воскресенье, 03 февраля 2019
Имперский период (1822 - 1889 гг.)... не внес ничего существенно нового в положение групп смешанного происхождения... В середине XIX в. широкое распространение в Бразилии получает аренда земли. Арендаторы - свободные крестьяне, собственники, не имевшие достаточного количества земли, вынуждены были арендовать ее у латифундистов... Расовый состав этой категории сельских жителей был сложным: здесь встречались и разорившиеся белые, и кабокло, а также мулаты и негры, в том числе и лишь недавно освободившиеся от рабства... Смешанные браки среди них были распространенным явлением. В то же время надо учитывать, что традиционно предпочтительной моделью брачных отношений в Бразилии считались союзы, заключавшиеся с представителями белой группы. Поэтому мулаты старались любыми способами вступить в брак с партнером или партнершей светлее себя. Детей, рождавшихся от подобных браков, окружающие нередко называли бранко - белыми. Представители группы бранко пытались следовать португальским культурным традициям, дополняя их многочисленными африканскими и индейскими обычаями.
читать дальшеФормирование смешанной расово-социальной группы бранко происходило в имперский период и в городах северо-востока и юга Бразилии. В эту группу входили торговцы, ремесленники, представители интеллигенции и т. д. Большинство из них отнюдь не были «чистыми» белыми, и этим они существенно отличались от представителей высших слоев белого населения Бразилии - государственных чиновников, крупных торговцев, латифундистов, строго соблюдавших «расовую чистоту»...
В середине XIX в. в Бразилию начали прибывать иммигранты из Европы, главным образом итальянцы, испанцы, португальцы, немцы. С 1850 по 1870 г. их въехало около 220 тыс., а, в период между 1870—1889 гг. это число увеличилось до 643 тыс...
Как правило, немецкие переселенцы прибывали в Бразилию большими группами. Многие из них были связаны друг с другом родственными или соседскими отношениями. Они создавали самообеспечивающиеся сельскохозяйственные колонии. Жизнь в них протекала достаточно замкнуто. Браки заключались строго внутри своей группы. В культурном отношении они тщательно соблюдали обычаи и нормы поведения, принятые па родине. В целом процесс адаптации немецких переселенцев к новым условиям жизни в XIX в. протекал сравнительно медленно.
К созданию сельскохозяйственных колоний стремились и славянские иммигранты, на первом этапе в основном - поляки из Верхней Силезии. Они обосновывались в южных провинциях Санта-Катарина и Парана. В этническом отношении в середине - конце XIX в. эта группа была также замкнутой.
Итальянская иммиграция получила широкий размах в 1870—1890 гг. Только в 1877 г. в Бразилию въехало 13 тыс. итальянцев. Большинство их разместилось в южных провинциях Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул, где они занимались виноградарством. В отличие от немцев и славян итальянцы довольно быстро освоились в новой стране. Сравнительная языковая близость позволила им быстро включиться в общественную и культурную жизнь. Уже во втором поколении многие итальянцы считали основным языком португальский; в их быт пошло немало бразильских традиций и обычаев. Процент смешанных браков среди итальянских иммигрантов был также очень высоким. Охотнее всего итальянцы вступали в браки с бразильцами, считавшимися белыми. Но иногда заключались союзы с метисами и мулатами. Детей от таких браков регистрировали как итальянцев. В целом отсутствие расовых предрассудков у большинства итальянских колонистов обусловило широту и разнообразие этнических процессов, протекавших в их среде.
В отличие от итальянцев выходцы из Испании и Португалии стремились поддерживать традиционную дистанцию между собой и представителями «цветных» групп - индейцами, неграми, мулатами. Многие из бывших испанцев и португальцев приезжали в страну в одиночку, некоторые вербовались наемниками в бразильскую армию. После завершения службы они получали участок земли и другие льготы. Но, как правило, большинство их становились не сельскими жителями, а оседали в быстро растущих южных городах, в частности в Сан-Паулу. Там они смешивались с представителями средних слоев белой группы. Именно вследствие подобных браков в конце XIX в. резко возросла численность белой группы на юге страны.
После окончания первой мировой войны число иммигрантов в Бразилию резко увеличивается. С 1864 по 1935 г. сюда прибыло 4 172 438 человек, с 1936 по 1940 г. - 4 368 102...
Наиболее значительной была итальянская иммиграция. С 1886 по 1935 г. в Бразилию въехало 1 372 722 итальянцев. Португальцы и испанцы делили между собой, соответственно, второе и третье места - 1 149 502 и 558 087 человек...
Ведущей этнической тенденцией... стало постепенное «побеление» населения за счет европейских иммигрантов...
Уже с 20-х годов XX в. острую нехватку рабочей силы стали компенсировать выходцы из Азии. Наиболее крупной из них была группа японских колонистов. С 1906 по 1915 г. в страну прибыло 15 608 японцев, в 20 - 30-е годы, как считает С. А. Арутюнов, около 230 - 240 тыс.
Обычно основная масса как европейских, так и азиатских иммигрантов отправлялась в южные районы страны, в более привычные для них климатические условия. По числу иммигрантов штат Сан-Паулу занимал первое место - здесь проживало 833 623 человек, в штате Рио-Г.ранди-ду-Сул - 154 623, в штатах Парана и Санта-Катарина - 63 110 человек. В южных штатах обосновывались в основном иммигранты из Италии, Португалии, Японии, а также немцы и славяне. На северо-востоке страны, особенно в крупных городах, как и прежде, оседали выходцы из Португалии и Испании.
С начала 30-х годов иммиграционная политика Бразилии резко меняется. В 1930 г. был издан первый закон, несколько ограничивавший иммиграцию. В первую очередь он касался рабочих иммигрантов. Для них приобретение бразильского гражданства теперь становилось длительной и сложной процедурой, требовавшей, в частности, еще и документ о благонадежности, выданного министерством внутренних дел.
В 1938 г. вышел второй закон об иммиграции. Он вводил особые квоты для иммигрантов - представителей всех национальностей, но особенно »переселенцев из Азии. Сокращалось также число иммигрантов, которым сразу же по въезде в страну разрешалось устраиваться на постоянное жительство в городах.
М. Котовская «Этнические процессы в Бразилии»
@темы:
история,
книги