Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование
3-я частьЗемлевладение знати
читать дальше
Земельный вопрос в начале царствования
Во второй половине XVI - первой половине XVII вв. в характере землевладения боярской элиты произошли существенные изменения. В последней трети шестнадцатого столетия естественный процесс распада родового княжеско-боярского землевладения был значительно ускорен опричниной и прочими деяниями Ивана Грозного, нанесшими сокрушительный удар по родовому землевладению знати. Родовые вотчины смогли сохранить преимущественно представители знати служившие в опричнине и пользовавшиеся расположением царя Ивана. К концу XVI в. характер крупного боярского землевладения определяла уже не столько родовая, сколько жалованная вотчина.
В годы Смуты противоборствующие правительства активно жаловали своих сторонников поместьями и вотчинами, практикуя, в частности, и возврат родовых вотчин, конфискованных в годы опричнины. Руководствуясь сиюминутными политическими задачами, правительства Смутного времени часто допускали разнообразные злоупотребления при наделении землей своих сторонников. В раздачу шли как дворцовые, черные и порозжие земли, так и владения политических противников - «изменников», состав которых разные правительства, естественно, определяли по-разному. Наиболее видные и энергичные деятели добивались для себя крупных земельных дач и окладов (зачастую «свыше меры»), в то время как остальная часть «дворянства» страдала от безземелья (значительная его часть в результате потрясений Смутного времени утратила и крепости на свои земельные владения). Имели место и прямые захваты земель «сильными людьми». Все это вызывало значительную путаницу в поземельных отношениях и порождало серьезное напряжение внутри служилого «сословия».
Преодоление порожденного Смутой кризиса землевладения стало одной из главных задач начала царствования Михаила Федоровича. В целом, общий принцип был таков - пожалования царя Василия признавались законными, Сигизмунда и (в целом) Вора - нет, и подлежали конфискации (чем занималось уже «правительство всея земли»). Отношение к пожалованиям «при боярех» (правительствами ополчений) было более сложным - с одной стороны правительство не могло не учитывать заслуг разных лиц в деле очищения государства, с другой - щедрые раздачи поместий и вотчин участникам ополчений усугубляли неравномерность распределения земель внутри служилого «сословия» и вели к истощению фонда дворцовых земель (только верхней части государева двора - участникам очищения Москвы, было роздано 45 500 десятин дворцовых земель в Замосковном крае).
С целью ревизии земельных владений к маю 1613 г. был составлен земляной боярский список - список членов государева двора с указанием характера, размеров и происхождения их владений. На первых порах, однако, правительство Михаила Федоровича ограничилось лишь отпиской на государя некоторых владений бывших тушинцев. Параллельно делались новые щедрые пожалования - царским родственникам и фаворитам (Салтыковым, кн. Лобанову-Ростовскому, Ф. И. Шереметеву и пр.) и обедневшим за время Смуты рядовым членам государева двора.
Правительством «всея земли» помимо прочего в широком масштабе практиковался и перевод поместий в вотчину - «за московское очищение» (по примеру наград «за осадное сидение» при царе Василии). Эти пожалования также поначалу признавались правительством царя Михаила.
Решительный поворот в земельной политике нового правительства наметился осенью 1613 г. 30 ноября Дума приняла приговор, согласно которому данные за «московское очищение» вотчины полагалось переводить в поместья в соответствии с поместными окладами, а у пытающихся такие вотчины утаить - отписывать их на государя. Это постановление последовательно проводилось в жизнь, исключение было сделано только для Д. М. Пожарского и К. Минина, сохранивших полученные ранее вотчины (но уже по грамотам от царя Михаила). В дальнейшем правительство признавало за владельцами только возвращенные «при боярех» родовые вотчины и вотчины данные за службу при царе Василии.
Примерно с этого же времени (вероятно с осени 1613 и во всяком случае не позднее 1614/15 г.) по государеву указу и боярскому приговору начался пересмотр «боярских» поместных дач - отписывались прежде всего дачи превышающие поместные оклады и поместья данные из дворцовых земель (за исключением испомещенных беженцев из занятых врагом городов - смолян и пр.).
В целом, по мнению автора, проведенная правительством ревизия поместных и вотчинных дач способствовала более равномерному распределению земли внутри служилого «сословия» и его консолидации.
Огромное влияние на последующее развитие русского землевладения оказал изданный весной 1610 г. указ царя Василия разрешавший московским «осадным сидельцам» переводить часть поместья (20 четей из каждых 100) в вотчину. Был составлен и список «осадных сидельцев» - Осадный список 118 году, на основании которого производилась выдача жалованных грамот на вотчины. Выслуженная вотчина была известна в России и ранее, однако именно после 1610 г. она становится массовым явлением. Правительство Михаила Федоровича признавало законность этих пожалований и продолжило и завершило их раздачу.
Опыт царя Василия был вскоре использован и правительством царя Михаила - в 1618 г. за новое «осадное сиденье» и службы «в королевичев приход» также было разрешено переводить 1/5 часть поместья в вотчину. Реализация обоих указов привела к значительному расширению вотчинного землевладения - общий размер последнего увеличился примерно вдвое, оно распространилось на районы в которых ранее отсутствовало. Значительно возросло и число вотчинников - по указу 1610 г. вотчины получили примерно 2 500 чел., по указу 1618 г. - примерно 1 500 чел.
Представители боярской и придворной элиты при получении выслуженных вотчин имели преимущество - размеры их определялись не с окладов (20 четей на каждые 100), а по усмотрению государя.
Произошли изменения и в географии землевладения. Городовые корпорации, утратившие свои земли в занятых поляками и шведами уездах на западе, испомещались на черных и дворцовых землях в новых уездах, в основном к северу и востоку от Москвы. В этих же, наименее пострадавших в ходе Смуты уездах, в первую очередь раздавались и новые поместья и вотчины. Так, из 1 513 выслуженных вотчин полученных по указу 1618 г. 1 176 (77,7%) располагались в восточных и северо-восточных уездах*, в южных уездах было роздано всего 112 вотчин (7,4%, из них почти половина в Рязани - 60), в западных - 93 (6%) уездах. Еще 24 вотчины было получено в Московском уезде (1,6%) и всего 7 вотчин в северо-западных уездах. Наибольшее число вотчин было пожаловано в Галичском (188), Вологодском (152), Ярославском (83) и Костромском (73) уездах.
Преимущественно в восточных и северо-восточных уездах располагались и выслуженные вотчины верхушки служилого «сословия» (думных и московских чинов - стольников, стряпчих и московских дворян). Из 514 вотчин, пожалованных по указу 1618 г. представителям этой группы, 391 (77,6%) располагалась в северных и восточных уездах, 51 вотчина (10,1%) в южных, 32 (6,3%) в юго-западных, 18 (3,6%) в западных, в 11(2%) в Московском и только одна в северо-западных уездах.
* Землевладельцы стремились переводить в вотчину наиболее благополучные экономически поместья, а таковыми были прежде всего владения в этих уездах.
Характер и эволюция землевладения знати
Процесс распада родового землевладения, по мнению автора, продолжался и в этот период. Представители княжеско-боярской знати продолжали вроде бы и в XVII в. владеть старинными родовыми землями, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть этих владений сосредоточилась в их руках не в результате естественного процесса родового наследования (прерванного по большей части во времена Грозного), а благодаря возвращению родовых вотчин правительствами Смутного времени и Михаила Федоровича - в качестве пожалований за заслуги и в силу близости ко двору. При этом возвращались нередко не «прямые» отцовские и дедовские вотчины, а земли довольно дальних сородичей. Так, кн. Б. А. Репнину-Оболенскому были пожалованы выморочные вотчины других ветвей Оболенских - Овчининых, Турениных и т. п.
В то время как видным боярам и придворным возвращались их родовые вотчины, менее значительные лица и роды продолжали утрачивать свои родовые земли (кнн. Гундоровы, Жировые-Засекины и пр.).
Еще более значительный урон родовому землевладению наносил продолжавшийся процесс угасания родов старинной аристократии. В царствование Михаила Федоровича пресеклись роды Мстиславских и Шуйских*, ветви Ярославских князей - Сицкие, Ушатые, Шестуновы, видные ветви Ростовских (Катыревы и Бахтеяровы), Оболенских (Кашины, Туренины, Тростенские) и Стародубских (Ковровы, Татевы) князей. Пресеклись род Тверских князей (со смертью последнего кн. Телятевского) и старомосковский боярский род Третьяковых-Головиных и т. д. Старинные родовые владения пресекшихся родов переходили в казну, монастыри или в руки представителей других родов и только в особых случаях (и в качестве государева пожалования) - в руки единородцев.
Одновременно, впрочем, рост материального благосостояния знати в первой половине XVII в., позволил ей более активно пользоваться правом родового выкупа вотчин у монастырей. Вотчины выкупали многие видные представители знати - кнн. И. И. Шуйский, Б. М. Лыков, А. Ю. Сицкий, Прозоровские и др.
В условиях упадка родового землевладения все большее значение приобретают новые вотчинные приобретения - выслуженные, купленные, приданые и закладные вотчины. Даже у крупнейших землевладельцев старых родов они составляли значительную часть владений. Так, у Ф. И. Мстиславского из 35 524 четей вотчинной земли 15 648 четей (44%) приходилось на выслуженные при царях Василии и Михаиле вотчины, у И. Н. Романова их доля доходила до примерно 40%, у В. П. Морозова - до 35% у князей Одоевских - до половины и т. д. У менее значительных лиц доля новых вотчин была еще выше, а у новых родов, выдвинувшихся в ходе царствования (Черкасские, Сулешевы, Стрешневы) земельные владения почти целиком состояли из новых жалованных / выслуженных и купленных вотчин и крупных поместий.
У большинства прочих представителей служилой знати и верхов дворянства новые вотчинные приобретения также преобладали над старыми родовыми - по подсчетам Е. Д. Сташевского на 1632 г. вотчинное землевладение московских дворян на 43% создавалось выслугой, на 31% - куплей, закладом, завещанием и приданым и только 14% вотчин были родовыми.
Купленные вотчины приобретались не только у других владельцев, но и у казны (из порозжих земель) и из собственных поместий. Продажа порозжих земель Московского уезда в вотчину была разрешена еще указом Грозного в 1572/73 г. В феврале 1628 г. нормы этого указа были подтверждены царем Михаилом, а соответствующая практика распространена и на Дмитровский, Рузский и Звенигородский уезды. Распространение подобной практики на всю территорию страны связывается обычно с Соборным уложением 1649 г., однако фактически продажа порозжих земель из Поместного приказа в вотчину в разных уездах (Переславский, Угличский, Ярославский и др.) практиковалась уже с конца 20-х. Продавались также и дворцовые земли, как пустоши, так и населенные.
Практиковалась также и продажа землевладельцам в вотчину их собственной поместной земли. Во избежание злоупотреблений были введены некоторые ограничения - по указам 1629 г. подобная продажа запрещалась без «государева имянного приказу», а выкупившие подмосковные поместья лишались права на получение нового поместья под Москвой.
Наиболее активно вотчины покупали «сильные люди» - виднейшие бояре, придворные и приказные деятели и активизация покупок обычно была связана с возвышением служилого человека, получением им думного ил придворного чина.
В географии землевладения знати, как уже отмечалось, произошли изменения - за счет существенного расширения ее владений (в том числе и вотчинных) в уездах к северу и востоку от столицы.
При этом правительство стремилось ограничить доступ знати и московских чинов к землям южных и некоторых других уездов. Указы 1619 и 1637 гг. запрещали им приобретать земли в ряде южных «заказных» городов, приобретенные здесь ранее земли отписывались на государя. Аналогичный запрет известен и для Алатырского уезда (уложением изданным до 1640/41 гг.). Московским чинам запрещалось владеть поместьями в Новгороде (при переводе новгородца в московские чины новгородское поместье следовало отписывать), хотя видимо не возбранялось иметь здесь вотчины. Перечисленные ограничения, впрочем, соблюдались не всегда.
Правительство Михаила Федоровича продолжало практику наделения членов государева двора поместьями в Подмосковье, руководствуясь нормами и принципами определенными законодательством XVI в. (указ об испомещении «избранной тысячи» и указ 1586/87 г.). Из-за значительного увеличения численности двора и нехватки земли основное внимание уделялось обеспечению поместьями верхушки двора - на конец 20-х думные люди и высшие придворные были испомещены под Москвой практически в полном составе, подмосковными поместьями владела большая часть дьяков, почти половина стольников и дворян московских, менее трети стряпчих и только 7,5% жильцов и 5% выборных дворян.
Средний размер поместий у бояр составлял 240 четей (при норме 200 четей), у окольничих - 140 четей (150), у стольников - 90 (100), дворян московских - 85,5 (100), стряпчих - 69,5(100), жильцов - 66,4 (50), выборных дворян - ок. 60 (50), дьяков - 80 (100), патриарших стольников - 65,8**. У наиболее видных бояр размеры поместий намного превышали норму - у кн. И. Б. Черкасского имелось под Москвой в общей сложности 956 четей поместной земли, у Ф. И. Шереметева - 728.
Основная масса вотчинных земель в Подмосковье также находилась в руках представителей верхнего слоя двора. Средний размер подмосковных вотчинных владений у бояр составлял ок. 400 четей, у окольничих - 250, у стольников - 183, у дворян московских - 130, у стряпчих - 132, у жильцов - 68, у выборных дворян - 84,8 четей, у патриарших стольников - 134. У крупнейших вотчинников размер владений был существенно больше - за И. Н. Романовым числилось 1 455 четей, за Ф. И. Шереметевым - 538 четей и т. п.
На 1638 г. среди думных и московских чинов, дьяков, вдов значительных лиц и пр. имелось примерно 160 крупных землевладельцев (1 000 и более четей вотчинной и поместной земли)***. Среди них доминировали видные представители старой и новой боярской знати (ок. 100 чел.) - кн. Буйносовы-Ростовские, Бутурлины, Вельяминовы, кн. Волконские, Волынские, кн. А. И. Воротынский, кн. Гагины-Великие, Годуновы, кн. Голицыны, Головины, кн. Долгоруковы, Измайловы, Карповы-Долматовы, кнн. Катыревы-Ростовские и Куракины, Колычевы, сибирский царевич Андрей Кучумович, кнн. Лобановы-Ростовские, Лыковы, Львовы и Мезецкие, Морозовы, кн. Мосальские, старица Ирина Ивановна (сестра кн. Ф. И. Мстиславского), Нагие, кн. Одоевские, Плещеевы, кнн. Пожарские Прозоровские и Пронские, Пушкины, кн. Репнины, И. Н. Романов, кн. Ромодановские, Салтыковы, кн. Сицкие, Стрешневы, кнн. Сулешевы, Телятевские, Темкины-Ростовские, Троекуровы, Трубецкие, Урусовы, Хилковы, Хованские, Черкасские и Шейдяковы, Шереметевы, кн. Щербатовы.
Среди прочих лиц, выходцев из «дворянских» родов, в состав крупных землевладельцев входили думные чины, высшие придворные и их сыновья (С. М. Проестев, И. М. Аничков, И. В. Биркин, И. Т. Грамотин, И. А. Гавренев и др.), некоторые приказные дьяки (Григорий Нечаев, Гаврила Леонтьев и др.), а также ряд представителей столичного дворянства тесно связанных с придворными кругами (Ф. М. Толочанов, Н. С. Собакин, Б. М. Дубровский, родственные Романовым Боборыкины и Лодыгины, близкие к Романовым Погожие и пр.) или отличившихся на служебном поприще и видный представитель купечества - гость Надея Светешников.
По подсчетам автора на думного человека или высшего придворного приходилось в среднем по 3 400 четей (41 чел, 139 550 четей поместной и вотчинной земли), на стольника - по 737 четей, стряпчего - по 322 чети, дворянина московского - по 357 четей, на жильца - по 219 и на дьяка - по 404 чети****.
Дворов (по подсчетам А. И. Яковлева) приходилось в среднем, на каждого думного / высшего придворного - 520 (всего 21 374), на стольника - 78, стряпчего - 24, дворянина московского - 29, жильца - 14, дьяка - 30.
Соответственно, на каждые 100 четей земли у думного / высшего придворного приходилось 15,3 двора, у стольника - 10,45 двора, стряпчего - 7,45 двора, дворянина московского - 6,76 двора, жильца - 6,26 двора, дьяка - 7,5 двора.
Таким образом, верхушка государева двора значительно превосходила нижнюю «дворянскую» его часть и по размеру земельных владений и (хотя и в меньшей степени) по населенности (и соответственно хозяйственному потенциалу) этих владений.
В последующие годы, на фоне общего возрождения экономики страны, населенность владений служилых людей росла, особенно заметно - у виднейших бояр и придворных. Так, по данным росписи земельных владений думных людей 1647/48 г., число дворов во владениях Н. И. Романова (сына и наследника И. Н. Романова) увеличилось примерно вдвое - с примерно 3 379 дворов в 1638 г. до 7 012 дворов в 1647/48 г. (при сохранении общего размера владений почти на том же уровне), в 2,5 раза за то же время выросло число дворов во владениях кн. Я. К. Черкасского (наследника кн. И. Б. Черкасского) - с 1 986 до 5 173 (также при сохранении примерно того же размера владений) и т. д.
Помимо доходов от своих земельных владений и разнообразной хозяйственной деятельности (торгов, кабаков, мельниц и т. д.) в них, значительные средства (сотни и тысячи рублей) приносили знати «кормления» в приказах и на воеводствах в городах. Придворные и разного рода ближние люди регулярно получали подарки и казны по именным государевым приказам - видные бояре и «комнатные» люди на десятки и сотни рублей ежегодно.
В целом, прослеживается прямая зависимость между личной служебной активностью, положением при дворе и придворной конъюнктурой и материальным благополучием и состоянием земельных владений знати. Сохраняли и наращивали земельные владения преимущественно наиболее видные и близкие ко двору семейства. Представители знатных фамилий не сделавшие успешной карьеры и не обладавшие достаточными придворными связями не отличались и крупными земельными богатствами, не слишком выделяясь на фоне общей массы московского дворянства и нередко растрачивая и уже имеющиеся земельные владения. Существенные различия в обеспеченности земельными богатствами могли наблюдаться даже в рамках одного рода (за Л. А. и И. А. Плещеевыми на 1638 г. числилось 850 дворов, почти столько же, сколько за другими 35 представителями рода и т. п.)
Подобная зависимость порождала известную неустойчивость крупного боярского землевладения. В условиях упадка родового землевладения усиливалось значение царского пожалования. Однако наиболее щедрые земельные пожалования получал довольно узкий круг ближних царских родственников и фаворитов, а также лиц выдвинувшихся благодаря выдающимся личным (военным и дипломатическим) заслугам. Со смертью или опалой этих лиц значительная часть их земельных владений выходила из рода (Д. М. Пожарский, Ф. И. Шереметев, М. Б. Шеин и др.), а место ушедших со сцены лиц и родов занимали новые царские родственники и фавориты.
Зависимость землевладения от службы и придворной конъюнктуры, отсутствие гарантий неприкосновенности земельной собственности перед лицом верховной власти способствовали изменчивости состава крупных землевладельцев - русская боярская знать не представляла собой достаточно устойчивого слоя крупных земельных магнатов, способного ограничить власть монарха.
* К концу правления Михаила Федоровича из старых «больших» родов сохранились только Воротынские , Одоевские, Трубецкие, Голицыны, Куракины.
** Жильцы и выборные дворяне нередко наследовали поместья отцов - московских дворян, а позднее и сами получали более высокие чины, отсюда и превышение нормы.
*** К особо крупным автор, вслед за Сташевским, относит владельцев 5 000 и более четей.
**** От стольников и ниже данные неполные, из-за неполноты источника - материалов Приказа сбора ратных людей на 1638 г. У московских дворян сохранились лишь данные по нижней, менее обеспеченной части списка, т. е. реальная их обеспеченность была выше указанной.
Землевладение некоторых видных лиц царствования
читать дальшеПо приложению из 2-го тома.
1) Ф. И. Мстиславский
На 1613 г. - 32 606 четей вотчин, ко времени смерти (1622) - 35 524 чети вотчин (поместья не указаны), из них 44% выслуженные. После смерти князя род пресекся и земли распределены между наследниками или отошли в казну.
2) Воротынские
За боярином И. М. Воротынским на 1613 г. - 6 600 - 10 000 четей вотчин и 665 четей поместий; за его сыном и наследником Алексеем Ивановичем Воротынским (умер в 1642) на 1638 г. - 12 365 четей вотчин и поместий (1 522 двора); за внуком, боярином Иваном Алексеевичем (умер в апреле 1680, род пресекся) - 4 609 дворов на 1678 г.
3) Одоевские
На 1613 г. за И. Н. Большим, И. Н. Меньшим и сыном последнего И. И. Меньшим числилось 4 892 чети поместий и вотчин, земли всех троих унаследовал сын И. Н. Большого Н. И. Одоевский. На 1638 г. за ним было 4 928 четей поместий и вотчин (876 дворов).
4) Трубецкие
На 1613 г. за боярином А. В. Трубецким - 3 487 четей (2 000 вотчин и 1 487 поместий), за боярином Д. Т. Трубецким - 3 089 четей старых вотчин и поместий (1 996 + 1 093) и св. 12 596 четей (не считая Ваги) полученных «при боярех» и вскоре отписанных. При браке с кнг. Анной Васильевной Воронцовой он получил 3 115 четей приданых вотчин. После смерти князя к ней отошла большая часть его земель, на 1638 г. - 4 354 чети вотчин и поместий (726 дворов). За единственным оставшимся к концу царствования Михаила Трубецким - кн. Алексеем Никитичем числилось 3 210 четей вотчин и поместий (1 930 + 1 280).
5) Голицыны
За сидевшем в польском плену боярином В. В. Голицыным на 1613 г. числилось 1 825 четей вотчин и поместий (925 + 900), за его братом боярином И. В. Голицыным - 4 187 четей (2 956 + 1 231), после опалы последнего в 1624 г. его земли были отписаны и в род большей частью уже не вернулись.
За представителями другой, старшей, ветви Голицыных - Иваном и Андреем Андреевичами, вместе с матерью на 1613 г. числилось 1 913 четей (1 058 старых вотчин, 613 четей старых поместий и 241 четь новых дач 1613 г.). На 1638 г. за боярином И. А. Голицыным «в городах» (т. е. без Московского уезда) числилось 2 797 четей (427 дворов), за боярином А. А. Голицыным - 3 144 чети (374 двора).
6) Куракины
За боярином И. С. Куракиным на 1613 г. числилось 3 586 четей вотчин, после опалы в 1620 г. часть его земель была отписана, а после смерти в 1632 г. (и пресечении старшей ветви рода) вышла из рода.
За представителем младшей ветви рода, боярином А. П. Куракиным, на 1613 г. было 1 749 четей (595 + 875 четей старых вотчин и поместий и 279 четей дано «при боярех»). За его внуками (детьми старшего сына) Федором и Василием Семеновичами на 1613 г. было 2 150 четей вотчин и поместий (1 400 + 750), а за Григорием Семеновичем на 1638 г. - 689 / 862 чети.
7) Хованские
Хованские к началу XVII в. не были крупными землевладельцами. За будущим боярином И. А. Большим Хованским на 1613 г. числилось 620 четей (из которых 106 старые вотчины, остальное дано «при боярех»).
У другого будущего боярина, представителя младшей ветви рода, И. Ф. Хованского на 1604 г. имелось 1 100 четей и к концу жизни видимо ненамного больше.
8) И. И. Шуйский
Земли Шуйских после свержения царя Василия были отписаны в казну, но затем в значительной мере возвращены последнему представителю рода - кн. И. И. Шуйскому, за которым числилось не менее 14 000 четей вотчин и 1 600 четей поместий. После его смерти эти земли были разделены между наследниками из других родов или отошли в казну.
9) Пожарские
Виднейший представитель рода Д. М. Пожарский на 1613 г. имел 4 350 четей, но из них лишь 1 445 четей старых и данных при царе Василии вотчин и (вместе с матерью и сестрой) 405 четей старых поместий + 1 600 четей вотчин и 900 четей поместий данных «при боярех». Данные «при боярех» земли князь сохранил и позднее, существенно расширив свои владения за счет новых пожалований и покупок. К 1642 г. за ним числилась 8 641 четь из которых к «старинным» вотчинам относилось 2 157 четей (фактически часть из них была получена после Смуты). Сыновья Пожарского не смогли сохранить его земли в полной мере - часть из них была отписана в казну.
10) Ромодановские
Окольничий и боярин Г. П. Ромодановский на 1613 г. имел 1 873 чети вотчин и поместий (1 680 + 193).
11) Хилковы
За боярином А. В. Хилковым на 1638 г. «в городах» числилось 1 999 четей вотчин и поместий.
12) Троекуровы
За будущим боярином И. Ф. Троекуровым на 1613 г. было 2 482 чети (930 четей старых вотчин + 952 даны «при боярех» и 600 четей поместий данных царем Михаилом).
13) Сицкие
Служившие в опричнине Сицкие при Грозном сумели сохранить свои старые родовые вотчины, при Годунове они попали в опалу вместе с Романовыми и их земли были отписаны, но в Смуту вернулись в род.
На 1613 г. за боярином А. Ю. Сицким было 4 263 чети (2 156 старых и приданых вотчин + 1 824 чети дано «при боярех» + 283 чети старых поместий), всего же за Сицкими числилось 8 719 четей ( в т. ч. 7 483 чети старых вотчин, в основном в Ярославском уезде). К 1638 г. основные владения рода сосредоточились в руках бояр А. Ю. Сицкого («в городах» 9 054 четей и 829 дворов + неучтенная алатырская вотчина в 692 чети) и Ю. А. Сицкого (4 550 четей, 349 дворов). После смерти обоих в 1644 г. род пресекся и его земли большей частью отошли в казну.
14) Хворостинины
Окольничий И. Д. Хворостинин на 1604 г. имел ок. 3 500 четей вотчин и поместий.
15) Прозоровские
Будущий окольничий С. В. Прозоровский на 1613 г. вместе с братом владел 2 910 четями старых и данных по указу 1610 г. вотчин и поместий (1 604 + 1 306) и новыми вотчинами полученными благодаря «дружбе» с И. Заруцким (всего старых и новых земель св. 4 305 четей). Последние были позднее у братьев отписаны. На 1638 г. за С. В. Прозоровским числилось «в городах» 2 524 чети и 149 дворов.
16) Бахтеяровы - Ростовские
За боярином В. И. Бахтеяровым - Ростовским на 1613 г. было 2 736 четей (1 168 - старых вотчин, 454 - старых поместий, 1 114 новых дач «при боярех»).
17) Лобановы - Ростовские
За будущим боярином А. Ф. Лобановым-Ростовским на 1613 г. было 1 950 четей (750 - старых вотчин и 1 200 четей поместья данных царем Михаилом).
18) Репнины - Оболенские
Репнины в начале царствования не были богатыми землевладельцами - будущий боярин П. А. Репнин на 1613 г. владел 434 четями (134 чети старых вотчин и 300 - поместий новой дачи). На 1638 г. за ним была уже 1 101 четь «в городах» (102 двора + неучтенная приданая вотчина в 28 дворов). Его более успешный брат Б. А. Репнин на 1638 г. имел 2 343 чети (199 дворов), а на 1647/48 г. - 718 дворов.
19) Лыковы - Оболенские
За виднейшим представителем Лыковых - Б. М. Лыковым на 1613 г. было 3 084 чети (1 579 вотчин + 1 505 поместий). На 1638 г. вотчин и поместий «в городах» - 7 770 (800 дворов и 1 004 крестьянина и бобыля). После смерти боярина не имевшего мужского потомства его земли были разделены наследниками. Прочие представители этого рода не были крупными землевладельцами.
20) Долгоруковы - Оболенские
Многочисленные Долгоруковы не были крупными землевладельцами. Сын и основной наследник представителя старшей ветви рода окольничего Д. И. Долгорукова - Шебановского на 1638 г. владел 851 четью земли.
За боярином В. Т. Долгоруковым на 1613 г. числилось 1 487 четей (187 - старых вотчин, 900 - старого поместья, 400 - новые дачи «при боярех»).
21) Мосальские
За представителем старшей ветви рода будущим окольничим А. Ф. Литвиновым-Мосальским (умер в 166/64 г., род пресекся) на 1613 г. значились старинные вотчины, размер которых неизвестен и 372 чети поместья «новые дачи». На 1638 г. за ним была 3 441 четь поместий и вотчин (161 двор).
За представителем одной из младших ветвей окольничим В. И. Шаней Клубковым-Мосальским на 1613 г. имелась родовая вотчина (ок. 1 600 четей?) и какие-то поместья?
22) Мезецкие
За виднейшим представителем рода - окольничим и боярином Д. И. Мезецким на 1613 г. была 2 251 четь (791 четь старых вотчин и 1 460 - старых поместий).
23) Черкасские
Черкасские, как и прочая выезжая знать, старинных вотчин не имели.
И. Б. Черкасский на 1613 г. владел одними поместьями - 6 241 четью (2 513 четей дано при царе Василии и 3 728 - «при боярех»). На 1638 г. за ним было 13 192 чети вотчин и поместий «в городах» (1 986 дворов), на 1642 г. - 14 328 четей (в т. ч. 8 609 четей вотчин). После смерти боярина его земли частью отошли в казну, частью были унаследованы вдовой и двоюродным братом Я. К. Черкасским.
Я. К. Черкасский на 1638 г. имел 1 974 чети (1 632 поместной и 342 - вотчинной земли), на 1647/48 г. - 5 173 двора.
Представитель старшей ветви - боярин Д. М. Черкасский на 1604 г. имел всего 800 четей поместной земли, на 1613 г. - «старое поместье» (те же 800 четей?) и новых поместий данных «при боярех» - 3 334 чети, на 1638 г. - 6 753 чети вотчин и поместий «в городах» (821 двор), на 1647/48 г. - 1 868 дворов. Вотчинные владения боярина после его смерти отошли его троюродному брату Я. К. Черкасскому (3 377 четей).
Будущий окольничий В. П. Ахамашуков-Черкасский на 1613 г. старых земель не имел, владея данным «при боярех» поместьем в 800 четей. На 1638 г. за ним числилось всего 760 четей (10 дворов) + 47 других поместных дворов «в городах», на 1647/48 г. - 181 двор.
24) Сулешевы
За будущим боярином Ю. Я. Сулешевым на 1613 г. было 1 283 чети старого поместья, на 1638 г. - 4 013 четей вотчин и поместий «в городах» (776 дворов). После смерти князя в 1643 г. род пресекся, а его земли пошли в раздачу.
Брат Ю. Я. Сулешева, кравчий В. Я. Сулешев на 1638 г. владел 2 347 четями вотчин и поместий в городах (346 дворов). Умер в 1641 г., большая часть его владений перешла к брату.
25) Романовы
За боярином И. Н. Романовым на 1613 г. было 5 074 чети старых вотчин и поместий (4 626 + 448) и новые дачи «при боярех» размер которых неизвестен (позднее отписаны). На 1638 г. за ним было 17 215 четей вотчин и поместий «в городах» (3 202 двора и 4 124 чел.) + еще 261 казачий, стрелецкий, пушкарский, рассыльщиков двор (294 чел.). После смерти боярина в 1640 г. его земли перешли сыну - Никите Ивановичу (на 1647/48 г. - 7012 дворов).
Крупной владелицей была и мать царя старица Марфа, помимо собственных (родовых и купленых) получившая еще и земли «на обиход».
26) Шереметевы
Виднейший представитель этого рода Ф. И. Шереметев был богатым землевладельцем еще до Смуты - ок. 6 000 четей на 1604 г. На 1613 г. за ним было уже 9 124 чети только старых вотчин, на 1638 г. - 2 083 двора. После смерти боярина в 1650 г. большая часть его земель отошла зятю Н. И. Одоевскому и вышла из рода.
За боярами И. П. и В. П. Шереметевыми на 1638 г. числилось 1 853 чети поместий и вотчин «в городах» (262 двора) и 80 дворов соответственно (за их младшим братом Борисом Петровичем - 68 дворов).
27) Морозовы
За боярином В. П. Морозовым на 1613 г. была 5 561 четь (3 552 старых вотчин и 696 старого поместья + дано «при боярех» 1 403). После смерти боярина основная часть его земель перешла к сыну,боярину И. В. Морозову - на 1638 г. за ним было 4 983 четей (635 дворов).
Представители младшей ветви рода - Морозовых-Поплевиных за время царствования Михаила также превратились в крупных землевладельцев. Б. И. Морозов уже к 1638 г. владел 5 527 четями вотчин и поместй (319 дворов, 485 чел.), его брат Г. И. Морозов - 2 478 четями (295 дворов).
28) Салтыковы
Наиболее видные представители рода Б. М. и М. М. Салтыковы (сыновья умершего в 1608 г. окольничего Михаила Михайловича Кривого Салтыкова) к началу царствования не были крупными землевладельцами. Борис на 1613 г. владел 570 четями (500 четей старых и жалованных царями Василием и Михаилом вотчин и 70 четей подмосковного поместья) + жалованное царем Михаилом поместье (по дозору 1617/18 - 871 четь); Михаил - 983 четями (вотчин - 389 четей старых и 111 дачи царя Михаила + 483 чети поместья данного им же). После возвращения Филарета часть из этих земель была отписана, а после опалы в 1623 г. отписано и остальное. После возвращения из ссылки (1633 г.) земли братьям были возвращены, они приобретали новые и на 1638 г. за Борисом числилось 3 350 четей (462 двора), за Михаилом - 3 671 четь (571 двор) + неучтенные 303 чети и 31 двор. После смерти Бориса (1646 г.) его земли отошли брату и на 1647/48 г. М. М. Салтыков (с сыном Петром) был уже 7-м землевладельцем страны - 2 232 двора.
29) Шеины
Боярин М. Б. Шеин после возвращения из плена получил назад свои старинные вотчины и щедро жаловался позднее (перед отправлением под Смоленск получил, например, огромное поместье - 2 387 четей). Общего размера его владений автор не приводит, всего к 1633 г. видимо св. 7 000 четей. Большая часть этих земель была позднее отписана в казну и вышла из рода.
30) Годуновы
Годуновы после падения династии лишились большей части земельных богатств.
За представителем младшей ветви рода боярином М. М. Годуновым на 1613 г. было всего 208 четей поместья, на 1638 г. - 1 238 четей (106 дворов). За окольничим Н. В. Годуновым на 1604 г. было ок. 2 000 четей, на 1613 г. - 1 042 чети старых вотчин. За окольничим С. С. Годуновым на 1613 г. ок. 1 000? четей.
31) Вельяминовы-Зерновы
Вельяминовы-Зерновы и при своем сородиче Годунове не были богатыми землевладельцами, оставшись заурядными владельцами и при новом царствовании. Окольничий Н. Д. Обиняков Вельяминов на 1638 г. владел всего 388 четями поместной земли, будущий окольничий М. А. Вельяминов - 131 двором.
32) Бутурлины
Бутурлины до Смуты не были богатыми землевладельцами. За наиболее видным представителем рода, окольничим Ф. Л. Бутурлиным на 1638 г. числилось 2 088 четей поместий и вотчин.
33) Плещеевы
Наиболее заметны были представители младшей «новгородской» ветви - Л. А. и И. А Плещеевы, преуспевавшие во дворце и ставшие крупными землевладельцами - за Л. А. Плещеевым на 1638 г. было 2 703 четей вотчин и поместий (156 дворов) + 220 других дворов, вместе с сыновьями - 790 дворов; за И. А. Плещеевым на момент смерти в 1630 г. - 3 044 четей одних вотчин.
34) Головины
Головины-Ховрины при Годунове попали в опалу и лишились своих владений, вернув их при Самозванце.
За окольничим Ф. В. Головиным на 1613 г. имелось только 700 четей поместья, ко времени смерти в 1626 г. - 1 790 четей одних вотчин.
За окольничим и боярином С. В. Головиным на 1613 г. числилось 1 195 четей (195 старых вотчин, 365 данных «при боярех», 35 четей старых и 600, данных при Михаиле поместий), позднее он увеличил свои владения.
Боярин П. П. Меньшой Головин владел более чем 1300 четей вотчин.
35) Долматовы-Карповы
За окольничим Л. И. Долматовым-Карповым на 1638 г. значилось 1 734 чети вотчин и поместий (237 дворов), за него племянником Ф. Б. Долматовым-Карповым - 1 456 четей и 165 дворов.
36) Нагие
За боярином А. А. Нагим на 1613 г. числится только 535 четей поместья, за его братом боярином М. А. Нагим - 3 103 четей поместья.
37) Волконские
За виднейшим представителем рода, окольничим Г. К. Волконским, к концу жизни (1634) числилось ок. 3 000 четей вотчин и поместий. За его троюродным братом, окольничим Ф. Ф. Меринком Волконским, на 1638 г. - 1 054 чети вотчин и поместий (125 дворов), на 1647/48 - 455 дворов.
38) Волынские
За будущим окольничим Ф. В. Щепиным Волынским на 1613 г. значилось 750 четей (500 четей старых вотчин и 250 четей поместий данных «при боярех»), на 1638 г. - 1 405 четей
39) Пушкины
Видную роль при дворе играли представители младшей ветви Пушкиных - думный дворянин Гаврила Григорьевич Пушкин и его потомки. За Гавр. Григ. Пушкиным на 1613 г. числилось всего 420 четей (20 четей старых вотчин и 400 - поместья данного царем Михаилом). За его сыновьями и наследниками на 1638 г. числилось 1 969 четей (150 дворов).
40) Измайловы
За виднейшим из Измайловых - окольничим А. Б. Измайловым на 1613 г. числилось 3 886 четей (390 старых вотчин, 1 776 - старых поместий и 1 670 данных «при боярех» и вскоре отписанных). Позднее он существенно расширил свои владения, но все они были отписаны после опалы и казни.
41) Львовы
За виднейшим представителем этого рода - будущим дворецким и боярином А. М. Львовым на 1613 г. числилось 1 339 четей (185 четей выслуженной вотчины по указу 1610 г. и 1 154 чети поместий данных «при боярех»), на 1638 г. уже 4 070 четей (719 дворов). Детей князь не имел и земли его достались племянникам и другой родне.
42) Стрешневы
Стрешневы до своего возвышения крупными землевладельцами не являлись. Виднейший представитель рода окольничий и боярин В. И. Стрешнев на 1638 г. имел 2 046 четей вотчин и поместий (171 двор), а на 1647/48 г. - 1 467 дворов (11-е место).
Отец царицы Евдокии, окольничий и боярин Л. С. Стрешнев на 1613 г. имел только поместье в Мещовском уезде, на, на 1638 г. за ним было уже 2 195 четей (848 дворов, 1 193 чел.), на 1647/48 г. - 1 563 двора.
За его старшим братом, царицыным дворецким, окольничим и боярином Ф. С. Стрешневым на 1638 г. было 866 четей (138 дворов), на 1647/48 г. - 577 дворов.
43) «Небоярские» роды
Думные чины получило всего 7 человек, не принадлежащих к старым или новым боярским родам (трое - окольничих и четверо - думных дворян).
За сыновьями и наследниками окольничего А. И. Зюзина на 1632/33 г. числилось 3 757 четей вотчин и поместий.
За сыном и наследником окольничего В. Г. Коробьина на 1638 г. - 2 003 чети (166 дворов).
За будущим окольничим С. М. Проестевым на 1613 г .числилось 1 462 чети старых вотчин и поместий (1 158 + 304) и 1 875 четей данных «при боярех» (видимо вскоре отписаны). На 1638 г. за ним было 1 947 четей (404 двора, 1 016 чел.). Был последним представителем рода и его земли перешли другим владельцам.
Думный дворянин Кузьма Минин за свои заслуги получил обширные вотчины и поместья - всего примерно 3 616 четей (1 697 четей вотчин и 1 919 поместья). После его смерти вотчины наследовал сын Нефед, а поместье было отписано в казну.
За ясельничим и думным дворянином И. В. Биркиным на 1638 г. было 1 082 чети «в городах» (127 дворов).
За бывшим думным дьяком и думным дворянином Т. Ю. Луговским на 1638 г. - 605 четей (438 или 366 дворов), вмесе с сыном которому он видимо передал часть земель - 1 619 четей (606 или 534 двора).
За думным дьяком и думным дворянином Ф. Ф. Лихачевым на 1638 г. 854 чети «в городах» (166 дворов), но часть земель он видимо к этому времени уступил родственникам.
44) Думные дьяки
За И. Т. Грамотиным на 1638 г. - 1 157 четей «в городах» (821? двор, 1 190 чел.).
За наследниками Е. Г. Телепнева на 1638 г. - более 1 427 четей (153 двора).
За И. А. Гавреневым на 1638 г. 1 351 четь «в городах» (264 двора), на 1647/48 г. - 796 дворов (16-е место).
За вдовой И. К. Грязева на 1638 г. - 731 четь + еще 137 дворов.
За М. Ф. Даниловым на 1638 г. - 1 277 четей «в городах» (289 дворов), на 1647/48 г. - 444 двора (25-е место).
За Г. В. Львовым на 1638 г. - 507 четей (17 дворов), к 1647 г. у него было не менее 1 783 четей.
За М. Ю. Волошениновым на 1647/48 г. - 188 дворов.
По П. А. Третьякову, С. Васильеву, Н. Н. Новокщенову суммарных данных нет.
В целом, думные дьяки царя Михаила были довольно крупными землевладельцами (более 1 000 четей, у приказных дьяков на 1638 г. в среднем - 400 четей), однако уступали по этому показателю дьякам досмутных времен (у Василия Щелкалова на 1604 г. было более 5 500 четей, у вдовы Е. Д. Вылузгина - не менее 2 000 и т. п.).
1-я часть
2-я часть
@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект