Form follows content
А. Л. Корзинин
Государев двор в доопричный период (1550 - 1565 гг.)
Докторская автора, которую он позднее издал книгой. Фактуры масса, но в целом мне не понравилось.
читать дальшеРеформа Государева двора середины XVI века
читать дальшеБолее ранний период опустим. При Иване III Государев двор приобретает общерусский характер, объединяя в себе служилую знать из различных прежде самостоятельных княжеств и земель, происходит постепенное становление чиновно-территориальной структуры двора, появляются документы фиксирующие его состав. Старомосковская знать впервые оказывается потеснена титулованной, получившей доступ к думным чинам. Общая численность двора резко возрастает - за время правления Ивана III в его состав входило не менее 852 дворовых чинов и 64 дьяков.
В ходе правления Василия III общая численность двора увеличилась незначительно - в общей сложности выявлено не менее 850 дворовых и 89 дьяков. Среди думных чинов начинает преобладать (особенно отчетливо к концу правления Василия Ивановича) титулованная знать.
Дворовые дети боярские, составлявшие основную массу дворовых, в первой половине XVI в. постепенно оседают «по городам», все более утрачивая возможность нести дворовую службу и перестают рассматриваться как члены двора, составляя теперь фактически один из чинов служилого города. Так, из указанных в десятне 1566 г. 60 каширских дворовых детей боярских в 1550 - 1565 гг. реально несло службу в составе двора только 14 чел. Единовременная численность двора к середине века составляла вероятно примерно 500 - 600 чел., чего было явно недостаточно для несения дворовых служб. Таким образом, к середине века возникает потребность в реформе Государева двора, для приведения его состава и структуры в соответствие с требованиями времени.
Целями Тысячной реформы 1550 года были, во-первых - пополнение двора новыми пригодными к дворовой службе кадрами, во-вторых - материальное обеспечение службы этих кадров, за счет земель в окрестностях столицы.
В начале октября 1550 г. «царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии приговорил з бояры учинить в Московском уезде, да в половине Дмитрова, да в Рузе, да в Звенигороде, да в числяках и в ординцах, и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях, от Москвы верст за 60 и 70, помещиков детей боярских лутчих слуг 1000 человек». В связи с реформой была составлена Тысячная книга, куда были записаны отобранные «лучшие слуги» - думные чины и дети боярские, разделенные на три (московские города) и две (города Северо-Запада) статьи, в зависимости от происхождения и служебного статуса. Всего в Тысячную книгу было внесено предположительно более 1 078 лиц, возможно - 1 090 человек.
В целом среди тысячников 1-й и 2-й статей преобладали представители княжеско-боярских родов, а в 3-й московской и 2-й новгородской статьях представители обычных дворянских фамилий. У подавляющего большинства тысячников московской части списка (569 человек из 743 - 77 %) имелись отцы и родственники, служившие в Государевом дворе в конце XV - первой трети XVI в. При этом и среди оставшихся 174 чел. имелось немало потомков известных княжеских и боярских родов, вместе с ними доля «московских» тысячников имевших отцов, ближайших родственников и однородцев, служивших при дворе в правление Василия III и Ивана III доходила до 83%. Представителей малоизвестных и малознатных семей здесь было не так много.
Среди 328 «лучших слуг» Северо-Запада отцов и ближайших родственников на дворовой службе имели 58%, с однородцами - 67% (220 чел.) и в целом их состав был куда худороднее московского.
Преимущество при зачислении в «избранную тысячу» (особенно в низшую, но наиболее многочисленную 3-ю статью) отдавалось молодым людям, недавно поступившим на службу (видимо с прицелом на долгую службу).
Наиболее многочисленными среди родов Тысячной книги были старомосковские Ратшичи (Федоровы, Бутурлины, Пушкины и пр.) - 45 чел.; Кобылины (Колычевы, Юрьевы, Шереметевы и пр.) - 37 чел.; Морозовы с однородцами - 34 чел.; Бяконтовы (Плещеевы и пр.) - 34 чел.; Зерновы (Годуновы, Сабуровы и пр.) - 23 чел.; Протасьевичи (Воронцовы, Аксаковы и пр.) - 22 чел. и потомки Редеги (Белеутовы и пр.) - 19 чел. Среди титулованной знати - Ярославские (42 чел.) и Стародубские (37 чел.) князья; Оболенские (23 чел.); Ростовские князья (13 чел.). Cтаромосковские роды в целом несколько преобладали численно.
Соотношении родов попавших в элитарные 1-ю и 2-ю статьи, 1-ю статью по Новгороду и думные чины было несколько другим. Среди княжат лидировали Оболенские (18 чел.) и Ярославские князья (13 чел.), третьими были князья Стародубские (10 чел.), а четвертыми - Гедеминовичи (7 чел.). Среди старомосковских родов с большим отрывом лидировали Кобылины (15 чел.) и Морозовы (11 чел.), далее шли Зерновы (7 чел.), а Ратшичи были только четвертыми (6 чел.). Здесь численно преобладала уже титулованная знать.
По указу 1550 г. тысячникам полагались подмосковные поместья в 100 - 150 - 200 (3-я, 2-я и 1-я статьи) четей доброй земли. По сохранившимся в источниках отрывочным данным поместья в подмосковных уездах получили не менее 118 чел. (из 743 тысячников московских городов - 16%). Части тысячников поместья не полагались - они имели вотчины под Москвой, часть видимо не успела их получить - погибла в Казанских походах и пр. Испомещение тысячников привело, помимо прочего, к постепенному исчезновению дворовых детей боярских Московского уезда. Позднее испомещение тысячников под Москвой видимо было приостановлено, а в опричнину все сохранявшиеся у них поместья отписаны (даже у опричников).
Помещиков северо-западных уездов в Тысячную книгу попало 328 (208 новгородцев, 62 псковича, 35 торопчан, 9 лучан, 14 пусторжевцев). Большинство этих людей видимо дворовых служб фактически не несло - автору не удалось найти никаких сведений о подобной службе у 180 из 328 тысячников Северо-Запада (96 из них городовые дети боярские). Как считает автор бо́льшая часть «лучших слуг» Северо-Запада (преимущественно городовые, а также около половины дворовых детей боярских) в состав двора так и не попала. Подмосковных поместий почти никто из них видимо также не получил - известны только два случая, причем в обоих получение подмосковного поместья сопровождалось сдачей новгородского.
В целом в 1550 - 1565 гг. дворовые службы несло не менее 236 землевладельцев Северо-Запада, из которых 107 чел. в Тысячной книге не указаны. Однако и среди последних 77 чел. имели родственников (отцов, братьев) среди тысячников новгородской земли (63 чел.) или замосковных городов (14 чел.). Таким образом, в целом Тысячная реформа, несмотря на неполную ее реализацию в регионе, все же привела к резкому увеличению числа дворовых на Северо-Западе - в 1500 - 1550 гг. здесь известно всего 65 дворовых.
В отличие от тысячников Северо-Запада подавляющее большинство «лучших слуг» из замосковных городов после 1550 г. было включено в царский двор, привлекалось к несению разнообразных служб (военной, посольской, административной), было наделено дополнительными поместьями. Вследствие Тысячной реформы Государев двор сильно разросся и в 1550 - 1565 гг. вместе с тысячниками включал в общей сложности около 2 000 человек.
Тысячная реформа, по мнению автора, положила также начало существованию выборного дворянства, первые упоминания о котором относятся к 1552 году. Выбор комплектовался прежде всего из «лучших слуг» (а также их детей и родственников) и представлял собой верхушку уездных детей боярских, призванных для несения службы в составе Государева двора.
В целом, по мнению автора, тысячники составляли основу пореформенного двора 1550 - 1565 гг. Так, по подсчетам А. П. Павлова из 250 воевод и голов, упомянутых в разрядных записях за 1549/50 - 1552 гг., лишь два десятка лиц не числятся в Тысячной книге. Из 45 пожалованных в 1551 - 1565 гг. боярством тысячников - 30, из 34 пожалованных окольничеством - 27. Из 179 наместников и волостелей, внесенных в Боярскую книгу 1556 г., тысячников - 76 и т. д. Из общего числа дворовых 1550 - 1565 гг. (~ 2 000 чел.) тысячники составляли примерно половину, из оставшихся примерно 900 чел. у 75 - 80% среди тысячников имелись какие-либо родственники.
Отдельно автор останавливается на вопросе составления и применения Дворовой тетради.
Дворовая тетрадь, по мнению автора, была составлена не в 1550 - 1551, а в 1553 - 1554 годах и использовалась как делопроизводственный документ до 1560 / 1561 г. (отдельные правки вносились до начала 70-х годов). Автор разделяет мнение А. П. Павлова, связывающего составление Дворовой тетради с реализацией Тысячной реформы - меняющее состав двора правительство желало иметь «максимально полные сводные данные о лицах, принадлежащих к верхнему слою служилого сословия». Реального состава двора она при этом не передавала (всего в ДТ внесено 4 137 чел.)
Структура и состав Государева двора в доопричный период
читать дальшеДвор в описываемый период находился в стадии перехода от территориального к чиновному принципу формирования (закрепленному в боярском списке 1577 года) и сочетал в себе элементы обоих подходов.
К началу 1560-х годов оформились следующие думные и дворцовые чины двора и дьячества: бояре, окольничие, думные дворяне (чин впервые зафиксирован в 1553 году), думные дьяки (чин появился к 1562 году), конюшие, дворецкие, оружейничие, кравчие, ясельничие, сокольничие, ловчие, постельничие, шатерничие (бараши), казначеи, печатники, стольники, стряпчие, жильцы (к 1552 году), выборные дворяне (к 1552 году), приказные дьяки - большие и дворцовые.
Всего на протяжении 1550 - 1565 годов в Государев двор входило (общее число чинов, но не людей, поскольку один человек мог носить несколько чинов одновременно или последовательно) 80 бояр (у автора в списке ниже указано только 77), 47 окольничих, 20 дворецких, 4 казначея, 2 печатника, 1 конюший, 1 оружничий, 7 думных дворян, 1 или 2 думных дьяка, 4 постельничих, 3 кравчих, 3 ясельничих, 1 сокольничий, 2 шатерничих (барашей) и 121 дьяк. Сохранились также сведения о 44 стольниках, 38 стряпчих и 81 жильце.
У автора чины расписаны по родам, а здесь в хронологическом порядке, порядок перечисления имен произвольный.
Думные чины
к 1550 году:
Бояре:
кн. Дмитрий Федорович Бельский; кн. Юрий Михайлович Булгаков-Голицын; кн. Федор Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Иван Федорович Мстиславский; кн. Петр Михайлович Щенятев; кн. Василий Семенович Серебряный; кн. Дмитрий Иванович Курлятев; кн. Константин Иванович Курлятев; кн. Иван Михайлович Шуйский; кн. Федор Иванович Скопин-Шуйский; кн. Александр Борисович Горбатый; кн. Петр Иванович Шуйский; кн. Дмитрий Федорович Палецкий; кн. Юрий Иванович Темкин-Ростовский; кн. Иван Иванович Пронский-Турунтай; кн. Данила Дмитриевич Пронский; кн. Владимир Иванович Воротынский; кн. Михаил Васильевич Глинский; кн. Семен Иванович Пунков Микулинский; Иван Михайлович Меньшой Юрьев; Григорий Юрьевич Захарьин; Данила Романович Юрьев; Иван Васильевич Большой Шереметев; Василий Михайлович Юрьев; Иван Григорьевич Морозов-Поплевин; Василий Дмитриевич Шеин; Григорий Васильевич Морозов; Иван Семенович Воронцов; Иван Петрович Федоров; Иван Иванович Хабаров; Василий Юрьевич Траханиотов
Окольничие:
Иван Иванович Рудак Колычев; Иван Иванович Колычев-Умной; Иван Дмитриевич Шеин; Яков Андреевич Салтыков; Петр Васильевич Морозов; Владимир Васильевич Морозов; Семен Дмитриевич Пешков-Сабуров; Федор Григорьевич Ольгов Адашев; Иван Федорович Карпов; Долмат Федорович Карпов; Андрей Александрович Квашнин; Семен Константинович Заболоцкий; Федор Михайлович Нагой
1551 год:
Бояре - кн. Михаил Иванович Булгаков-Голица (вернулся из литовского плена); кн. Петр Семенович Серебряный; Захарий Петрович Яковлев; Семен Константинович Заболоцкий (из окольничих).
Окольничие - Иван Яковлевич Чеботов.
1552 год
Окольничие - Семен Иванович Морозов; Дмитрий Андреевич Чеботов; Алексей Данилович Плещеев-Басманов; Иван Михайлович Воронцов; Василий Петрович Борисов.
1553 год:
Бояре - кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский; Петр Васильевич Морозов; Федор Григорьевич Ольгов Адашев
Окольничие - Лев Андреевич Салтыков; Алексей Федорович Адашев (из думных дворян); кн. Давыд Федорович Палецкий
Думные дворяне - Алексей Федорович Адашев; Игнатий Михайлович Вешняков
1554 год:
Бояре - кн. Иван Михайлович Троекуров; Иван Михайлович Воронцов
1555 год:
Бояре - кн. Иван Васильевич Горенский-Оболенский; кн. Федор Иванович Кашин; кн. Юрий Иванович Кашин; кн. Федор Борисович Ромодановский; кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин; Юрий Михайлович Воронцов; Алексей Данилович Плещеев-Басманов (из окольничих).
Окольничие - Михаил Васильевич Яковлев; Дмитрий Михайлович Плещеев; Иван Петрович Головин; Василий Дмитриевич Данилов.
1556 год:
Бояре - кн. Иван Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Андрей Михайлович Курбский
Окольничие - Семен Васильевич Шереметев.
1557 год:
Бояре - кн. Андрей Иванович Катырев-Ростовский
Окольничие - Семен Васильевич Яковлев; Никита Васильевич Шереметев; Иван Петрович Яковлев; кн. Дмитрий Семенович Шестунов.
1558 год:
Бояре - Иван Петрович Яковлев (из окольничих); Никита Васильевич Шереметев (из окольничих); Иван Васильевич Меньшой Шереметев (из окольничих); Яков Андреевич Салтыков (из окольничих); Иван
Яковлевич Чеботов (из окольничих)
Окольничие - Иван Васильевич Меньшой Шереметев; Федор Иванович Колычев-Умной.
1559 год:
Бояре - кн. Дмитрий Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Петр Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Михаил Петрович Репнин-Оболенский; кн. Дмитрий Иванович Хилков; Семен Васильевич Яковлев (из окольничих); Федор Михайлович Немой Нагой (из окольничих)
Окольничие - Василий Петрович Яковлев; Никита Романович Юрьев; Даниил Федорович Адашев; кн. Василий Андреевич Сицкий.
1560 год:
Бояре - кн. Иван Дмитриевич Бельский; кн. Андрей Иванович Ногтев-Суздальский; кн. Александр Иванович Воротынский
Окольничие - Петр Петрович Головин; Михаил Петрович Большой Головин; Михаил Матвеевич Лыков; Федор Иванович Сукин.
1561 год:
Бояре - кн. Петр Иванович Телятевский; Лев Андреевич Салтыков; Федор Иванович Сукин (из окольничих); Михаил Иванович Волынский-Вороной
Окольничие - Михаил Михайлович Тучков; Афанасий Андреевич Бутурлин.
1561 - 1562 год:
Бояре - кн. Василий Михайлович Глинский; Владимир Васильевич Морозов; кн. Иван Петрович Звенигородский
1562 год:
Бояре - кн. Федор Михайлович Оболенский; Федор Иванович Колычев-Умной (из окольничих)
Окольничие - Захарий Иванович Плещеев-Очин; кн. Иван Михайлович Хворостинин.
1563 год:
Бояре - Василий Дмитриевич Данилов (из окольничих)
1564 год:
Думные дворяне - кн. Андрей Петрович Телятевский; кн. Петр Иванович Горенский; Петр Васильевич Зайцев; Иван Семенович Черемисинов; Ширяй Васильев сын Кобяков
1565 год:
Бояре - кн. Михаил Иванович Воротынский; Никита Романович Юрьев (из окольничих)
Окольничие - Василий Иванович Колычев-Умной; Иван Иванович Чулков.
Выбыли:
(по тексту, базам «Правящая элита Русского государства в правление Ивана Грозного» и «Правящая элита Русского государства последней четверти XV – первой половины XVI в.» и «Составу Боярской думы» Зимина)
кн. Дмитрий Федорович Бельский (умер 11 января 1551)
Иван Федорович Карпов (последнее упоминание - апрель 1551)
кн. Константин Иванович Курлятев (умер до 16 июня 1551)
Иван Иванович Рудак Колычев (умер около 1551)
Иван Михайлович Меньшой Юрьев (умер 1 июня 1552)
Григорий Васильевич Морозов (умер ок. 1552?)
кн. Владимир Иванович Воротынский (умер 27 сентября 1553)
Иван Дмитриевич Шеин (последнее упоминание - ноябрь 1553)
Иван Иванович Колычев-Умной (умер до 4 июня 1554)
кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский (опала в июле 1554; казнен в феврале 1565)
Иван Григорьевич Морозов-Поплевин (умер 26 сентября 1554)
кн. Михаил Иванович Булгаков-Голица (умер в 1554)
Иван Иванович Хабаров (посл. упом. в 1554, постригся в 1556?)
кн. Данила Дмитриевич Пронский (умер в 1554/1555)
Михаил Васильевич Яковлев (умер 16 октября 1554 или 16 июля 1556)
кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин (умер до 1 апреля 1555?)
Захарий Петрович Яковлев (умер 1 июля 1555)
Григорий Юрьевич Захарьин (последнее упоминание - июль 1555)
кн. Федор Борисович Ромодановский (постригся в 1555; умер в 1573)
кн. Федор Иванович Кашин (умер до 17 января 1557)
Федор Григорьевич Ольгов Адашев (посл. упоминание - апрель 1554; умер 14 февраля 1557)
кн. Федор Иванович Скопин-Шуйский (умер до 2 июня 1557)
Семен Константинович Заболоцкий (последнее упоминание - июль 1557, умер)
Василий Дмитриевич Шеин (умер до 25 августа 1557)
Юрий Михайлович Воронцов (умер в 1557)
кн. Иван Васильевич Горенский-Оболенский (умер летом 1557?)
Семен Иванович Морозов (умер около 1557)
кн. Давыд Федорович Палецкий (умер 27 июня 1558)
кн. Дмитрий Федорович Щереда Палецкий (умер 11 сентября 1558)
Иван Петрович Головин (умер около 1558)
кн. Семен Иванович Пунков Микулинский (умер 12 августа 1559)
Андрей Александрович Квашнин (постригся в 1559; умер 19 августа 1559)
кн. Михаил Васильевич Глинский (умер в сентябре - декабре 1559)
кн. Иван Михайлович Шуйский (умер 2 мая 1560)
Иван Семенович Воронцов (умер до 6 мая 1560)
Алексей Федорович Адашев (в опале? с августа 1560; умер в 1560 или не ранее сентября 1561)
Игнатий Михайлович Вешняков (опала осенью 1560?; умер в 1561)
кн. Юрий Иванович Темкин-Ростовский (последнее упоминание - октябрь 1560)
Семен Дмитриевич Пешков-Сабуров (умер в 1561)
Федор Михайлович Немой Нагой (умер в 1560?)
Семен Васильевич Шереметев (умер 8 октября 1561)
Дмитрий Михайлович Плещеев (умер ок. 1561/1562?)
кн. Иван Петрович Звенигородский (последнее упоминание - март 1562)
кн. Юрий Михайлович Булгаков-Голицын (умер до 28 июля 1562)
кн. Дмитрий Иванович Курлятев (29 октября 1562 насильно пострижен)
кн. Федор Михайлович Оболенский (последнее упоминание - ноябрь 1562)
Дмитрий Андреевич Чеботов (умер в 1562)
кн. Дмитрий Семенович Шестунов (умер в 1562/1563)
Никита Васильевич Шереметев (казнен в сентябре? 1563)
кн. Петр Иванович Шуйский (погиб в битве на Уле 26 января 1564)
кн. Юрий Иванович Кашин (казнен 31 января 1564)
кн. Михаил Петрович Репнин (казнен 31 января 1564)
кн. Дмитрий Иванович Хилков (казнен в 1564)
кн. Андрей Михайлович Курбский (бежал в Литву 30 апреля 1564)
кн. Александр Иванович Воротынский (опала 15 сентября 1562, весной 1563 возвращен, в начале? 1564 постригся, умер 6 февраля 1564)
Даниил Федорович Адашев (посл. уп. - август 1560; казнен в апреле 1563)
кн. Петр Иванович Телятевский (умер до 12 июня 1564)
Михаил Петрович Большой Головин (умер в июне 1564)
кн. Василий Михайлович Глинский (умер между 15 июля и 24 августа 1564)
кн. Петр Иванович Горенский (в октябре 1564 пытался бежать в Литву, был схвачен и казнен до ноября 1565)
Данила Романович Юрьев (умер 27 ноября 1564)
кн. Иван Михайлович Троекуров (умер в 1564?)
кн. Иван Михайлович Хворостинин (умер в 1564?)
кн. Иван Андреевич Булгаков-Куракин (насильно пострижен в феврале 1565; умер в 1569)
кн. Александр Борисович Горбатый (казнен 7 февраля 1565)
Петр Петрович Головин (казнен 7 февраля 1565)
Думные чины к 1565 году
(список мой, порядок произвольный)
Бояре:
кн. Иван Дмитриевич Бельский; кн. Иван Федорович Мстиславский; кн. Петр Михайлович Щенятев; кн. Федор Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Петр Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Дмитрий Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Андрей Иванович Ногтев-Суздальский; кн. Василий Семенович Серебряный; кн. Петр Семенович Серебряный; кн. Андрей Иванович Катырев Ростовский; кн. Михаил Иванович Воротынский; кн. Иван Иванович Пронский-Турунтай; Василий Дмитриевич Данилов; Иван Яковлевич Чеботов; Михаил Иванович Волынский-Вороной; Иван Васильевич Большой Шереметев; Иван Васильевич Меньшой Шереметев; Яков Андреевич Салтыков; Лев Андреевич Салтыков; Василий Михайлович Юрьев; Никита Романович Юрьев; Иван Григорьевич Морозов-Поплевин; Василий Дмитриевич Шеин; Григорий Васильевич Морозов; Петр Васильевич Морозов; Владимир Васильевич Морозов; Иван Михайлович Воронцов; Федор Иванович Колычев-Умной; Иван Петрович Федоров; Василий Юрьевич Траханиотов; Федор Иванович Сукин; Иван Петрович Яковлев; Семен Васильевич Яковлев; Алексей Данилович Плещеев-Басманов
Окольничие:
Долмат Федорович Карпов; Василий Петрович Борисов; Михаил Матвеевич Лыков; Михаил Михайлович Тучков; Афанасий Андреевич Бутурлин; Василий Иванович Колычев-Умной; Иван Иванович Чулков
Василий Петрович Яковлев? кн. Василий Андреевич Сицкий? Захарий Иванович Плещеев-Очин? (эти трое в более поздних статьях автора среди окольничих отсутствуют, но указаны с боярским чином в опричнине, т. е. окольничими видимо были, у Зимина - окольничие)
Думные дворяне:
Петр Васильевич Зайцев; Иван Семенович Черемисинов
+ кн. Андрей Петрович Телятевский (умер в марте 1567 или 1569) и Ширяй Васильев сын Кобяков? (пожалованы чином, но в списках опричного двора (на 1565 год) в более поздней статье автора отсутствуют)
Всего, таким образом:
- на 1550 г. имелось 44 думных чина (31 боярин + 13 окольничих), в т. ч. 19 княжат (все бояре)
- на 1565 г. - от 43 до 48 чинов (34 боярина + от 7 до 10 окольничих и 2 - 4 думных дворянина), в т. ч. 12 - 14 княжат (12 бояр, до 1 окольничего и до 1 думного дворянина)
- пожаловано 73 чел. (в т. ч. княжат - 30)
- выбыло 66 чел., в т. ч. казнено - 7 (+2 позднее), насильно пострижено - 2, опала - 3 (+1 временно), погиб - 1, бежал в Литву - 1.
Среди пожалованных боярским чином представителей родов титулованной аристократии первое место, и по числу пожалованных, и по статусу, занимали Гедеминовичи (10 человек). Наиболее знатными из них были Мстиславские и Бельские, наиболее многочисленными - Булгаковы (Голицыны и Куракины, всего 6 чел.). За Гедиминовичами следовали потомки Черниговских князей Оболенские (9 представителей) и Суздальские князья (Шуйские, Горбатые, Ногтевы - 5 чел.). Из старомосковских родов наиболее многочисленными и влиятельными здесь были Кобылины - 12 (в первую очередь породнившиеся с Иваном Грозным Юрьевы-Захарьины - 8 чел.) чел. и Морозовы (8 чел.).
Представители старомосковского боярства теперь обычно получали боярский чин не сразу, а после окольничества. Среди окольничих абсолютно доминировали старомосковские роды - Кобылины (12 чел.), Морозовы (7 чел.), Ратшичи (4 чел.), Бяконтовы (3 чел.). Титулованную аристократию здесь представляли только Ярославские (3 чел.) и Стародубские (1 чел.) князья, потесненные из бояр своими более знатными титулованными собратьями.
Благодаря царскому фавориту Адашеву в Думу впервые попал малозаметный ранее костромской род Ольговых - Адашевых.
Появившийся в 1553 г. чин думных дворян давался доверенным лицам государя, в основном из числа младших представителей известных родов (Горенские-Оболенские, Вешняковы - Морозовы, Ольгины-Адашевы). Служебный их статус в это время был невысок и значимость чин думного дворянина приобрел видимо позднее - в опричнину.
Прочие чины
Дворецкие:
Большой - Данила Романович Юрьев (к 1550); кн. Дмитрий Иванович Хилков (в 1557); Никита Романович Юрьев (в 1565).
Тверской - Василий Михайлович Юрьев (к 1550); Никита Афанасьевич Курцев (в 1554)
Дмитровский - Долмат Федорович Карпов (к 1550); Василий Юрьевич Траханиотов (к 1550); кн. Дмитрий Иванович Немой (в 1553); Лев Андреевич Салтыков (в 1553); Андрей Александрович Квашнин (в 1554); Иван Иванович Жулебин (в 1556); Петр Иванович Головин (в 1560)
Рязанский - Петр Васильевич Морозов (к 1550); кн. Василий Андреевич Сицкий (в 1555)
Угличский - Иван Григорьевич Выродков (в 1557)
Нижегородский - Семен Васильевич Яковлев (в 1556); Михаил Иванович Волынский-Вороной (в 1557 - казанский и нижегородский)
Новгородский - Семен Васильевич Шереметев (в 1555); Семен Никитич Бутурлин (в 1556)
Конюший - Иван Петрович Федоров (к 1550)
Казначеи - Иван Фома Петрович Головин; Федор Иванович Сукин; Хозяин Юрьевич Тютин (в 1554); Никита Афанасьевич Курцев (в 1561)
Постельничие - Матвей Федорович Бурухин (к 1550); Андрей Владимирович Мансуров (к 1550);
Игнатий Михайлович Вешняков (в 1553); Яков Васильевич Волынский (в 1562)
Печатники - Никита Фуников сын Курцев (к 1550); Иван Михайлович Висковатый (в 1561)
Оружничие - Лев Андреевич Салтыков (к 1550)
Сокольничие - Иван Жокула Федорович Наумов (в 1553)
Кравчие - кн. Юрий Иванович Пронский (к 1550); кн. Иван Дмитриевич Бельский (к 1550); кн. Петр Иванович Горенский (к 1550)
Ясельничие - Василий Григорьевич Дровнин-Афанасьев (в 1550); Иван Васильевич Тургенев (в 1550); Петр Васильевич Зайцев (в 1558/1559)
Бараши - Дмитрий Пересветов (в 1559); Владыка Сидоров (в 1559)
Думные дьяки - Иван Елизарьевич Циплятев (?); Андрей Васильев (в 1562)
Стольники:
кн. Михаил Петров сын Репнин (в июне 1556); кн. Иван Андреев сын Оболенский-Золотой (в 1562 стольник, есаул); кн. Михаил Юрьев сын Лыков (в 1562 стольник, есаул); кн. Федор Иванов сын Лыков (в 1562 стольник,
есаул); кн. Иван Иванов сын Лыков (в 1562 стольник, есаул); кн. Дмитрий Михайлов сын Щербатый (в 1562 стольник, есаул); кн. Осип Михайлов сын Щербатый (1562 стольник, есаул); кн. Григорий Иванов сын Долгоруков (в 1562 стольник, есаул); кн. Андрей Иванович Стригин (в 1563);
кн. Андрей Михайлович Курбский (в 1550 - стольник в есаулах, в 1551/1552 - стольник); кн. Иван Петров сын Охлябинин (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Федор Иванов сын Хворостинин (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Федор Васильев сын Сисеев (в 1546 г. стряпчий, затем стольник, в 1555 - рында, в 1555/1556 - стольник);
кн. Андрей Иванов сын Татев (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында); кн. Петр Иванов сын Татев (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында, в 1555 - рында, в июне 1556 - стольник); кн. Федор
Иванов сын Татев (в июле 1546 - стольник, в 1555 - рында); кн. Василий Палецкий (в 1557/1558 - стольник);
кн. Осип Федоров сын Ростовский-Гвоздев (в 1562 стольник, есаул);
кн. Василий Юрьев сын Булгаков-Голицын (1562 стольник, есаул);
кн. Иван Иванов сын Пронский-Шемякин (в 1546 - стольник, в 1550 - стольник в есаулах); кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында);
кн. Василий Михайлов сын Глинский (в июне 1556 г., и? в 1557/1558)
кн. Никита Мезецкий (в ноябре 1554);
Семен Васильевич Яковлев (в 1550 стольник в есаулах); Никита Романович Юрьев (в 1550 - стольник в
есаулах, в июне 1556 - стольник); Иван Петрович Яковлев (в 1550 - стольник в есаулах); Федор Иванович Колычев-Умной (в 1552); Григорий Колычев (в 1558); Борис Иванов сын Колычев (в 1562 стольник, есаул);
Федор Игнатьев сын Салтыков (в 1550 стольник в есаулах; Михаил Львов сын Салтыков (в 1562 стольник, есаул); Василий Львов сын Салтыков (в 1562 стольник, есаул); Андрей Иванов сын Шеин (в июле 1555 - рында, в июне 1556, в 1557 - рында, в 1557/1558 - стольник);
Семен Александров сын Упин (в 1550 стольник в есаулах); Фома Афанасьев сын Бутурлин (в 1562); Иван Михайлов сын Бутурлин (в 1565);
Дмитрий Григорьев сын Плещеев (в 1550 стольник в есаулах);
Федор Иванов сын Сабуров (в 1562 стольник, есаул);
Иван Михайлов сын Головин (в 1562 стольник, есаул);
Владимир Васильев сын Карпов-Ложкин (в 1562 стольник, есаул);
кн. Юрий Нерыцкий (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Семен Иванов сын Вяземский (в 1562 стольник, есаул); кн. Иван Петров сын Телятевский (в 1562 стольник); Григорий Осипов сын Полев (в 1563 стольник); Федор Яковлев сын Услюмов Данилов (в 1558 стольник).
Стряпчие:
кн. Михаил Петров сын Репнин (в январе 1550 рында); кн. Петр Иванов сын Горенский (в январе1550 рында, в 1555, 1559 - рында); кн. Дмитрий Федоров сын Оболенский-Овчинин (в июне 1556 рында, в 1562 рында); кн. Никита Федоров сын Оболенский (в 1562 рында); кн. Андрей Васильев сын Репнин (в 1562 рында); кн. Андрей
Федоров сын Черного Оболенский (в 1562 рында); кн. Борис Васильев сын Серебряный (в 1562 рында);
кн. Дмитрий Иванов сын Хворостинин (в 1562 рында); кн. Федор Иванович Хворостинин (в 1562 рында); кн. Михаил Дмитриев сын Охлябинин (в 1562 стряпчий либо жилец);
кн. Иван Андреев сын Шуйский (в 1559 рында);
кн. Иван Федоров сын Гвоздев-Ростовский (в 1562);
кн. Андрей Юрьев сын Булгаков-Голицын (в июле 1555 рында); кн. Иван Юрьев сын Булгаков-Голицын (в июне 1556, в 1557 - рында);
кн. Андрей Петров сын Телятевский (в июне 1557, 1559 - рында); кн. Федор Дмитриев сын Телятевский (в 1562 стряпчий либо жилец);
кн. Иван [Семенов сын?] Мезецкий (в 1562 рында);
Михаил Долматов сын Карпов (в 1559 рында); Иван Юрьев сын Лыков (в 1562 рында);
Федор Иванов сын Колычев-Умной (в декабре 1547, в 1550 рында); Василий Иванов сын Колычев-Умной (в июне 1556, в 1557, 1559 - рында); Федор Васильев сын Шереметев (в июне 1556, в 1557 - рында);
Игнатий Михайлов сын Вешняков (в 1551, 1553 - стряпчий у царя в избе);
Василий Андреев сын Бутурлин (в январе 1550 рында);
Федор Алексеев сын Басманов (в 1562 рында)
Замятня Иванов сын Сабуров (в июне 1556, в 1557 - рында);
Петр Фомин сын Головин (в 1562 - стряпчий либо жилец); Михаил Фомин сын Головин (в 1562 - стряпчий либо жилец);
Семен Ярцев сын Нармацкий (в июне 1556, в 1557 - стряпчий); кн. Михаил Темрюкович Черкасский (в 1562 рында); Алексей Федоров сын Адашев (в 1553 - стряпчий у царя в избе); Андрей Яковлев сын Щелкалов (в июне 1556, в 1557 - рында); Афанасий Федоров сын Нагой (в 1559 рында); кн. Александр Сибокович Черкасский (в 1562 рында); Иван Дровнин (в 1563 поддатня); Федор Григорьев сын Карамышев (в 1564 стряпчий); Петр Сотницын Клобуков (в 1563 поддатня); Курдюк Федоров сын Сумин (1562 - у постели стряпал).
Жильцы:
Василий Гундоров сын Тетерин (в январе 1550 - поддатня, в июне 1556, 1557 - поддатня; Тимофей Пухов сын Тетерин (в январе 1550 - у коня сын боярский); Иев Тетерин (в июле 1555 поддатня; Михаил Тетерин (в июне
1556, в 1557 - поддатня);
Федор Андреев сын Замыцкий (в 1555 поддатня; Иван Алексеев сын Застолбский (в 1559 поддатня); Семен Иванов сын Жулебин (в 1562 жилец);
Андрей Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня, в 1555 поддатня); Никита Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня); Михаил Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня);
Мешок Никитин сын Мясной (в январе 1550 поддатня); Шерап Никитин сын Мясной (в январе 1550 поддатня); Андрей Никитин сын Мясной (в январе 1550 у коня сын боярский);
Афанасий Дмитриев сын Ржевский (в 1559 поддатня); Елизарей Девятов сын Ржевский (в июле 1555 поддатня);
Иван Сотницын сын Клобуков (в январе 1550 у коня сын боярский; Ермола Сотницын сын Клобуков (в январе
1550 у коня сын боярский); Петр Сотницын Клобуков (в 1559 поддатня);
Нелюб Зачесломский (в январе 1550 поддатня); Андрей Зачесломский (в 1559 поддатня);
Баланда Савин (в январе 1550 поддатня); Митька Савин (в январе 1550 у коня сын боярский);
Митька Семенов сын Сущев (в январе 1550 у коня сын боярский); Никифор Сущев (в 1559 поддатня)
Федор Карамышев (в 1555 поддатня, в 1563 - поддатня); Иван Карамышев (в 1563 поддатня)
Яков Матвеев сын Змеев (в 1563 поддатня); Иван Змеев (в 1563 поддатня);
Матвей Курдюков (в 1563 поддатня); Григорий Курдюков (в 1563 поддатня);
Семен Мишурин (в 1563 поддатня); Иван Мишурин (в 1563 поддатня);
Федор Молчанов сын Дементьев (в июле 1555 поддатня); Тимофей Дементьев (в 1555 поддатня);
кн. Иван Кривовоборский (в 1563 поддатня);
Федор Игнатьев сын Свиблов (в 1559 поддатня);
Федор Дубенский (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Дубенский (в июне 1556, в 1557- поддатня); Захар Глухов (в 1559 поддатня); Иван Глухов (в 1559 поддатня); Богдан Карташев (в январе 1550 у коня сын боярский); Игумен Карташев (в январе 1550 у коня сын боярский); Иван [Ташлыков сын] Старой (в 1563 поддатня); Иван Милюков-Старой (в 1563 поддатня); Юрий Бакакин (в 1555 поддатня); Полуект Тимофеев сын Михалков (в январе 1550 у коня сын боярский); Лев Федоров сын Вокшерин (в 1562 жилец); Плакида Прокудин (в январе 1550 у коня сын боярский); Константин Дмитриев сын Поливанов (в январе 1550 поддатня); Иван Иванов сын Мячков (в январе 1550 у коня сын боярский, в 1558 - жилец); Третьяк Михайлов сын Висковатый (в январе1550 у коня сын боярский); Степан Белеутов (в 1550 поддатня); Андрей Борисов сын Ступишин (в 1550 поддатня); Андрей Яковлев сын Щелкалов (в 1550 поддатня); Иван Ишуков сын Бухарин (в июле 1555 поддатня, в 1556 и 1557 - поддатня); Митька Путилов (в 1562 жилец); Лука Раков (в июле 1555, в июне 1556, в 1557 - поддатня); Михаил Чертов (в 1555 поддатня); Федор Зезевитов (в 1555 поддатня); Афанасий Федоров сын Загрязский (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Игнат Петрович Татищев (в июне 1556, в 1557, в 1559 - поддатня); Семен Кочергин (в июне 1556, в 1557, в 1559- поддатня); Кирей Басаргин (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Семен Сюльменев (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Федор Молчанов (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Тихон Тыртов (в июне 1556, в 1557 -поддатня); Иван Михнев (в 1558 жилец); кн. Семен Иванов сын Вяземский (в 1559 поддатня); Иван Пелепелицын (в 1559 поддатня); Михаил Гундоров (в 1559 поддатня); Андрей Жуков (в 1559 поддатня); Иван Петров сын Леонтьев (в 1563 поддатня); Федор Казаринов (в 1563 поддатня); Никита (Митька) Болобанов (в 1563 поддатня); Иван Губин (в 1563 поддатня); Иван Рахманинов (в 1563 поддатня); Тимофей Мятлев (в 1563 поддатня); Юрий Соловцов (в 1563 поддатня); Иван Ростопчин (в 1563 поддатня); Бауш Унковский (в 1563 поддатня).
Среди дворецких, как и среди окольничих, преобладали представители старомосковских родов - Кобылины (5 чел.), Ратшичи (3 чел.) и Морозовы (2 чел.). Представители родов выезжих греков (Ховрины, Головины, Траханиотовы, Тютины) занимали важные должности казначеев и дворецких. Средние и мелкие должности Государева двора (оружничих, печатников, кравчих, постельничих, ясельничих, сокольничих, барашей) занимали отпрыски знатных дворянских родов либо младшие представители старомосковских боярских кланов.
Стольниками (иногда стряпчими) обычно являлись дети боярские на должностях рынд, а жильцами - на должностях поддатней (помощников) рынд и детей боярских у коней.
Стольники состояли в основном из представителей титулованных и старомосковских родов (примерно в равных пропорциях, с некоторым преобладанием первых). Среди титулованной знати по числу представителей лидировали кнн. Оболенские (9 чел.), Ярославские и Стародубские (по 4 чел.), среди старомосковских родов - Кобылины (6), Морозовы (4) и Ратшичи (3).
Похожая картина (со скидкой на более низкий статус представителей) наблюдалась и среди стряпчих - среди княжат лидируют кнн. Оболенские (7 чел.) и Ярославские (4), представителей старомосковских родов поменьше - трое Кобылиных и по одному Морозову, Ратшичу, Бяконтову и Зернову.
Многочисленный и не очень престижный чин жильцов комплектовался в основном молодыми людьми не очень знатного происхождения (родня дьяков и стряпчих и выходцы из верхушки провинциального дворянства) только начинавшими службу при дворе. Представители титулованной знати и старомосковских родов среди них почти не встречались.
Доопричный двор после 1565 года
читать дальшеКо времени введения опричнины большинство тысячников уже покинуло службу в силу разных причин - гибели, возраста и пр. К 1565 г. служить продолжало 315 из 1 071 тысячника, т. е. чуть меньше трети. 46 из них перешло в опричнину (подавляющее большинство будущих опричников - 40 чел., принадлежало к низшей, 3-й статье).
Возникший в результате Тысячной реформы двор в годы опричнины подвергся погрому и, в значительной мере, физическому истреблению. Всего был казнен 221 представитель доопричного двора, в т. ч. 19 доопричных бояр (еще 5 насильно пострижены), 6 окольничих и 20 дьяков.
Из остававшихся на службе 315 тысячников казнено 122 чел. (39%) и 5 насильно пострижены (включая 4 бояр уже указанных выше). Большую часть казненных составляли представители низших статей - 3-й московской (68 чел.) и 2-й новгородской (22 чел.). Тяжело пострадала и титулованная и нетитулованная аристократия - из числа дворовых 1550 - 1565 гг. было убито 12 Оболенских, 10 Ярославских князей, 6 Ростовских и 6 Стародубских князей, 2 Суздальских князей, 2 Гедиминовичей, 3 Смоленских князей. Из старомосковских родов убито 12 Кобылиных, 8 Бяконтовых, 7 Ратшичей, 6 Морозовых, 3 Заболоцких и т. д.
Произошедшие со двором изменения демонстрирует боярский список земского двора 1577 г. Всего в нем (по неполным данным - нет части жильцов, больших московских дворян и выбора по некоторым городам) 321 чел. Существенно сократилось число носителей высших чинов - в списке всего 7 бояр, 5 окольничих и 1 дворецкий (против 32 бояр, 13 окольничих и 5 дворецких в 1550 г.). Среди бояр двое Гедиминовичей - кн. Иван Федорович Мстиславский (его сын Федор записан кравчим) и кн. Иван Юрьевич Голицын, от Суздальских князей остался лишь представитель младшей ветви - кн. Андрей Иванович Ногтев, из многочисленных Кобылиных и Морозовых осталось лишь двое - Никита Романович Юрьев и Петр Васильевич Морозов. Нет ни Оболенских, ни Ростовских князей, зато появился представитель Ярославских - бывший опричник кн. Василий Андреевич Сицкий. Рязанские князья представлены кн. Семеном Даниловичем Пронским.
Среди окольничих единственный Кобылин - Федор Васильевич Шереметев, единственный Оболенский (тоже младшая ветвь) - кн. Тимофей Иванович Долгоруков, единственный Стародубский (младшая ветвь) - кн. Петр Иванович Татев, еще один бывший опричник из Ярославских князей - кн. Дмитрий Иванович Хворостинин и Протасьевич - Василий Федорович Воронцов.
Единственный дворецкий - брат Д. И. Хворостинина и тоже бывший опричник кн. Федор Иванович Хворостинин. Должность казначея по-прежнему в руках Головиных (Петр Иванович Головин), печатник - неприметный ранее Петр Иванович Шетнев (однородец опричника В. Г. Зюзина).
Далее в списке указано 27 стольников, 8 стряпчих, 32 жильца, 56 московских дворян, 186 выборных дворян. Среди московских чинов заметно снижение числа представителей аристократических родов, особенно титулованных - последние встречаются среди стольников и московских дворян, но совершенно отсутствуют среди стряпчих и жильцов.
Часть представителей старого двора вошла в состав Опричного (1565 - 1572) - из 310 известных опричников (фактически верхушки опричного двора) 115 (37%, в т. ч. 46 тысячников) сами служили в доопричном, а остальные были детьми или ближайшими родственниками членов двора 1550–1565 гг.
В составе Особого двора 1573 г. по неполным данным имелось 17 представителей доопричного двора (в т. ч. 7 тысячников) на 656 известных дворовых, в Особом дворе 1575 - 1576 гг. (опять же, по неполным данным) - 19 представителей доопричного двора (из них 6 тысячников) на 108 известных дворовых; в Особом дворе 1577 - 1584 гг. - 25 (9 тысячников) представителей доопричного двора (на 181 выявленного дворового).
Несмотря на все потрясения 60-80-х годов плоды Тысячной реформы не погибли - примерно 83% фамильного состава Земского двора 1565 - 1584 гг. (всего в нем служило ок. 2 000 чел.) составляли тысячники, их сыновья и близкие родственники. По подсчетам А. П. Павлова, из 680 выборных дворян, числящихся в боярском списке 1588/1589 г., только 88 человек (13%) не имели родственников в Тысячной книге и Дворовой тетради и т. д.
Государев двор в доопричный период (1550 - 1565 гг.)
Докторская автора, которую он позднее издал книгой. Фактуры масса, но в целом мне не понравилось.
читать дальшеРеформа Государева двора середины XVI века
читать дальшеБолее ранний период опустим. При Иване III Государев двор приобретает общерусский характер, объединяя в себе служилую знать из различных прежде самостоятельных княжеств и земель, происходит постепенное становление чиновно-территориальной структуры двора, появляются документы фиксирующие его состав. Старомосковская знать впервые оказывается потеснена титулованной, получившей доступ к думным чинам. Общая численность двора резко возрастает - за время правления Ивана III в его состав входило не менее 852 дворовых чинов и 64 дьяков.
В ходе правления Василия III общая численность двора увеличилась незначительно - в общей сложности выявлено не менее 850 дворовых и 89 дьяков. Среди думных чинов начинает преобладать (особенно отчетливо к концу правления Василия Ивановича) титулованная знать.
Дворовые дети боярские, составлявшие основную массу дворовых, в первой половине XVI в. постепенно оседают «по городам», все более утрачивая возможность нести дворовую службу и перестают рассматриваться как члены двора, составляя теперь фактически один из чинов служилого города. Так, из указанных в десятне 1566 г. 60 каширских дворовых детей боярских в 1550 - 1565 гг. реально несло службу в составе двора только 14 чел. Единовременная численность двора к середине века составляла вероятно примерно 500 - 600 чел., чего было явно недостаточно для несения дворовых служб. Таким образом, к середине века возникает потребность в реформе Государева двора, для приведения его состава и структуры в соответствие с требованиями времени.
Целями Тысячной реформы 1550 года были, во-первых - пополнение двора новыми пригодными к дворовой службе кадрами, во-вторых - материальное обеспечение службы этих кадров, за счет земель в окрестностях столицы.
В начале октября 1550 г. «царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии приговорил з бояры учинить в Московском уезде, да в половине Дмитрова, да в Рузе, да в Звенигороде, да в числяках и в ординцах, и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях, от Москвы верст за 60 и 70, помещиков детей боярских лутчих слуг 1000 человек». В связи с реформой была составлена Тысячная книга, куда были записаны отобранные «лучшие слуги» - думные чины и дети боярские, разделенные на три (московские города) и две (города Северо-Запада) статьи, в зависимости от происхождения и служебного статуса. Всего в Тысячную книгу было внесено предположительно более 1 078 лиц, возможно - 1 090 человек.
В целом среди тысячников 1-й и 2-й статей преобладали представители княжеско-боярских родов, а в 3-й московской и 2-й новгородской статьях представители обычных дворянских фамилий. У подавляющего большинства тысячников московской части списка (569 человек из 743 - 77 %) имелись отцы и родственники, служившие в Государевом дворе в конце XV - первой трети XVI в. При этом и среди оставшихся 174 чел. имелось немало потомков известных княжеских и боярских родов, вместе с ними доля «московских» тысячников имевших отцов, ближайших родственников и однородцев, служивших при дворе в правление Василия III и Ивана III доходила до 83%. Представителей малоизвестных и малознатных семей здесь было не так много.
Среди 328 «лучших слуг» Северо-Запада отцов и ближайших родственников на дворовой службе имели 58%, с однородцами - 67% (220 чел.) и в целом их состав был куда худороднее московского.
Преимущество при зачислении в «избранную тысячу» (особенно в низшую, но наиболее многочисленную 3-ю статью) отдавалось молодым людям, недавно поступившим на службу (видимо с прицелом на долгую службу).
Наиболее многочисленными среди родов Тысячной книги были старомосковские Ратшичи (Федоровы, Бутурлины, Пушкины и пр.) - 45 чел.; Кобылины (Колычевы, Юрьевы, Шереметевы и пр.) - 37 чел.; Морозовы с однородцами - 34 чел.; Бяконтовы (Плещеевы и пр.) - 34 чел.; Зерновы (Годуновы, Сабуровы и пр.) - 23 чел.; Протасьевичи (Воронцовы, Аксаковы и пр.) - 22 чел. и потомки Редеги (Белеутовы и пр.) - 19 чел. Среди титулованной знати - Ярославские (42 чел.) и Стародубские (37 чел.) князья; Оболенские (23 чел.); Ростовские князья (13 чел.). Cтаромосковские роды в целом несколько преобладали численно.
Соотношении родов попавших в элитарные 1-ю и 2-ю статьи, 1-ю статью по Новгороду и думные чины было несколько другим. Среди княжат лидировали Оболенские (18 чел.) и Ярославские князья (13 чел.), третьими были князья Стародубские (10 чел.), а четвертыми - Гедеминовичи (7 чел.). Среди старомосковских родов с большим отрывом лидировали Кобылины (15 чел.) и Морозовы (11 чел.), далее шли Зерновы (7 чел.), а Ратшичи были только четвертыми (6 чел.). Здесь численно преобладала уже титулованная знать.
По указу 1550 г. тысячникам полагались подмосковные поместья в 100 - 150 - 200 (3-я, 2-я и 1-я статьи) четей доброй земли. По сохранившимся в источниках отрывочным данным поместья в подмосковных уездах получили не менее 118 чел. (из 743 тысячников московских городов - 16%). Части тысячников поместья не полагались - они имели вотчины под Москвой, часть видимо не успела их получить - погибла в Казанских походах и пр. Испомещение тысячников привело, помимо прочего, к постепенному исчезновению дворовых детей боярских Московского уезда. Позднее испомещение тысячников под Москвой видимо было приостановлено, а в опричнину все сохранявшиеся у них поместья отписаны (даже у опричников).
Помещиков северо-западных уездов в Тысячную книгу попало 328 (208 новгородцев, 62 псковича, 35 торопчан, 9 лучан, 14 пусторжевцев). Большинство этих людей видимо дворовых служб фактически не несло - автору не удалось найти никаких сведений о подобной службе у 180 из 328 тысячников Северо-Запада (96 из них городовые дети боярские). Как считает автор бо́льшая часть «лучших слуг» Северо-Запада (преимущественно городовые, а также около половины дворовых детей боярских) в состав двора так и не попала. Подмосковных поместий почти никто из них видимо также не получил - известны только два случая, причем в обоих получение подмосковного поместья сопровождалось сдачей новгородского.
В целом в 1550 - 1565 гг. дворовые службы несло не менее 236 землевладельцев Северо-Запада, из которых 107 чел. в Тысячной книге не указаны. Однако и среди последних 77 чел. имели родственников (отцов, братьев) среди тысячников новгородской земли (63 чел.) или замосковных городов (14 чел.). Таким образом, в целом Тысячная реформа, несмотря на неполную ее реализацию в регионе, все же привела к резкому увеличению числа дворовых на Северо-Западе - в 1500 - 1550 гг. здесь известно всего 65 дворовых.
В отличие от тысячников Северо-Запада подавляющее большинство «лучших слуг» из замосковных городов после 1550 г. было включено в царский двор, привлекалось к несению разнообразных служб (военной, посольской, административной), было наделено дополнительными поместьями. Вследствие Тысячной реформы Государев двор сильно разросся и в 1550 - 1565 гг. вместе с тысячниками включал в общей сложности около 2 000 человек.
Тысячная реформа, по мнению автора, положила также начало существованию выборного дворянства, первые упоминания о котором относятся к 1552 году. Выбор комплектовался прежде всего из «лучших слуг» (а также их детей и родственников) и представлял собой верхушку уездных детей боярских, призванных для несения службы в составе Государева двора.
В целом, по мнению автора, тысячники составляли основу пореформенного двора 1550 - 1565 гг. Так, по подсчетам А. П. Павлова из 250 воевод и голов, упомянутых в разрядных записях за 1549/50 - 1552 гг., лишь два десятка лиц не числятся в Тысячной книге. Из 45 пожалованных в 1551 - 1565 гг. боярством тысячников - 30, из 34 пожалованных окольничеством - 27. Из 179 наместников и волостелей, внесенных в Боярскую книгу 1556 г., тысячников - 76 и т. д. Из общего числа дворовых 1550 - 1565 гг. (~ 2 000 чел.) тысячники составляли примерно половину, из оставшихся примерно 900 чел. у 75 - 80% среди тысячников имелись какие-либо родственники.
Отдельно автор останавливается на вопросе составления и применения Дворовой тетради.
Дворовая тетрадь, по мнению автора, была составлена не в 1550 - 1551, а в 1553 - 1554 годах и использовалась как делопроизводственный документ до 1560 / 1561 г. (отдельные правки вносились до начала 70-х годов). Автор разделяет мнение А. П. Павлова, связывающего составление Дворовой тетради с реализацией Тысячной реформы - меняющее состав двора правительство желало иметь «максимально полные сводные данные о лицах, принадлежащих к верхнему слою служилого сословия». Реального состава двора она при этом не передавала (всего в ДТ внесено 4 137 чел.)
Структура и состав Государева двора в доопричный период
читать дальшеДвор в описываемый период находился в стадии перехода от территориального к чиновному принципу формирования (закрепленному в боярском списке 1577 года) и сочетал в себе элементы обоих подходов.
К началу 1560-х годов оформились следующие думные и дворцовые чины двора и дьячества: бояре, окольничие, думные дворяне (чин впервые зафиксирован в 1553 году), думные дьяки (чин появился к 1562 году), конюшие, дворецкие, оружейничие, кравчие, ясельничие, сокольничие, ловчие, постельничие, шатерничие (бараши), казначеи, печатники, стольники, стряпчие, жильцы (к 1552 году), выборные дворяне (к 1552 году), приказные дьяки - большие и дворцовые.
Всего на протяжении 1550 - 1565 годов в Государев двор входило (общее число чинов, но не людей, поскольку один человек мог носить несколько чинов одновременно или последовательно) 80 бояр (у автора в списке ниже указано только 77), 47 окольничих, 20 дворецких, 4 казначея, 2 печатника, 1 конюший, 1 оружничий, 7 думных дворян, 1 или 2 думных дьяка, 4 постельничих, 3 кравчих, 3 ясельничих, 1 сокольничий, 2 шатерничих (барашей) и 121 дьяк. Сохранились также сведения о 44 стольниках, 38 стряпчих и 81 жильце.
У автора чины расписаны по родам, а здесь в хронологическом порядке, порядок перечисления имен произвольный.
Думные чины
к 1550 году:
Бояре:
кн. Дмитрий Федорович Бельский; кн. Юрий Михайлович Булгаков-Голицын; кн. Федор Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Иван Федорович Мстиславский; кн. Петр Михайлович Щенятев; кн. Василий Семенович Серебряный; кн. Дмитрий Иванович Курлятев; кн. Константин Иванович Курлятев; кн. Иван Михайлович Шуйский; кн. Федор Иванович Скопин-Шуйский; кн. Александр Борисович Горбатый; кн. Петр Иванович Шуйский; кн. Дмитрий Федорович Палецкий; кн. Юрий Иванович Темкин-Ростовский; кн. Иван Иванович Пронский-Турунтай; кн. Данила Дмитриевич Пронский; кн. Владимир Иванович Воротынский; кн. Михаил Васильевич Глинский; кн. Семен Иванович Пунков Микулинский; Иван Михайлович Меньшой Юрьев; Григорий Юрьевич Захарьин; Данила Романович Юрьев; Иван Васильевич Большой Шереметев; Василий Михайлович Юрьев; Иван Григорьевич Морозов-Поплевин; Василий Дмитриевич Шеин; Григорий Васильевич Морозов; Иван Семенович Воронцов; Иван Петрович Федоров; Иван Иванович Хабаров; Василий Юрьевич Траханиотов
Окольничие:
Иван Иванович Рудак Колычев; Иван Иванович Колычев-Умной; Иван Дмитриевич Шеин; Яков Андреевич Салтыков; Петр Васильевич Морозов; Владимир Васильевич Морозов; Семен Дмитриевич Пешков-Сабуров; Федор Григорьевич Ольгов Адашев; Иван Федорович Карпов; Долмат Федорович Карпов; Андрей Александрович Квашнин; Семен Константинович Заболоцкий; Федор Михайлович Нагой
1551 год:
Бояре - кн. Михаил Иванович Булгаков-Голица (вернулся из литовского плена); кн. Петр Семенович Серебряный; Захарий Петрович Яковлев; Семен Константинович Заболоцкий (из окольничих).
Окольничие - Иван Яковлевич Чеботов.
1552 год
Окольничие - Семен Иванович Морозов; Дмитрий Андреевич Чеботов; Алексей Данилович Плещеев-Басманов; Иван Михайлович Воронцов; Василий Петрович Борисов.
1553 год:
Бояре - кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский; Петр Васильевич Морозов; Федор Григорьевич Ольгов Адашев
Окольничие - Лев Андреевич Салтыков; Алексей Федорович Адашев (из думных дворян); кн. Давыд Федорович Палецкий
Думные дворяне - Алексей Федорович Адашев; Игнатий Михайлович Вешняков
1554 год:
Бояре - кн. Иван Михайлович Троекуров; Иван Михайлович Воронцов
1555 год:
Бояре - кн. Иван Васильевич Горенский-Оболенский; кн. Федор Иванович Кашин; кн. Юрий Иванович Кашин; кн. Федор Борисович Ромодановский; кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин; Юрий Михайлович Воронцов; Алексей Данилович Плещеев-Басманов (из окольничих).
Окольничие - Михаил Васильевич Яковлев; Дмитрий Михайлович Плещеев; Иван Петрович Головин; Василий Дмитриевич Данилов.
1556 год:
Бояре - кн. Иван Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Андрей Михайлович Курбский
Окольничие - Семен Васильевич Шереметев.
1557 год:
Бояре - кн. Андрей Иванович Катырев-Ростовский
Окольничие - Семен Васильевич Яковлев; Никита Васильевич Шереметев; Иван Петрович Яковлев; кн. Дмитрий Семенович Шестунов.
1558 год:
Бояре - Иван Петрович Яковлев (из окольничих); Никита Васильевич Шереметев (из окольничих); Иван Васильевич Меньшой Шереметев (из окольничих); Яков Андреевич Салтыков (из окольничих); Иван
Яковлевич Чеботов (из окольничих)
Окольничие - Иван Васильевич Меньшой Шереметев; Федор Иванович Колычев-Умной.
1559 год:
Бояре - кн. Дмитрий Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Петр Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Михаил Петрович Репнин-Оболенский; кн. Дмитрий Иванович Хилков; Семен Васильевич Яковлев (из окольничих); Федор Михайлович Немой Нагой (из окольничих)
Окольничие - Василий Петрович Яковлев; Никита Романович Юрьев; Даниил Федорович Адашев; кн. Василий Андреевич Сицкий.
1560 год:
Бояре - кн. Иван Дмитриевич Бельский; кн. Андрей Иванович Ногтев-Суздальский; кн. Александр Иванович Воротынский
Окольничие - Петр Петрович Головин; Михаил Петрович Большой Головин; Михаил Матвеевич Лыков; Федор Иванович Сукин.
1561 год:
Бояре - кн. Петр Иванович Телятевский; Лев Андреевич Салтыков; Федор Иванович Сукин (из окольничих); Михаил Иванович Волынский-Вороной
Окольничие - Михаил Михайлович Тучков; Афанасий Андреевич Бутурлин.
1561 - 1562 год:
Бояре - кн. Василий Михайлович Глинский; Владимир Васильевич Морозов; кн. Иван Петрович Звенигородский
1562 год:
Бояре - кн. Федор Михайлович Оболенский; Федор Иванович Колычев-Умной (из окольничих)
Окольничие - Захарий Иванович Плещеев-Очин; кн. Иван Михайлович Хворостинин.
1563 год:
Бояре - Василий Дмитриевич Данилов (из окольничих)
1564 год:
Думные дворяне - кн. Андрей Петрович Телятевский; кн. Петр Иванович Горенский; Петр Васильевич Зайцев; Иван Семенович Черемисинов; Ширяй Васильев сын Кобяков
1565 год:
Бояре - кн. Михаил Иванович Воротынский; Никита Романович Юрьев (из окольничих)
Окольничие - Василий Иванович Колычев-Умной; Иван Иванович Чулков.
Выбыли:
(по тексту, базам «Правящая элита Русского государства в правление Ивана Грозного» и «Правящая элита Русского государства последней четверти XV – первой половины XVI в.» и «Составу Боярской думы» Зимина)
кн. Дмитрий Федорович Бельский (умер 11 января 1551)
Иван Федорович Карпов (последнее упоминание - апрель 1551)
кн. Константин Иванович Курлятев (умер до 16 июня 1551)
Иван Иванович Рудак Колычев (умер около 1551)
Иван Михайлович Меньшой Юрьев (умер 1 июня 1552)
Григорий Васильевич Морозов (умер ок. 1552?)
кн. Владимир Иванович Воротынский (умер 27 сентября 1553)
Иван Дмитриевич Шеин (последнее упоминание - ноябрь 1553)
Иван Иванович Колычев-Умной (умер до 4 июня 1554)
кн. Семен Васильевич Звяга Ростовский (опала в июле 1554; казнен в феврале 1565)
Иван Григорьевич Морозов-Поплевин (умер 26 сентября 1554)
кн. Михаил Иванович Булгаков-Голица (умер в 1554)
Иван Иванович Хабаров (посл. упом. в 1554, постригся в 1556?)
кн. Данила Дмитриевич Пронский (умер в 1554/1555)
Михаил Васильевич Яковлев (умер 16 октября 1554 или 16 июля 1556)
кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин (умер до 1 апреля 1555?)
Захарий Петрович Яковлев (умер 1 июля 1555)
Григорий Юрьевич Захарьин (последнее упоминание - июль 1555)
кн. Федор Борисович Ромодановский (постригся в 1555; умер в 1573)
кн. Федор Иванович Кашин (умер до 17 января 1557)
Федор Григорьевич Ольгов Адашев (посл. упоминание - апрель 1554; умер 14 февраля 1557)
кн. Федор Иванович Скопин-Шуйский (умер до 2 июня 1557)
Семен Константинович Заболоцкий (последнее упоминание - июль 1557, умер)
Василий Дмитриевич Шеин (умер до 25 августа 1557)
Юрий Михайлович Воронцов (умер в 1557)
кн. Иван Васильевич Горенский-Оболенский (умер летом 1557?)
Семен Иванович Морозов (умер около 1557)
кн. Давыд Федорович Палецкий (умер 27 июня 1558)
кн. Дмитрий Федорович Щереда Палецкий (умер 11 сентября 1558)
Иван Петрович Головин (умер около 1558)
кн. Семен Иванович Пунков Микулинский (умер 12 августа 1559)
Андрей Александрович Квашнин (постригся в 1559; умер 19 августа 1559)
кн. Михаил Васильевич Глинский (умер в сентябре - декабре 1559)
кн. Иван Михайлович Шуйский (умер 2 мая 1560)
Иван Семенович Воронцов (умер до 6 мая 1560)
Алексей Федорович Адашев (в опале? с августа 1560; умер в 1560 или не ранее сентября 1561)
Игнатий Михайлович Вешняков (опала осенью 1560?; умер в 1561)
кн. Юрий Иванович Темкин-Ростовский (последнее упоминание - октябрь 1560)
Семен Дмитриевич Пешков-Сабуров (умер в 1561)
Федор Михайлович Немой Нагой (умер в 1560?)
Семен Васильевич Шереметев (умер 8 октября 1561)
Дмитрий Михайлович Плещеев (умер ок. 1561/1562?)
кн. Иван Петрович Звенигородский (последнее упоминание - март 1562)
кн. Юрий Михайлович Булгаков-Голицын (умер до 28 июля 1562)
кн. Дмитрий Иванович Курлятев (29 октября 1562 насильно пострижен)
кн. Федор Михайлович Оболенский (последнее упоминание - ноябрь 1562)
Дмитрий Андреевич Чеботов (умер в 1562)
кн. Дмитрий Семенович Шестунов (умер в 1562/1563)
Никита Васильевич Шереметев (казнен в сентябре? 1563)
кн. Петр Иванович Шуйский (погиб в битве на Уле 26 января 1564)
кн. Юрий Иванович Кашин (казнен 31 января 1564)
кн. Михаил Петрович Репнин (казнен 31 января 1564)
кн. Дмитрий Иванович Хилков (казнен в 1564)
кн. Андрей Михайлович Курбский (бежал в Литву 30 апреля 1564)
кн. Александр Иванович Воротынский (опала 15 сентября 1562, весной 1563 возвращен, в начале? 1564 постригся, умер 6 февраля 1564)
Даниил Федорович Адашев (посл. уп. - август 1560; казнен в апреле 1563)
кн. Петр Иванович Телятевский (умер до 12 июня 1564)
Михаил Петрович Большой Головин (умер в июне 1564)
кн. Василий Михайлович Глинский (умер между 15 июля и 24 августа 1564)
кн. Петр Иванович Горенский (в октябре 1564 пытался бежать в Литву, был схвачен и казнен до ноября 1565)
Данила Романович Юрьев (умер 27 ноября 1564)
кн. Иван Михайлович Троекуров (умер в 1564?)
кн. Иван Михайлович Хворостинин (умер в 1564?)
кн. Иван Андреевич Булгаков-Куракин (насильно пострижен в феврале 1565; умер в 1569)
кн. Александр Борисович Горбатый (казнен 7 февраля 1565)
Петр Петрович Головин (казнен 7 февраля 1565)
Думные чины к 1565 году
(список мой, порядок произвольный)
Бояре:
кн. Иван Дмитриевич Бельский; кн. Иван Федорович Мстиславский; кн. Петр Михайлович Щенятев; кн. Федор Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Петр Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Дмитрий Андреевич Булгаков-Куракин; кн. Андрей Иванович Ногтев-Суздальский; кн. Василий Семенович Серебряный; кн. Петр Семенович Серебряный; кн. Андрей Иванович Катырев Ростовский; кн. Михаил Иванович Воротынский; кн. Иван Иванович Пронский-Турунтай; Василий Дмитриевич Данилов; Иван Яковлевич Чеботов; Михаил Иванович Волынский-Вороной; Иван Васильевич Большой Шереметев; Иван Васильевич Меньшой Шереметев; Яков Андреевич Салтыков; Лев Андреевич Салтыков; Василий Михайлович Юрьев; Никита Романович Юрьев; Иван Григорьевич Морозов-Поплевин; Василий Дмитриевич Шеин; Григорий Васильевич Морозов; Петр Васильевич Морозов; Владимир Васильевич Морозов; Иван Михайлович Воронцов; Федор Иванович Колычев-Умной; Иван Петрович Федоров; Василий Юрьевич Траханиотов; Федор Иванович Сукин; Иван Петрович Яковлев; Семен Васильевич Яковлев; Алексей Данилович Плещеев-Басманов
Окольничие:
Долмат Федорович Карпов; Василий Петрович Борисов; Михаил Матвеевич Лыков; Михаил Михайлович Тучков; Афанасий Андреевич Бутурлин; Василий Иванович Колычев-Умной; Иван Иванович Чулков
Василий Петрович Яковлев? кн. Василий Андреевич Сицкий? Захарий Иванович Плещеев-Очин? (эти трое в более поздних статьях автора среди окольничих отсутствуют, но указаны с боярским чином в опричнине, т. е. окольничими видимо были, у Зимина - окольничие)
Думные дворяне:
Петр Васильевич Зайцев; Иван Семенович Черемисинов
+ кн. Андрей Петрович Телятевский (умер в марте 1567 или 1569) и Ширяй Васильев сын Кобяков? (пожалованы чином, но в списках опричного двора (на 1565 год) в более поздней статье автора отсутствуют)
Всего, таким образом:
- на 1550 г. имелось 44 думных чина (31 боярин + 13 окольничих), в т. ч. 19 княжат (все бояре)
- на 1565 г. - от 43 до 48 чинов (34 боярина + от 7 до 10 окольничих и 2 - 4 думных дворянина), в т. ч. 12 - 14 княжат (12 бояр, до 1 окольничего и до 1 думного дворянина)
- пожаловано 73 чел. (в т. ч. княжат - 30)
- выбыло 66 чел., в т. ч. казнено - 7 (+2 позднее), насильно пострижено - 2, опала - 3 (+1 временно), погиб - 1, бежал в Литву - 1.
Среди пожалованных боярским чином представителей родов титулованной аристократии первое место, и по числу пожалованных, и по статусу, занимали Гедеминовичи (10 человек). Наиболее знатными из них были Мстиславские и Бельские, наиболее многочисленными - Булгаковы (Голицыны и Куракины, всего 6 чел.). За Гедиминовичами следовали потомки Черниговских князей Оболенские (9 представителей) и Суздальские князья (Шуйские, Горбатые, Ногтевы - 5 чел.). Из старомосковских родов наиболее многочисленными и влиятельными здесь были Кобылины - 12 (в первую очередь породнившиеся с Иваном Грозным Юрьевы-Захарьины - 8 чел.) чел. и Морозовы (8 чел.).
Представители старомосковского боярства теперь обычно получали боярский чин не сразу, а после окольничества. Среди окольничих абсолютно доминировали старомосковские роды - Кобылины (12 чел.), Морозовы (7 чел.), Ратшичи (4 чел.), Бяконтовы (3 чел.). Титулованную аристократию здесь представляли только Ярославские (3 чел.) и Стародубские (1 чел.) князья, потесненные из бояр своими более знатными титулованными собратьями.
Благодаря царскому фавориту Адашеву в Думу впервые попал малозаметный ранее костромской род Ольговых - Адашевых.
Появившийся в 1553 г. чин думных дворян давался доверенным лицам государя, в основном из числа младших представителей известных родов (Горенские-Оболенские, Вешняковы - Морозовы, Ольгины-Адашевы). Служебный их статус в это время был невысок и значимость чин думного дворянина приобрел видимо позднее - в опричнину.
Прочие чины
Дворецкие:
Большой - Данила Романович Юрьев (к 1550); кн. Дмитрий Иванович Хилков (в 1557); Никита Романович Юрьев (в 1565).
Тверской - Василий Михайлович Юрьев (к 1550); Никита Афанасьевич Курцев (в 1554)
Дмитровский - Долмат Федорович Карпов (к 1550); Василий Юрьевич Траханиотов (к 1550); кн. Дмитрий Иванович Немой (в 1553); Лев Андреевич Салтыков (в 1553); Андрей Александрович Квашнин (в 1554); Иван Иванович Жулебин (в 1556); Петр Иванович Головин (в 1560)
Рязанский - Петр Васильевич Морозов (к 1550); кн. Василий Андреевич Сицкий (в 1555)
Угличский - Иван Григорьевич Выродков (в 1557)
Нижегородский - Семен Васильевич Яковлев (в 1556); Михаил Иванович Волынский-Вороной (в 1557 - казанский и нижегородский)
Новгородский - Семен Васильевич Шереметев (в 1555); Семен Никитич Бутурлин (в 1556)
Конюший - Иван Петрович Федоров (к 1550)
Казначеи - Иван Фома Петрович Головин; Федор Иванович Сукин; Хозяин Юрьевич Тютин (в 1554); Никита Афанасьевич Курцев (в 1561)
Постельничие - Матвей Федорович Бурухин (к 1550); Андрей Владимирович Мансуров (к 1550);
Игнатий Михайлович Вешняков (в 1553); Яков Васильевич Волынский (в 1562)
Печатники - Никита Фуников сын Курцев (к 1550); Иван Михайлович Висковатый (в 1561)
Оружничие - Лев Андреевич Салтыков (к 1550)
Сокольничие - Иван Жокула Федорович Наумов (в 1553)
Кравчие - кн. Юрий Иванович Пронский (к 1550); кн. Иван Дмитриевич Бельский (к 1550); кн. Петр Иванович Горенский (к 1550)
Ясельничие - Василий Григорьевич Дровнин-Афанасьев (в 1550); Иван Васильевич Тургенев (в 1550); Петр Васильевич Зайцев (в 1558/1559)
Бараши - Дмитрий Пересветов (в 1559); Владыка Сидоров (в 1559)
Думные дьяки - Иван Елизарьевич Циплятев (?); Андрей Васильев (в 1562)
Стольники:
кн. Михаил Петров сын Репнин (в июне 1556); кн. Иван Андреев сын Оболенский-Золотой (в 1562 стольник, есаул); кн. Михаил Юрьев сын Лыков (в 1562 стольник, есаул); кн. Федор Иванов сын Лыков (в 1562 стольник,
есаул); кн. Иван Иванов сын Лыков (в 1562 стольник, есаул); кн. Дмитрий Михайлов сын Щербатый (в 1562 стольник, есаул); кн. Осип Михайлов сын Щербатый (1562 стольник, есаул); кн. Григорий Иванов сын Долгоруков (в 1562 стольник, есаул); кн. Андрей Иванович Стригин (в 1563);
кн. Андрей Михайлович Курбский (в 1550 - стольник в есаулах, в 1551/1552 - стольник); кн. Иван Петров сын Охлябинин (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Федор Иванов сын Хворостинин (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Федор Васильев сын Сисеев (в 1546 г. стряпчий, затем стольник, в 1555 - рында, в 1555/1556 - стольник);
кн. Андрей Иванов сын Татев (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында); кн. Петр Иванов сын Татев (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында, в 1555 - рында, в июне 1556 - стольник); кн. Федор
Иванов сын Татев (в июле 1546 - стольник, в 1555 - рында); кн. Василий Палецкий (в 1557/1558 - стольник);
кн. Осип Федоров сын Ростовский-Гвоздев (в 1562 стольник, есаул);
кн. Василий Юрьев сын Булгаков-Голицын (1562 стольник, есаул);
кн. Иван Иванов сын Пронский-Шемякин (в 1546 - стольник, в 1550 - стольник в есаулах); кн. Юрий Иванович Пронский-Шемякин (в 1546 - стольник, в январе 1550 - рында);
кн. Василий Михайлов сын Глинский (в июне 1556 г., и? в 1557/1558)
кн. Никита Мезецкий (в ноябре 1554);
Семен Васильевич Яковлев (в 1550 стольник в есаулах); Никита Романович Юрьев (в 1550 - стольник в
есаулах, в июне 1556 - стольник); Иван Петрович Яковлев (в 1550 - стольник в есаулах); Федор Иванович Колычев-Умной (в 1552); Григорий Колычев (в 1558); Борис Иванов сын Колычев (в 1562 стольник, есаул);
Федор Игнатьев сын Салтыков (в 1550 стольник в есаулах; Михаил Львов сын Салтыков (в 1562 стольник, есаул); Василий Львов сын Салтыков (в 1562 стольник, есаул); Андрей Иванов сын Шеин (в июле 1555 - рында, в июне 1556, в 1557 - рында, в 1557/1558 - стольник);
Семен Александров сын Упин (в 1550 стольник в есаулах); Фома Афанасьев сын Бутурлин (в 1562); Иван Михайлов сын Бутурлин (в 1565);
Дмитрий Григорьев сын Плещеев (в 1550 стольник в есаулах);
Федор Иванов сын Сабуров (в 1562 стольник, есаул);
Иван Михайлов сын Головин (в 1562 стольник, есаул);
Владимир Васильев сын Карпов-Ложкин (в 1562 стольник, есаул);
кн. Юрий Нерыцкий (в ноябре 1554 стольник либо жилец); кн. Семен Иванов сын Вяземский (в 1562 стольник, есаул); кн. Иван Петров сын Телятевский (в 1562 стольник); Григорий Осипов сын Полев (в 1563 стольник); Федор Яковлев сын Услюмов Данилов (в 1558 стольник).
Стряпчие:
кн. Михаил Петров сын Репнин (в январе 1550 рында); кн. Петр Иванов сын Горенский (в январе1550 рында, в 1555, 1559 - рында); кн. Дмитрий Федоров сын Оболенский-Овчинин (в июне 1556 рында, в 1562 рында); кн. Никита Федоров сын Оболенский (в 1562 рында); кн. Андрей Васильев сын Репнин (в 1562 рында); кн. Андрей
Федоров сын Черного Оболенский (в 1562 рында); кн. Борис Васильев сын Серебряный (в 1562 рында);
кн. Дмитрий Иванов сын Хворостинин (в 1562 рында); кн. Федор Иванович Хворостинин (в 1562 рында); кн. Михаил Дмитриев сын Охлябинин (в 1562 стряпчий либо жилец);
кн. Иван Андреев сын Шуйский (в 1559 рында);
кн. Иван Федоров сын Гвоздев-Ростовский (в 1562);
кн. Андрей Юрьев сын Булгаков-Голицын (в июле 1555 рында); кн. Иван Юрьев сын Булгаков-Голицын (в июне 1556, в 1557 - рында);
кн. Андрей Петров сын Телятевский (в июне 1557, 1559 - рында); кн. Федор Дмитриев сын Телятевский (в 1562 стряпчий либо жилец);
кн. Иван [Семенов сын?] Мезецкий (в 1562 рында);
Михаил Долматов сын Карпов (в 1559 рында); Иван Юрьев сын Лыков (в 1562 рында);
Федор Иванов сын Колычев-Умной (в декабре 1547, в 1550 рында); Василий Иванов сын Колычев-Умной (в июне 1556, в 1557, 1559 - рында); Федор Васильев сын Шереметев (в июне 1556, в 1557 - рында);
Игнатий Михайлов сын Вешняков (в 1551, 1553 - стряпчий у царя в избе);
Василий Андреев сын Бутурлин (в январе 1550 рында);
Федор Алексеев сын Басманов (в 1562 рында)
Замятня Иванов сын Сабуров (в июне 1556, в 1557 - рында);
Петр Фомин сын Головин (в 1562 - стряпчий либо жилец); Михаил Фомин сын Головин (в 1562 - стряпчий либо жилец);
Семен Ярцев сын Нармацкий (в июне 1556, в 1557 - стряпчий); кн. Михаил Темрюкович Черкасский (в 1562 рында); Алексей Федоров сын Адашев (в 1553 - стряпчий у царя в избе); Андрей Яковлев сын Щелкалов (в июне 1556, в 1557 - рында); Афанасий Федоров сын Нагой (в 1559 рында); кн. Александр Сибокович Черкасский (в 1562 рында); Иван Дровнин (в 1563 поддатня); Федор Григорьев сын Карамышев (в 1564 стряпчий); Петр Сотницын Клобуков (в 1563 поддатня); Курдюк Федоров сын Сумин (1562 - у постели стряпал).
Жильцы:
Василий Гундоров сын Тетерин (в январе 1550 - поддатня, в июне 1556, 1557 - поддатня; Тимофей Пухов сын Тетерин (в январе 1550 - у коня сын боярский); Иев Тетерин (в июле 1555 поддатня; Михаил Тетерин (в июне
1556, в 1557 - поддатня);
Федор Андреев сын Замыцкий (в 1555 поддатня; Иван Алексеев сын Застолбский (в 1559 поддатня); Семен Иванов сын Жулебин (в 1562 жилец);
Андрей Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня, в 1555 поддатня); Никита Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня); Михаил Иванов сын Еропкин (в январе 1550 поддатня);
Мешок Никитин сын Мясной (в январе 1550 поддатня); Шерап Никитин сын Мясной (в январе 1550 поддатня); Андрей Никитин сын Мясной (в январе 1550 у коня сын боярский);
Афанасий Дмитриев сын Ржевский (в 1559 поддатня); Елизарей Девятов сын Ржевский (в июле 1555 поддатня);
Иван Сотницын сын Клобуков (в январе 1550 у коня сын боярский; Ермола Сотницын сын Клобуков (в январе
1550 у коня сын боярский); Петр Сотницын Клобуков (в 1559 поддатня);
Нелюб Зачесломский (в январе 1550 поддатня); Андрей Зачесломский (в 1559 поддатня);
Баланда Савин (в январе 1550 поддатня); Митька Савин (в январе 1550 у коня сын боярский);
Митька Семенов сын Сущев (в январе 1550 у коня сын боярский); Никифор Сущев (в 1559 поддатня)
Федор Карамышев (в 1555 поддатня, в 1563 - поддатня); Иван Карамышев (в 1563 поддатня)
Яков Матвеев сын Змеев (в 1563 поддатня); Иван Змеев (в 1563 поддатня);
Матвей Курдюков (в 1563 поддатня); Григорий Курдюков (в 1563 поддатня);
Семен Мишурин (в 1563 поддатня); Иван Мишурин (в 1563 поддатня);
Федор Молчанов сын Дементьев (в июле 1555 поддатня); Тимофей Дементьев (в 1555 поддатня);
кн. Иван Кривовоборский (в 1563 поддатня);
Федор Игнатьев сын Свиблов (в 1559 поддатня);
Федор Дубенский (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Дубенский (в июне 1556, в 1557- поддатня); Захар Глухов (в 1559 поддатня); Иван Глухов (в 1559 поддатня); Богдан Карташев (в январе 1550 у коня сын боярский); Игумен Карташев (в январе 1550 у коня сын боярский); Иван [Ташлыков сын] Старой (в 1563 поддатня); Иван Милюков-Старой (в 1563 поддатня); Юрий Бакакин (в 1555 поддатня); Полуект Тимофеев сын Михалков (в январе 1550 у коня сын боярский); Лев Федоров сын Вокшерин (в 1562 жилец); Плакида Прокудин (в январе 1550 у коня сын боярский); Константин Дмитриев сын Поливанов (в январе 1550 поддатня); Иван Иванов сын Мячков (в январе 1550 у коня сын боярский, в 1558 - жилец); Третьяк Михайлов сын Висковатый (в январе1550 у коня сын боярский); Степан Белеутов (в 1550 поддатня); Андрей Борисов сын Ступишин (в 1550 поддатня); Андрей Яковлев сын Щелкалов (в 1550 поддатня); Иван Ишуков сын Бухарин (в июле 1555 поддатня, в 1556 и 1557 - поддатня); Митька Путилов (в 1562 жилец); Лука Раков (в июле 1555, в июне 1556, в 1557 - поддатня); Михаил Чертов (в 1555 поддатня); Федор Зезевитов (в 1555 поддатня); Афанасий Федоров сын Загрязский (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Игнат Петрович Татищев (в июне 1556, в 1557, в 1559 - поддатня); Семен Кочергин (в июне 1556, в 1557, в 1559- поддатня); Кирей Басаргин (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Семен Сюльменев (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Федор Молчанов (в июне 1556, в 1557 - поддатня); Тихон Тыртов (в июне 1556, в 1557 -поддатня); Иван Михнев (в 1558 жилец); кн. Семен Иванов сын Вяземский (в 1559 поддатня); Иван Пелепелицын (в 1559 поддатня); Михаил Гундоров (в 1559 поддатня); Андрей Жуков (в 1559 поддатня); Иван Петров сын Леонтьев (в 1563 поддатня); Федор Казаринов (в 1563 поддатня); Никита (Митька) Болобанов (в 1563 поддатня); Иван Губин (в 1563 поддатня); Иван Рахманинов (в 1563 поддатня); Тимофей Мятлев (в 1563 поддатня); Юрий Соловцов (в 1563 поддатня); Иван Ростопчин (в 1563 поддатня); Бауш Унковский (в 1563 поддатня).
Среди дворецких, как и среди окольничих, преобладали представители старомосковских родов - Кобылины (5 чел.), Ратшичи (3 чел.) и Морозовы (2 чел.). Представители родов выезжих греков (Ховрины, Головины, Траханиотовы, Тютины) занимали важные должности казначеев и дворецких. Средние и мелкие должности Государева двора (оружничих, печатников, кравчих, постельничих, ясельничих, сокольничих, барашей) занимали отпрыски знатных дворянских родов либо младшие представители старомосковских боярских кланов.
Стольниками (иногда стряпчими) обычно являлись дети боярские на должностях рынд, а жильцами - на должностях поддатней (помощников) рынд и детей боярских у коней.
Стольники состояли в основном из представителей титулованных и старомосковских родов (примерно в равных пропорциях, с некоторым преобладанием первых). Среди титулованной знати по числу представителей лидировали кнн. Оболенские (9 чел.), Ярославские и Стародубские (по 4 чел.), среди старомосковских родов - Кобылины (6), Морозовы (4) и Ратшичи (3).
Похожая картина (со скидкой на более низкий статус представителей) наблюдалась и среди стряпчих - среди княжат лидируют кнн. Оболенские (7 чел.) и Ярославские (4), представителей старомосковских родов поменьше - трое Кобылиных и по одному Морозову, Ратшичу, Бяконтову и Зернову.
Многочисленный и не очень престижный чин жильцов комплектовался в основном молодыми людьми не очень знатного происхождения (родня дьяков и стряпчих и выходцы из верхушки провинциального дворянства) только начинавшими службу при дворе. Представители титулованной знати и старомосковских родов среди них почти не встречались.
Доопричный двор после 1565 года
читать дальшеКо времени введения опричнины большинство тысячников уже покинуло службу в силу разных причин - гибели, возраста и пр. К 1565 г. служить продолжало 315 из 1 071 тысячника, т. е. чуть меньше трети. 46 из них перешло в опричнину (подавляющее большинство будущих опричников - 40 чел., принадлежало к низшей, 3-й статье).
Возникший в результате Тысячной реформы двор в годы опричнины подвергся погрому и, в значительной мере, физическому истреблению. Всего был казнен 221 представитель доопричного двора, в т. ч. 19 доопричных бояр (еще 5 насильно пострижены), 6 окольничих и 20 дьяков.
Из остававшихся на службе 315 тысячников казнено 122 чел. (39%) и 5 насильно пострижены (включая 4 бояр уже указанных выше). Большую часть казненных составляли представители низших статей - 3-й московской (68 чел.) и 2-й новгородской (22 чел.). Тяжело пострадала и титулованная и нетитулованная аристократия - из числа дворовых 1550 - 1565 гг. было убито 12 Оболенских, 10 Ярославских князей, 6 Ростовских и 6 Стародубских князей, 2 Суздальских князей, 2 Гедиминовичей, 3 Смоленских князей. Из старомосковских родов убито 12 Кобылиных, 8 Бяконтовых, 7 Ратшичей, 6 Морозовых, 3 Заболоцких и т. д.
Произошедшие со двором изменения демонстрирует боярский список земского двора 1577 г. Всего в нем (по неполным данным - нет части жильцов, больших московских дворян и выбора по некоторым городам) 321 чел. Существенно сократилось число носителей высших чинов - в списке всего 7 бояр, 5 окольничих и 1 дворецкий (против 32 бояр, 13 окольничих и 5 дворецких в 1550 г.). Среди бояр двое Гедиминовичей - кн. Иван Федорович Мстиславский (его сын Федор записан кравчим) и кн. Иван Юрьевич Голицын, от Суздальских князей остался лишь представитель младшей ветви - кн. Андрей Иванович Ногтев, из многочисленных Кобылиных и Морозовых осталось лишь двое - Никита Романович Юрьев и Петр Васильевич Морозов. Нет ни Оболенских, ни Ростовских князей, зато появился представитель Ярославских - бывший опричник кн. Василий Андреевич Сицкий. Рязанские князья представлены кн. Семеном Даниловичем Пронским.
Среди окольничих единственный Кобылин - Федор Васильевич Шереметев, единственный Оболенский (тоже младшая ветвь) - кн. Тимофей Иванович Долгоруков, единственный Стародубский (младшая ветвь) - кн. Петр Иванович Татев, еще один бывший опричник из Ярославских князей - кн. Дмитрий Иванович Хворостинин и Протасьевич - Василий Федорович Воронцов.
Единственный дворецкий - брат Д. И. Хворостинина и тоже бывший опричник кн. Федор Иванович Хворостинин. Должность казначея по-прежнему в руках Головиных (Петр Иванович Головин), печатник - неприметный ранее Петр Иванович Шетнев (однородец опричника В. Г. Зюзина).
Далее в списке указано 27 стольников, 8 стряпчих, 32 жильца, 56 московских дворян, 186 выборных дворян. Среди московских чинов заметно снижение числа представителей аристократических родов, особенно титулованных - последние встречаются среди стольников и московских дворян, но совершенно отсутствуют среди стряпчих и жильцов.
Часть представителей старого двора вошла в состав Опричного (1565 - 1572) - из 310 известных опричников (фактически верхушки опричного двора) 115 (37%, в т. ч. 46 тысячников) сами служили в доопричном, а остальные были детьми или ближайшими родственниками членов двора 1550–1565 гг.
В составе Особого двора 1573 г. по неполным данным имелось 17 представителей доопричного двора (в т. ч. 7 тысячников) на 656 известных дворовых, в Особом дворе 1575 - 1576 гг. (опять же, по неполным данным) - 19 представителей доопричного двора (из них 6 тысячников) на 108 известных дворовых; в Особом дворе 1577 - 1584 гг. - 25 (9 тысячников) представителей доопричного двора (на 181 выявленного дворового).
Несмотря на все потрясения 60-80-х годов плоды Тысячной реформы не погибли - примерно 83% фамильного состава Земского двора 1565 - 1584 гг. (всего в нем служило ок. 2 000 чел.) составляли тысячники, их сыновья и близкие родственники. По подсчетам А. П. Павлова, из 680 выборных дворян, числящихся в боярском списке 1588/1589 г., только 88 человек (13%) не имели родственников в Тысячной книге и Дворовой тетради и т. д.
@темы: история, СТ, early modern Russia, конспект