Посмотрел на бывшую государеву усадьбу. В целом миленько, место неплохое, гулять здесь хорошо наверное, но смотреть почти не на что.
читать дальше
Оригинальная резиденция выглядела примерно так.

В XVIII веке она оказалась заброшена. При Николае I здесь была устроена военная богадельня, по периметру бывшей резиденции построили хозяйственные и жилые здания, Покровский собор изгадили пристройками жилых корпусов богадельни. Большевички повыгоняли инвалидов и устроили здесь сначала казармы, а потом «рабочий городок имени Баумана» с коммуналками и прочим прелестями, просуществовавший до 70-х годов, склады и проч. Домовую церковь резиденции - Иоасафа, царевича Индийского, разрушили в 1936 году. В более-менее приличный вид это место привели сравнительно недавно.
От резиденции XVII века остались Покровский собор, двое ворот и Мостовая башня. Последняя сейчас закрыта (в буквальном смысле) на реставрацию и увидеть ее нельзя. Заодно закрыт и фонтан XIX века, а чугунные ворота на въезде (тоже XIX век) вообще срубили и увезли, тоже типа на реставрацию.
Покровский собор построен в 1671 - 1679 годах. При Николае Павловиче дуболом К. Тон пристроил к собору три корпуса богадельни. Выглядит все это очень странно, с другой стороны, возможно он только поэтому и уцелел.




Справа закрытая Мостовая башня.

Парадные Передние ворота (1682-1683 годы) выглядят не очень парадно.


Задние ворота (1682-1683 годы) тоже не очень.





Здесь стояла церковь Иоасафа, царевича Индийского (1678 год). Теперь здесь стоит ценная табличка сообщающая, что здесь стояла церковь Иоасафа, царевича Индийского.

Внутри парк со скамейками и мамашками.




Пруд вокруг острова искусственный, устроен при Алексее Михайловиче. На другой стороне виден дурацкий «Измайловский кремль» в Черкизове.

@темы:
история,
trip,
early modern Russia