Почти сразу же после этого Анаупхелун вступил в конфликт с Сиамом, отбив у него бывшую бирманскую провинцию Тавой и попытавшись (неудачно) захватить важнейший порт Танассерим. В 1615 г. Анаупхелун захватил королевство Чиангмай (с 1599 г. - вассал Сиама). В том же году столица Бирмы была перенесена из Авы в Пегу, бывшую столицу бирманской империи. Окруживший себя монскими феодалами Анаупхелун лелеял видимо планы новых завоевательных походов против Сиама и Аракана (с которым успел неудачно повоевать в 1616 г.). Однако у немалой части бирманской верхушки эти планы вероятно не вызывали энтузиазма и в 1628 г. Анаупхелун был убит собственным сыном Минрейдиппой (по официальной версии - из-за бытового конфликта). В 1629 г. последний в свою очередь был свергнут и убит одним из братьев Анаупхелуна - Талуном (1629 - 1648). К монам новый правитель, в отличие от брата, симпатий не питал и уже в 1630 г. они восстали и подверглись суровым репрессиям. Множество монов бежало в соседний Сиам, что спровоцировало новый бирмано-сиамский конфликт (1630 - 1632 гг.). Однако в целом правление Талуна было мирным, он отказался от внешних завоеваний, перенес столицу обратно в Аву и занялся восстановлением страны (за 100 лет почти беспрерывных войн Бирма обезлюдела - множество ее жителей погибло или бежало в более спокойные места).
Сын и наследник Талуна Пиндале (1648—1661) в целом продолжил политику отца. К концу его правления ситуация в Бирме резко обострилась - север страны оказался во власти китайцев* - вытесненных маньчжурами из Юннани остатков минской армии и антиминских повстанцев. В 1659 г. они разбили бирманскую армию и осадили столицу страны. Мобилизация населения для спасения столицы вызвала массовое восстание монов на юге, вскоре поддержанное соседним Сиамом. В стране царил хаос и в мае 1661 г. Пиндале был свергнут и убит. На престоле его сменил энергичный младший брат Пье (1661 - 1673). Осенью 1661 г. явившаяся в Бирму за головой укрывшегося здесь последнего минского императора маньчжурская армия разгромила осаждавших Аву китайцев (получив свое маньчжуры ушли). К 1664 г. Пье подавил восстание монов и отразил вторжение сиамцев, восстановив целостность страны. После Пье Бирмой правили ничем не примечательные Минреджодин (1673 - 1698), Сане (1698 - 1714) и Таинганве (1714 - 1733). При них Бирма продолжала придерживаться политики определенной самоизоляции, начатой еще Талуном - внешнеполитическая активность ее была минимальной, участие в международной торговле ограниченным.
* Которых автор, вообще в этом разделе исключительно тенденциозный, усиленно пытается изобразить некими бирманскими крестьянскими повстанцами.
Аракан, отделенный от остальной Бирмы высокими горами, в XVI - XVII вв. продолжал жить своей жизнью. Во второй половине XVI в. он переживал экономический подъем, отчасти связанный с изменением торговых маршрутов в Юго-Восточной Азии после падения Малакки. Часть товаров отправлявшихся в Восточную Индию из западной части Индокитайского полуострова шла теперь через Аракан. Еще больший доход местным королям приносили пиратство и работорговля. Правители Аракана со второй четверти XVI в. охотно давали приют разного рода европейским авантюристам (в первую очередь португальским) игравшим важную роль в военном и морском деле Аракана. Укомплектованный ими флот совершал систематические набеги на берега Бирмы и Индии, грабя и угоняя в рабство местных жителей. Основной базой португальских пиратов был порт Дианга (30 км к югу от Читтагонга), предоставленный им араканским королем на правах вассального владения, но быстро приобретший полную самостоятельность.
В конце XVI в. Аракан поучаствовал в разгроме бирманской империи, захватив земли Нижней Бирмы. Однако вскоре они были потеряны в результате мятежа де Бриту (см. выше). Измена последнего вынудила араканского короля Мин Разаджи (1593 - 1612) пересмотреть своё отношение к португальцам. В 1607 г. он внезапной атакой разгромил пиратскую базу в Дианге, перебив большую часть португальцев (ок. 600 чел.). Однако небольшому отряду португальцев во главе с Себастьяном Тибаном удалось бежать из Дианги. Пополнив свой отряд, Тибан захватил остров Сандвип (между Читтагонгом и устьем Ганга) и создал здесь новую пиратскую базу. Вскоре Тибану удалось уничтожить араканский флот и разорить побережье Аракана. В 1615 г. он заключил союз с португальцами и совместно с португальской эскадрой, прибывшей из Гоа, пытался захватить Аракан, однако был наголову разбит араканским флотом и пришедшими ему на помощь голландцами. В 1617 г. король Минхкамаунг (1612 - 1622) добил португальцев, очистив от них Сандвип. Вся эта эпопея не заставила араканских королей отказаться от прибыльного пиратства и использования португальцев, но теперь они были сосредоточены в Читтагонге под присмотром королевских властей. Араканский флот по-прежнему совершал набеги на соседние страны, захваченные рабы продавались на голландские плантации на островах Пряностей. Помимо рабов Аракан снабжал Компанию и дешевым рисом.
Отношения Аракана с голландцами были, впрочем, неровными - в 1633 - 1635 гг. голландская фактория в стране была закрыта в ответ на сближение Аракана с португальцами, в 1643 - 1652 гг. стороны вели друг против друга необъявленную войну на море и т. п.
В 1660 г. в Аракан бежал могольский принц Шах-Шуджа, брат и неудачливый соперник Аурангзеба. В том же году он попытался захватить престол Аракана, но был разбит и позднее убит. В 1663 г. аналогичную попытку предприняли сыновья Шах-Шуджи и также были перебиты. Аурангзеб использовал гибель родственников как повод для войны с Араканом. Под его нажимом в 1665 г. голландцы разорвали отношения с королевством, в том же году на Аракан обрушился могольский флот. Моголы переманили на свою сторону португальских наемников Аракана и захватили основные морские базы араканцев - Сандвип, Диангу и Читтагонг (1665 -1666 гг.). Лишившись флота и доходов от работорговли Аракан начал постепенно приходить в упадок. В отсутствии новых поступлений денежные запасы казны вскоре иссякли и начиная с 1685 г. Аракан потрясали систематические бунты разноплеменных наемных войск, свергавших и убивавших местных королей.
Вьетнам
читать дальше

Вьетнам на 1640 год
Вьетнам к концу XVI в. был фактически разделен на три государства. Северной частью страны до 1592 г. правила династия Мак, центральным Вьетнамом - формально династия Ле. Фактически же государство Ле было разделено на две части, независимо управляемые династиями тюа («мажордомов» или «сёгунов») Чинь и Нгуен. К югу от государства Нгуенов располагались вассальные тямские княжества, постепенно им «осваиваемые», колонизировалась также и дельта Меконга, формально принадлежавшая Камбодже.
После долгой войны, в 1592 г. Чини разгромили державу Маков, подчинив себе почти весь север Вьетнама (у династии Мак остался только приграничный Каобанг, который она, при поддержке Китая, удерживала до 1677 г.). Между 1620 и 1673 гг. Чини и Нгуены с переменным успехом вели друг с другом ожесточенную войну. В роли атакующей стороны почти всегда выступали Чини, для которых победа над Нгуенами была не только вопросом престижа, но и экономической необходимостью - север страдал от аграрного перенаселения, а на юге было много свободных земель. Затяжной конфликт, периодически прерываемый перемириями, не принес решающего успеха ни одной из сторон и к 1673 г. война затихла.
Нгуены долгое время поддерживали тесные связи с португальцами, что способствовало повышению боеспособности их армии (численно существенно уступавшей армии Чиней). У голландцев отношения лучше складывались с Чинями. В 1642 - 1651 гг. Компания вела войну с Нгуенами, выступая в качестве союзника Чиней и блокируя внешнюю торговлю Юга.
Наиболее прибыльной отраслью внешней торговли Вьетнама долгое время была торговля с Японией - вьетнамский шелк обменивался на дешевое японское серебро. Однако после закрытия Японии эта торговля приказала долго жить. Голландцы не имели во Вьетнаме столь же прочных позиций как в других странах региона, к концу XVII в. интерес европейцев к торговле с Вьетнамом падает и торговая активность европейских держав здесь сокращается.
Особенностью Вьетнама было относительно широкое распространение христианства (католицизма), здесь активно работали миссионеры-иезуиты (ориентировавшиеся на Португалию), а позднее и французские миссионеры. К середине XVII в. католики представляли собой уже внушительную силу (на севере их число доходило до 200 000 чел., на юге до 50 000 чел.) и вызывали известные опасения и у Чиней и у Нгуенов. Во второй половине XVII в. в обеих частях страны они стали подвергаться систематическим гонениям.
Камбоджа
читать дальшеКамбоджа к началу XVII в. была вассалом Сиама. Занявший престол с помощью сиамских войск Баром Реатеа IV (1603 - 1618) занялся прежде всего восстановлением разоренной страны. Готовясь к отделению от Сиама он в 1618 г. женил старшего сына на вьетнамской принцессе из рода Нгуенов, а затем отрекся от престола в его пользу. Чей Четта II (1618 -1627) оказался способным правителем и полководцем, в 1622 г. он отложился от Сиама, наголову разбил вторгшуюся сиамскую армию и восстановил независимость страны. В обмен на поддержку Нгуенов он вынужден был разрешить вьетнамцам осваивать дельту Меконга, влияние последних в самой Камбодже также усилилось.
В 1627 г. Чей Четта неожиданно умер от болезни и власть в стране перешла в руки его младшего брата Преаха Утея. Последний принял титул регента и фактически правил страной, периодически меняя королей на престоле. Между 1627 и 1642 гг. камбоджийский престол последовательно занимали старшие сыновья Чей Четты II - Тхоммо Реатеа II (в 1632 г. восстал против дяди, но был разгромлен и убит) и Понья Ниу и сын самого регента - Анг Нон I. В 1642 г. регент был свергнут и убит третьим сыном Чей Четты II принцем Чаном, ставшим королем под именем Рама Тхуфдей Чан (1642 - 1659). В 1643 г. Чан неожиданно принял ислам, переименовал себя в Ибрагима и начал войну против голландской Ост-Индской компании, разгромив ее местную факторию. Ответная карательная акция голландцев оказалась неудачной - поднявшаяся по Меконгу эскадра попала в ловушку и едва унесла ноги и в дальнейшем Компания ограничивалась морской блокадой Камбоджи. В 1656 г. Чан-Ибрагим вынужден был помириться с голландцами, компенсировав им понесенный ущерб и пойдя на различные уступки (право экстерриториальности, монополия на вывоз товаров в Японию и др.). Договор с голландцами вызвал большое недовольство в стране, этим воспользовались сыновья покойного Преах Утея - Анг Сур и Анг Тан. В начале 1658 г. они выступили против Чана с оружием в руках, однако потерпели поражение и вынуждены были обратиться за помощью к Южному Вьетнаму (Нгуенам). В конце 1658 г. вьетнамцы разбили Чана-Ибрагима, попавший в плен король был отправлен в Ю. Вьетнам (где позднее и умер). Не ограничившись этим, вьетнамцы разграбили столицу страны (Удонг), вывезя во Вьетнам и всю королевскую сокровищницу. Анг Сур, короновавшийся под именем Баром Реатеа V (1659—1672), вынужден был атаковать своих вчерашних союзников. Вьетнамская армия была разбита и выбита из страны. Нгуены, занятые очередной войной с Чинями, вынуждены были смириться с сохранением независимости Камбоджи.
В 70-90-х гг. XVII в. страна вновь оказалась охвачена смутой. Анг Сур в 1672 г. был убит в результате заговора организованного собственным племянником, последний вскоре тоже был убит и борьба за трон разгорелась между сыном и младшим братом Анг Сура - Анг Теем и Анг Таном (последнего поддерживал Южный Вьетнам). В 1674 г. оба претендента отошли в мир иной (Анг Тей был убит в бою, Анг Тан вскоре умер) и во главе враждующих «партий» встали их наследники - младший брат Анг Тея принц Анг Сор и младший брат Анг Тана принц Анг Нон. К 1675 г. Анг Сор овладел большей частью страны и короновался под именем Чей Четта IV (1675 - 1706). Анг Нон отступил в дельту Меконга, объявил Прейкор (Сайгон) столицей Камбоджи и принес вассальную присягу Нгуенам. Страна, таким образом, оказалась разделена на две части. После некоторой паузы, в 1682 г. междоусобная война возобновилась. Анг Нон, усиливший свою армию за счет минских беженцев из Китая и поддерживаемый вьетнамцами, вскоре захватил большую часть страны, Чей Четта IV вынужден был призвать на помощь Сиам. Борьба с переменным успехом велась еще несколько лет. В 1689 г. был наконец достигнут компромисс - Чей Четта IV сохранил за собой престол, но вынужден был признать себя вассалом Нгуенов, Анг Нон получил отступное в виде собственного удела. В 1691 г. он умер, Нгуены аннексировали его бывшие владения в районе Сайгона и граница Камбоджи таким образом приняла близкие к современным очертания.
Филиппины
читать дальше

Сколько-нибудь развитых государственных образований на большей части Филиппин к XVI в. не существовало. Основной формой организации населения были сельские общины (балангаи), возглавляемые общинными вождями. В наиболее развитых районах эти общинные вожди постепенно превращались в князьков (дато, раджа). В тех же районах местами возникали квазигосударственные образования в виде непрочных федераций общин. Относительно развитые государственные структуры имелись лишь на южных островах - юг о. Минданао занимал мусульманский султанат Магинданао, архипелаг Сулу - мусульманский же султанат Сулу.
Европейцы впервые появились на Филиппинах в 1521 г. (экспедиция Магеллана). После нескольких неудачных попыток закрепиться на островах, в 1564 г. испанское правительство направило сюда из Новой Испании (Мексики) экспедицию под командованием Лопеса де Легаспи. В 1565 г. он высадился на о. Себу и создав здесь базу и заключив союз с частью местных князьков приступил к завоеванию Филиппин. К началу 70-х годов испанцы захватили всю центральную часть Филиппин (Висайские острова) и север Минданао. В 1570 г. они высадились на Лусоне, в июне 1571 г. захватили Манилу (Майнилу) - центр крупнейшего на Лусоне княжества и к началу 80-х годов заняли весь остров. Южные мусульманские районы Филиппин испанцам подчинить не удалось, они были завоеваны только в XIX в.
Завоевание островов сопровождалось массовым крещением населения, шедшим весьма успешно - к началу 20-х гг. XVII в. практически все туземное население (по Левтоновой ок. 500 000 чел.) было обращено в христианство. Основную роль здесь играли католические монашеские ордена, очень широко представленные на островах.
Местная туземная верхушка была более-менее успешно интегрирована в испанскую колониальную систему, уже в 1594 г. получив статус аналогичный статусу индейских касиков в Испанской Америке.
Для испанской короны Филиппины долгое время оставались совершенно убыточным приобретением, на раз ставился вопрос об их оставлении, однако, по религиозно-политическим причинам, на это Испания не пошла.