Form follows content
В. Великанов
Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704-1707 гг. и сражение при Фрауштадте
Малоизвестный эпизод Северной войны.
читать дальшеСоздание корпуса
читать дальшеРазбив русских под Нарвой и обезопасив Ригу, Карл XII в 1702 г. вторгся в Польшу, в июле того же года разбив польско-саксонскую армию у Клишова. Король Август вынужден был просить помощи деньгами и людьми у Петра. Кавалерии у польского короля было достаточно и своей и у русских запрашивалась только пехота.
В октябре 1703 г. был заключен соответствующий договор, по которому Россия обязалась предоставить королю «12 000 доброй и вооруженной... пехоты». В ходе кампании (6 месяцев в году) она должна была содержаться за счет русской казны, а на зимних квартирах (другие 6 месяцев) - за счет Августа. Король обязался также предоставить для русских полков опытных офицеров.
Формирование вспомогательного корпуса началось зимой 1703 - 1704 гг., к концу мая 1704 г. его части сосредоточились в Киеве. Состав корпуса неоднократно менялся, к моменту выступления из Киева (начало июня 1704 г.) он состоял из 11 полков (10 солдатских и 1 стрелецкого полка, фактически батальона). Полки имели разную организацию (в солдатских изначально от 8 до 11 рот, к моменту выступления видимо по 8 - 9, в стрелецком полку - 4) и разношерстное вооружение. Боевой опыт имели только 3 солдатских полка, сформированных в 1700 г. и ранее действовавших в Ингерманландии. Остальные солдатские полки формировались в 1703 - 1704 гг. и никакого боевого опыта не имели. Солдатский состав частей в целом оценивался высоко, офицерский же был скверным (и уже в Киеве был пополнен принятыми на русскую службу саксонскими офицерами). Собственную артиллерию имели 9 из 11 солдатских полков - по 2 пушки со 100 выстрелами на каждую. Общая численность корпуса ко времени выступления из Киева (10 - 14 июня) составляла 9 727 чел. (т. е. изначально была меньше обещанных Августу 12 тысяч). Первым командиром корпуса был назначен обер-комиссар кн. Дмитрий Михайлович Голицын.
В начале июня 1704 г. части корпуса выступили из Киева и двинулись на соединение с Августом. Вместе с ними шел и сводный «корпус» малороссийских казаков (ок. 5 000 чел., собранных со всех полков), которым командовал наказной гетман и миргородский полковник Даниил Апостол.
Кампания 1704 года
читать дальше
![](https://b.radikal.ru/b43/1909/85/b8a46e336ed2t.jpg)
К середине 1704 г. положение Августа существенно ухудшилось. В декабре 1703 г. его противники организовали в столице Варшавскую конфедерацию и в феврале 1704 г. объявили Августа низложенным. Весной 1704 г. на сторону шведов с частью коронной армии перешел великий гетман Иероним Любомирский (не получив чаемой короны, осенью того же года вернулся к Августу). 12 июля 1704 г. варшавские конфедераты избрали королем познанского воеводу Станислава Лещинского.
В сложившейся ситуации Августу еще более требовалась поддержка союзника. В августе 1704 г. (союзный договор в Нарве) Петр снова обещал ему помощь - 12 тысяч пехоты с артиллерией. Кроме того, летом 1704 г. в Польшу был выслан И. Мазепа с (теоретически) 30-ю тысячами малороссийских казаков.
Выступивший из Киева вспомогательный корпус 5 августа 1704 г. соединился с королевской армией в районе Сокаля (к северо-востоку от Львова). Марш был организован плохо - денег на питание солдат Д. М. Голицыну не дали, он вынужден был выкручиваться самостоятельно (удерживая деньги из солдатского жалованья и проч.), в результате всего этого часть солдат по дороге разбежалась.
По прибытии к Августу Д. М. Голицын передал командование корпусом генерал-поручику Иоганну Паткулю (известному остзейскому «изменнику», служившему Августу, а с 1702 г. - Петру, в качестве русского посланника в Саксонии), оставшись при корпусе в роли комиссара. Паткуль сразу же провел реорганизацию корпуса - солдатские полки получили единообразную организацию (2 батальона, 9 рот, включая 1 гренадерскую, 2 полковых орудия, стрелецкий полк / батальон остался 4-ротным и артиллерии не имел). Два солдатских полка были расформированы, их солдаты распределены по другим частям, а офицеры отпущены в Россию. Были отставлены также другие негодные, с точки зрения Паткуля, офицеры, одновременно на службу было принято ок. 50 саксонских офицеров. По итогам реорганизации в корпусе к 17 августа 1704 г. осталось 8 солдатских полков и стрелецкий батальон, всего 9 086 чел.
Подход русских подкреплений существенно усилил армию польского короля - к середине августа 1704 г. он имел уже ок. 35 000 чел. (6 000 саксонской кавалерии, 15 000 польской и литовской конницы, 9 000 русской пехоты и 5 000 казаков Апостола). Еще один саксонский корпус - генерал-лейтенанта И. Шуленбурга (11 000 чел., саксонские войска отозванные из имперской армии действовавшей против французов) осаждал Познань.
Узнав, что шведский король с основными силами идет от Сандомира ко Львову, Август решил захватить Варшаву, выбив оттуда Лещинского (к Варшаве было приказано идти и Шуленбургу). 19 августа основные силы Августа (саксонская кавалерия, русская пехота, ок. 4 000 поляков и столько же казаков, всего 20 000 - 23 000 чел.) выступили из Сокаля. Большая часть польско-литовской конницы была оставлена прикрывать Львов. Сюда же должен был подойти Мазепа с 18-ю тысячами казаков, однако узнав об уходе Августа и приближении шведского короля последний предпочел повернуть назад.
Пройдя через Люблин, армия Августа спустилась вдоль Вислы к Варшаве. Лещинский при приближении Августа бежал, большая часть варшавских конфедератов рассеялась, незначительное сопротивление оказал только небольшой шведский гарнизон, капитулировавший 1 сентября. Большая часть русского корпуса пришла к Варшаве вместе с королем. В Люблине из него была выделена бригада полк. Г. Герца (3 солдатских полка и стрелецкий батальон). Бригада была направлена к Брест-Литовску, а оттуда кружным путем пришла в столицу, уже после ее занятия основными силами.
После занятия столицы Август решил установить контроль и над западными районами страны. К Познани был отправлен осадный корпус под командованием И. Паткуля (часть русского корпуса - 4 солдатских полка и стрелецкий батальон, примерно 4 200 чел., 4 000 - 6 000 польской и 2 000 - 3 000 саксонской конницы, 2 000 казаков Апостола и осадная артиллерия, всего 12 000 - 15 000 чел.). Основные силы Паткуля подошли к Познани 1 октября. Осадные работы велись довольно бодро, к концу октября саксонская артиллерия проделала несколько брешей в городских укреплениях, однако шведский гарнизон упорно защищался, идти на прямой штурм Паткуль долго не решался, а когда наконец решился - пришел приказ Августа снять осаду и уходить в Саксонию (2 ноября). Русские части потеряли под Познанью ок. 350 чел. погибшими, умершими и дезертирами.
Карл XII, узнав о падении Варшавы, повернул на север и к 19 октября вышел к польской столице по правому берегу Вислы. К 28 октября шведы соорудили понтонный мост к югу от Варшавы и в тот же день Август приказал своей армии оставить столицу и отходить на запад, к Калишу.
Армия Августа отходила 4 отдельными колоннами: саксонская кавалерия во главе с самим королем; саксонская пехота под командованием И. Шуленбурга; русская бригада Герца; малороссийские казаки Апостола.
Переправившись через Вислу Карл XII с одной конницей бросился за отходящим Августом. 3 ноября Август, вместе с саксонской кавалерией, повернул на юг, к Кракову, удачно разминувшись со шведами. 6 ноября Карл настиг саксонскую пехоту Шуленбурга, однако разгромить ее не смог - отбиваясь от шведов, саксонский командующий к 9? ноября благополучно отступил за имперскую границу, которую Карл нарушить не решился.
Русская бригада Герца (состав ее несколько изменился и включал 4 солдатских полка, 3 939 чел.) отходила отдельно от основных сил и сильно растянулась, оторвавшийся от нее обоз 9 ноября был настигнут и разгромлен шведской конницей у дер. Тиллерот (в районе Фрауштадта). Шведам достались весь обоз и казна соответствующих полков и 11 полковых пушек, погибло несколько сотен русских солдат (по шведским данным, которые автор считает завышенными - 912 чел.). Остальные войска Герца смогли отступить в Саксонию, однако на 15 ноября в полках бригады числилось всего 1 757 чел., а на 27 ноября (вместе с подтянувшимися отставшими) - 1 950 чел., т. е. примерно половина ее состава при отступлении погибла, дезертировала или рассеялась. Паткуль обвинил Г. Герца в неумелом командовании войсками и отдал под суд, однако последний бежал и позднее поступил на шведскую службу.
Отряд Апостола к вечеру 9 ноября вышел к Одеру у Гуры и на следующий день был разгромлен шведской кавалерией (в плен попало 212 чел., остальные видимо большей частью погибли), спаслись только сам Апостол и небольшая часть казаков.
Русский корпус в Саксонии (конец 1704 - 1705 годы)
читать дальшеК середине ноября 1704 г. саксонские и русские войска разместились на зимних квартирах в саксонских Лужицах (у автора - Лузация). От Польши их отделяла полоса имперских территорий, нарушать суверенитет которых шведский король был (еще) не готов. Русские войска были собраны под Губбиеном (Губиным), на 16 ноября их численность составляла 6 080 чел. (5 887 в строю), таким образом, корпус с августа 1704 г. потерял ок. 3 000 чел. убитыми, пленными, отставшими и дезертирами. Вместе с полками корпуса под Губбиеном разместились и уцелевшие малороссийские казаки (в основном из числа бывших под Познанью) - ок. 1 200 чел.
В декабре 1704 г. в Саксонию прибыло 2 новых солдатских полка и несколько команд рекрутов (всего 2 440 чел.), личный состав которых был распределен по имеющимся частям.
Зима 1704 - 1705 гг. для русских войск оказалась очень тяжелой - они были размещены в бедной местности, саксонцы в полной мере своих обязательств по содержанию корпуса не выполняли и т. д., и страдали от голода и болезней. В результате, несмотря на полученное пополнение, к февралю 1705 г. численность корпуса осталась почти на прежнем уровне - 6 551 чел. в строю. Из имевшихся на это время в наличии 228 офицеров 48 (21%) были иностранцами принятыми на службу Паткулем, остальные 180 - т. н. «московскими офицерами», русскими и иноземцами принятыми на службу до августа 1704 г.
Главные силы саксонской армии, вместе с русским корпусом, до начала 1706 г. стояли в Саксонии и участия в боевых действиях не принимали. Паткуль использовал полученное время для повышения боеспособности русских частей - они были перевооружены однообразным оружием (купленным в Германии), получили новое обмундирование и снаряжение и т. д. Части были снова реорганизованы - штатная численность рот сокращена со 100 - 150 до 76 - 78 чел. (гренадеры - мушкетеры), в солдатских полках осталось по 8 рот, гренадерские роты были сведены в отдельный полк. В полках теперь по штату числилось 674 - 691 чел., по боевой силе они соответствовали саксонскому батальону и в документах (и самим автором далее) часто именуются батальонами. К 1 сентября 1705 г. в корпусе имелось (без штаба) 6 547 чел.
С Д. Апостолом Паткуль летом 1705 г. рассорился и тот самовольно вернулся в Малороссию, следом за наказным гетманом со службы вскоре разъехались и оставшиеся казаки.
Осенью 1705 г. стало ясно, что корпус ждет очередная тяжелая зимовка в Лужицах и русское правительство и командование корпуса стали рассматривать возможность его вывода в Россию (через южную Польшу) или временную отдачу на иностранную службу. 15 декабря 1705 г. Паткуль подписал соглашение с австрийским посланником при саксонском дворе - о найме корпуса на австрийскую службу (на год, с полным обеспечением и использованием на Рейне и во Фландрии). Однако до этого дела не дошло - уже 19 декабря саксонский Тайный совет (управлявший Саксонией в отсутствии Августа) принял решение о немедленном аресте Паткуля*, обвинив его в неподчинении приказам союзного главнокомандующего короля Августа и в тот же день он был заключен под стражу. Август задним числом поддержал своих министров, русское правительство, видимо по политическим соображениям, за собственного посланника заступаться не стало. Командующим корпусом вместо Паткуля был назначен его начальник штаба - генерал-лейтенант Ганс фон Востромирски.
Осенью корпус видимо получил новые подкрепления (не менее 1 000 чел.) и к декабрю 1705 г. насчитывал 7 218 чел. в т. ч. 6 523 в строю (197 офицеров).
* Успевшего к этому времени рассориться со всеми вокруг - с видными саксонскими вельможами, фактическим командующим саксонской армией И. Шуленбургом, русским посланником при польском дворе обер-комиссаром Д. М. Голицыным и пр.
Компания 1706 года и дальнейшая судьба русских войск
читать дальшеТем временем, шведскому королю удалось добиться укрепления своих позиций в Польше - 4 октября 1705 г. Лещинский был коронован в Варшаве. 28 ноября он подписал со шведами союзный договор, обязавшись продолжать войну с Августом и Россией.
К началу 1706 г. Карл с основными силами (ок. 15 000 чел.) стоял в районе Варшавы, на западе, в районе Познани корпус ген. К. Реншильда (12 000 - 14 000 чел.) караулил основные силы саксонцев, Краков и Сандомир занимал сильный отряд ген. Н. Стромберга (4 000 - 4 500 чел.), небольшой шведский отряд (ок. 1 000 чел.) стоял в Эльбинге. Всего у шведов в Польше имелось ок. 30 000 - 35 000 чел. У Лещинского имелось вероятно не более 5 000 - 6 000 чел., из которых примерно половина в районе Варшавы.
Главные силы саксонцев генерал-фельдмаршала А. Штейнау и русский вспомогательный корпус (12 000 + 6 500 чел.) оставались в саксонских Лужицах. Коронная армия гетмана И. Любомирского (20 000 - 25 000 польской конницы) стояла в Подолии, малороссийский гетман И. Мазепа на Волыни у Бродов (10 000 казаков + севский отряд С. П. Неплюева). К западу от них, на Сане, небольшой отряд саксонской кавалерии ген. З. Браузе (2 000 чел.), наблюдал за шведами в Кракове и Сандомире. В декабре 1705 г. на усиление Браузе был отправлен отряд малороссийских казаков П. Полуботка (7 000 чел.).
К западу и югу от Бреста размещались еще один отряд саксонской кавалерии ген. Д. Шуленбурга (4 000 - 4 500 чел.) и часть литовских войск великого гетмана М. Вишневецкого (ок. 4 000 чел.).
Главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Г. Огильви (ок. 32 500 чел.) зимовали в Гродно. К северу от них, у Троков, стоял польный гетман литовский Г. Огинский (ок. 2 000 чел.). Еще севернее, в Курляндии - русский корпус ген. Г. Розена (9 000 - 10 000 чел.).
Общая численность войск союзников доходила до 110 000 - 120 000 чел. (55 000 русских, 18 000 саксонцев, 20 000 - 25 000 поляков и 6 000 литвинов, 20 000 казаков).
В случае нападения шведов на какую-либо группировку союзников прочие должны были подать ей помощь вторжением вглубь Польши. На следующую весну союзники планировали комбинированное наступление и разгром шведской армии.
Карл XII однако не стал дожидаться этого счастливого момента и сам перешел в наступление уже зимой 1706 г. В январе шведская армия стремительно выдвинулась к Гродно и блокировала здесь основные силы русских (26 января). Узнав о выдвижении шведов, Август (находившийся в Гродно), немедленно приказал (20 января) основным силам саксонской армии идти в Польшу, а если Реншильд попытается задержать их - атаковать и разбить шведов.
![](https://d.radikal.ru/d39/1909/3b/f08da2b46719t.jpg)
В саксонской армии И. Шуленбурга (сменил А. Штейнау 16 января) к началу похода имелось ок. 12 000 собственно саксонских солдат (19 пехотных батальонов - 9 771 чел.; 42 кавалерийских эскадрона - ок. 2 000 чел.). Саксонские части не восстановились полностью после поражений 1701 - 1704 гг., значительную часть солдат (в некоторых полках до 2/3) составляли недавние рекруты, 3 пехотных батальона были укомплектованы пленными французами и швейцарцами. Кавалерия была слаба - кавалерийские полки остававшиеся в Саксонии комплектовались по остаточному принципу и вместо 630 - 640 всадников имели по 300 - 400.
Русский корпус на 10 февраля 1706 г. имел в 10 полках / батальонах 6 517 чел. (в т. ч. 300 нестроевых).
Шведский корпус К. Реншильда (с 25 декабря 1705 г. - генерал-фельдмаршал) к этому времени состоял из 10 пехотных батальонов, 35 эскадронов кавалерии (всего 9 000 - 10 000 чел.) и нескольких хоругвей польской и валашской конницы. Уступая противнику численно, шведы имели большое превосходство в кавалерии.
Приказ Августа был получен Шуленбергом 6 февраля, два дня спустя саксонская армия выступила в поход. Реншильд почти сразу же узнал о выступлении саксонцев и собрав войска двинулся на встречу Шуленбургу. 13 февраля 1706 г. армии встретились в районе Фрауштадта.
Шуленбург, зная о превосходстве противника в кавалерии, решил вести бой от обороны. Саксонская армия заняла позицию к северо-востоку от Фрауштадта, на открытой местности, между Гейердорфом и Рерсдорфом. Саксонская и русская пехота (занявшая левый фланг) выстроились в две линии в центре позиции, огородившись спереди рогатками. Перед боем Шуленбург приказал русской пехоте (носившей белые мундиры с красной подкладкой) вывернуть мундиры наизнанку, чтобы не отличаться внешне от саксонцев (носивших красные мундиры). Слева и справа от пехоты заняла позиции саксонская кавалерия (20 и 22 эскадрона соответственно).
Шведы атаковали в смешанном боевом порядке - 18 эскадронов и 2 батальона на правом фланге, 6 батальонов и 2 эскадрона в центре и 17 эскадронов и 2 батальона на левом фланге. Польские хоругви держались за правым флангом шведов. Реншильд планировал разбить конницей слабые фланги саксонцев, выйдя в тыл их пехоте и одновременно атаковать последнюю с фронта.
Сражение началось около полудня и продолжалось не более 2 часов. На левом фланге армии Шуленбурга саксонская кавалерия была легко опрокинута шведами и бежала, позволив последним выйти в тыл русским. Русская пехота первой линии выстрелила раньше времени, почти не причинив вреда атакующей с фронта шведской и была совершенно расстроена ответным залпом в упор. Совместными усилиями пехоты и кавалерии шведов русские полки были смяты и бежали, избиваемая шведской конницей.
На правом фланге саксонская кавалерия отбила 3 атаки шведов, но была опрокинута четвертой. Саксонская пехота удара шведов также не выдержала, зачисленные на саксонскую службу французы и швейцарцы принялись массово сдаваться в плен, часть саксонцев бежала, преследуемая шведской кавалерией. Шуленбургу удалось удержать в руках часть войск (11 батальонов и 3 эскадрона) и организованно отойти к лесу у Рерсдорфа, однако здесь саксонцы были окружены шведской кавалерией и вынуждены сдаться (самому Шуленбургу удалось бежать).
Разгром был полный - шведам достались вся артиллерия и обоз, масса знамен (71 или 74) и пр. Из 18 500 солдат союзной армии в Саксонию вернулось ок. 4 800 (ок. 3 000 саксонцев и ок. 1 800 русских), в плен попало 7 633 чел. (в т. ч. 2 000 раненых), остальные были убиты или разбежались (около 6 000?, сами шведы при этом насчитали от 7 377 до 7 830 трупов).
Русских в Саксонию вернулось ок. 1 800, в плен попало 355, еще несколько сотен различными путями самостоятельно добрались до России (до русских войск в Польше, посольств в соседних странах* и пр.), ок. 4 000 погибло или дезертировало. Командовавший корпусом ген. фон Востромирски был ранен и попал в плен.
Известный эпизод с массовым убийством русских пленных автор в целом считает недостоверным - шведами по приказу Реншильда было убито ок. 100 раненых русских солдат из числа пленных, со здоровыми солдатами и офицерами (и здоровыми и ранеными) шведы обошлись более-менее прилично. Остальные погибшие русские были видимо убиты в основном при преследовании.
![](https://b.radikal.ru/b01/1909/b9/26237404f988t.jpg)
Остатки саксонской армии бежали обратно в Саксонию. Уцелевшие солдаты и офицеры русского корпуса были весной 1706 г. сведены в 2-батальонный полк подп. Самуэля Ренцеля (вместе с инвалидной командой - 1 559 чел.). Большую часть офицерских должностей в полку заняли иностранцы, оставшиеся без назначений русские офицеры были отпущены в Россию.
Осенью 1706 г. Карл XII решил добить Августа и вторгся в Саксонию, проигнорировав имперский суверенитет. 7 сентября шведская армия пересекла границу и двинулась к Дрездену. В Саксонии к этому времени имелось (вместе с гарнизонами и ландмилицией) не более 7 000 войск. Полевых войск у Шуленбурга (включая русский полк - 1 519 чел.) оставалось всего ок. 4 500 (ок. 2 800 чел. пехоты и ок. 1 800 кавалерии) чел. и он решил отступить к австрийской границе и, в крайнем случае, интернировать свои войска. К концу сентября саксонцы благополучно вышли к границе и здесь Шуленбург отпустил со службы русский полк Ренцеля, предоставив ему полную свободу. Ренцель решил отдать полк на имперскую службу и двинулся вглубь Германии, к 17 ноября, через Тюрингию и Франкуфурт выйдя к Филипсбургу (крепость в районе Карлсруэ). К этому времени в полку оставалось 1 227 чел.
Тем временем, оставшийся без защиты саксонский тайный совет, управлявший страной в отсутствии короля, вынужден был капитулировать, подписав с Карлом сепаратный Альтранштадский мирный договор (24 сентября). В соответствии с договором Август отказывался от претензий на польский престол, признавал королем Лещинского и должен был вывести свои войска из Польши. Шведские подданные, находившиеся на польско-саксонской службе, подлежали выдаче Швеции (был выдан, осужден и казнен и бывший командир русского корпуса Паткуль). Выдаче подлежали и все русские солдаты и офицеры, объявлявшиеся военнопленными.
Заняв Саксонию Карл затеял большую дипломатическую игру, ведя переговоры с представителями держав сражавшихся в войне за Испанское наследство. Помимо прочего, шведский король активно давил на австрийский престол, требуя разнообразных преференций и русский полк Ренцеля сделался одной из карт в этой дипломатической игре. В марте 1707 г. шведы потребовали выдачи русских солдат и офицеров. Не желая еще больше обострять отношения со шведами австрийцы убедили Ренцеля распустить полк. Русским солдатам и офицерам были выданы необходимые документы, небольшими группами (по 20-30 чел.) они самостоятельно добирались до русских владений. Шведам было заявлено, что полк в полном составе дезертировал с имперской службы (к августу 1707 г. Карл урегулировал свои отношения с Империей и в сентябре выступил в русский поход).
В мае - июне 1707 г. большая часть полка Ренцеля собралась под Люблиным, при армии Меншикова. Летом остатки вспомогательного корпуса, вышедшие из Польши и Саксонии, были сведены в 2-батальонный полк под командованием всё того же Ренцеля (на русской службе дослужился до генерал-поручика, умер в 1710 г. от чумы при осаде Риги). Полк оставался в рядах русской армии до самого конца ее существования (с 1727 г. - Суздальский пехотный).
Всего (с учетом подкреплений) на помощь Августу было отправлено примерно 12 000 русских солдат и офицеров, из которых обратно вернулось менее 2 000.
* К русскому посланнику в Берлине явились 11 офицеров корпуса, Военный приказ в Москве зафиксировал 38 «явившихся» офицеров корпуса, не считая вышедших к русским частям в Польше / Литве.
Русский вспомогательный корпус на польско-саксонской службе в 1704-1707 гг. и сражение при Фрауштадте
Малоизвестный эпизод Северной войны.
читать дальшеСоздание корпуса
читать дальшеРазбив русских под Нарвой и обезопасив Ригу, Карл XII в 1702 г. вторгся в Польшу, в июле того же года разбив польско-саксонскую армию у Клишова. Король Август вынужден был просить помощи деньгами и людьми у Петра. Кавалерии у польского короля было достаточно и своей и у русских запрашивалась только пехота.
В октябре 1703 г. был заключен соответствующий договор, по которому Россия обязалась предоставить королю «12 000 доброй и вооруженной... пехоты». В ходе кампании (6 месяцев в году) она должна была содержаться за счет русской казны, а на зимних квартирах (другие 6 месяцев) - за счет Августа. Король обязался также предоставить для русских полков опытных офицеров.
Формирование вспомогательного корпуса началось зимой 1703 - 1704 гг., к концу мая 1704 г. его части сосредоточились в Киеве. Состав корпуса неоднократно менялся, к моменту выступления из Киева (начало июня 1704 г.) он состоял из 11 полков (10 солдатских и 1 стрелецкого полка, фактически батальона). Полки имели разную организацию (в солдатских изначально от 8 до 11 рот, к моменту выступления видимо по 8 - 9, в стрелецком полку - 4) и разношерстное вооружение. Боевой опыт имели только 3 солдатских полка, сформированных в 1700 г. и ранее действовавших в Ингерманландии. Остальные солдатские полки формировались в 1703 - 1704 гг. и никакого боевого опыта не имели. Солдатский состав частей в целом оценивался высоко, офицерский же был скверным (и уже в Киеве был пополнен принятыми на русскую службу саксонскими офицерами). Собственную артиллерию имели 9 из 11 солдатских полков - по 2 пушки со 100 выстрелами на каждую. Общая численность корпуса ко времени выступления из Киева (10 - 14 июня) составляла 9 727 чел. (т. е. изначально была меньше обещанных Августу 12 тысяч). Первым командиром корпуса был назначен обер-комиссар кн. Дмитрий Михайлович Голицын.
В начале июня 1704 г. части корпуса выступили из Киева и двинулись на соединение с Августом. Вместе с ними шел и сводный «корпус» малороссийских казаков (ок. 5 000 чел., собранных со всех полков), которым командовал наказной гетман и миргородский полковник Даниил Апостол.
Кампания 1704 года
читать дальше
![](https://b.radikal.ru/b43/1909/85/b8a46e336ed2t.jpg)
К середине 1704 г. положение Августа существенно ухудшилось. В декабре 1703 г. его противники организовали в столице Варшавскую конфедерацию и в феврале 1704 г. объявили Августа низложенным. Весной 1704 г. на сторону шведов с частью коронной армии перешел великий гетман Иероним Любомирский (не получив чаемой короны, осенью того же года вернулся к Августу). 12 июля 1704 г. варшавские конфедераты избрали королем познанского воеводу Станислава Лещинского.
В сложившейся ситуации Августу еще более требовалась поддержка союзника. В августе 1704 г. (союзный договор в Нарве) Петр снова обещал ему помощь - 12 тысяч пехоты с артиллерией. Кроме того, летом 1704 г. в Польшу был выслан И. Мазепа с (теоретически) 30-ю тысячами малороссийских казаков.
Выступивший из Киева вспомогательный корпус 5 августа 1704 г. соединился с королевской армией в районе Сокаля (к северо-востоку от Львова). Марш был организован плохо - денег на питание солдат Д. М. Голицыну не дали, он вынужден был выкручиваться самостоятельно (удерживая деньги из солдатского жалованья и проч.), в результате всего этого часть солдат по дороге разбежалась.
По прибытии к Августу Д. М. Голицын передал командование корпусом генерал-поручику Иоганну Паткулю (известному остзейскому «изменнику», служившему Августу, а с 1702 г. - Петру, в качестве русского посланника в Саксонии), оставшись при корпусе в роли комиссара. Паткуль сразу же провел реорганизацию корпуса - солдатские полки получили единообразную организацию (2 батальона, 9 рот, включая 1 гренадерскую, 2 полковых орудия, стрелецкий полк / батальон остался 4-ротным и артиллерии не имел). Два солдатских полка были расформированы, их солдаты распределены по другим частям, а офицеры отпущены в Россию. Были отставлены также другие негодные, с точки зрения Паткуля, офицеры, одновременно на службу было принято ок. 50 саксонских офицеров. По итогам реорганизации в корпусе к 17 августа 1704 г. осталось 8 солдатских полков и стрелецкий батальон, всего 9 086 чел.
Подход русских подкреплений существенно усилил армию польского короля - к середине августа 1704 г. он имел уже ок. 35 000 чел. (6 000 саксонской кавалерии, 15 000 польской и литовской конницы, 9 000 русской пехоты и 5 000 казаков Апостола). Еще один саксонский корпус - генерал-лейтенанта И. Шуленбурга (11 000 чел., саксонские войска отозванные из имперской армии действовавшей против французов) осаждал Познань.
Узнав, что шведский король с основными силами идет от Сандомира ко Львову, Август решил захватить Варшаву, выбив оттуда Лещинского (к Варшаве было приказано идти и Шуленбургу). 19 августа основные силы Августа (саксонская кавалерия, русская пехота, ок. 4 000 поляков и столько же казаков, всего 20 000 - 23 000 чел.) выступили из Сокаля. Большая часть польско-литовской конницы была оставлена прикрывать Львов. Сюда же должен был подойти Мазепа с 18-ю тысячами казаков, однако узнав об уходе Августа и приближении шведского короля последний предпочел повернуть назад.
Пройдя через Люблин, армия Августа спустилась вдоль Вислы к Варшаве. Лещинский при приближении Августа бежал, большая часть варшавских конфедератов рассеялась, незначительное сопротивление оказал только небольшой шведский гарнизон, капитулировавший 1 сентября. Большая часть русского корпуса пришла к Варшаве вместе с королем. В Люблине из него была выделена бригада полк. Г. Герца (3 солдатских полка и стрелецкий батальон). Бригада была направлена к Брест-Литовску, а оттуда кружным путем пришла в столицу, уже после ее занятия основными силами.
После занятия столицы Август решил установить контроль и над западными районами страны. К Познани был отправлен осадный корпус под командованием И. Паткуля (часть русского корпуса - 4 солдатских полка и стрелецкий батальон, примерно 4 200 чел., 4 000 - 6 000 польской и 2 000 - 3 000 саксонской конницы, 2 000 казаков Апостола и осадная артиллерия, всего 12 000 - 15 000 чел.). Основные силы Паткуля подошли к Познани 1 октября. Осадные работы велись довольно бодро, к концу октября саксонская артиллерия проделала несколько брешей в городских укреплениях, однако шведский гарнизон упорно защищался, идти на прямой штурм Паткуль долго не решался, а когда наконец решился - пришел приказ Августа снять осаду и уходить в Саксонию (2 ноября). Русские части потеряли под Познанью ок. 350 чел. погибшими, умершими и дезертирами.
Карл XII, узнав о падении Варшавы, повернул на север и к 19 октября вышел к польской столице по правому берегу Вислы. К 28 октября шведы соорудили понтонный мост к югу от Варшавы и в тот же день Август приказал своей армии оставить столицу и отходить на запад, к Калишу.
Армия Августа отходила 4 отдельными колоннами: саксонская кавалерия во главе с самим королем; саксонская пехота под командованием И. Шуленбурга; русская бригада Герца; малороссийские казаки Апостола.
Переправившись через Вислу Карл XII с одной конницей бросился за отходящим Августом. 3 ноября Август, вместе с саксонской кавалерией, повернул на юг, к Кракову, удачно разминувшись со шведами. 6 ноября Карл настиг саксонскую пехоту Шуленбурга, однако разгромить ее не смог - отбиваясь от шведов, саксонский командующий к 9? ноября благополучно отступил за имперскую границу, которую Карл нарушить не решился.
Русская бригада Герца (состав ее несколько изменился и включал 4 солдатских полка, 3 939 чел.) отходила отдельно от основных сил и сильно растянулась, оторвавшийся от нее обоз 9 ноября был настигнут и разгромлен шведской конницей у дер. Тиллерот (в районе Фрауштадта). Шведам достались весь обоз и казна соответствующих полков и 11 полковых пушек, погибло несколько сотен русских солдат (по шведским данным, которые автор считает завышенными - 912 чел.). Остальные войска Герца смогли отступить в Саксонию, однако на 15 ноября в полках бригады числилось всего 1 757 чел., а на 27 ноября (вместе с подтянувшимися отставшими) - 1 950 чел., т. е. примерно половина ее состава при отступлении погибла, дезертировала или рассеялась. Паткуль обвинил Г. Герца в неумелом командовании войсками и отдал под суд, однако последний бежал и позднее поступил на шведскую службу.
Отряд Апостола к вечеру 9 ноября вышел к Одеру у Гуры и на следующий день был разгромлен шведской кавалерией (в плен попало 212 чел., остальные видимо большей частью погибли), спаслись только сам Апостол и небольшая часть казаков.
Русский корпус в Саксонии (конец 1704 - 1705 годы)
читать дальшеК середине ноября 1704 г. саксонские и русские войска разместились на зимних квартирах в саксонских Лужицах (у автора - Лузация). От Польши их отделяла полоса имперских территорий, нарушать суверенитет которых шведский король был (еще) не готов. Русские войска были собраны под Губбиеном (Губиным), на 16 ноября их численность составляла 6 080 чел. (5 887 в строю), таким образом, корпус с августа 1704 г. потерял ок. 3 000 чел. убитыми, пленными, отставшими и дезертирами. Вместе с полками корпуса под Губбиеном разместились и уцелевшие малороссийские казаки (в основном из числа бывших под Познанью) - ок. 1 200 чел.
В декабре 1704 г. в Саксонию прибыло 2 новых солдатских полка и несколько команд рекрутов (всего 2 440 чел.), личный состав которых был распределен по имеющимся частям.
Зима 1704 - 1705 гг. для русских войск оказалась очень тяжелой - они были размещены в бедной местности, саксонцы в полной мере своих обязательств по содержанию корпуса не выполняли и т. д., и страдали от голода и болезней. В результате, несмотря на полученное пополнение, к февралю 1705 г. численность корпуса осталась почти на прежнем уровне - 6 551 чел. в строю. Из имевшихся на это время в наличии 228 офицеров 48 (21%) были иностранцами принятыми на службу Паткулем, остальные 180 - т. н. «московскими офицерами», русскими и иноземцами принятыми на службу до августа 1704 г.
Главные силы саксонской армии, вместе с русским корпусом, до начала 1706 г. стояли в Саксонии и участия в боевых действиях не принимали. Паткуль использовал полученное время для повышения боеспособности русских частей - они были перевооружены однообразным оружием (купленным в Германии), получили новое обмундирование и снаряжение и т. д. Части были снова реорганизованы - штатная численность рот сокращена со 100 - 150 до 76 - 78 чел. (гренадеры - мушкетеры), в солдатских полках осталось по 8 рот, гренадерские роты были сведены в отдельный полк. В полках теперь по штату числилось 674 - 691 чел., по боевой силе они соответствовали саксонскому батальону и в документах (и самим автором далее) часто именуются батальонами. К 1 сентября 1705 г. в корпусе имелось (без штаба) 6 547 чел.
С Д. Апостолом Паткуль летом 1705 г. рассорился и тот самовольно вернулся в Малороссию, следом за наказным гетманом со службы вскоре разъехались и оставшиеся казаки.
Осенью 1705 г. стало ясно, что корпус ждет очередная тяжелая зимовка в Лужицах и русское правительство и командование корпуса стали рассматривать возможность его вывода в Россию (через южную Польшу) или временную отдачу на иностранную службу. 15 декабря 1705 г. Паткуль подписал соглашение с австрийским посланником при саксонском дворе - о найме корпуса на австрийскую службу (на год, с полным обеспечением и использованием на Рейне и во Фландрии). Однако до этого дела не дошло - уже 19 декабря саксонский Тайный совет (управлявший Саксонией в отсутствии Августа) принял решение о немедленном аресте Паткуля*, обвинив его в неподчинении приказам союзного главнокомандующего короля Августа и в тот же день он был заключен под стражу. Август задним числом поддержал своих министров, русское правительство, видимо по политическим соображениям, за собственного посланника заступаться не стало. Командующим корпусом вместо Паткуля был назначен его начальник штаба - генерал-лейтенант Ганс фон Востромирски.
Осенью корпус видимо получил новые подкрепления (не менее 1 000 чел.) и к декабрю 1705 г. насчитывал 7 218 чел. в т. ч. 6 523 в строю (197 офицеров).
* Успевшего к этому времени рассориться со всеми вокруг - с видными саксонскими вельможами, фактическим командующим саксонской армией И. Шуленбургом, русским посланником при польском дворе обер-комиссаром Д. М. Голицыным и пр.
Компания 1706 года и дальнейшая судьба русских войск
читать дальшеТем временем, шведскому королю удалось добиться укрепления своих позиций в Польше - 4 октября 1705 г. Лещинский был коронован в Варшаве. 28 ноября он подписал со шведами союзный договор, обязавшись продолжать войну с Августом и Россией.
К началу 1706 г. Карл с основными силами (ок. 15 000 чел.) стоял в районе Варшавы, на западе, в районе Познани корпус ген. К. Реншильда (12 000 - 14 000 чел.) караулил основные силы саксонцев, Краков и Сандомир занимал сильный отряд ген. Н. Стромберга (4 000 - 4 500 чел.), небольшой шведский отряд (ок. 1 000 чел.) стоял в Эльбинге. Всего у шведов в Польше имелось ок. 30 000 - 35 000 чел. У Лещинского имелось вероятно не более 5 000 - 6 000 чел., из которых примерно половина в районе Варшавы.
Главные силы саксонцев генерал-фельдмаршала А. Штейнау и русский вспомогательный корпус (12 000 + 6 500 чел.) оставались в саксонских Лужицах. Коронная армия гетмана И. Любомирского (20 000 - 25 000 польской конницы) стояла в Подолии, малороссийский гетман И. Мазепа на Волыни у Бродов (10 000 казаков + севский отряд С. П. Неплюева). К западу от них, на Сане, небольшой отряд саксонской кавалерии ген. З. Браузе (2 000 чел.), наблюдал за шведами в Кракове и Сандомире. В декабре 1705 г. на усиление Браузе был отправлен отряд малороссийских казаков П. Полуботка (7 000 чел.).
К западу и югу от Бреста размещались еще один отряд саксонской кавалерии ген. Д. Шуленбурга (4 000 - 4 500 чел.) и часть литовских войск великого гетмана М. Вишневецкого (ок. 4 000 чел.).
Главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Г. Огильви (ок. 32 500 чел.) зимовали в Гродно. К северу от них, у Троков, стоял польный гетман литовский Г. Огинский (ок. 2 000 чел.). Еще севернее, в Курляндии - русский корпус ген. Г. Розена (9 000 - 10 000 чел.).
Общая численность войск союзников доходила до 110 000 - 120 000 чел. (55 000 русских, 18 000 саксонцев, 20 000 - 25 000 поляков и 6 000 литвинов, 20 000 казаков).
В случае нападения шведов на какую-либо группировку союзников прочие должны были подать ей помощь вторжением вглубь Польши. На следующую весну союзники планировали комбинированное наступление и разгром шведской армии.
Карл XII однако не стал дожидаться этого счастливого момента и сам перешел в наступление уже зимой 1706 г. В январе шведская армия стремительно выдвинулась к Гродно и блокировала здесь основные силы русских (26 января). Узнав о выдвижении шведов, Август (находившийся в Гродно), немедленно приказал (20 января) основным силам саксонской армии идти в Польшу, а если Реншильд попытается задержать их - атаковать и разбить шведов.
![](https://d.radikal.ru/d39/1909/3b/f08da2b46719t.jpg)
В саксонской армии И. Шуленбурга (сменил А. Штейнау 16 января) к началу похода имелось ок. 12 000 собственно саксонских солдат (19 пехотных батальонов - 9 771 чел.; 42 кавалерийских эскадрона - ок. 2 000 чел.). Саксонские части не восстановились полностью после поражений 1701 - 1704 гг., значительную часть солдат (в некоторых полках до 2/3) составляли недавние рекруты, 3 пехотных батальона были укомплектованы пленными французами и швейцарцами. Кавалерия была слаба - кавалерийские полки остававшиеся в Саксонии комплектовались по остаточному принципу и вместо 630 - 640 всадников имели по 300 - 400.
Русский корпус на 10 февраля 1706 г. имел в 10 полках / батальонах 6 517 чел. (в т. ч. 300 нестроевых).
Шведский корпус К. Реншильда (с 25 декабря 1705 г. - генерал-фельдмаршал) к этому времени состоял из 10 пехотных батальонов, 35 эскадронов кавалерии (всего 9 000 - 10 000 чел.) и нескольких хоругвей польской и валашской конницы. Уступая противнику численно, шведы имели большое превосходство в кавалерии.
Приказ Августа был получен Шуленбергом 6 февраля, два дня спустя саксонская армия выступила в поход. Реншильд почти сразу же узнал о выступлении саксонцев и собрав войска двинулся на встречу Шуленбургу. 13 февраля 1706 г. армии встретились в районе Фрауштадта.
Шуленбург, зная о превосходстве противника в кавалерии, решил вести бой от обороны. Саксонская армия заняла позицию к северо-востоку от Фрауштадта, на открытой местности, между Гейердорфом и Рерсдорфом. Саксонская и русская пехота (занявшая левый фланг) выстроились в две линии в центре позиции, огородившись спереди рогатками. Перед боем Шуленбург приказал русской пехоте (носившей белые мундиры с красной подкладкой) вывернуть мундиры наизнанку, чтобы не отличаться внешне от саксонцев (носивших красные мундиры). Слева и справа от пехоты заняла позиции саксонская кавалерия (20 и 22 эскадрона соответственно).
Шведы атаковали в смешанном боевом порядке - 18 эскадронов и 2 батальона на правом фланге, 6 батальонов и 2 эскадрона в центре и 17 эскадронов и 2 батальона на левом фланге. Польские хоругви держались за правым флангом шведов. Реншильд планировал разбить конницей слабые фланги саксонцев, выйдя в тыл их пехоте и одновременно атаковать последнюю с фронта.
Сражение началось около полудня и продолжалось не более 2 часов. На левом фланге армии Шуленбурга саксонская кавалерия была легко опрокинута шведами и бежала, позволив последним выйти в тыл русским. Русская пехота первой линии выстрелила раньше времени, почти не причинив вреда атакующей с фронта шведской и была совершенно расстроена ответным залпом в упор. Совместными усилиями пехоты и кавалерии шведов русские полки были смяты и бежали, избиваемая шведской конницей.
На правом фланге саксонская кавалерия отбила 3 атаки шведов, но была опрокинута четвертой. Саксонская пехота удара шведов также не выдержала, зачисленные на саксонскую службу французы и швейцарцы принялись массово сдаваться в плен, часть саксонцев бежала, преследуемая шведской кавалерией. Шуленбургу удалось удержать в руках часть войск (11 батальонов и 3 эскадрона) и организованно отойти к лесу у Рерсдорфа, однако здесь саксонцы были окружены шведской кавалерией и вынуждены сдаться (самому Шуленбургу удалось бежать).
Разгром был полный - шведам достались вся артиллерия и обоз, масса знамен (71 или 74) и пр. Из 18 500 солдат союзной армии в Саксонию вернулось ок. 4 800 (ок. 3 000 саксонцев и ок. 1 800 русских), в плен попало 7 633 чел. (в т. ч. 2 000 раненых), остальные были убиты или разбежались (около 6 000?, сами шведы при этом насчитали от 7 377 до 7 830 трупов).
Русских в Саксонию вернулось ок. 1 800, в плен попало 355, еще несколько сотен различными путями самостоятельно добрались до России (до русских войск в Польше, посольств в соседних странах* и пр.), ок. 4 000 погибло или дезертировало. Командовавший корпусом ген. фон Востромирски был ранен и попал в плен.
Известный эпизод с массовым убийством русских пленных автор в целом считает недостоверным - шведами по приказу Реншильда было убито ок. 100 раненых русских солдат из числа пленных, со здоровыми солдатами и офицерами (и здоровыми и ранеными) шведы обошлись более-менее прилично. Остальные погибшие русские были видимо убиты в основном при преследовании.
![](https://b.radikal.ru/b01/1909/b9/26237404f988t.jpg)
Остатки саксонской армии бежали обратно в Саксонию. Уцелевшие солдаты и офицеры русского корпуса были весной 1706 г. сведены в 2-батальонный полк подп. Самуэля Ренцеля (вместе с инвалидной командой - 1 559 чел.). Большую часть офицерских должностей в полку заняли иностранцы, оставшиеся без назначений русские офицеры были отпущены в Россию.
Осенью 1706 г. Карл XII решил добить Августа и вторгся в Саксонию, проигнорировав имперский суверенитет. 7 сентября шведская армия пересекла границу и двинулась к Дрездену. В Саксонии к этому времени имелось (вместе с гарнизонами и ландмилицией) не более 7 000 войск. Полевых войск у Шуленбурга (включая русский полк - 1 519 чел.) оставалось всего ок. 4 500 (ок. 2 800 чел. пехоты и ок. 1 800 кавалерии) чел. и он решил отступить к австрийской границе и, в крайнем случае, интернировать свои войска. К концу сентября саксонцы благополучно вышли к границе и здесь Шуленбург отпустил со службы русский полк Ренцеля, предоставив ему полную свободу. Ренцель решил отдать полк на имперскую службу и двинулся вглубь Германии, к 17 ноября, через Тюрингию и Франкуфурт выйдя к Филипсбургу (крепость в районе Карлсруэ). К этому времени в полку оставалось 1 227 чел.
Тем временем, оставшийся без защиты саксонский тайный совет, управлявший страной в отсутствии короля, вынужден был капитулировать, подписав с Карлом сепаратный Альтранштадский мирный договор (24 сентября). В соответствии с договором Август отказывался от претензий на польский престол, признавал королем Лещинского и должен был вывести свои войска из Польши. Шведские подданные, находившиеся на польско-саксонской службе, подлежали выдаче Швеции (был выдан, осужден и казнен и бывший командир русского корпуса Паткуль). Выдаче подлежали и все русские солдаты и офицеры, объявлявшиеся военнопленными.
Заняв Саксонию Карл затеял большую дипломатическую игру, ведя переговоры с представителями держав сражавшихся в войне за Испанское наследство. Помимо прочего, шведский король активно давил на австрийский престол, требуя разнообразных преференций и русский полк Ренцеля сделался одной из карт в этой дипломатической игре. В марте 1707 г. шведы потребовали выдачи русских солдат и офицеров. Не желая еще больше обострять отношения со шведами австрийцы убедили Ренцеля распустить полк. Русским солдатам и офицерам были выданы необходимые документы, небольшими группами (по 20-30 чел.) они самостоятельно добирались до русских владений. Шведам было заявлено, что полк в полном составе дезертировал с имперской службы (к августу 1707 г. Карл урегулировал свои отношения с Империей и в сентябре выступил в русский поход).
В мае - июне 1707 г. большая часть полка Ренцеля собралась под Люблиным, при армии Меншикова. Летом остатки вспомогательного корпуса, вышедшие из Польши и Саксонии, были сведены в 2-батальонный полк под командованием всё того же Ренцеля (на русской службе дослужился до генерал-поручика, умер в 1710 г. от чумы при осаде Риги). Полк оставался в рядах русской армии до самого конца ее существования (с 1727 г. - Суздальский пехотный).
Всего (с учетом подкреплений) на помощь Августу было отправлено примерно 12 000 русских солдат и офицеров, из которых обратно вернулось менее 2 000.
* К русскому посланнику в Берлине явились 11 офицеров корпуса, Военный приказ в Москве зафиксировал 38 «явившихся» офицеров корпуса, не считая вышедших к русским частям в Польше / Литве.