Form follows content
Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801 - 1917.
4-й томМинистерство иностранных дел
читать дальшеОбразовано в сентябре 1802 года. Центральный орган управления внешней политикой и дипломатическими учреждениями, ведавший деятельностью (и личным составом) посольств, консульств, миссий и других дипломатических учреждений, вопросами пребывания и деятельности иностранных подданных, консульскими и паспортными делами, защитой интересов российских подданных на территории зарубежных государств, охраной российской собственности за рубежом и пр.
Глава дипломатического ведомства оставался в непосредственном подчинении императора. Совет министров обсуждал лишь те вопросы, которые министр иностранных дел считал нужным выносить на его обсуждение, а также вопросы, требовавшие содействия других ведомств. В компетенцию Думы дела по внешней политике также не входили.
В июне 1914 года была проведена масштабная реорганизация МИД и ниже его организация показана в двух вариантах.
Не могу не отметить, что у авторов содержание общей справочной статьи о МИДе расходится с приводимой ими же ниже структурой и ее описанием. В частности, в общей статье указан некий созданный в 1915 г. Осведомительный (разведывательный) отдел, в 1916 г. преобразованный в Отдел печати и осведомлений. В статье посвященной Отделу печати этот же Осведомительный отдел становится уже Осведомительным отделением. сначала при Канцелярии министра, затем при Отделе печати. А создание Отдела Печати и осведомлений отнесено к октябрю 1917 года (!). Начальник Отдела печати в общей статье с 1916 г. является и директором ПТА, в статье посвященной отделу - только членом правления и т. д. Также из текста невозможно понять кто собственно ведал делами европейских стран и Америки до реорганизации 1914 года.
Помимо указанных ниже структур в состав МИД входили Государственный и Санкт-Петербургский и Московский главные архивы МИД.
До июня 1914
Совет Министерства иностранных дел (1832 - август 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, старших советников министерства и назначаемых по высочайшим повелениям членов из директоров Канцелярии, департаментов и Государственного и С.-Петербургского Главного архивов министерства.
Канцелярия Министерства иностранных дел (1802 - 1832, 1846 - июнь 1914)
Центральный орган МИД для ведения текущих дел министерства. Канцелярия занималась политической перепиской министра и состояла из директора, начальника архива и секретарей трех рангов. В июне 1914 самостоятельная Канцелярия в структуре МИД была упразднена и соединена с Первым политическим отделом.
Первый департамент (1797 - июнь 1914)
До декабря 1897 г. именовался Азиатским. Ведал сношениями с балканскими, ближневосточными и азиатскими странами и народами. В июне 1914 г. дела Азиатского департамента были распределены между вновь созданными Вторым, Третьим и Четвертым политическими отделами МИД.
Второй департамент (1897 - март 1917)
Бывший Департамент внутренних сношений. Ведал консульскими делами (кроме стран Востока), делами по охране русской торговли за границей, делами русских подданных за границей и иностранных в России, переводами официальных актов и пр.
Департамент личного состава и хозяйственных дел (1832 - июнь 1914)
Ведал хозяйственными и кадровыми делами. В июне 1914 г. переименован в Первый департамент.
После июня 1914
Совет Министерства иностранных дел (1832 - август 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, и назначаемых по высочайшим повелениям членов из числа директоров департаментов, Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов, советников политических отделов и управляющего юрисконсультской частью МИД.
Первый департамент (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал кадровыми делами, имуществом и финансами министерства в России и за границей, а также делами о приложении государственной печати к различным актам, заграничными православными церквами и их паствой и пр. При департаменте состоял хозяйственным комитет для наблюдения за хозяйственной частью.
Второй департамент (1897 - март 1917)
Бывший Департамент внутренних сношений. Ведал консульскими делами (кроме стран Востока), делами по охране русской торговли за границей, делами русских подданных за границей и иностранных в России, переводами официальных актов и пр.
Первый политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Европы, Америки, Африки (кроме Египта и Абиссинии), а также Римской курией. Был соединен с Канцелярией министра и вел соответствующее делопроизводство. При отделе действовало Шифровальное отделение. Возглавлял отдел советник министерства, бывший одновременно начальником Канцелярии министра, а общее заведование осуществлял товарищ министра иностранных дел.
Второй политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Ближнего Востока, Балкан и части Африки (Албания, Болгария, Греция, Румыния, Сербия, Турция, Черногория, Абиссиния и Египет), вопросами паломничества в Палестину и Мекку, православными миссиями и русской собственностью в Палестине и пр.
Третий политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Центральной и Южной Азии (Персия, среднеазиатские государства, Индия, Цейлон)
Четвертый политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании (Монголия, Китай, Япония, Сиам и пр.)
Отдел печати (июнь 1914 - октябрь 1917)
Выполнял функции пресс-службы МИД, давая разъяснения прессе относительно деятельности ведомства, готовя обзоры прессы для руководства министерства и пр. Отдел издавал «Известия МИД» (1912 - 1917) - официальный орган министерства (сменивший в этом качестве ранее выходивший «Journal de St. Petersbourg»).
С началом войны функции отдела были расширены - на него были возложены задачи пропаганды и контрпропаганды в России и за рубежом, а также руководство дипломатической цензурой всех газетных и транзитных телеграмм. С апреля 1916 г. управляющий отделом входил в состав совета Петроградского Телеграфного Агентства, представляя в нем МИД (в другом месте этой же статьи - был директором агентства). С мая 1917 г. в состав отдела входило Осведомительное отделение, созданное в марте 16-го при Канцелярии министра и занимавшееся сбором и анализом развединформации (по открытым источникам).
Юрисконсультская часть (июнь 1914 - март 1917)
Выделена из Второго департамента, в марте 1917 г. вошла в состав новосозданного Правового департамента МИД.
Созданы во время войны:
Отдел о военнопленных (декабрь 1915 - октябрь 1917)
Ведал делами связанными с русскими военнопленными за границей и иностранными в России.
Особый политический отдел (август 1916 - октябрь 1917)
Временное подразделение ведавшее делами «по наблюдению за политическими движениями среди славянских народностей Австро-Венгрии и находящихся с ними в ближайшем соприкосновении венгров» и вопросами по сношениям с Ватиканом, «играющим выдающуюся роль в судьбах западного славянства».
Отдел собирал и систематизировал материалы по вышеуказанным вопросам - пользуясь донесениями русских диппредставителей, сообщениями печати, информацией полученной от разного рода деятелей славянства и пр., составляя докладные записки о славянских народах Австро-Венгрии, венграх, поляках, чехах, словаках и пр.
Военное министерство
читать дальшеОбразовано в сентябре 1802 года. Помимо вопросов управления вооруженными силами и военной промышленностью ведало также управлением казачьими областями и территориями подчиненными генерал-губернаторам и военным губернаторам. Как и МИД оставалось фактически в непосредственном подчинении императора. Совет министров обсуждал лишь те вопросы, которые военный министр считал нужным выносить на его обсуждение, а также вопросы, требовавшие содействия других ведомств. В компетенцию Думы входили только вопросы, требовавшие издания новых законов или новых расходов из казны.
К началу 1917-го Военное министерство включало: Военный совет; Канцелярию; Императорскую главную квартиру с Военно-походной канцелярией; Главный военный суд; Главное управление Генерального штаба; Главный штаб; Главное артиллерийское управление; Главное военно-техническое управление; Главное военно-санитарное управление; Главное военно-судное управление; Главное управление военно-учебных заведений; Главное интендантское управление; Главное управление по квартирному довольствию войск; Управление военно-воздушного флота (с 1916); Ветеринарное управление (с 1910); Управление генерал-инспектора кавалерии; Управление инспектора стрелковой части в войсках; Управление по ремонтированию армии; Александровский комитет о раненых
Военный совет (1832 - март 1918)
К ведению совета относились в основном хозяйственные вопросы и вопросы военного законодательства (рассмотрение годовых смет ведомства, мероприятий и отчетов по их выполнению, рассмотрение вопросов изменения военного законодательства и наблюдение за его исполнением, общее ведение дел эмеритальной кассы, инспектирование войск и военно-учебных заведений). В состав совета (с 1909) входило 24 чел. - министр (председатель) и чины по высочайшему назначению.
Канцелярия Военного министерства (1832 - март 1918)
Вела делопроизводство министерства и его Военного совета. В состав канцелярии входили: законодательный (предварительное рассмотрение законодательных дел, поступающих в Военный совет и подготовка докладов по ним, переписка по вопросам применения главными управлениями министерства действующих законов); счетный (составление финансовой сметы ведомства и контроль за ее исполнением и пр. финансовые вопросы); эмеритальный (дела по заведованию эмеритальной кассой), кодификационный (систематизация законов и постановлений по ведомству) отделы; административное (внутренняя и внешняя переписка по разным делам + дела по наградам); хозяйственное (предварительное рассмотрение и доклад на Военном совете хозяйственных дел) делопроизводства; делопроизводство по составлению годового отчета; журнальная, экзекуторская и юрисконсультская части и хозяйственный комитет (ремонт и обслуживание здания министерства).
Начальнику канцелярии подчинялась также Центральная научно-техническая лаборатория, с техническим комитетом при ней (научные изыскания в военной области - 15 отделов, электростанция, библиотека и пр.).
Императорская главная квартира (1813 - март 1917)
Походная ставка сопровождавшая императора в походах и путешествиях. Состояла из чинов императорской свиты и (с 1908) Военно-походной е. и. в. канцелярии (1832 - май 1917). Канцелярия во время путешествий императора имела при себе секретные шифры всех министерств и ведомств для ведения телеграфной переписки, государственную печать, бланки императорских манифестов и указов, курьерские заграничные паспорта, запас орденских знаков отличия и ценных подарков для награждения от имени императора. Начальник канцелярии пользовался правами помощника начальника главного управления Военного министерства. Штат канцелярии включал 25 (позднее 29) чел. - делопроизводителей, писарей, курьеров и пр.
С 1897 г. должность Командующего квартирой бессменно занимал министр двора В. Б. Фредерикс.
Главное управление Генерального штаба (1905 - май 1918)
Ведало разработкой мероприятий по подготовке к войне и строительству сухопутных сил, оперативно-стратегическим и мобилизационным планированием, военной разведкой и контрразведкой, перевозками войск и военных грузов, военно-научными и военно-топографическими работами, распространением военных знаний в войсках, а также личным составом и службой генерального штаба.
Состав:
1) Отдел генерал-квартирмейстера (штат от какого года не указано):
а) Часть 1-го обер-квартирмейстера: 1-е делопроизводство (по оперативным вопросам европейских театров военных действий); 2-е (по общим вопросам обороны государства); 3-е (по вопросам военной статистики России и по специальным занятиям офицеров Генерального штаба); еще 5 делопроизводств (по изучению сил и средств иностранных государств Европы;
б) Часть 2-го обер-квартирмейстера: 4 делопроизводства по оперативным вопросам азиатских театров военных действий и делопроизводство по изучению сил и средств иностранных государств Азии;
в) Крепостная часть: делопроизводства Генерального штаба, артиллерийское и инженерное;
г) Особое делопроизводство (служебная переписка с военными агентами, сбор сведений об иностранных армиях, отчетность по суммам, расходуемым по Отделу генерал-квартирмейстера);
д) делопроизводство по службе Генерального штаба (разработка общих вопросов по службе Генерального штаба, переписка по прохождению службы офицерами Генштаба, составление приказов по Генеральному штабу и издание общего списка Генерального штаба);
+ Военно-ученый архив и библиотека
2) Отдел по устройству и службе войск (по штату 1910):
1-е, 2-е и 3-е организационные отделения; 4-е - дислокационное; 5-е - по службе и занятиям войск; 6-е - по образованию войск и изданию уставов; канцелярия, бухгалтерская и журнальная части, редакция журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид»
3) Мобилизационный отдел:
К началу войны состоял видимо из 4 отделений; в ноябре 1914-го добавлено 5-е (по делам о государственном ополчении)
4) Отдел военных сообщений:
1-е отделение (по водным перевозкам и заведованию чинами, служащими на железных дорогах); 2-е (счетное, с апреля 1915-го временно - расчетная часть); 3-е (по постройке железных дорог и сухопутным перевозкам); 4-е (железнодорожное, до 20.12.1913); 5-е (по составлению планов перевозки); 6-е (мобилизационное); 7-е (тыловое); 8-е (эвакуационное)
5) Военно-топографический отдел: канцелярия, геодезическое отделение, картографическое заведение
В июле 1914 г. при ГУГШ создана Главная Военно-цензурная комиссия. В августе 14-го - Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам (рассматривало ходатайства и распределяло средства между общественными организациями - Красный крест, Всероссийские земский и городской союзы и пр.).
Главный штаб Военного министерства (1865 - май 1918)
Ведал делами по личному составу и комплектованию войск и военных учреждений и управлением подчиненными министерству территориями - казачьими областями и пр.
Состав и функции органов Главного штаба неоднократно менялись. По штату августа 1911 года он включал:
1) Отдел дежурного генерала: 1-е отделение (по личному составу офицерских чинов); 2-е отделение (по назначению офицеров на строевые должности); 3-е отделение (по личному составу чинов гражданской и административной службы и нижних чинов); 4-е отделение (по наградам и пособиям); 5-е отделение (судное); 6-е отделение (списочное); справочная часть;
2) Пенсионный отдел (с 1912 - Отдел пенсионный и по службе нижних чинов): пенсионная часть (увольнение со службы и пенсионное обеспечение), эмеритальная часть (счетоводство и отчетность по эмеритальной кассе);
3) Казачий отдел (бывшее ГУКВ, ведал управлением казачьими войсками и их областями): 1-е отделение (военное - образование и упразднение войск, военное управление, создание и управление заведений военного характера, коневодство, сбор статистики); 2-е (землеустройство и землепользование); 3-е (гражданская, учебная, судебная, духовная, тюремная, нотариальная части); 4-е (общественное управление станиц и городов, пути сообщения, земские учреждения и пр.); 5-е (административно-полицейское управление, питейная часть и пр.); 6-е (торговля, горная, соляная, лесная части и рыболовства); особое делопроизводство (финансы и бухгалтерия);
4) Азиатская часть (военно-административное управление в Туркестанском генерал-губернаторстве, Батумской, Карской и Дагестанской областях, Закатальском округе, а также горским населением Кубанской и Терской областей);
5) Распорядительная часть (с 1914 - Административный отдел, переписка разного рода, бухгалтерия, финансы, фельдегеря и пр.)
При Главном штабе состояли также Хозяйственный комитет, следивший за исправным содержанием его зданий, Особая канцелярия для приема и разбора просьб, подаваемых на имя военного министра и Этапно-пересыльная часть.
Позднее структура штаба менялась, однако понять кто на ком стоял из текста статьи очень сложно.
В Отдел дежурного генерала с августа 1914-го дополнительно входили отделения: По выпуску в офицеры из военных и специальных училищ, производству в прапорщики, переводам штаб- и обер-офицеров на службу из запаса и отставки (до 1916) и По наградам за боевые отличия и по пособиям раненым и их семьям; с марта 1916-го - Особое отделение по устройству служебного положения пострадавших на войне офицеров; с февраля 1916-го - отделения ведавшие производством в прапорщики, командированием офицеров и пр. и производством в чины за боевые отличия и службу в военное время и пр.
В Пенсионном отделе в 1912 г. появились еще два отделения - по воинской повинности и по прохождению службы нижними чинами и статистическое, а в 1915 г. - Особое отделение по назначению пенсий семействам военнослужащих, погибших на войне (позднее - Особое отделение по призрению и пенсионному обеспечению нижних чинов и их семей).
В октябре 1914-го из Административного отдела выделено Особое отделение по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
Главное артиллерийское управление (1862 - февраль 1919)
Одна из важнейших структур министерства. Помимо собственно артиллерии (кроме дел личного состава и организации и мобилизации строевых частей, переданных в 1910 г. в ведение Главного штаба и ГУГШ), отвечало за обеспечение армии вооружением и боеприпасами.
С сентября 1910 состояло из 2 отделов:
- 1-й отдел: 1-е отделение (административное), 5-е отделение (оружейно-патронное), судная часть, канцелярия, казначейская часть, журнальная часть, архив.
- 2-й отдел: 2-е отделение (по заготовлению материальной части полевой артиллерии), 3-е отделение (по заготовлению материальной части крепостной, осадной и тяжелой артиллерии), 4-е отделение (счетное), 6-е отделение (пороховое), 7-е отделение (по поверке технических смет и отчетов), делопроизводства по конскому составу артиллерии; по контролю бездымного пороха; для ведения дел по перевооружению полевой артиллерии.
В 1914 г. (июль - сентябрь) подверглось реорганизации после которой включало уже три отдела:
1) Административный: 1-е отделение (по личному составу), мобилизационное делопроизводство, организационное делопроизводство, канцелярия управления, юридическая часть, казначейская часть, журнальная часть, архив, Артиллерийский музей; + (январь 1917) делопроизводство по личному составу классных и нижних чипов (выделено из 1-го отделения где остался лишь учет офицеров) и делопроизводство по рабочему вопросу.
2) Хозяйственный: 2-е отделение (по заведованию операциями и учету имущества в складах), 3-е отделение (счетное), 4-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью полевой артиллерии), 5-е отделение (по заготовлению и снабжению ручным оружием, пулеметами и патронами к ним), 6-е отделение (по заготовлению и снабжению боевыми припасами, порохом и взрывчатыми веществами), 7-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью, вспомогательными и перевязочными средствами крепостной и тяжелой артиллерии), 8-е отделение (по заготовлению и снабжению электротехническими средствами, оптическими измерительными приборами), делопроизводство по контролю пороха и боевых припасов, делопроизводство распорядительное по заготовлениям и снабжению, поверочная часть;
3) Технических артиллерийских заведений: 9-е отделение (заводы пороховые и взрывчатых веществ), 10-е отделение (арсеналы и орудийный завод).
Помимо этого при ГАУ состояли техническая часть, редакция Артиллерийского журнала, чины для приема изделий в артиллерию с казенных и частных заводов, Инспекция технических артиллерийских заведений, чины для контроля пороха и боевых припасов, Хозяйственный комитет при зданиях, занимаемых ГАУ.
С августа 1915 г. Хозяйственных отделов стало два:
1-й Хозяйственный:
4-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью полевой артиллерии), 5-е отделение (по заготовлению и снабжению ручным оружием, пулеметами и патронами к ним), 7-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью, вспомогательными и перевязочными средствами крепостной и тяжелой артиллерии), 8-е отделение (по заготовлению и снабжению электротехническими средствами, оптическими измерительными приборами), 11-е отделение (заводы оружейные), 12-е отделение (арсеналы и орудийный завод), делопроизводство распорядительное по заготовлениям и снабжению;
+ (октябрь 1915): 15-е отделение (реквизиционное), делопроизводство по общим хозяйственным
вопросам и делопроизводство торговое;
+ (апрель 1916): 16-е отделение (по заготовлению и снабжению автомобилями).
2-й Хозяйственный:
2-е отделение (по заведованию операциями и учету имущества в складах), 3-е отделение (счетное), 6-е отделение (по заготовлению и снабжению боевыми припасами, порохом и взрывчатыми веществами), 9-е отделение (заводы пороховые и взрывчатых веществ), 10-е отделение (патронные и трубочные заводы и снаряжательные мастерские артиллерийских складов), делопроизводство по контролю пороха и боевых припасов, поверочная часть;
+ (октябрь 1915): 13-е отделение (по заготовлению и снабжению удушливыми средствами и ручными гранатами) и 14-е отделение (по заготовлению на частных заводах взрывчатых веществ);
+ (апрель 1916): 17-е отделение (по заготовлению и снабжению бомбометами и минометами с их боевыми припасами), 9-е отделение разделено на два: 9-е отделение (заводы пороховые) и 9а (заводы взрывчатых веществ);
+ (ноябрь 1916): делопроизводство по заготовлению и распределению металлов.
В апреле 1916 г. появился еще один отдел:
3-й Хозяйственный:
3-е отделение (счетное по кредитам по мирному положению), 18-е отделение (счетное по кредитам военного времени), 19-е отделение (расчетное по заказам отечественным предприятиям), 20-е отделение (расчетное по заготовлениям за границей и по требованию и учету иностранной валюты), делопроизводство торговое (передано из 1-го Хозяйственного).
Отдел Технических артиллерийских заведений в августе 1915 г. также был разделен на три:
- 1-й отдел (заводы оружейные, сталеделательные, патронные и трубочные, взрывателей и гильз, машиностроительный);
- 2-й отдел (заводы пороховые и взрывчатых веществ);
- 3-й отдел (арсеналы и заводы, изготовляющие материальную часть и снаряды).
При ГАУ состоял также Артиллерийский комитет (1862 - 1918) ведавший разработкой и обсуждением вопросов и предложений, относящихся к теории, технике и практике артиллерии и вооружения русской армии, уставов и руководств, наставлений, программ и инструкций по артиллерии, вопросов артиллерийского образования, осуществлявший руководство исследованиями и опытами по вопросам артиллерийского вооружения. К началу 1917 г. он состоял из канцелярии и технической части и 7 отделов: материальной части артиллерии; боевых припасов; боевой подготовки и организации; вспомогательных средств; оружейно-пулеметного; порохового, лабораторного и ракетного (с августа 1915); лафетного (с февраля 1916), чертежной и литографии и Главного артиллерийского полигона.
В апреле 1916 г. был учрежден также Химический комитет (1916 - 1918) - для объединения деятельности и руководства всеми организациями, комиссиями и предприятиями, ведавшими разработкой, заготовлением и снабжением армии взрывчатыми веществами, удушающими и зажигательными средствами, химическими продуктами и борьбой с ними.
Главное военно-техническое управление (1862 - февраль 1918)
До декабря 1913 г. - Главное инженерное управление. К ведению ГВТУ относились: организация строительства фортификационных сооружений и казарменных и крепостных зданий; заготовка и снабжение армии инженерно-техническим, железнодорожным, автомобильным и авиационно-воздухоплавательным имуществом; разработка и разрешение военно-технических вопросов, руководство специально-инженерной подготовкой войск.
Организация управления в 1913 - 1917 гг. неоднократно менялась. В его состав входили:
- Административный отдел: канцелярия (1-е отделение по личному составу и 2-е счетное - с марта 1916 делопроизводство по общим вопросам) и архив;
- Крепостной отдел: 2-е отделение (крепостное) и 4-е временное (по оборонительным сооружениям в крепостях, с сентября 1916 - строительное);
- Электротехнический отдел (с июня 1915): 5-е отделение (минно-прожекторное), 6-е отделение (судовое), 7-е отделение (минно-подрывное, с сентября 1916 - подрывное), 8-е отделение (телеграфно-прожекторное, с сентября 1916 - телеграфное), 9-е отделение (искровое);
- Технический отдел: 10-е отделение (по снабжению инженерным имуществом войск и складов, с сентября 1916 - шанцевого и мастерского имущества), 11-е отделение (с сентября 1916, мостового и обозного инженерного имущества),12-е отделение (автомобильное, с сентября 1916 - отделение по заготовке автомобилей), 13-е отделение (с сентября 1916, по эксплуатации и ремонту автомобилей), 14-е отделение (железнодорожное).
Помимо этого, в непосредственном ведении ГВТУ состояли: Технический (с сентября 1916 - Инженерный) комитет, Николаевские инженерная академия и училище, офицерские военно-технические школы (Электротехническая, Железнодорожная, Воздухоплавательная и Авиационная), Учебная автомобильная рота, Кондукторская школа, управление Ковель-Владимир-Волынской железной дороги.
Главное интендантское управление (1864 - март 1918)
Ведало вопросами заготовки, обеспечения и снабжения войск, военных заведений и учреждений вещевым, денежным, провиантским, фуражным и квартирным (с 1910) довольствием.
С 1910 г. состояло из 9 профильных отделений, счетного отдела, технического комитета (разработка правил приема и хранения вещей и продовольствия), мобилизационной части.
Главное управление военно-учебных заведений (1863 - февраль 1918)
Ведало военно-учебными заведениями и надзором за учебно-воспитательной работой.
С 1910 г. состояло из канцелярии, 1-го отделения (по личному составу воспитанников военно-учебных заведений), 2-го отделение (по учебно-воспитательной части военно-учебных заведений), 3-го отделения (хозяйственного), 4-е отделения (по личному составу чинов Главного управления и подведомственных ему заведений), бухгалтерской (казначейской) части, судной части и архива.
По новому штату июля 1914 г. ГУВУЗ состояло из канцелярии, 1-го отделения (по личному составу воспитанников военно-учебных заведений), 2-го отделение (по учебно-воспитательной части военно-учебных заведений), 3-го отделения (хозяйственного), 4-е отделения (по личному составу чинов Главного управления и подведомственных ему заведений), 5-го отделения (счетного), судной части и архива.
Помимо этого при ГУВУЗ состояли: Педагогический комитет (совещательный орган на который возлагалось предварительное обсуждение всех вопросов по учебной и воспитательной части, унификации методов преподавания в военно-учебных заведениях; контроль за профессиональной подготовкой преподавателей; отбор и рекомендация для военно-учебных заведений появляющихся за границей и в России книг); Педагогический музей военно-учебных заведений; редакция «Педагогического сборника»; строительная часть и хозяйственный комитет (ремонт и содержание зданий).
Главное военно-санитарное управление (1867 - август 1918)
Ведало медицинской и санитарно-фармацевтической частью русской армии. К началу Мировой войны состояло из: канцелярии; 1-го отделения (по личному составу); 2-го отделения (врачебно-санитарного); 3-го отделения (хозяйственного); 4-го отделения (госпитального); 5-го отделения (мобилизационного); 6-го отделения (счетного); санитарно-статистической части и архива.
Кроме того, при Главном военно-санитарном управлении состояли: 1) Военно-санитарный ученый комитет (cовещательное учреждение для обсуждения и окончательного заключения по всем важнейшим делам, относящимся к военно-медицинской части, во врачебно-ученом, медико-полицейском и судебно-медицинском отношениях); 2) Военно-медицинская академия; 3) Завод военно-врачебных заготовлений (бывш. Хирургический инструментальный завод); 4) Редакция «Военно-медицинского журнала».
Главное военно-судное управление (1867 - апрель 1918)
Ведало военно-судными структурами армии. Состояло из канцелярии, 5 отделений: 1-го (дела об изменении и разъяснении законов о преступлениях и наказаниях по военному ведомству; переписка по приговорам военных судов представленных на утверждение царю; дела об отмене штрафов и помиловании); 2-го (военно-судное делопроизводство и судопроизводство); 3-го (пересмотр приговоров военных судов); 4-го (жалобы и ходатайства частных лиц, военной и гражданской администрации); 5-го (политические и уголовные дела) и Военно-тюремного отдела.
Главный военный суд (1867 - март 1918)
Верховный кассационный суд военного ведомства, осуществлявший также непосредственный контроль за деятельностью всех военно-окружных и временных военных судов России, а также должностных лиц военно-судебного ведомства. Состоял из председателя и постоянных и временных членов. При ГВС состояли также главный военный прокурор и определенное штатом число его товарищей. Делопроизводство суда велось Главным военно-судным управлением.
Главное управление по квартирному довольствию войск (1912 - январь 1918)
Ведало всеми делами по обеспечению войск помещениями и землями в местах их квартирования (строительство, расширение и ремонт казарм, приобретение и обустройство земельных участков и пр.). Состояло из: канцелярии; 1-го (по рассмотрению строительных и земельных потребностей войск); 2-го (по заведованию недвижимостью военного ведомства, ремонту, отоплению, освещению, водоснабжению и содержанию казарм); 3-го (по расквартированию войск на основании устава о земской повинности ); 4-го (счетного) отделений
При управлении состоял Комитет по устройству казарм (в составе общего присутствия и канцелярии) рассматривавший (под председательством начальника управления) все существенные вопросы входящие в сферу ведения управления.
Управление военного воздушного флота (апрель 1916 - май 1918)
Образовано на базе упраздненного Воздухоплавательного отделения Технического комитета Главного военно-технического управления. В управление было передано также текущее делопроизводство по личному составу авиационных и воздухоплавательных частей из отделения по службе технических для связи войск Главного управления Генерального штаба. Имело статус Главного управления Военного министерства и ведало вопросами организации военно-воздушных сил, снабжения действующей армии воздухоплавательным и авиационным имуществом, развития авиационной промышленности и постановки авиационно-воздухоплавательного дела в России.
Изначально состояло из: канцелярии и отделений - 1-го (организационное и по службе авиационных и воздухоплавательных частей и учреждений - организация частей, изучение иностранного опыта и пр.); 2-го (инспекторское - комплектование л/с, учет л/с и прохождение им службы); 3-го (по заготовке имущества - заготовка авиационно-воздухоплавательного имущества); 4-го (по снабжению и хранению имущества); 5-го (счетное); казначейской части, архива, библиотеки и музея.
При управлении имелись также Технический комитет, Приемочная часть, главный аэродром (с испытательной станцией, мастерскими и аэродромными командами) и юрисконсульт.
В ноябре 1916 г. счетное отделение стало 6-м, а 5-й номер получило новосозданное строительное отделение. В январе 1917 г. созданы 7-е (школьное - организация авиашкол и курсов, учебные планы, распределение выпускников) и 8-е (по заводскому хозяйству - управление авиапромышленностью).
Начальнику Управления военного воздушного флота подчинялись также Офицерская воздухоплавательная школа с запасным воздухоплавательным батальоном, Военная авиационная школа, Военная школа летчиков-наблюдателей и все обслуживавшие ведомство гражданские школы авиации.
По проекту нового штата управления, утвержденному военным министров в июне 1917 г., оно должно было состоять из канцелярии, 7 отделений (организационного, по службе и образованию, инспекторского, по заготовке имущества в России, по заготовке имущества за границей, по снабжению армии и учету имущества в складах и счетного), 5 частей (учебной, строительной, заводской, юрисконсультской и казначейской), технической инспекции, технического комитета, приемочной части и типографии (всего 606 чел.).
Ветеринарное управление армии (1895 - май 1918)
Ведало ветеринарной частью русской армии. В 1910 г. выделено из военно-медицинского управления. Состояло из трех делопроизводств - по личному составу, хозяйственно-мобилизационного и санитарно-статистического.
Важнейшие практические и научные дела по военно-ветеринарному ведомству рассматривались в действовавшем при управлении Военно-ветеринарном комитете.
Управление генерал-инспектора артиллерии (1910 - январь 1918)
Осуществляло контроль за боевой подготовкой артиллерийских частей русской армии, состоянием материальной части артиллерии и артиллерийских орудий в крепостях, учреждениях и заведениях артиллерийского ведомства. Состояло из самого генерал-инспектора, офицеров для поручений и канцелярии.
Управление генерал-инспектора кавалерии (1895 - январь 1918)
В ведении генерал-инспектора кавалерии находились вопросы строевой и боевой подготовки кавалерийских частей, улучшения постановки кавалерийского дела в армии, комплектования действующих полков лошадьми, ремонтирования, формирования запасных эскадронов, деятельности Офицерской кавалерийской школы. Состояло из канцелярии (2 отделения), штаба генерал-инспектора и Офицерской школы.
Управление инспектора стрелковой части в войсках (1909 - январь 1918)
До 1909 г. - Управление генерал-инспектора пехоты. Осуществляло «наблюдение за надлежащим обучением стрельбе из ручного огнестрельного оружия в частях и заведениях», а также за «исправным содержанием» оружия и боеприпасов в войсках. Управление составляли канцелярия, некоторое число офицеров для поручений и Офицерская стрелковая школа.
Управление по ремонтированию армии (1893 - май 1918)
Ведало вопросами ремонтирования кавалерии, до 1909 г. подчинялось генерал-инспектору кавалерии, позднее - военному министру. На управление было возложено инспектирование кадров кавалерийского запаса и ремонтных депо, подбор и назначение ремонтеров, осуществление военно-конской повинности, организация покупки лошадей и комплектования ими частей кавалерии, артиллерии, пограничной стражи, а также военно-учебных заведений, общее наблюдение за выездкой лошадей в кавалерийских частях, учет конского состава кавалерии.
Управление генерал-инспектора военно-учебных заведений (1910 - июнь 1915)
Упразднено после смерти начальника управления вел. кн. Константина Константиновича.
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства (1890 - январь 1918)
Ведало деятельностью и обеспечением военного духовенства.
Общее заведование всеми церквами и духовенством военного и морского ведомств вверялось духовному лицу, именуемому протопресвитером военного и морского духовенства. Протопресвитер назначался Синодом по ходатайству военного министра и утверждался императором. По рангу он приравнивался к архиепископу и генерал-лейтенанту и имел право личного доклада императору. По делам церковного управления он подчинялся Синоду, по военным - военному и морскому министрам.
Правление состояло из присутствия (3 штатных и 2 сверхштатных члена из «благонадежных протоиереев и священников») и канцелярии.
Александровский комитет о раненых (1814 - октябрь 1918)
Ведал помощью раненым, инвалидам и их семьям (единовременные и постоянные пособия, пенсии, помещение в богадельни и инвалидные дома и пр.). Председателем комитета с 1909 г. был военный министр.
Морское министерство
читать дальшеВедало делами военного флота. Создано в сентябре 1802 г.
Во главе ведомства стоял морской министр, отвечавший за состояние флота и поддержание его в постоянной боевой готовности. Он имел право доклада императору по всем вопросам. Морскому министру были непосредственно подчинены Морской генеральный штаб, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление (кроме хозяйственных вопросов), Главное военно-морское судное управление, Управление санитарной частью флота (кроме хозяйственных вопросов), Канцелярия Морского министерства (осуществляла также делопроизводство Адмиралтейств-совета) и архив Морского министерства.
Товарищу министра непосредственно подчинялись Главное управление кораблестроения, Главное морское хозяйственное управление и пр.
В июне 1915 г. должность товарища морского министра была упразднена с заменой ее двумя должностями помощников министра - первого (он же начальник Морского генерального штаба) и второго (с обязанностями прежнего товарища министра).
Адмиралтейств-совет (1827 - ноябрь 1917)
Совещательный орган при министре, рассматривавший все значимые вопросы строительства флота (кораблестроительные программы, оборудование портов, боевая подготовка и пр.).
Канцелярия Морского министерства (1836 - март 1918)
Делопроизводство по всем вопросам управления морским ведомством. В состав канцелярии входили: отделение Адмиралтейств-совета (делопроизводство совета); законодательное отделение (вопросы законодательства); отделение общих дел (составление всеподданнейших отчетов, переписка по общим вопросам и пр.); кодификационное отделение (систематизация и публикация постановлений по ведомству и пр.); отделение для заведования делами Эмеритальной кассы; юрисконсультская, казначейская и экзекуторская части, регистратура и архив.
Морской генеральный штаб (1906 - февраль 1918)
Центральный орган по обеспечению боевой подготовки флота и общей его подготовки к войне. Начальником Морского генерального штаба являлся товарищ морского министра, имевший право личного доклада императору.
В состав его входили:
1) Оперативный отдел (заведование оперативно-стратегическими вопросами по флоту в целом и по ТВД) с тремя отделениями: 1-м (Балтика, Север), 2-м (Черное море) и 3-м (Тихий океан);
2) Организационно-тактическая часть (разработка правил и положений по организационным вопросам жизни флота, рассмотрение и разработка (с 1911) программ судостроения, мобилизационных мероприятий, выработка Морского устава);
3) Статистическая часть (сбор, систематизация и обобщение сведений о составе и состоянии сил русского флота и вероятных противников) с отделениями русской и иностранной статистики;
4) Канцелярия (ведение общего делопроизводства, финансовой документации и делопроизводства по военно-морской цензуре);
5) Военно-историческое отделение (сбор, обработка и анализ военно-исторических материалов о действиях русского и иностранных флотов);
+
6) Служба тыла (с августа 1914 - руководство морскими сообщениями, организация заказов, закупки и перевозки военных грузов и пр.);
7) Управление гидроавиацией и воздухоплаванием (с октября 1914-го - разработка правил, положений и уставов авислужбы, изучение боевых свойств и методов боевой деятельности гидроавиации, определение тактических требований к конструкциям авиационных аппаратов и приборов);
8) Телеграфное (шифровальное) отделение (с октября 1914 - прием и передача телеграфной и радиотелеграфной корреспонденции, шифровка (дешифровка) документов);
9) Управление Беломорским и Мурманским районами (с июля 1916 - руководство морскими силами (кроме оперативных вопросов), строительством баз, портов и дорог на севере и грузовыми операциями в портах Северного океана и Белого моря).
При штабе (с 1911 г.) действовала редакция «Морского сборника».
Главный морской штаб (1884 - апрель 1918)
Центральный орган по управлению флотом, заведованию личным составом, строевой частью и учебным делом.
Состоял из:
- 1-го отделения (дела по офицерскому составу флота);
- 2-го отделения (дела по рядовому составу);
- 3-го отделения (наградное);
- 9-го отделения (пенсионное);
- 10-го отделения (общих дел);
- организационного отделения (программы плавания, списки судов, разработка уставов, инструкций и наставлений по судовой службе, рассмотрение журналов, рапортов и донесений флагманов и командиров судов и отчетов комиссий, охрана морских промыслов и торгового мореплавания и пр.);
- мобилизационного отделения (мобилизационные мероприятия);
- распорядительно-строевого отделения (составление и издание уставов и руководств для строевой и караульной службы, наблюдение за поддержанием порядка и дисциплины на флоте; разработка форм обмундирования и правил их ношения; заведование чинами флота, не имеющими назначения, Военно-исправительной тюрьмой морского ведомства и Инвалидным домом и пр.);
- статистического отделения (составление и исправление табелей комплектации судов и экипажей, сбор и составление статистических данных о личном составе флота);
- учебного отделения (учебное дело).
Главное управление кораблестроения (1911 - февраль 1918)
Центральный орган общего технического и хозяйственного руководства постройкой, ремонтом, вооружением и боевым снабжением судов военно-морского флота.
Состав:
1) Кораблестроительный отдел (руководство проектированием и постройкой судов);
2) Механический отдел (руководство проектированием, усовершенствованием и испытанием главных и вспомогательных механизмов на судах флота и в береговых частях);
3) Артиллерийский отдел (руководство проектированием, изготовлением и усовершенствованием артиллерийского вооружения и броневой защиты судов флота);
4) Минный отдел (с октября 1916 - Отдел мин заграждения и тралов; руководство проектированием, изготовлением и усовершенствованием минно-торпедного вооружения судов флота и средств защиты от мин и торпед, а также приборов связи и сигнализации, в том числе радиотелеграфа - руководство Радиофонной частью, в феврале 17-го переданной из ГГУ);
5) Отдел общих дел;
6) Канцелярия;
+
7) Отдел подводного плавания (с июня 1916, до этого, в 1911 - 1916 гг. - Часть подводного плавания кораблестроительного отдела, с июня 1917 - Управление подводного плавания; руководство проектированием подводных лодок и их оборудования и вооружения, созданием противолодочных средств, разработкой методики подводного плавания и использования подводных лодок, общее руководство водолазным делом);
8) Отдел воздушного плавания (с июня 1916, с августа 1917 - Управление морской авиации и воздухоплавания; руководство проектированием самолетов, их оборудования, вооружения, созданием и усовершенствованием спасательных средств для авиации и разработкой методики полетов и действий самолетов, общее руководство автомобильным делом в морском ведомстве).
При управлении действовали также Техническое бюро проектирования судов, Комиссия морских
артиллерийских опытов, Опытовый судостроительный бассейн, Совет командиров строящихся
судов, Морской музей имени императора Петра Великого и Магазина образцов «по всем частям морского хозяйства».
Главное морское хозяйственное управление (1911 - апрель 1918)
Ведало финансовыми делами и хозяйством морского ведомства.
Включало финансовую, хозяйственную (снабжение флота топливом, припасами и материалами, обмундированием, перевозки и хранение, управление зданиями и пр.), счетную (составление отчетов и ревизии) части.
При управлении состояли также:
- Управление морской строительной частью (1911 - декабрь 1918; фактически самостоятельный орган подчиненный товарищу министра, руководило всеми строительными работами ведомства);
- Управление по делам рабочих и вольнонаемных служащих (1903 - январь 1918, до 1911 г. - Управление делами сберегательно-вспомогательной кассы флота; заведовало обеспечением рабочих и служащих - участников кассы пенсиями и пособиями при профессиональных заболеваниях, увечьях и по старости, организацией врачебной помощи и пр.).
Главное гидрографическое управление (1885 - февраль 1918)
Центральный орган морского ведомства для руководства мероприятиями по обеспечению безопасности мореплавания.
Включало:
- геодезическую часть (составление и исправление карт, гидрографические работы, наблюдение за штурманским делом, устройство и содержание спасательных станций и пр.);
- гидрометеорологическую часть (разработка научных вопросов, издание положений, наставлений, таблиц, обработка метеорологических и пр. наблюдений, организация метеорологических станций и пр.);
- маячно-лоцмейстерскую часть (постройка и содержание маяков и лоцмейстерских судов, заведование лоцманской частью на всех русских морях и пр.);
- сигнальную часть (составление, пересмотр, исправление, издание, хранение и рассылка Свода военно-морских сигналов, сигнальных книг, таблиц, позывных сигналов, приемка и хранение вахтенных журналов и сдача их в архив Морского министерства; утверждение флагов и пр.);
- инструментальный кабинет (б. инструментальная часть - изготовление и испытания разнообразных приборов);
- компасную часть (с 1916 - заведывание соответствующей работой на флоте);
- радиофонную часть (с 1916 - разработка способов определения места корабля в море по разности скоростей распространения радиотелеграфных и подводных звуковых сигналов, в феврале 17-го передана в ГУК);
- распорядительную часть (штаты, дела по личному составу, ведение делопроизводства по маячной, сигнальной, лоцманской и счетной частям);
- счетную часть.
При Управлении находились: депо морских карт и книг, граверная, астроном Морского министерства и астрономическая обсерватория, фотометаллотипная мастерская. В ведении начальника управления находились библиотека и типография Морского министерства.
Главный военно-морской суд (1867 - декабрь 1917)
Верховный кассационный суд морского ведомства, руководил деятельностью военно-морских судов. Состоял из председателя, постоянных и временных членов и главного военно-морского прокурора (он же начальник Главного военно-морского судного управления).
Главное военно-морское судное управление (1867 - декабрь 1917)
Ведение судебно-следственных дел по преступлениям офицеров и чиновников морского ведомства, рассмотрение дел о крушении и повреждении военных и коммерческих судов и о потере корабельного имущества; делопроизводство по Главному военно-морскому суду и пр.
Управление санитарной частью флота (1885 - январь 1918)
Центральный орган заведования медицинской частью морского ведомства (военно-медицинские кадры, учреждения и заведения). Возглавлялось главным санитарным инспектором флота.
Управление Эмеритальной пенсионной кассой (1856 - 1918)
Ведало пенсионными делами офицеров и чиновников флота.
Постоянная комиссия для испытания судов военного флота (июль 1914 - март 1918)
Руководила испытаниями вновь построенных и ремонтировавшихся судов и их механизмов.
Совет Управления делами заводов морского ведомства (1907 - октябрь 1918)
До октября 1914-го - совещательный орган по обсуждению общих для всех заводов морского ведомства вопросов. С 20 октября 1914-го - организационно-распорядительный орган по руководству заводами морского ведомства: Балтийским судостроительным и механическим, Адмиралтейским судостроительным, Обуховским сталелитейным в Петрограде, Ижорским в Колпине Петроградской губ., с 1916 - Александровским проволочным в Александровске Екатеринославской губ., с 1917 - Толуоловым в Грозном Терской обл., Трубочным и электромеханическим в Николаеве, Радиотелеграфным в Петрограде, Паратским (теперь Зеленодольский) в Казанской губ.
Занимался рассмотрением программ, годовых смет и отчетов заводов, распределением заказов между ними, наблюдением за их выполнением; техническим оснащением заводов.
Подчинялся товарищу (с 01.06.1915 - помощнику) морского министра. Состоял из председателя - товарища морского министра и членов - председателей правлений Балтийского судостроительного и Механического и Адмиралтейского судостроительного заводов, Обуховского сталелитейного и Ижорского заводов, начальников заводов, представителя Государственного контроля, а также лиц по назначению товарища морского министра.
Особый комитет по организации прибрежной обороны при Морском министерстве (1906 - январь 1916)
Коллегиальный орган из представителей морского, военного министерств и министерства финансов (с правом решающего голоса), представителя Государственного контроля (с совещательным голосом), членов-специалистов по артиллерийской, кораблестроительной, механической и другим частям, во главе с председателем - представителем Морского министерства.
Комитет объединял все распоряжения но организации Амурской флотилии и заведованию технической и хозяйственной частями этого предприятия с правом расходования ассигнованных кредитов.
Совещание по морским перевозкам (январь 1916 - сентябрь 1917)
Образовано при Морском министерстве из представителей Морского, Военного министерств, МФ, МТиП, МЗ, МПС и Государственного контроля для обсуждения вопросов, связанных с морской доставкой в Россию военных грузов.
1-й том
2-й том
3-й том
4-й томМинистерство иностранных дел
читать дальшеОбразовано в сентябре 1802 года. Центральный орган управления внешней политикой и дипломатическими учреждениями, ведавший деятельностью (и личным составом) посольств, консульств, миссий и других дипломатических учреждений, вопросами пребывания и деятельности иностранных подданных, консульскими и паспортными делами, защитой интересов российских подданных на территории зарубежных государств, охраной российской собственности за рубежом и пр.
Глава дипломатического ведомства оставался в непосредственном подчинении императора. Совет министров обсуждал лишь те вопросы, которые министр иностранных дел считал нужным выносить на его обсуждение, а также вопросы, требовавшие содействия других ведомств. В компетенцию Думы дела по внешней политике также не входили.
В июне 1914 года была проведена масштабная реорганизация МИД и ниже его организация показана в двух вариантах.
Не могу не отметить, что у авторов содержание общей справочной статьи о МИДе расходится с приводимой ими же ниже структурой и ее описанием. В частности, в общей статье указан некий созданный в 1915 г. Осведомительный (разведывательный) отдел, в 1916 г. преобразованный в Отдел печати и осведомлений. В статье посвященной Отделу печати этот же Осведомительный отдел становится уже Осведомительным отделением. сначала при Канцелярии министра, затем при Отделе печати. А создание Отдела Печати и осведомлений отнесено к октябрю 1917 года (!). Начальник Отдела печати в общей статье с 1916 г. является и директором ПТА, в статье посвященной отделу - только членом правления и т. д. Также из текста невозможно понять кто собственно ведал делами европейских стран и Америки до реорганизации 1914 года.
Помимо указанных ниже структур в состав МИД входили Государственный и Санкт-Петербургский и Московский главные архивы МИД.
До июня 1914
Совет Министерства иностранных дел (1832 - август 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, старших советников министерства и назначаемых по высочайшим повелениям членов из директоров Канцелярии, департаментов и Государственного и С.-Петербургского Главного архивов министерства.
Канцелярия Министерства иностранных дел (1802 - 1832, 1846 - июнь 1914)
Центральный орган МИД для ведения текущих дел министерства. Канцелярия занималась политической перепиской министра и состояла из директора, начальника архива и секретарей трех рангов. В июне 1914 самостоятельная Канцелярия в структуре МИД была упразднена и соединена с Первым политическим отделом.
Первый департамент (1797 - июнь 1914)
До декабря 1897 г. именовался Азиатским. Ведал сношениями с балканскими, ближневосточными и азиатскими странами и народами. В июне 1914 г. дела Азиатского департамента были распределены между вновь созданными Вторым, Третьим и Четвертым политическими отделами МИД.
Второй департамент (1897 - март 1917)
Бывший Департамент внутренних сношений. Ведал консульскими делами (кроме стран Востока), делами по охране русской торговли за границей, делами русских подданных за границей и иностранных в России, переводами официальных актов и пр.
Департамент личного состава и хозяйственных дел (1832 - июнь 1914)
Ведал хозяйственными и кадровыми делами. В июне 1914 г. переименован в Первый департамент.
После июня 1914
Совет Министерства иностранных дел (1832 - август 1917)
Совещательный орган при министре, состоявший из самого министра (председатель), товарища министра, и назначаемых по высочайшим повелениям членов из числа директоров департаментов, Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов, советников политических отделов и управляющего юрисконсультской частью МИД.
Первый департамент (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал кадровыми делами, имуществом и финансами министерства в России и за границей, а также делами о приложении государственной печати к различным актам, заграничными православными церквами и их паствой и пр. При департаменте состоял хозяйственным комитет для наблюдения за хозяйственной частью.
Второй департамент (1897 - март 1917)
Бывший Департамент внутренних сношений. Ведал консульскими делами (кроме стран Востока), делами по охране русской торговли за границей, делами русских подданных за границей и иностранных в России, переводами официальных актов и пр.
Первый политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Европы, Америки, Африки (кроме Египта и Абиссинии), а также Римской курией. Был соединен с Канцелярией министра и вел соответствующее делопроизводство. При отделе действовало Шифровальное отделение. Возглавлял отдел советник министерства, бывший одновременно начальником Канцелярии министра, а общее заведование осуществлял товарищ министра иностранных дел.
Второй политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Ближнего Востока, Балкан и части Африки (Албания, Болгария, Греция, Румыния, Сербия, Турция, Черногория, Абиссиния и Египет), вопросами паломничества в Палестину и Мекку, православными миссиями и русской собственностью в Палестине и пр.
Третий политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Центральной и Южной Азии (Персия, среднеазиатские государства, Индия, Цейлон)
Четвертый политический отдел МИД (июнь 1914 - октябрь 1917)
Ведал сношениями со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании (Монголия, Китай, Япония, Сиам и пр.)
Отдел печати (июнь 1914 - октябрь 1917)
Выполнял функции пресс-службы МИД, давая разъяснения прессе относительно деятельности ведомства, готовя обзоры прессы для руководства министерства и пр. Отдел издавал «Известия МИД» (1912 - 1917) - официальный орган министерства (сменивший в этом качестве ранее выходивший «Journal de St. Petersbourg»).
С началом войны функции отдела были расширены - на него были возложены задачи пропаганды и контрпропаганды в России и за рубежом, а также руководство дипломатической цензурой всех газетных и транзитных телеграмм. С апреля 1916 г. управляющий отделом входил в состав совета Петроградского Телеграфного Агентства, представляя в нем МИД (в другом месте этой же статьи - был директором агентства). С мая 1917 г. в состав отдела входило Осведомительное отделение, созданное в марте 16-го при Канцелярии министра и занимавшееся сбором и анализом развединформации (по открытым источникам).
Юрисконсультская часть (июнь 1914 - март 1917)
Выделена из Второго департамента, в марте 1917 г. вошла в состав новосозданного Правового департамента МИД.
Созданы во время войны:
Отдел о военнопленных (декабрь 1915 - октябрь 1917)
Ведал делами связанными с русскими военнопленными за границей и иностранными в России.
Особый политический отдел (август 1916 - октябрь 1917)
Временное подразделение ведавшее делами «по наблюдению за политическими движениями среди славянских народностей Австро-Венгрии и находящихся с ними в ближайшем соприкосновении венгров» и вопросами по сношениям с Ватиканом, «играющим выдающуюся роль в судьбах западного славянства».
Отдел собирал и систематизировал материалы по вышеуказанным вопросам - пользуясь донесениями русских диппредставителей, сообщениями печати, информацией полученной от разного рода деятелей славянства и пр., составляя докладные записки о славянских народах Австро-Венгрии, венграх, поляках, чехах, словаках и пр.
Военное министерство
читать дальшеОбразовано в сентябре 1802 года. Помимо вопросов управления вооруженными силами и военной промышленностью ведало также управлением казачьими областями и территориями подчиненными генерал-губернаторам и военным губернаторам. Как и МИД оставалось фактически в непосредственном подчинении императора. Совет министров обсуждал лишь те вопросы, которые военный министр считал нужным выносить на его обсуждение, а также вопросы, требовавшие содействия других ведомств. В компетенцию Думы входили только вопросы, требовавшие издания новых законов или новых расходов из казны.
К началу 1917-го Военное министерство включало: Военный совет; Канцелярию; Императорскую главную квартиру с Военно-походной канцелярией; Главный военный суд; Главное управление Генерального штаба; Главный штаб; Главное артиллерийское управление; Главное военно-техническое управление; Главное военно-санитарное управление; Главное военно-судное управление; Главное управление военно-учебных заведений; Главное интендантское управление; Главное управление по квартирному довольствию войск; Управление военно-воздушного флота (с 1916); Ветеринарное управление (с 1910); Управление генерал-инспектора кавалерии; Управление инспектора стрелковой части в войсках; Управление по ремонтированию армии; Александровский комитет о раненых
Военный совет (1832 - март 1918)
К ведению совета относились в основном хозяйственные вопросы и вопросы военного законодательства (рассмотрение годовых смет ведомства, мероприятий и отчетов по их выполнению, рассмотрение вопросов изменения военного законодательства и наблюдение за его исполнением, общее ведение дел эмеритальной кассы, инспектирование войск и военно-учебных заведений). В состав совета (с 1909) входило 24 чел. - министр (председатель) и чины по высочайшему назначению.
Канцелярия Военного министерства (1832 - март 1918)
Вела делопроизводство министерства и его Военного совета. В состав канцелярии входили: законодательный (предварительное рассмотрение законодательных дел, поступающих в Военный совет и подготовка докладов по ним, переписка по вопросам применения главными управлениями министерства действующих законов); счетный (составление финансовой сметы ведомства и контроль за ее исполнением и пр. финансовые вопросы); эмеритальный (дела по заведованию эмеритальной кассой), кодификационный (систематизация законов и постановлений по ведомству) отделы; административное (внутренняя и внешняя переписка по разным делам + дела по наградам); хозяйственное (предварительное рассмотрение и доклад на Военном совете хозяйственных дел) делопроизводства; делопроизводство по составлению годового отчета; журнальная, экзекуторская и юрисконсультская части и хозяйственный комитет (ремонт и обслуживание здания министерства).
Начальнику канцелярии подчинялась также Центральная научно-техническая лаборатория, с техническим комитетом при ней (научные изыскания в военной области - 15 отделов, электростанция, библиотека и пр.).
Императорская главная квартира (1813 - март 1917)
Походная ставка сопровождавшая императора в походах и путешествиях. Состояла из чинов императорской свиты и (с 1908) Военно-походной е. и. в. канцелярии (1832 - май 1917). Канцелярия во время путешествий императора имела при себе секретные шифры всех министерств и ведомств для ведения телеграфной переписки, государственную печать, бланки императорских манифестов и указов, курьерские заграничные паспорта, запас орденских знаков отличия и ценных подарков для награждения от имени императора. Начальник канцелярии пользовался правами помощника начальника главного управления Военного министерства. Штат канцелярии включал 25 (позднее 29) чел. - делопроизводителей, писарей, курьеров и пр.
С 1897 г. должность Командующего квартирой бессменно занимал министр двора В. Б. Фредерикс.
Главное управление Генерального штаба (1905 - май 1918)
Ведало разработкой мероприятий по подготовке к войне и строительству сухопутных сил, оперативно-стратегическим и мобилизационным планированием, военной разведкой и контрразведкой, перевозками войск и военных грузов, военно-научными и военно-топографическими работами, распространением военных знаний в войсках, а также личным составом и службой генерального штаба.
Состав:
1) Отдел генерал-квартирмейстера (штат от какого года не указано):
а) Часть 1-го обер-квартирмейстера: 1-е делопроизводство (по оперативным вопросам европейских театров военных действий); 2-е (по общим вопросам обороны государства); 3-е (по вопросам военной статистики России и по специальным занятиям офицеров Генерального штаба); еще 5 делопроизводств (по изучению сил и средств иностранных государств Европы;
б) Часть 2-го обер-квартирмейстера: 4 делопроизводства по оперативным вопросам азиатских театров военных действий и делопроизводство по изучению сил и средств иностранных государств Азии;
в) Крепостная часть: делопроизводства Генерального штаба, артиллерийское и инженерное;
г) Особое делопроизводство (служебная переписка с военными агентами, сбор сведений об иностранных армиях, отчетность по суммам, расходуемым по Отделу генерал-квартирмейстера);
д) делопроизводство по службе Генерального штаба (разработка общих вопросов по службе Генерального штаба, переписка по прохождению службы офицерами Генштаба, составление приказов по Генеральному штабу и издание общего списка Генерального штаба);
+ Военно-ученый архив и библиотека
2) Отдел по устройству и службе войск (по штату 1910):
1-е, 2-е и 3-е организационные отделения; 4-е - дислокационное; 5-е - по службе и занятиям войск; 6-е - по образованию войск и изданию уставов; канцелярия, бухгалтерская и журнальная части, редакция журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид»
3) Мобилизационный отдел:
К началу войны состоял видимо из 4 отделений; в ноябре 1914-го добавлено 5-е (по делам о государственном ополчении)
4) Отдел военных сообщений:
1-е отделение (по водным перевозкам и заведованию чинами, служащими на железных дорогах); 2-е (счетное, с апреля 1915-го временно - расчетная часть); 3-е (по постройке железных дорог и сухопутным перевозкам); 4-е (железнодорожное, до 20.12.1913); 5-е (по составлению планов перевозки); 6-е (мобилизационное); 7-е (тыловое); 8-е (эвакуационное)
5) Военно-топографический отдел: канцелярия, геодезическое отделение, картографическое заведение
В июле 1914 г. при ГУГШ создана Главная Военно-цензурная комиссия. В августе 14-го - Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам (рассматривало ходатайства и распределяло средства между общественными организациями - Красный крест, Всероссийские земский и городской союзы и пр.).
Главный штаб Военного министерства (1865 - май 1918)
Ведал делами по личному составу и комплектованию войск и военных учреждений и управлением подчиненными министерству территориями - казачьими областями и пр.
Состав и функции органов Главного штаба неоднократно менялись. По штату августа 1911 года он включал:
1) Отдел дежурного генерала: 1-е отделение (по личному составу офицерских чинов); 2-е отделение (по назначению офицеров на строевые должности); 3-е отделение (по личному составу чинов гражданской и административной службы и нижних чинов); 4-е отделение (по наградам и пособиям); 5-е отделение (судное); 6-е отделение (списочное); справочная часть;
2) Пенсионный отдел (с 1912 - Отдел пенсионный и по службе нижних чинов): пенсионная часть (увольнение со службы и пенсионное обеспечение), эмеритальная часть (счетоводство и отчетность по эмеритальной кассе);
3) Казачий отдел (бывшее ГУКВ, ведал управлением казачьими войсками и их областями): 1-е отделение (военное - образование и упразднение войск, военное управление, создание и управление заведений военного характера, коневодство, сбор статистики); 2-е (землеустройство и землепользование); 3-е (гражданская, учебная, судебная, духовная, тюремная, нотариальная части); 4-е (общественное управление станиц и городов, пути сообщения, земские учреждения и пр.); 5-е (административно-полицейское управление, питейная часть и пр.); 6-е (торговля, горная, соляная, лесная части и рыболовства); особое делопроизводство (финансы и бухгалтерия);
4) Азиатская часть (военно-административное управление в Туркестанском генерал-губернаторстве, Батумской, Карской и Дагестанской областях, Закатальском округе, а также горским населением Кубанской и Терской областей);
5) Распорядительная часть (с 1914 - Административный отдел, переписка разного рода, бухгалтерия, финансы, фельдегеря и пр.)
При Главном штабе состояли также Хозяйственный комитет, следивший за исправным содержанием его зданий, Особая канцелярия для приема и разбора просьб, подаваемых на имя военного министра и Этапно-пересыльная часть.
Позднее структура штаба менялась, однако понять кто на ком стоял из текста статьи очень сложно.
В Отдел дежурного генерала с августа 1914-го дополнительно входили отделения: По выпуску в офицеры из военных и специальных училищ, производству в прапорщики, переводам штаб- и обер-офицеров на службу из запаса и отставки (до 1916) и По наградам за боевые отличия и по пособиям раненым и их семьям; с марта 1916-го - Особое отделение по устройству служебного положения пострадавших на войне офицеров; с февраля 1916-го - отделения ведавшие производством в прапорщики, командированием офицеров и пр. и производством в чины за боевые отличия и службу в военное время и пр.
В Пенсионном отделе в 1912 г. появились еще два отделения - по воинской повинности и по прохождению службы нижними чинами и статистическое, а в 1915 г. - Особое отделение по назначению пенсий семействам военнослужащих, погибших на войне (позднее - Особое отделение по призрению и пенсионному обеспечению нижних чинов и их семей).
В октябре 1914-го из Административного отдела выделено Особое отделение по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
Главное артиллерийское управление (1862 - февраль 1919)
Одна из важнейших структур министерства. Помимо собственно артиллерии (кроме дел личного состава и организации и мобилизации строевых частей, переданных в 1910 г. в ведение Главного штаба и ГУГШ), отвечало за обеспечение армии вооружением и боеприпасами.
С сентября 1910 состояло из 2 отделов:
- 1-й отдел: 1-е отделение (административное), 5-е отделение (оружейно-патронное), судная часть, канцелярия, казначейская часть, журнальная часть, архив.
- 2-й отдел: 2-е отделение (по заготовлению материальной части полевой артиллерии), 3-е отделение (по заготовлению материальной части крепостной, осадной и тяжелой артиллерии), 4-е отделение (счетное), 6-е отделение (пороховое), 7-е отделение (по поверке технических смет и отчетов), делопроизводства по конскому составу артиллерии; по контролю бездымного пороха; для ведения дел по перевооружению полевой артиллерии.
В 1914 г. (июль - сентябрь) подверглось реорганизации после которой включало уже три отдела:
1) Административный: 1-е отделение (по личному составу), мобилизационное делопроизводство, организационное делопроизводство, канцелярия управления, юридическая часть, казначейская часть, журнальная часть, архив, Артиллерийский музей; + (январь 1917) делопроизводство по личному составу классных и нижних чипов (выделено из 1-го отделения где остался лишь учет офицеров) и делопроизводство по рабочему вопросу.
2) Хозяйственный: 2-е отделение (по заведованию операциями и учету имущества в складах), 3-е отделение (счетное), 4-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью полевой артиллерии), 5-е отделение (по заготовлению и снабжению ручным оружием, пулеметами и патронами к ним), 6-е отделение (по заготовлению и снабжению боевыми припасами, порохом и взрывчатыми веществами), 7-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью, вспомогательными и перевязочными средствами крепостной и тяжелой артиллерии), 8-е отделение (по заготовлению и снабжению электротехническими средствами, оптическими измерительными приборами), делопроизводство по контролю пороха и боевых припасов, делопроизводство распорядительное по заготовлениям и снабжению, поверочная часть;
3) Технических артиллерийских заведений: 9-е отделение (заводы пороховые и взрывчатых веществ), 10-е отделение (арсеналы и орудийный завод).
Помимо этого при ГАУ состояли техническая часть, редакция Артиллерийского журнала, чины для приема изделий в артиллерию с казенных и частных заводов, Инспекция технических артиллерийских заведений, чины для контроля пороха и боевых припасов, Хозяйственный комитет при зданиях, занимаемых ГАУ.
С августа 1915 г. Хозяйственных отделов стало два:
1-й Хозяйственный:
4-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью полевой артиллерии), 5-е отделение (по заготовлению и снабжению ручным оружием, пулеметами и патронами к ним), 7-е отделение (по заготовлению и снабжению материальной частью, вспомогательными и перевязочными средствами крепостной и тяжелой артиллерии), 8-е отделение (по заготовлению и снабжению электротехническими средствами, оптическими измерительными приборами), 11-е отделение (заводы оружейные), 12-е отделение (арсеналы и орудийный завод), делопроизводство распорядительное по заготовлениям и снабжению;
+ (октябрь 1915): 15-е отделение (реквизиционное), делопроизводство по общим хозяйственным
вопросам и делопроизводство торговое;
+ (апрель 1916): 16-е отделение (по заготовлению и снабжению автомобилями).
2-й Хозяйственный:
2-е отделение (по заведованию операциями и учету имущества в складах), 3-е отделение (счетное), 6-е отделение (по заготовлению и снабжению боевыми припасами, порохом и взрывчатыми веществами), 9-е отделение (заводы пороховые и взрывчатых веществ), 10-е отделение (патронные и трубочные заводы и снаряжательные мастерские артиллерийских складов), делопроизводство по контролю пороха и боевых припасов, поверочная часть;
+ (октябрь 1915): 13-е отделение (по заготовлению и снабжению удушливыми средствами и ручными гранатами) и 14-е отделение (по заготовлению на частных заводах взрывчатых веществ);
+ (апрель 1916): 17-е отделение (по заготовлению и снабжению бомбометами и минометами с их боевыми припасами), 9-е отделение разделено на два: 9-е отделение (заводы пороховые) и 9а (заводы взрывчатых веществ);
+ (ноябрь 1916): делопроизводство по заготовлению и распределению металлов.
В апреле 1916 г. появился еще один отдел:
3-й Хозяйственный:
3-е отделение (счетное по кредитам по мирному положению), 18-е отделение (счетное по кредитам военного времени), 19-е отделение (расчетное по заказам отечественным предприятиям), 20-е отделение (расчетное по заготовлениям за границей и по требованию и учету иностранной валюты), делопроизводство торговое (передано из 1-го Хозяйственного).
Отдел Технических артиллерийских заведений в августе 1915 г. также был разделен на три:
- 1-й отдел (заводы оружейные, сталеделательные, патронные и трубочные, взрывателей и гильз, машиностроительный);
- 2-й отдел (заводы пороховые и взрывчатых веществ);
- 3-й отдел (арсеналы и заводы, изготовляющие материальную часть и снаряды).
При ГАУ состоял также Артиллерийский комитет (1862 - 1918) ведавший разработкой и обсуждением вопросов и предложений, относящихся к теории, технике и практике артиллерии и вооружения русской армии, уставов и руководств, наставлений, программ и инструкций по артиллерии, вопросов артиллерийского образования, осуществлявший руководство исследованиями и опытами по вопросам артиллерийского вооружения. К началу 1917 г. он состоял из канцелярии и технической части и 7 отделов: материальной части артиллерии; боевых припасов; боевой подготовки и организации; вспомогательных средств; оружейно-пулеметного; порохового, лабораторного и ракетного (с августа 1915); лафетного (с февраля 1916), чертежной и литографии и Главного артиллерийского полигона.
В апреле 1916 г. был учрежден также Химический комитет (1916 - 1918) - для объединения деятельности и руководства всеми организациями, комиссиями и предприятиями, ведавшими разработкой, заготовлением и снабжением армии взрывчатыми веществами, удушающими и зажигательными средствами, химическими продуктами и борьбой с ними.
Главное военно-техническое управление (1862 - февраль 1918)
До декабря 1913 г. - Главное инженерное управление. К ведению ГВТУ относились: организация строительства фортификационных сооружений и казарменных и крепостных зданий; заготовка и снабжение армии инженерно-техническим, железнодорожным, автомобильным и авиационно-воздухоплавательным имуществом; разработка и разрешение военно-технических вопросов, руководство специально-инженерной подготовкой войск.
Организация управления в 1913 - 1917 гг. неоднократно менялась. В его состав входили:
- Административный отдел: канцелярия (1-е отделение по личному составу и 2-е счетное - с марта 1916 делопроизводство по общим вопросам) и архив;
- Крепостной отдел: 2-е отделение (крепостное) и 4-е временное (по оборонительным сооружениям в крепостях, с сентября 1916 - строительное);
- Электротехнический отдел (с июня 1915): 5-е отделение (минно-прожекторное), 6-е отделение (судовое), 7-е отделение (минно-подрывное, с сентября 1916 - подрывное), 8-е отделение (телеграфно-прожекторное, с сентября 1916 - телеграфное), 9-е отделение (искровое);
- Технический отдел: 10-е отделение (по снабжению инженерным имуществом войск и складов, с сентября 1916 - шанцевого и мастерского имущества), 11-е отделение (с сентября 1916, мостового и обозного инженерного имущества),12-е отделение (автомобильное, с сентября 1916 - отделение по заготовке автомобилей), 13-е отделение (с сентября 1916, по эксплуатации и ремонту автомобилей), 14-е отделение (железнодорожное).
Помимо этого, в непосредственном ведении ГВТУ состояли: Технический (с сентября 1916 - Инженерный) комитет, Николаевские инженерная академия и училище, офицерские военно-технические школы (Электротехническая, Железнодорожная, Воздухоплавательная и Авиационная), Учебная автомобильная рота, Кондукторская школа, управление Ковель-Владимир-Волынской железной дороги.
Главное интендантское управление (1864 - март 1918)
Ведало вопросами заготовки, обеспечения и снабжения войск, военных заведений и учреждений вещевым, денежным, провиантским, фуражным и квартирным (с 1910) довольствием.
С 1910 г. состояло из 9 профильных отделений, счетного отдела, технического комитета (разработка правил приема и хранения вещей и продовольствия), мобилизационной части.
Главное управление военно-учебных заведений (1863 - февраль 1918)
Ведало военно-учебными заведениями и надзором за учебно-воспитательной работой.
С 1910 г. состояло из канцелярии, 1-го отделения (по личному составу воспитанников военно-учебных заведений), 2-го отделение (по учебно-воспитательной части военно-учебных заведений), 3-го отделения (хозяйственного), 4-е отделения (по личному составу чинов Главного управления и подведомственных ему заведений), бухгалтерской (казначейской) части, судной части и архива.
По новому штату июля 1914 г. ГУВУЗ состояло из канцелярии, 1-го отделения (по личному составу воспитанников военно-учебных заведений), 2-го отделение (по учебно-воспитательной части военно-учебных заведений), 3-го отделения (хозяйственного), 4-е отделения (по личному составу чинов Главного управления и подведомственных ему заведений), 5-го отделения (счетного), судной части и архива.
Помимо этого при ГУВУЗ состояли: Педагогический комитет (совещательный орган на который возлагалось предварительное обсуждение всех вопросов по учебной и воспитательной части, унификации методов преподавания в военно-учебных заведениях; контроль за профессиональной подготовкой преподавателей; отбор и рекомендация для военно-учебных заведений появляющихся за границей и в России книг); Педагогический музей военно-учебных заведений; редакция «Педагогического сборника»; строительная часть и хозяйственный комитет (ремонт и содержание зданий).
Главное военно-санитарное управление (1867 - август 1918)
Ведало медицинской и санитарно-фармацевтической частью русской армии. К началу Мировой войны состояло из: канцелярии; 1-го отделения (по личному составу); 2-го отделения (врачебно-санитарного); 3-го отделения (хозяйственного); 4-го отделения (госпитального); 5-го отделения (мобилизационного); 6-го отделения (счетного); санитарно-статистической части и архива.
Кроме того, при Главном военно-санитарном управлении состояли: 1) Военно-санитарный ученый комитет (cовещательное учреждение для обсуждения и окончательного заключения по всем важнейшим делам, относящимся к военно-медицинской части, во врачебно-ученом, медико-полицейском и судебно-медицинском отношениях); 2) Военно-медицинская академия; 3) Завод военно-врачебных заготовлений (бывш. Хирургический инструментальный завод); 4) Редакция «Военно-медицинского журнала».
Главное военно-судное управление (1867 - апрель 1918)
Ведало военно-судными структурами армии. Состояло из канцелярии, 5 отделений: 1-го (дела об изменении и разъяснении законов о преступлениях и наказаниях по военному ведомству; переписка по приговорам военных судов представленных на утверждение царю; дела об отмене штрафов и помиловании); 2-го (военно-судное делопроизводство и судопроизводство); 3-го (пересмотр приговоров военных судов); 4-го (жалобы и ходатайства частных лиц, военной и гражданской администрации); 5-го (политические и уголовные дела) и Военно-тюремного отдела.
Главный военный суд (1867 - март 1918)
Верховный кассационный суд военного ведомства, осуществлявший также непосредственный контроль за деятельностью всех военно-окружных и временных военных судов России, а также должностных лиц военно-судебного ведомства. Состоял из председателя и постоянных и временных членов. При ГВС состояли также главный военный прокурор и определенное штатом число его товарищей. Делопроизводство суда велось Главным военно-судным управлением.
Главное управление по квартирному довольствию войск (1912 - январь 1918)
Ведало всеми делами по обеспечению войск помещениями и землями в местах их квартирования (строительство, расширение и ремонт казарм, приобретение и обустройство земельных участков и пр.). Состояло из: канцелярии; 1-го (по рассмотрению строительных и земельных потребностей войск); 2-го (по заведованию недвижимостью военного ведомства, ремонту, отоплению, освещению, водоснабжению и содержанию казарм); 3-го (по расквартированию войск на основании устава о земской повинности ); 4-го (счетного) отделений
При управлении состоял Комитет по устройству казарм (в составе общего присутствия и канцелярии) рассматривавший (под председательством начальника управления) все существенные вопросы входящие в сферу ведения управления.
Управление военного воздушного флота (апрель 1916 - май 1918)
Образовано на базе упраздненного Воздухоплавательного отделения Технического комитета Главного военно-технического управления. В управление было передано также текущее делопроизводство по личному составу авиационных и воздухоплавательных частей из отделения по службе технических для связи войск Главного управления Генерального штаба. Имело статус Главного управления Военного министерства и ведало вопросами организации военно-воздушных сил, снабжения действующей армии воздухоплавательным и авиационным имуществом, развития авиационной промышленности и постановки авиационно-воздухоплавательного дела в России.
Изначально состояло из: канцелярии и отделений - 1-го (организационное и по службе авиационных и воздухоплавательных частей и учреждений - организация частей, изучение иностранного опыта и пр.); 2-го (инспекторское - комплектование л/с, учет л/с и прохождение им службы); 3-го (по заготовке имущества - заготовка авиационно-воздухоплавательного имущества); 4-го (по снабжению и хранению имущества); 5-го (счетное); казначейской части, архива, библиотеки и музея.
При управлении имелись также Технический комитет, Приемочная часть, главный аэродром (с испытательной станцией, мастерскими и аэродромными командами) и юрисконсульт.
В ноябре 1916 г. счетное отделение стало 6-м, а 5-й номер получило новосозданное строительное отделение. В январе 1917 г. созданы 7-е (школьное - организация авиашкол и курсов, учебные планы, распределение выпускников) и 8-е (по заводскому хозяйству - управление авиапромышленностью).
Начальнику Управления военного воздушного флота подчинялись также Офицерская воздухоплавательная школа с запасным воздухоплавательным батальоном, Военная авиационная школа, Военная школа летчиков-наблюдателей и все обслуживавшие ведомство гражданские школы авиации.
По проекту нового штата управления, утвержденному военным министров в июне 1917 г., оно должно было состоять из канцелярии, 7 отделений (организационного, по службе и образованию, инспекторского, по заготовке имущества в России, по заготовке имущества за границей, по снабжению армии и учету имущества в складах и счетного), 5 частей (учебной, строительной, заводской, юрисконсультской и казначейской), технической инспекции, технического комитета, приемочной части и типографии (всего 606 чел.).
Ветеринарное управление армии (1895 - май 1918)
Ведало ветеринарной частью русской армии. В 1910 г. выделено из военно-медицинского управления. Состояло из трех делопроизводств - по личному составу, хозяйственно-мобилизационного и санитарно-статистического.
Важнейшие практические и научные дела по военно-ветеринарному ведомству рассматривались в действовавшем при управлении Военно-ветеринарном комитете.
Управление генерал-инспектора артиллерии (1910 - январь 1918)
Осуществляло контроль за боевой подготовкой артиллерийских частей русской армии, состоянием материальной части артиллерии и артиллерийских орудий в крепостях, учреждениях и заведениях артиллерийского ведомства. Состояло из самого генерал-инспектора, офицеров для поручений и канцелярии.
Управление генерал-инспектора кавалерии (1895 - январь 1918)
В ведении генерал-инспектора кавалерии находились вопросы строевой и боевой подготовки кавалерийских частей, улучшения постановки кавалерийского дела в армии, комплектования действующих полков лошадьми, ремонтирования, формирования запасных эскадронов, деятельности Офицерской кавалерийской школы. Состояло из канцелярии (2 отделения), штаба генерал-инспектора и Офицерской школы.
Управление инспектора стрелковой части в войсках (1909 - январь 1918)
До 1909 г. - Управление генерал-инспектора пехоты. Осуществляло «наблюдение за надлежащим обучением стрельбе из ручного огнестрельного оружия в частях и заведениях», а также за «исправным содержанием» оружия и боеприпасов в войсках. Управление составляли канцелярия, некоторое число офицеров для поручений и Офицерская стрелковая школа.
Управление по ремонтированию армии (1893 - май 1918)
Ведало вопросами ремонтирования кавалерии, до 1909 г. подчинялось генерал-инспектору кавалерии, позднее - военному министру. На управление было возложено инспектирование кадров кавалерийского запаса и ремонтных депо, подбор и назначение ремонтеров, осуществление военно-конской повинности, организация покупки лошадей и комплектования ими частей кавалерии, артиллерии, пограничной стражи, а также военно-учебных заведений, общее наблюдение за выездкой лошадей в кавалерийских частях, учет конского состава кавалерии.
Управление генерал-инспектора военно-учебных заведений (1910 - июнь 1915)
Упразднено после смерти начальника управления вел. кн. Константина Константиновича.
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства (1890 - январь 1918)
Ведало деятельностью и обеспечением военного духовенства.
Общее заведование всеми церквами и духовенством военного и морского ведомств вверялось духовному лицу, именуемому протопресвитером военного и морского духовенства. Протопресвитер назначался Синодом по ходатайству военного министра и утверждался императором. По рангу он приравнивался к архиепископу и генерал-лейтенанту и имел право личного доклада императору. По делам церковного управления он подчинялся Синоду, по военным - военному и морскому министрам.
Правление состояло из присутствия (3 штатных и 2 сверхштатных члена из «благонадежных протоиереев и священников») и канцелярии.
Александровский комитет о раненых (1814 - октябрь 1918)
Ведал помощью раненым, инвалидам и их семьям (единовременные и постоянные пособия, пенсии, помещение в богадельни и инвалидные дома и пр.). Председателем комитета с 1909 г. был военный министр.
Морское министерство
читать дальшеВедало делами военного флота. Создано в сентябре 1802 г.
Во главе ведомства стоял морской министр, отвечавший за состояние флота и поддержание его в постоянной боевой готовности. Он имел право доклада императору по всем вопросам. Морскому министру были непосредственно подчинены Морской генеральный штаб, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление (кроме хозяйственных вопросов), Главное военно-морское судное управление, Управление санитарной частью флота (кроме хозяйственных вопросов), Канцелярия Морского министерства (осуществляла также делопроизводство Адмиралтейств-совета) и архив Морского министерства.
Товарищу министра непосредственно подчинялись Главное управление кораблестроения, Главное морское хозяйственное управление и пр.
В июне 1915 г. должность товарища морского министра была упразднена с заменой ее двумя должностями помощников министра - первого (он же начальник Морского генерального штаба) и второго (с обязанностями прежнего товарища министра).
Адмиралтейств-совет (1827 - ноябрь 1917)
Совещательный орган при министре, рассматривавший все значимые вопросы строительства флота (кораблестроительные программы, оборудование портов, боевая подготовка и пр.).
Канцелярия Морского министерства (1836 - март 1918)
Делопроизводство по всем вопросам управления морским ведомством. В состав канцелярии входили: отделение Адмиралтейств-совета (делопроизводство совета); законодательное отделение (вопросы законодательства); отделение общих дел (составление всеподданнейших отчетов, переписка по общим вопросам и пр.); кодификационное отделение (систематизация и публикация постановлений по ведомству и пр.); отделение для заведования делами Эмеритальной кассы; юрисконсультская, казначейская и экзекуторская части, регистратура и архив.
Морской генеральный штаб (1906 - февраль 1918)
Центральный орган по обеспечению боевой подготовки флота и общей его подготовки к войне. Начальником Морского генерального штаба являлся товарищ морского министра, имевший право личного доклада императору.
В состав его входили:
1) Оперативный отдел (заведование оперативно-стратегическими вопросами по флоту в целом и по ТВД) с тремя отделениями: 1-м (Балтика, Север), 2-м (Черное море) и 3-м (Тихий океан);
2) Организационно-тактическая часть (разработка правил и положений по организационным вопросам жизни флота, рассмотрение и разработка (с 1911) программ судостроения, мобилизационных мероприятий, выработка Морского устава);
3) Статистическая часть (сбор, систематизация и обобщение сведений о составе и состоянии сил русского флота и вероятных противников) с отделениями русской и иностранной статистики;
4) Канцелярия (ведение общего делопроизводства, финансовой документации и делопроизводства по военно-морской цензуре);
5) Военно-историческое отделение (сбор, обработка и анализ военно-исторических материалов о действиях русского и иностранных флотов);
+
6) Служба тыла (с августа 1914 - руководство морскими сообщениями, организация заказов, закупки и перевозки военных грузов и пр.);
7) Управление гидроавиацией и воздухоплаванием (с октября 1914-го - разработка правил, положений и уставов авислужбы, изучение боевых свойств и методов боевой деятельности гидроавиации, определение тактических требований к конструкциям авиационных аппаратов и приборов);
8) Телеграфное (шифровальное) отделение (с октября 1914 - прием и передача телеграфной и радиотелеграфной корреспонденции, шифровка (дешифровка) документов);
9) Управление Беломорским и Мурманским районами (с июля 1916 - руководство морскими силами (кроме оперативных вопросов), строительством баз, портов и дорог на севере и грузовыми операциями в портах Северного океана и Белого моря).
При штабе (с 1911 г.) действовала редакция «Морского сборника».
Главный морской штаб (1884 - апрель 1918)
Центральный орган по управлению флотом, заведованию личным составом, строевой частью и учебным делом.
Состоял из:
- 1-го отделения (дела по офицерскому составу флота);
- 2-го отделения (дела по рядовому составу);
- 3-го отделения (наградное);
- 9-го отделения (пенсионное);
- 10-го отделения (общих дел);
- организационного отделения (программы плавания, списки судов, разработка уставов, инструкций и наставлений по судовой службе, рассмотрение журналов, рапортов и донесений флагманов и командиров судов и отчетов комиссий, охрана морских промыслов и торгового мореплавания и пр.);
- мобилизационного отделения (мобилизационные мероприятия);
- распорядительно-строевого отделения (составление и издание уставов и руководств для строевой и караульной службы, наблюдение за поддержанием порядка и дисциплины на флоте; разработка форм обмундирования и правил их ношения; заведование чинами флота, не имеющими назначения, Военно-исправительной тюрьмой морского ведомства и Инвалидным домом и пр.);
- статистического отделения (составление и исправление табелей комплектации судов и экипажей, сбор и составление статистических данных о личном составе флота);
- учебного отделения (учебное дело).
Главное управление кораблестроения (1911 - февраль 1918)
Центральный орган общего технического и хозяйственного руководства постройкой, ремонтом, вооружением и боевым снабжением судов военно-морского флота.
Состав:
1) Кораблестроительный отдел (руководство проектированием и постройкой судов);
2) Механический отдел (руководство проектированием, усовершенствованием и испытанием главных и вспомогательных механизмов на судах флота и в береговых частях);
3) Артиллерийский отдел (руководство проектированием, изготовлением и усовершенствованием артиллерийского вооружения и броневой защиты судов флота);
4) Минный отдел (с октября 1916 - Отдел мин заграждения и тралов; руководство проектированием, изготовлением и усовершенствованием минно-торпедного вооружения судов флота и средств защиты от мин и торпед, а также приборов связи и сигнализации, в том числе радиотелеграфа - руководство Радиофонной частью, в феврале 17-го переданной из ГГУ);
5) Отдел общих дел;
6) Канцелярия;
+
7) Отдел подводного плавания (с июня 1916, до этого, в 1911 - 1916 гг. - Часть подводного плавания кораблестроительного отдела, с июня 1917 - Управление подводного плавания; руководство проектированием подводных лодок и их оборудования и вооружения, созданием противолодочных средств, разработкой методики подводного плавания и использования подводных лодок, общее руководство водолазным делом);
8) Отдел воздушного плавания (с июня 1916, с августа 1917 - Управление морской авиации и воздухоплавания; руководство проектированием самолетов, их оборудования, вооружения, созданием и усовершенствованием спасательных средств для авиации и разработкой методики полетов и действий самолетов, общее руководство автомобильным делом в морском ведомстве).
При управлении действовали также Техническое бюро проектирования судов, Комиссия морских
артиллерийских опытов, Опытовый судостроительный бассейн, Совет командиров строящихся
судов, Морской музей имени императора Петра Великого и Магазина образцов «по всем частям морского хозяйства».
Главное морское хозяйственное управление (1911 - апрель 1918)
Ведало финансовыми делами и хозяйством морского ведомства.
Включало финансовую, хозяйственную (снабжение флота топливом, припасами и материалами, обмундированием, перевозки и хранение, управление зданиями и пр.), счетную (составление отчетов и ревизии) части.
При управлении состояли также:
- Управление морской строительной частью (1911 - декабрь 1918; фактически самостоятельный орган подчиненный товарищу министра, руководило всеми строительными работами ведомства);
- Управление по делам рабочих и вольнонаемных служащих (1903 - январь 1918, до 1911 г. - Управление делами сберегательно-вспомогательной кассы флота; заведовало обеспечением рабочих и служащих - участников кассы пенсиями и пособиями при профессиональных заболеваниях, увечьях и по старости, организацией врачебной помощи и пр.).
Главное гидрографическое управление (1885 - февраль 1918)
Центральный орган морского ведомства для руководства мероприятиями по обеспечению безопасности мореплавания.
Включало:
- геодезическую часть (составление и исправление карт, гидрографические работы, наблюдение за штурманским делом, устройство и содержание спасательных станций и пр.);
- гидрометеорологическую часть (разработка научных вопросов, издание положений, наставлений, таблиц, обработка метеорологических и пр. наблюдений, организация метеорологических станций и пр.);
- маячно-лоцмейстерскую часть (постройка и содержание маяков и лоцмейстерских судов, заведование лоцманской частью на всех русских морях и пр.);
- сигнальную часть (составление, пересмотр, исправление, издание, хранение и рассылка Свода военно-морских сигналов, сигнальных книг, таблиц, позывных сигналов, приемка и хранение вахтенных журналов и сдача их в архив Морского министерства; утверждение флагов и пр.);
- инструментальный кабинет (б. инструментальная часть - изготовление и испытания разнообразных приборов);
- компасную часть (с 1916 - заведывание соответствующей работой на флоте);
- радиофонную часть (с 1916 - разработка способов определения места корабля в море по разности скоростей распространения радиотелеграфных и подводных звуковых сигналов, в феврале 17-го передана в ГУК);
- распорядительную часть (штаты, дела по личному составу, ведение делопроизводства по маячной, сигнальной, лоцманской и счетной частям);
- счетную часть.
При Управлении находились: депо морских карт и книг, граверная, астроном Морского министерства и астрономическая обсерватория, фотометаллотипная мастерская. В ведении начальника управления находились библиотека и типография Морского министерства.
Главный военно-морской суд (1867 - декабрь 1917)
Верховный кассационный суд морского ведомства, руководил деятельностью военно-морских судов. Состоял из председателя, постоянных и временных членов и главного военно-морского прокурора (он же начальник Главного военно-морского судного управления).
Главное военно-морское судное управление (1867 - декабрь 1917)
Ведение судебно-следственных дел по преступлениям офицеров и чиновников морского ведомства, рассмотрение дел о крушении и повреждении военных и коммерческих судов и о потере корабельного имущества; делопроизводство по Главному военно-морскому суду и пр.
Управление санитарной частью флота (1885 - январь 1918)
Центральный орган заведования медицинской частью морского ведомства (военно-медицинские кадры, учреждения и заведения). Возглавлялось главным санитарным инспектором флота.
Управление Эмеритальной пенсионной кассой (1856 - 1918)
Ведало пенсионными делами офицеров и чиновников флота.
Постоянная комиссия для испытания судов военного флота (июль 1914 - март 1918)
Руководила испытаниями вновь построенных и ремонтировавшихся судов и их механизмов.
Совет Управления делами заводов морского ведомства (1907 - октябрь 1918)
До октября 1914-го - совещательный орган по обсуждению общих для всех заводов морского ведомства вопросов. С 20 октября 1914-го - организационно-распорядительный орган по руководству заводами морского ведомства: Балтийским судостроительным и механическим, Адмиралтейским судостроительным, Обуховским сталелитейным в Петрограде, Ижорским в Колпине Петроградской губ., с 1916 - Александровским проволочным в Александровске Екатеринославской губ., с 1917 - Толуоловым в Грозном Терской обл., Трубочным и электромеханическим в Николаеве, Радиотелеграфным в Петрограде, Паратским (теперь Зеленодольский) в Казанской губ.
Занимался рассмотрением программ, годовых смет и отчетов заводов, распределением заказов между ними, наблюдением за их выполнением; техническим оснащением заводов.
Подчинялся товарищу (с 01.06.1915 - помощнику) морского министра. Состоял из председателя - товарища морского министра и членов - председателей правлений Балтийского судостроительного и Механического и Адмиралтейского судостроительного заводов, Обуховского сталелитейного и Ижорского заводов, начальников заводов, представителя Государственного контроля, а также лиц по назначению товарища морского министра.
Особый комитет по организации прибрежной обороны при Морском министерстве (1906 - январь 1916)
Коллегиальный орган из представителей морского, военного министерств и министерства финансов (с правом решающего голоса), представителя Государственного контроля (с совещательным голосом), членов-специалистов по артиллерийской, кораблестроительной, механической и другим частям, во главе с председателем - представителем Морского министерства.
Комитет объединял все распоряжения но организации Амурской флотилии и заведованию технической и хозяйственной частями этого предприятия с правом расходования ассигнованных кредитов.
Совещание по морским перевозкам (январь 1916 - сентябрь 1917)
Образовано при Морском министерстве из представителей Морского, Военного министерств, МФ, МТиП, МЗ, МПС и Государственного контроля для обсуждения вопросов, связанных с морской доставкой в Россию военных грузов.
1-й том
2-й том
3-й том