01:50

Form follows content
Опасный миф Вестфаля
Сложно найти в истории международных отношений более значимое событие, чем Вестфальский мир (или Вестфаль, как панибратски зовут его международники). Именно подписанные во время Вестфальского конгресса договоры — Мюнстерский и Оснабрюкский — заложили основы нынешней системы международных отношений. В них впервые были упомянуты те ключевые элементы, на которых она держится — абсолютный суверенитет государства на своей территории, формальное равенство государств, невмешательство во внутренние дела друг друга. Вестфаль ознаменовал собой переход из религиозной эпохи в секулярную, и войны отныне велись исходя из трезвых соображений национального интереса, а не во имя торжества одной религии над другой. В основу нового миропорядка был положен принцип баланса сил.
Так, или примерно так отвечают на экзаменах бакалавры и магистры, изучающие международные отношения. В учебниках, по которым они занимаются, и в статьях, по которым они готовятся к семинарам, можно встретить панегирики «гениальности создателей Вестфальской системы», так мудро все устроившим, что мы до сих пор живем в созданном ими мире. Эти постулаты воспроизводятся из поколения в поколение, на них стоит вся история международных отношений, а в основе всего — Великий Вестфаль.
К сожалению, среди многих полезных предметов, которые изучают будущие международники, нет латыни. Иначе, возможно, пытливые студенты не поленились бы заглянуть в текст Мюнстерского и Оснабрюкского договоров, а также в опубликованную переписку всех участников Вестфальского конгресса. Они бы с изумлением обнаружили, что ничего из того, о чем им рассказывают на лекциях, в тексте этих документов нет. Ни государственного суверенитета, ни религиозного нейтралитета, ни равенства государств, ни баланса сил — ровным счетом ничего.
далее ->

@темы: история, early modern

Комментарии
26.04.2019 в 02:33

EricMackay, спасибо, любопытно.:) Хотя Куприянов, на мой взгляд, чересчур уж пренебрежителен к эпохе т.е. средневековья. Там ведь тоже было не так всё просто. А вообще это вечная проблема - только-только построят красивую схему, обломав все выступающие углы, как заявляются историки и начинают тыкать носом в упущенные детали, разваливающие эту схему в лоскуты.:D
26.04.2019 в 15:01

Form follows content
только-только построят красивую схему, обломав все выступающие углы, как заявляются историки и начинают тыкать носом в упущенные детали, разваливающие эту схему в лоскуты

Туточки даже не схема, а фэнтези какое-то непотребное. :tech: