Form follows content
Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801 - 1917.
Плюс оставшиеся два тома. Прежнее впечатление только усилилось.
***
При ближайшем рассмотрении оказалось, что справочник так себе. Структуры второго и третьего уровня часто идут вперемешку и подчиненность вторых первым не всегда указывается, к самой структуре, названиям и датам есть вопросы, функционал учреждений большей частью описан заимствованным из ПСЗ канцеляритом и понять чем они вообще занимались часто непросто и т. п.
Выписал для себя состояние на 1914 - февраль 1917.
1-й томСистема органов власти империи после 1906 года
читать дальше
![](https://d.radikal.ru/d11/2009/03/5dde0c3712aat.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a33/2009/b0/484642be2122t.jpg)
Государственный совет
читать дальшеВ феврале 1906 г. преобразован из дореформенного Государственного совета в (фактически) верхнюю законодательную палату парламента. Государственный совет рассматривал принятые Думой законопроекты, а также законопроекты представленные членами Совета (при утверждении передавались на рассмотрение Думы). Законопроект одобренный и Думой и Госсоветом передавался на утверждение императора.
Основной формой работы Государственного совета было общее собрание, для рассмотрения разнообразных вопросов создавались также постоянные и временные комиссии.
Половина состава Государственного совета назначалась императором, другая половина избиралась: 6 человек от православного духовенства (фактически назначались Синодом); 18 человек от дворянства (выборщики избирались дворянскими обществами); от земств (по 1 человеку от каждого губернского земского собрания, а в губерниях, где земские учреждения не были введены - съездами лиц, имевших право участия в съезде уездных землевладельцев); 6 человек от Академии наук и университетов (выборщики избирались собранием Академии и советами университетов); 12 человек от организаций торговли и промышленности (выборщики избирались Советом торговли и мануфактур и его московским отделением, комитетами торговли и мануфактур, биржевыми комитетами и купеческими управами); 2 человека от финляндского сейма. Выборные члены избирались на 9 лет, с обновлением 1/3 состава по каждому разряду каждые три года.
Председатель и вице-председатель совета назначались императором - из числа членов по назначению.
При Государственном совете действовали также органы унаследовавшие часть полномочий дореформенного совета:
1) Первый департамент (из членов по назначению) - рассматривал дела по административным, хозяйственным и судебным вопросам: дела об ответственности за преступления, совершенные членами Государственного совета и членами Государственной думы при исполнении должностных обязанностей и об ответственности за «нарушение долга службы» председателя Совета министров, министров, главноуправляющих, наместников и генерал-губернаторов и о предании суду за должностные преступления высших сановников, занимавших должности первых трех классов; дела об учреждении заповедных имений, об утверждении в княжеском, графском и баронском достоинствах и о передаче дворянами фамилий, гербов и титулов; дела об использовании имуществ или капиталов, пожертвованных казне, земству, городу, обществу или учреждению в случаях невозможности их использования на цели определенные жертвователем; дела, поступавшие из общих собраний Сената (для разрешения разногласий, возникавших при решении этих вопросов в общих собраниях Сената между Сенатом и министром юстиции);
2) Второй департамент (из членов по назначению) - рассматривал отчеты финансово-кредитных учреждений (министра финансов, Государственного банка, Государственного дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, государственных сберегательных касс и пр.) и дела о строительстве железных дорог и об отводе и продаже участков казенной земли;
3) Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев;
4) Особое присутствие для предварительного рассмотрения всеподданнейших жалоб на определение департаментов Правительствующего Сената.
Постановления департаментов / присутствий (за исключением маловажных) представлялись «на высочайшее благоусмотрение» и (при согласии императора) утверждались именными указами или высочайшими повелениями.
Делопроизводство Государственного совета велось Государственной канцелярией, возглавляемой Государственным секретарем. Помимо этого канцелярия отвечала за составление и издание Полного собрания законов и местных установлений империи, а Государственный секретарь ведал делами Государственной типографии, библиотеки Государственного совета, зданием Мариинского дворца и пр.
Государственная дума
читать дальшеНижняя палата русского парламента, учреждена 6 августа 1905 года, позднее ее права и устройство неоднократно пересматривались, устоявшись только к 1909 году.
Рассмотрению и утверждению Думы подлежала государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений (за исключением: кредитов на расходы Министерства императорского двора и состоявших в его ведении учреждений в суммах, не превышавших росписи 1905, и изменении этих кредитов, обусловленных «Учреждением об императорской фамилии»; кредитов на непредусмотренные сметами расходы на «экстренные в течение года надобности» (в суммах, не превышавших росписи 1905); платежей по государственным долгам и другим государственным обязательствам; доходов и расходов, внесенных в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов, расписаний и императорских повелений, данных в порядке верховного управления). Утверждению Думы подлежали также не предусмотренные государственной росписью неотложные расходы, она рассматривала отчеты Государственного контроля по исполнению государственной росписи.
К кругу ведения Думы было отнесено рассмотрение предположений, требующих издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены (кроме штатов Военного и Морского ведомств и казачьих войск - с августа 1909 «все вообще законодательные дела» по военному и морскому ведомствам, а также законодательные дела касающиеся казачества и управления им были отнесены к ведению императора).
Рассмотрению Думы подлежали также дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требовавшие утверждения императором; дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за ее счет; дела об учреждении акционерных компаний, требовавшие изъятия из действующих законов; дела, вносившиеся на рассмотрение Думы по особым повелениям императора; сметы и раскладки земских повинностей в местностях, в которых не были введены земские учреждения; дела о повышении земского или городского обложения сравнительно с определенными земскими собраниями и городскими думами размерами.
Дума обладала правом возбуждения предположений об отмене или изменении действующих и издании новых законов, за исключением Основных законов.
Кроме того, Дума имела право представления запросов министрам и главноуправляющим по поводу неправомерных действий властей (с получением разъяснения или отказа от него в месячный срок), а также имела право обращаться к министрам и главноуправляющим за разъяснениями по рассматриваемым ею делам.
Дума избиралась на 5 лет, однако могла быть распущена досрочно, с назначением новых выборов. 1-я Дума проработала 72 дня (27 апреля - 7 июля 1906), 2-я - 102 дня (20 февраля - 3 июня 1907), 3-я - полный срок (1 ноября 1907 - 9 июня 1912). Работа 4-й (15 ноября 1912 - 16 октября 1917) была фактически прервана указом 25 февраля 1917 и в полном объеме не возобновлялась, в октябре 17-го она была официально распущена в связи с началом выборов в Учредительное собрание.
Состав Думы избирательным законом 1907 г. был сокращен до 442 чел. (ранее 524).
Деятельностью Думы руководило Совещание Государственной думы, состоявшее из председателя Думы и его товарищей и секретаря Думы и его товарищей (все из числа депутатов). Для обсуждения разнообразных вопросов создавались постоянные и временные комиссии. Делопроизводство Думы велось ее канцелярией, возглавлявшейся секретарем Думы.
Совет министров
читать дальшеВ состав Совета министров входили: министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием (с октября 1915 - министр земледелия), государственный контролер и обер-прокурор Синода. Главы других ведомств участвовали в заседаниях Совета министров только при рассмотрении дел, непосредственно их касавшихся.
Председатель Совета министров назначался императором и имел право всеподданнейшего доклада по делам, подлежавшим ведению правительства и требовавшим разрешения императором.
Помимо прочих прав Совет министров получил и широко использовал право принятия во время прекращения занятий Государственной думы мер, требовавших обсуждения в обычном законодательном порядке. Однако эти меры формально не должны были вносить изменения в Основные законы, Учреждения Государственной думы и Государственного совета и положения о выборах в них. Действие мер, принятых Советом министров в период перерыва занятий думы, прекращалось, если в Думу в течение двух месяцев после возобновления ее занятий не вносился правительством соответствующий принятой мере законопроект, а также в случае отклонения законодательными учреждениями этого законопроекта.
Из ведения Совета министров были фактически изъяты дела государственной обороны и внешней политики, а также дела Министерства императорского двора и уделов; они вносились на рассмотрение правительства лишь по особым повелениям императора или главами этих ведомств, когда они считали это необходимым или в случаях, когда эти дела затрагивали компетенцию других ведомств. Указом от 14 апреля 1906 было установлено, что «ревизионная деятельность Государственного контроля ни в каком отношении не подлежит компетенции
Совета министров»; это фактически выводило деятельность Государственного контроля из сферы его ведения.
Вне компетенции Совета министров находились также Собственная е. и. в. канцелярия и Собственная е. и. в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии.
Основной формой документирования заседаний Совета министров были журналы - наиболее важные вопросы оформлялись особыми, второстепенные - общими.
Второстепенные вопросы, в основном административного и финансово-хозяйственного характера, решались на заседаниях вспомогательного органа правительства - т. н. Малого Совета министров, состоявшего из товарищей министров и председателя - одного из министров (по назначению императора).
Канцелярия Совета министров(1906 - март 1917)
Вела делопроизводство Совета министров. В ее состав входили:
- 1-е отделение (кавказские дела и дела КВЖД и Комитета по заселению Дальнего Востока);
- 2-е отделение (оборона, налоговые, финансовые, торгово-промышленные дела, дела по всеподданнейшим отчетам генерал-губернаторов, губернаторов, начальников областей и наказных атаманов казачьих войск);
- 3-е отделение (дела по ученой и учебной частям, вероисповедные, крестьянские, землеустроительные, переселенческие, по народному продовольствию, по дорожной и почтово-телеграфной частям);
- 4-е отделение (политические, полицейские, пенсионные, о принятии в российское подданство и лишении его, об отчуждении церковных имуществ, дела, вносимые из Канцелярии е. и. в. по принятию прошений и пр.)
- 5-е отделение (финляндские дела и обзоры печати);
- 6-е отделение (финансовые и экономические дела);
- 7-е отделение (с июня 1914 - делопроизводство по Романовскому комитету)
+
- временное 8-е отделение (с января 1917 - ведение переписки председателя Совета министров);
- Особое делопроизводство для ведения дел (с мая 1916) Особого совещания по финансово-экономическим вопросам, с июня 1916 - Особого совещания по объединению мероприятий, касающихся снабжения армии, флота и организации тыла (экстраординарные вопросы военного времени).
Помимо этого, в состав Канцелярии входили также экспедиция (инспекторская часть), архив, Павильон министров при Государственной думе и Хозяйственный комитет (с июня 1914).
Комитет по заселению Дальнего Востока (1909 - август 1915?)
Образован при Совете министров «для объединения и общего направления правительственных мер по колонизации Приамурского края». В состав комитета входили: председатель - один из членов Совета министров по назначению императора, члены - представители министерств: императорского двора и уделов, иностранных дел, военного, морского, внутренних дел, юстиции, финансов, торговли и промышленности и путей сообщения, а также Главного управления землеустройства и земледелия и Государственного контроля и в необходимых случаях - Синода и Министерства народного просвещения; на правах членов в заседаниях участвовали во время пребывания в Петербурге приамурский и иркутский генерал-губернаторы, военные губернаторы Амурской, Приморской и Забайкальской областей, а также иркутский, якутский и камчатский гражданские губернаторы.
Особое совещание, образованное для объединения мероприятий, направленных к укреплению народной трезвости (июнь 1915 - сентябрь 1917)
Особое междуведомственное совещание «для всестороннего обсуждения необходимых, в видах укрепления начал трезвости в населении, мероприятий»; заключения совещания по завершении его работы должны были рассматриваться Советом министров.
Петроградское телеграфное агентство (август 1914 - сентябрь 1918)
До августа 14-го - Санкт-Петербургское. Создано в 1902 г. на основе телеграфного отдела издававшейся Министерством финансов «Торгово-промышленной газеты», под названием Торгово-телеграфного. В июле 1907 г. переименовано в Санкт-Петербургское телеграфное агентство и фактически получило статус правительственного, управляясь советом из трех директоров (от Министерства финансов, МВД и МИД). В декабре 1909 г. передано из ведения Минфина в ведение Совета министров - руководящий совет агентства состоял теперь из двух директоров назначаемых председателем Совета министров и заведующего коммерческого отдела (назначался Минфином по согласованию с МТиП). С апреля 1916 г. совет агентства возглавлял управляющий делами Совета министров, а совет пополнился еще одним членом - управляющим Отделом печати МИД.
Правительствующий Сенат
читать дальшеСоздан в 1711 г., полномочия и характер деятельности Сената неоднократно менялись, с начала XIX в. являлся высшим судебным и надзорным органом империи.
В состав Сената входили: Первый департамент; Второй (крестьянский) департамент; Департамент герольдии; Гражданский кассационный департамент; Уголовный кассационный департамент; Судебный департамент; Общее собрание кассационных департаментов; Общее собрание Первого и кассационных департаментов; Первое общее собрание; Второе общее собрание; Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов; Высшее дисциплинарное присутствие; Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов; Соединенное присутствие Первого и Гражданского кассационного департаментов; Соединенное присутствие Первого и Уголовного кассационного департаментов; Особое присутствие для суждения дел о государственных и противозаконных сообществах. Деятельность Сената обеспечивали сенатская типография и хозяйственный комитет при петербургских департаментах.
Структурно и весь Сенат и его департаменты состояли из трех установлений - присутствия, прокуратуры и канцелярии. Канцелярии департаментов готовили дело к рассмотрению, докладывали его присутствию и затем оформляли принятое решение (в т. н. «Старом Сенате» - Первом, Втором и Судебном департаментах). В кассационных департаментах дело к рассмотрению готовил один из сенаторов при технической поддержке канцелярии. Подготовленное дело заслушивалось присутствием (судебной коллегией) сенаторов, принимавших решение (в зависимости от вопроса) простым или квалифицированным большинством голосов. При несогласии среди сенаторов, при решении сложных, затрагивающих компетенцию нескольких департаментов вопросов и пр. дело переносилось в соединенное присутствие или общее собрание департаментов (совместную коллегию сенаторов разных департаментов) принимавших соответствующее решение.
Обер-прокуроры надзирали за производством дел и правильностью делопроизводства и могли опротестовывать принимаемые решения. Решения общих собраний опротестовывались генерал-прокурором (и в этом случае передавались на рассмотрение в Первый департамент Государственного совета, см. выше)
Во главе Сената стоял генерал-прокурор, с 1802 г. неизменно являющийся одновременно министром юстиции. Сенаторы назначались императором из лиц первых трех классов Табели о рангах, причем сенаторы кассационных департаментов - только из лиц, состоявших не менее трех лет в должностях обер-прокурора, его товарища или председателя, члена или прокурора судебной палаты. Для части сенаторов соответствующее звание было почетным, основную работу вели сенаторы «присутствующие» в департаментах. Один из сенаторов департамента назначался «первоприсутствующим», председательствуя на заседаниях.
Помимо судебных и надзорных функций обязанностью Сената было обнародование законов, указов и пр.
Первый департамент (1763 - ноябрь 1917)
Орган административной юстиции, надзиравший за местным управлением.
Подразделялся на экспедиции: обер-прокурорскую; 1-ю (обнародование законов, дела по жалобам частных лиц на решения местных судебных и административных учреждений; дела по жалобам городов и земских учреждений на распоряжения губернаторов, высших административных властей и на постановления губернских по городским делам присутствий, протесты губернаторов и пр.); 2-ю (дела по сборам, пошлинам и распоряжению казенным имуществом); 3-ю (дела по земским и городским учреждениям, мировым судьям и пр.); 4-ю (отбывание воинской повинности, военные подряды и пр.); 5-ю (дела по иностранным исповеданиям, добыче ископаемых, лесам, народному просвещению и пр.); 6-ю (спорные дела о правах службы - содержание, пенсии и пр, торгах, таможенных пошлинах и пр.); 7-ю (с 1914 - сектанты и старообрядцы, регистрация и закрытие обществ и союзов, патенты и пр.); 8-ю (с 1915 - страхование рабочих, акцизы, налог с недвижимости и пр.); 9-12-ю (c 1917 - подоходный, промысловый и прочие налоги).
Второй департамент (1884 - ноябрь 1917)
Ведал крестьянскими административными делами - землеустройство, местное управление и пр. Делился на 8 экспедиций.
Судебный департамент (1898 - май 1917)
Высшая апелляционная инстанция для рассмотрения гражданских, уголовных и межевых дел.
С 1911 г. делился на 4 экспедиции: 1-ю (уголовные дела, дела по жалобам на решения Евангелическо-лютеранской консистории и Римско-католической духовной коллегии; дела Одесского коммерческого суда и пр.); 2-ю (дела Петербургского коммерческого суда); 3-ю (дела Московского коммерческого суда); 4-ю (гражданские, межевые и пр.).
Гражданский кассационный департамент (1866 - ноябрь 1917)
Высшая судебная инстанция для кассации решений по гражданским делам мировых, окружных судов, судебных палат и мировых съездов.
Дела фактически большей частью рассматривались не в департаментском присутствии (где требовалось присутствие не менее 7 сенаторов), а в отделениях департамента (от 3 сенаторов), число которых менялось в зависимости от интенсивности потока дел (на август 1916 г. - 14). Дела по отделениям распределял обер-прокурор.
Уголовный кассационный департамент (1866 - ноябрь 1917)
Высшая судебная инстанция для кассации решений судебных палат, окружных судов, мировых съездов по уголовным делам. Дела здесь также рассматривались в отделениях, каковых имелось четыре.
Департамент герольдии (1848 - ноябрь 1917)
Ведал делами о получении / подтверждении прав дворянства и почетного гражданства, правах на титулы, составлением гербов и пр. Состоял из 3 экспедиций.
Высшее дисциплинарное присутствие (1885 - март 1917)
Суд первой инстанции для разрешения подведомственных Сенату дисциплинарных дел о должностных лицах судебного ведомства (увольнение, временное отстранение, несоответствие должности и пр.).
Особое присутствие Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (1872 - март 1917)
Высший суд по делам о государственных преступлениях и противозаконных сообществах, созывался по высочайшему повелению. Состоял из назначаемых императором первоприсутствующего, пяти сенаторов и назначаемых императором на год сословных представителей (один из губернских предводителей дворянства, один из уездных предводителей дворянства, один из городских голов губернских городов Европейской России и один из волостных старшин Петербургской губернии, принимавших участие и в определении вины или невиновности подсудимого, и в постановлении приговора о наказании (их голоса исчислялись наравне с голосами сенаторов). Присутствие рассматривало также (без участия сословных представителей) жалобы на действия членов судебных палат при производстве предварительного следствия по преступлениям, подведомственным ему, решало вопрос о гласности процесса.
Чинов прокурорского надзора для исполнения прокурорских обязанностей при присутствии назначал генерал-прокурор. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
Приговоры присутствия по делам о государственных преступлениях обжаловались только в кассационном порядке. Они подлежали рассмотрению Общего собрания Гражданского и Уголовного кассационных департаментов Сената (без участия сенаторов заседавших в Особом присутствии). Если Общее собрание кассационных департаментов Сената признавало, что в приговоре О. п. неправильно применен закон о наказании осужденного, то оно принимало окончательный, не подлежащий обжалованию, приговор. По окончательным приговорам по делам о государственных преступлениях допускались просьбы осужденных о помиловании или облегчении их участи. Просьбы эти подавались в О. п. и с заключением его представлялись через министра юстиции на усмотрение императора.
Первое общее собрание Сената (1883 - ноябрь 1917)
Образовано для решения дел по именным указам и высочайшим повелениям; по разногласиям в департаментах, по всеподданнейшим жалобам на определения Первого и Второго департаментов и Департамента герольдии, рассматривало также дела, требовавшие нового закона или дополнения существовавшего закона; дела по частным жалобам на его определения. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Первого департамента Сената.
Второе общее собрание Сената (1883 - ноябрь 1917)
Образовано для решения дел по всеподданнейшим жалобам на решения судебных апелляционных департаментов, с 1898 г. - на решения Судебного департамента и одного из кассационных департаментов (по принадлежности дела), рассматривало дела по высочайшим повелениям; дела, требовавшие нового закона или дополнения существовавшего закона; дела по вопросам генерального межевания. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из судебных департаментов.
Соединенные собрания департаментов (декабрь 1916 - ноябрь 1917)
Созданы для решения дел, вызвавших сомнения при применении существовавших законов; требовавших рассмотрения нескольких департаментов, а также дел по представлениям министров и главноуправляющих. Делопроизводством заведовал обер-прокурор того департамента, к ведению которого принадлежало рассматриваемое дело.
Общее собрание кассационных департаментов (1866 - ноябрь 1917)
Создано для решения дел, вызвавших разногласия сенаторов и требовавших толкования законов; рассматривало особые наказы судебных учреждений; решало дела о наложении дисциплинарных взысканий на чинов судебного ведомства и об удалении судей от должности; разрешало «пререкания» о подсудности по уголовным делам между судами гражданского или духовного ведомства и военным или военно-морским начальством; разрешало кассационные жалобы и протесты на приговоры Особого присутствия Сената для суждения дел о государственных преступлениях; рассматривало апелляционные протесты и отзывы на приговоры по делам о преступлениях по должности; обсуждало вносимые министром юстиции предложения по вопросам единообразия в судебной практике и по вопросам встречавшихся на практике сомнений; решало дисциплинарные дела о присяжных и частных поверенных; решало дела по рапортам военного министра об отмене приговоров относительно военнослужащих. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из кассационных департаментов.
Общее собрание Первого и кассационных департаментов Сената (1866 - ноябрь 1917)
Создано для решения дел по апелляционным жалобам на решения Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов Сената о «взыскании вознаграждения за вред и убытки», причиненные действиями должностных лиц выше 5-го класса; обсуждало вопросы, вызвавшие на практике сомнения или разрешенные неединообразно в разных судебных учреждениях. Созывалось первоприсутствующим Общего собрания кассационных департаментов в случае необходимости. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из кассационных департаментов.
Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов Сената (1866 - ноябрь 1917)
Образовано в связи с учреждением Второго (крестьянского) департамента Сената в 1884 г. Решало общие вопросы, требовавшие истолкования законов по делам, касавшимся землеустройства, землевладения и землепользования.
Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для осуществления надзора за судебными установлениями и должностными лицами судебного ведомства - предавало суду мировых судей, городских судей, уездных членов окружных судов; председателей и членов судебных палат, прокуроров и пр. за нарушение обязанностей; рассматривало просьбы и отзывы об устранении судей; разрешало перенесение дел из одного судебного округа в другой; распределяло судебных следователей по губерниям и пр. Для ведения дел соединенного присутствия с 1881 назначались особые обер-прокуроры.
Соединенное присутствие Первого и Уголовного кассационного департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для рассмотрения представлений о спорах между административными властями и прокурорским надзором по вопросу о предании суду обвиняемых в должностных преступлениях. С 1889 г. рассматривало также предложения генерал-прокурора о пересмотре определений по судебным делам губернских присутствий, являвшихся высшей инстанцией по делам, подведомственным земским начальникам и уездным съездам, а также представления и просьбы о возобновлении уголовных дел, по которым состоялись вошедшие в законную силу приговоры земских начальников, городских судей и уездных съездов. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Общего собрания и Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов.
Соединенное присутствие Первого и Гражданского кассационного департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для рассмотрения дел о «вознаграждении» за ущерб, причиненный «нерадением», неосмотрительностью должностных лиц (губернаторов, вице-губернаторов, градоначальников, штаб- и обер-офицеров, исправников, полицеймейстеров и прочих чинов полиции, членов губернских правлений и т. д.); решало в качестве суда первой инстанции дела по искам этих лиц, занимавших должности выше 5~го класса, а в качестве суда второй инстанции - дела по искам к лицам, занимавшим должности от 8-го до 5-го класса включительно. С декабря 1889 г. рассматривало предложения министра юстиции о пересмотре определений по судебным делам губернских присутствий. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Общего собрания и Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов.
Верховный уголовный суд
читать дальшеДо 1906 - чрезвычайное, с апреля 1906 - постоянно действующее судебное учреждение для рассмотрения дел о преступлениях по службе высших должностных лиц - членов Государственного совета и Государственной думы, председателя Совета министров, министров, главноуправляющих отдельными частями, наместников и генерал-губернаторов. В состав суда входили: председатель - один из членов Государственного совета, ежегодно назначавшийся императором, члены - первоприсутствующие в кассационных департаментах Сената и в Соединенном присутствии кассационных и Первого департаментов, три сенатора Уголовного кассационного и два сенатора Первого департаментов, также ежегодно назначавшиеся императором. Прокурорские обязанности исполнял обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
В 1906 - 1917 гг. рассмотрел всего одно дело - о бывших членах Государственной думы третьего созыва от социал-демократической фракции Г. С. Кузнецове, И. П. Покровском и Е. П. Гегечкори (разбирательство отложено до окончания войны). Ликвидирован в марте 1917-го.
Святейший Правительствующий Синод
читать дальшеВысший государственный орган по делам русской православной церкви. Создан в 1721 г.
Первоначально должен был состоять из президента, 2 вице-президентов, 4 советников и 4 асессоров. Должности президента и вице-президентов со временем перестали замещаться и с XIX в. Синод состоял из 4 - 10 членов (духовных лиц, по назначению императора, почти исключительно архиереев). В 1722 г. при Синоде была учреждена должность обер-прокурора, наблюдавшего за законностью его деятельности. Со временем его значение начинает расти и с 1830-х годов он фактически исполняет уже роль руководителя Синода в ранге министра. В 1865 г. учреждается должность товарища обер-прокурора, аналогичная должности товарища министра.
Синод рассматривал общецерковные догматические и канонические вопросы; занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам, касающимся церкви; принимал и издавал внутрицерковные узаконения и распоряжения; осуществлял управление православным духовенством; миссионерской деятельностью среди иноверцев; ведал церковно-издательской деятельностью; управлял духовным образованием, а с 1885 г. и церковно-приходскими школами как самостоятельным типом начальной школы; ведал церковными имуществами, строительством, содержанием и снабжением богослужебными предметами церквей, строительством и содержанием зданий духовного ведомства. В качестве высшей инстанции рассматривал дела, подлежавшие церковному суду (брачные и бракоразводные, о церковных епитимьях, о проступках духовенства).
Обер-прокурор ведал назначением и перемещением высшего духовенства, наградами и пенсиями по духовному ведомству, хозяйственной деятельностью церкви, составлением ежегодных отчетов о деятельности ведомства православного исповедания, руководил аппаратом Синода.
Канцелярия Синода (1721 - февраль 1918)
Вела делопроизводство Синода, готовила дела к рассмотрению, оформляла журналы заседаний и указы, собирала сведения о состоянии епархий, монастырей, приходов, церковных миссий и духовных учебных заведений.
Канцелярия обер-прокурора Синода (1836 - август 1917)
Канцелярия осуществляла подготовку законопроектов по церковным вопросам, вела сношения Синода с верховной властью и другими ведомствами, составляла ежегодные отчеты по ведомству православного исповедания, рассматривала донесения епархиальных властей, дела о церковных имуществах, доходах и расходах, о строительстве и ремонте церковных зданий, о деятельности синодальных типографий, о снабжении церквей, монастырей и духовных учебных заведений различным имуществом, ведала службой чиновников учреждений духовного ведомства, наградами и пенсиями духовенства, рассмотрением жалоб прихожан на священников и приходского духовенства на епархиальные власти, дел о проступках духовенства, о переходе из одного исповедания в другое, а также о перемене фамилии и выдаче метрик.
Состояла из 3 отделений: 1-е (служба чиновников учреждений Синода, дела по духовной цензуре, духовным учебным заведениям (в том числе об учащихся и преподавателях), о допуске разных лиц к занятиям в архиве Синода, частная переписка обер-прокурора); 2-е (дела о духовенстве русских церквей за границей, по сношениям с зарубежными православными церквами, о деятельности духовных миссий, брачные и бракоразводные дела, дела о перемене фамилий и выдаче метрик, жалобам прихожан на священников и приходского духовенства на
епархиальные власти, о перемене исповедания и о постройке и ремонте церквей); 3-е (недвижимые имущества, дела о о наградах духовенства, о проступках лиц духовного звания, о происшествиях по епархиям и церквам) и консультации (юрисконсульт).
Учебный комитет (1867 - февраль 1918)
Учрежден взамен Духовно-учебного управления для обсуждения учебно-педагогических вопросов, касавшихся духовных учебных заведений, и для наблюдения за состоянием учебно-педагогической части этих заведений. Состоял из председателя и 9 членов (духовных и светских лиц), делопроизводство комитета вела собственная канцелярия.
Училищный совет (1885 - декабрь 1917)
Заведовал церковно-приходскими школами, школами грамоты, начальными образцовыми школами при духовных семинариях и училищах и ремесленными отделениями при них, воскресными школами и церковно-учительскими школами, их учебно-педагогической частью и личным составом, рассматривал их учебные планы и программы, отчеты епархиальных училищных советов, собирал и обрабатывал статистические сведения по церковным школам, ведал изданием журнала «Народное образование».
Состоял из председателя (из присутствующих в Синоде архиереев), его помощника и членов назначавшихся обер-прокурором Синода из духовных и светских лиц, близко знакомых с народным образованием.
Делопроизводство совета вела его канцелярия. При совете действовали также статистический отдел и издательская комиссия, рассматривавшая различные сочинения, предназначавшиеся для церковных школ.
Издательский совет при Синоде (март 1913 - январь 1918)
Учрежден для руководства издательской деятельностью православной церкви.
Миссионерский совет при Синоде (март 1913 - январь 1918)
Учрежден как орган руководства миссионерской деятельностью православной церкви.
Хозяйственное управление (1839 - январь 1918)
Заведывало хозяйственными, финансовыми и строительными делами, снабжением монастырей и церквей и пр.
Контроль (1867 - январь 1918)
Учрежден для внутриведомственной ревизии финансовой отчетности по Синоду и подчиненным ему учреждениям.
Страховой отдел духовного ведомства (1910 - январь 1918)
Образован для общего заведования и наблюдения по делам взаимного страхования от огня строений духовного ведомства.
Комитет по делам епархиальных свечных заводов (1911 - февраль 1918)
Образован для общего заведования свечным производством в епархиях и объединения всех епархиальных свечных заводов в отношении их устройства и повышения производительности.
Собственная е. и. в. канцелярия
читать дальшеСоздана в 1812-м, упразднена в апреле 1917 года. К началу 1880-х, после выделения / ликвидации прочих отделений, канцелярия фактически сократилась до размеров своего I-го отделения, с 1882 года и являвшегося собственной е. и. в. канцелярией.
Канцелярия осуществляла общий контроль за деятельностью учреждений и прохождением службы чиновниками гражданского ведомства, собирала сведения и информировала императора о состоянии различных отраслей государственного управления, заведовала суммами, ассигновавшимися в непосредственное распоряжение императора; вела делопроизводство по просьбам о пособиях.
Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах (1892 - апрель 1917)
Ведал делами по гражданской службе и наградам чиновников IV - VI классов (принятие на службу, определение к должности, перемещение в должности, производство в чин, увольнение, награды). Делопроизводство комитета велось Инспекторским отделом Собственной е. и. в. канцелярии (1894 - апрель 1917).
Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников (1823 - март 1917)
Управлял Капиталом заслуженных гражданских чиновников, назначая и выплачивая пенсии и пособия чиновникам и членам их семей. Комитет занимался также помещением сирот гражданских чиновников в учебные заведения и устройством вдов и сирот в благотворительные заведения, заведовал приютом для вдов и сирот гражданских чиновников.
Комиссия для рассмотрения вопросов о формах одежды служащих по гражданскому ведомству (1898 - апрель 1917)
Предварительно рассматривала все предположения министерств и ведомств об изменениях в формах одежды служащих по гражданскому ведомству лиц или об установлении для них новых форм одежды. Заключения комиссии представлялись на утверждение императора.
Канцелярия е. и. в. по принятию прошений, на высочайшее имя приносимых
читать дальшеДействовала в 1895 - декабре 1917. Образована для рассмотрения жалоб на высшие государственные учреждения* и удовлетворения прошений, приносимых на имя императора.
С 1910 г. состояла из 5 отделений: 1-го (прошения по семейным и брачным делам, принятии / увольнении из русского подданства, предоставлении сословных и служебных прав и должностей); 2-го (прошения иноверцев и пр.); 3-го (прошения о пособиях, ссудах и т. п, подношения и поздравления); 4-го (жалобы на действия высших государственных учреждений и лиц, прошения по уголовным делам, о помиловании и пр.); 5-го (прошения по всякого рода семейным несогласиям, о пенсиях и пособиях за особые заслуги) и секретарской части.
* Жалобы на Сенат направлялись для предварительного рассмотрения в Особое присутствие для предварительного рассмотрения всеподданнейших жалоб на определения департаментов Сената при Государственном совете; жалобы на постановления высших государственных учреждений по несудебным делам принимались в случае искажения обстоятельств дела, по которому принято постановление.
Собственная е. и. в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии
читать дальшеОна же Ведомство учреждений императрицы Марии. Высший орган управления благотворительными, женскими и некоторыми специальными учебными заведениями, находившимися под покровительством императрицы и других представительниц императорской фамилии.
Ведомство разрабатывало законопроекты по вопросам деятельности подчиненных ему учебных и благотворительных заведений, осуществляло управление этими заведениями, заведование их личным составом, руководство учебно-воспитательным процессом в них, а также контроль за получением доходов от имуществ и привилегий ведомства (монополия на производство и продажу игральных карт, сборы с увеселительных мероприятий лотерей и пр.)
Образовано в 1828 г., в качестве IV отделения Собственной е. и. в. канцелярии, для управления благотворительными и учебными заведениями, находившимися в 1796 - 1828 в ведении имп. Марии Федоровны; с 1845 г. ведало благотворительными учреждениями, состоявшие ранее под покровительством вел. кн. Елены Павловны, с 1854 - имп. Александры Федоровны, в дальнейшем к ним присоединились заведения, бывшие под покровительством вел. кн. Екатерины Михайловны (с 1894) и ряд других. В 1880 г. выделено в отдельную структуру - Собственную е. и. в. канцелярию по учреждениям императрицы Марии. К началу XX в. в ее ведении находилось более тысячи благотворительных учреждений - учебных заведений, приютов, больниц, домов призрения и пр.
С 1906 г. канцелярия состояла из 7 экспедиций: 1-й (законодательной - дела по составлению, изменению, дополнению и изданию уставов, положений, правил, инструкций и штатов для всех учреждений ведомства и составлению составлению ежегодных отчетов); 2-й (пенсионной - делопроизводство по назначению и выплатам пенсий и прибавок, по капиталам пенсионной кассы и пр.); 3-й (инспекторской - дела личного состава и по чрезвычайным происшествиям); 4-й (дела учащихся и призреваемых); 5-й (счетная); 6-й (распорядительная - сметы и прочие хозяйственные вопросы); 7-й (управление доходными статьями - игральные карты, сборы, недвижимость и пр.)
Во главе канцелярии и всего ведомства стоял главноуправляющий, бывший одновременно председателем Опекунского совета и комитета главного попечительства детских приютов, и пользующийся правами министра.
Опекунский совет (1873 - июль 1917)
Рассматривал и утверждал все значительные законодательные, организационные, хозяйственные и пр. мероприятия в рамках деятельности ведомства (уставы, положения, инструкции, учебные планы, сметы, строительные проекты, финансовые вопросы и пр.).
Создан в декабре 1872 г. путем слияния ранее существовавших Петербургского и Московского Опекунских советов и Главного совета женских учебных заведений. Состоял из Петербургского (рассматривало вопросы по заведениям ВУиМ в Петербурге и в губерниях) и Московского (заведения ВУиМ в Москве) присутствий. В случае необходимости устраивались соединенные заседания обоих присутствий.
В состав совета входили: председатель - главноуправляющий ведомства и неопределенное число почетных опекунов. В Московском присутствии председательствовал один из почетных опекунов по старшинству в чине или по специальному назначению императора, или сам председатель совета во время его нахождения в Москве.
Комитет Главного попечительства детских приютов (1896 - декабрь 1917)
Высший орган руководства системой детских приютов ведомства, рассматривал и утверждал все вопросы и предложения, касавшиеся деятельности детских приютов. Состоял из председателя и его товарища (главноуправляющий ведомства и его товарищ), председателей Петербургского и Московского комитетов детских приютов, председателей постоянных комиссий этих комитетов, директора Канцелярии по управлению детскими приютами и пяти членов, избираемых главноуправляющим и утверждаемых императрицей.
Делопроизводство комитета вела Канцелярия по управлению детскими приютами.
Учебный комитет (1844 - декабрь 1917)
Создан для наблюдения за состоянием учебно-педагогической части ведомства и разработки мер по ее совершенствованию.
Контроль ВУиМ (1888 - июль 1917)
Рассмотрение смет и ходатайств об ассигнованиях и ревизии учреждений ведомства.
Чрезвычайные учреждения военного времени
читать дальше
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (август 1915 - январь 1918)
Образовано «для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства и для обеспечения армии и флота предметами боевого и прочего материального снабжения».
В состав совещания входили: председатель (военный министр), члены - председатель и 9 членов Государственного совета, председатель и 9 членов Государственной думы, представители министерств - 5 от военного, по одному от морского, финансов, путей сообщений, торговли и промышленности и Государственного контроля, по одному представителю Всероссийских земского и городского союзов и 4 представителя Центрального военно-промышленного комитета. Кроме постоянных членов на заседаниях могли присутствовать специально приглашенные лица. Все члены совещания имели право совещательного голоса, правом решающего (распорядительного) голоса обладал лишь председатель - военный министр.
Управление делами совещания было возложено на начальника Канцелярии Военного министерства.
К ведению совещания относились: высший надзор за деятельностью всех правительственных заводов, арсеналов и мастерских, а также частных предприятий, изготовлявших предметы боевого и материального снабжения армии и флота; оказание помощи в организации новых, переустройстве и расширении существующих, заводов и предприятий; распределение военных заказов между российскими и иностранными заводами и предприятиями и надзор за их исполнением. Распределение иностранной валюты по указаниям совещания осуществляла Комиссия по учету и распределению иностранной валюты при Военном министерстве (октябрь1915 - апрель 1917).
Председатель совещания получил очень широкие права - он имел право требовать всяческого содействия от правительственных и общественных организаций и частных лиц, производить заготовление вооружения, боеприпасов и другого имущества всеми способами на любых условиях, без ограничения суммы, как внутри страны, так и за границей; налагать секвестр на промышленные и транспортные предприятия и недвижимое имущество; отстранять руководителей казенных и частных предприятий; производить общие и частные реквизиции; временно закрывать предприятия, не имеющие военного значения; устанавливать размер заработной платы на предприятиях, выполняющих военные заказы и устанавливать и изменять цены на фураж и продовольствие в военных округах и пр.
Для предварительного детального рассмотрения направляемых в совещание материалов и исполнения его решений были образованы специальные комиссии - подготовительные по общим вопросам (планы пр-ва военного имущества, снабжения предприятий, строительства заводов и пр.) и по артиллерийским вопросам (планы снабжения армии всеми видами вооружений и боеприпасов), наблюдательная (надзор за исполнением военных заказов), эвакуационная (эвакуация промышленности), по пересмотру норм санитарного и медицинского снабжения армии (с октября 1915-го), реквизиционная (с ноября 1915-го), по обеспечению рабочей силой обслуживающих оборону предприятий (с июня 1916-го), подготовительная по авиационным вопросам (с июля 1916-го). При совещании действовало также Статистическое бюро (с декабря 1915-го).
Комитет по делам металлургической промышленности (Металлургический комитет) (декабрь 1915 - январь 1918)
Образован при уполномоченном по делам металлургической промышленности председателя Особого совещания по обороне государства для руководства производством и распределением металла, необходимого для государственной обороны.
В состав комитета входили: председатель (уполномоченный по делам металлургической промышленности); члены - представители министерств военного и морского (число которых определялось военным и морским министрами), два представителя Министерства торговли и промышленности, по одному представителю от Министерства финансов и Министерства путей сообщения; по одному представителю от частных железных дорог, Всероссийских земского и городского союзов, Центрального военно-промышленного комитета, Советов съездов представителей промышленности и торговли, горнопромышленников Урала, горнопромышленников Юга России.
На комитет возлагалось установление общей потребности в металлах как непосредственно для государственной обороны, так и для других нужд государства, имевших значение для обороны; оценка производственных мощностей металлургических заводов и эффективности их деятельности, содействие обеспечению их сырьем, топливом и рабочей силой; содействие «в необходимых случаях» наиболее целесообразному распределению металлов между предприятиями, работавшими для нужд государственной обороны и пр.
Комитету предоставлялось право: давать указания по установлению и изменению очереди исполнения заказов на металлы; освобождать предприятия от исполнения заказов на металлы или отсрочивать исполнение этих заказов; заявлять центральному и порайонным комитетам по урегулированию массовых перевозок грузов о необходимости внеочередной перевозки металлов и других материалов по железным дорогам и водным путям; в случае необходимости реквизиции металлов сообщать об этом в Реквизиционную комиссию при Особом совещании по обороне государства.
Первоначально в ведении комитета находилось только производство и распределение металлов, поступавших с российских заводов. С апреля 1916, после слияния с комитетом для заведования снабжением металлами заграничного производства при Центральном военно-промышленном комитете, комитет обеспечивал снабжение работавших на нужды обороны заводов металлами как отечественного, так и заграничного производства. С марта 1916-го комитету было поручено также оказывать содействие в снабжении металлургических заводов необходимым им металлическим ломом; в ведение комитета передавались все запасы реквизированных и эвакуированных металлов, не получившие до этого времени определенного назначения.
Исполнение постановлений комитета на местах возлагалось на районных уполномоченных председателя Особого совещания по обороне государства.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотоп)(август 1915 - декабрь 1917)
Образовано для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работавших для целей государственной обороны или имевших особо важное значение.
В состав Осотопа входили: председатель (министр торговли и промышленности), по 7 членов Государственного совета и Государственной думы (по их избранию); по одному представителю от министерств военного, морского, финансов, путей сообщения, внутренних дел, Главного управления землеустройства и земледелия / Министерства земледелия и Государственного контроля; 4 представителя Министерства торговли и промышленности; представители Всероссийских земского и городского союзов (по одному от каждого), 3 представителя Центрального военно-промышленного комитета.
Исполнительная власть Осотопа была полностью сосредоточена в руках его председателя, который «по обсуждении в совещании» или даже без него мог требовать всяческого содействия от правительственных и общественных организаций и частных лиц; разрешать заготовление топлива в стране и за границей как лично, так и по соглашению с главами других ведомств; устанавливать предельные цены на все виды топлива и принимать меры для снабжения потребителей топливом; требовать от предприятий по заготовке топлива первоочередного выполнения заказов; налагать секвестр на эти предприятия и отстранять их руководство, назначать общие и частные реквизиции топлива; устанавливать порядок и условия распределения топлива между потребителями в соответствии с изданными правилами; устанавливать размер заработной платы на предприятиях по добыче топлива и пр. С февраля 1917-го председатель Осотопа получил аналогичные права и в сфере производства и продажи электроэнергии.
Право приостанавливать исполнение распоряжений председателя Осотопа было предоставлено военному министру как председателю Особого совещания по обороне государства, на рассмотрение которого в заседание с приглашением председателя и членов Осотопа должен был в этом случае вноситься спорный вопрос. Если же и здесь соглашения не удалось достигнуть, то вопрос передавался на разрешение Совета министров.
В составе совещания действовали секции: угольная, нефтяная, дровяная, торфяная, по перевозкам топлива, по распределению топлива и нормировке его потребления и (с сентября 1915) исполнительная (оперативное решение срочных вопросов), по которым распределялись все поступавшие вопросы (второстепенные вопросы секции решали самостоятельно, не внося в общее совещание).
Рабочим аппаратом Осотопа являлось постоянно разраставшееся управление делами (к лету 1916 - 8 отделов и канцелярия).
Работой на местах руководили районные уполномоченные (девять, позднее - 11), при которых действовали районные совещания. В мае 1916 г. были учреждены должности главноуполномоченного по снабжению нефтью и нефтяными остатками потребителей всей империи (Петроград) и главноуполномоченного по Донецкому минеральному топливу (Харьков), отвечавших за снабжение страны нефтепродуктами и донецким углем. У них также имелись собственные управления делами.
В мае 1916-го при Осотопе была создана Тепловая комиссия, занимавшаяся разработкой разного рода технических вопросов, а в декабре 16-го - Керосиновый комитет, занимавшийся вопросами снабжения потребителей керосином.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу (август 1915 - март 1917)
Высший государственный орган для обсуждения и объединения правительственных мероприятий по заготовке продовольствия и фуража для армии и флота и по продовольственным вопросам в целом, а также для согласования деятельности учреждений, ведавших снабжением населения продовольствием.
Состав: председатель (главноуправляющий землеустройством и земледелием / министр земледелия), по 7 членов Государственного совета и Государственной думы; представители министерств: внутренних дел, военного, путей сообщения, торговли и промышленности и Государственного контроля; 3 представителя Главного управления землеустройства и земледелия / министерства земледелия); представители Всероссийских земского и городского союзов.
Организация работы совещания была схожа с организацией деятельности Осатопа - председатель его обладал аналогичными правами в области заготовок продовольствия и фуража (включая право секвестра и установления цен), разработка вопросов велась комиссиями (состав и функции которых неоднократно менялись), делопроизводство - управлением делами, работа на местах - уполномоченными (69 к февралю 1916), а с октября 1916 г. - главноуполномоченными министерства земледелия.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов (август 1915 - сентябрь 1917)
Образовано как «высшее государственное управление» для объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов. Фактически являлось консультативным органом при министре путей сообщения.
Организация и полномочия совещания были такими же как и у прочих, однако фактически почти вся работа по организации перевозок была сосредоточена в структурах МПС, в первую очередь - во Временных распорядительных комитетах по ж. д. и водным перевозкам, созданных в декабре 1915 - январе 1916 гг.
Во главе совещания стоял председатель (министр путей сообщения), полномочия которого были аналогичны полномочиям глав других совещаний (но также реализовывались большей частью через структуры МПС).
Особое совещание по устройству беженцев (август 1915 - октябрь 1917)
Образовано для обсуждения и объединения всех мер по обеспечению нужд беженцев, а также для общего наблюдения за применением этих мер.
В состав совещания входили: председатель (министр внутренних дел), члены - 7 (с июня 1916 - 9) членов Государственной думы, по одному представителю от министерств - военного, иностранных дел, внутренних дел, финансов, народного просвещения, путей сообщения, торговли и промышленности, от Главного управления землеустройства / Министерства земледелия), и (с июня 1916) Государственного контроля, Управления наместника е. и. в. на Кавказе, от Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий (Татьянинский комитет), Управления верховного начальника санитарной и эвакуационной части, от Российского общества Красного Креста, от Всероссийских земского и городского союзов, от Центрального обывательского комитета Царства Польского и других центральных комитетов помощи беженцам, главноуполномоченные по устройству беженцев.
Особое совещание ведало общим распределением кредитов, отпускаемых на нужды беженцев, руководило расселением беженцев: их регистрацией, перемещением, возвращением в места постоянного проживания, оказанием помощи в восстановлении хозяйств; рассматривало вопросы о возмещении убытков, причиненных военными обстоятельствами, руководило деятельностью местных комитетов помощи беженцам и пр.
Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов (август 1914 - июль 1917)
Задачами Совета являлись объединение усилий правительственных и общественных организаций и частных лиц в соответствующей сфере и общее руководство деятельностью соответствующих учреждений: Московского и Особого Петербургского (Петроградского) комитетов по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, Главного Кавказского комитета помощи пострадавшим от войны и др.
В состав его входили: председатель (императрица Александра Федоровна), вице-председатель (вел. кн. Ольга Николаевна), председательствующий (председатель Совета министров), члены - вел. кнн. Мария Павловна, Ксения Александровна, Татьяна Николаевна, председатели Государственного совета, Государственной думы, Главного Алексеевского и Романовского комитетов, Главного управления Российского общества Красного Креста, вице-председатель Комитета попечительства о трудовой помощи, обер-прокурор Синода, министры: военный, внутренних дел, финансов, путей сообщения, главноуправляющий землеустройством и земледелием /министр земледелия, государственный контролер, главноуполномоченный Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, государственный секретарь, главноуправляющий Канцелярией е. и. в. по принятию прошений, главный попечитель и председатель Комитета по снабжению одеждою нижних чинов увольняемых на родину из лечебных заведений (с января 1915), председатели Центрального особого комитета и Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, два члена Государственного совета, два члена Государственной думы, статс-дама (по выбору императрицы), секретарь императрицы.
При Совете действовали комиссии: подготовительная (предварительное обсуждение важных вопросов), финансовая, распорядительная (текущие дела не требовавшие решения Совета), особая комиссия по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей (с января 1915-го - помощь инвалидам и семьям погибших, а также нижним чинам выпускаемым из госпиталей).
2-й том
3-й том
4-й том
Плюс оставшиеся два тома. Прежнее впечатление только усилилось.
***
При ближайшем рассмотрении оказалось, что справочник так себе. Структуры второго и третьего уровня часто идут вперемешку и подчиненность вторых первым не всегда указывается, к самой структуре, названиям и датам есть вопросы, функционал учреждений большей частью описан заимствованным из ПСЗ канцеляритом и понять чем они вообще занимались часто непросто и т. п.
Выписал для себя состояние на 1914 - февраль 1917.
1-й томСистема органов власти империи после 1906 года
читать дальше
![](https://d.radikal.ru/d11/2009/03/5dde0c3712aat.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a33/2009/b0/484642be2122t.jpg)
Государственный совет
читать дальшеВ феврале 1906 г. преобразован из дореформенного Государственного совета в (фактически) верхнюю законодательную палату парламента. Государственный совет рассматривал принятые Думой законопроекты, а также законопроекты представленные членами Совета (при утверждении передавались на рассмотрение Думы). Законопроект одобренный и Думой и Госсоветом передавался на утверждение императора.
Основной формой работы Государственного совета было общее собрание, для рассмотрения разнообразных вопросов создавались также постоянные и временные комиссии.
Половина состава Государственного совета назначалась императором, другая половина избиралась: 6 человек от православного духовенства (фактически назначались Синодом); 18 человек от дворянства (выборщики избирались дворянскими обществами); от земств (по 1 человеку от каждого губернского земского собрания, а в губерниях, где земские учреждения не были введены - съездами лиц, имевших право участия в съезде уездных землевладельцев); 6 человек от Академии наук и университетов (выборщики избирались собранием Академии и советами университетов); 12 человек от организаций торговли и промышленности (выборщики избирались Советом торговли и мануфактур и его московским отделением, комитетами торговли и мануфактур, биржевыми комитетами и купеческими управами); 2 человека от финляндского сейма. Выборные члены избирались на 9 лет, с обновлением 1/3 состава по каждому разряду каждые три года.
Председатель и вице-председатель совета назначались императором - из числа членов по назначению.
При Государственном совете действовали также органы унаследовавшие часть полномочий дореформенного совета:
1) Первый департамент (из членов по назначению) - рассматривал дела по административным, хозяйственным и судебным вопросам: дела об ответственности за преступления, совершенные членами Государственного совета и членами Государственной думы при исполнении должностных обязанностей и об ответственности за «нарушение долга службы» председателя Совета министров, министров, главноуправляющих, наместников и генерал-губернаторов и о предании суду за должностные преступления высших сановников, занимавших должности первых трех классов; дела об учреждении заповедных имений, об утверждении в княжеском, графском и баронском достоинствах и о передаче дворянами фамилий, гербов и титулов; дела об использовании имуществ или капиталов, пожертвованных казне, земству, городу, обществу или учреждению в случаях невозможности их использования на цели определенные жертвователем; дела, поступавшие из общих собраний Сената (для разрешения разногласий, возникавших при решении этих вопросов в общих собраниях Сената между Сенатом и министром юстиции);
2) Второй департамент (из членов по назначению) - рассматривал отчеты финансово-кредитных учреждений (министра финансов, Государственного банка, Государственного дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, государственных сберегательных касс и пр.) и дела о строительстве железных дорог и об отводе и продаже участков казенной земли;
3) Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев;
4) Особое присутствие для предварительного рассмотрения всеподданнейших жалоб на определение департаментов Правительствующего Сената.
Постановления департаментов / присутствий (за исключением маловажных) представлялись «на высочайшее благоусмотрение» и (при согласии императора) утверждались именными указами или высочайшими повелениями.
Делопроизводство Государственного совета велось Государственной канцелярией, возглавляемой Государственным секретарем. Помимо этого канцелярия отвечала за составление и издание Полного собрания законов и местных установлений империи, а Государственный секретарь ведал делами Государственной типографии, библиотеки Государственного совета, зданием Мариинского дворца и пр.
Государственная дума
читать дальшеНижняя палата русского парламента, учреждена 6 августа 1905 года, позднее ее права и устройство неоднократно пересматривались, устоявшись только к 1909 году.
Рассмотрению и утверждению Думы подлежала государственная роспись доходов и расходов вместе с финансовыми сметами министерств и главных управлений (за исключением: кредитов на расходы Министерства императорского двора и состоявших в его ведении учреждений в суммах, не превышавших росписи 1905, и изменении этих кредитов, обусловленных «Учреждением об императорской фамилии»; кредитов на непредусмотренные сметами расходы на «экстренные в течение года надобности» (в суммах, не превышавших росписи 1905); платежей по государственным долгам и другим государственным обязательствам; доходов и расходов, внесенных в проект росписи на основании действующих законов, положений, штатов, расписаний и императорских повелений, данных в порядке верховного управления). Утверждению Думы подлежали также не предусмотренные государственной росписью неотложные расходы, она рассматривала отчеты Государственного контроля по исполнению государственной росписи.
К кругу ведения Думы было отнесено рассмотрение предположений, требующих издания законов и штатов, а также их изменения, дополнения, приостановления действия и отмены (кроме штатов Военного и Морского ведомств и казачьих войск - с августа 1909 «все вообще законодательные дела» по военному и морскому ведомствам, а также законодательные дела касающиеся казачества и управления им были отнесены к ведению императора).
Рассмотрению Думы подлежали также дела об отчуждении части государственных доходов или имуществ, требовавшие утверждения императором; дела о постройке железных дорог непосредственным распоряжением казны и за ее счет; дела об учреждении акционерных компаний, требовавшие изъятия из действующих законов; дела, вносившиеся на рассмотрение Думы по особым повелениям императора; сметы и раскладки земских повинностей в местностях, в которых не были введены земские учреждения; дела о повышении земского или городского обложения сравнительно с определенными земскими собраниями и городскими думами размерами.
Дума обладала правом возбуждения предположений об отмене или изменении действующих и издании новых законов, за исключением Основных законов.
Кроме того, Дума имела право представления запросов министрам и главноуправляющим по поводу неправомерных действий властей (с получением разъяснения или отказа от него в месячный срок), а также имела право обращаться к министрам и главноуправляющим за разъяснениями по рассматриваемым ею делам.
Дума избиралась на 5 лет, однако могла быть распущена досрочно, с назначением новых выборов. 1-я Дума проработала 72 дня (27 апреля - 7 июля 1906), 2-я - 102 дня (20 февраля - 3 июня 1907), 3-я - полный срок (1 ноября 1907 - 9 июня 1912). Работа 4-й (15 ноября 1912 - 16 октября 1917) была фактически прервана указом 25 февраля 1917 и в полном объеме не возобновлялась, в октябре 17-го она была официально распущена в связи с началом выборов в Учредительное собрание.
Состав Думы избирательным законом 1907 г. был сокращен до 442 чел. (ранее 524).
Деятельностью Думы руководило Совещание Государственной думы, состоявшее из председателя Думы и его товарищей и секретаря Думы и его товарищей (все из числа депутатов). Для обсуждения разнообразных вопросов создавались постоянные и временные комиссии. Делопроизводство Думы велось ее канцелярией, возглавлявшейся секретарем Думы.
Совет министров
читать дальшеВ состав Совета министров входили: министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием (с октября 1915 - министр земледелия), государственный контролер и обер-прокурор Синода. Главы других ведомств участвовали в заседаниях Совета министров только при рассмотрении дел, непосредственно их касавшихся.
Председатель Совета министров назначался императором и имел право всеподданнейшего доклада по делам, подлежавшим ведению правительства и требовавшим разрешения императором.
Помимо прочих прав Совет министров получил и широко использовал право принятия во время прекращения занятий Государственной думы мер, требовавших обсуждения в обычном законодательном порядке. Однако эти меры формально не должны были вносить изменения в Основные законы, Учреждения Государственной думы и Государственного совета и положения о выборах в них. Действие мер, принятых Советом министров в период перерыва занятий думы, прекращалось, если в Думу в течение двух месяцев после возобновления ее занятий не вносился правительством соответствующий принятой мере законопроект, а также в случае отклонения законодательными учреждениями этого законопроекта.
Из ведения Совета министров были фактически изъяты дела государственной обороны и внешней политики, а также дела Министерства императорского двора и уделов; они вносились на рассмотрение правительства лишь по особым повелениям императора или главами этих ведомств, когда они считали это необходимым или в случаях, когда эти дела затрагивали компетенцию других ведомств. Указом от 14 апреля 1906 было установлено, что «ревизионная деятельность Государственного контроля ни в каком отношении не подлежит компетенции
Совета министров»; это фактически выводило деятельность Государственного контроля из сферы его ведения.
Вне компетенции Совета министров находились также Собственная е. и. в. канцелярия и Собственная е. и. в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии.
Основной формой документирования заседаний Совета министров были журналы - наиболее важные вопросы оформлялись особыми, второстепенные - общими.
Второстепенные вопросы, в основном административного и финансово-хозяйственного характера, решались на заседаниях вспомогательного органа правительства - т. н. Малого Совета министров, состоявшего из товарищей министров и председателя - одного из министров (по назначению императора).
Канцелярия Совета министров(1906 - март 1917)
Вела делопроизводство Совета министров. В ее состав входили:
- 1-е отделение (кавказские дела и дела КВЖД и Комитета по заселению Дальнего Востока);
- 2-е отделение (оборона, налоговые, финансовые, торгово-промышленные дела, дела по всеподданнейшим отчетам генерал-губернаторов, губернаторов, начальников областей и наказных атаманов казачьих войск);
- 3-е отделение (дела по ученой и учебной частям, вероисповедные, крестьянские, землеустроительные, переселенческие, по народному продовольствию, по дорожной и почтово-телеграфной частям);
- 4-е отделение (политические, полицейские, пенсионные, о принятии в российское подданство и лишении его, об отчуждении церковных имуществ, дела, вносимые из Канцелярии е. и. в. по принятию прошений и пр.)
- 5-е отделение (финляндские дела и обзоры печати);
- 6-е отделение (финансовые и экономические дела);
- 7-е отделение (с июня 1914 - делопроизводство по Романовскому комитету)
+
- временное 8-е отделение (с января 1917 - ведение переписки председателя Совета министров);
- Особое делопроизводство для ведения дел (с мая 1916) Особого совещания по финансово-экономическим вопросам, с июня 1916 - Особого совещания по объединению мероприятий, касающихся снабжения армии, флота и организации тыла (экстраординарные вопросы военного времени).
Помимо этого, в состав Канцелярии входили также экспедиция (инспекторская часть), архив, Павильон министров при Государственной думе и Хозяйственный комитет (с июня 1914).
Комитет по заселению Дальнего Востока (1909 - август 1915?)
Образован при Совете министров «для объединения и общего направления правительственных мер по колонизации Приамурского края». В состав комитета входили: председатель - один из членов Совета министров по назначению императора, члены - представители министерств: императорского двора и уделов, иностранных дел, военного, морского, внутренних дел, юстиции, финансов, торговли и промышленности и путей сообщения, а также Главного управления землеустройства и земледелия и Государственного контроля и в необходимых случаях - Синода и Министерства народного просвещения; на правах членов в заседаниях участвовали во время пребывания в Петербурге приамурский и иркутский генерал-губернаторы, военные губернаторы Амурской, Приморской и Забайкальской областей, а также иркутский, якутский и камчатский гражданские губернаторы.
Особое совещание, образованное для объединения мероприятий, направленных к укреплению народной трезвости (июнь 1915 - сентябрь 1917)
Особое междуведомственное совещание «для всестороннего обсуждения необходимых, в видах укрепления начал трезвости в населении, мероприятий»; заключения совещания по завершении его работы должны были рассматриваться Советом министров.
Петроградское телеграфное агентство (август 1914 - сентябрь 1918)
До августа 14-го - Санкт-Петербургское. Создано в 1902 г. на основе телеграфного отдела издававшейся Министерством финансов «Торгово-промышленной газеты», под названием Торгово-телеграфного. В июле 1907 г. переименовано в Санкт-Петербургское телеграфное агентство и фактически получило статус правительственного, управляясь советом из трех директоров (от Министерства финансов, МВД и МИД). В декабре 1909 г. передано из ведения Минфина в ведение Совета министров - руководящий совет агентства состоял теперь из двух директоров назначаемых председателем Совета министров и заведующего коммерческого отдела (назначался Минфином по согласованию с МТиП). С апреля 1916 г. совет агентства возглавлял управляющий делами Совета министров, а совет пополнился еще одним членом - управляющим Отделом печати МИД.
Правительствующий Сенат
читать дальшеСоздан в 1711 г., полномочия и характер деятельности Сената неоднократно менялись, с начала XIX в. являлся высшим судебным и надзорным органом империи.
В состав Сената входили: Первый департамент; Второй (крестьянский) департамент; Департамент герольдии; Гражданский кассационный департамент; Уголовный кассационный департамент; Судебный департамент; Общее собрание кассационных департаментов; Общее собрание Первого и кассационных департаментов; Первое общее собрание; Второе общее собрание; Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов; Высшее дисциплинарное присутствие; Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов; Соединенное присутствие Первого и Гражданского кассационного департаментов; Соединенное присутствие Первого и Уголовного кассационного департаментов; Особое присутствие для суждения дел о государственных и противозаконных сообществах. Деятельность Сената обеспечивали сенатская типография и хозяйственный комитет при петербургских департаментах.
Структурно и весь Сенат и его департаменты состояли из трех установлений - присутствия, прокуратуры и канцелярии. Канцелярии департаментов готовили дело к рассмотрению, докладывали его присутствию и затем оформляли принятое решение (в т. н. «Старом Сенате» - Первом, Втором и Судебном департаментах). В кассационных департаментах дело к рассмотрению готовил один из сенаторов при технической поддержке канцелярии. Подготовленное дело заслушивалось присутствием (судебной коллегией) сенаторов, принимавших решение (в зависимости от вопроса) простым или квалифицированным большинством голосов. При несогласии среди сенаторов, при решении сложных, затрагивающих компетенцию нескольких департаментов вопросов и пр. дело переносилось в соединенное присутствие или общее собрание департаментов (совместную коллегию сенаторов разных департаментов) принимавших соответствующее решение.
Обер-прокуроры надзирали за производством дел и правильностью делопроизводства и могли опротестовывать принимаемые решения. Решения общих собраний опротестовывались генерал-прокурором (и в этом случае передавались на рассмотрение в Первый департамент Государственного совета, см. выше)
Во главе Сената стоял генерал-прокурор, с 1802 г. неизменно являющийся одновременно министром юстиции. Сенаторы назначались императором из лиц первых трех классов Табели о рангах, причем сенаторы кассационных департаментов - только из лиц, состоявших не менее трех лет в должностях обер-прокурора, его товарища или председателя, члена или прокурора судебной палаты. Для части сенаторов соответствующее звание было почетным, основную работу вели сенаторы «присутствующие» в департаментах. Один из сенаторов департамента назначался «первоприсутствующим», председательствуя на заседаниях.
Помимо судебных и надзорных функций обязанностью Сената было обнародование законов, указов и пр.
Первый департамент (1763 - ноябрь 1917)
Орган административной юстиции, надзиравший за местным управлением.
Подразделялся на экспедиции: обер-прокурорскую; 1-ю (обнародование законов, дела по жалобам частных лиц на решения местных судебных и административных учреждений; дела по жалобам городов и земских учреждений на распоряжения губернаторов, высших административных властей и на постановления губернских по городским делам присутствий, протесты губернаторов и пр.); 2-ю (дела по сборам, пошлинам и распоряжению казенным имуществом); 3-ю (дела по земским и городским учреждениям, мировым судьям и пр.); 4-ю (отбывание воинской повинности, военные подряды и пр.); 5-ю (дела по иностранным исповеданиям, добыче ископаемых, лесам, народному просвещению и пр.); 6-ю (спорные дела о правах службы - содержание, пенсии и пр, торгах, таможенных пошлинах и пр.); 7-ю (с 1914 - сектанты и старообрядцы, регистрация и закрытие обществ и союзов, патенты и пр.); 8-ю (с 1915 - страхование рабочих, акцизы, налог с недвижимости и пр.); 9-12-ю (c 1917 - подоходный, промысловый и прочие налоги).
Второй департамент (1884 - ноябрь 1917)
Ведал крестьянскими административными делами - землеустройство, местное управление и пр. Делился на 8 экспедиций.
Судебный департамент (1898 - май 1917)
Высшая апелляционная инстанция для рассмотрения гражданских, уголовных и межевых дел.
С 1911 г. делился на 4 экспедиции: 1-ю (уголовные дела, дела по жалобам на решения Евангелическо-лютеранской консистории и Римско-католической духовной коллегии; дела Одесского коммерческого суда и пр.); 2-ю (дела Петербургского коммерческого суда); 3-ю (дела Московского коммерческого суда); 4-ю (гражданские, межевые и пр.).
Гражданский кассационный департамент (1866 - ноябрь 1917)
Высшая судебная инстанция для кассации решений по гражданским делам мировых, окружных судов, судебных палат и мировых съездов.
Дела фактически большей частью рассматривались не в департаментском присутствии (где требовалось присутствие не менее 7 сенаторов), а в отделениях департамента (от 3 сенаторов), число которых менялось в зависимости от интенсивности потока дел (на август 1916 г. - 14). Дела по отделениям распределял обер-прокурор.
Уголовный кассационный департамент (1866 - ноябрь 1917)
Высшая судебная инстанция для кассации решений судебных палат, окружных судов, мировых съездов по уголовным делам. Дела здесь также рассматривались в отделениях, каковых имелось четыре.
Департамент герольдии (1848 - ноябрь 1917)
Ведал делами о получении / подтверждении прав дворянства и почетного гражданства, правах на титулы, составлением гербов и пр. Состоял из 3 экспедиций.
Высшее дисциплинарное присутствие (1885 - март 1917)
Суд первой инстанции для разрешения подведомственных Сенату дисциплинарных дел о должностных лицах судебного ведомства (увольнение, временное отстранение, несоответствие должности и пр.).
Особое присутствие Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (1872 - март 1917)
Высший суд по делам о государственных преступлениях и противозаконных сообществах, созывался по высочайшему повелению. Состоял из назначаемых императором первоприсутствующего, пяти сенаторов и назначаемых императором на год сословных представителей (один из губернских предводителей дворянства, один из уездных предводителей дворянства, один из городских голов губернских городов Европейской России и один из волостных старшин Петербургской губернии, принимавших участие и в определении вины или невиновности подсудимого, и в постановлении приговора о наказании (их голоса исчислялись наравне с голосами сенаторов). Присутствие рассматривало также (без участия сословных представителей) жалобы на действия членов судебных палат при производстве предварительного следствия по преступлениям, подведомственным ему, решало вопрос о гласности процесса.
Чинов прокурорского надзора для исполнения прокурорских обязанностей при присутствии назначал генерал-прокурор. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
Приговоры присутствия по делам о государственных преступлениях обжаловались только в кассационном порядке. Они подлежали рассмотрению Общего собрания Гражданского и Уголовного кассационных департаментов Сената (без участия сенаторов заседавших в Особом присутствии). Если Общее собрание кассационных департаментов Сената признавало, что в приговоре О. п. неправильно применен закон о наказании осужденного, то оно принимало окончательный, не подлежащий обжалованию, приговор. По окончательным приговорам по делам о государственных преступлениях допускались просьбы осужденных о помиловании или облегчении их участи. Просьбы эти подавались в О. п. и с заключением его представлялись через министра юстиции на усмотрение императора.
Первое общее собрание Сената (1883 - ноябрь 1917)
Образовано для решения дел по именным указам и высочайшим повелениям; по разногласиям в департаментах, по всеподданнейшим жалобам на определения Первого и Второго департаментов и Департамента герольдии, рассматривало также дела, требовавшие нового закона или дополнения существовавшего закона; дела по частным жалобам на его определения. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Первого департамента Сената.
Второе общее собрание Сената (1883 - ноябрь 1917)
Образовано для решения дел по всеподданнейшим жалобам на решения судебных апелляционных департаментов, с 1898 г. - на решения Судебного департамента и одного из кассационных департаментов (по принадлежности дела), рассматривало дела по высочайшим повелениям; дела, требовавшие нового закона или дополнения существовавшего закона; дела по вопросам генерального межевания. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из судебных департаментов.
Соединенные собрания департаментов (декабрь 1916 - ноябрь 1917)
Созданы для решения дел, вызвавших сомнения при применении существовавших законов; требовавших рассмотрения нескольких департаментов, а также дел по представлениям министров и главноуправляющих. Делопроизводством заведовал обер-прокурор того департамента, к ведению которого принадлежало рассматриваемое дело.
Общее собрание кассационных департаментов (1866 - ноябрь 1917)
Создано для решения дел, вызвавших разногласия сенаторов и требовавших толкования законов; рассматривало особые наказы судебных учреждений; решало дела о наложении дисциплинарных взысканий на чинов судебного ведомства и об удалении судей от должности; разрешало «пререкания» о подсудности по уголовным делам между судами гражданского или духовного ведомства и военным или военно-морским начальством; разрешало кассационные жалобы и протесты на приговоры Особого присутствия Сената для суждения дел о государственных преступлениях; рассматривало апелляционные протесты и отзывы на приговоры по делам о преступлениях по должности; обсуждало вносимые министром юстиции предложения по вопросам единообразия в судебной практике и по вопросам встречавшихся на практике сомнений; решало дисциплинарные дела о присяжных и частных поверенных; решало дела по рапортам военного министра об отмене приговоров относительно военнослужащих. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из кассационных департаментов.
Общее собрание Первого и кассационных департаментов Сената (1866 - ноябрь 1917)
Создано для решения дел по апелляционным жалобам на решения Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов Сената о «взыскании вознаграждения за вред и убытки», причиненные действиями должностных лиц выше 5-го класса; обсуждало вопросы, вызвавшие на практике сомнения или разрешенные неединообразно в разных судебных учреждениях. Созывалось первоприсутствующим Общего собрания кассационных департаментов в случае необходимости. Делопроизводством заведовал обер-прокурор одного из кассационных департаментов.
Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов Сената (1866 - ноябрь 1917)
Образовано в связи с учреждением Второго (крестьянского) департамента Сената в 1884 г. Решало общие вопросы, требовавшие истолкования законов по делам, касавшимся землеустройства, землевладения и землепользования.
Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для осуществления надзора за судебными установлениями и должностными лицами судебного ведомства - предавало суду мировых судей, городских судей, уездных членов окружных судов; председателей и членов судебных палат, прокуроров и пр. за нарушение обязанностей; рассматривало просьбы и отзывы об устранении судей; разрешало перенесение дел из одного судебного округа в другой; распределяло судебных следователей по губерниям и пр. Для ведения дел соединенного присутствия с 1881 назначались особые обер-прокуроры.
Соединенное присутствие Первого и Уголовного кассационного департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для рассмотрения представлений о спорах между административными властями и прокурорским надзором по вопросу о предании суду обвиняемых в должностных преступлениях. С 1889 г. рассматривало также предложения генерал-прокурора о пересмотре определений по судебным делам губернских присутствий, являвшихся высшей инстанцией по делам, подведомственным земским начальникам и уездным съездам, а также представления и просьбы о возобновлении уголовных дел, по которым состоялись вошедшие в законную силу приговоры земских начальников, городских судей и уездных съездов. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Общего собрания и Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов.
Соединенное присутствие Первого и Гражданского кассационного департаментов (1877 - ноябрь 1917)
Образовано для рассмотрения дел о «вознаграждении» за ущерб, причиненный «нерадением», неосмотрительностью должностных лиц (губернаторов, вице-губернаторов, градоначальников, штаб- и обер-офицеров, исправников, полицеймейстеров и прочих чинов полиции, членов губернских правлений и т. д.); решало в качестве суда первой инстанции дела по искам этих лиц, занимавших должности выше 5~го класса, а в качестве суда второй инстанции - дела по искам к лицам, занимавшим должности от 8-го до 5-го класса включительно. С декабря 1889 г. рассматривало предложения министра юстиции о пересмотре определений по судебным делам губернских присутствий. Делопроизводством заведовал обер-прокурор Общего собрания и Соединенного присутствия Первого и кассационных департаментов.
Верховный уголовный суд
читать дальшеДо 1906 - чрезвычайное, с апреля 1906 - постоянно действующее судебное учреждение для рассмотрения дел о преступлениях по службе высших должностных лиц - членов Государственного совета и Государственной думы, председателя Совета министров, министров, главноуправляющих отдельными частями, наместников и генерал-губернаторов. В состав суда входили: председатель - один из членов Государственного совета, ежегодно назначавшийся императором, члены - первоприсутствующие в кассационных департаментах Сената и в Соединенном присутствии кассационных и Первого департаментов, три сенатора Уголовного кассационного и два сенатора Первого департаментов, также ежегодно назначавшиеся императором. Прокурорские обязанности исполнял обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
В 1906 - 1917 гг. рассмотрел всего одно дело - о бывших членах Государственной думы третьего созыва от социал-демократической фракции Г. С. Кузнецове, И. П. Покровском и Е. П. Гегечкори (разбирательство отложено до окончания войны). Ликвидирован в марте 1917-го.
Святейший Правительствующий Синод
читать дальшеВысший государственный орган по делам русской православной церкви. Создан в 1721 г.
Первоначально должен был состоять из президента, 2 вице-президентов, 4 советников и 4 асессоров. Должности президента и вице-президентов со временем перестали замещаться и с XIX в. Синод состоял из 4 - 10 членов (духовных лиц, по назначению императора, почти исключительно архиереев). В 1722 г. при Синоде была учреждена должность обер-прокурора, наблюдавшего за законностью его деятельности. Со временем его значение начинает расти и с 1830-х годов он фактически исполняет уже роль руководителя Синода в ранге министра. В 1865 г. учреждается должность товарища обер-прокурора, аналогичная должности товарища министра.
Синод рассматривал общецерковные догматические и канонические вопросы; занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам, касающимся церкви; принимал и издавал внутрицерковные узаконения и распоряжения; осуществлял управление православным духовенством; миссионерской деятельностью среди иноверцев; ведал церковно-издательской деятельностью; управлял духовным образованием, а с 1885 г. и церковно-приходскими школами как самостоятельным типом начальной школы; ведал церковными имуществами, строительством, содержанием и снабжением богослужебными предметами церквей, строительством и содержанием зданий духовного ведомства. В качестве высшей инстанции рассматривал дела, подлежавшие церковному суду (брачные и бракоразводные, о церковных епитимьях, о проступках духовенства).
Обер-прокурор ведал назначением и перемещением высшего духовенства, наградами и пенсиями по духовному ведомству, хозяйственной деятельностью церкви, составлением ежегодных отчетов о деятельности ведомства православного исповедания, руководил аппаратом Синода.
Канцелярия Синода (1721 - февраль 1918)
Вела делопроизводство Синода, готовила дела к рассмотрению, оформляла журналы заседаний и указы, собирала сведения о состоянии епархий, монастырей, приходов, церковных миссий и духовных учебных заведений.
Канцелярия обер-прокурора Синода (1836 - август 1917)
Канцелярия осуществляла подготовку законопроектов по церковным вопросам, вела сношения Синода с верховной властью и другими ведомствами, составляла ежегодные отчеты по ведомству православного исповедания, рассматривала донесения епархиальных властей, дела о церковных имуществах, доходах и расходах, о строительстве и ремонте церковных зданий, о деятельности синодальных типографий, о снабжении церквей, монастырей и духовных учебных заведений различным имуществом, ведала службой чиновников учреждений духовного ведомства, наградами и пенсиями духовенства, рассмотрением жалоб прихожан на священников и приходского духовенства на епархиальные власти, дел о проступках духовенства, о переходе из одного исповедания в другое, а также о перемене фамилии и выдаче метрик.
Состояла из 3 отделений: 1-е (служба чиновников учреждений Синода, дела по духовной цензуре, духовным учебным заведениям (в том числе об учащихся и преподавателях), о допуске разных лиц к занятиям в архиве Синода, частная переписка обер-прокурора); 2-е (дела о духовенстве русских церквей за границей, по сношениям с зарубежными православными церквами, о деятельности духовных миссий, брачные и бракоразводные дела, дела о перемене фамилий и выдаче метрик, жалобам прихожан на священников и приходского духовенства на
епархиальные власти, о перемене исповедания и о постройке и ремонте церквей); 3-е (недвижимые имущества, дела о о наградах духовенства, о проступках лиц духовного звания, о происшествиях по епархиям и церквам) и консультации (юрисконсульт).
Учебный комитет (1867 - февраль 1918)
Учрежден взамен Духовно-учебного управления для обсуждения учебно-педагогических вопросов, касавшихся духовных учебных заведений, и для наблюдения за состоянием учебно-педагогической части этих заведений. Состоял из председателя и 9 членов (духовных и светских лиц), делопроизводство комитета вела собственная канцелярия.
Училищный совет (1885 - декабрь 1917)
Заведовал церковно-приходскими школами, школами грамоты, начальными образцовыми школами при духовных семинариях и училищах и ремесленными отделениями при них, воскресными школами и церковно-учительскими школами, их учебно-педагогической частью и личным составом, рассматривал их учебные планы и программы, отчеты епархиальных училищных советов, собирал и обрабатывал статистические сведения по церковным школам, ведал изданием журнала «Народное образование».
Состоял из председателя (из присутствующих в Синоде архиереев), его помощника и членов назначавшихся обер-прокурором Синода из духовных и светских лиц, близко знакомых с народным образованием.
Делопроизводство совета вела его канцелярия. При совете действовали также статистический отдел и издательская комиссия, рассматривавшая различные сочинения, предназначавшиеся для церковных школ.
Издательский совет при Синоде (март 1913 - январь 1918)
Учрежден для руководства издательской деятельностью православной церкви.
Миссионерский совет при Синоде (март 1913 - январь 1918)
Учрежден как орган руководства миссионерской деятельностью православной церкви.
Хозяйственное управление (1839 - январь 1918)
Заведывало хозяйственными, финансовыми и строительными делами, снабжением монастырей и церквей и пр.
Контроль (1867 - январь 1918)
Учрежден для внутриведомственной ревизии финансовой отчетности по Синоду и подчиненным ему учреждениям.
Страховой отдел духовного ведомства (1910 - январь 1918)
Образован для общего заведования и наблюдения по делам взаимного страхования от огня строений духовного ведомства.
Комитет по делам епархиальных свечных заводов (1911 - февраль 1918)
Образован для общего заведования свечным производством в епархиях и объединения всех епархиальных свечных заводов в отношении их устройства и повышения производительности.
Собственная е. и. в. канцелярия
читать дальшеСоздана в 1812-м, упразднена в апреле 1917 года. К началу 1880-х, после выделения / ликвидации прочих отделений, канцелярия фактически сократилась до размеров своего I-го отделения, с 1882 года и являвшегося собственной е. и. в. канцелярией.
Канцелярия осуществляла общий контроль за деятельностью учреждений и прохождением службы чиновниками гражданского ведомства, собирала сведения и информировала императора о состоянии различных отраслей государственного управления, заведовала суммами, ассигновавшимися в непосредственное распоряжение императора; вела делопроизводство по просьбам о пособиях.
Комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах (1892 - апрель 1917)
Ведал делами по гражданской службе и наградам чиновников IV - VI классов (принятие на службу, определение к должности, перемещение в должности, производство в чин, увольнение, награды). Делопроизводство комитета велось Инспекторским отделом Собственной е. и. в. канцелярии (1894 - апрель 1917).
Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников (1823 - март 1917)
Управлял Капиталом заслуженных гражданских чиновников, назначая и выплачивая пенсии и пособия чиновникам и членам их семей. Комитет занимался также помещением сирот гражданских чиновников в учебные заведения и устройством вдов и сирот в благотворительные заведения, заведовал приютом для вдов и сирот гражданских чиновников.
Комиссия для рассмотрения вопросов о формах одежды служащих по гражданскому ведомству (1898 - апрель 1917)
Предварительно рассматривала все предположения министерств и ведомств об изменениях в формах одежды служащих по гражданскому ведомству лиц или об установлении для них новых форм одежды. Заключения комиссии представлялись на утверждение императора.
Канцелярия е. и. в. по принятию прошений, на высочайшее имя приносимых
читать дальшеДействовала в 1895 - декабре 1917. Образована для рассмотрения жалоб на высшие государственные учреждения* и удовлетворения прошений, приносимых на имя императора.
С 1910 г. состояла из 5 отделений: 1-го (прошения по семейным и брачным делам, принятии / увольнении из русского подданства, предоставлении сословных и служебных прав и должностей); 2-го (прошения иноверцев и пр.); 3-го (прошения о пособиях, ссудах и т. п, подношения и поздравления); 4-го (жалобы на действия высших государственных учреждений и лиц, прошения по уголовным делам, о помиловании и пр.); 5-го (прошения по всякого рода семейным несогласиям, о пенсиях и пособиях за особые заслуги) и секретарской части.
* Жалобы на Сенат направлялись для предварительного рассмотрения в Особое присутствие для предварительного рассмотрения всеподданнейших жалоб на определения департаментов Сената при Государственном совете; жалобы на постановления высших государственных учреждений по несудебным делам принимались в случае искажения обстоятельств дела, по которому принято постановление.
Собственная е. и. в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии
читать дальшеОна же Ведомство учреждений императрицы Марии. Высший орган управления благотворительными, женскими и некоторыми специальными учебными заведениями, находившимися под покровительством императрицы и других представительниц императорской фамилии.
Ведомство разрабатывало законопроекты по вопросам деятельности подчиненных ему учебных и благотворительных заведений, осуществляло управление этими заведениями, заведование их личным составом, руководство учебно-воспитательным процессом в них, а также контроль за получением доходов от имуществ и привилегий ведомства (монополия на производство и продажу игральных карт, сборы с увеселительных мероприятий лотерей и пр.)
Образовано в 1828 г., в качестве IV отделения Собственной е. и. в. канцелярии, для управления благотворительными и учебными заведениями, находившимися в 1796 - 1828 в ведении имп. Марии Федоровны; с 1845 г. ведало благотворительными учреждениями, состоявшие ранее под покровительством вел. кн. Елены Павловны, с 1854 - имп. Александры Федоровны, в дальнейшем к ним присоединились заведения, бывшие под покровительством вел. кн. Екатерины Михайловны (с 1894) и ряд других. В 1880 г. выделено в отдельную структуру - Собственную е. и. в. канцелярию по учреждениям императрицы Марии. К началу XX в. в ее ведении находилось более тысячи благотворительных учреждений - учебных заведений, приютов, больниц, домов призрения и пр.
С 1906 г. канцелярия состояла из 7 экспедиций: 1-й (законодательной - дела по составлению, изменению, дополнению и изданию уставов, положений, правил, инструкций и штатов для всех учреждений ведомства и составлению составлению ежегодных отчетов); 2-й (пенсионной - делопроизводство по назначению и выплатам пенсий и прибавок, по капиталам пенсионной кассы и пр.); 3-й (инспекторской - дела личного состава и по чрезвычайным происшествиям); 4-й (дела учащихся и призреваемых); 5-й (счетная); 6-й (распорядительная - сметы и прочие хозяйственные вопросы); 7-й (управление доходными статьями - игральные карты, сборы, недвижимость и пр.)
Во главе канцелярии и всего ведомства стоял главноуправляющий, бывший одновременно председателем Опекунского совета и комитета главного попечительства детских приютов, и пользующийся правами министра.
Опекунский совет (1873 - июль 1917)
Рассматривал и утверждал все значительные законодательные, организационные, хозяйственные и пр. мероприятия в рамках деятельности ведомства (уставы, положения, инструкции, учебные планы, сметы, строительные проекты, финансовые вопросы и пр.).
Создан в декабре 1872 г. путем слияния ранее существовавших Петербургского и Московского Опекунских советов и Главного совета женских учебных заведений. Состоял из Петербургского (рассматривало вопросы по заведениям ВУиМ в Петербурге и в губерниях) и Московского (заведения ВУиМ в Москве) присутствий. В случае необходимости устраивались соединенные заседания обоих присутствий.
В состав совета входили: председатель - главноуправляющий ведомства и неопределенное число почетных опекунов. В Московском присутствии председательствовал один из почетных опекунов по старшинству в чине или по специальному назначению императора, или сам председатель совета во время его нахождения в Москве.
Комитет Главного попечительства детских приютов (1896 - декабрь 1917)
Высший орган руководства системой детских приютов ведомства, рассматривал и утверждал все вопросы и предложения, касавшиеся деятельности детских приютов. Состоял из председателя и его товарища (главноуправляющий ведомства и его товарищ), председателей Петербургского и Московского комитетов детских приютов, председателей постоянных комиссий этих комитетов, директора Канцелярии по управлению детскими приютами и пяти членов, избираемых главноуправляющим и утверждаемых императрицей.
Делопроизводство комитета вела Канцелярия по управлению детскими приютами.
Учебный комитет (1844 - декабрь 1917)
Создан для наблюдения за состоянием учебно-педагогической части ведомства и разработки мер по ее совершенствованию.
Контроль ВУиМ (1888 - июль 1917)
Рассмотрение смет и ходатайств об ассигнованиях и ревизии учреждений ведомства.
Чрезвычайные учреждения военного времени
читать дальше
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (август 1915 - январь 1918)
Образовано «для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства и для обеспечения армии и флота предметами боевого и прочего материального снабжения».
В состав совещания входили: председатель (военный министр), члены - председатель и 9 членов Государственного совета, председатель и 9 членов Государственной думы, представители министерств - 5 от военного, по одному от морского, финансов, путей сообщений, торговли и промышленности и Государственного контроля, по одному представителю Всероссийских земского и городского союзов и 4 представителя Центрального военно-промышленного комитета. Кроме постоянных членов на заседаниях могли присутствовать специально приглашенные лица. Все члены совещания имели право совещательного голоса, правом решающего (распорядительного) голоса обладал лишь председатель - военный министр.
Управление делами совещания было возложено на начальника Канцелярии Военного министерства.
К ведению совещания относились: высший надзор за деятельностью всех правительственных заводов, арсеналов и мастерских, а также частных предприятий, изготовлявших предметы боевого и материального снабжения армии и флота; оказание помощи в организации новых, переустройстве и расширении существующих, заводов и предприятий; распределение военных заказов между российскими и иностранными заводами и предприятиями и надзор за их исполнением. Распределение иностранной валюты по указаниям совещания осуществляла Комиссия по учету и распределению иностранной валюты при Военном министерстве (октябрь1915 - апрель 1917).
Председатель совещания получил очень широкие права - он имел право требовать всяческого содействия от правительственных и общественных организаций и частных лиц, производить заготовление вооружения, боеприпасов и другого имущества всеми способами на любых условиях, без ограничения суммы, как внутри страны, так и за границей; налагать секвестр на промышленные и транспортные предприятия и недвижимое имущество; отстранять руководителей казенных и частных предприятий; производить общие и частные реквизиции; временно закрывать предприятия, не имеющие военного значения; устанавливать размер заработной платы на предприятиях, выполняющих военные заказы и устанавливать и изменять цены на фураж и продовольствие в военных округах и пр.
Для предварительного детального рассмотрения направляемых в совещание материалов и исполнения его решений были образованы специальные комиссии - подготовительные по общим вопросам (планы пр-ва военного имущества, снабжения предприятий, строительства заводов и пр.) и по артиллерийским вопросам (планы снабжения армии всеми видами вооружений и боеприпасов), наблюдательная (надзор за исполнением военных заказов), эвакуационная (эвакуация промышленности), по пересмотру норм санитарного и медицинского снабжения армии (с октября 1915-го), реквизиционная (с ноября 1915-го), по обеспечению рабочей силой обслуживающих оборону предприятий (с июня 1916-го), подготовительная по авиационным вопросам (с июля 1916-го). При совещании действовало также Статистическое бюро (с декабря 1915-го).
Комитет по делам металлургической промышленности (Металлургический комитет) (декабрь 1915 - январь 1918)
Образован при уполномоченном по делам металлургической промышленности председателя Особого совещания по обороне государства для руководства производством и распределением металла, необходимого для государственной обороны.
В состав комитета входили: председатель (уполномоченный по делам металлургической промышленности); члены - представители министерств военного и морского (число которых определялось военным и морским министрами), два представителя Министерства торговли и промышленности, по одному представителю от Министерства финансов и Министерства путей сообщения; по одному представителю от частных железных дорог, Всероссийских земского и городского союзов, Центрального военно-промышленного комитета, Советов съездов представителей промышленности и торговли, горнопромышленников Урала, горнопромышленников Юга России.
На комитет возлагалось установление общей потребности в металлах как непосредственно для государственной обороны, так и для других нужд государства, имевших значение для обороны; оценка производственных мощностей металлургических заводов и эффективности их деятельности, содействие обеспечению их сырьем, топливом и рабочей силой; содействие «в необходимых случаях» наиболее целесообразному распределению металлов между предприятиями, работавшими для нужд государственной обороны и пр.
Комитету предоставлялось право: давать указания по установлению и изменению очереди исполнения заказов на металлы; освобождать предприятия от исполнения заказов на металлы или отсрочивать исполнение этих заказов; заявлять центральному и порайонным комитетам по урегулированию массовых перевозок грузов о необходимости внеочередной перевозки металлов и других материалов по железным дорогам и водным путям; в случае необходимости реквизиции металлов сообщать об этом в Реквизиционную комиссию при Особом совещании по обороне государства.
Первоначально в ведении комитета находилось только производство и распределение металлов, поступавших с российских заводов. С апреля 1916, после слияния с комитетом для заведования снабжением металлами заграничного производства при Центральном военно-промышленном комитете, комитет обеспечивал снабжение работавших на нужды обороны заводов металлами как отечественного, так и заграничного производства. С марта 1916-го комитету было поручено также оказывать содействие в снабжении металлургических заводов необходимым им металлическим ломом; в ведение комитета передавались все запасы реквизированных и эвакуированных металлов, не получившие до этого времени определенного назначения.
Исполнение постановлений комитета на местах возлагалось на районных уполномоченных председателя Особого совещания по обороне государства.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотоп)(август 1915 - декабрь 1917)
Образовано для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работавших для целей государственной обороны или имевших особо важное значение.
В состав Осотопа входили: председатель (министр торговли и промышленности), по 7 членов Государственного совета и Государственной думы (по их избранию); по одному представителю от министерств военного, морского, финансов, путей сообщения, внутренних дел, Главного управления землеустройства и земледелия / Министерства земледелия и Государственного контроля; 4 представителя Министерства торговли и промышленности; представители Всероссийских земского и городского союзов (по одному от каждого), 3 представителя Центрального военно-промышленного комитета.
Исполнительная власть Осотопа была полностью сосредоточена в руках его председателя, который «по обсуждении в совещании» или даже без него мог требовать всяческого содействия от правительственных и общественных организаций и частных лиц; разрешать заготовление топлива в стране и за границей как лично, так и по соглашению с главами других ведомств; устанавливать предельные цены на все виды топлива и принимать меры для снабжения потребителей топливом; требовать от предприятий по заготовке топлива первоочередного выполнения заказов; налагать секвестр на эти предприятия и отстранять их руководство, назначать общие и частные реквизиции топлива; устанавливать порядок и условия распределения топлива между потребителями в соответствии с изданными правилами; устанавливать размер заработной платы на предприятиях по добыче топлива и пр. С февраля 1917-го председатель Осотопа получил аналогичные права и в сфере производства и продажи электроэнергии.
Право приостанавливать исполнение распоряжений председателя Осотопа было предоставлено военному министру как председателю Особого совещания по обороне государства, на рассмотрение которого в заседание с приглашением председателя и членов Осотопа должен был в этом случае вноситься спорный вопрос. Если же и здесь соглашения не удалось достигнуть, то вопрос передавался на разрешение Совета министров.
В составе совещания действовали секции: угольная, нефтяная, дровяная, торфяная, по перевозкам топлива, по распределению топлива и нормировке его потребления и (с сентября 1915) исполнительная (оперативное решение срочных вопросов), по которым распределялись все поступавшие вопросы (второстепенные вопросы секции решали самостоятельно, не внося в общее совещание).
Рабочим аппаратом Осотопа являлось постоянно разраставшееся управление делами (к лету 1916 - 8 отделов и канцелярия).
Работой на местах руководили районные уполномоченные (девять, позднее - 11), при которых действовали районные совещания. В мае 1916 г. были учреждены должности главноуполномоченного по снабжению нефтью и нефтяными остатками потребителей всей империи (Петроград) и главноуполномоченного по Донецкому минеральному топливу (Харьков), отвечавших за снабжение страны нефтепродуктами и донецким углем. У них также имелись собственные управления делами.
В мае 1916-го при Осотопе была создана Тепловая комиссия, занимавшаяся разработкой разного рода технических вопросов, а в декабре 16-го - Керосиновый комитет, занимавшийся вопросами снабжения потребителей керосином.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу (август 1915 - март 1917)
Высший государственный орган для обсуждения и объединения правительственных мероприятий по заготовке продовольствия и фуража для армии и флота и по продовольственным вопросам в целом, а также для согласования деятельности учреждений, ведавших снабжением населения продовольствием.
Состав: председатель (главноуправляющий землеустройством и земледелием / министр земледелия), по 7 членов Государственного совета и Государственной думы; представители министерств: внутренних дел, военного, путей сообщения, торговли и промышленности и Государственного контроля; 3 представителя Главного управления землеустройства и земледелия / министерства земледелия); представители Всероссийских земского и городского союзов.
Организация работы совещания была схожа с организацией деятельности Осатопа - председатель его обладал аналогичными правами в области заготовок продовольствия и фуража (включая право секвестра и установления цен), разработка вопросов велась комиссиями (состав и функции которых неоднократно менялись), делопроизводство - управлением делами, работа на местах - уполномоченными (69 к февралю 1916), а с октября 1916 г. - главноуполномоченными министерства земледелия.
Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов (август 1915 - сентябрь 1917)
Образовано как «высшее государственное управление» для объединения мероприятий по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов. Фактически являлось консультативным органом при министре путей сообщения.
Организация и полномочия совещания были такими же как и у прочих, однако фактически почти вся работа по организации перевозок была сосредоточена в структурах МПС, в первую очередь - во Временных распорядительных комитетах по ж. д. и водным перевозкам, созданных в декабре 1915 - январе 1916 гг.
Во главе совещания стоял председатель (министр путей сообщения), полномочия которого были аналогичны полномочиям глав других совещаний (но также реализовывались большей частью через структуры МПС).
Особое совещание по устройству беженцев (август 1915 - октябрь 1917)
Образовано для обсуждения и объединения всех мер по обеспечению нужд беженцев, а также для общего наблюдения за применением этих мер.
В состав совещания входили: председатель (министр внутренних дел), члены - 7 (с июня 1916 - 9) членов Государственной думы, по одному представителю от министерств - военного, иностранных дел, внутренних дел, финансов, народного просвещения, путей сообщения, торговли и промышленности, от Главного управления землеустройства / Министерства земледелия), и (с июня 1916) Государственного контроля, Управления наместника е. и. в. на Кавказе, от Комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий (Татьянинский комитет), Управления верховного начальника санитарной и эвакуационной части, от Российского общества Красного Креста, от Всероссийских земского и городского союзов, от Центрального обывательского комитета Царства Польского и других центральных комитетов помощи беженцам, главноуполномоченные по устройству беженцев.
Особое совещание ведало общим распределением кредитов, отпускаемых на нужды беженцев, руководило расселением беженцев: их регистрацией, перемещением, возвращением в места постоянного проживания, оказанием помощи в восстановлении хозяйств; рассматривало вопросы о возмещении убытков, причиненных военными обстоятельствами, руководило деятельностью местных комитетов помощи беженцам и пр.
Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов (август 1914 - июль 1917)
Задачами Совета являлись объединение усилий правительственных и общественных организаций и частных лиц в соответствующей сфере и общее руководство деятельностью соответствующих учреждений: Московского и Особого Петербургского (Петроградского) комитетов по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, Главного Кавказского комитета помощи пострадавшим от войны и др.
В состав его входили: председатель (императрица Александра Федоровна), вице-председатель (вел. кн. Ольга Николаевна), председательствующий (председатель Совета министров), члены - вел. кнн. Мария Павловна, Ксения Александровна, Татьяна Николаевна, председатели Государственного совета, Государственной думы, Главного Алексеевского и Романовского комитетов, Главного управления Российского общества Красного Креста, вице-председатель Комитета попечительства о трудовой помощи, обер-прокурор Синода, министры: военный, внутренних дел, финансов, путей сообщения, главноуправляющий землеустройством и земледелием /министр земледелия, государственный контролер, главноуполномоченный Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, государственный секретарь, главноуправляющий Канцелярией е. и. в. по принятию прошений, главный попечитель и председатель Комитета по снабжению одеждою нижних чинов увольняемых на родину из лечебных заведений (с января 1915), председатели Центрального особого комитета и Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, два члена Государственного совета, два члена Государственной думы, статс-дама (по выбору императрицы), секретарь императрицы.
При Совете действовали комиссии: подготовительная (предварительное обсуждение важных вопросов), финансовая, распорядительная (текущие дела не требовавшие решения Совета), особая комиссия по призрению воинских чинов и других лиц, пострадавших в продолжение войны, а также их семей (с января 1915-го - помощь инвалидам и семьям погибших, а также нижним чинам выпускаемым из госпиталей).
2-й том
3-й том
4-й том