Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654 - 1669 гг.
По собственно гарнизонам и малороссийским сборам интересно, остальное мне не понравилось. Помимо прочего, в тексте масса описок, ошибок и причудливых словесных конструкций.
Также - здесь
читать дальшеМосковские соглашения 1654 года
читать дальшеРешение о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку Земский собор принял в начале октября 1653 года, тогда же к Б. Хмельницкому было послано посольство В. В. Бутурлина для приведения казаков к присяге. В январе 1654 г. гетман, старшина и войско принесли присягу на верность государю.
На переговорах с гетманом Бутурлин поднял также вопрос о вводе царских войск в Киев и другие города. В сентябре 1653 года об этом просили посланцы самого гетмана в Москве. Хмельницкий дал согласие на ввод 3 000 ратных людей в Киев, о иных городах умолчав. Воеводы в Киев (кнн. Ф. С. Куракин и Ф. Ф. Волконский) были (на основании предварительных договоренностей с представителями гетмана) назначены уже в декабре 1653-го и с января 1654 г. находились в Путивле, собирая войска и припасы. В феврале 1654 г. они прибыли в Киев. Данный воеводам наказ предписывал (в сотрудничестве с церковными и городскими властями) укрепить и защищать Киев, координируя свои действия с гетманом. Содержаться гарнизон должен был за счет казны, местных мещан предписывалось обременить только заготовкой леса для укреплений. Помимо прочего, воеводам предписано было собирать сведения о налоговой системе существовавшей при поляках - «сколько каких поборов... и податей... збирали» на короля, церковь и шляхту.
С воеводами пришли войска - всего примерно 2 650 чел.: 100 дворян и детей боярских из корпораций Чернигова, Новгорода-Северского и Стародуба (т. е. потерянной в Смуту Северщины, фактически служившие по другим городам), солдатский полк Юрия Гутцына (теоретически 2 036 чел.) и сборный стрелецкий приказ Алексея Мещерякова (200 московских и 300 городовых стрельцов). Последний должен был остаться в городе на постоянную службу («жилой»), дети боярские и солдаты посылались на годовую службу.
В марте 1654 года в Москву для окончательного оформления отношений прибыло очередное посольство Б. Хмельницкого, результатом переговоров стали т. н. мартовские статьи (они же «переяславский договор», «переяславские статьи»,«статьи Богдана Хмельницкого» и пр.). Авторы именуют достигнутые договоренности московскими соглашениями, по их мнению «признание за шляхтой, а затем и за городами особых прав и судебной юрисдикции позволяет сомневаться в наличии на данном этапе единой автономной Украинской (казацкой) державы», а «итогом московских переговоров стало оформление отношений между царским правительством и сословными группами Малой России».
Правительство подтвердило права и вольности Войска Запорожского, но при этом закрепило за собой право сбора податей с неказацкого населения (с помощью властей самоуправляющихся городов) и фактически не поддержало, как считают авторы, претензий казацкой верхушки на монопольное управление Малороссией. До фактической реализации права сбора податей, впрочем, дело так и не дошло из-за сопротивления Хмельницкого и нежелания правительства активно на него давить.
Не дошло и до размещения гарнизонов в других городах Малороссии, хотя посланцы Москвы ставили перед гетманом подобные вопросы в 1655 и 1657 годах. Единственным царским гарнизоном оставался киевский, сохранявший примерно тот же состав - «жилой» стрелецкий приказ и периодически сменявшиеся годовальщики - один из белгородских солдатских полков и путивльские и черниговские дети боярские (служившие по половинам), всего примерно 2 500 человек.
Мятеж Выговского, Гадячские и Переяславские статьи
читать дальшеБ. Хмельницкий умер 27 июля / 6 августа 1657 г., в том же августе гетманскую булаву получил Иван Выговский.
Русское правительство и при новом гетмане продолжало (деликатно) настаивать на расширении своего военно-административного присутствия в Малороссии (миссии В. П. Кикина в августе 1657-го и Б. М.Хитрово в январе 1658-го) никакого понимания поначалу не встречая. Ситуация несколько изменилась с началом внутреннего конфликта в Малороссии - о присылке воевод и гарнизонов просили и противники гетмана (М. Пушкарь в конце 1657-го) и сам гетман (через своего посланника Григория Лесницкого, в апреле 1658-го).
В апреле 1658 г. русское правительство решило ввести небольшие (по 200-300 чел.) дополнительные гарнизоны в Белую Церковь, Нежин, Корсунь, Миргород, Полтаву и Чернигов. Полномочия воевод в этих городах оставались ограниченными - действовать им предписывалось в тесном сотрудничестве с казацкими и городскими властями, о сборе налогов с местного населения речи не шло, судебные полномочия ограничивались служилыми людьми гарнизонов и т. д. Общее руководство ими должен был осуществлять киевский воевода, получивший несколько более широкие права - он должен был выступать полномочным представителем центральной власти во всех вопросах взаимодействия с гетманом и старшиной и пр. До практической реализации этих мер дело впрочем не дошло.
К весне 1658 г. И. Выговский, ведший переговоры одновременно с русским, польским и крымским правительствами склонился к переходу на сторону поляков. К началу июля 1658 г. с польским представителем С. Бенецким был согласован предварительный вариант договора регламентирующего условия возвращения казаков под власть Речи Посполитой. В конце июля 1658 г. на раде в Чигирине было решено требовать от русского правительства выдачи кошевого атамана Я. Барабаша и удаления всех воевод из Малороссии (включая Киев), грозя в противном случае войной. Не дожидаясь ответа, к Киеву было решено послать брата гетмана Д. Выговского (с 4 полками) - с требованием к киевскому воеводе В. Б. Шереметеву оставить город.
Русское правительство 5 июня 1658 г. отменило отправку воевод в другие города Малороссии и решило усилить киевский гарнизон. К началу мятежа Выговского он, помимо «жилого» стрелецкого приказа, включал солдатский полк, приказ московских стрельцов, 2 шквадроны белгородских рейтар и 2 драгунских полка (всего на 23 июля - 6 075 чел.). На башнях и стенах деревянной крепости было установлено 27 орудий (+27 без лафетов и колес на складе), еще 8 пушек прибыло вместе с подкреплениями. В запасе имелось почти полторы тысячи ядер, ок. 800 пудов пушечного и ружейного пороха, ок. 4 000 четей муки, круп, толокна и сухарей и 570 пудов соли. Таким образом, к началу мятежа в Киеве находился многочисленный и хорошо обеспеченный всем необходимым гарнизон.
В августе 1658-го Выговский открыто выступил против русского правительства. 6/16 сентября гетман и представители польского короля подписали в Гадяче соглашение (Гадячский договор / Гадячские статьи) в соответствии с которым Войско Запорожское возвращалось в подданство польского короля. Гетману, старшине, казакам и православным иерархам договор обеспечивал максимально благоприятное (в рамках возможного) положение в Речи Посполитой (статус фактического правителя русских воеводств гетману, шляхетские права и уряды старшине и т. д.).
Русское правительство даже после измены Выговского готово было с ним договариваться, причем даже на условиях Гадячского соглашения (ставших известными ему через литовских конфидентов) - кн. А. Н. Трубецкому, направленному с армией в Малороссию, в феврале 1659 г. предписывалось обещать Выговскому гетманство, воеводство Киевское и вывод русских воевод из Малороссии (в т. ч. из Киева).
Летом 1659 г. Выговскому удалось добиться большого успеха - нанеся поражение армии Трубецкого под Конотопом и вытеснив ее из Малороссии, он ненадолго установил контроль над большей частью Гетманщины.
Однако этот успех были нивелирован решением польского сейма - еще в апреле он ратифицировал Гадячский договор в отредактированном виде, выбросив из него большую часть уступок гетману и казакам. Достигшие вскоре Малороссии известия о новых условиях соглашения с поляками капитально подорвали позиции гетмана среди старшины и казаков. Уже в июле 1659 г. против гетмана начали восставать полковники, начавшееся вскоре новое наступление Трубецкого почти не встретило сопротивления, сам Выговский вынужден был бежать.
10 сентября 1659-го правобережные полки выбрали новым гетманом сына Богдана - Юрия Хмельницкого. 27 сентября Трубецкой занял Переяславль, 4 октября сюда явился представитель старшины и Хмельницкого - Петр Дорошенко, привезший проект нового соглашения казаков с Москвой. Помимо прочего казаки настаивали на сохранении царского гарнизона исключительно в Киеве (при этом ратные люди должны были подчиняться гетману).
Однако в ходе дальнейших переговоров Хмельницкий вынужден был пойти на уступки - принятые в октябре 1659 г. Переяславские статьи закрепляли присутствие царских гарнизонов не только в Киеве, но и в других городах.
В Киеве к сентябрю 1659 г. находилось примерно 6 500 чел., к декабрю - ок. 9 500 чел. (из этих сил Шереметев должен был выделить гарнизоны для Брацлава и Белой Церкви, однако отложил исполнение этого указа).
В Переяславле были оставлены 2 солдатских и драгунский полки, 2 стрелецких приказа и северские дворяне, дети боярские и казаки (позднее отпущенные), всего на сентябрь ок. 3 400 чел. с 24 орудиями.
В Нежине - солдатский и драгунский (в декабре отпущен и до марта 1660-го не сменен) полки и стрелецкий приказ, всего ок. 2 000 чел. с 10 орудиями.
В Чернигове - солдатский полк (600 - 700 чел.) с 2 пушками.
Большой отряд (ок. 2 900 чел.) был также временно размещен в Умани.
Общая численность гарнизонов составляла примерно 18 500 чел.
Большую часть этих сил, впрочем, планировалось вскоре перебросить в Литву, а в гарнизонах оставить прежде всего «жилые» части, число которых увеличить за счет вновь сформированных. Так, в Чернигове планировалось оставить два, в Нежине - три, в Переяславле - четыре« жилых» стрелецких приказа. В Киеве к уже имевшемуся «жилому» приказу стрельцов должен был добавиться еще один, кроме того, весной 1660 г. в статус «жилой» была переведена размещенная здесь шквадрона (4 роты) белгородских рейтар, в июне 1660-го развернутая в «жилой» полк. Тогда же видимо «жилым» стал и размещенный в городе солдатский полк (А. Гамолтона).
На 26 марта 1660 г. в малороссийских гарнизонах числилось 13 949 чел.
В Киеве - московские чины и городовые дворяне и дети боярские (14 + 109 чел.), рейтарский полк и 3 рейтарских шквадроны (2 749), 2 драгунских полка (2 080), 3 солдатских полка (3 447), московский и жилой стрелецкие приказы (565 + 326) и местные пушкари (40), всего - 9 330 чел.
В Переяславле - московские чины и городовые дворяне и дети боярские (14 + 23 чел.), драгунский полк (104), 2 солдатских полка (1 297), 2 московских стрелецких приказа (1 306), всего - 2 744 чел.
В Нежине - солдатский полк (4 роты, 585 чел.) и московский стрелецкий приказ (687), всего - 1 272 чел.
В Чернигове - солдатский полк (603 чел.).


Измена Хмельницкого, Слободищенские и Батуринские статьи
читать дальшеРусское правительство активных операций в Малороссии в 1660 г. не планировало, в мае приказав перебросить большую часть имеющихся здесь войск (4 солдатских полка и 3 стрелецких приказа) в Литву. Однако после заключения Оливского мира (23 апреля / 3 мая), завершившего польско-шведскую войну, ситуация на русско-польском фронте радикально переменилась. Большая часть высвободившейся коронной армии была переброшена в Малороссию, где планировалось большое наступление.
Пытаясь опередить поляков русское командование само предприняло наступление - армия В. Б. Шереметева (ок. 15 000 чел. + левобережные полки ~ 8 000 - 10 000 чел.) в августе выступила из Киева. В районе Слободищ к ней должен был присоединиться Ю. Хмельницкий с правобережными полками (15 000 - 20 000 чел.).
В гарнизонах были оставлены значительные силы, всего ок. 10 500 - 11 000 чел.
В Киеве - «жилой» стрелецкий приказ, «жилые» же солдатский и формирующийся рейтарский полк (см. выше), а также рейтарский полк и несколько сотен рейтар, опоздавших в армию Шереметева, всего примерно 5 600 - 5800 чел.
В Переяславле - 2 московских приказа и солдатский полк, примерно 1 700 - 1 800 чел. В Нежине - 3 новоприборных «жилых» приказа и московский приказ, всего ок. 2 000 чел. В Чернигове - 2 новоприборных «жилых» приказа и несколько рот драгунского полка, всего ок. 1 200 - 1 500 чел.
В сентябре - октябре армия Шереметева была окружена и к 5 ноября уничтожена поляками и татарами под Чудновым - Слободищами. Хмельницкий, также окруженный противником под Слободищами, предпочел договориться с поляками. 17 октября гетман подписал с ними Слободищенский (Чудновский) договор - фактически урезанный вариант утвержденного в апреле 1659 г. Гадячского и вернулся под власть польского короля.
Большая часть левобережного казачества гетмана однако не поддержала и сохранила лояльность русскому правительству, что позволило последнему сохранить в целом контроль над Левобережьем.
Большая часть коронной армии в 1661 г. составила конфедерацию и отказалась воевать дальше, требуя выплаты долгов по зарплате. Пытавшемуся установить контроль над Левобережьем Ю. Хмельницкому в этих условиях оставалось рассчитывать на собственные силы и помощь Крыма. В конце 1661 г. он, вместе с крымским ханом, безуспешно осаждал Переяславль. Летом 1662 г. гетман пришел под город снова, но в июле был наголову разбит пришедшим на выручку осажденным Ромодановским под Каневым. Поражение фактически положило конец карьере гетмана - в октябре 1662 г. он отказался от булавы и новым гетманом Правобережья сделался Павел Тетеря. Попытки русского правительства восстановить контроль над Правобережьем также не имели успеха и Малороссия, таким образом, фактически распалась на две части, со своим гетманом в каждой - в июне 1663 г. левобережные полки избрали гетманом кошевого атамана Ивана Брюховецкого.
В конце 1663 г. левобережный гетман подписал т. н. Батуринские статьи, дополнявшие Переяславские, помимо прочего взяв на себя обязательство обеспечивать царские войска в Малороссии хлебными припасами.
На рубеже 1663 - 1664 гг. поляки предприняли последнюю попытку добиться перелома в ходе войны. Король Ян Казимир, с большой армией, включавшей и казаков Тетери, в конце осени 1663 г. перешел на левый берег. После начальных успехов коронная армия увязла под Глуховым и, не сумев его взять, с огромным трудом отступила в Литву, едва избежав разгрома.
К началу 1662 г. окончательно оформился порядок комплектования и содержания гарнизонов в Малороссии. Основу их составляли определенные «на вечное житье» «жилые» рейтарские и солдатские полки и стрелецкие приказы, дополняемые периодически сменявшимися годовальщиками. Денежное, хлебное и соляное жалованье служилые люди получали за счет центральной казны. Часть расходов покрывалась за счет доходов от открытых при гарнизонах казенных кружечных дворов (в Киеве, Нежине, Переяславле и Чернигове) и устроенных государевыми служилыми людьми перевозов через Днепр. Продовольственные припасы в это время заготавливались в основном в южнорусских уездах, зимой собираясь в Брянске и весной по Десне и Днепру отправляясь в Малороссию.
Положение гарнизонов к началу 1660-х годов дополнительно осложнялось нараставшим финансовым кризисом - жалованье служилым людям платилось медными деньгами (в Малороссии вообще не принимавшимися) и при этом с большими задержками, те же медные деньги делали невозможной закупку припасов на месте и ставили гарнизоны в зависимость от поставок из Великороссии, также осуществлявшихся с задержками. Все это приводило к голоду, вспышкам заболеваний и массовому бегству служилых людей со службы.
К апрелю 1664 г. в малороссийских гарнизонах имелось на службе ок. 6 500 чел.
В Киеве - рейтарский (610 чел.) и 2 солдатских (546 + 478) полка, драгунский полк и драгунская шквадрона (301 + 185), московский, киевский и черниговский «жилые» стрелецкие приказы (389 + 358 +221), киевские пушкари (52), всего - 3 140 чел.
В Переяславле - 2 рейтарских (276 + 258) полка, драгунская шквадрона (245), рота солдат (40), 3 «жилых» стрелецких приказа (598) и 3 станицы донских казаков (133), всего - 1 548 чел.
В Нежине - 3 жилых стрелецких приказа (450 + 320 + 370), всего - 1 148 чел.
В Чернигове - солдатский полк (451) и «жилой» стрелецкий приказ (217), всего - 668 чел.
Помимо этого, еще два отряда временно размещались в Каневе (солдатский полк - 637 чел.) и Кременчуге (сводный отряд - 200 чел.). С ними общая численность войск достигала 7 219 чел.
Летом 1664 г., по просьбе Брюховецкого, еще один царский гарнизон был размещен в его столице Гадяче - рейтарский и 2 солдатских полка, орешковские казаки и донская станица, всего 2 275 чел. (фактически в Гадяче разместился один из солдатских полков и донцы, остальные стояли в Котельве).


Московские «статьи» 1665 года
читать дальшеОсенью 1665 г., пользуясь затишьем на польском фронте, русское правительство постаралось разрешить накопившиеся вопросы относительно статуса Малороссии и ее взаимоотношений с центральными властями. Прибывший в столицу Брюховецкий в октябре 1665 г. подписал Московские статьи, пойдя на существенные уступки правительству. Помимо прочего, налоговые сборы с неказацкого населения передавались в царскую казну, а сбор их возлагался на царских воевод.
Число последних существенно увеличивалось - гарнизоны должны были размещаться в Киеве (5 000 чел.), Переяславле (2 000), Чернигове (1 200), Нежине (1 200), Новгороде-Северском (300), Полтаве (1 500), Кременчуге (300), Кодаке (300). Из Киева по 300 чел. должны были высылаться посменно в Остер и Мотовиловку, из Полтавы - 1000 чел. в Запорожье, из Переяславля - 500 чел. в Канев, еще 100 чел. должны были находиться при гетмане (фактически в его «столице» - Гадяче). Всего - 11 900 чел. (у авторов отчего-то 10 300 чел.). Содержаться гарнизоны должны были за счет собираемого с населения денежного и хлебного жалованья.
Основу гарнизонов должны были составить ранее размещенные по городам «жилые» полки и стрелецкие приказы - солдатский полк и 4 стрелецких приказа в Киеве; 5 стрелецких приказов в Переяславле; 2 приказа в Чернигове; 3 приказа в Нежине. К ним добавлялись присылаемые на службу годовальщики из Москвы, Белгорода и Севска (полтавский гарнизон целиком состоял из белгородских годовальщиков).
К зиме 1665 - 1666 гг. территория Гетманщины для сбора податей была разбита на 15 налоговых округов (уездов), в центральных городах которых размещались царские гарнизоны с воеводами, отвечавшими за сбор податей. Границы этих округов по большей части совпадали с границами полков, однако территория некоторых полков делилась на два или три округа: Киев (+ Остер), Нежин (+ Батурин, Глухов), Стародуб (+ Новгород-Северский), Чернигов (+ Сосница), Миргород (+ Гадяч), Переяславль, Полтава, Прилуки, Лубны.
Общая схема размещения гарнизонов соответственно менялась - к Киеву, Переяславлю, Нежину, Чернигову, Новгороду-Северскому, Полтаве, Остру и Гадячу добавлялись Глухов, Батурин, Стародуб, Сосница, Миргород, Прилуки и Лубны. Гарнизоны сохранялись также в Кременчуге и (до весны 1666-го) в Каневе (Кодак из списка гарнизонов выпал), всего, таким образом, должно было иметься 16 - 17 гарнизонов. «Новые» гарнизоны, впрочем, были очень скромными - в Стародуб в начале 1666 г. было послано 250 чел., в Лубны, Миргород и Прилуки - по 50 чел., в Сосницу, Глухов, Батурин - по 30 чел. (всего 490 чел.) и на общую численность царских войск почти не влияли.
Глухов был пожалован Брюховецкому «на булаву» и податей в царскую казну не платил (возможно за счет местных сборов содержались приставленные к гетману русские служилые люди). Ресурсы прочих округов, как быстро выяснилось, часто были не в состоянии обеспечить содержание гарнизона и фактически собираемые подати перераспределялись в зависимости от потребности - так, к Переяславлю был «прикреплен» весь Прилуцкий округ, к Полтаве - Лубенский и Миргородский и т. д.
Для выяснения размеров самой налогооблагаемой базы во второй половине 1666 г. в Малороссии была проведена перепись. Гетманщину описывали 4 писца (с 2-3 подьячими при каждом), при активном участии выборных от городов - переписчиков и окладчиков. Переписывались городские дворы тяглых людей, крестьянские и бобыльские дворы в селах и деревнях, доходные промыслы (рыбные ловли, бобровые гоны, бортни, пасеки, мельницы и пр.), владельцы земли и пр. Собранные сведения, вместе с исчисленными окладчиками окладами и оброками, записывались в переписные и окладные книги. Черновики книг оставались у бурмистров и войтов, беловые экземпляры отсылались в Малороссийский приказ. В приказе с них делали списки, отсылавшиеся обратно воеводам и используемые при сборе податей в качестве окладных книг.
Перепись охватила почти всю территорию Гетманщины и сопровождалась традиционными для подобных мероприятий махинациями со стороны переписчиков, окладчиков, городских и гетманских властей - занижением числа плательщиков и размеров облагаемого имущества и т. д. Тем не менее, по неполным данным, местные плательщики могли принести царской казне 18 700 руб. и 44 812 четвертей хлеба, что в целом покрывало потребности царских гарнизонов (на 12 000 ратных людей требовалось примерно 60 000 четей хлеба в год).
Сбор податей воеводы должны были начать не дожидаясь конца переписи (завершилась в декабре 1666 - январе 1667-го) - с 1 сентября 1666 г. До присылки списков окладных книг воеводы должны были пользоваться при сборах черновиками переписных книг оставшихся у бурмистров и войтов, их «сказками», а также сохранившимися квитами (квитанциями) об уплате податей в гетманскую казну. Сбором податей должны были заниматься местные выборные головы и целовальники (на практике их часто собирали сборщики назначенные воеводой), собранное свозилось в центр налогового округа и фиксировалось в специальных книгах. Излишки хлеба отсылались в Киев, Переяславль, Нежин, Новгород-Северский и Полтаву - для киевского и прочих «отпусков».
Сбор податей сопровождался неизбежными конфликтами и злоупотреблениями. Лишившиеся доходов гетман и старшина компенсировали потери разного рода поборами с населения, объясняя их запросами царского правительства. Недовольство населения росло и уже с конца 1666 г. воеводы Нежина и Киева прекратили сбор податей, «видя в людях великую шатость». В начале 1667 г. Киев, Нежин и Переяславль были освобождены от уплаты всяких сборов (кроме откупных), что усилило недовольство в других городах.
Летом 1666 г. в Переяславле разразился прямой мятеж - восставшие казаки убили назначенного Брюховецким полковника, загнали в замок царский гарнизон, понесший тяжелые потери (200 чел. из имевшихся 500), громили дворы царских начальных людей, старшины и проч. Традиционно считается, что этот мятеж был проявлением недовольства казаков и мещан новыми порядками, заведенными по условиям Московских статей, однако, по мнению авторов, восстание было направлено главным образом против гетмана и его людей - бывший оплот Якова Сомко был изначально нелоялен Брюховецкому и бунтовал против гетмана и раньше.
На подавление мятежа были высланы отряды из гарнизонов Киева и других городов, мятежники (на помощь которым пришли Дорошенко и (позднее) крымцы) вскоре были разбиты, но полностью прекратили сопротивление только в марте 1667 г.
Мятеж Брюховецкого
читать дальшеЗаключение Андрусовского перемирия (январь 1667-го) положившего конец русско-польской войне, дополнительно осложнило обстановку в Малороссии. Об условиях перемирия здесь ходили самые дикие слухи (ляхи с москалями сговорились извести всех казаков и т. п.), закрепленный юридически раздел Малороссии воспринимался крайне болезненно и обществом и казацкой верхушкой, включая гетмана (в переговорах о перемирии не участвовавшего) и т. д.
К началу 1668 г. Брюховецкий решился на прямой мятеж против русского правительства. В январе 1668 г. на старшинской раде в Гадяче соответствующее предложение было поддержано большинством казацкой верхушки. Выступление было намечено на начало февраля 1668-го - к этому времени старшина должна была собрать казаков в полковых городах (под предлогом татарской опасности). Под тем же предлогом Брюховецкий нанял 3 000 запорожцев, введя их отряды в Новгород-Северский, Стародуб, Лохвицу, Миргород и Гадяч. Поддержку мятежу должны были оказать и крымские татары.
Приготовления к мятежу и растущее возбуждение населения (массовый отказ платить подати и пр.) не остались незамеченными царскими воеводами, по мере сил принимавшими меры предосторожности.
Царские гарнизоны к этому времени находились в 16 городах, их общая численность, из-за постоянного бегства служилых людей (вызванного хронической невыплатой жалованья), едва превышала 8 000 чел. Боеспособность и моральный дух людей истомленных многолетними службами и хроническим безденежьем также нередко оставляли желать лучшего.
В Киеве к марту 1668 г. стояло ок. 3 600 чел. («жилые» рейтарский и 2 солдатских полка и приказ киевских стрельцов + 2 белгородских рейтарских полка и 4 приказа московских стрельцов на годовой службе): 162 начальных человека, 704 рейтара, 513 солдат, 2 189 стрельцов (1 709 московских и 479 киевских), 40 пушкарей. Киевские мещане мятеж не поддержали и киевский воевода Петр Васильевич Большой Шереметев полностью контролировал город, высылая отряды для деблокады Остра и против бунтующих казаков.
В Остре стоял небольшой гарнизон, присылаемый из Киева. Ко времени мятежа в нем оставалось ок. 120 чел. солдат и стрельцов. Киевский полковник Михаил Иванович и часть местных казаков примкнули к мятежу и в начале февраля осадили Остер. Высланный из Киева сводный отряд вскоре деблокировал город и пополнив гарнизон (до 228 чел.) и его запасы, вернулся в Киев. После его ухода киевский полковник вновь осадил город, но снова был отброшен подошедшим из Киева отрядом.
В Переяславле к февралю 1668-го оставалось примерно 850 чел. (два «жилых» стрелецких приказа + рейтарский и солдатский полки) - вместе с начальными людьми, примерно 180 рейтар, 340 солдат, 300 стрельцов и 30 донских казаков. Вопреки ожиданиям, городские мещане и часть казаков Переяславского полка сохранили лояльность государю и под контроль мятежного переяславского полковника перешла лишь часть территории полка.
В Нежине к началу мятежа оставалось ок. 600 чел. (2 «жилых» стрелецких приказа) - 574 стрельца, 10 пушкарей, 14 севских казаков (служивших здесь попеременно) и несколько десятков служилых людей случайно оказавшихся в городе. Воевода И. И. Ржевский, встревоженный нездоровой активностью нежинского полковника, заранее собрал служилых людей в замке и принял меры предосторожности. Воевода и его гарнизон и в дальнейшем действовали исключительно удачно, отбив 2 штурма в феврале, решительный штурм мятежников (усиленных казаками Переяславского, Прилуцкого и Миргородского полков и наемниками Брюховецкого) в марте и систематически совершая вылазки. В сентябре 1668-го гарнизон был деблокирован подошедшей армией Ромодановского.
В Чернигове к февралю 1668 г. стояло примерно 500 солдат и казаков («жилые» солдатский полк и стрелецкий приказ). Мятеж здесь начался уже 29 января (н. ст.), однако воевода стольник А. В. Толстой заранее собрал людей в замке, где имелись большие запасы продовольствия и пороха. Штурмовать замок мятежные казаки (руководимые полковником И. Самойловичем - будущим гетманом) не решились, ограничившись вялой осадой и гарнизон продержался до подхода русской армии.
В других городах дела обстояли много хуже.
В гетманской «столице» Гадяче по-прежнему размещался большой гарнизон, присланный в свое время по просьбе самого гетмана. К концу 1667 г. он состоял из «жилого» солдатского полка и годовальщиков - белгородских рейтарского и солдатского полков и черниговских и путивльских дворян, детей боярских и верстанных казаков (всего 1 424 чел.). Брюховецкий уже летом 1667 г. отказался снабжать присланных белгородцев, давая припасы только жилому полку и к началу февраля 1668-го большая часть гарнизона бежала со службы. К началу мятежа в Гадяче оставалось 649 чел. - 109 дворян и детей боярских, 50 рейтар, 490 солдат (+ видимо присланная в январе сборная сотня севских стрельцов - конвой гетмана). Замка в городе не было, русские служилые люди размещались по городским дворам, для организации обороны возможностей не имея.
4 февраля, стянув к городу окрестные сотни и ок. 1 000 запорожцев Брюховецкий потребовал у гарнизона оставить город, обещая пропустить его к русской границе. Воевода Е. Огарев вынужден был согласиться с этим требованием. При выходе из города русские части были атакованы и разгромлены мятежниками. Почти весь гарнизон был перебит или захвачен в плен (в плен попали и раненый воевода и два десятка офицеров). Пленных солдат и рейтар Брюховецкий позднее отослал в Россию, оставив себе офицеров (позднее попавших в руки Дорошенко).
В Полтаве гарнизон состоял из белгородских годовальщиков - солдатского полка и рейтарской шквадроны, общей численностью менее 600 чел. В городском замке почти не было хлеба и пороха, моральный дух давно не получавших жалованья белгородцев был невысок и воевода П. Сафонов решил оставить город, без особых проблем отступив в российские пределы.
В Глухове к началу февраля гарнизон состоял из 341 чел. (305 комарицких драгун с офицерами и 36 севских стрельцов и казаков). Воевода стольник М. Кологривов укрылся в замке (где почти не было ружейного пороха), запросив помощи у Киева и Севска. 10 февраля мятежники предложили гарнизону сдать замок, обещая свободный выход и грозя штурмом в случае отказа. 11 февраля комарицкие драгуны взбунтовались, сдали казакам замок, выдав им воеводу и офицеров и ушли в Севск.
Прочие гарнизоны, в силу малочисленности, серьезного сопротивления мятежникам оказать не могли в принципе.
В Новгороде-Северском воевода И. Квашнин вместе с гарнизоном (менее 100 солдат) заперся в замке, отказавшись сдаваться. Мятежники взяли замок штурмом, храбро бившийся воевода пал в бою. Так же поступили воевода Стародуба кн. И. Волконский (у которого было не более 150 солдат и севских стрельцов), павший в бою при штурме замка и воевода Прилук К. Загряжский (63 солдата и комарицких драгуна), попавший в плен при взятии замка мятежниками.
Крошечные гарнизоны Лубен (60 чел.), Батурина (50), Миргорода (40), Сосницы (30) были без труда разгромлены мятежниками (о судьбе гарнизона Кременчуга авторы не сообщают).
В целом, таким образом, относительно крупные гарнизоны, имевшие возможность (замок, припасы) и желание сопротивляться смогли отбиться от мятежников и удержать важные центры Малороссии под контролем правительства.
Для русского правительства мятеж Брюховецкого стал полной неожиданностью. Однако от борьбы за Левобережье оно отказываться не собиралось и быстро оправившись от шока начало сбор войск для восстановления контроля над Гетманщиной. Был мобилизован Белгородский полк (по спискам - ок. 15 000, фактически - примерно 12 000 чел.), во главе которого был вновь поставлен кн. Г. Г. Ромодановский. Еще одна армия (Севский полк, московские чины, дети боярские замосковных и заоцких городов, 9 стрелецких приказов, оба выборных полка, всего примерно 25 000 - 30 000 чел.) собиралась в Севске, командовать ей был назначен кн. Г. С. Куракин.
Мятежный гетман впрочем недолго продержался и без вмешательства царских войск. В мае 1668 г. на левый берег явился правобережный гетман П. Дорошенко, в начале июня Брюховецкий был убит и контроль над обеими частями Малороссии перешел к правобережному гетману. Поддерживаемый татарами гетман заставил отойти к Ахтырке осаждавшего Котельву Ромодановского, а в конце июня - начале июля напал на Северщину, но был отбит Куракиным. Вскоре он вернулся на правый берег, оставив левый на наказного гетмана Демьяна Многогрешного. Самому Дорошенко вскоре стало не до Левобережья - он вступил в напряженное противоборство с (поддержанной Крымом) Сечью, выдвинувшей своего гетмана (Петра Суховея).
В этих условиях наступление царских войск на Левобережье не встретило особого сопротивления. 4 сентября 1668 г. Ромодановский деблокировал Нежин, 24 сентября - Чернигов. Уже конце сентября представители Д. Многогрешного установили контакт с русскими властями, в октябре 1668 г. в Москву для переговоров прибыли представители левобережного казачества.
Положение несколько осложнило вторжение Суховея, в октябре 1668 г. явившегося на Левобережье с сечевиками и татарами (и поддержанного казаками Полтавского, Лубенского и Миргородского полков). Однако к коренному изменению сложившейся на левом берегу ситуации оно не привело. В декабре 1668 г. Д. Многогрешный был избран гетманом Левобережья на раде в Новгороде-Северском и от имени старшины принес присягу государю.

Глуховские статьи 1669 года
читать дальшеВ январе 1669 г. в Москву, для обсуждения будущего Гетманщины, прибыло новое казацкое посольство. На переговорах казаки, помимо прочего, настаивали на удалении царских гарнизонов, возвращении налоговых сборов в руки гетмана и т. д. Русское правительство, утомленное многолетним конфликтом, готово было пойти на уступки по всем пунктам, кроме гарнизонов. Переговоры продолжились на новой раде, собранной в марте 1669 г. в Глухове и снова избравшей гетманом Демьяна Многогрешного. Достигнутый компромисс был зафиксирован Глуховскими статьями.
В целом взаимоотношения вернулось к модели времен Б. Хмельницкого - в обмен на лояльность казаков правительство фактически признавало за структурами Войска Запорожского право на управление регионом (включая неказацкое население), отказывалось от сбора податей в центральную казну и расширения прав царской администрации в городах. При этом царские гарнизоны сохранялись в ключевых городах Гетманщины (Киев, Чернигов, Переяславль, Нежин) и эти города (имевшие самоуправление по магдебургскому праву, подтвержденное царскими жалованными грамотами) фактически сохраняли самостоятельность (гетман выступал здесь лишь в роли «покровителя»).
Царские гарнизоны оставались в Киеве (без учета годовальщиков всего 1200 чел. в «жилых» частях на 1669 г.), Переяславле («жилые» рейтарский и солдатский полки и стрелецкий приказ, 627 чел. на весну 1669-го) Нежине (один «жилой» приказ - ок. 500 чел.), Чернигове («жилые» приказ и солдатский полк, всего ок. 400 чел.). Киевский гарнизон, как и раньше, высылал гарнизон в Остер (200 чел.). Всего, таким образом, в «жилых» частях гарнизонов оставалось всего ок. 2 700 чел. На усиление гарнизонов по-прежнему присылались годовальщики из солдат и рейтар Белгородского разряда и московских стрельцов.

@темы: история, книги, СТ, early modern Russia, конспект