Частновладельческие города Белоруссии в XVI - XVIII вв.
Есть интересные моменты, но в целом книжка скверная и сколько-нибудь ясного представления о заявленной теме не дает.
читать дальшеГорода
читать дальше

Автор рассматривает только города в пределах границ БССР. Помимо указанных к частновладельческим в границах ВКЛ после 1569 г. относились также (как минимум) Невель, Себеж, Кейданы, Биржи, Паланга, Шкуды (Скуодас), однако нынче они располагаются на территории России (первые два) и Литвы и автор их не рассматривает (хотя периодически упоминает).
К частновладельческим автор относит городские поселения двух типов - местечки и собственно города*. Городом он считает поселение в 300 и более дымов (дворов), с учетом его административно-политического значения.
На середину XVII в., по мнению автора, на территории современной Белоруссии имелось 42 города, из которых 17 были частновладельческими. Крупным городом из них был только был Слуцк; Шклов, Быхов, Несвиж, Клецк, Копысь автор относит к средним городам; Давид-Городок, Друю, Туров, Ружаны, Мир, Копыль, Дубровну, Высокое, Толочин (позднее местечко), Горы и Горки - к малым.
Во второй половине XVII - XVIII вв. на той же территории имелся, по мнению автора 51 город, к частновладельческим он относит 25: Слуцк, Шклов, Старый Быхов, Несвиж, Клецк, Копысь, Давид-Городок, Друю, Туров, Ружаны, Мир, Копыль, Дубровно, Высокое, Горы и Горки, Бешенковичи, Глуск, Раков, Глубокое, Черею, Стволовичи, Холопеничи, Чашники, Лепель (последние четыре относя к городам условно).
Крупными городами во второй половине XVII в. были Слуцк и Старый Быхов, позднее превратившиеся в города средние, во второй половине XVIII в. к разряду крупных приблизились Бешенковичи. Средними оставались (во второй половине XVIII?) Давид-Городок, Несвиж, Горки, Друя, Черея, прочие города автор относит к малым.
В Слуцке на 1683 - 1689 гг. жило 8 500 - 9 000 чел., на 1728 г. примерно 7 500 - 8 000 чел., на 1767 г. примерно 5 600 - 6 000 чел. и на 1802 г. примерно 5 900 - 6 400 чел.
В Шклове на 1650 г. жило ок. 7 300 - 7 900 чел., на 1661 г. - ок. 3 000 чел., на 1693 г. примерно 6 200 - 6 700 чел., на 1727 г. - ок. 5 400 - 5 800 чел., на 1767 г. - ок. 6 300 - 6 900 чел., на 1772 г. - ок. 4 700 - 5 100 чел.
В Несвиже на 1673 г. примерно 2 200 - 2 400 чел. В Копыле на 1750 г. ок. 1 100 - 1 200 чел. В Клецке на 1694 г. ок. 1 000 - 1 100 чел., на 1767 г. - ок. 1 300 - 1 400 чел., на 1782 г. - ок. 1 700 - 1 800 чел.
Крупные и средние города были центрами ремесла и торговли и административными центрами магнатских латифундий, мелкие - центрами небольших вотчин и территориальных подразделений магнатских латифундий, значительная часть их населения занималась сельским хозяйством.
Большая часть частновладельческих городов принадлежала** двум магнатским семьям - Радзивиллам и Сапегам. Первые владели Слуцком, Несвежем, Клецком, Копысью, Давид-Городком, Миром, Копылью, Стволовичами и Глубоким. Вторые - Старым Быховом, Друей, Ружанами, Высоким, Дубровно, Толочином, Бешенковичами, Горами, Горками, Череей. Ходкевичи владели Шкловом и Глуском; Хрептовичи - Холопеничами; Сангушки - Раковым; Лепель принадлежал виленскому монастырю бернардинок.
Частновладельческие города концентрировались в основном на северо-западе (владения Радзивиллов) и северо-востоке (Сапеги, Ходкевичи и пр.) современной Белоруссии.
Город, как и прочая собственность магната, передавался по наследству и мог делиться между наследниками. Так, на 1552 г. в Друе местечко было разделено поровну между братьями Юрием и Иваном Мосальскими (по 56 дымов у каждого), а местным замком они владели совместно. Слуцк на 1557 г. принадлежал Юрию и Семену Олельковичам и был разделен между ними чересполосно и т. д. Однако в целом подобной практики стремились избегать, завещая город одному лицу или создавая ординации - неделимые и неотчуждаемые латифундии, наследуемые по праву первородства (Несвижская и Клецкая ординации Радзивиллов в 1579 г. и пр.).
* Автор отмечает, что в «феодальной Польше» город (civitas) и местечко (oppidum) юридически не различались и разделялись лишь по размеру, на податные группы. Не различает их в целом и польская историография.
** Автор этого не оговаривает, но фактически по состоянию на XVII в.

Собственником городской земли оставался владелец города. Последний жаловал городской общине «на вечные времена» собственно городские земли и окрестные сельскохозяйственные и прочие угодья, с условием выполнения определенных повинностей.
Мещане владели своими домами, городскими усадебными и прочими земельными участками, а также и сельскохозяйственными и прочими угодьями за городом (составляя городскую юридику*, подчиненную магистрату или другому органу мещанского управления). Этим имуществом они могли широко распоряжаться - продавать, менять, дарить, завещать, закладывать, жертвовать церкви. Однако продавать или закладывать свои участки и дома шляхте (а в некоторых случаях и духовенству) мещане могли только с санкции владельца города. Выморочное имущество мещанина отходило не городской общине, а владельцу города (по крайней мере в Слуцке).
Евреи в состав городской общины не входили, составляя отдельную национально-религиозную общину (кагал), могли владеть участками городской (но не пригородной сельской) земли - в индивидуальном порядке. Отдельной кагальной юридики не существовало и отчуждение еврейских участков происходило с ведома не кагальной, а замковой (магнатской) администрации или городского магистрата.
В городе как правило имелась также резиденция владельца - замок, дворец или просто большой дом. Земли на которых располагалась резиденция, разного рода хозяйственные и прочие постройки составляли отдельную замковую юридику. К ней же относилось определенное число жилых домов, вместе с проживавшими в них мещанами / евреями. Они сохраняли права мещан, но от городских повинностей были освобождены.
Имелись также небольшие церковные и монастырские юридики - относившиеся к ним мещане также освобождались от городских повинностей и несли повинности в пользу владельцев юридик и владельца города.
Шляхта, с разрешения владельца, также могла приобретать дома и земельные участки в городе (которыми потом могла свободно распоряжаться). Магнаты, впрочем, препятствовали расширению шляхетских юридик в своих городах, давая разрешения на покупку земли и домов в основном шляхте связанной с ними самими (служившей в магнатской администрации или войске).
* Обособленную в административно-судебном отношении часть города. У автора - юрисдика.
Управление
читать дальшеЦентральные власти в дела частновладельческих городов практически не вмешивались, периодически предоставляя им (как правило по просьбе магнатов) разнообразные привилегии.
Владельцев в городах представляли их наместники, именовавшиеся наместниками, урядниками, старостами (в мелких владениях подчиненных другим чаще подстаростами), комиссарами, экономами и пр. Помимо городов они ведали и прилегающими к ним магнатскими владениями.
Наиболее развитая система управления имелась во владениях Радзивиллов. Так, во главе Слуцкого княжества (включавшего Слуцк, Копысь, Копыль) с 1658 г. стояли два комиссара (с 1669 г. - эконома), ведавшие, помимо Слуцка и Слуцкого княжества, всеми землями биржанской линии Радзивиллов. Один из них одновременно являлся и военным губернатором Слуцкого княжества, руководя его военными силами. В княжестве существовали также финансовое ведомство подскарбия, ведомства городничего (ведавшего княжескими зданиями в городах), мостовничего (ведавшего мостами и дорогами), подконюшего и пр. Слуцким комиссарам / экономам подчинялись старосты прочих городов.
Клецкой ординацией Радзивиллов руководил староста которому были подчинены подстароста клецкий (ведавший непосредственно Клецким княжеством), администратор города Клецка и администратор / наместник ординации Давид-Городка.
Военными силами магнатов в их владениях руководили военные губернаторы, которым подчинялись коменданты замков и пр. Эта должность часто совмещалась с должностью гражданского администратора.
При наместниках существовали замковые суды, юрисдикция которых распространялась на соответствующее владение магната. Они рассматривали также часть? (здесь неясно) уголовных и гражданских дел мещан соответствующих городов. В замковый суд подавались и апелляции на решения городских судов. В Слуцке замковый суд состоял из лиц назначенных магнатом - с 1638 г. подстаросты (в XVIII в. - старосты) судового и писаря. В Несвиже, Давид-Городке и Клецке состав суда (подстароста, судья и писарь) избирался шляхтой и утверждался магнатом. Апелляции на решения замковых судов подавались владельцу города или заменявшим его структурам - в Слуцке экономам, в Несвиже 18-го века - апелляционному суду избранному шляхтой и утвержденному магнатом и т. п.
Солдаты и офицеры гарнизонов, их семьи и разного рода военнообязанные (во время нахождения на службе) подлежали суду военного губернатора. В Слуцке (и видимо и в других местах) существовал также духовный суд православного капитула, разбиравший дела православного духовенства, православных мещан (в рамках семейного права) и пр. Его решения утверждались архимандритом слуцкого Троицкого монастыря - главой православного духовенства Слуцкого княжества.
Примерно половина частновладельческих городов имела самоуправление (в XVI - первой половине XVII вв. - 9 городов из 17, во второй половине XVII - XVIII вв. - 12 из 25), по магдебургскому праву, в разных его модификациях, приспособленных к местным условиям.
Владелец города мог вводить и видоизменять нормы соответствующего права или растягивать его введение по своему желанию. Так, Слуцк формально получил самоуправление по магдебургскому праву в 1652 г., однако фактически оно в полном объеме было предоставлено городу только в 1700 г. - на протяжении полувека город имел особый режим управления, основанный на смеси магдебургского и обычного права. В некоторых городах вводились только отдельные нормы магдебургского права.
Городские суды помимо магдебургского использовали нормы саксонского («Саксонское зерцало»), имперского (Каролина) права и Литовского статута.


Структура городского управления в целом основывалась на нормах магдебургского права (даже городах самоуправления не имевших). Во главе городской администрации («уряда», рады, магистрата) и городского суда стоял войт. Войты имелись во всех частновладельческих городах, как самоуправлявшихся, так и самоуправления не имевших. Войт, в зависимости от местных условий, мог назначаться владельцем города или избираться магистратом или собранием горожан, с последующим утверждением владельцем. Он мог назначаться пожизненно или избираться на определенный срок. Со временем, по мере расширения прав самоуправления, полномочия войтов в городах в целом сокращались. На содержание войта шла часть городских и судебных доходов, принадлежащие ему земельные участки освобождались и от городских, и от владельческих сборов.
Органом городского самоуправления была рада (с XVII в. чаще именовалась термином магистрат, постепенно вытеснившим предыдущий). В ее состав обычно входили войт, бурмистры, радцы (райцы, советники), лавники и писарь. Численность членов магистрата в разных городах различалось, но в целом стремилась к дюжине. В Копыле по привилею 1652 г. магистрат состоял, помимо войта и писаря, из 2 бурмистров, 4 «райцев» и 4 лавников (заседавших видимо по менявшимся ежегодно половинам). В Ружанах на 60-е гг. XVII в. годовая («рочная») смена магистрата состояла из бурмистра, 2-3 советников и 3 лавников, в Несвиже, на вторую половину XVIII в. - из бурмистра, советника, 2 лавников (+ войт и писарь) и т. д.
В городах обладавших самоуправлением магистрат выполнял и роль городского суда (в прочих горожан обычно судил войт).
Военная служба
читать дальшеВ городах имелись укрепления, мощь которых зависела от размеров и ценности населенного пункта и возможностей владельца. В относительно крупных центрах помимо городских укреплений имелся укрепленный владельческий замок. Городские и замковые укрепления неоднократно перестраивались - деревянные стены сменялись каменными, затем бастионами и т. п. Наиболее серьезные укрепления имели Слуцк, Несвиж и Старый Быхов.
В Слуцке на 1728 г. внутри Старого города имелось два замка постройки XV в. - Верхний и Нижний (к этому времени почти утративших военное значение), в Новом городе - Новый замок, построенный в XVI в. и перестроенный в семнадцатом. Основная часть города (Старый и Новый город) была (в третей четверти XVII в.) обнесена кольцом бастионных укреплений, предместья (Остров и Тройчаны) оставались неукрепленными.

В городах и замках размещались наемные формирования частных армий магнатов, а в окружающих их вотчинах жили военнообязанные разного рода - ни о тех, ни о других автор почти ничего не сообщает.
Население обязано было участвовать в обороне города и в городах имелись формирования милиционного типа.
В Слуцке на 1655 г. имелось 18 сотен городской милиции (три из которых состояли из «лёзных людей» - в данном случае беженцев из других мест), сведенных в 4 полка (2 в Старом городе, 1 - в Нижнем, 1 - в предместье Остров). Численность их неизвестна.
На июнь 1661 г. в городе оставалось 10 сотен милиции, сведенных в 3 полка (предместье Остров было сожжено в 1655 г. и его полк распущен), общей численностью 1 019 чел. (760 мещан с «домашними» и 259 «гостей и лёзных»). На 1681 г. в тех же трех полках числилось 1 095 чел, на 1689 г. в 3 полках и 9 сотнях - 1 246? чел. (вместе с привлеченными к службе евреями).
Во главе полков стояли полковники, которым помогали заместители - «поручики полковничьи», сотнями командовали сотники, также имевшие заместителей - подсотников / подсотничих. Все они назначались городским магистратом из числа видных горожан.
Помимо милиции во второй половине XVII в. в Слуцке имелась сотня / рота? городских выбранцов* из числа местных жителей. Выбранцы освобождались от городских и магнатских сборов и уделяли больше времени военной подготовке. Командовал ими поручик из профессиональных военных. На начало 1680-х имелось примерно 100 - 130 выбранцов, однако позднее интерес к ним видимо был утрачен и к 1728 г. в Слуцке их осталось всего трое.
В других частновладельческих городах также имелась городская милиция - в Шклове на 1643 г. было 11 сотен, в Копыси на 1635 г. - 5 сотен, в Биржах на декабрь 1673 г. - 139 чел. и т. д.
К военной службе привлекались не только местные мещане, но и временно жившие в городе мещане других городов. Местное духовенство также обязано было выставлять вооруженных людей. Евреи привлекались к обороне города, но до второй половины XVII в. в состав местной милиции не входили. В Несвиже евреи должны были служить в милиции с 1654 г., в Слуцке - с конца 1680-х.
Все мещане обязаны были иметь оружие, в XVII в. - пищаль / мушкет (с порохом и пулями) или хотя бы холодное древковое. В Слуцке в июне 1661 г. на 1 019 чел. имелось 532 ружья и 766 ед. холодного оружия (включая видимо сабли и пр.). Огнестрельное оружие мещан здесь в мирное время хранилось в городском цейхгаузе. Периодически (обычно раз в год) проводились смотры городской милиции на которых проверялась ее боеспособность. Горожане обязаны были практиковаться в военном деле, для поддержания их энтузиазма, по инициативе магната, могли проводиться стрелковые состязания, с призами (в Слуцке, позднее в Несвиже).
Боевая ценность городской милиции была невелика, однако в частновладельческих городах она продолжала существовать и в XVIII в., тогда как в королевских городах ВКЛ практически не собиралась уже со второй половины семнадцатого столетия.
* В составе местного гарнизона имелись также роты магнатских выбранцов, живших в 6 селах в районе города.
Экономика
читать дальше
По экономике очень мало, хотя формально ей посвящена треть текста. Однако большая часть этой трети занята подсчетами числа профессий и их носителей в городах и прочим высокоценным материалом.
В экономическом плане частновладельческие города развивались медленнее и хуже королевских. Так, на середину XVII в. только Слуцк, Клецк (260 ремесленников всех специальностей на 1645 г.), Несвиж, Шклов (188 на 1643 г.) и Копысь (209 на 1650 г.) можно отнести к центрам ремесла среднего размера, остальные города заметной роли не играли.
Во второй половине XVII - первой половине XVIII вв. вследствие войн и внутренних конфликтов города ВКЛ переживали упадок, сопровождавшийся сокращением населения, к концу восемнадцатого столетия сменившийся новым подъемом. Относительно заметными центрами производства в этот период, как пишет автор, оставались Слуцк, Шклов, Несвиж, Клецк, Копысь, Мир, Давид-Городок. Впрочем, приводимые им цифры этот вывод слабо подтверждают - в Давид-Городке на 1691 г. было всего 52 ремесленника, на 1753 г. - 44, на 1788 г. - 41; в Клецке на 1713 г. всего 61, на 1747 г. - 57; в Мире на 1693 г. - 55, на 1710 г. - 46.
Крупнейший из частновладельческих городов - Слуцк, общего упадка избежал, мало пострадав во время Тринадцатилетней войны (и даже выиграв от притока беженцев из других городов). Относительное благополучие сохранялось здесь до середины XVIII в., однако затем перенос центра радзивилловских владений в Несвиж и магнатские распри (в 1764 - 1767 гг. город был отнят у Радзивиллов) привели к упадку города.
На 1683 г. в Слуцке имелось 778 ремесленников всех специальностей, на 1728 г. - 874, на 1767 г. - 435, на 1802 г. - 578.
Производство в некоторых городах со временем приобрело определенную специализацию, так, в Клецке уже к середине XVII в. доминировало кожевенное производство, в Слуцке, к концу семнадцатого столетия - кожевенное (40-50% всех ремесленников), а также производство тканей, одежды и металлических изделий (вместе с кожевенным - 70-80% всех ремесленников).
У ремесленников существовала цеховая система. Евреев и мусульман в цехи изначально не брали, однако с конца XVII в. евреи постепенно появляются в составе некоторых цехов - мясницких, пекарских, портняжных.
О городской торговле у автора совсем мало. В Слуцке на 1683 г. было 265 торговцев всех типов, на 1728 г. - 353, на 1767 г. - 228, на 1802 г. - 220. В лавочной торговле города со второй половины XVII в. постепенно росла роль евреев - на 1661 г. из 88 владельцев лавок на рыночной площади Старого города (главном центре торговли Слуцка) евреев было 20, на 1686 г. - 28 из 90, на 1728 г. уже 50 из 88 (большинство еврейских лавок впрочем были мелкими). Помимо этого евреи составляли подавляющее большинство арендаторов торговых точек - 46 из 48. Схожая картина наблюдалась и в других городах - Клецке (здесь к 80-м гг. XVIII в. вообще не осталось лавочников-неевреев), Давид-Городке, Несвиже (на 1810 г. из 40 лавок 39 принадлежали евреям). Автор объясняет подобные изменения сознательной политикой магнатов, которым было проще и выгоднее иметь дело с евреями.
@темы: история, книги, СТ, early modern, конспект