Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование
2-я частьПоследние годы царствования (1633 - 1645)
читать дальше
Перемены после смерти Филарета
Ко времени смерти Филарета страна оказалась в тяжелом положении - неудачная война с поляками, разорение южных уездов татарами, истощение материальных ресурсов, недовольство различных кругов населения правительственной политикой и проч.
В феврале 1634 г. армия Шеина капитулировала под Смоленском, все ее командование вскоре было отдано под суд. Для расследования обстоятельств поражения был сформирован особый Сыскной приказ - бояре кн. И. И. Шуйский и кн. А. В. Хилков, окольничий В. И. Стрешнев, дьяки Т. Бормосов и Д. Прокофьев. 18 апреля 1634 г. дело М. Б. Шеина «с товарищи» слушалось на заседании Боярской думы, в присутствии государя. Боярин М. Б. Шеин, его товарищ окольничий А. Б. Измайлов и сын последнего, Василий (который «государю изменял больше всех») были, «за воровство и измену» приговорены к смертной казни и казнены 28 апреля. Двое других воевод - окольничий кн. С. В. Прозоровский и кн. М. В. Белосельский были приговорены к ссылке в Сибирь, однако позднее приговор им был смягчен. Прозоровский, сумевший доказать свое «радение» к службе. был сослан в Н. Новгород, Белосельского из-за болезни высылать из Москвы было не велено.
Сыну Шеина Ивану смертную казнь по ходатайству царицы Евдокии заменили ссылкой (вместе с женой и матерью) в понизовые города, однако по дороге в ссылку он умер. В (недолгую) опалу попала родня А. Б. Измайлова - еще один его младший сын Семен, бывший с отцом под Смоленском (бит кнутом и сослан с семьей в Чебоксары) и брат Тимофей (отставлен с должности судьи Большой казны и сослан с семьей в Казань); к августу 1635 г. опала с них была снята.
Автор не склонен, в целом, «безоговорочно рассматривать приговор и казнь Шеина как результат пристрастного боярского суда». В составе следственной комиссии по делу о смоленской измене отсутствовали явные недоброжелатели Шеина, а В. И. Стрешнев и А. В. Хилков имели с ним определенные родственные связи. Политически, после смерти Филарета и смоленского позора, боярин также был малоопасен. Другой казненный, А. Б. Измайлов, не был особенно близок к покойному Филарету (его сыну Василию, помимо прочего, инкриминировалось «многое воровское непригожее слово» по случаю кончины патриарха) и вряд ли мог вызывать раздражение и ревность среди бояр. Необычная жесткость приговора и его реальное исполнение было видимо, как считает автор, вызваны «необходимостью предотвратить вспышки недовольства в армии и народе и спасти авторитет... власти.. подорванный... Смоленской войной».
Сразу после смерти Филарета из ссылок стали возвращаться опальные - к началу 1634 г. были возвращены ко двору Салтыковы, бывшие думные дьяки (см. ниже) и проч. Жалуются в Думу новые лица - дядька царевича Алексея Б. И. Морозов и его родня, не слишком привечаемые при Филарете Стрешневы и др. К концу 1634 г. состав Думы заметно увеличился - до 35 чел. (18 бояр, 10 окольничих, 2 думных дворян и 2 думных дьяков).
Положение при дворе
Вернувшиеся из ссылки Салтыковы прежнего влияния не вернули, не имея теперь поддержки матери государя (Марфа умерла в 1631 г.). Главной фигурой при дворе сделался, сохранивший свое влияние и после смерти Филарета, боярин кн. И. Б. Черкасский (двоюродный брат и друг государя). Он оставался фактическим «главой правительства» вплоть до своей смерти в апреле 1642 г. Под управлением И. Б. Черкасского оставались и важнейшие приказы (Большой казны, Стрелецкий, Иноземский, Аптекарский). В апреле-сентябре 1638 г. на время отлучки боярина из столицы (И. Б. Черкасский находился в Туле во главе армии и руководил строительством оборонительных сооружений) эти приказы были временно переданы под управление Ф. И. Шереметева, однако затем возвращены в ведение И. Б. Черкасского (кроме Аптекарского, оставшегося за Шереметевым).
Вторым по значимости человеком при дворе сделался боярин Ф. И. Шереметев, чье влияние после смерти Филарета существенно возросло. После смерти И. Б. Черкасского в 1642 г. к Шереметеву перешли роль «главы правительства» и ранее возглавляемые покойным князем приказы (с лета 1643 г. к ним добавился приказ Новой чети). Главой правительства он формально оставался до 1646 г. когда был сменен в этой роли Б. И. Морозовым, однако от дел начал отходить (по возрасту и здоровью) раньше, еще в конце правления Михаила (отсутствовал даже на венчании на царство царя Алексея).
Влияние боярина Б. М. Лыкова после смерти Филарета также даже усилилось - он начал привлекаться к переговорам с иностранными послами и продолжал активно участвовать в делах управления страной - до 1634 г. возглавлял Ямской приказ, руководил приказом Казанского дворца (1634 - 1643) и Сибирским приказом (1637 - 1643), приказом Сбора пятинных и запросных денег (1634 - 1639) и др. В последние годы царствования Михаила боярин постепенно отходит от дел (видимо по возрасту) - в разрядах не упоминается с декабря 1640 г., в приказной деятельности не участвует после мая 1643 г. (умер 2 июня 1646 г.).
Продолжало расти влияние кн. А. М. Львова, сделавшегося в конце царствования одним из самых влиятельных вельмож. В июле 1634 г. он был пожалован в бояре, в ноябре 1644 г. получил чин дворецкого «с путем» (после фактической ликвидации чина конюшего первый по статусу дворцовый чин), сохраняя все это время за собой руководство приказом Большого дворца.
По-прежнему пользовался расположением при дворе кн. Д. М. Пожарский (поддерживавший близкие отношения с Ф. И. Шереметевым и кланом Стрешневых и женатый вторым браком на дочери боярина А. И. Голицына). Князь участвовал в дипломатических переговорах, нес полковую службу, возглавлял Московский судный приказ (1634 - 1638 и 1639 - 1640 гг.). В разрядах последний раз упомянут в сентябре 1641 г., умер в апреле 1642 г.
Близок ко двору был И. И. Шуйский, поддерживавший теплые отношения с представителями различных придворных группировок (умер в феврале 1638 г., род Шуйских с его смертью пресекся).
Оставался близким ко двору и кн. А. В. Хилков. Лишившись чина патриаршего боярина, он продолжал нести важные и почетные службы (в 1640 - 1641 гг. - воевода в Новгороде, в 1634 - 1640 гг. судья Ямского, в 1642 - 1644 гг. - Московского судного приказов и пр., умер в феврале 1644 г.).
Видным человеком продолжал оставаться В. Г. Коробьин, возглавлявший Поместный приказ (умер в феврале 1635 г.).
Боярин кн. Ю. Я. Сулешев первые годы после смерти Филарета сохранял высокое положение и продолжал активно служить (в 1633 - 1636 гг. глава Разбойного приказа, в 1633 - 1638 гг. - глава Приказа сбора даточых людей, в 1638 - 1639 гг. - воевода в Новгороде), однако после возвращения из Новгорода отходит от активной деятельности и почти не упоминается в разрядах (умер в марте 1643 г.). Чуть раньше (1636 г.) от дел отошел (и тоже без видимой причины) его брат В. Я. Сулешев (см. ниже). По предположению автора это могло быть обусловлено возникшим недоверием к выходцам из Крыма на фоне ухудшения отношений с последним.
Окольничий кн. С. В. Прозоровский, сосланный в Н. Новгород после смоленской капитуляции, в ссылке пробыл недолго, уже в сентябре 1634 г. был возвращен в столицу и позднее служил полковые воеводские службы, в 1639 г. был судьей Московского судного, а в 1641 - 1649 гг. - Ямского приказов. Восстановлению его положения видимо способствовали его обширные связи в придворных кругах (с И. И. Шуйским, Д. М. Пожарским и проч.).
Дядя царя, боярин И. Н. Романов, хотя и сохранял вплоть до кончины в июле 1640 г. формальное первенство в Думе, после 1633 г. был почти незаметен и при дворе (единственное упоминание в разрядах в 1637 г.) и во дворце. Боярин кн. Д. М. Черкасский, после смерти кн. И. Б. Черкасского в 1642 г. сделавшийся формально первым боярином в Думе, также был малозаметен, иногда привлекаясь к полковой воеводской службе. По-прежнему не играл заметной роли и отец царицы Евдокии С. Л. Стрешнев. Не слишком заметен был и боярин романовского круга А. Ю. Сицкий (в 1632 - 1639 гг. возглавлял Пушкарский, в 1638 - 1639 гг. - Московский судный приказы).
Почти незаметен стал после смерти патриарха близкий к Филарету Л. И. Долматов-Карпов. Также почти незаметен был (по неизвестным причинам) и Ф. Л. Бутурлин (последнее упоминание в разрядах - январь 1637, хотя умер в конце 1639 г.). Малозаметен был и М. М. Годунов (в 1632 - 1634 гг. воевода в Казани, умер в 1639 г.).
Боярин С. В. Головин и окольничий кн. Г. К. Волконский ненадолго пережили Филарета, скончавшись в январе и апреле 1634 г. соответственно. Формально числившийся в списках двора до 1636 г. Г. Г. Пушкин осенью 1637 г. постригся в монахи.
В состав Думы вошли также и новые лица
Вернувшиеся ко двору Салтыковы, как уже отмечалось, прежнего влияния не вернули. Старший из братьев, Борис, служил в основном на Москве, однако каких-либо выдающихся назначений не получал (в 1634 - 1639 гг. судья Челобитного, в 1635/36 - 1638/39 гг. - Казачьего приказов и пр.). После 1640 г. он, по неясным причинам, отходит от дел (не упоминается в разрядах после апреля 1640 г., хотя умер только в июле 1646 г.). Более заметную роль играл его брат Михаил - в марте 1641 г. пожалован в бояре, в 1636 - 1641 гг. - судья Разбойного, в 1644 - 1648 гг. глава Московского судного приказов и пр. Как сородич Морозовых пользовался расположением при дворе в начале правления царя Алексея.
В состав Думы вошла целая группа Морозовых - родственников набирающего силу Б. И. Морозова (см. ниже). В январе 1634 г. в бояре из комнатных стольников был пожалован сам Б. И. Морозов, в марте 1634 г. - И. В. Морозов (сын боярина В. П. Морозова и четвероюродный брат Бориса) - в 1634 - 1636 гг. глава Владимирского судного приказа, в 1636 - 1638 гг. воевода в Казани и пр. Позднее был приближен и ко двору царя Алексея. В декабре 1637 г. боярином стал Г. И. Морозов (брат Бориса) - до начала 1639 г. «дядька» царевича Ивана, в 1642 - 1645 гг. - воевода в Новгороде и пр.
После смерти Филарета (временно) укрепились и позиции Стрешневых. В январе 1634 г. стал окольничим наиболее видный представитель этого рода - В. С. Стрешнев, сделавшийся на какое-то время одной из самых значительных фигур при дворе. Он сохранил руководство Оружейным приказом, Золотой и Серебряной палатами, помимо этого упоминается как судья Новой чети (1634 - 1638), Иконного приказа (1636 - 1638) и пр. В феврале 1634 г. чин окольничего получил дядя царицы Ф. С. Стрешнев, остававшийся царицыным дворецким и руководителем Царицыной мастерской палаты, в марте 1634 г. в бояре из окольничих был пожалован упомянутый выше отец царицы Евдокии Л. С. Стрешнев. После 1638 г. положение Стрешневых при дворе ухудшилось (см. ниже).
После смерти Филарета в Думу попали и не пользовавшиеся ранее расположением при дворе представители Голицыных и Шереметевых.
Братья И. А. и А. А. Голицыны (двоюродные племянники боярина И. В. Голицына) по каким-то причинам не пользовались расположением Филарета (несмотря на родство с Романовыми) и при нем карьеры не делали, периодически попадая даже в опалы. После смерти патриарха пожалованы в бояре (Иван в феврале 1634, Андрей в январе 1638 гг.). И. А. Голицын играл видную роль при дворе, в 1636 - 1639 гг. возглавлял Владимирский судный приказ, сыскные приказы, был воеводой в Казани (1639 - 1641 гг.). При царе Алексее был близок к группе Н. И. Романова - Я. К. Черкасского (оппонентам Морозовых - Милославских). Его младший брат А. А. Голицын умер вскоре после получения чина и проявить себя почти не успел.
Братья И. П. и В. П. Шереметевы ранее также большим доверием не пользовались (вероятно из-за прогодуновской позиции их отца и пр.). Возвышением они возможно обязаны своему дяде - Ф. И. Шереметеву, после смерти сына не имевшего мужского потомства и заинтересованного в сохранении положения рода (хотя в целом отношения с племянниками у него были весьма скверными). Оба брата занимали видное положение при дворе, Иван Петрович (боярин с февраля 1634) в 1634 - 1636 гг. был воеводой в Казани, в 1639 - 1645 гг. возглавлял Приказ сбора ратных людей (где отметился финансовыми злоупотреблениями, но наказания избежал) и одновременно - Владимирский судный; Василий Петрович (боярин с марта 1641), в 1644 - 1645 гг. был судьей Разбойного приказа и одновременно одного из сыскных и пр. С воцарением царя Алексея братья лишились положения при дворе.
В Думу попали и сыновья пострадавшего при Годунове сторонника Романовых кн. Ал. Анд. Репнина - Петр и Борис Александровичи. Петр (боярин с мая 1635), был близок к Ф. И. Шереметеву, в 1635 - 1637 гг. служил воеводой в Новгороде, а затем на Москве, руководя в частности сыскными приказами (умер в январе 1643). Его младший брат, Борис Александрович (боярин с января 1640) в конце царствования сделался одной из самых видных фигур при дворе (см. ниже).
Высокое положение в последние годы царствования занимал кн. Н. И. Одоевский (зять Ф. И. Шереметева, которому в основном и обязан своим возвышением, боярин с января 1640) - воевода в Астрахани в 1640 - 1642 гг, глава Казанского дворца и Сибирского приказа в 1643 - 1646 гг. и проч. В начале правления Алексея утратил позиции при дворе, но позднее (с 1648 г.) вновь был приближен.
Пользовался влиянием и кн. Ю. А. Сицкий (троюродный племянник боярина А. В. Сицкого, близкий к И. Н. Романову, боярин с мая 1638) - в 1638/39 - 1640 гг. воевода в Астрахани, далее служил на Москве, возглавляя Разбойный (1642 - 1644) и сыскные приказы и проч. (умер в августе 1644, род Сицких с его смертью пресекся).
Видным человеком при дворе был кн. Ф. Ф. Меринок Волконский (пожалован в окольничие в июле 1634 г. за успешную оборону Белой), помимо ведения переговоров с иностранными послами, дворовых и пр. служб бывший судьей Челобитного (1634, 1637/38 - 1643 гг.), Казачьего (1640/41 - 1643) и сыскных приказов. Высокое положение он сохранял и при царе Алексее (боярин с декабря 1650, первый в роду Волконских, его брат П. Ф. Волконский по воцарении Алексея пожалован в окольничие).
Заметны были кн. А. Ф. Литвинов-Мосальский (шурин И. Н. Романова, в 1635 - 1646 гг. судья Пушкарского и иных приказов и проч., в начале царствования Алексея утратил положение при дворе, в 1646 - 1649 гг. воевода в Астрахани) и кн. Ф. В. Щепин Волынский (всего второй представитель рода в Думе, в 1635 - 1638 гг. воевода в Астрахани, в 1639 - 1641 гг. судья Ямского приказа и проч., в 1642 г. по неясным причинам отошел от дел - не упоминается в разрядах после апреля 1642, хотя умер только в январе 1646 г.).
Прекрасную карьеру сделал, выдвинувшийся в Смуту, выходец из захудалого боярского рода С. М. Проестев. Он подвизался прежде всего на дипломатическом поприще - думное дворянство и окольничество получил за заключение Поляновского мира и его подтверждение. В 1640 - 1642 гг. возглавлял приказ Большого прихода, работал в сыскных приказах. В 1642 г. после срыва переговоров о сватовстве Вальдемара (см. ниже) попал в опалу и ссылку, однако в 1644 г. возвращен ко двору и пользовался расположением и при царе Алексее.
Доверием правительства Ф. И. Шереметева пользовался кн. В. П. Ахамашуков-Черкасский (сын крещеного черкасского мурзы, родня Милюковым, Хилковым и др.). В 1638 - 1640 гг. - судья Большого прихода, в 1640 - 1641 гг. - Московского судного приказа. В 1642 - 1644 гг. воевода во Пскове. После воцарения Алексея утратил позиции при дворе (после 1645 и до смерти в октябре 1651 почти не упоминается в разрядах).
В самом конце царствования выдвинулся Григ. Гав. Пушкин (сын думного дворянина Г. Г. Пушкина), близкий к морозовской группировке. Пожалован в 1644 г. сначала в думные дворяне, а затем в окольничие (оба чина за посольство в Польшу), в 1645 - 1646 гг. возглавлял Челобитный приказ. В начале царствования Алексея был одним из видных деятелей правительства Б. И. Морозова (боярин с августа 1646).
Недолго пробыли в думных чинах или ничем себя не проявили Н. Д. Обиняков Вельяминов (сын годуновского окольничего Д. И. Вельяминова, при Самозванце в ссылке, боярин при Воре, в 1612 г. лишен чина, окольничий с августа 1637, умер летом 1638); М. А. Вельяминов (видимо тесть боярина кн. Б. А. Репнина, которому и обязан возвышением, окольничий с апреля 1641, умер летом 1641); И. В. Биркин (думный дворянин с марта 1641, постригся осенью 1642); Т. Ю. Луговской (бывший думный дьяк, думный дворянин с декабря 1635, постригся в январе 1638).
В целом, к концу правления заметно ослабели при дворе позиции боярства старого романовского круга - в Думе остались лишь престарелые Ф. И. Шереметев и Б. М. Лыков, уже отходящие от дел и малозаметные Д. М. Черкасский, Н. И. Одоевский, И. А. Голицын и пр. Значительно ослабели и позиции царицыной родни - Стрешневых. Из первостепенных князей старых родов в Думе оставались только связанные с Романовыми Одоевские, Черкасские и Голицыны. Заметно усилила свои позиции дворцовая знать, группировавшаяся вокруг Б. И. Морозова и наследника престола, все чаще замещавшего постепенно отходящего от дел царя Михаила.
Возвышение кн. Б. А. Репнина
С конца 30-х годов борьба за власть и влияние при дворе обостряется и столкновения различных придворных группировок делаются все заметнее. Обострение придворной борьбы особенно отчетливо обозначилось в связи с резким возвышением нового царского фаворита кн. Б. А. Репнина.
Князь давно пользовался влиянием во дворце - с 1617 г. приказывал «государевым словом» и пр., к 1624 г. стал комнатным стольником, однако стремительный взлет его карьера переживает начиная с 1638 г. В апреле 1638 г. ему передаются приказы ранее управлявшиеся В. И. Стрешневым (Оружейная, Золотая, Серебряная палаты, Иконный приказ, Новая четь), в январе 1640 г. он получает чин боярина, его сыновья примерно тогда же жалуются в комнатные стольники, а тесть М. А. Вельяминов в окольничие (апрель 1641) и т. д. Князю и его брату боярину П. А. Репнину возвращаются родовые вотчины Оболенских (Турениных, Овчининых, Телепневых).
Причины стремительного возвышения Б. А. Репнина неясны. Князь вероятно с малолетства жил и воспитывался во дворце и был хорошо знаком государю, но, по предположению автора, основную роль в его необычном возвышении сыграли какие-то более значительные лица, вероятнее всего И. Б. Черкасский и, в меньшей степени, Ф. И. Шереметев, стремившиеся противопоставить фаворита клану Стрешневых и набирающей силу группе Б. И. Морозова. Усиление Б. А. Репнина действительно сопровождалось конфликтами и со Стрешневыми и с лицами близкими к Б. И. Морозову (Плещеевы и проч.).
В 1643 г. врагам Репнина удалось добиться его удаления (под благовидным предлогом - предотвращения возмущения ногаев) на воеводство в Астрахань (не носившего характера опалы). Вернуться в столицу князю удалось только к концу 1646 г. уже при новом государе, при котором он находился в немилости.
Падение влияния Стрешневых
Влияние Стрешневых, возросшее было после смерти Филарета, к концу 30-х годов начало снижаться. Важным симптомом этого было, отмеченное выше, отстранение самого значительного представителя клана В. И. Стрешнева от руководства группой дворцовых и прочих приказов (он был назначен 3-м воеводой в Большой полк кн. И. Б. Черкасского в Туле, однако последний по возвращении в столицу получил ранее возглавлявшиеся им приказы назад, а Стрешнев - нет). До конца царствования Михаила В. И. Стрешнев уже не получал приказных награждений (частота его появлений во дворце также заметно снизилась), как и и прочие представители рода (за исключением окольничего Ф. С. Стрешнева, продолжавшего руководить Царицыной мастерской палатой).
Ослаблению позиций клана способствовали и семейные несчастья - в январе 1639 г. умер 5-летний царевич Иван, а в марте - новорожденный царевич Василий. После смерти последнего царица Евдокия уже не рожала, а отношения между царственными супругами заметно охладились.
На рубеже 30-40-х гг. число стольников царицы Евдокии заметно сокращается, а затем этот чин и вовсе расформировывается. Имевшиеся царицыны стольники (среди которых преобладала родня царицы) были произведены в царские (обычные) и при этом, в большинстве своем, разосланы на службы по городам. Позднее часть из них была переведена из стольников в московские дворяне, а некоторые попали в прямую опалу.
Дело Вальдемара
Особенно ярко противоречия придворных группировок проявились в ходе истории с несостоявшейся свадьбой старшей дочери государя - царевны Ирины Михайловны. На роль ее потенциального супруга в 1640 г. был выбран третий сын датского короля Христиана - принц Вальдемар. Летом - осенью 1641 г. он посетил Россию в качестве главы датского посольства, а весной 1642 г. в Данию было отправлено русское посольство (окольничий С. М. Проестев и дьяк Иван Патрикеев) которому было поручено сосватать принца за царевну Ирину.
Перспектива брака православной царевны с лютеранином вызвала серьезное недовольство среди духовенства и части знати, постаравшихся расстроить сватовство. Посланные в Данию послы по наущению противников брака фактически сорвали переговоры и по возвращению в Россию попали под следствие. В поддержку брака вынужден был открыто выступить сам государь - 28 октября 1643 г. на специально созванном совместном заседании Думы и Освященного собора он осудил действия послов, наложив на них опалу и объявил о намерении продолжить переговоры. Окольничий С. М. Проестев лишился чина и был сослан в Муром, а дьяк И. Патрикеев - в Сургут (благодаря заступничеству влиятельных лиц опала была снята уже в 1644 г. - с Проестева в апреле, с Патрикеева - в июле). В Данию с посольством был отправлен известный Петр Марселис которому удалось успешно завершить переговоры о сватовстве принца. Уже в январе 1644 г. Вальдемар прибыл в Москву, однако дело снова застопорилось - «партия» противников брака категорически настаивала на перекрещивании королевича, последний не менее категорически отказывался и требовал отпустить его в Данию, «партия» сторонников брака пыталась мягко уговорить принца принять православие или вообще как-то обойти этот вопрос. Борьба, с переменным успехом, продолжалась до самой смерти царя Михаила (13 июля 1645 г.), а домой принц был отпущен только после смерти царицы Евдокии (потрясенная смертью супруга и неудачей брака дочери царица скончалась 18 августа 1645 г.).
«Партия» противников брака группировалась вокруг патриархов - Иоасафа (умер 28 ноября 1640 г.) и Иосифа (избран 20 марта 1642 г.). Позиция церкви привела к обострению ее отношений с двором - после смерти Иоасафа она более года оставалась без патриарха, а новый был избран необычным образом - жеребьевкой. Новый патриарх Иосиф оказался не менее упорным противником брака с иноверцем, чем предыдущий. Среди знати главными противниками брака являлись боярин и дворецкий кн. А. М. Львов, Б. И. Морозов и близкие к ним лица (Салтыковы, А. Н. Трубецкой, Г. Г. Пушкин и др.). Главными сторонниками брака были царица Евдокия и клан Стрешневых, а кроме них видимо Ф. И. Шереметев, боярин кн. А. Ю. Сицкий и др.
Возвышение Б. И. Морозова
Пожалованный в бояре из комнатных стольников в январе 1634 г. Б. И. Морозов на государственной службе до самого конца царствования был почти незаметен – не получал приказных и воеводских назначений, не участвовал в переговорах с иностранными послами. Вся его служба протекала во Дворце, а решающее влияние на карьеру Морозова оказало назначение «дядькой» (воспитателем) наследника престола – царевича Алексея (к январю 1633 г.). К концу царствования Михаила группа Морозова занимала уже господствующие позиции во Дворце - в ее руках был двор наследника, большинство придворных должностей (дворецкого, казначея, стряпчего с ключом, вероятно ясельничего и ловчего), к ней принадлежала часть думных чинов и комнатных стольников государя.
Воцарение Алексея (венчался на царство 28 сентября 1645 г.) сопровождалось раздачей чинов представителям разных придворных групп. Так, еще до венчания (8 сентября) были пожалованы сторонники Морозова - кн. А. Н. Трубецкой в бояре, стряпчий с ключом И. М. Аничков - в постельничие, Михаил Алексеевич Ртищев - в стряпчие с ключом.
28 сентября стал боярином дядя царя Алексея Никита Иванович Романов, 29 сентября - кн. Яков Куденетович Черкасский. Получили новые чины и Стрешневы - боярами из окольничих стали В. И. Стрешнев (28 сентября) и Ф. С. Стрешнев (30 сентября), кравчим «с путем», еще один дядя нового царя - С. Л. Стрешнев (28 сентября). Боярством был пожалован и близкий к группе Романовых - Черкасских и к Стрешневым кн. Федор Семенович Куракин (30 сентября).
Новые чины получили и сторонники Б. И. Морозова - в бояре был пожалован Иван Иванович Салтыков (29 сентября), в окольничие - кн. Дмитрий Петрович Львов (28 сентября), Федор Борисович Карпов-Долматов (30 сентября), Никифор Сергеевич Собакин (1 октября).
Возможно сторонниками Морозова были и кн. Михаил Михайлович Темкин-Ростовский (боярин с 1 октября) и кн. Петр Федорович Волконский (окольничий с 29 сентября).
Уже в первые месяцы царствования Алексея реальная власть стала все больше сосредотачиваться в руках Б. И. Морозова. На рубеже 1645 - 1646 гг. он сменил Ф. И. Шереметева в роли «главы правительства», взяв на себя руководство важнейшими приказами (Стрелецким, Большой казны, Иноземским, Новой чети, Аптекарским). Представители других придворных групп заменялись на важных постах сторонниками Морозова и удалялись от двора. Так, в 1646 г. боярин И. В. Морозов сменил И. П. Шереметева во Владимирском судном приказе, кн. А. Н. Трубецкой князя Н. И. Одоевского в Казанском дворце, боярин Ф. С. Куракин был отправлен в почетную ссылку - на воеводство в Астрахань, в 1647 г. попали в опалу близкие родственники царя Алексея - кравчий С. Л. Стрешнев и комнатные стольники И. Ф. Большой и И. Ф. Меньшой Стрешневы и т. д.
Дворцовые должности
Дворцовым ведомством продолжал заведовать боярин кн. А. М. Львов, 27 ноября 1644 г. официально получивший чин дворецкого «с путем».
Кравчим вплоть до 1641 г. продолжал числиться кн. В. Я. Сулешев, фактически (по неясным причинам) отошедший от дел уже в 1636 г. К 12 января 1641 г. он был официально отставлен (умер 28 октября 1641 г.).
После отхода от дел Сулешева функции кравчего (главного распорядителя за царским столом) выполнял Лев Афанасьефич Плещеев, комнатный стольник, фактически бывший 2-м кравчим и при М. М. Салтыкове и при В. Я. Сулешеве. Плещееву помогали его старшие сыновья Андрей и Иван (младшие Михаил и Федор служили стольниками царевича Алексея) и др. родственники. В ноябре 1640 г. Л. А. Плещеев стал жертвой придворной борьбы (его двоюродный брат Л. С. Плещеев обвинялся в порче царицы Евдокии с помощью колдовства, фактически Плещеевы стали жертвой борьбы между кн. Б. А. Репниным и группой Б. И. Морозова), был отстранен от должности и фактически сослан в Уфу на воеводство, вместе с младшими сыновьями (старшие также разосланы по воеводствам). В 1642/43 переведен в московские дворяне, в 1643/44 послан воевать с калмыками, был воеводой в Самаре, где и умер в декабре 1644.
12 января 1641 г. в кравчие был пожалован кн. Семен Андреевич Урусов, крещеный инородец (крестился в декабре 1633 г.), выдвинувшийся видимо благодаря родственным связям (жена - дочь Б. М. Лыкова, по жене родня Романовым, крестник Д. М. Черкасского и т. д.). В июле 1645 г. отставлен и отправлен воеводой в Новгород (1645 - 1647 гг.), видимо пострадав за близость к оппонентам Б. И. Морозова - Черкасским и пр.
Вакантную с 1622/23 г. должность казначея 21 ноября 1639 г. занял Павел Иванович Меньшого Волынский (умер 31 апреля 1641 г.). 6 апреля 1643 г. казначеем был назначен Богдан Минич (Нежданов) Дубровский, выслужившийся представитель новгородского дворянства (был близок к Ф. И. Шереметеву, но сумел сохранить влияние и в начале нового царствования).
Близкий к покойному Филарету С. Л. Хрущев был отставлен из постельничих (переведен в московские дворяне), на его место 19 декабря 1634 г. был назначен Федор Иванович Игнатьев (родня Плещеевых). В 1641 г. он был отставлен и переведен в московские дворяне (видимо в связи с опалой на Плещеевых). Должность постельничего после этого оставалась вакантной до 1645 г.
Стряпчим с ключом в 1635 (не ранее 1 сентября) году был назначен Иван Михайлович Аничков, еще один выходец из новгородского дворянства. В отсутствии постельничего выполнял и его функции до 8 сентября 1645 г., когда сам был пожалован этим чином. Сохранял влияние и в начале следующего царствования (с сентября 1646 – думный дворянин).
Ловчим «с путем» с 7 августа 1635 г. являлся Иван Федорович Леонтьев, видимо близкий к кн. А. М. Львову и группе Б. И. Морозова. Сохранил свой чин и в начале следующего царствования.
Ясельничим до марта 1641 г. оставался И. В. Биркин. 17 марта 1641 г., после пожалования последнего в думные дворяне, ясельничим стал Баим Федорович Болтин (изначально служил по Арзамасу, был близок к Салтыковым), сохранявший чин до 1646 г.
Комнатные стольники
Состав государевых спальников в этот период существенно обновился - думными чинами были пожалованы братья Борис и Глеб Морозовы (1634 и 1638 гг.), В. И. Стрешнев (1634), кнн. Ю. А. Сицкий (1638), Б. А. Репнин и Н. И. Одоевский (1640). И. М. Шеин (1634) и Л. А. Плещеев (1640) попали в опалу.
Из числа прежних спальников до конца царствования служили Ф. М. Толочанов (оставался одним из самых видных людей во Дворце, был видимо близок к В. И. Стрешневу, в 1645 г. , видимо уже при Алексее, переведен в московские дворяне), кн. Б. И. Троекуров (оставался в спальниках и при Алексее, с 1653 - окольничий, с 1673 - боярин), кн. Я. К. Черкасский, С. Л. и И. Ф. Большой Стрешневы и В. В. Бутурлин (был видимо близок к А. Н. Трубецкому, оставался спальником при Алексее, с 1650 - окольничий, с 1652 - боярин и исп. обязанности дворецкого, с 1654 г. - дворецкий «с путем»).
В «комнату» были пожалованы и новые люди - Иван Федорович Меньшой Стрешнев (младший брат И. Ф. Большого Стрешнева, спальник с конца 1634 г., 2-й «дядька» царевича Ивана Михайловича); Федор Борисович Карпов-Долматов (в спальниках с января 1635?, тогда же назначен 2-м «дядькой» царевича Алексея, близок к Б. И. Морозову, с сентября 1645 - окольничий, с марта 1649 г. - боярин); кн. Иван Петрович Львов (племянник боярина и дворецкого кн. А. М. Львова, спальник в 1635? - 1642? гг., умер ок. 1642); Никифор Сергеевич Собакин (сын Ульяны Собакиной - «мамы» царевича Алексея и верховой боярыни царицы Евдокии, сыновья - стольники у царевича Алексея, спальник с 1635 г., близок к Морозову, окольничий с октября 1645 г.); Богдан Матвеевич Хитрово (мать - казначея у царевны Ирины Михайловны, близок к А. Н. Трубецкому, Б. И. Морозову и Львовым); Никита Иванович Романов (двоюродный брат государя, сын И. Н. Романова, спальник с 1639); Иван и Афанасий Борисовичи Репнины (сыновья боярина кн. Б. А. Репнина, спальники с 1641 и 1642/43 гг., с 1643 г. с отцом в Астрахани); кн. Алексей Иванович Воротынский (первым браком женат на сестре царицы Евдокии, вторым - на дочери И. Н. Романова, стольник с января 1641 г., в 1642 г. назначен полковым воеводой и умер летом того же года).
Двор царевича Алексея
Во главе двора стоял «дядька» царевича – комнатный стольник, позднее боярин Б. И. Морозов. В январе 1635 г. в «товарищи» к нему, вторым «дядькой» царевича, был назначен стольник Ф. Б. Карпов-Долматов.
Особый двор царевича начал формироваться с 1634 г., автор ограничивается рассмотрением состава царевичевых стольников. Впервые четверо стольников царевича (Р. М. Стрешнев, В. Б. Голохвастов, А. И. и Д. И. Матюшкины) упоминаются в документах в конце декабря 1634 г. Всего же известно 20 царевичевых стольников: Родион Матвеевич Стрешнев (одновременно царский стольник и видимо старший из царевичевых, в стольниках в 1634 - 1645? гг., четвероюродный брат царицы Евдокии), Федор Иванович Стрешнев (1641 - 1645?, троюродный племянник В. И. Стрешнева); Дмитрий (умер вскоре после декабря 1634?), Афанасий и Петр Ивановичи Матюшкины (двоюродные братья царевича по матери); Василий Яковлевич (Богданович) Голохвастов (1634 - 1645, из окружения царицы Евдокии); кн. Юрий Юрьевич Звенигородский (родня Салтыковых); Михаил и Федор Львовичи Плещеевы (с 1638 - 1639, в 1643 переведены в царские стольники и сосланы вместе с отцом, Л. А. Плещеевым, см. выше); Михаил и Федор Никитичи Одоевские (сыновья боярина кн. Н. И. Одоевского); Иван Иванович и Дмитрий Михайлович (двоюродный брат предыдущего) Колычевы (1641 / 1642 - 1645); кн. Алексей Алексеевич Львов; Михаил Иванович Морозов (сын боярина И. В. Морозова); Петр Михайлович Салтыков (сын боярина М. М. Салтыкова); Андрей, Василий и Григорий Никифоровичи Собакины (внуки Ульяны Собакиной - «мамы» царевича Алексея); кн. Иван Венедиктович Оболенский.
Часть стольников царевича (М. И. Морозов, П. М. Салтыков, Собакины, Плещеевы) была выдвиженцами Б. И. Морозова, остальные (включая обоих Стрешневых), со временем попали под его влияние. Прочие член двора Алексей (Долматов-Карпов, учитель царевича дьяк Григорий Львов и пр.) также были блики к Морозову.
Думные дьяки
Ко времени смерти Филарета на службе оставалось двое думных дьяков - И. А. Гавренев (возглавлял Разрядный приказ до 1661/62 г.) и И. К. Грязев (глава Посольского приказа, умер 14 мая 1634 г.). После смерти патриарха из ссылок были в октябре - декабре 1633 г. возвращены опальные думные дьяки - И. Т. Грамотин, Е. Г. Телепнев, Т. Ю. Луговской, Ф. Ф. Лихачев. Прежних своих чинов и мест они не получили, были произведены первоначально в московские дворяне, а главами учреждений и думными дьяками вновь становились по мере появления вакансий в важнейших приказах. При этом соблюдался принцип старшинства* - по времени пожалования в чин (Грамотин - Луговской - Лихачев - Телепнев). Этот же принцип - время пожалования в чин определял и служебное старшинство думных дьяков.
19 мая 1634 г. И. Т. Грамотин занял освободившееся после смерти И. К. Грязева место руководителя Посольского приказа, вновь став и думным дьяком (одновременно ведал и Новгородскую четь). 2 июня 1634 г. он получил также чин печатника и право писаться с «-вичем». В июле 1635 г. был отставлен с должности руководителя Посольского приказа, очевидно по личному прошению - в связи со старостью, сохранив чин печатника. Умер в сентябре 1638 г.
На место Грамотина в Посольский приказ был назначен Ф. Ф. Лихачев, позднее (27 октября 1641 г.) также получивший чин печатника и право писаться с «-вичем». 1 сентября 1643 г. был отставлен по собственному челобитью - «для старости», сохранив чин печатника (в октябре 1652 г. пожалован в думные дворяне, умер в январе 1653).
Т. Ю. Луговской, ранее руководивший Разрядом, освобождения своего место не дождался, не был назначен и на место ушедшего Грамотина, став в декабре 1635 г. думным дворянином и покинув дьяческую стезю. Е. Г. Телепнев, бывший думный посольский дьяк, умер в декабре 1636 г. также не дождавшись места в Посольском приказе.
После ухода Лихачева руководить Посольским приказом (1 сентября 1635) был поставлен пожалованный в думные дьяки Григорий Васильевич Львов. Весной? 1635 г. Львов был назначен (продолжая служить и в Посольском приказе) учителем царевича Алексея, сблизившись с Б. И. Морозовым и став позднее видным представителем его группы. Умер в конце декабря 1646 г.
Летом 1635 г., после 15-летнего перерыва, под управление думных дьяков вернулся Поместный приказ - с 19 июля 1635 г. им руководил пожалованный в думные дьяки Михаил Феофилактович Данилов. 24 мая 1643 г. отставлен по челобитью «для увечья» (потеря зрения), но чин думного дьяка сохранил (умер в 1649 г.). После отставки Данилова ему два года не могли подыскать замены и приказ управлялся обычными дьяками.
В конце царствования, 27 ноября 1644 г. в думные дьяки был пожалован (за успешную посольскую миссию в Польше) Михаил Дмитриевич Волошенинов, назначенный 2-м думным дьяком в Разряд (с 1648 г. глава Посольского приказа, умер в апреле 1653).
Таким образом, к концу царствования Михаила имелось 4 думных дьяка - И. А. Гавренев, М. Ф. Данилов, Г. В. Львов и М. Д. Волошенинов. Под управлением думных дьяков в этот период находились Разряд, Посольский приказ (вместе с Новгородской четью) и Поместный приказ. Основная масса приказов по-прежнему управлялась судьями из числа аристократии, значение которой в этой сфере даже выросло (46 из 50 приказов, не считая сыскных, 92%).
Старые думные дьяки, выдвинувшиеся во время Смуты, к концу царствования окончательно сошли со сцены. Сменившие их лица уступали предшественникам и по части самостоятельности, и по части приказного опыта и выдвигались в первую очередь благодаря придворным связям и близости к двору. Так, И. А. Гавренев был пожалован в думные дьяки из выборных дворян, не имея никакого опыта приказной работы (но был близок к Шереметевым, а затем к Милославским), минимальный приказной опыт имелся у М. Д. Волошенинова, Г. В. Львов также делал карьеру благодаря связям при дворе и пр.
В целом, по мнению автора, значение думных дьяков продолжало сокращаться (свидетельство чему появление 2-го думного дьяка в Разряде и пр.), чему способствовала и частая их смена. Так, прежде Андрей Щелкалов руководил Посольским приказом 24 года (1570 - 1594), Василий Щелкалов Разрядом ок. 20 лет (1570-е - 1594) и Посольским приказом - 7 лет (1594 - 1601), Е. Д. Вылузгин 18 лет руководил Поместным приказом (1584 - 1602), а Сапун Абрамов Разрядом 11 лет (1594 - 1605) и т. д. В послесмутные времена лишь И. А. Гавренев непрерывно руководил Разрядом более 30 лет (1630 - 1661/62), но лишь 20 в качестве думного дьяка, в остальных случаях думные дьяки занимали свои должности от 2-4 до 8-9 лет, причем в последнем случае часто с перерывами.
* И видимо специализации - разрядные / посольские дьяки.
Дворец и «ближние люди»
читать дальшеО степени влияния разнообразных «ближних людей» во Дворце можно судить по сохранившимся расходным книгам Казенного приказа за 1613/14 - 1645 гг. Последние предоставляют обширные сведения о частоте упоминания «ближних людей» во Дворце – они получали именные пожалования от государя, его матери и царицы Евдокии, приказывали государевым или государыниным словом, вносили «в верх» или сносили «с верху» различные вещи и подарки и т. д.
В первые годы царствования Михаила (1613 - 1619) чаще всего во Дворце упоминается Б. И. Морозов - 44 раза, за ним следуют М. М. Салтыков - 42 раза, кн. А. Б. Лобанов-Ростовский - 36 раз, В. И. Стрешнев - 36 раз, Ф. М. Толочанов - 31 раз, Б. М. Салтыков - 30 раз и др.
В первые годы после возвращения Филарета (1619 - 1625) сохраняет свое положение Б. И Морозов - 25 раз, за ним следуют стряпчий с ключом И. И. Чемоданов - 24 раза, Ф. М. Толочанов - 18 раз, И. М. Шеин - 15 раз, кн. Б. А. Репнин и кн. И. Б. Черкасский - по 13 раз, Г. И. Морозов - 8 раз, В. И. Стрешнев - 6 раз и пр.
После женитьбы царя Михаила на Евдокии Стрешневой первенствующее положение в царских покоях переходит к родственникам царицы. В 1626 - 1633 гг. В. И. Стрешнев упоминается во Дворце 134 раза, за ним идут кн. А. М. Львов – 67 раз, отец царицы Л. С. Стрешнев - 30 раз, дядя царицы Ф. С. Стрешнев - 30 раз, брат царицы С. Л. Стрешнев - 27 раз, Ф. М. Толочанов - 26 раз, Б. И. Морозов - 20 раз и др.
Картина заметно меняется после 1633 г. когда Б. И. Морозов становится воспитателем царевича Алексея. В 1634 - 1645 гг. он упоминается во Дворце уже 113 раз, за Морозовым идут В. И. Стрешнев - 72 раза, стряпчий с ключом И. М. Аничков - 50 раз, кн. А. М. Львов - 43 раза, И. Ф. Большой Стрешнев - 28 раз, кн. Б. А. Репнин - 26 раз, И. Ф. Меньшой Стрешнев - 15 раз, А. И. Матюшкин - 14 раз, Ф. С. Стрешнев - 13 раз, Ф. М. Толочанов, кн. Ю. А. Сицкий, кн. И. Б. Черкасский - по 12 раз, Кирик Стрешнев и Б. М. Хитрово - 11 раз, Р. М. Стрешнев - 10 раз и т. д.
Особенно заметным первенство Б. И. Морозова становится в последние два года царствования, когда царевич Алексей был уже официально объявлен наследником. В 1643 - 1645 гг. он упоминается во Дворце 14 раз, значительно опережая прочих придворных - стряпчий с ключом И. М. Аничков упоминается всего 7 раз, И. Ф. Большой Стрешнев - 5 раз, кн. А. М. Львов - 4 раза, стольник царевича А. И. Матюшкин - 3 раза, брат царицы С. Л. Стрешнев и стольники царевича Ф. И. Стрешнев, Г. Н. Собакин и Б. М. Хитрово - по 2 раза, В. И. Стрешнев - только 1 раз и т. д.
Если же взять весь период царствования Михаила (1613 - 1645 гг.), то на первом месте по упоминанию во Дворце идет В. И. Стрешнев - 248 раз, за ним следуют Б. И. Морозов - 202 раза, кн. А. М. Львов - 110 раз, Ф. М. Толочанов - 87 раз, кн. Б. А. Репнин - 43 раза, И. И. Чемоданов, И. М. Аничков и кн. И. Б. Черкасский - 47 раз, М. М. Салтыков - 44 раза, Ф. С. Стрешнев - 43 раза, кн. А. Б. Лобанов-Ростовский - 39 раз, С. Л. Стрешнев - 35 раз, Б. М. Салтыков - 33 раза, Л. С. Стрешнев - 33 раза, И. А. Плещеев - 32 раза, И. Ф. Большой Стрешнев - 30 и др.
По числу именных государевых пожалований в 1613 - 1645 гг. на первом месте стоит спальник Ф. М. Толочанов - 68 раз, за которым идут Б. И. Морозов - 65 раз, В. И. Стрешнев - 65 раз, кн. Б. А. Репнин - 39 раз, С. Л. Стрешнев - 27 раз, кн. А. Б. Лобанов-Ростовский - 20 раз, кн. И. Б. Черкасский - 19 раз, Г. И. Морозов - 19 раз, Л. С. Стрешнев - 18 раз, И. Аф. Плещеев - 17 раз, И. И. Чемоданов - 16 раз, И. М. Шеин - 14 раз и др.
Среди приказывавших государевым или государыниным словом чаще всего упоминаются В. И. Стрешнев - 132 раза, кн. А. М. Львов - 99 раз, Б. И. Морозов - 79 раз (именем государя, государыни и царевича), И. И. Чемоданов - 33 раза, Ф. С. Стрешнев (в основном государыниным), М. М. Салтыков - 27 раз и др.
Чаще других вносили в государевы покои или «сносили с верху» вещи и подарки Б. И. Морозов - 58 раз, В. И. Стрешнев - 51 раз, И. М. Аничков - 37 раз, И. Ф. Большой Стрешнев - 22 раза, Ф. С. Стрешнев - 14 раз, И. Ф. Меньшой Стрешнев - 11 раз и др.
Состав Думы
читать дальше
К началу 1613 года (избрание Михаила Федоровича)
К январю-февралю 1613 г. думные чины имел 31 человек (вместе с С. Васильевым) - 20 бояр, 9 окольничих, 1 думный дворянин + 1 думный дьяк.
Бояре:
кн. Федор Иванович Мстиславский (боярин с 1576 г.)
кн. Андрей Петрович Куракин (1584)
кн. Иван Михайлович Воротынский (1584 или 1591/92)
кн. Андрей Васильевич Трубецкой (1598)
кн. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (при Воре)
кн. Иван Васильевич Голицын (1605 - при Самозванце)
кн. Иван Семёнович Куракин (1605 - при Самозванце)
кн. Иван Никитич Большой Одоевский (1606 - при Самозванце)
Иван Никитич Романов (1605 - при Самозванце)
Фёдор Иванович Шереметев (1606 - при Самозванце)
Василий Петрович Морозов (декабрь 1607 - при Шуйском)
кн. Борис Михайлович Лыков (1606 - при Самозванце)
кн. Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский (февраль 1610 - при Шуйском, после перехода из Тушина)
кн. Владимир Тимофеевич Долгоруков (1606/1607 - при Шуйском)
Матвей Михайлович Годунов (1603)
Андрей Александрович Нагой (1605 - при Самозванце)
Михаил Александрович Нагой (1605/1606 - при Самозванце)
+
кн. Василий Васильевич Голицын (к 19 сентября 1602)
кн. Иван Иванович Шуйский (с 1597, к 1604 лишен чина, затем - ?)
Михаил Борисович Шеин (?)
Окольничие:
кн. Григорий Петрович Ромодановский (1606 - при Самозванце, «при Литве» с 1610/11 - боярин, позднее снова окольничий)
кн. Иван Дмитриевич Хворостинин (1603, от Вора получил чин боярина, в 1613/14 г. убит)
Никита Васильевич Годунов (1598)
кн. Даниил Иванович Мезецкой (с декабря 1607)
Фёдор Васильевич Головин (1606/07)
Семён Васильевич Головин (с апреля 1610)
Артемий Васильевич Измайлов (с февраля 1608)
Степан Степанович Годунов (1598)
кн. Владимир Иванович Клубков-Мосальский (с 1606 - при Самозванце)
Думные дворяне:
Гаврила Григорьевич Пушкин (с 1605 - при Самозванце)
+ думный дьяк Сыдавной Васильев (август-сентябрь 1610); в 1611 - 1613 гг. упоминается (в ополчении Д. Т. Трубецкого и начале царствования Михаила) в качестве думного дьяка Федор Дмитриевич Шушерин (после сентября 1613 г. видимо чина лишился, автор его не учитывает).
Лица, получившие чины от Сигизмунда, после освобождения Москвы их лишились. Боярство утратили Н. Д. Вельяминов (разжалован в московские дворяне), кн. Г. П. Ромодановский (в окольничие); чина окольничего лишились И. В. Головин, Т. В. Грязной, кн. В. А. Звенигородский, кн. Ю. Д. Хворостинин, В. Р. Алферьев, думного дворянина - Г. Н. Ржевский. Помимо этого, погибли / умерли / казнены получившие чины от Сигизмунда окольничие И. Н. Ржевский и Ф. Ф. Мещерский?, думные дворяне В. Б. Сукин и Ф. Андронов, постельничий (у Любомирова думный дворянин) К. О. Безобразов. Ушедшие в Польшу бояре М. Г. Салтыков и кн. Ю. Т. Трубецкой и думный дьяк И. Т. Грамотин своих чинов также лишились.
Из указанного выше 31 чел. к началу 1613 г. трое находились в польском плену - бояре кн. В. В. Голицын, И. И. Шуйский и М. Б. Шеин, а боярин кн. И. Н. Большой Одоевский - в Новгороде со шведами. Окольничий кн. И. Д. Хворостинин сидел с ворами в Астрахани и в 1613/14 г. был убит И. Заруцким.
Трое Годуновых были сосланы Самозванцем на воеводство в Сибирь: боярин М. М. Годунов в Тюмень (1606 - 1615), окольничий С. С. Годунов в Верхотурье (1605/06 - 1613/14), окольничий Н. В. Годунов в Уфу (1605/06 - 1611). К началу 1613 г. в Москву успел вернуться только последний.
Из оставшихся 23 членов Думы в освободительном движении, так или иначе, участвовало 9 чел.: 5 бояр (кнн. Д. Т. Трубецкой, А. П. Куракин, В. Т. Долгоруков, В. И. Бахтеяров-Ростовский, В. П. Морозов), 2 окольничих (А. В. Измайлов, С. В. Головин), думный дворянин Г. Г. Пушкин и думный дьяк С. Васильев, из которых на первых ролях был один Д. Т. Трубецкой.
Большая часть остальных пребывала в занятом поляками Кремле - бояре кнн. Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, И. В. Голицын, И. С. Куракин, А. В. Трубецкой; Б. М. Лыков, Ф. И. Шереметев, И. Н. Романов, М. А. Нагой и, вероятно, А. А. Нагой; окольничие кн. Г. П. Ромодановский, Ф. В. Головин и, вероятно, кн. В. И. Клубков-Мосальский (местопребывание А. А. Нагого и В. И. Клубкова-Мосальского на 1612 г. точно неизвестно). Окольничий кн. Д. И. Мезецкой в конце 1612 г. перебежал из королевского стана в Москву, «к боярам».
Отношения с поляками у остававшихся в Кремле бояр были разнообразными, от тесного сотрудничества, до достаточно острых конфликтов - И. В. Голицын почти все время оккупации просидел за приставами, И. М. Воротынского в 1611 г. поляки обвиняли в связях с Первым ополчением и тоже держали под стражей и т. д.
На избирательном Соборе помимо отсутствовавших по вышеуказанным причинам бояр В. В. Голицына,
И. И. Шуйского, М. Б. Шеина, И. Н. Большого Одоевского, М. М. Годунова и окольничих И. Д. Хворостинина и С. С. Годунова, вероятно отсутствовали боярин А. П. Куракин (воевода в Ростове)? и думный дворянин Г. П. Пушкин (воевода в Устюге), возможно и другие.
Изменения в 1613 - 1619 годах
Вошли / повышены:
кн. Дмитрий Михайлович Пожарский (боярин с 11 июля 1613)
кн. Иван Борисович Черкасский (боярин с 11 июля 1613)
Кузьма Минин (думный дворянин с 12 июля 1613)
Борис Михайлович Салтыков (боярин с 6 декабря 1613)
кн. Иван Никитич Меньшой Одоевский (боярин с 6 декабря 1613)
кн. Афанасий Васильевич Лобанов-Ростовский (боярин со 2 февраля 1614)
кн. Юрий Яншеевич Сулешев (боярин со 2 февраля 1615)
кн. Алексей Юрьевич Сицкий (боярин с 25 марта 1615)
кн. Иван Большой Андреевич Хованский (боярин с 14 марта или 2 апреля 1615)
кн. Григорий Константинович Волконский (окольничий с 1 сентября 1615)
Петр Петрович Меньшой Головин (боярин с 27 ноября 1615)
кн. Григорий Петрович Ромодановский (в бояре из окольничих, 25 декабря 1615)
кн. Даниил Иванович Мезецкой (в бояре из окольничих, 1 октября 1617)
Алексей Иванович Зюзин (окольничий с 1617)
кн. Дмитрий Мамстрюкович Черкасский (боярин с 6 января 1619)
Федор Леонтьевич Бутурлин (окольничий с 1 июня 1619)
Выбыли:
кн. Иван Дмитриевич Хворостинин (убит Заруцким в Астрахани осенью 1613 или зимой 1613/14)
кн. Андрей Петрович Куракин (умер до 25 июля 1615)
Степан Степанович Годунов (умер осенью? 1615 на прежнем воеводстве)
кн. Владимир Иванович Клубков-Мосальский (умер ок. 1615)
кн. Иван Никитич Большой Одоевский (умер в Новгороде 7 марта 1616)
Кузьма Минин (умер до 5 июля 1616, возм. между мартом-июнем)
кн. Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский (умер в конце 1616)
Михаил Александрович Нагой (умер до 14 июня 1617)
Андрей Александрович Нагой (умер на воеводстве в Ростове 4 января 1618)
Алексей Иванович Зюзин (умер в первой половине 1619)
К лету 1619 года (возвращение Филарета)
К июню 1619 г. Боярская дума состояла из 33 чел. (не считая бывших в польском плену) - 23 боярина, 6 окольничих, 1 думный дворянин + 3 думных дьяка
Бояре:
кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. М. Воротынский, кн. И. В. Голицын, кн. И. С. Куракин, кн. Д. Т. Трубецкой, кн. И. Н. Меньшой Одоевский, кн. И. А. Хованский, И. Н. Романов, Ф. И. Шереметев, В. П. Морозов, кн. Б. М. Лыков, кн. В. Т. Долгоруков, кн. И. Б. Черкасский, Б. М. Салтыков, кн. А. В. Лобанов-Ростовский, кн. А. Ю. Сицкий, кн. Ю. Я. Сулешев, кн. Д. М. Черкасский, М. М. Годунов, кн. Д. М. Пожарский, П. П. Головин, кн. Г. П. Ромодановский, кн. Д. И. Мезецкой
Окольничие:
Н. В. Годунов, Ф. В. Головин, С. В. Головин, А. В. Измайлов, кн. Г. К. Волконский, Ф. Л. Бутурлин
Думные дворяне:
Г. Г. Пушкин
+ думные дьяки С. Васильев, Н. Н. Новокщенов и И. Т. Грамотин?
Изменения в 1619 - 1633 годах
Вошли / повышены:
Михаил Борисович Шеин (вернулся из польского плена в июне 1619)
кн. Иван Иванович Шуйский (вернулся из польского плена в июне 1619)
Никита Михайлович Пушкин (окольничий с 15 августа 1619)
кн. Иван Федорович Троекуров (в бояре из комнатных стольников, 12 марта 1620)
кн. Андрей Васильевич Сицкий (окольничий с 6 января, боярин с 26 апреля 1622)
кн. Иван Иванович Меньшой Одоевский (боярин с 14 апреля 1622)
Семён Васильевич Головин (в бояре из окольничих, 21 апреля 1622)
кн. Федор Иванович Дудин Лыков (окольничий с 28 апреля 1622)
кн. Данила Иванович Шебановский Долгоруков (окольничий с 6 декабря 1622)
кн. Иван Федорович Хованский (боярин с 6 января 1623)
Михаил Михайлович Салтыков (в окольничие из кравчих, 7 января 1623)
кн. Андрей Васильевич Хилков (боярин с 17 октября 1624)
Фёдор Васильевич Головин (к 1625 возвращен чин окольничего)
Лев Иванович Долматов-Карпов (окольничий с 6 января 1626)
кн. Афанасий Васильевич Лобанов-Ростовский (снова боярин с 1626)
кн. Алексей Михайлович Львов (окольничий с 25 декабря 1627)
Лукьян Степанович Стрешнев (окольничий с 6 января 1630)
кн. Семен Васильевич Прозоровский (окольничий с 30 марта 1630)
Василий Гаврилович Коробьин (окольничий с 1 октября 1632)
Выбыли:
кн. Иван Семёнович Куракин (в опале с весны 1620, умер в 1632)
кн. Иван Федорович Троекуров (умер 12 марта 1621)
кн. Андрей Васильевич Трубецкой (умер в 1621/22?, до 19 февраля 1622)
кн. Федор Иванович Мстиславский (умер 19 февраля 1622)
кн. Афанасий Васильевич Лобанов-Ростовский (в опале с февраля - марта 1622)
кн. Иван Большой Андреевич Хованский (умер 26 мая 1622)
Никита Васильевич Годунов (умер в 1622 или 1623)
Борис Михайлович Салтыков (в опале с 24 октября 1623)
Михаил Михайлович Салтыков (в опале с 24 октября 1623)
Фёдор Васильевич Головин (в опале с 1623 г., лишен чина, позднее чин возвращен, умер 16 апреля 1625)
кн. Иван Федорович Хованский (умер 15 сентября 1624)
кн. Иван Васильевич Голицын (в опале с сентября 1624, умер в ссылке в Перми, в 1626)
кн. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (умер 24 июня или июля 1625 на воеводстве в Тобольске)
кн. Данила Иванович Шебановский Долгоруков (умер 9 августа 1626)
кн. Иван Михайлович Воротынский (постригся 5 декабря 1626, умер 8 января 1627)
кн. Федор Иванович Дудин Лыков (умер? на рубеже 1626 - 1627)
Петр Петрович Меньшой Головин (умер 14 декабря 1627)
кн. Григорий Петрович Ромодановский (умер 18 января 1628)
кн. Даниил Иванович Мезецкой (умер ок. 17 июля 1628)
кн. Иван Иванович Меньшой Одоевский (умер 9 августа 1628)
кн. Андрей Васильевич Сицкий (умер 24 апреля 1629)
Василий Петрович Морозов (умер 9 марта 1630)
кн. Владимир Тимофеевич Долгоруков (умер в 1633 г., до 17 июля)
К 1 октября 1633 года (смерть Филарета)
К октябрю 1633 г. Боярская дума состояла из 24 чел. - 13 бояр, 8 окольничих, 1 думного дворянина и 2 думных дьяков
Бояре:
И. Н. Романов, кн. И. Б. Черкасский, кн. И. И. Шуйский, кн. Д. М. Черкасский, Ф. И. Шереметев, кн. Ю. Я. Сулешев, М. Б. Шеин, кн. Б. М. Лыков, кн. Д. М. Пожарский, кн. А. Ю. Сицкий, С. В. Головин, кн. А. В. Хилков, М. М. Годунов
Окольничие:
Ф. Л. Бутурлин, А. В. Измайлов, кн. Г. К. Волконский, Л. И. Долматов-Карпов, кн. А. М. Львов, Л. С. Стрешнев, кн. С. В. Прозоровский, В. Г. Коробьин
Думные дворяне:
Г. Г. Пушкин
+ думные дьяки И. А. Гавренев, И. К. Грязев
Изменения в 1633 - 1645 годах
Вошли / повышены:
Михаил Михайлович Салтыков (снова окольничий с 3 января 1634, боярин с 17 марта 1641)
Борис Иванович Морозов (в бояре из комнатных стольников с 6 января 1634)
Василий Иванович Стрешнев (окольничий с 6 января 1634)
Борис Михайлович Салтыков (снова боярин с 12 января 1634)
кн. Иван Андреевич Голицын (боярин со 2 февраля 1634)
Иван Петрович Шереметев (боярин со 2 февраля 1634)
Федор Степанович Стрешнев (окольничий со 2 февраля 1634)
Иван Васильевич Морозов (боярин с 1 марта 1634)
Лукьян Степанович Стрешнев (в бояре из окольничих, 1 марта 1634)
кн. Алексей Михайлович Львов (в бояре из окольничих, 5 июля 1634)
Степан Матвеевич Проестев (думный дворянин с 5 июля 1634, окольничий с 19 июля 1635, снова окольничий с апреля? 1644)
кн. Федор Федорович Меринок Волконский (окольничий с 8 июля 1634)
кн. Петр Александрович Репнин (боярин с 5 мая 1635)
Федор Васильевич Щепин Волынский (окольничий с 6 июня 1635)
кн. Андрей Федорович Литвинов-Мосальский (окольничий с 25 июля 1635)
кн. Василий Петрович Ахамашуков-Черкасский (окольничий с 6 августа 1635)
Томило Иудич (Юдич) Луговской (думный дворянин с 21 декабря 1635)
Никита Дмитриевич Обиняков Вельяминов (окольничий с 15 августа 1637)
Глеб Иванович Морозов (в бояре из комнатных стольников, 25 декабря 1637)
кн. Андрей Андреевич Голицын (боярин с 6 января 1638)
кн. Юрий Андреевич Сицкий (в бояре из комнатных стольников, 15 мая 1638)
кн. Борис Александрович Репнин (боярин с 6 января 1640)
кн. Никита Иванович Одоевский (в бояре из комнатных стольников, 12 января 1640)
Василий Петрович Шереметев (боярин с 17 марта 1641)
Иван Васильевич Биркин (думный дворянин с 17 марта 1641)
Мирон Андреевич Вельяминов (окольничий с 27 апреля 1641)
Григорий Гаврилович Пушкин (думный дворянин с 26 мая 1644, окольничий с 27 ноября 1644)
Выбыли:
Семён Васильевич Головин (умер 10 января 1634)
кн. Григорий Константинович Волконский (умер 14? апреля 1634)
Михаил Борисович Шеин (казнен 28 апреля 1634)
Артемий Васильевич Измайлов (казнен 28 апреля 1634)
Василий Гаврилович Коробьин (умер 6 февраля 1635)
Гаврила Григорьевич Пушкин (осенью 1637 постригся, умер после мая 1641?)
Томило Иудич (Юдич) Луговской (постригся 25 января 1638)
кн. Иван Иванович Шуйский (умер в феврале 1638)
Никита Дмитриевич Обиняков Вельяминов (умер в июне - июле 1638)
кн. Андрей Андреевич Голицын (умер 22 сентября 1638)
Матвей Михайлович Годунов (умер в 1639, после 12 февраля)
Федор Леонтьевич Бутурлин (умер между октябрем - ноябрем 1639 и январем 1640)
Иван Никитич Романов (умер 18 июля 1640)
Мирон Андреевич Вельяминов (умер в июле - августе 1641)
кн. Иван Борисович Черкасский (умер 2 апреля 1642)
кн. Дмитрий Михайлович Пожарский (умер 20 апреля 1642)
Иван Васильевич Биркин (постригся осенью 1642)
Лев Иванович Долматов-Карпов (умер 23 декабря 1642)
кн. Борис Александрович Репнин (умер 27 января 1643)
кн. Юрий Яншеевич Сулешев (умер 8 марта 1643)
Степан Матвеевич Проестев (в опале с октября 1643)
кн. Андрей Васильевич Хилков (умер в феврале 1644)
кн. Алексей Юрьевич Сицкий (умер 5 июля 1644)
К 13 июля 1645 года (смерть Михаила Федоровича)
К июлю 1645 г. Боярская дума состояла из 29 чел. - 15 бояр, 9 окольничих, 1 думного дворянина и 4 думных дьяков
Бояре:
кн. Д. М. Черкасский, Ф. И. Шереметев, кн. Б. М. Лыков, Б. М. Салтыков, Б. И. Морозов, кн. И. А. Голицын, И. П. Шереметев, И. В. Морозов, Л. С. Стрешнев, кн. А. М. Львов, Г. И. Морозов, кн. Б. А. Репнин, кн. Н. И. Одоевский, М. М. Салтыков, В. П. Шереметев
Окольничие:
кн. С. В. Прозоровский, В. И. Стрешнев, Ф. С. Стрешнев, кн. Ф. Ф. Волконский, Ф. В. Волынский, С. М. Проестев, кн. А. Ф. Литвинов-Мосальский, кн. В. П. Ахамашуков-Черкасский, Г. Г. Пушкин
Думные дворяне:
Ф. Ф. Лихачев
+ думные дьяки И. А. Гавренев, М. Данилов, Г. В. Львов, М. Волошенинов
1-я часть
3-я часть
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект