Form follows content
Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801 - 1917.
3-й томМинистерство путей сообщения
читать дальшеСоздано в июне 1865 г. на основе ранее существовавшего Главного управления путей сообщения (1809 - 1865). Ведало содержанием, благоустройством и использованием всех путей сообщения (за исключением изъятых из его ведения особыми постановлениями), руководило строительством и эксплуатацией казенных железных дорог, надзирало за строительством и эксплуатацией частных железных дорог, водными путями и проезжими дорогами, руководило ведомственными учебными заведениями.
В состав МПС на 1914 г. входили: совет и канцелярия министра, управление железных дорог, управление по сооружению железных дорог, управление внутренних водных путей и шоссейных дорог и пр.
Основные структуры:
Совет министра путей сообщения (1809 - декабрь 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, начальников управлений железных дорог, сооружения железных дорог, водных путей и шоссейных дорог, директора канцелярии министра и особых членов назначаемых императором по представлению министра.
Канцелярия министра путей сообщения (1865 - декабрь 1917)
Состояла из 6 профильных отделений (личного состава, наградное, законодательное, пенсионное, финансовое и пр.) и отдела по отчуждению имуществ.
Управление железных дорог (1899 - август 1917)
Образовано при реорганизации МПС в 1899 г., на основе ранее существовавших структур. Заведовало эксплуатацией казенных железных дорог, осуществляло надзор за эксплуатацией частных железных дорог, распределяло заказы материалов, кредиты и ассигнования для эксплуатации казенных дорог и пр. В состав управления входили комитет управления, хозяйственный, эксплуатационный и технический отделы, канцелярия, юридическая, врачебно-санитарная и счетная части и пр. Начальник управления назначался императором по представлению министра. Летом 1917 г. разделено на несколько управлений - административное, эксплуатационное, техническое и пр.
При управлении состояли:
- Железнодорожный пенсионный комитет (1899 - октябрь 1918, надзирал за пенсионными кассами и пр. соответствующими учреждениями казенных и частных дорог);
- Центральный комитет по регулированию массовых перевозок грузов (1906 - март 1919, административно-регулирующий орган руководивший, через 9 порайонных комитетов, распределением подвижного состава и пр.);
- Совет постоянных представителей казенных ж. д. дорог (1912 - декабрь 1917, отвечал за проведение съездов и конференций представителей ж. д. предварительное рассмотрение выносимых на них вопросов);
- Нефтяной комитет (сентябрь 1916 - май 1918, образован при хозяйственном отделе управления для упорядочивания снабжения дорог жидким топливом и регулирования его перевозок в цистернах.)
Управление по сооружению железных дорог (1899 - май 1922)
Создано на основе ранее существовавших структур при реорганизации МПС в 1899 г. Заведовало производством изысканий и сооружением новых казенных дорог, надзирало за изысканиями и строительством частных и пр.
Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог (1899 - март 1918)
Образовано в 1899 г. на основе ранее существовавшего департамента МПС. Осуществляло общее заведование водными путями и шоссейными дорогами. Состояло из начальника управления, комитета управления (начальник управления, управляющие отделами и члены от МПС, минфина и госконтроля), канцелярии, счетной и юридической частей, эксплуатационного отдела и отдела водяных и шоссейных сообщений.
В 1915 г. отдел водяных и шоссейных сообщений разделен на отделы внутренних водных путей и шоссейных дорог, в январе 1916 г. последний передан новосозданному Управлению шоссейных дорог.
С января 1916 г. - Управление внутренних водных путей
Управление шоссейных дорог (январь 1916 - июнь 1918)
Выделено в январе 1916 г. из состава предыдущего, заведовало шоссейными, мощеными и грунтовыми дорогами общего пользования. Состав: начальник, комитет управления, канцелярия, дорожно-строительный отдел (с частями новых дорог, казенных дорог, земских шоссе); механическая и счетная части, бюро исследований дорог, юрисконсульт и пр.
Прочие:
Совет по железнодорожным делам (1885 - февраль 1918)
Совещательный орган, рассматривавший вопросы устройства, содержания и эксплуатации казенных и частных железных дорог (условия перевозок, соглашения и разногласия между дорогами, ликвидация ж. д. обществ и пр.). Состоял из министра (председатель), товарища министра, начальников управлений железных дорог и по сооружению железных дорог, 2 членов от МПС, по одному члену (представителю на правах членов) от других ведомств - военного, внутренних дел, финансов, юстиции, промышленности и торговли, земледелия, гос. контроля, 2 представителей частных железных дорог и пр.
Инженерный совет МПС (1892 - февраль 1918)
Высшее техническое учреждение ведомства, рассматривавшее разнообразные технические вопросы, проекты, сметы и т. п. Состоял из председателя и 9 членов по назначению министра (из числа инженеров и служащих МПС и инженеров частных фирм), начальников управлений железных дорог, сооружения железных дорог, водных путей и шоссейных дорог и представителей военного министерства, министерства финансов и госконтроля.
Юрисконсульт при министре путей сообщения (1865 - декабрь 1917)
В 1899 г., после учреждения юрисконсультских частей при учреждениях МПС, ранее существовавшая юрисконсультская часть министерства была упразднена, в распоряжении министра остался юрисконсульт (с двумя помощниками), должность которого с 1909 г. оставалась вакантной.
Инспекция императорских поездов (1890 - август 1917, фактически - июнь 1918)*
Отвечала за передвижение императора и членов высочайшей семьи по ж. д. дорогам (наблюдение за постройкой, ремонтом и содержанием императорских поездов и вагонов, составление расписаний движения имп. поездов, поездов особой важности и экстренных поездов по требованием придворного ведомства и т. д.). Состояла из инспектора императорских поездов, его помощника, 2 ревизоров вагонов императорских поездов и пр.
Главный и старшие инспектора при министре (1892 - декабрь 1917)
Главный и 6 старших инспекторов исполняли инспекторские обязанности по всем путям сообщения.
Правительственная инспекция МПС для надзора за казенными шоссе, переданными в ведение земств (1871 - май 1918)
Особые инспекции учреждаемые министром и надзиравшие за состоянием казенных дорог переданных по соглашениям с МПС в ведение местных самоуправлений.
Отдел по освидетельствованию и испытанию заказов министерства (1899 - июль 1918)
Осуществлял общий надзор за производством изделий для казенных и частных железных, шоссейных дорог и пр.
Отдел статистики и картографии (1873 - сентябрь 1918)
Занимался сбором, обработкой и изданием разнообразных ведомственных статистических данных, составлением и изданием карт и пр. Состоял из управляющего, 2 заведующих редакциями, редакторов, вычислителей, картографа, секретаря (он же казначей и библиотекарь), чертежника и журналиста.
Учебный отдел МПС (1882 - июнь 1918)
Руководил учебной и воспитательной деятельностью технических ж. д. училищ, Лепельской конструкторской школы, Вышневолоцкого училища кондукторов и низших общеобразовательных школ ведомства, надзирал за техническими училищами частных железных дорог.
Комитет по делам инвалидного для ж. д. служащих и рабочих дома имп. Александра II (1882 - октябрь 1918)
Ведал делами учреждений по содержанию инвалидов и стариков из числа ж. д. работников.
* Одновременно и без каких-либо пояснений показана и в составе Управления дворцового коменданта Министерства двора.
Созданы во время войны:
Комитет по распределению топлива (март 1915 - сентябрь 1915)
Междуведомственный комитет, действовавший под председательством министра путей сообщения, в сентябре 15-го его функции переданы Осотопу и отделам Управления ж. д.
Временный распорядительный комитет по железнодорожным перевозкам (ноябрь 1915 - апрель 1917)
Задачей комитета была организация работы ж. д. сети и перевозок за пределами прифронтовой зоны. Действовал фактически при Управлении железных дорог, под руководством его начальника. В апреле 1917 г. слит с Центральным комитетом по регулированию массовых перевозок при том же управлении.
Временный распорядительный комитет по водным перевозкам (январь 1916 - март 1918)
Аналогичный комитет действовавший фактически при Управлении внутренних водных путей и занимавшийся организацией перевозок по внутренним водным путям в военных и гражданских целях.
Отдел административных расследований (март 1916 - июнь 1917)
Создан на основании высочайше утвержденного доклада министра для расследования и пресечения злоупотреблений при ж. д. перевозках. Состоял из главноуполномоченного при министре и 8 местных отрядов (уполномоченный, представители прокуратуры, госконтроля и МВД и 2 специалиста по ж. д. делу).
Комитет заготовлений (май 1916 - май 1917)
Отвечал за планирование и производство заготовлений рельсов, вагонов, стрелок и пр. для нужд МПС и частных железных дорог.
Главный комитет по оказанию помощи пострадавшим от военных действий (август 1914 - не ранее мая 1917)
Создан по указанию министра в целях координации усилий структур министерства по оказанию помощи жертвам войны, сбора пожертвований и пр. На средства комитета организовано несколько лазаретов,и поездов-бань, открыты курсы сестер милосердия и пр.
Министерство земледелия
читать дальше1837 - 1894 гг. - Министерство государственных имуществ; 1894 - 1905 гг. - Министерство государственных имуществ и земледелия; май 1905 - октябрь 1915 г. - Главное управление землеустройства и земледелия. С октября 1915 г. - Министерство земледелия, с сохранением прежних функций.
Основными задачами ведомства были: развитие сельского хозяйства, проведение аграрной реформы и реализация переселенческой программы. В годы войны к ним добавилась заготовка продовольствия для действующей армии, а позднее и заведование продовольственным делом в целом.
В состав ГУЗиЗ на 1914 г. входили: совет и канцелярия главноуправляющего, департамент земледелия, лесной департамент, департамент гос. земельных имуществ, переселенческое управление, отдел земельных улучшений, отдел сельского строительства, комитет по землеустроительным делам и пр.
Основные структуры:
Совет министра (главноуправляющего) (1837 - июнь 1917)
Состоял из министра (председатель), товарища министра, директоров департаментов и начальников отделов и назначенных императором лиц.
Канцелярия министра (главноуправляющего) (1837 - октябрь 1917)
Состояла из 4 делопроизводств (инспекторское, распорядительное, по делам совета министра, арендное), строительной, юридической и счетной частей.
Комитет по землеустроительным делам (1906 - июль 1917)
Образован в 1906 г. для подготовки и проведения аграрной реформы, осуществлял подготовку и проведение соответствующих законов, руководил деятельностью землеустроительных комиссий и пр. В состав комитета входило руководство ведомства, управляющие Государственным, Дворянским и Крестьянских поземельными банками, представители других ведомств и пр.
Департамент земледелия (1837 - январь 1918)
Ведал «усовершенствованием, распространением и поощрением разных отраслей сельского хозяйства» (агрономическая помощь населению, проведение съездов, выставок, выдача субсидий и наград, борьба с вредителями, распространение промышленных культур и пр.), учебными и образцовыми с/х заведениями, сбором и обработкой с/х статистики и пр. Состоял из 6 ( с 1915 г. - 15) отделений и справочно-издательского (справочно-осведомительного) бюро. При департаменте работал ряд комитетов - виноградства и виноделия, овцеводства, рыбный, льняной и хлопковый (с 1914 г. - Центральный хлопковый, 1907 - 1917, создан для обсуждения вопросов развития хлопководства, хлопковой промышленности и торговли).
Департамент государственных земельных имуществ (1894 - июль 1917)
К ведению департамента относились ведение казенными имениями,землями и разного рода оброчными статьями, поземельное устройство бывших государственных крестьян, попечительство над кочевыми инородцами и пр. Состоял из 7 (на 1916 г. - 5) отделений.
Лесной департамент (1843 - июнь 1918)
Ведал организацией охраны и умножения казенных лесов, проведением лесокультурных работ, организацией питомников и семенных станций, лесным образованием, лесной промышленностью, сбором соответствующей статистики и пр. Состоял из 14 (к 1917 г. - из 16) отделений и делопроизводств.
Переселенческое управление (май 1905 - 1918)
Передано в ГУЗиЗ из состава МВД в мае 1905 г. Ведало переселенческим делом. До 1916 г. состояло из 5 делопроизводств (заведовавших переселенческим делом по территориальному принципу), секретарской и ревизской частей, с марта 1916 г. из 7 делопроизводств (организованных по профильному принципу), счетной и инспекторской частей.
Отдел земельных улучшений (1894 - после октября 1917)
Руководил мероприятиями по орошению и обводнению земель, осушению болот и торфодобыче.
При отделе работал ряд учреждений - гидрологический и торфяной (с августа 1915) комитеты, гидротехническая организация для надобностей действующей армии (с августа 1914) и др.
Отдел сельского строительства (июнь 1914 - 1917)
Заведовал делами сельского строительства (выдача ссуд и пособий земствам, организациям и частным лицам, надзор за работами производимыми на средства казны, подготовка специалистов и пр.). Состоял из 5 делопроизводств, при отделе состоял комитет по делам сельского строительства (для обсуждения технических вопросов).
Прочие:
Сельскохозяйственный совет (1894 - 1922)
Создан для обсуждения мер по развитию сельского хозяйства и его областей. Состоял из министра (председатель), товарища министра, директоров департаментов и заведующих отделами ведомства, председателей ученого и лесного комитетов, представителей других ведомств - МВД, минфина, министерств торговли и промышленности, путей сообщения, двора и пр. и 15 членов из числа землевладельцев и лиц близко знакомых с сельским хозяйством (по приглашению министра и с утверждением императором).
Ученый комитет (с 1917 г. - Сельскохозяйственный ученый комитет, 1837 - 1922)
Занимался обсуждением и разработкой научных и технических вопросов сельского хозяйства. При комитете действовали (в качестве центральных научно-опытных учреждений) профильные бюро - по земледелию и почвоведению, прикладной ботанике, энтомологии и пр.
Лесной специальный комитет (1894 - после октября 1917)
Занимался обсуждением и разработкой технических вопросов лесного хозяйства.
Созданы во время войны:
Центральное бюро по объединению закупок сахара (январь 1916 - после февраля 1917)
Контролировало закупки и распределение / продажу сахара для обеспечения армии и гражданского населения.
Канцелярия главноуполномоченного по закупке хлеба для армии (октябрь 1916 - май 1917)
Образована в качестве исполнительного органа при главноуполномоченном по закупке хлеба при министерстве земледелия. В мае 1917 г. все продовольственное дело было передано новосозданному Министерству продовольствия.
Министерство народного просвещения
читать дальшеСоздано в 1802 году. Управляло высшими, средними, низшими и некоторыми специальными учебными заведениями (за исключением относящихся к другим ведомствам), надзирало за частными учебными заведениями и учебной частью учебных заведений других ведомств, руководило научными учреждениями и обществами (Академией наук, астрономическими и метеорологическими обсерваториями и пр.)
К 1914 г. включало совет министра, департамент народного просвещения, департамент общих дел, отдел промышленных училищ, ученый комитет, археографическую комиссию, архив и пр.
Основные структуры:
Совет министра народного просвещения (1863 - июнь 1917)
Состоял из министра (председателя), товарища министра, директора департамента народного просвещения, попечителей учебных округов и др. членов по высочайшему усмотрению.
Департамент народного просвещения (1803 - июнь 1917)
Основная структура министерства, в ведение которой входило учреждение, устройство и управление казенными учебными и научными заведениями, обеспечение их кадрами и учебными пособиями, наблюдение за разработкой методик и программ обучения, надзор за частными учебными заведениями, руководство музеями и библиотеками и пр. При департаменте действовало Управление пенсионной кассой народных учителей и учительниц (1900 - ноябрь 1918).
Отдел промышленных училищ (1904 - октябрь 1917)
Выделен в августе 1904 г. из состава Департамента народного просвещения, с мая 1917 г. - Департамент профессионального образования. Заведовал профессиональными учебными заведениями, курсами, классами и училищами (высшими техническими учебными заведениями, средними и низшими техническими училищами, ремесленными училищами, курсами и классами, в т. ч. и женскими), заведениями внешкольного технического образования (музеями, учебно-показательными мастерскими и пр.).
Департамент общих дел (1904 - июнь 1917)
В ведении департамента находились кадровые (наем, увольнение, отпуска, командировки и пр.) и некоторые финансовые и общеадминистративные (пенсионное обеспечение, награждения, финансовые сметы и пр.) дела министерства, сбор, обработка и издание статистических сведений, издание газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а также архив министерства.
Прочие:
Ученый комитет (1863 - июнь 1917)
Совещательный орган занимавшийся рассмотрением вопросов педагогики, учебных программ и руководств, надзором за книгами издаваемыми для народного чтения и пр. При комитете состояли: Особый отдел для рассмотрения книг издаваемых для народного чтения и Особое отделение по техническому и профессиональному образованию. Комитет состоял из членов избираемых (на три года) из числа служащих министерства (специалистов в области словесности, педагогики, истории, географии математических и естественных наук).
Археографическая комиссия (1834 - наст. вр.)
Выявление и издание источников по отечественной истории.
Постоянная комиссия по устройству народных чтений (1872 - 1917)
Руководила внешкольным образованием, в форме публичных лекций, подчиняясь непосредственно министру.
Комиссия по международному обмену изданий научных и художественных (1877 - 1917)
Обмен изданиями и информацией с аналогичными заграничными органами, помощь иностранным ученым при работе в России и содействие российским, работающим за границей.
Министерство императорского двора
читать дальшеУчреждено в 1826 г. для объединения всех частей придворного ведомства. В ведении министерства находились хозяйство императорского двора, охрана императорской фамилии, управление личным имуществом императора и членов императорской семьи, управление дворцовыми городами, императорскими дворцами, театрами, садами и парками, организация придворных торжеств, награждение орденами и прочими знаками отличия, археологические изыскания и пр.
Министр императорского двора в 1826 - 1852 и 1856 - декабре 1917 г. одновременно являлся и министром уделов - особо отделенных имений и доходов предназначенных для содержания членов императорской фамилии.
В состав министерства входили совет и канцелярия министра, Кабинет е. и. в., Главное управление уделов, управление дворцового коменданта, гофмаршальская, церемониальная, придворные медицинская и конюшенная части, канцелярии императрицы и заведующего придворным духовенством, капитул российских императорских и царских орденов, дирекция императорских театров и пр. В ведении министерства находились также Академия художеств, Эрмитаж и пр.
Основные структуры:
Совет при министре императорского двора (1882 - апрель 1917)
Председатель (министр), начальники учреждений министерства, члены совета по назначению императора.
Канцелярия Министерства императорского двора (1897 - январь 1918)
Вновь создана в 1897 г. на основе канцелярии министра и административного отдела Кабинета. Состояла из 3 делопроизводств: 1-го (личный состав, штаты, награждение иностранцев), 2-го (дела императорских театров, придворной капеллы, библиотеки и архива, придворная цензура, подношения императору и пр.), 3-го (переписка министра, прием иностранных делегаций, пожалование придворных званий, секретные дела и пр.).
Кабинет е. и. в. Министерства императорского двора (1826 - февраль 1918)
Заведовал административными, хозяйственными и финансовыми делами императорской фамилии - хранением императорских регалий и коронных бриллиантов, составлением и хранением родословных книг, описей указов по придворному ведомству, финансовых смет, покупкой и продажей недвижимых имуществ, выдачей средств на содержание императорских театров, Академии художеств, подведомственных заведений и (по высочайшим указам) деятелям, науки, литературы и искусства, постройкой и ремонтом дворцов, церквей и пр. зданий, отдавал распоряжения по случаю рождения, вступления в брак и кончины членов императорской фамилии, торжественных церемоний, приезда представителей иностранных династий, пожалований и назначений в придворные чины и пр.
В ведении кабинета находились Алтайский и Нерчинский горнозаводские округа и их заводы, императорские фарфоровый, зеркальный и стекольный заводы и прочие предприятия. При Кабинете существовала также инспекция по строительной части осуществлявшая технический надзор за зданиями и сооружениями министерства (рассмотрение проектов и смет, надзор за их исполнением, наблюдение за состоянием паровых котлов в зданиях и пр.). Заведующим Кабинетом являлся министр императорского двора.
Управление дворцового коменданта Министерства императорского двора (сентябрь 1905 - июль 1917)
Создано на основе служб и учреждений подведомственных дворцовому коменданту, с октября 1905 г. подчинялось министру двора. Отвечало за охрану императора и безопасность императорских резиденций. В ведении дворцового коменданта находились:
- Канцелярия дворцового коменданта (1896 - июль 1917; общее наблюдение за безопасностью резиденций, надзор за безопасностью пути во время путешествий, дела по личному составу, переписка дворцового коменданта и пр.);
- Дворцовая полиция (1884 - июль 1917; охрана императора и членов его семьи, предотвращение покушений, полицейский надзор за имп. резиденциями);
- Инспекция императорских поездов МПС (1890 - май 1917; техническая часть и организация ж. д. поездок);
- Охранная агентура (1906 - май 1917; прикомандирована от петербургского градоначальства).
На правах командира корпуса дворцовый комендант руководил Собственным е. и. в. Сводным пехотным полком (август 1917 - 1917; 2 четырехротных батальона, охранял Царское Село и с 1915 г. - Ставку), и Железнодорожным батальоном (март 1910 - 1917; с 1914 г. - полк); на правах начальника дивизии (с февраля 1907 г. - только в отношении несения охранной службы) - Собственным е. и. в. конвоем.
В ходе войны к ним добавились Отдельная батарея для воздушной охраны императорских резиденций и Отдельная батарея для воздушной охраны императорской Ставки и Авиационный дивизион.
С апреля 1906 г. дворцовому коменданту подчинялись городские полиции в дворцовых городах, охранные дворцовые команды и исполнявшие полицейские обязанности служительские команды в районе дворцовых управлений, при Зимнем и Аничковом дворцах, полицмейстеры петербургских и московских (на время пребывания императора) императорских театров. Начальники дворцовых управлений, управляющий Павловском и начальник Аничкова дворца по делам полицейского характера и вопросам охраны порядка и безопасности также подчинялись дворцовому коменданту.
Гофмаршальская часть Министерства императорского двора (1891 - январь 1918)
Заведовала хозяйством и довольствием двора, устройством балов и праздников (приготовление стола, составление меню и списков приглашенных, размещение последних, убранство помещений и пр.), комплектованием комнатной прислуги и штата придворнослужителей, организацией путешествий высочайших особ и обслуживанием последних в ходе путешествий, хранением имущества двора и пр. Состояла из обер-гофмаршала, второго гофмаршала, заведующего хозяйством и его помощника, а также канцелярии.
Капитул российских императорских и царских орденов (1842 - январь 1918)
Заведовал всем наградным делом империи. Состоял под главным начальством министра двора, являвшегося канцлером российских императорских и царских орденов. При капитуле периодически собирались орденские Кавалерские думы и Думы знаков отличия, рассматривавшие списки представленных к наградам. Непосредственное руководство делами капитула (рассмотрение представлений к наградам, изготовление наград и грамот, ведение списков награжденных и т. д.) осуществляла канцелярия с управляющим делами.
Канцелярия имп. Александры Федоровны и управление делами августейших детей их имп. величеств (1894 - март 1918)
Вела дела императрицы и детей императора, дела по капиталам императора, о принятии под высочайшее покровительство различных учреждений, сборе пожертвований, выдаче пособий, во время японской и Мировой войн - об организации и деятельности комитетов помощи раненым и беженцам. В июне 1915 - 1917 гг. при канцелярии действовал Особый отдел занимавшийся созданными на пожертвования санитарными поездами, эвакуационным лазоретом, складами медикаментов и продовольствия и пр.
Прочие:
Церемониальная часть Министерства императорского двора (1744 - январь 1918)
Ведала устройством и наблюдением за порядком исполнения придворных церемоний, торжеств, балов, спектаклей обедов и пр., применением правил придворного этикета, отношениями с иностранным дипкорпусом по соответствующим вопросам (представление императору, приглашения на торжества и пр.) и пр. Возглавлялась обер-церемониймейстером.
Канцелярия заведующего придворным духовенством Министерства императорского двора (1835 - январь 1918)
В ведении канцелярии находились надзор за деятельностью придворных церквей и духовенства, надзор за состоянием придворных церквей, соборов, часовен и кладбищ и их реставрация, хранение церковных ценностей, участие в придворных церковных церемониях и пр.
Придворная медицинская часть Министерства императорского двора (1843 - июнь 1918)
Надзирала за санитарным состоянием императорских дворцов и дворцовых городов, придворными госпиталями, лазаретами, аптекой и медицинским обеспечением служащих министерства. В ведении возглавлявшего часть инспектора находились все медико-фармацевтические чины двора и министерства, кроме лейб-медиков, медиков Капитула орденов и управления уделов.
Придворная конюшенная часть (1733 - январь 1918)
Отвечала за обеспечение нужд двора лошадьми, повозками и фуражом и содержание соответствующего хозяйства, за мощение / асфальтирование и освещение дорог при дворцах и пр. С июня 1912 г. управляющему частью подчинялся также Собственный е. и. в. гараж, с соответствующим автопарком.
Управление императорской охотой (1796 - апрель 1917)
Занималось организацией императорских охот, приобретением, содержанием и обучением лошадей и собак, приобретение и содержанием оружия, обучением служащих, ведало соответствующими зданиями, сооружениями и угодьями и пр. Возглавлялось обер-егермейстером.
Придворная певческая капелла (1801 - январь 1918)
Заведовала подготовкой и содержанием певчих для исполнения духовного пения на церковных службах в присутствии императора, образованием регентов и учителей церковного пения, осуществляла цензуру всех духовно-музыкальных произведений предназначенных для исполнения при богослужениях, наблюдала за регентами полковых и архиерейских певчих хоров и пр.
Петербургское дворцовое управление (1891 - январь 1918)*
Заведовало административно-хозяйственными делами петербургских дворцов (ремонт, содержание и пр.), дворцовых зданий, садов, оранжерей, парков и дворцового госпиталя. Управлению подчинялись (1891 - март 1918) Царскосельское дворцовое управление (царскосельские дворцы и город Царское Село), Петергофское дворцовое управление (петергофские дворцы), возможно (из текста понять невозможно) Гатчинское и Ораниенбаумское дворцовые управления и Павловское городовое правление.
* Московское и Варшавское дворцовые управления вообще не показаны.
Управление собственным е. и. в. дворцом (Аничковым, 1866 - июль 1918)
Административно - хозяйственное учреждение управлявшее Аничковым дворцом (содержание, ремонт, охрана, персонал и пр.).
Контроль Министерства императорского двора (1827 - сентябрь 1918)
Внутриведомственный контрольный и ревизионный орган (проверка счетов, заключения подрядов, правильности движения средств, материальные и технические ревизии и пр.).
Касса Министерства императорского двора (1863 - сентябрь 1918)
До 1881 г. была соединена с Контролем. Ведала приемом и выдачей средств по всем учреждениям министерства, включая дворцовые управления и императорские заводы, выдачей содержания служащим императорских театров и пр. Имела отделения в Москве, Барнауле и Нерчинске.
Общий архив Министерства императорского двора (1888 - июнь 1918)
Создан в результате последовательного слияния ранее существовавших архивов отдельных учреждений ведомства.
Дирекция императорских театров (1766 - декабрь 1917)
Управляла московскими и петербургскими императорскими театрами - заведовала службой артистов, чиновников и служащих, составлением репертуара, распределением ролей, реквизитом, декорациями и всеми хозяйственными делами, театральными училищами и пр.
При дирекции действовал Театрально-литературный комитет (1856 - май 1917) предоставлявший министру двора и директору заключения о художественных достоинствах произведений предназначенных для представления в императорских театрах. Состоял из председателя (директор императорских театров), литераторов, представителей дирекции и артистов, с 1891 г. включал московское и петербургское отделение (по 4 чел. на 4-летний срок).
Археологическая комиссия (1859 - 1919)
В ведении комиссии находились организация и проведение раскопок, выдача разрешений на раскопки организациям и частым лицам и контроль за их проведением, приобретение, научная оценка и распределение древностей по музеям, издание трудов по археологии и пр. Комиссия руководила также Керченским музеем древностей.
Главное управление уделов
В 1797 - 1892 гг. - Департамент уделов, до 1826 г. самостоятельное ведомство, в 1852 - 1856 - в составе Министерства уделов, в 1826 - 1852 и 1856 - марте 1917 гг. в составе Министерства двора.
Создано для управлением уделами - определенными для удовлетворения особ императорской фамилии имениями и доходами (выделение и сохранение, хозяйственное управление, отчетность и пр.). С 1910 г. состояло из 11 отделений. Для управления делами отдельных лиц учреждались специальные конторы и канцелярии.
В 1914 - 1917 гг. существовали конторы:
- двора вел. кн. Павла Александровича (1858 - июль 1918)
- двора вел. кн. Марии Павловны (1909 - июль 1918)
- опеки над вел. кн. Николаем Константиновичем (1874 - июль 1918)
- двора вел. кн. Елизаветы Маврикиевны и вел. кн. Константина Константиновича (1874 - июль 1918)
- вел. кн. Елизаветы Федоровны (1884 - июль 1918)
- управление делами вел. кн. Николая Михайловича (1885 - июль 1918)
- управляющего делами вел. кн. Михаила Михайловича (1886 - июль 1918)
- двора вел. кн. Петра Николаевича (1889 - июль 1918)
- двора вел. кн. Александра Михайловича (1894 - июль 1918)
- принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской, герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого и наследников герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого (1894 - июль 1918)
- управляющего делами кн. Игоря Константиновича (1894 - июль 1918)
- управляющего делами вел. кн. Сергея Михайловича (1894 - июль 1918)
- двора вел. кн. Георгия Михайловича (1900 - июль 1918)
- управления делами вел. кн. Михаила Александровича (1900 - июль 1918)
- двора вел. кн. Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургского (1901 - июль 1918)
- Ильинского имения вел. кн. Дмитрия Павловича (1902 - июль 1918)
- управления делами вел. кн. Дмитрия Константиновича (1911 - июль 1918)
- заведующего делами кн. Ивана Константиновича (1916 - июль 1918).
Главное управление государственного коннозаводства
читать дальшеВ 1843 - 1848, 1856 - 1874 и 1881 - мае 1917 гг. самостоятельное ведомство, в 1848 - 1856 и 1874 - 1881 гг. входило в состав Министерства государственных имуществ.
В ведении управления находились государственные конские заводы, заводские конюшни, аукционные заведения для продажи казенных и частных лошадей, скачки, бега, выставки и пр.
Управление состояло из главноуправляющего, совета, канцелярии, чиновников для особых поручений и главного ветеринара-консультанта.
Канцелярия состояла из 1-го (конский состав, хозяйственная часть и государственные конские учреждения) и 2-го (инспекторская часть, выставки, частные конные заводы) делопроизводств, спортивной (скаковые и беговые общества) и издательской (регистрация лошадей, составление скаковых календарей, заводских книг и издание ведомственного журнала).
1-й том
2-й том
4-й том
3-й томМинистерство путей сообщения
читать дальшеСоздано в июне 1865 г. на основе ранее существовавшего Главного управления путей сообщения (1809 - 1865). Ведало содержанием, благоустройством и использованием всех путей сообщения (за исключением изъятых из его ведения особыми постановлениями), руководило строительством и эксплуатацией казенных железных дорог, надзирало за строительством и эксплуатацией частных железных дорог, водными путями и проезжими дорогами, руководило ведомственными учебными заведениями.
В состав МПС на 1914 г. входили: совет и канцелярия министра, управление железных дорог, управление по сооружению железных дорог, управление внутренних водных путей и шоссейных дорог и пр.
Основные структуры:
Совет министра путей сообщения (1809 - декабрь 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, начальников управлений железных дорог, сооружения железных дорог, водных путей и шоссейных дорог, директора канцелярии министра и особых членов назначаемых императором по представлению министра.
Канцелярия министра путей сообщения (1865 - декабрь 1917)
Состояла из 6 профильных отделений (личного состава, наградное, законодательное, пенсионное, финансовое и пр.) и отдела по отчуждению имуществ.
Управление железных дорог (1899 - август 1917)
Образовано при реорганизации МПС в 1899 г., на основе ранее существовавших структур. Заведовало эксплуатацией казенных железных дорог, осуществляло надзор за эксплуатацией частных железных дорог, распределяло заказы материалов, кредиты и ассигнования для эксплуатации казенных дорог и пр. В состав управления входили комитет управления, хозяйственный, эксплуатационный и технический отделы, канцелярия, юридическая, врачебно-санитарная и счетная части и пр. Начальник управления назначался императором по представлению министра. Летом 1917 г. разделено на несколько управлений - административное, эксплуатационное, техническое и пр.
При управлении состояли:
- Железнодорожный пенсионный комитет (1899 - октябрь 1918, надзирал за пенсионными кассами и пр. соответствующими учреждениями казенных и частных дорог);
- Центральный комитет по регулированию массовых перевозок грузов (1906 - март 1919, административно-регулирующий орган руководивший, через 9 порайонных комитетов, распределением подвижного состава и пр.);
- Совет постоянных представителей казенных ж. д. дорог (1912 - декабрь 1917, отвечал за проведение съездов и конференций представителей ж. д. предварительное рассмотрение выносимых на них вопросов);
- Нефтяной комитет (сентябрь 1916 - май 1918, образован при хозяйственном отделе управления для упорядочивания снабжения дорог жидким топливом и регулирования его перевозок в цистернах.)
Управление по сооружению железных дорог (1899 - май 1922)
Создано на основе ранее существовавших структур при реорганизации МПС в 1899 г. Заведовало производством изысканий и сооружением новых казенных дорог, надзирало за изысканиями и строительством частных и пр.
Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог (1899 - март 1918)
Образовано в 1899 г. на основе ранее существовавшего департамента МПС. Осуществляло общее заведование водными путями и шоссейными дорогами. Состояло из начальника управления, комитета управления (начальник управления, управляющие отделами и члены от МПС, минфина и госконтроля), канцелярии, счетной и юридической частей, эксплуатационного отдела и отдела водяных и шоссейных сообщений.
В 1915 г. отдел водяных и шоссейных сообщений разделен на отделы внутренних водных путей и шоссейных дорог, в январе 1916 г. последний передан новосозданному Управлению шоссейных дорог.
С января 1916 г. - Управление внутренних водных путей
Управление шоссейных дорог (январь 1916 - июнь 1918)
Выделено в январе 1916 г. из состава предыдущего, заведовало шоссейными, мощеными и грунтовыми дорогами общего пользования. Состав: начальник, комитет управления, канцелярия, дорожно-строительный отдел (с частями новых дорог, казенных дорог, земских шоссе); механическая и счетная части, бюро исследований дорог, юрисконсульт и пр.
Прочие:
Совет по железнодорожным делам (1885 - февраль 1918)
Совещательный орган, рассматривавший вопросы устройства, содержания и эксплуатации казенных и частных железных дорог (условия перевозок, соглашения и разногласия между дорогами, ликвидация ж. д. обществ и пр.). Состоял из министра (председатель), товарища министра, начальников управлений железных дорог и по сооружению железных дорог, 2 членов от МПС, по одному члену (представителю на правах членов) от других ведомств - военного, внутренних дел, финансов, юстиции, промышленности и торговли, земледелия, гос. контроля, 2 представителей частных железных дорог и пр.
Инженерный совет МПС (1892 - февраль 1918)
Высшее техническое учреждение ведомства, рассматривавшее разнообразные технические вопросы, проекты, сметы и т. п. Состоял из председателя и 9 членов по назначению министра (из числа инженеров и служащих МПС и инженеров частных фирм), начальников управлений железных дорог, сооружения железных дорог, водных путей и шоссейных дорог и представителей военного министерства, министерства финансов и госконтроля.
Юрисконсульт при министре путей сообщения (1865 - декабрь 1917)
В 1899 г., после учреждения юрисконсультских частей при учреждениях МПС, ранее существовавшая юрисконсультская часть министерства была упразднена, в распоряжении министра остался юрисконсульт (с двумя помощниками), должность которого с 1909 г. оставалась вакантной.
Инспекция императорских поездов (1890 - август 1917, фактически - июнь 1918)*
Отвечала за передвижение императора и членов высочайшей семьи по ж. д. дорогам (наблюдение за постройкой, ремонтом и содержанием императорских поездов и вагонов, составление расписаний движения имп. поездов, поездов особой важности и экстренных поездов по требованием придворного ведомства и т. д.). Состояла из инспектора императорских поездов, его помощника, 2 ревизоров вагонов императорских поездов и пр.
Главный и старшие инспектора при министре (1892 - декабрь 1917)
Главный и 6 старших инспекторов исполняли инспекторские обязанности по всем путям сообщения.
Правительственная инспекция МПС для надзора за казенными шоссе, переданными в ведение земств (1871 - май 1918)
Особые инспекции учреждаемые министром и надзиравшие за состоянием казенных дорог переданных по соглашениям с МПС в ведение местных самоуправлений.
Отдел по освидетельствованию и испытанию заказов министерства (1899 - июль 1918)
Осуществлял общий надзор за производством изделий для казенных и частных железных, шоссейных дорог и пр.
Отдел статистики и картографии (1873 - сентябрь 1918)
Занимался сбором, обработкой и изданием разнообразных ведомственных статистических данных, составлением и изданием карт и пр. Состоял из управляющего, 2 заведующих редакциями, редакторов, вычислителей, картографа, секретаря (он же казначей и библиотекарь), чертежника и журналиста.
Учебный отдел МПС (1882 - июнь 1918)
Руководил учебной и воспитательной деятельностью технических ж. д. училищ, Лепельской конструкторской школы, Вышневолоцкого училища кондукторов и низших общеобразовательных школ ведомства, надзирал за техническими училищами частных железных дорог.
Комитет по делам инвалидного для ж. д. служащих и рабочих дома имп. Александра II (1882 - октябрь 1918)
Ведал делами учреждений по содержанию инвалидов и стариков из числа ж. д. работников.
* Одновременно и без каких-либо пояснений показана и в составе Управления дворцового коменданта Министерства двора.
Созданы во время войны:
Комитет по распределению топлива (март 1915 - сентябрь 1915)
Междуведомственный комитет, действовавший под председательством министра путей сообщения, в сентябре 15-го его функции переданы Осотопу и отделам Управления ж. д.
Временный распорядительный комитет по железнодорожным перевозкам (ноябрь 1915 - апрель 1917)
Задачей комитета была организация работы ж. д. сети и перевозок за пределами прифронтовой зоны. Действовал фактически при Управлении железных дорог, под руководством его начальника. В апреле 1917 г. слит с Центральным комитетом по регулированию массовых перевозок при том же управлении.
Временный распорядительный комитет по водным перевозкам (январь 1916 - март 1918)
Аналогичный комитет действовавший фактически при Управлении внутренних водных путей и занимавшийся организацией перевозок по внутренним водным путям в военных и гражданских целях.
Отдел административных расследований (март 1916 - июнь 1917)
Создан на основании высочайше утвержденного доклада министра для расследования и пресечения злоупотреблений при ж. д. перевозках. Состоял из главноуполномоченного при министре и 8 местных отрядов (уполномоченный, представители прокуратуры, госконтроля и МВД и 2 специалиста по ж. д. делу).
Комитет заготовлений (май 1916 - май 1917)
Отвечал за планирование и производство заготовлений рельсов, вагонов, стрелок и пр. для нужд МПС и частных железных дорог.
Главный комитет по оказанию помощи пострадавшим от военных действий (август 1914 - не ранее мая 1917)
Создан по указанию министра в целях координации усилий структур министерства по оказанию помощи жертвам войны, сбора пожертвований и пр. На средства комитета организовано несколько лазаретов,и поездов-бань, открыты курсы сестер милосердия и пр.
Министерство земледелия
читать дальше1837 - 1894 гг. - Министерство государственных имуществ; 1894 - 1905 гг. - Министерство государственных имуществ и земледелия; май 1905 - октябрь 1915 г. - Главное управление землеустройства и земледелия. С октября 1915 г. - Министерство земледелия, с сохранением прежних функций.
Основными задачами ведомства были: развитие сельского хозяйства, проведение аграрной реформы и реализация переселенческой программы. В годы войны к ним добавилась заготовка продовольствия для действующей армии, а позднее и заведование продовольственным делом в целом.
В состав ГУЗиЗ на 1914 г. входили: совет и канцелярия главноуправляющего, департамент земледелия, лесной департамент, департамент гос. земельных имуществ, переселенческое управление, отдел земельных улучшений, отдел сельского строительства, комитет по землеустроительным делам и пр.
Основные структуры:
Совет министра (главноуправляющего) (1837 - июнь 1917)
Состоял из министра (председатель), товарища министра, директоров департаментов и начальников отделов и назначенных императором лиц.
Канцелярия министра (главноуправляющего) (1837 - октябрь 1917)
Состояла из 4 делопроизводств (инспекторское, распорядительное, по делам совета министра, арендное), строительной, юридической и счетной частей.
Комитет по землеустроительным делам (1906 - июль 1917)
Образован в 1906 г. для подготовки и проведения аграрной реформы, осуществлял подготовку и проведение соответствующих законов, руководил деятельностью землеустроительных комиссий и пр. В состав комитета входило руководство ведомства, управляющие Государственным, Дворянским и Крестьянских поземельными банками, представители других ведомств и пр.
Департамент земледелия (1837 - январь 1918)
Ведал «усовершенствованием, распространением и поощрением разных отраслей сельского хозяйства» (агрономическая помощь населению, проведение съездов, выставок, выдача субсидий и наград, борьба с вредителями, распространение промышленных культур и пр.), учебными и образцовыми с/х заведениями, сбором и обработкой с/х статистики и пр. Состоял из 6 ( с 1915 г. - 15) отделений и справочно-издательского (справочно-осведомительного) бюро. При департаменте работал ряд комитетов - виноградства и виноделия, овцеводства, рыбный, льняной и хлопковый (с 1914 г. - Центральный хлопковый, 1907 - 1917, создан для обсуждения вопросов развития хлопководства, хлопковой промышленности и торговли).
Департамент государственных земельных имуществ (1894 - июль 1917)
К ведению департамента относились ведение казенными имениями,землями и разного рода оброчными статьями, поземельное устройство бывших государственных крестьян, попечительство над кочевыми инородцами и пр. Состоял из 7 (на 1916 г. - 5) отделений.
Лесной департамент (1843 - июнь 1918)
Ведал организацией охраны и умножения казенных лесов, проведением лесокультурных работ, организацией питомников и семенных станций, лесным образованием, лесной промышленностью, сбором соответствующей статистики и пр. Состоял из 14 (к 1917 г. - из 16) отделений и делопроизводств.
Переселенческое управление (май 1905 - 1918)
Передано в ГУЗиЗ из состава МВД в мае 1905 г. Ведало переселенческим делом. До 1916 г. состояло из 5 делопроизводств (заведовавших переселенческим делом по территориальному принципу), секретарской и ревизской частей, с марта 1916 г. из 7 делопроизводств (организованных по профильному принципу), счетной и инспекторской частей.
Отдел земельных улучшений (1894 - после октября 1917)
Руководил мероприятиями по орошению и обводнению земель, осушению болот и торфодобыче.
При отделе работал ряд учреждений - гидрологический и торфяной (с августа 1915) комитеты, гидротехническая организация для надобностей действующей армии (с августа 1914) и др.
Отдел сельского строительства (июнь 1914 - 1917)
Заведовал делами сельского строительства (выдача ссуд и пособий земствам, организациям и частным лицам, надзор за работами производимыми на средства казны, подготовка специалистов и пр.). Состоял из 5 делопроизводств, при отделе состоял комитет по делам сельского строительства (для обсуждения технических вопросов).
Прочие:
Сельскохозяйственный совет (1894 - 1922)
Создан для обсуждения мер по развитию сельского хозяйства и его областей. Состоял из министра (председатель), товарища министра, директоров департаментов и заведующих отделами ведомства, председателей ученого и лесного комитетов, представителей других ведомств - МВД, минфина, министерств торговли и промышленности, путей сообщения, двора и пр. и 15 членов из числа землевладельцев и лиц близко знакомых с сельским хозяйством (по приглашению министра и с утверждением императором).
Ученый комитет (с 1917 г. - Сельскохозяйственный ученый комитет, 1837 - 1922)
Занимался обсуждением и разработкой научных и технических вопросов сельского хозяйства. При комитете действовали (в качестве центральных научно-опытных учреждений) профильные бюро - по земледелию и почвоведению, прикладной ботанике, энтомологии и пр.
Лесной специальный комитет (1894 - после октября 1917)
Занимался обсуждением и разработкой технических вопросов лесного хозяйства.
Созданы во время войны:
Центральное бюро по объединению закупок сахара (январь 1916 - после февраля 1917)
Контролировало закупки и распределение / продажу сахара для обеспечения армии и гражданского населения.
Канцелярия главноуполномоченного по закупке хлеба для армии (октябрь 1916 - май 1917)
Образована в качестве исполнительного органа при главноуполномоченном по закупке хлеба при министерстве земледелия. В мае 1917 г. все продовольственное дело было передано новосозданному Министерству продовольствия.
Министерство народного просвещения
читать дальшеСоздано в 1802 году. Управляло высшими, средними, низшими и некоторыми специальными учебными заведениями (за исключением относящихся к другим ведомствам), надзирало за частными учебными заведениями и учебной частью учебных заведений других ведомств, руководило научными учреждениями и обществами (Академией наук, астрономическими и метеорологическими обсерваториями и пр.)
К 1914 г. включало совет министра, департамент народного просвещения, департамент общих дел, отдел промышленных училищ, ученый комитет, археографическую комиссию, архив и пр.
Основные структуры:
Совет министра народного просвещения (1863 - июнь 1917)
Состоял из министра (председателя), товарища министра, директора департамента народного просвещения, попечителей учебных округов и др. членов по высочайшему усмотрению.
Департамент народного просвещения (1803 - июнь 1917)
Основная структура министерства, в ведение которой входило учреждение, устройство и управление казенными учебными и научными заведениями, обеспечение их кадрами и учебными пособиями, наблюдение за разработкой методик и программ обучения, надзор за частными учебными заведениями, руководство музеями и библиотеками и пр. При департаменте действовало Управление пенсионной кассой народных учителей и учительниц (1900 - ноябрь 1918).
Отдел промышленных училищ (1904 - октябрь 1917)
Выделен в августе 1904 г. из состава Департамента народного просвещения, с мая 1917 г. - Департамент профессионального образования. Заведовал профессиональными учебными заведениями, курсами, классами и училищами (высшими техническими учебными заведениями, средними и низшими техническими училищами, ремесленными училищами, курсами и классами, в т. ч. и женскими), заведениями внешкольного технического образования (музеями, учебно-показательными мастерскими и пр.).
Департамент общих дел (1904 - июнь 1917)
В ведении департамента находились кадровые (наем, увольнение, отпуска, командировки и пр.) и некоторые финансовые и общеадминистративные (пенсионное обеспечение, награждения, финансовые сметы и пр.) дела министерства, сбор, обработка и издание статистических сведений, издание газеты «Санкт-Петербургские ведомости», а также архив министерства.
Прочие:
Ученый комитет (1863 - июнь 1917)
Совещательный орган занимавшийся рассмотрением вопросов педагогики, учебных программ и руководств, надзором за книгами издаваемыми для народного чтения и пр. При комитете состояли: Особый отдел для рассмотрения книг издаваемых для народного чтения и Особое отделение по техническому и профессиональному образованию. Комитет состоял из членов избираемых (на три года) из числа служащих министерства (специалистов в области словесности, педагогики, истории, географии математических и естественных наук).
Археографическая комиссия (1834 - наст. вр.)
Выявление и издание источников по отечественной истории.
Постоянная комиссия по устройству народных чтений (1872 - 1917)
Руководила внешкольным образованием, в форме публичных лекций, подчиняясь непосредственно министру.
Комиссия по международному обмену изданий научных и художественных (1877 - 1917)
Обмен изданиями и информацией с аналогичными заграничными органами, помощь иностранным ученым при работе в России и содействие российским, работающим за границей.
Министерство императорского двора
читать дальшеУчреждено в 1826 г. для объединения всех частей придворного ведомства. В ведении министерства находились хозяйство императорского двора, охрана императорской фамилии, управление личным имуществом императора и членов императорской семьи, управление дворцовыми городами, императорскими дворцами, театрами, садами и парками, организация придворных торжеств, награждение орденами и прочими знаками отличия, археологические изыскания и пр.
Министр императорского двора в 1826 - 1852 и 1856 - декабре 1917 г. одновременно являлся и министром уделов - особо отделенных имений и доходов предназначенных для содержания членов императорской фамилии.
В состав министерства входили совет и канцелярия министра, Кабинет е. и. в., Главное управление уделов, управление дворцового коменданта, гофмаршальская, церемониальная, придворные медицинская и конюшенная части, канцелярии императрицы и заведующего придворным духовенством, капитул российских императорских и царских орденов, дирекция императорских театров и пр. В ведении министерства находились также Академия художеств, Эрмитаж и пр.
Основные структуры:
Совет при министре императорского двора (1882 - апрель 1917)
Председатель (министр), начальники учреждений министерства, члены совета по назначению императора.
Канцелярия Министерства императорского двора (1897 - январь 1918)
Вновь создана в 1897 г. на основе канцелярии министра и административного отдела Кабинета. Состояла из 3 делопроизводств: 1-го (личный состав, штаты, награждение иностранцев), 2-го (дела императорских театров, придворной капеллы, библиотеки и архива, придворная цензура, подношения императору и пр.), 3-го (переписка министра, прием иностранных делегаций, пожалование придворных званий, секретные дела и пр.).
Кабинет е. и. в. Министерства императорского двора (1826 - февраль 1918)
Заведовал административными, хозяйственными и финансовыми делами императорской фамилии - хранением императорских регалий и коронных бриллиантов, составлением и хранением родословных книг, описей указов по придворному ведомству, финансовых смет, покупкой и продажей недвижимых имуществ, выдачей средств на содержание императорских театров, Академии художеств, подведомственных заведений и (по высочайшим указам) деятелям, науки, литературы и искусства, постройкой и ремонтом дворцов, церквей и пр. зданий, отдавал распоряжения по случаю рождения, вступления в брак и кончины членов императорской фамилии, торжественных церемоний, приезда представителей иностранных династий, пожалований и назначений в придворные чины и пр.
В ведении кабинета находились Алтайский и Нерчинский горнозаводские округа и их заводы, императорские фарфоровый, зеркальный и стекольный заводы и прочие предприятия. При Кабинете существовала также инспекция по строительной части осуществлявшая технический надзор за зданиями и сооружениями министерства (рассмотрение проектов и смет, надзор за их исполнением, наблюдение за состоянием паровых котлов в зданиях и пр.). Заведующим Кабинетом являлся министр императорского двора.
Управление дворцового коменданта Министерства императорского двора (сентябрь 1905 - июль 1917)
Создано на основе служб и учреждений подведомственных дворцовому коменданту, с октября 1905 г. подчинялось министру двора. Отвечало за охрану императора и безопасность императорских резиденций. В ведении дворцового коменданта находились:
- Канцелярия дворцового коменданта (1896 - июль 1917; общее наблюдение за безопасностью резиденций, надзор за безопасностью пути во время путешествий, дела по личному составу, переписка дворцового коменданта и пр.);
- Дворцовая полиция (1884 - июль 1917; охрана императора и членов его семьи, предотвращение покушений, полицейский надзор за имп. резиденциями);
- Инспекция императорских поездов МПС (1890 - май 1917; техническая часть и организация ж. д. поездок);
- Охранная агентура (1906 - май 1917; прикомандирована от петербургского градоначальства).
На правах командира корпуса дворцовый комендант руководил Собственным е. и. в. Сводным пехотным полком (август 1917 - 1917; 2 четырехротных батальона, охранял Царское Село и с 1915 г. - Ставку), и Железнодорожным батальоном (март 1910 - 1917; с 1914 г. - полк); на правах начальника дивизии (с февраля 1907 г. - только в отношении несения охранной службы) - Собственным е. и. в. конвоем.
В ходе войны к ним добавились Отдельная батарея для воздушной охраны императорских резиденций и Отдельная батарея для воздушной охраны императорской Ставки и Авиационный дивизион.
С апреля 1906 г. дворцовому коменданту подчинялись городские полиции в дворцовых городах, охранные дворцовые команды и исполнявшие полицейские обязанности служительские команды в районе дворцовых управлений, при Зимнем и Аничковом дворцах, полицмейстеры петербургских и московских (на время пребывания императора) императорских театров. Начальники дворцовых управлений, управляющий Павловском и начальник Аничкова дворца по делам полицейского характера и вопросам охраны порядка и безопасности также подчинялись дворцовому коменданту.
Гофмаршальская часть Министерства императорского двора (1891 - январь 1918)
Заведовала хозяйством и довольствием двора, устройством балов и праздников (приготовление стола, составление меню и списков приглашенных, размещение последних, убранство помещений и пр.), комплектованием комнатной прислуги и штата придворнослужителей, организацией путешествий высочайших особ и обслуживанием последних в ходе путешествий, хранением имущества двора и пр. Состояла из обер-гофмаршала, второго гофмаршала, заведующего хозяйством и его помощника, а также канцелярии.
Капитул российских императорских и царских орденов (1842 - январь 1918)
Заведовал всем наградным делом империи. Состоял под главным начальством министра двора, являвшегося канцлером российских императорских и царских орденов. При капитуле периодически собирались орденские Кавалерские думы и Думы знаков отличия, рассматривавшие списки представленных к наградам. Непосредственное руководство делами капитула (рассмотрение представлений к наградам, изготовление наград и грамот, ведение списков награжденных и т. д.) осуществляла канцелярия с управляющим делами.
Канцелярия имп. Александры Федоровны и управление делами августейших детей их имп. величеств (1894 - март 1918)
Вела дела императрицы и детей императора, дела по капиталам императора, о принятии под высочайшее покровительство различных учреждений, сборе пожертвований, выдаче пособий, во время японской и Мировой войн - об организации и деятельности комитетов помощи раненым и беженцам. В июне 1915 - 1917 гг. при канцелярии действовал Особый отдел занимавшийся созданными на пожертвования санитарными поездами, эвакуационным лазоретом, складами медикаментов и продовольствия и пр.
Прочие:
Церемониальная часть Министерства императорского двора (1744 - январь 1918)
Ведала устройством и наблюдением за порядком исполнения придворных церемоний, торжеств, балов, спектаклей обедов и пр., применением правил придворного этикета, отношениями с иностранным дипкорпусом по соответствующим вопросам (представление императору, приглашения на торжества и пр.) и пр. Возглавлялась обер-церемониймейстером.
Канцелярия заведующего придворным духовенством Министерства императорского двора (1835 - январь 1918)
В ведении канцелярии находились надзор за деятельностью придворных церквей и духовенства, надзор за состоянием придворных церквей, соборов, часовен и кладбищ и их реставрация, хранение церковных ценностей, участие в придворных церковных церемониях и пр.
Придворная медицинская часть Министерства императорского двора (1843 - июнь 1918)
Надзирала за санитарным состоянием императорских дворцов и дворцовых городов, придворными госпиталями, лазаретами, аптекой и медицинским обеспечением служащих министерства. В ведении возглавлявшего часть инспектора находились все медико-фармацевтические чины двора и министерства, кроме лейб-медиков, медиков Капитула орденов и управления уделов.
Придворная конюшенная часть (1733 - январь 1918)
Отвечала за обеспечение нужд двора лошадьми, повозками и фуражом и содержание соответствующего хозяйства, за мощение / асфальтирование и освещение дорог при дворцах и пр. С июня 1912 г. управляющему частью подчинялся также Собственный е. и. в. гараж, с соответствующим автопарком.
Управление императорской охотой (1796 - апрель 1917)
Занималось организацией императорских охот, приобретением, содержанием и обучением лошадей и собак, приобретение и содержанием оружия, обучением служащих, ведало соответствующими зданиями, сооружениями и угодьями и пр. Возглавлялось обер-егермейстером.
Придворная певческая капелла (1801 - январь 1918)
Заведовала подготовкой и содержанием певчих для исполнения духовного пения на церковных службах в присутствии императора, образованием регентов и учителей церковного пения, осуществляла цензуру всех духовно-музыкальных произведений предназначенных для исполнения при богослужениях, наблюдала за регентами полковых и архиерейских певчих хоров и пр.
Петербургское дворцовое управление (1891 - январь 1918)*
Заведовало административно-хозяйственными делами петербургских дворцов (ремонт, содержание и пр.), дворцовых зданий, садов, оранжерей, парков и дворцового госпиталя. Управлению подчинялись (1891 - март 1918) Царскосельское дворцовое управление (царскосельские дворцы и город Царское Село), Петергофское дворцовое управление (петергофские дворцы), возможно (из текста понять невозможно) Гатчинское и Ораниенбаумское дворцовые управления и Павловское городовое правление.
* Московское и Варшавское дворцовые управления вообще не показаны.
Управление собственным е. и. в. дворцом (Аничковым, 1866 - июль 1918)
Административно - хозяйственное учреждение управлявшее Аничковым дворцом (содержание, ремонт, охрана, персонал и пр.).
Контроль Министерства императорского двора (1827 - сентябрь 1918)
Внутриведомственный контрольный и ревизионный орган (проверка счетов, заключения подрядов, правильности движения средств, материальные и технические ревизии и пр.).
Касса Министерства императорского двора (1863 - сентябрь 1918)
До 1881 г. была соединена с Контролем. Ведала приемом и выдачей средств по всем учреждениям министерства, включая дворцовые управления и императорские заводы, выдачей содержания служащим императорских театров и пр. Имела отделения в Москве, Барнауле и Нерчинске.
Общий архив Министерства императорского двора (1888 - июнь 1918)
Создан в результате последовательного слияния ранее существовавших архивов отдельных учреждений ведомства.
Дирекция императорских театров (1766 - декабрь 1917)
Управляла московскими и петербургскими императорскими театрами - заведовала службой артистов, чиновников и служащих, составлением репертуара, распределением ролей, реквизитом, декорациями и всеми хозяйственными делами, театральными училищами и пр.
При дирекции действовал Театрально-литературный комитет (1856 - май 1917) предоставлявший министру двора и директору заключения о художественных достоинствах произведений предназначенных для представления в императорских театрах. Состоял из председателя (директор императорских театров), литераторов, представителей дирекции и артистов, с 1891 г. включал московское и петербургское отделение (по 4 чел. на 4-летний срок).
Археологическая комиссия (1859 - 1919)
В ведении комиссии находились организация и проведение раскопок, выдача разрешений на раскопки организациям и частым лицам и контроль за их проведением, приобретение, научная оценка и распределение древностей по музеям, издание трудов по археологии и пр. Комиссия руководила также Керченским музеем древностей.
Главное управление уделов
В 1797 - 1892 гг. - Департамент уделов, до 1826 г. самостоятельное ведомство, в 1852 - 1856 - в составе Министерства уделов, в 1826 - 1852 и 1856 - марте 1917 гг. в составе Министерства двора.
Создано для управлением уделами - определенными для удовлетворения особ императорской фамилии имениями и доходами (выделение и сохранение, хозяйственное управление, отчетность и пр.). С 1910 г. состояло из 11 отделений. Для управления делами отдельных лиц учреждались специальные конторы и канцелярии.
В 1914 - 1917 гг. существовали конторы:
- двора вел. кн. Павла Александровича (1858 - июль 1918)
- двора вел. кн. Марии Павловны (1909 - июль 1918)
- опеки над вел. кн. Николаем Константиновичем (1874 - июль 1918)
- двора вел. кн. Елизаветы Маврикиевны и вел. кн. Константина Константиновича (1874 - июль 1918)
- вел. кн. Елизаветы Федоровны (1884 - июль 1918)
- управление делами вел. кн. Николая Михайловича (1885 - июль 1918)
- управляющего делами вел. кн. Михаила Михайловича (1886 - июль 1918)
- двора вел. кн. Петра Николаевича (1889 - июль 1918)
- двора вел. кн. Александра Михайловича (1894 - июль 1918)
- принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской, герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого и наследников герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого (1894 - июль 1918)
- управляющего делами кн. Игоря Константиновича (1894 - июль 1918)
- управляющего делами вел. кн. Сергея Михайловича (1894 - июль 1918)
- двора вел. кн. Георгия Михайловича (1900 - июль 1918)
- управления делами вел. кн. Михаила Александровича (1900 - июль 1918)
- двора вел. кн. Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургского (1901 - июль 1918)
- Ильинского имения вел. кн. Дмитрия Павловича (1902 - июль 1918)
- управления делами вел. кн. Дмитрия Константиновича (1911 - июль 1918)
- заведующего делами кн. Ивана Константиновича (1916 - июль 1918).
Главное управление государственного коннозаводства
читать дальшеВ 1843 - 1848, 1856 - 1874 и 1881 - мае 1917 гг. самостоятельное ведомство, в 1848 - 1856 и 1874 - 1881 гг. входило в состав Министерства государственных имуществ.
В ведении управления находились государственные конские заводы, заводские конюшни, аукционные заведения для продажи казенных и частных лошадей, скачки, бега, выставки и пр.
Управление состояло из главноуправляющего, совета, канцелярии, чиновников для особых поручений и главного ветеринара-консультанта.
Канцелярия состояла из 1-го (конский состав, хозяйственная часть и государственные конские учреждения) и 2-го (инспекторская часть, выставки, частные конные заводы) делопроизводств, спортивной (скаковые и беговые общества) и издательской (регистрация лошадей, составление скаковых календарей, заводских книг и издание ведомственного журнала).
1-й том
2-й том
4-й том