Form follows content
В. Демин
Верхняя палата Российской империи. 1906 - 1917.
Докторская автора. В приложениях - Учреждение и Наказ Совета, краткие биографии всех его членов и распределение их по фракциям, в динамике. Фотографии из интернетов.
Также - здесь
читать дальшеГосударственный совет
читать дальшеГосударственный совет был создан в начале XIX века в качестве законосовещательного учреждения при императоре. В начале 1906 года, в связи с общим изменением политической системы империи, он также подвергся переустройству. Манифестом 20 февраля 1906 г. Совет был наделен законодательными полномочиями, превращавшими его фактически в верхнюю палату парламента. 24 апреля 1906 г. было утверждено новое Учреждение Государственного совета, устанавливавшее новые принципы комплектования, организации и работы палаты. Реформированный Совет должен был служить консервативным противовесом Думе, а введение в его состав избираемых членов облегчить взаимодействие с последней.
Реформа Совета не встретила одобрения ни справа, ни слева (хоть и по разным причинам) и общественной поддержки верхняя палата не имела.
Комплектовался Совет наполовину членами назначаемыми императором, наполовину - выборными, избиравшимися по разным куриям (всего 196 человек).
Члены по выборам
читать дальшеПравом избирать и быть избранным в Совет обладали русские подданные мужского пола, не моложе 40 лет, имевшие образование не ниже среднего (с 1907 г. - полученное в России).
Избирательных прав лишались судимые, состоящие по судом и следствием, банкроты, лица находящиеся по опекой, лишенные духовного сана и исключенные из сословных обществ и пр. Не могли участвовать в выборах губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, а также чины полиции (в губерниях, областях и городах по месту службы).
Из 98 избираемых членов Совета 56 (29% общего состава) избирались от территорий (по одному от региона) и 42 (21%) от курий представляющих дворянские общества, торговлю и промышленность, науку и духовенство.
Члены от территорий избирались на 3 года (предполагалось позднее увеличить срок до 9 лет, однако этого не произошло), прочие - на 9 лет, с перевыбороми 1/3 членов от каждого разряда каждые три года.
Члены от территорий в губерниях с земским самоуправлением избирались губернскими земскими собраниями. Таковых на 1906 г. имелось 34*, в 1911 - 1913 гг. к ним добавилось еще 9 регионов**, своих представителей в Совет новые земства избирали с 1913 (оренбургское и астраханское - с 1915) года.
Всего в 1906 - 1913 гг. земства избирали 34 членов (17% состава Совета), в 1913 - 1915 гг. - 41 (21%), с 1915 г. - 43 (22%).
В губерниях где земства не было члены Совета избирались съездами землевладельцев (мужчин не моложе 25 лет, не лишенных избирательных прав и владевших не менее 3 лет землей в количестве достаточном для непосредственного участия в выборах в Государственную Думу по курии землевладельцев). На 1906 г. таких регионов имелось 25***. В 10 польских губерниях губернские съезды избирали по 6 выборщиков, а уже их съезд - 6 членов Совета, остальные регионы избирали по одному члену от каждого. При введении в губернии земства, избранные ранее члены Совета сохраняли свои полномочия до истечения их срока.
Во время войны полномочия представителей польских (в 1915 г.) и Ковенской, Виленской и Гродненской (в 1916 г.) губерний были продлены на 3 года из-за оккупации неприятелем, для Курляндской губернии такого исключения по каким-то причинам не сделали и с 1915 г. она оставалась без представительства.
В 1910 г. право избирать 2 членов Совета на 3 года (из числа лиц владеющих русским языком) было предоставлено финляндскому сейму, однако этим правом финны не пользовались.
В 1906 - 1913 гг. съезды землевладельцев избирали 22 членов Совета (11% состава), с 1913 г - 15 (7%), с 1915 г. - 12 (6%, без учета места от Курляндии).
Членами Совета от земств и землевладельцев могли быть избраны лица не менее 3 лет владевшие на территории губернии земельным участком, площадь которого не менее чем в 3 раза превышала земский (или аналогичный) избирательный ценз. Размер ценза различался в зависимости от уезда, колеблясь от 25 до 800 десятин и обычно составляя 125 - 500 десятин.
Допускалось также избрание лица владевшего не менее 3 лет землей в размере ценза и прослужившего не менее 2 сроков выборным представителем дворянства (в Эстляндии и Лифляндии также ландратом и депутатом дворянства), председателем земской управы, городским головой или выборным почетным мировым судьей.
В Петербургской, Московской, Херсонской губерниях земельный ценз в обоих случаях мог заменяться владением недвижимостью в Москве, Петербурге и Одессе - на 45 000 или 15 000 руб. по оценочной стоимости соответственно.
Подобные требования (в сочетании с вышеприведенными ограничениями) сводили число кандидатов и избирателей к минимуму. Так, в Астраханской губернии на 1907 г. нашлось только 16 избирателей (явились на выборы двое) и 1 возможный кандидат (он и был избран) и т. п.
Члены от дворянства избирались по 40 регионам в которых проводились дворянские выборы****. Избиратели (дворяне-мужчины не моложе 21 года, не лишенные избирательных прав, имевшие классный чин и владевшие землей площадью не менее земского ценза, а также уполномоченные от дворян полного ценза не имевших) на губернском дворянском собрании избирали 2 (в Эстляндской губернии - 4) выборщиков из числа дворян губернии. Съезд 82 выборщиков от губерний избирал из своей среды 18 членов Совета (9% состава). На практике минимум по одному члену палаты избиралось от Прибалтики, Грузии и Дона, а остальные места замещались по политическому принципу.
Члены от торговли и промышленности (12 человек - 6 от торговли и 6 от промышленности, всего 6% состава Совета) избирались съездом выборщиков. Большую часть выборщиков избирали биржевые комитеты (избирались, обычно на три года, приписанными к бирже и платящими взносы биржевиками). Бирж в империи к концу 1908 г. имелось 67, к 1913 г. - 81, к началу 1917 г. - 99. Комитеты Петербургской и Московской общих бирж выбирали по 4 выборщика (2 + 2), комитеты еще 16***** - по 2 (1 + 1), комитет Харьковской каменноугольной - 1 от промышленности, все прочие - по 1 от торговли. В выборах могли участвовать и иностранные подданные.
Часть выборщиков избиралась комитетами торговли и мануфактур (создавались министерством торговли и промышленности по ходатайству городских дум или купеческих обществ и включали 6 - 12 членов избираемых думой или обществом) и купеческими обществами. На 1913 г. 12 комитетов избирали по 2 (Иваново-Вознесенский, Лодзинский, Костромской) или 1****** выборщику от промышленности, а 3 купеческих общества (Петербургское, Московское и Одесское) - по 1 выборщику от торговли.
Остальных выборщиков избирали Совет торговли и мануфактур (создан в 1872 г., председатель - товарищ министра торговли и промышленности, 9 членов от МТиП и Минфина - от участия в выборах воздерживались и 24 члена назначаемых императором по представлению министра - из числа видных предпринимателей и специалистов в данной сфере) и его Московское отделение (32 члена назначаемых императором по представлению министра) - соответственно 4 (2 + 2) и 2 (от промышленности).
Всего на 1913 год избиралось 129 выборщиков (в т. ч. 103 от биржевых комитетов), 89 от торговли и 40 от промышленности.
Система выборов по этой курии вызывала резкую критику заинтересованных лиц и учреждений. Критиковалась и сама система представительства - комитеты и купеческие управы отжили свое, совет при МТиП практически не функционировал, биржевые комитеты обременялись непрофильной деятельностью, при этом основные объединения предпринимателей (отраслевые и региональные общественные организации) не были представлены вообще; и малое число членов, не дающее возможности включить в состав Совета представителей всех основных регионов и отраслей. Однако все предлагаемые изменения были отвергнуты властями.
Члены от науки также избирались съездом выборщиков. Полное академическое собрание Академии наук и советы (общие собрания ординарных и экстраординарных профессоров) 9 (позднее 10)******* университетов империи (без Гельсингфорского) избирали по 3 выборщика (из числа ординарных академиков и профессоров, включая сверхштатных и заслуженных) соответственно. Съезд (30 - 33 выборщика) избирал 6 членов Совета (3%).
Члены от духовенства представляли только официальную православную церковь (6 членов - 3 от черного и 3 - от белого духовенства). Члены от черного духовенства избирались епархиальными архиереями - каждый из них указывал 3 кандидатов из числа монахов (необязательно своей епархии), избранными объявлялись получившие относительное большинство. Кандидаты от белого духовенства выдвигались на благочиннических съездах из числа штатных священников епархии. Получившие относительное большинство представлялись в Синод, избиравший из их числа членов Совета и трех заместителей членов.
Члены Совета по выборам представляли почти исключительно европейскую часть империи. Азиатская часть России до 1912 г. не была представлена вообще, с осени 1912 г. ее представляли один, а с 1915 г. - два члена от торговли. Кавказский край был представлен 1-3 членами от грузинского дворянства и нефтепромышленности.
Выборы и членов Совета и выборщиков производились тайным голосованием. При открытии вакансии в выборной части Совета не менее чем за год до окончания полномочий члена она замещалась следующим кандидатом получившим на выборах большинство голосов (у белого духовенства - заместителем). При отсутствии таковых проводились новые выборы. Вакансия открывшаяся менее чем за год до прекращения полномочий не замещалась.
Выборы на местах организовывались соответствующими местными структурами. Правильность выборов (и членов Совета и выборщиков) проверялась самим Советом, выборы могли быть отменены (большинством в 2/3 голосов), однако практически этого почти никогда не случалось (единственный случай в 1909 г. по Оренбургской губернии).
Члены Совета по выборам не могли одновременно быть депутатами Государственной Думы. Относительно прочих занятий твердых ограничений не имелось - выборные члены палаты занимали посты министров, предводителей дворянства, были академиками, деканами и профессорами университетов, членами Синода, епископами и священниками, издателями и редакторами газет и журналов и руководителями коммерческих и общественных организаций.
Практика совмещения выборного членства в Совете и административной службы была неоднозначной - члены палаты назначаемые губернаторами выходили из ее состава, прочие должностные лица так поступали не всегда. Вопрос о совмещении действительной военной службы и членства в Совете теоретически разрешался лично императором, на практике офицеры остававшиеся на действительной службе в Совете не заседали.
Если выборный член становился членом по назначению, его полномочия по первому званию прекращались.
Члены Совета были независимы от собственных избирателей, не обязаны были давать им отчет и не могли быть досрочно отозваны. Они также пользовались ограниченной неприкосновенностью - не могли быть задержаны в административном порядке, для задержания во время сессии требовалось разрешение Совета и т. д., однако на практике соответствующих прецедентов не возникало.
В случае привлечения к следствию или суду член Совета мог быть временно устранен от работы решением Совета. Таких случаев имелось два (в марте 1907-го и ноябре 1908-го), в обоих случаях дела возбуждались против членов кадетской партии и по явно политическим мотивам. В 1909 г. оба они были оправданы и возвратились к работе.
Полномочия выборного члена Совета прекращались в случае досрочного роспуска выборной части палаты, отставки, отмены выборов, утраты подданства, необходимого ценза, банкротства, лишения (по суду) избирательных прав, духовного сана или членства в сословном обществе. Соответствующие прецеденты имелись только в отношении ценза - в 1911 г. были прекращены полномочия двух уволенных министром просвещения профессоров.
Денежного оклада выборные члены не имели и в качестве содержания получали только суточные во время работы Совета (25 руб. в день) и компенсацию путевых издержек (раз в год - по 10 коп. за версту расстояния между Петербургом и местом жительства). С сентября 1915 г. члены Особых совещаний от Совета (и их заместители) получали суточные также и во время каникул Совета. Члены Совета занимавшие оплачиваемые должности на государственной службе получали либо казенный оклад либо суточные.
В целом, в 1908 - 1913 гг. выборные члены палаты получали от 5 650 до 6600 руб. в год (в среднем - 6 129). Во время войны, из-за нерегулярных созывов палаты, их вознаграждение резко сократилось - до 4500 руб. в 1914 г. и еще более в последующие годы. В 1915 - 1916 гг. члены Совета, подавшие соответствующее прошение императору, получали секретное пособие, «в возмещение убытков от прекращения сессии» - по 3 500 руб. В феврале 1917 г. Совет министров одобрил (ранее неоднократно отвергаемое) предложение о назначении членам Совета фиксированного оклада в 6 000 руб.
* Олонецкая, Костромская, Вологодская, Вятская, Пермская, Ярославская, Петербургская, Новгородская, Псковская, Тверская, Смоленская, Московская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Тамбовская, Пензенская, Нижегородская, Самарская, Симбирская, Казанская, Уфимская, Курская, Capaтовская, Орловская, Воронежская, Полтавская, Харьковская, Черниговская, Екатеринославская, Бессарабская, Херсонская, Таврическая.
** Витебская, Минская, Могилевская, Киевская, Подольская, Волынская (все в 1911), Оренбургская (кроме территории казачьего войска), Астраханской и Cтaвропольская (в 1913).
*** Эстляндская, Лифляндская, Курляндская, Ковенская, Виленская, Гродненская, Витебская, Минская, Могилевская, Волынская, Киевская, Подольская, Ставропольская, Астраханская, Оренбургская и 10 польских губерний и Область Войска Донского.
**** Вологодской (З уезда), Костромской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Псковской, Новгородской, Петербургской, Тверской, Смоленской, Mocковской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Курской, Нижегородской, Уфимской, Казанской, Самарской, Симбирской, Саратовской, Пензенской, Орловской, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, Полтавской, Чернигoвской, Екатеринославской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Ставропольской, Астраханской, Оренбургской, Тифлисской, Кутаисской губерниям и Области Войска Донского.
***** Рижской, Либавской, Лодзинской, Варшавской, Киевской, Харьковской общей, Одесской, Ростовской, Нижегoродской, Самарской, Саратовской, Екатеринбургской, Пермской, Омской и Томской.
****** Архангельский, Вязниковский, Ржевский, Киевский, Одесский, Ростовский, Таганрогский, Тифлисский и Варшавский мануфактурный.
******* Московского, Юрьевского, Xaрьковского, Казанскогo, Петербургскогo, Киевского, Варшавского, Новороссийского / Одесскогo, Томского, Саратовского (с 1909 г.).
Члены по назначению
читать дальшеЧисло членов по назначению должно было равняться числу выборных членов (без Финляндии) и соответственно не превышало 98.
К апрелю 1906 г. в состав дореформенного Совета входило 120 членов, при формировании состава реформированного они были разделены на присутствующих и неприсутствующих. Последние, состоя на государственной службе и получая жалованье, никаких прав и обязанностей по Совету не имели и в работе его не участвовали. Состав присутствующих членов мог пополняться как за счет неприсутствующих, так и за счет новых назначений.
Одновременно была введена практика ежегодного пересмотра списка присутствующих членов - последние назначались (1 января каждого года) в присутствие на 1 год и могли быть уволены от него. В 1907 - 1917 гг. было произведено 44 увольнения (43 лиц) - 4 в 1907 г., 5 в 1908, 6 в 1909, 2 в 1910, 1 в 1911, 3 в 1912, 2 в 1915 и 3 в 1916 и 18 в январе 1917 г. Трое из уволенных впоследствии снова были назначены к присутствию.
В большинстве случаев освобождались от присутствия пожилые сановники утратившие работоспособность (иногда по их собственной просьбе). Помимо этого увольнялись также члены назначенные на должность требующую пребывания вне Петербурга (3 случая), недостаточно самостоятельные по должности для члена Совета (1 - управляющий Госбанка подчиненного Минфину), а также за аморальное поведение и денежные махинации (1) и привлечение к следствию (1). В некоторых случаях подозревались и политические причины (П. Дурново в 1907 и пр.).
По свидетельству современников угроза (даже потенциальная) увольнения от присутствия оказывала сильнейшее деморализующее влияние на членов по назначению, не решавшихся идти против правительства и императора. В отдельных случаях император оказывал давление на членов Совета и не дожидаясь пересмотра списков. Так, в мае 1906 г. А. Куломзину через государственного секретаря было передано повеление выехать из Петербурга на 4 месяца и не участвовать в работе Совета. В марте 1911 г. аналогичное письменное повеление (по настоянию Столыпина) получили лидеры правых П. Дурново и В. Трепов, провалившие закон о западном земстве.
Назначение членов Государственного совета производилось императором по докладу председателя Совета. Премьеры П. Столыпин (в апреле 1909 г.) и И. Горемыкин (в феврале 1915 г.) добились повеления императора о согласовании с ними назначений в верхнюю палату. Таким же правом обладал вероятно и В. Коковцов. Помимо премьеров своих протеже в палату иногда проводили и отдельные министры, особенно часто с 1915 г., после фактического распада единого кабинета. Значительное влияние на назначения оказывал также постоянный совет Объединенных дворянских обществ и пр.
Правовой статус членов по назначению отличался от статуса выборных - они являлись не народными представителями, а чиновниками первых трех классов Табели о рангах и были ограничены в частных занятиях. Им, в частности, запрещалось выступать учредителями торгово-промышленных, транспортных, страховых и большей части кредитных компаний и занимать в них руководящие должности. Не могли члены по назначению и быть депутатами Думы и занимать должности в реформированных судах.
Относительно государственной службы формальных ограничений не имелось, однако фактически члены Совета занимали лишь высшие должности - министров, главноуправляющих, генерал-губернаторов, послов, редко - товарищей министров.
Правом неприкосновенности члены по назначению не пользовались, не применялось к ним и временное устранение от работы - тот же эффект достигался увольнением от присутствия или предложением временно не посещать заседания. За преступления по должности они предавались суду императором.
В отличии от выборных членов члены по назначению получали жалованье, размер которого устанавливался не законом, а императором. При одновременном исполнении другой должности жалованье платилось по одной, по выбору государя (обычно по более ранней).
В августе 1907 г. из 122 членов Совета (включая неприсутствующих) жалованье как члены Совета получали 102 чел.: председатель палаты - 25 000 руб, вице-председатель - 17 500 руб., прочие члены по назначению - от 10 000 до 20 450 руб. Позднее оклады увеличивались - к 1917 г. председатель палаты получал 30 000 руб.
Некоторые члены по назначению до 1916 г. получали также «аренды» в 2 000 - 3 000 руб. в год (53 в 1906, 14 - в 1910), единовременные пособия на переезд и обзаведение и на лечение.
Члены по назначению увольнялись от должности императором, по прошению. До 1917 г. таких случаев было шесть - 5 членов подали прошения в знак протеста против принудительного «отпуска» (2 в апреле 1911) и чистки палаты (3 в январе 1917), один (бывший военный министр В. Сухомлинов в марте 1916-го) ушел вынужденно, попав под следствие. Император мог назначить уволенным членам пенсию в произвольном размере, пенсии могли назначаться и вдовам и детям умерших членов.
Состав Государственного совета
читать дальшеВсего в состав реформированного Совета входило 432 члена (в т. ч. 13 и как выборные и по назначению).
Членов по назначению всего имелось 202 (в т. ч. 3 бывших ранее выборными). 96 из них входило в состав дореформенного Совета (так у автора, при этом - 88 назначено в царствование Николая II до 1906 г., 10 - Александра III, 2 - Александра II, т. е. в сумме получается 100).
Среднее время работы члена по назначению составляло 5 лет и 2 месяца (для членов дореформенного совета - 7,5 лет).
Перед назначением в Совет члены по назначению чаще всего были сенаторами - 53 чел. (26%), в т. ч. административных присутствий (первый и второй департаменты, департамент герольдии и пр.) - 34 (17%) и судебных - 18 (9%) + 1 неприсутствующий(?). 44 члена (22%) были назначены с должностей министров и главноуправляющих отдельными частями, 30 (15%) - с должностей товарищей министров и главноуправляющих, 14 (7%) - наместников, генерал-губенаторов и главноначальствующих гражданской частью и т. д.
В целом - 141 чел. (70%) пришел в Совет из центральной администрации и двора, 18 (9%) из высших судебных учреждений (к которым автор относит только судебные присутствия Сената), 28 (14%) - из местной администрации, 25 (12%) с должностей выборных предводителей дворянства и председателей земских управ, 11 (5%) - с выборной и академической службы, 3 (1%) с дипломатической и т. д.
Неприсутствующих членов по назначению на 1906 г. имелось 28 - престарелые сановники, генералы, 5 великих князей. К 1914 г. неприсутствующих членов осталось 20. Во время войны членами Совета стали назначаться военачальники, нередко действующие, общее число неприсутствующих к 11 февраля 1917 г. увеличилось до 43 - 2 члена императорской фамилии, 19 генералов и адмиралов и пр.
Членов по выборам всего избиралось 243 (без учета переизбраний по другим куриям).
Губернские земства избрали в Совет 96 чел. (6 ранее избирались по другим куриям, 5 избирались по другим куриям позднее), в подавляющем большинстве (70 чел. - 74%) выборных предводителей дворянства, председателей и членов земских управ, председателей городских дум и городских голов (действующих и бывших).
Губернские съезды землевладельцев - 56 чел. (3 позднее избрано от земств и 1 назначен), в т. ч. 10 выборных глав местного самоуправления, 14 руководителей сельскохозяйственных и земских кредитных обществ (от западных губерний и Польши), 7? предпринимателей и пр.
В среднем члены от территорий заседали в палате 4 года и 3 месяца.
От дворянства в Совет было избрано 38 чел. (3 избирались ранее от земств, 2 позднее назначены и 2 избраны от земств), в подавляющем большинстве (32 чел. - 84%) действующих или бывших предводителей дворянства и председателей земских управ, заседавших в среднем по 5 лет.
От торговли и промышленности было избрано 24 чел. (1 ранее избирался от земства), в т. ч. 13 промышленников, 4 банкира, 2 коммерсанта и пр., заседавших в среднем по 5 лет и 5 месяцев.
От Академии и университетов избрано было 17 чел. (1 позднее избран от земства), заседавших в среднем по 3 года 11 месяцев.
От церкви - 12 чел., от черного духовенства - исключительно архиереи, от белого - профессора богословия и ректор семинарии, заседавшие в среднем по 5 лет 5 месяцев.
В целом, к моменту вступления в Совет 213 его членов (50%) были высокопоставленными коронными чиновниками, 132 члена занимали высшие выборные должности в сословном, земском и городском самоуправлении, 36 являлись предпринимателями, 31 - преподавателем вузов и т. д.
Средняя продолжительность пребывания в палате для всех ее членов составляла 4 года 10 месяцев.
В партийном отношении 30 членов Совета являлись октябристами, 18 - кадетами, 9 - прогрессистами, 6 - членами польской Партии реальной политики, 3 - Всероссийского национального союза, еще около десятка - прочих партий, остальные были беспартийными.
Высшее образование имело 333 члена палаты (78%), в т. ч. 195 - юридическое (среди членов по назначению высшее образование имели 85%, в т. ч. юридическое - 55%), незаконченное высшее - 18.
Два члена палаты имели домашнее образование, один - неизвестно какое, все остальные - среднее. К последнему, впрочем, автор отнес например Пажеский корпус (27 человек).
Средний возраст членов палаты равнялся 56 годам, членов по назначению - 60, членов от науки - 48, оставшихся групп - от 51 до 55.
Ведущую роль в работе Совета играли члены по назначению - лучше образованные, более опытные и вышедшие из одной среды они в целом подавляли куда более разношерстных выборных коллег. Так, члены по назначению возглавляли 83% всех комиссий Совета и т. д.
Общее содержание членов Совета в 1909 г. составляло 2 млн руб. (Думы - 1,9 млн) - 1,354 млн жалованье членов по назначению и 0,653 млн суточное и путевое довольствие членов по выборам.
Полномочия и деятельность Государственного совета
читать дальшеЗаконодательные полномочия Совета (как и Думы) фактически не были четко определены, что порождало споры и конфликты. Значительная часть вопросов, особенно в области внешней политики и обороны решалась императором без участия обеих палат. Принятые палатами законы требовали утверждения императора, что было формальностью - за 11 лет Николай II отказал в утверждении лишь двум (причем второстепенным) из нескольких тысяч законов.
Император также мог во время каникул Думы издавать, ввиду чрезвычайных обстоятельств, указы с временной силой закона (утрачивавшие силу при невнесении в Думу в течении 2 месяцев после созыва). Подобные указы издавались главным образом в 1906 - 1907 гг. (60 указов) и во время Мировой войны (588 указов, против 193 законов принятых палатами), между 1907 и 1914 гг. выпущено всего 26 таких постановлений, в основном по частным вопросам.
Помимо этого император пользовался правом диспенсации, давая в отдельных случаях разрешение на нарушение закона. До 1906 г. это часто делалось (по представлениям Комитета министров или начальников ведомств) из-за устарелости отдельных отраслей законодательства. Основные законы 1906 г. не давали четкого толкования этому вопросу и с 1908 г. император вновь активно пользовался правом диспенсации по делам направляемым через Совет министров (и не связанным с нарушением чьих-то законных прав или изданием обязательных для населения постановлений) - давал таможенные льготы, слагал налоги и взыскания, назначал увеличенные пенсии и т. д. (иногда выходя и за рамки вышеуказанных ограничений). В Думе и среди правоведов подобная практика подвергалась резкой критике и со временем видимо сокращалась.
Иногда император выходил за пределы своих полномочий и отменял указами отдельные законы (как правило, изданные до 1906 г.) или издавал указы прямо нарушающие законы (Положение о выборах в Думу от 3 июня 1907 года, введение сухого закона в 1914 г. и пр.), однако прецедентов прямого пересмотра законов одобренных Думой, а также не имевших прямой связи с государственным управлением, не было.
Правом законодательной инициативы по закону обладали император и обе палаты, однако фактически ею пользовались и министры (с формального разрешения императора).
Правительственные проекты первоначально всегда рассматривались Думой и лишь после ее одобрения обсуждались Советом, что фактически ограничивало его возможности (законопроекты нередко вносились в Совет в самом конце сессии, лишая его возможности обсуждения и пр.). Законопроекты, проведенные в чрезвычайно-указном порядке (см. выше), если они устраивали Думу, в Совет вообще не попадали (Дума могла не рассматривать их неопределенное время).
Переданный из Думы законопроект мог быть одобрен, отклонен или одобрен частично - в последнем случае он либо возвращался в Думу с поправками Совета, либо передавался в согласительную комиссию, образуемую на паритетных началах и уже оттуда возвращался в Думу. Если Дума соглашалась с поправками Совета закон представлялся императору без нового обсуждения в Совете, в противном случае он вновь передавался в Совет и принимался или отклонялся последним.
В целом, из 3 550 проектов одобренных I - IV Думой, Совет отклонил 46, отказался рассматривать - 19, не успел рассмотреть - 158, по 39 проектам не была окончена согласительная процедура. Остальные законопроекты были приняты Советом, в т. ч. без поправок - 3 291 (93%).
Проекты I и II Дум Совет старался принимать, несмотря даже на возражения правительства, или, в крайнем случае отклонять по формальным мотивам. Подавляющее большинство (95%) проектов III и IV Дум до войны также было принято без изменений, однако они касались в основном малозначимых частных вопросов. Более значимые проекты Совет рассматривал по существу, улучшая редакцию или изменяя проект в консервативном духе. Подобная практика давала основание Столыпину называть Совет «непреодолимой стеной» на пути реформ, что по мнению автора было явным преувеличением - большинство реформаторских проектов было утверждено Советом. Так, из трех важнейших реформ (земельная, местного суда и введение волостного земства) Совет не поддержал только последнюю (не поддерживаемую самим правительством), а из числа прочих важных проектов отклонил только два - о западном земстве (которому не сочувствовал император) и городскому самоуправлению в Польше (по которому не было согласия и внутри правительства).
В целом, Совет никогда не шел против явно выраженной воли императора и почти никогда - против правительства. I и II Думы, как более легитимные, пользовались (как уже говорилось) большим авторитетом в глазах Совета, чем III и IV, однако авторитет последней в ходе войны вырос, что привело и к большему учету ее мнения Советом, готовым теперь поддерживать думские проекты даже несмотря на возражения правительства.
Совет обладал правом законодательной инициативы - 30 членов палаты должны были представить соответствующий проект в правительство для дальнейшей разработки (при отказе правительства он разрабатывался комиссией Совета). Разработанный проект утверждался Советом и передавался на рассмотрение в Думу.
Практического значения это право почти не имело - из-за негативного отношения многих членов Совета, видевших свою задачу лишь в контроле за законодательной деятельностью Думы. Членами Совета было представлено всего 13 законопроектов, законами из которых стали только 3 (все касались вопросов работы самого Совета).
Совет вместе с Думой утверждал бюджет (государственную роспись доходов и расходов) и сверхсметные кредиты. Однако на деле финансовые полномочия палат были ограничены. В роспись включались не все доходы государства (не включались таможенные и железнодорожные тарифы, доходы от винной монополии, удельные и кабинетные и пр.). Из числа расходных статей вовсе не рассматривались бюджеты Министерства двора и уделов и пр. расходы на содержание императорской семьи, не превышающие уровня ассигнований 1906 г. Платежи государственного долга и расходы основанные на законах и указах («легальных титулах») принятых до 1906 г. рассматривались только на предмет соответствия соответствующему законоположению. В целом (на 1908 г.) примерно 40% расходов было бронировано и не подлежало сокращению*.
Прочие расходы могли пересматриваться палатами, однако на практике роль Совета при рассмотрении бюджетов 1908 - 1914 гг. (бюджет 1907 г. Советом не рассматривался) сводилась в основном к контролю за думскими сокращениями правительственных запросов и восстановлением (по возможности) последних. При этом отчеты Государственного контроля о расходовании бюджета в Совет не попадали - «застревая» в Думе.
Совет имел также некоторые контрольные полномочия - по инициативе группы из 30 членов мог подавать запрос по поводу незаконных действий правительственных учреждений или задавать вопрос (запрашивать информацию по рассматриваемым делам) министрам, однако ими почти не пользовался (из-за нежелания большинства членов осложнять жизнь правительству). За всю историю Совета было сделано всего 3 запроса и задано 4 вопроса.
Влиянием на состав правительства Совет не пользовался - ни один министр не был уволен под его давлением. Члены по назначению и иногда выборные (всего трое) назначались на правительственные должности. С 1915 г. члены Совета входили также в состав органов военного времени - разнообразных Особых совещаний.
При Совете состояли также доставшиеся ему с дореформенных времен департаменты и особые присутствия. К деятельности самого Совета они отношения не имели, но комплектовались членами Совета.
Первый департамент рассматривал дела не решенные Сенатом, дела о привлечении к суду высокопоставленных чиновников и членов законодательных палат, о титулах и пр. Основным его занятием было рассмотрение дел не решенных в общих собраниях Сената (из-за отсутствия квалифицированного большинства или несогласия министра юстиции). Решения департамента почти всегда утверждались императором. Реформа Сената (декабрь 1916, с введением с мая 1917-го) фактичеси ликвидировала эту сферу деятельности департамента.
Второй департамент рассматривал в основном финансовые и железнодорожные вопросы, в основном разрешая вопросы о строительстве частных железных дорог. Его решения всегда утверждались императором.
Председатели и члены департаментов (8-13 человек) назначались императором на год, из числа членов по назначению.
Особое присутствие по предварительному рассмотрению жалоб на определения департаментов Сената также назначалось на год из числа членов по назначению (5 чел.) и рассматривало жалобы на решения административных департаментов Сената. Последние (с формального согласия императора) либо оставлялись без последствий либо возвращались на рассмотрение общих собраний Сената. За 1905 - 1914 гг. присутствие рассмотрело 2 198 дел, из которых 311 (14%) было возвращено в Сенат. Упомянутая реформа Сената не предусматривала обжалования решений департаментов и присутствие подлежало ликвидации с мая 1917 г.
Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимого имущества и вознаграждения их владельцев назначалась на год из числа членов по назначению (4 чел.).
В целом, по мнению автора, реформированный Совет отнюдь не являлся, вопреки существующему мнению, важным самостоятельным органом власти, выступая лишь в роли арбитра в спорах между правительством и Думой. Палата фактически не использовала свои право законодательной инициативы и контрольные функции и была скорее не частью народного представительства, а советом чиновников, действующих по указаниям высшего начальства. Авторитет ее был невысок, ниже чем у дореформенного Совета.
Не имея никакой поддержки в обществе Совет сразу после Февраля утратил всякое значение. Департаменты и присутствия Совета прекратили работу, члены по назначению (не получившие нового назначения) в мае 17-го были уволены за штат Временным правительством. В октябре 1917 г. выборная часть Совета была распущена Временным правительством вместе с Думой. Небольшое число членов Совета после Февраля занимало второстепенные правительственные и прочие должности.
* Во время войны в роспись не включались и военные кредиты, утверждавшиеся императором (соответственно в годы войны в нее попадала только 1/5 расходов.
Объединения членов Совета
читать дальшеБольшинство членов Совета в партиях не состояло и партийных фракций в нем не было, имелись только внепартийные группы. Они тоже, впрочем, формировались в основном по принципу политических убеждений и старались координировать свои действия с родственными фракциями Думы - правые с правыми (с 1909 г. у них существовало даже общее бюро), правый центр - с националистами, левые - с кадетами, основная часть центра - с октябристами.
Группы выдвигали кандидатов в члены и председатели комиссий, предварительно обсуждали законопроекты, иногда вырабатывали и вносили поправки и пр. Партийной дисциплины и солидарного голосования в них не было и почти всегда находились «диссиденты» выступавшие против мнения группы. Однако группа могла влиять на своих членов не только убеждением - без ее поддержки невозможно было избраться в комиссию Совета и лица несогласные с позицией большинства группы такой поддержки обычно не получали.
Во главе групп стояли избранные ими председатели (с 1-2 товарищами). В многочисленных группах (правой, центра, правого центра) имелся также коллегиальный руководящий орган - бюро из нескольких членов. В тех же группах, для обсуждения законопроектов или определенных проблем создавались собственные комиссии. У наиболее многочисленной группы центра имелся и собственный аппарат (содержавшийся на членские взносы) - казначей и несколько служащих для ведения протоколов, с 1908 г. делопроизводство ее комиссий вели служащие государственной канцелярии. Заседали группы обычно на частных квартирах, а также в здании Совета (группа центра и с 1908 г. - правые).
В 1906 г., сразу после реформы Совета в его составе оформились три группы - правая, левая и центра.
Правая группа была создана в мае 1906 г. В ее состав вошли многие члены по назначению, представители дворянства, церкви и часть членов от земств. В 1915 - 1916 гг. она потеряла большую часть выборных членов и к 1917 г. состояла в основном из членов по назначению.
Первоначально в группе состояло ок. 50 чел., в ноябре 1908 г. - 64 члена (в т. ч. 43 - по назначению, по 8 от земств и дворянства и 5 - от церкви), в апреле 1914 г. - 71 член (43 по назначению, 12 - от дворянства, 8 - от земств, 6 - от духовенства, 2 - от землевладельцев), к 20 января 1917 г. - 70 членов (58 - по назначению, 5 - от духовенства, 4 - от дворянства и 3 - от земств).
Всего за время работы Совета в группу входило 139 чел., в т. ч. 101 член по назначению (50% их общего числа), 16 - от земств (17%), 15 - от дворянства (39%), 8 - от духовенства (67%, в 1907 - 1910 в группу входили все представители курии, в 1915 - 1917 гг. - 5 из 6), 3 - от землевладельцев (5%).
24 члена группы вышли из ее состава, большей частью перейдя в группу правого центра (10 чел. в т. ч. 9 - в 1915) и кружок внепартийных (10).
Внутри самой группы, по мнению автора, можно выделить два течения: крайне консервативное (члены по назначению, военные, священники, некоторые представители дворянства,его представители заправляли в группе до 1915 года) - в принципе отвергавшее думскую монархию и стремившееся к минимизации реформ и менее консервативное (часть членов по назначению и представители земств), в целом одобрявшее определенную либерализацию режима. В 1910 - 1915 гг. многие представители второго течения покинули группу, перейдя в правый центр и пр.
Группа отличалась относительной сплоченностью, продвигая в комиссии представителей большинства. Ее многолетним лидером был бывший начальник департамента полиции и министр внутренних дел П. Н. Дурново (в июне 1908 - марте 1911 и октябре 1911 - августе 1915-го возглавлял группу).
Левая группа (с 1913 г. - прогрессивная) была создана в апреле - мае 1906 г. Ядро ее составляли представители науки, к которым примыкали некоторые представители земств, торговли и промышленности, а в 1906 - 1907 гг. также дворянства и землевладельцев. Группе сочувствовали и некоторые члены по назначению, опасавшиеся открыто примкнуть к ней из-за угрозы увольнения.
На ноябрь 1908 г. в группе было 14 чел. (8 - от земств, 5 - от науки, 1 - от промышленности); на апрель 1914 г. - 13 чел. (по 6 от земств и науки и 1 от торговли), при выборах комиссий группа получала до 18 голосов (за счет сочувствующих); к январю 1917 г. - 20 чел. (9 от земств, 6 от науки и 5 от торговли и промышленности).
Всего в группе состояло 38 чел. - 17 от земств (18% общего числа, 4 избраны в 1915), 14 от науки (93%, в 1908 - 1909 гг. 5 из 6, в остальное время все 6), 5 от торговли и промышленности (21%, трое избраны в 1915), по 1 от дворянства и землевладельцев.
Группа возникла фактически как фракция кадетской партии, однако позднее, пополнившись сторонниками других партий (мирнообновленцев, прогрессистов и пр.) и беспартийными, перешла на более умеренные позиции. В 1907 - 1917 гг. ее бессменным лидером являлся кадет Д. Д. Гримм, видный юрист, в 1910 - 1911 гг. бывший ректором Петербургского университета.
Группа также отличалась большой сплоченностью, однако в Совете большую часть времени находилась фактически в политической изоляции и большой роли не играла, хотя многие ее члены высоко ценились в качестве специалистов по конкретным вопросам.
Группа центра была образована в мае - июне 1906 г. Изначально в нее вошло 62 выборных члена (почти все представители землевладельцев, торговли и промышленности, многие земцы, отдельные члены от дворянства и духовенства) и 42 члена по назначению. Позднее ее численность сокращалась - в 1906 - 1908 гг. из группы вышли многие члены оказавшиеся в ней случайно, позднее сокращалось число членов по назначению и от дворянства (за счет увеличения числа правых среди и тех и других), в 1911 г. группу покинули националисты создавшие собственную группу.
К ноябрю 1907 г. в группе состояло 90 членов (33 по назначению, 21 от землевладельцев, 17 от земств, 11 от торговли и промышленности, 7 от дворянства, 1 от церкви). К ноябрю 1908 г. в группе оставалось 90 чел. (51 в основной и торгово-промышленной подгруппах, 21 - в правом кружке, 18 - в польском кружке). К апрелю 1914 г. в группе осталось лишь 60 чел. (23 по назначению, 12 от землевладельцев, по 11 от земств и торговли и промышленности и 3 от дворянства). При чистке членов по назначению в январе 1917 г. центр пострадал больше всех - из 18 уволенных членов 9 принадлежали к этой группе. К 20 января 1917 г. в ней оставалось всего 49 членов (16 от земств, 12 от землевладельцев, 9 по назначению, 7 от торговли и промышленности и 5 от дворянства).
Всего в состав группы входило 147 чел. - 47 от землевладельцев (85% общего числа), 41 член по назначению (20%), 34 от земств (35%), 17 от торговли и промышленности (71%, до 1907 г. все члены курии, в 1907 - 1915 гг. - 11 из 12), 11 от дворянства (29%), 1 от церкви и 1 от науки.
37 членов группы ее покинули - 16 перешли в группу правого центра, 10 в кружок внепартийных, 6 - в левую и 4 - в правую.
До 1911 г. группа представляла собой скорее не единую фракцию, а рыхлый блок депутатов квазицентристских взглядов - от правых националистов до умеренных либералов, а также представителей национальных окраин.
Уже в 1906 - 1917 гг. внутри группы образовался ряд подгрупп: правый кружок (в основном представители земств и дворянства), возглавляемый шурином Столыпина А. Б. Нейдгартом, фактически представлявший собой объединение правых националистов и отличавшийся сплоченностью и самостоятельностью; польский кружок (коло) - из депутатов от польских и западных губерний, большей частью связанных с Партией реальной политики; основная подгруппа (члены по назначению и некоторые представители земства и дворянства) включавшая также торгово-промышленную подгруппу (объединенную корпоративными интересами)*. Все эти подгруппы имели собственное руководство, самостоятельно обсуждали законопроекты, между ними распределялись места в комиссиях Совета и бюро группы. Внутри подгрупп определенная сплоченность имелась, но на уровне группы ее долгое время не существовало.
В 1911 г. группу центра (из-за разногласий относительно западного земства) покинул правый кружок, позднее распалась торгово-промышленная подгруппа и общая сплоченность группы повысилась, а сама она перешла на более радикальные позиции.
Во главе группы стояло бюро, в 1906 - 1917 гг. бессменно возглавляемое основателем группы А. С. Ермоловым, бывшим министром земледелия. В 1907 г. была создана должность председателя группы, в 1907 - 1911 гг. ее занимал кн. П. Н. Трубецкой (бывший предводитель московского дворянства), в 1913 - 1917 гг. - барон В. В. Меллер-Закомельский, председатель петербургской губернской управы и видный октябрист.
Группа правого центра образовалась в марте 1911 г., основу ее составил правый кружок, покинувший группу центра, позднее к нему примкнула часть умеренных правых, недовольных излишним консерватизмом своей группы. В апреле 1914 г. в группе состояло 16 чел. (9 от земств, по 3 от дворянства по назначению, 1 от землевладельцев), к февралю 1917 г. - 23 чел. (11 от земств, 6 по назначению, 5 от дворянства, 1 от духовенства). Всего в состав группы входило 38 чел. - 21 от земств (22% общего числа), 9 по назначению (7%, в т. ч. 3 от МПС), 7 от дворянства (18%), 3 от землевладельцев (5%) и по одному от церкви и торговли и промышленности. Бессменным лидером группы был бывший екатеринославский губернатор А. Б. Нейдгарт.
В политическом плане группа, как уже говорилось, была фактически объединением русских националистов, по национально-религиозным вопросам занимала позицию мало отличающуюся от взглядов правых, но поддерживала столыпинские реформы. После смерти Столыпина группа отошла от безусловной поддержки правительства и до 1915 г. играла ключевую роль в верхней палате, имея возможность давать перевес то правым, то центру. В 1915 - 1916 гг. находилась в изоляции, будучи фактически в оппозиции правительству (поддержала вотум недоверия в ноябре 1916-го), но не желая примыкать и к Прогрессивному блоку, но после чистки января 17-го вернула себе ключевую позицию в палате.
Часть членов палаты по разным причинам (не имели определенных взглядов, не устраивали имеющиеся группы, опасались репрессий - это касалось левой группы, и пр.) оставалась вне групп. В ноябре 1908 г. в палате имелось 23 члена вне фракций (в т. ч. 12 министров)**, почти все - члены по назначению (22) и один от торговли промышленности. На апрель 1914 г. в группы не входил 21 чел. (в т. ч. 12 министров) - 20 членов по назначению и один от земства; на январь 1917 г. - 13 членов (в т. ч. 9 министров) - 12 по назначению и 1 от дворянства.
Всего «беспартийных» за время работы Совета имелось 29 (25 по назначению, 2 от церкви и по 1 от дворянства и земства).
Пребывание вне групп создавало членам палаты большие неудобства - они не могли попасть в комиссии и пр. Поэтому в декабре 1910 г. часть «беспартийных» создала собственную группу - кружок внепартийного объединения. На апрель 1914 г. в нем было 11 чел. (8 по назначению и 3 от земств), на февраль 1917 г. - 19 чел. (13 по назначению и по 3 от земств и дворянства). Всего в кружок входило 35 чел. - 25 по назначению (7% общего числа), 7 от земств и 3 от дворянства.
Идеологических взглядов группа не имела, но со временем в ее составе стали преобладать умеренно-либеральные бюрократы, близкие к группе центра. Во главе группы в 1910 - 1911 гг. стоял бывший государственный секретарь барон Ю. А. Икскуль фон Гильденбрандт, в 1911 - 1917 гг. - бывший главноуправляющий землеустройством и земледелием и один из создателей ВНС кн. Б. А. Васильчиков, в 1917 г. - бывший премьер гр. В. Н. Коковцов.
В целом, в Совете до 1908 г. доминировала группа центра, позднее постепенно усилились правые и после раскола центра в 1911 г. образовалось неустойчивое равновесие между правыми и центром, ключевую роль в котором играл правый центр. Летом 1915 г., после образования Прогрессивного блока (центр, левые и внепартийные) ведущая роль в Совете перешла к нему. Пика оппозиционные настроения в Совете достигли в ноябре 1916-го (вотум недоверия правительству), следствием чего стала чистка января 1917 г. (увольнение 18 членов по назначению), ослабившая Прогрессивный блок и ненадолго восстановившая позиции правых и правого центра.
Помимо политических в Совете существовали также объединения «по интересам» соединявшие членов разных политических взглядов - сельскохозяйственное совещание, совещание по вопросам промышленности, торговли и финансов и пр.
Слева направо: П. Н. Дурново, Д. Д. Гримм, А. С. Ермолов, П. Н. Трубецкой, внизу - В. В. Меллер-Закомельский, А. Б. Нейдгарт, Б. А. Васильчиков
* Существовал также небольшой (4-6 чел.) прибалтийских кружок, состоявший из представителей остзейского дворянства, но из-за малочисленности не игравший самостоятельной роли (до 1910 г. входил в правый кружок, затем в основную подгруппу).
** В 1907? году Совет министров запретил министрам входить в состав групп, поскольку это могло поставить их в неудобное положение, однако этот запрет строго не соблюдался.
Внутренняя организация и порядок работы
читать дальшеПорядок работы Совета определялся Наказом принятым палатой в феврале 1907 г. и впоследствии пересматривавшемся.
Во главе палаты стояли председатель и вице-председатель. Председатель назначался императором из числа членов по назначению (на практике - присутствующих) формально на 1 год. Фактически полномочия председателя автоматически продлевались ежегодно и он занимал должность пожизненно или до утраты здоровья.
Председатель имел широкие полномочия по управлению палатой, обладал правом доклада императору и был в целом чем-то вроде начальника палаты, представляя в ней монарха и (при доверии последнего) оказывая влияние не только на решения палаты, но и на государственную политику в целом.
Вице-председатель назначался аналогичным образом и при необходимости заменял председателя. При активном председателе он заметным влиянием не пользовался.
Коллегиальных руководящих органов в Совете не было и председатель принимал решения единолично или после совещания с вице-председателем, государственным секретарем или видными членами палаты.
Первым председателем реформированного Совета стал последний председатель дореформенного - 72-летний гр. Д. М. Сольский. Однако престарелый сановник присутствовал только на первом заседании Совета, уже в мае 1906 г. подав в отставку из-за состояния здоровья. Его место занял вице-председатель палаты и бывший председатель департамента законов дореформенного Совета 71-летний Э. Д. Фриш, руководивший палатой до своей смерти в марте 1907 г. И Сольский и Фриш были по взглядам умеренными либералами.
После смерти Фриша председателем палаты был назначен 59-летний М. Г. Акимов, сенатор и бывший министр юстиции. Относительно его личных и деловых качеств имеются противоречивые отзывы, по взглядам он был умеренно правым и пользовался большим доверием императора, управляя деятельностью палаты в духе угодном Царскому Селу. Умер в августе 1914 г.
Вице-председателем Совета почти все время его существования (с мая 1906 по декабрь 1916-го) оставался И. Я Голубев, сенатор и председатель департамента гражданских и духовных дел дореформенного Совета. Его профессиональные и личные качества высоко оценивались всеми наблюдателями, независимо от политических взглядов. Однако из-за либеральных взглядов и независимости Голубев не пользовался доверием императора и председателем Совета так и не стал, хотя фактически и исполнял соответствующие обязанности во время болезней Фриша, Акимова, Куломзина и официально - после смерти Акимова, в августе 1914 - июле 1915-го.
В июле 1915 г. председателем палаты был назначен 77-летний А. Н. Куломзин, член по назначению и председатель Романовского комитета. Он видимо рассматривался как компромиссная фигура - сановник умеренно-либеральных взглядов, при этом лично известный императору.
Усилившаяся оппозиционность Совета, вылившаяся в вынесение недоверия правительству в ноябре 16-го, стоила места и Куломзину и Голубеву. 1 января 1917 г. оба они лишились постов, Голубев был также переведен в неприсутствующие и подал в отставку из членов Совета.
Последним председателем Совета стал лидер правой группы 55-летний И. Г. Щегловитов, бывший министр юстиции, пытавшийся действовать в духе Акимова. Вице-председателем - В. Ф. Дейтрих, видный юрист и бывший помощник Бобрикова в Финляндии, националист.
Предварительная разработка дел в Совете велась комиссиями - постоянными и временными, избираемыми общими собраниями палаты. Постоянных комиссий в 1906 - 1915 гг. имелось три - финансовая, законодательных предположений и внутреннего распорядка и личного состава. В феврале 1916 г. были избраны еще две - по военным делам и экономическая. В ноябре 1916-го последнюю упразднили, создав три новых - по делам торговли и промышленности, сельского хозяйства и народного образования. Временных комиссий всего было создано 62, в обычную сессию мирного время создавалось от 2-3 до 11 комиссий.
В состав постоянных и временных комиссий входило от 10 до 30 чел. Активно работала в комиссиях примерно треть (70 - 75 чел.) членов палаты, соответственно многие одновременно входили в состав нескольких комиссий (иногда 5 - 6).
Для разрешения разногласий с Думой создавались также согласительные комиссии - по 6-7 (в сложных случаях по 10) человек с каждой стороны.
Ежегодные сессии Совета собирались одновременно с думскими (хотя закон этого и не требовал), заканчиваясь на несколько дней позднее - в 1907 - 1914 гг. они обычно начинались в середине октября и заканчивались в конце июня. Комиссии (кроме финансовой) Совета также работали только во время сессий. Обычно палата заседала 2 раза в неделю (по 3,5 - 4, иногда 5,5 - 6 часов), но при необходимости могла собираться и чаще.
Для заседания теоретически требовался кворум в 1/3 членов, однако он почти никогда не проверялся. Максимальное число участвовавших в голосовании членов (в ноябре 1913-го) достигало 168, но были голосования и с участием 72 - 75 членов. Голосование в подавляющем большинстве случаев проводилось вставанием (голосующие «за» оставались сидеть, «против» - вставали), иногда - записками (комиссии всегда избирались записками), в очень редких случаях (всего 4 раза) - поименно (путем переклички). В большинстве случаев решение принималось простым большинством.
Большинство заседаний было открытыми, с публикацией стенограмм в печати, иногда (в основном по требованию министров и по военным вопросам) заседания могли закрываться от посторонних.
Функции аппарата Совета, его департаментов и присутствий* выполняла Государственная канцелярия, возглавляемая государственным секретарем, назначаемым императором (по представлению премьера и по согласованию с председателем Совета). Структура канцелярии определялась государственным секретарем, на 1909 г. она состояла из 8 отделений, в которых трудилось более 200? классных и вольнонаемных сотрудников, бюджет канцелярии составлял 0,513 млн руб. К 1917 г. в канцелярии одних классных чиновников имелось 389 чел. В дореформенном Совете канцелярия обладала довольно значительным влиянием (имела право доклада дел и пр.), но в реформированном заметной роли не играла.
* Помимо этого она отвечала за кодификацию законов, содержание здание Мариинского дворца, где размещались Государственный совет и Совет министров и пр.)
Верхняя палата Российской империи. 1906 - 1917.
Докторская автора. В приложениях - Учреждение и Наказ Совета, краткие биографии всех его членов и распределение их по фракциям, в динамике. Фотографии из интернетов.
Также - здесь
читать дальшеГосударственный совет
читать дальшеГосударственный совет был создан в начале XIX века в качестве законосовещательного учреждения при императоре. В начале 1906 года, в связи с общим изменением политической системы империи, он также подвергся переустройству. Манифестом 20 февраля 1906 г. Совет был наделен законодательными полномочиями, превращавшими его фактически в верхнюю палату парламента. 24 апреля 1906 г. было утверждено новое Учреждение Государственного совета, устанавливавшее новые принципы комплектования, организации и работы палаты. Реформированный Совет должен был служить консервативным противовесом Думе, а введение в его состав избираемых членов облегчить взаимодействие с последней.
Реформа Совета не встретила одобрения ни справа, ни слева (хоть и по разным причинам) и общественной поддержки верхняя палата не имела.
Комплектовался Совет наполовину членами назначаемыми императором, наполовину - выборными, избиравшимися по разным куриям (всего 196 человек).
Члены по выборам
читать дальшеПравом избирать и быть избранным в Совет обладали русские подданные мужского пола, не моложе 40 лет, имевшие образование не ниже среднего (с 1907 г. - полученное в России).
Избирательных прав лишались судимые, состоящие по судом и следствием, банкроты, лица находящиеся по опекой, лишенные духовного сана и исключенные из сословных обществ и пр. Не могли участвовать в выборах губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники, а также чины полиции (в губерниях, областях и городах по месту службы).
Из 98 избираемых членов Совета 56 (29% общего состава) избирались от территорий (по одному от региона) и 42 (21%) от курий представляющих дворянские общества, торговлю и промышленность, науку и духовенство.
Члены от территорий избирались на 3 года (предполагалось позднее увеличить срок до 9 лет, однако этого не произошло), прочие - на 9 лет, с перевыбороми 1/3 членов от каждого разряда каждые три года.
Члены от территорий в губерниях с земским самоуправлением избирались губернскими земскими собраниями. Таковых на 1906 г. имелось 34*, в 1911 - 1913 гг. к ним добавилось еще 9 регионов**, своих представителей в Совет новые земства избирали с 1913 (оренбургское и астраханское - с 1915) года.
Всего в 1906 - 1913 гг. земства избирали 34 членов (17% состава Совета), в 1913 - 1915 гг. - 41 (21%), с 1915 г. - 43 (22%).
В губерниях где земства не было члены Совета избирались съездами землевладельцев (мужчин не моложе 25 лет, не лишенных избирательных прав и владевших не менее 3 лет землей в количестве достаточном для непосредственного участия в выборах в Государственную Думу по курии землевладельцев). На 1906 г. таких регионов имелось 25***. В 10 польских губерниях губернские съезды избирали по 6 выборщиков, а уже их съезд - 6 членов Совета, остальные регионы избирали по одному члену от каждого. При введении в губернии земства, избранные ранее члены Совета сохраняли свои полномочия до истечения их срока.
Во время войны полномочия представителей польских (в 1915 г.) и Ковенской, Виленской и Гродненской (в 1916 г.) губерний были продлены на 3 года из-за оккупации неприятелем, для Курляндской губернии такого исключения по каким-то причинам не сделали и с 1915 г. она оставалась без представительства.
В 1910 г. право избирать 2 членов Совета на 3 года (из числа лиц владеющих русским языком) было предоставлено финляндскому сейму, однако этим правом финны не пользовались.
В 1906 - 1913 гг. съезды землевладельцев избирали 22 членов Совета (11% состава), с 1913 г - 15 (7%), с 1915 г. - 12 (6%, без учета места от Курляндии).
Членами Совета от земств и землевладельцев могли быть избраны лица не менее 3 лет владевшие на территории губернии земельным участком, площадь которого не менее чем в 3 раза превышала земский (или аналогичный) избирательный ценз. Размер ценза различался в зависимости от уезда, колеблясь от 25 до 800 десятин и обычно составляя 125 - 500 десятин.
Допускалось также избрание лица владевшего не менее 3 лет землей в размере ценза и прослужившего не менее 2 сроков выборным представителем дворянства (в Эстляндии и Лифляндии также ландратом и депутатом дворянства), председателем земской управы, городским головой или выборным почетным мировым судьей.
В Петербургской, Московской, Херсонской губерниях земельный ценз в обоих случаях мог заменяться владением недвижимостью в Москве, Петербурге и Одессе - на 45 000 или 15 000 руб. по оценочной стоимости соответственно.
Подобные требования (в сочетании с вышеприведенными ограничениями) сводили число кандидатов и избирателей к минимуму. Так, в Астраханской губернии на 1907 г. нашлось только 16 избирателей (явились на выборы двое) и 1 возможный кандидат (он и был избран) и т. п.
Члены от дворянства избирались по 40 регионам в которых проводились дворянские выборы****. Избиратели (дворяне-мужчины не моложе 21 года, не лишенные избирательных прав, имевшие классный чин и владевшие землей площадью не менее земского ценза, а также уполномоченные от дворян полного ценза не имевших) на губернском дворянском собрании избирали 2 (в Эстляндской губернии - 4) выборщиков из числа дворян губернии. Съезд 82 выборщиков от губерний избирал из своей среды 18 членов Совета (9% состава). На практике минимум по одному члену палаты избиралось от Прибалтики, Грузии и Дона, а остальные места замещались по политическому принципу.
Члены от торговли и промышленности (12 человек - 6 от торговли и 6 от промышленности, всего 6% состава Совета) избирались съездом выборщиков. Большую часть выборщиков избирали биржевые комитеты (избирались, обычно на три года, приписанными к бирже и платящими взносы биржевиками). Бирж в империи к концу 1908 г. имелось 67, к 1913 г. - 81, к началу 1917 г. - 99. Комитеты Петербургской и Московской общих бирж выбирали по 4 выборщика (2 + 2), комитеты еще 16***** - по 2 (1 + 1), комитет Харьковской каменноугольной - 1 от промышленности, все прочие - по 1 от торговли. В выборах могли участвовать и иностранные подданные.
Часть выборщиков избиралась комитетами торговли и мануфактур (создавались министерством торговли и промышленности по ходатайству городских дум или купеческих обществ и включали 6 - 12 членов избираемых думой или обществом) и купеческими обществами. На 1913 г. 12 комитетов избирали по 2 (Иваново-Вознесенский, Лодзинский, Костромской) или 1****** выборщику от промышленности, а 3 купеческих общества (Петербургское, Московское и Одесское) - по 1 выборщику от торговли.
Остальных выборщиков избирали Совет торговли и мануфактур (создан в 1872 г., председатель - товарищ министра торговли и промышленности, 9 членов от МТиП и Минфина - от участия в выборах воздерживались и 24 члена назначаемых императором по представлению министра - из числа видных предпринимателей и специалистов в данной сфере) и его Московское отделение (32 члена назначаемых императором по представлению министра) - соответственно 4 (2 + 2) и 2 (от промышленности).
Всего на 1913 год избиралось 129 выборщиков (в т. ч. 103 от биржевых комитетов), 89 от торговли и 40 от промышленности.
Система выборов по этой курии вызывала резкую критику заинтересованных лиц и учреждений. Критиковалась и сама система представительства - комитеты и купеческие управы отжили свое, совет при МТиП практически не функционировал, биржевые комитеты обременялись непрофильной деятельностью, при этом основные объединения предпринимателей (отраслевые и региональные общественные организации) не были представлены вообще; и малое число членов, не дающее возможности включить в состав Совета представителей всех основных регионов и отраслей. Однако все предлагаемые изменения были отвергнуты властями.
Члены от науки также избирались съездом выборщиков. Полное академическое собрание Академии наук и советы (общие собрания ординарных и экстраординарных профессоров) 9 (позднее 10)******* университетов империи (без Гельсингфорского) избирали по 3 выборщика (из числа ординарных академиков и профессоров, включая сверхштатных и заслуженных) соответственно. Съезд (30 - 33 выборщика) избирал 6 членов Совета (3%).
Члены от духовенства представляли только официальную православную церковь (6 членов - 3 от черного и 3 - от белого духовенства). Члены от черного духовенства избирались епархиальными архиереями - каждый из них указывал 3 кандидатов из числа монахов (необязательно своей епархии), избранными объявлялись получившие относительное большинство. Кандидаты от белого духовенства выдвигались на благочиннических съездах из числа штатных священников епархии. Получившие относительное большинство представлялись в Синод, избиравший из их числа членов Совета и трех заместителей членов.
Члены Совета по выборам представляли почти исключительно европейскую часть империи. Азиатская часть России до 1912 г. не была представлена вообще, с осени 1912 г. ее представляли один, а с 1915 г. - два члена от торговли. Кавказский край был представлен 1-3 членами от грузинского дворянства и нефтепромышленности.
Выборы и членов Совета и выборщиков производились тайным голосованием. При открытии вакансии в выборной части Совета не менее чем за год до окончания полномочий члена она замещалась следующим кандидатом получившим на выборах большинство голосов (у белого духовенства - заместителем). При отсутствии таковых проводились новые выборы. Вакансия открывшаяся менее чем за год до прекращения полномочий не замещалась.
Выборы на местах организовывались соответствующими местными структурами. Правильность выборов (и членов Совета и выборщиков) проверялась самим Советом, выборы могли быть отменены (большинством в 2/3 голосов), однако практически этого почти никогда не случалось (единственный случай в 1909 г. по Оренбургской губернии).
Члены Совета по выборам не могли одновременно быть депутатами Государственной Думы. Относительно прочих занятий твердых ограничений не имелось - выборные члены палаты занимали посты министров, предводителей дворянства, были академиками, деканами и профессорами университетов, членами Синода, епископами и священниками, издателями и редакторами газет и журналов и руководителями коммерческих и общественных организаций.
Практика совмещения выборного членства в Совете и административной службы была неоднозначной - члены палаты назначаемые губернаторами выходили из ее состава, прочие должностные лица так поступали не всегда. Вопрос о совмещении действительной военной службы и членства в Совете теоретически разрешался лично императором, на практике офицеры остававшиеся на действительной службе в Совете не заседали.
Если выборный член становился членом по назначению, его полномочия по первому званию прекращались.
Члены Совета были независимы от собственных избирателей, не обязаны были давать им отчет и не могли быть досрочно отозваны. Они также пользовались ограниченной неприкосновенностью - не могли быть задержаны в административном порядке, для задержания во время сессии требовалось разрешение Совета и т. д., однако на практике соответствующих прецедентов не возникало.
В случае привлечения к следствию или суду член Совета мог быть временно устранен от работы решением Совета. Таких случаев имелось два (в марте 1907-го и ноябре 1908-го), в обоих случаях дела возбуждались против членов кадетской партии и по явно политическим мотивам. В 1909 г. оба они были оправданы и возвратились к работе.
Полномочия выборного члена Совета прекращались в случае досрочного роспуска выборной части палаты, отставки, отмены выборов, утраты подданства, необходимого ценза, банкротства, лишения (по суду) избирательных прав, духовного сана или членства в сословном обществе. Соответствующие прецеденты имелись только в отношении ценза - в 1911 г. были прекращены полномочия двух уволенных министром просвещения профессоров.
Денежного оклада выборные члены не имели и в качестве содержания получали только суточные во время работы Совета (25 руб. в день) и компенсацию путевых издержек (раз в год - по 10 коп. за версту расстояния между Петербургом и местом жительства). С сентября 1915 г. члены Особых совещаний от Совета (и их заместители) получали суточные также и во время каникул Совета. Члены Совета занимавшие оплачиваемые должности на государственной службе получали либо казенный оклад либо суточные.
В целом, в 1908 - 1913 гг. выборные члены палаты получали от 5 650 до 6600 руб. в год (в среднем - 6 129). Во время войны, из-за нерегулярных созывов палаты, их вознаграждение резко сократилось - до 4500 руб. в 1914 г. и еще более в последующие годы. В 1915 - 1916 гг. члены Совета, подавшие соответствующее прошение императору, получали секретное пособие, «в возмещение убытков от прекращения сессии» - по 3 500 руб. В феврале 1917 г. Совет министров одобрил (ранее неоднократно отвергаемое) предложение о назначении членам Совета фиксированного оклада в 6 000 руб.
* Олонецкая, Костромская, Вологодская, Вятская, Пермская, Ярославская, Петербургская, Новгородская, Псковская, Тверская, Смоленская, Московская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Тамбовская, Пензенская, Нижегородская, Самарская, Симбирская, Казанская, Уфимская, Курская, Capaтовская, Орловская, Воронежская, Полтавская, Харьковская, Черниговская, Екатеринославская, Бессарабская, Херсонская, Таврическая.
** Витебская, Минская, Могилевская, Киевская, Подольская, Волынская (все в 1911), Оренбургская (кроме территории казачьего войска), Астраханской и Cтaвропольская (в 1913).
*** Эстляндская, Лифляндская, Курляндская, Ковенская, Виленская, Гродненская, Витебская, Минская, Могилевская, Волынская, Киевская, Подольская, Ставропольская, Астраханская, Оренбургская и 10 польских губерний и Область Войска Донского.
**** Вологодской (З уезда), Костромской, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Псковской, Новгородской, Петербургской, Тверской, Смоленской, Mocковской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Курской, Нижегородской, Уфимской, Казанской, Самарской, Симбирской, Саратовской, Пензенской, Орловской, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, Полтавской, Чернигoвской, Екатеринославской, Бессарабской, Херсонской, Таврической, Ставропольской, Астраханской, Оренбургской, Тифлисской, Кутаисской губерниям и Области Войска Донского.
***** Рижской, Либавской, Лодзинской, Варшавской, Киевской, Харьковской общей, Одесской, Ростовской, Нижегoродской, Самарской, Саратовской, Екатеринбургской, Пермской, Омской и Томской.
****** Архангельский, Вязниковский, Ржевский, Киевский, Одесский, Ростовский, Таганрогский, Тифлисский и Варшавский мануфактурный.
******* Московского, Юрьевского, Xaрьковского, Казанскогo, Петербургскогo, Киевского, Варшавского, Новороссийского / Одесскогo, Томского, Саратовского (с 1909 г.).
Члены по назначению
читать дальшеЧисло членов по назначению должно было равняться числу выборных членов (без Финляндии) и соответственно не превышало 98.
К апрелю 1906 г. в состав дореформенного Совета входило 120 членов, при формировании состава реформированного они были разделены на присутствующих и неприсутствующих. Последние, состоя на государственной службе и получая жалованье, никаких прав и обязанностей по Совету не имели и в работе его не участвовали. Состав присутствующих членов мог пополняться как за счет неприсутствующих, так и за счет новых назначений.
Одновременно была введена практика ежегодного пересмотра списка присутствующих членов - последние назначались (1 января каждого года) в присутствие на 1 год и могли быть уволены от него. В 1907 - 1917 гг. было произведено 44 увольнения (43 лиц) - 4 в 1907 г., 5 в 1908, 6 в 1909, 2 в 1910, 1 в 1911, 3 в 1912, 2 в 1915 и 3 в 1916 и 18 в январе 1917 г. Трое из уволенных впоследствии снова были назначены к присутствию.
В большинстве случаев освобождались от присутствия пожилые сановники утратившие работоспособность (иногда по их собственной просьбе). Помимо этого увольнялись также члены назначенные на должность требующую пребывания вне Петербурга (3 случая), недостаточно самостоятельные по должности для члена Совета (1 - управляющий Госбанка подчиненного Минфину), а также за аморальное поведение и денежные махинации (1) и привлечение к следствию (1). В некоторых случаях подозревались и политические причины (П. Дурново в 1907 и пр.).
По свидетельству современников угроза (даже потенциальная) увольнения от присутствия оказывала сильнейшее деморализующее влияние на членов по назначению, не решавшихся идти против правительства и императора. В отдельных случаях император оказывал давление на членов Совета и не дожидаясь пересмотра списков. Так, в мае 1906 г. А. Куломзину через государственного секретаря было передано повеление выехать из Петербурга на 4 месяца и не участвовать в работе Совета. В марте 1911 г. аналогичное письменное повеление (по настоянию Столыпина) получили лидеры правых П. Дурново и В. Трепов, провалившие закон о западном земстве.
Назначение членов Государственного совета производилось императором по докладу председателя Совета. Премьеры П. Столыпин (в апреле 1909 г.) и И. Горемыкин (в феврале 1915 г.) добились повеления императора о согласовании с ними назначений в верхнюю палату. Таким же правом обладал вероятно и В. Коковцов. Помимо премьеров своих протеже в палату иногда проводили и отдельные министры, особенно часто с 1915 г., после фактического распада единого кабинета. Значительное влияние на назначения оказывал также постоянный совет Объединенных дворянских обществ и пр.
Правовой статус членов по назначению отличался от статуса выборных - они являлись не народными представителями, а чиновниками первых трех классов Табели о рангах и были ограничены в частных занятиях. Им, в частности, запрещалось выступать учредителями торгово-промышленных, транспортных, страховых и большей части кредитных компаний и занимать в них руководящие должности. Не могли члены по назначению и быть депутатами Думы и занимать должности в реформированных судах.
Относительно государственной службы формальных ограничений не имелось, однако фактически члены Совета занимали лишь высшие должности - министров, главноуправляющих, генерал-губернаторов, послов, редко - товарищей министров.
Правом неприкосновенности члены по назначению не пользовались, не применялось к ним и временное устранение от работы - тот же эффект достигался увольнением от присутствия или предложением временно не посещать заседания. За преступления по должности они предавались суду императором.
В отличии от выборных членов члены по назначению получали жалованье, размер которого устанавливался не законом, а императором. При одновременном исполнении другой должности жалованье платилось по одной, по выбору государя (обычно по более ранней).
В августе 1907 г. из 122 членов Совета (включая неприсутствующих) жалованье как члены Совета получали 102 чел.: председатель палаты - 25 000 руб, вице-председатель - 17 500 руб., прочие члены по назначению - от 10 000 до 20 450 руб. Позднее оклады увеличивались - к 1917 г. председатель палаты получал 30 000 руб.
Некоторые члены по назначению до 1916 г. получали также «аренды» в 2 000 - 3 000 руб. в год (53 в 1906, 14 - в 1910), единовременные пособия на переезд и обзаведение и на лечение.
Члены по назначению увольнялись от должности императором, по прошению. До 1917 г. таких случаев было шесть - 5 членов подали прошения в знак протеста против принудительного «отпуска» (2 в апреле 1911) и чистки палаты (3 в январе 1917), один (бывший военный министр В. Сухомлинов в марте 1916-го) ушел вынужденно, попав под следствие. Император мог назначить уволенным членам пенсию в произвольном размере, пенсии могли назначаться и вдовам и детям умерших членов.
Состав Государственного совета
читать дальшеВсего в состав реформированного Совета входило 432 члена (в т. ч. 13 и как выборные и по назначению).
Членов по назначению всего имелось 202 (в т. ч. 3 бывших ранее выборными). 96 из них входило в состав дореформенного Совета (так у автора, при этом - 88 назначено в царствование Николая II до 1906 г., 10 - Александра III, 2 - Александра II, т. е. в сумме получается 100).
Среднее время работы члена по назначению составляло 5 лет и 2 месяца (для членов дореформенного совета - 7,5 лет).
Перед назначением в Совет члены по назначению чаще всего были сенаторами - 53 чел. (26%), в т. ч. административных присутствий (первый и второй департаменты, департамент герольдии и пр.) - 34 (17%) и судебных - 18 (9%) + 1 неприсутствующий(?). 44 члена (22%) были назначены с должностей министров и главноуправляющих отдельными частями, 30 (15%) - с должностей товарищей министров и главноуправляющих, 14 (7%) - наместников, генерал-губенаторов и главноначальствующих гражданской частью и т. д.
В целом - 141 чел. (70%) пришел в Совет из центральной администрации и двора, 18 (9%) из высших судебных учреждений (к которым автор относит только судебные присутствия Сената), 28 (14%) - из местной администрации, 25 (12%) с должностей выборных предводителей дворянства и председателей земских управ, 11 (5%) - с выборной и академической службы, 3 (1%) с дипломатической и т. д.
Неприсутствующих членов по назначению на 1906 г. имелось 28 - престарелые сановники, генералы, 5 великих князей. К 1914 г. неприсутствующих членов осталось 20. Во время войны членами Совета стали назначаться военачальники, нередко действующие, общее число неприсутствующих к 11 февраля 1917 г. увеличилось до 43 - 2 члена императорской фамилии, 19 генералов и адмиралов и пр.
Членов по выборам всего избиралось 243 (без учета переизбраний по другим куриям).
Губернские земства избрали в Совет 96 чел. (6 ранее избирались по другим куриям, 5 избирались по другим куриям позднее), в подавляющем большинстве (70 чел. - 74%) выборных предводителей дворянства, председателей и членов земских управ, председателей городских дум и городских голов (действующих и бывших).
Губернские съезды землевладельцев - 56 чел. (3 позднее избрано от земств и 1 назначен), в т. ч. 10 выборных глав местного самоуправления, 14 руководителей сельскохозяйственных и земских кредитных обществ (от западных губерний и Польши), 7? предпринимателей и пр.
В среднем члены от территорий заседали в палате 4 года и 3 месяца.
От дворянства в Совет было избрано 38 чел. (3 избирались ранее от земств, 2 позднее назначены и 2 избраны от земств), в подавляющем большинстве (32 чел. - 84%) действующих или бывших предводителей дворянства и председателей земских управ, заседавших в среднем по 5 лет.
От торговли и промышленности было избрано 24 чел. (1 ранее избирался от земства), в т. ч. 13 промышленников, 4 банкира, 2 коммерсанта и пр., заседавших в среднем по 5 лет и 5 месяцев.
От Академии и университетов избрано было 17 чел. (1 позднее избран от земства), заседавших в среднем по 3 года 11 месяцев.
От церкви - 12 чел., от черного духовенства - исключительно архиереи, от белого - профессора богословия и ректор семинарии, заседавшие в среднем по 5 лет 5 месяцев.
В целом, к моменту вступления в Совет 213 его членов (50%) были высокопоставленными коронными чиновниками, 132 члена занимали высшие выборные должности в сословном, земском и городском самоуправлении, 36 являлись предпринимателями, 31 - преподавателем вузов и т. д.
Средняя продолжительность пребывания в палате для всех ее членов составляла 4 года 10 месяцев.
В партийном отношении 30 членов Совета являлись октябристами, 18 - кадетами, 9 - прогрессистами, 6 - членами польской Партии реальной политики, 3 - Всероссийского национального союза, еще около десятка - прочих партий, остальные были беспартийными.
Высшее образование имело 333 члена палаты (78%), в т. ч. 195 - юридическое (среди членов по назначению высшее образование имели 85%, в т. ч. юридическое - 55%), незаконченное высшее - 18.
Два члена палаты имели домашнее образование, один - неизвестно какое, все остальные - среднее. К последнему, впрочем, автор отнес например Пажеский корпус (27 человек).
Средний возраст членов палаты равнялся 56 годам, членов по назначению - 60, членов от науки - 48, оставшихся групп - от 51 до 55.
Ведущую роль в работе Совета играли члены по назначению - лучше образованные, более опытные и вышедшие из одной среды они в целом подавляли куда более разношерстных выборных коллег. Так, члены по назначению возглавляли 83% всех комиссий Совета и т. д.
Общее содержание членов Совета в 1909 г. составляло 2 млн руб. (Думы - 1,9 млн) - 1,354 млн жалованье членов по назначению и 0,653 млн суточное и путевое довольствие членов по выборам.
Полномочия и деятельность Государственного совета
читать дальшеЗаконодательные полномочия Совета (как и Думы) фактически не были четко определены, что порождало споры и конфликты. Значительная часть вопросов, особенно в области внешней политики и обороны решалась императором без участия обеих палат. Принятые палатами законы требовали утверждения императора, что было формальностью - за 11 лет Николай II отказал в утверждении лишь двум (причем второстепенным) из нескольких тысяч законов.
Император также мог во время каникул Думы издавать, ввиду чрезвычайных обстоятельств, указы с временной силой закона (утрачивавшие силу при невнесении в Думу в течении 2 месяцев после созыва). Подобные указы издавались главным образом в 1906 - 1907 гг. (60 указов) и во время Мировой войны (588 указов, против 193 законов принятых палатами), между 1907 и 1914 гг. выпущено всего 26 таких постановлений, в основном по частным вопросам.
Помимо этого император пользовался правом диспенсации, давая в отдельных случаях разрешение на нарушение закона. До 1906 г. это часто делалось (по представлениям Комитета министров или начальников ведомств) из-за устарелости отдельных отраслей законодательства. Основные законы 1906 г. не давали четкого толкования этому вопросу и с 1908 г. император вновь активно пользовался правом диспенсации по делам направляемым через Совет министров (и не связанным с нарушением чьих-то законных прав или изданием обязательных для населения постановлений) - давал таможенные льготы, слагал налоги и взыскания, назначал увеличенные пенсии и т. д. (иногда выходя и за рамки вышеуказанных ограничений). В Думе и среди правоведов подобная практика подвергалась резкой критике и со временем видимо сокращалась.
Иногда император выходил за пределы своих полномочий и отменял указами отдельные законы (как правило, изданные до 1906 г.) или издавал указы прямо нарушающие законы (Положение о выборах в Думу от 3 июня 1907 года, введение сухого закона в 1914 г. и пр.), однако прецедентов прямого пересмотра законов одобренных Думой, а также не имевших прямой связи с государственным управлением, не было.
Правом законодательной инициативы по закону обладали император и обе палаты, однако фактически ею пользовались и министры (с формального разрешения императора).
Правительственные проекты первоначально всегда рассматривались Думой и лишь после ее одобрения обсуждались Советом, что фактически ограничивало его возможности (законопроекты нередко вносились в Совет в самом конце сессии, лишая его возможности обсуждения и пр.). Законопроекты, проведенные в чрезвычайно-указном порядке (см. выше), если они устраивали Думу, в Совет вообще не попадали (Дума могла не рассматривать их неопределенное время).
Переданный из Думы законопроект мог быть одобрен, отклонен или одобрен частично - в последнем случае он либо возвращался в Думу с поправками Совета, либо передавался в согласительную комиссию, образуемую на паритетных началах и уже оттуда возвращался в Думу. Если Дума соглашалась с поправками Совета закон представлялся императору без нового обсуждения в Совете, в противном случае он вновь передавался в Совет и принимался или отклонялся последним.
В целом, из 3 550 проектов одобренных I - IV Думой, Совет отклонил 46, отказался рассматривать - 19, не успел рассмотреть - 158, по 39 проектам не была окончена согласительная процедура. Остальные законопроекты были приняты Советом, в т. ч. без поправок - 3 291 (93%).
Проекты I и II Дум Совет старался принимать, несмотря даже на возражения правительства, или, в крайнем случае отклонять по формальным мотивам. Подавляющее большинство (95%) проектов III и IV Дум до войны также было принято без изменений, однако они касались в основном малозначимых частных вопросов. Более значимые проекты Совет рассматривал по существу, улучшая редакцию или изменяя проект в консервативном духе. Подобная практика давала основание Столыпину называть Совет «непреодолимой стеной» на пути реформ, что по мнению автора было явным преувеличением - большинство реформаторских проектов было утверждено Советом. Так, из трех важнейших реформ (земельная, местного суда и введение волостного земства) Совет не поддержал только последнюю (не поддерживаемую самим правительством), а из числа прочих важных проектов отклонил только два - о западном земстве (которому не сочувствовал император) и городскому самоуправлению в Польше (по которому не было согласия и внутри правительства).
В целом, Совет никогда не шел против явно выраженной воли императора и почти никогда - против правительства. I и II Думы, как более легитимные, пользовались (как уже говорилось) большим авторитетом в глазах Совета, чем III и IV, однако авторитет последней в ходе войны вырос, что привело и к большему учету ее мнения Советом, готовым теперь поддерживать думские проекты даже несмотря на возражения правительства.
Совет обладал правом законодательной инициативы - 30 членов палаты должны были представить соответствующий проект в правительство для дальнейшей разработки (при отказе правительства он разрабатывался комиссией Совета). Разработанный проект утверждался Советом и передавался на рассмотрение в Думу.
Практического значения это право почти не имело - из-за негативного отношения многих членов Совета, видевших свою задачу лишь в контроле за законодательной деятельностью Думы. Членами Совета было представлено всего 13 законопроектов, законами из которых стали только 3 (все касались вопросов работы самого Совета).
Совет вместе с Думой утверждал бюджет (государственную роспись доходов и расходов) и сверхсметные кредиты. Однако на деле финансовые полномочия палат были ограничены. В роспись включались не все доходы государства (не включались таможенные и железнодорожные тарифы, доходы от винной монополии, удельные и кабинетные и пр.). Из числа расходных статей вовсе не рассматривались бюджеты Министерства двора и уделов и пр. расходы на содержание императорской семьи, не превышающие уровня ассигнований 1906 г. Платежи государственного долга и расходы основанные на законах и указах («легальных титулах») принятых до 1906 г. рассматривались только на предмет соответствия соответствующему законоположению. В целом (на 1908 г.) примерно 40% расходов было бронировано и не подлежало сокращению*.
Прочие расходы могли пересматриваться палатами, однако на практике роль Совета при рассмотрении бюджетов 1908 - 1914 гг. (бюджет 1907 г. Советом не рассматривался) сводилась в основном к контролю за думскими сокращениями правительственных запросов и восстановлением (по возможности) последних. При этом отчеты Государственного контроля о расходовании бюджета в Совет не попадали - «застревая» в Думе.
Совет имел также некоторые контрольные полномочия - по инициативе группы из 30 членов мог подавать запрос по поводу незаконных действий правительственных учреждений или задавать вопрос (запрашивать информацию по рассматриваемым делам) министрам, однако ими почти не пользовался (из-за нежелания большинства членов осложнять жизнь правительству). За всю историю Совета было сделано всего 3 запроса и задано 4 вопроса.
Влиянием на состав правительства Совет не пользовался - ни один министр не был уволен под его давлением. Члены по назначению и иногда выборные (всего трое) назначались на правительственные должности. С 1915 г. члены Совета входили также в состав органов военного времени - разнообразных Особых совещаний.
При Совете состояли также доставшиеся ему с дореформенных времен департаменты и особые присутствия. К деятельности самого Совета они отношения не имели, но комплектовались членами Совета.
Первый департамент рассматривал дела не решенные Сенатом, дела о привлечении к суду высокопоставленных чиновников и членов законодательных палат, о титулах и пр. Основным его занятием было рассмотрение дел не решенных в общих собраниях Сената (из-за отсутствия квалифицированного большинства или несогласия министра юстиции). Решения департамента почти всегда утверждались императором. Реформа Сената (декабрь 1916, с введением с мая 1917-го) фактичеси ликвидировала эту сферу деятельности департамента.
Второй департамент рассматривал в основном финансовые и железнодорожные вопросы, в основном разрешая вопросы о строительстве частных железных дорог. Его решения всегда утверждались императором.
Председатели и члены департаментов (8-13 человек) назначались императором на год, из числа членов по назначению.
Особое присутствие по предварительному рассмотрению жалоб на определения департаментов Сената также назначалось на год из числа членов по назначению (5 чел.) и рассматривало жалобы на решения административных департаментов Сената. Последние (с формального согласия императора) либо оставлялись без последствий либо возвращались на рассмотрение общих собраний Сената. За 1905 - 1914 гг. присутствие рассмотрело 2 198 дел, из которых 311 (14%) было возвращено в Сенат. Упомянутая реформа Сената не предусматривала обжалования решений департаментов и присутствие подлежало ликвидации с мая 1917 г.
Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимого имущества и вознаграждения их владельцев назначалась на год из числа членов по назначению (4 чел.).
В целом, по мнению автора, реформированный Совет отнюдь не являлся, вопреки существующему мнению, важным самостоятельным органом власти, выступая лишь в роли арбитра в спорах между правительством и Думой. Палата фактически не использовала свои право законодательной инициативы и контрольные функции и была скорее не частью народного представительства, а советом чиновников, действующих по указаниям высшего начальства. Авторитет ее был невысок, ниже чем у дореформенного Совета.
Не имея никакой поддержки в обществе Совет сразу после Февраля утратил всякое значение. Департаменты и присутствия Совета прекратили работу, члены по назначению (не получившие нового назначения) в мае 17-го были уволены за штат Временным правительством. В октябре 1917 г. выборная часть Совета была распущена Временным правительством вместе с Думой. Небольшое число членов Совета после Февраля занимало второстепенные правительственные и прочие должности.
* Во время войны в роспись не включались и военные кредиты, утверждавшиеся императором (соответственно в годы войны в нее попадала только 1/5 расходов.
Объединения членов Совета
читать дальшеБольшинство членов Совета в партиях не состояло и партийных фракций в нем не было, имелись только внепартийные группы. Они тоже, впрочем, формировались в основном по принципу политических убеждений и старались координировать свои действия с родственными фракциями Думы - правые с правыми (с 1909 г. у них существовало даже общее бюро), правый центр - с националистами, левые - с кадетами, основная часть центра - с октябристами.
Группы выдвигали кандидатов в члены и председатели комиссий, предварительно обсуждали законопроекты, иногда вырабатывали и вносили поправки и пр. Партийной дисциплины и солидарного голосования в них не было и почти всегда находились «диссиденты» выступавшие против мнения группы. Однако группа могла влиять на своих членов не только убеждением - без ее поддержки невозможно было избраться в комиссию Совета и лица несогласные с позицией большинства группы такой поддержки обычно не получали.
Во главе групп стояли избранные ими председатели (с 1-2 товарищами). В многочисленных группах (правой, центра, правого центра) имелся также коллегиальный руководящий орган - бюро из нескольких членов. В тех же группах, для обсуждения законопроектов или определенных проблем создавались собственные комиссии. У наиболее многочисленной группы центра имелся и собственный аппарат (содержавшийся на членские взносы) - казначей и несколько служащих для ведения протоколов, с 1908 г. делопроизводство ее комиссий вели служащие государственной канцелярии. Заседали группы обычно на частных квартирах, а также в здании Совета (группа центра и с 1908 г. - правые).
В 1906 г., сразу после реформы Совета в его составе оформились три группы - правая, левая и центра.
Правая группа была создана в мае 1906 г. В ее состав вошли многие члены по назначению, представители дворянства, церкви и часть членов от земств. В 1915 - 1916 гг. она потеряла большую часть выборных членов и к 1917 г. состояла в основном из членов по назначению.
Первоначально в группе состояло ок. 50 чел., в ноябре 1908 г. - 64 члена (в т. ч. 43 - по назначению, по 8 от земств и дворянства и 5 - от церкви), в апреле 1914 г. - 71 член (43 по назначению, 12 - от дворянства, 8 - от земств, 6 - от духовенства, 2 - от землевладельцев), к 20 января 1917 г. - 70 членов (58 - по назначению, 5 - от духовенства, 4 - от дворянства и 3 - от земств).
Всего за время работы Совета в группу входило 139 чел., в т. ч. 101 член по назначению (50% их общего числа), 16 - от земств (17%), 15 - от дворянства (39%), 8 - от духовенства (67%, в 1907 - 1910 в группу входили все представители курии, в 1915 - 1917 гг. - 5 из 6), 3 - от землевладельцев (5%).
24 члена группы вышли из ее состава, большей частью перейдя в группу правого центра (10 чел. в т. ч. 9 - в 1915) и кружок внепартийных (10).
Внутри самой группы, по мнению автора, можно выделить два течения: крайне консервативное (члены по назначению, военные, священники, некоторые представители дворянства,его представители заправляли в группе до 1915 года) - в принципе отвергавшее думскую монархию и стремившееся к минимизации реформ и менее консервативное (часть членов по назначению и представители земств), в целом одобрявшее определенную либерализацию режима. В 1910 - 1915 гг. многие представители второго течения покинули группу, перейдя в правый центр и пр.
Группа отличалась относительной сплоченностью, продвигая в комиссии представителей большинства. Ее многолетним лидером был бывший начальник департамента полиции и министр внутренних дел П. Н. Дурново (в июне 1908 - марте 1911 и октябре 1911 - августе 1915-го возглавлял группу).
Левая группа (с 1913 г. - прогрессивная) была создана в апреле - мае 1906 г. Ядро ее составляли представители науки, к которым примыкали некоторые представители земств, торговли и промышленности, а в 1906 - 1907 гг. также дворянства и землевладельцев. Группе сочувствовали и некоторые члены по назначению, опасавшиеся открыто примкнуть к ней из-за угрозы увольнения.
На ноябрь 1908 г. в группе было 14 чел. (8 - от земств, 5 - от науки, 1 - от промышленности); на апрель 1914 г. - 13 чел. (по 6 от земств и науки и 1 от торговли), при выборах комиссий группа получала до 18 голосов (за счет сочувствующих); к январю 1917 г. - 20 чел. (9 от земств, 6 от науки и 5 от торговли и промышленности).
Всего в группе состояло 38 чел. - 17 от земств (18% общего числа, 4 избраны в 1915), 14 от науки (93%, в 1908 - 1909 гг. 5 из 6, в остальное время все 6), 5 от торговли и промышленности (21%, трое избраны в 1915), по 1 от дворянства и землевладельцев.
Группа возникла фактически как фракция кадетской партии, однако позднее, пополнившись сторонниками других партий (мирнообновленцев, прогрессистов и пр.) и беспартийными, перешла на более умеренные позиции. В 1907 - 1917 гг. ее бессменным лидером являлся кадет Д. Д. Гримм, видный юрист, в 1910 - 1911 гг. бывший ректором Петербургского университета.
Группа также отличалась большой сплоченностью, однако в Совете большую часть времени находилась фактически в политической изоляции и большой роли не играла, хотя многие ее члены высоко ценились в качестве специалистов по конкретным вопросам.
Группа центра была образована в мае - июне 1906 г. Изначально в нее вошло 62 выборных члена (почти все представители землевладельцев, торговли и промышленности, многие земцы, отдельные члены от дворянства и духовенства) и 42 члена по назначению. Позднее ее численность сокращалась - в 1906 - 1908 гг. из группы вышли многие члены оказавшиеся в ней случайно, позднее сокращалось число членов по назначению и от дворянства (за счет увеличения числа правых среди и тех и других), в 1911 г. группу покинули националисты создавшие собственную группу.
К ноябрю 1907 г. в группе состояло 90 членов (33 по назначению, 21 от землевладельцев, 17 от земств, 11 от торговли и промышленности, 7 от дворянства, 1 от церкви). К ноябрю 1908 г. в группе оставалось 90 чел. (51 в основной и торгово-промышленной подгруппах, 21 - в правом кружке, 18 - в польском кружке). К апрелю 1914 г. в группе осталось лишь 60 чел. (23 по назначению, 12 от землевладельцев, по 11 от земств и торговли и промышленности и 3 от дворянства). При чистке членов по назначению в январе 1917 г. центр пострадал больше всех - из 18 уволенных членов 9 принадлежали к этой группе. К 20 января 1917 г. в ней оставалось всего 49 членов (16 от земств, 12 от землевладельцев, 9 по назначению, 7 от торговли и промышленности и 5 от дворянства).
Всего в состав группы входило 147 чел. - 47 от землевладельцев (85% общего числа), 41 член по назначению (20%), 34 от земств (35%), 17 от торговли и промышленности (71%, до 1907 г. все члены курии, в 1907 - 1915 гг. - 11 из 12), 11 от дворянства (29%), 1 от церкви и 1 от науки.
37 членов группы ее покинули - 16 перешли в группу правого центра, 10 в кружок внепартийных, 6 - в левую и 4 - в правую.
До 1911 г. группа представляла собой скорее не единую фракцию, а рыхлый блок депутатов квазицентристских взглядов - от правых националистов до умеренных либералов, а также представителей национальных окраин.
Уже в 1906 - 1917 гг. внутри группы образовался ряд подгрупп: правый кружок (в основном представители земств и дворянства), возглавляемый шурином Столыпина А. Б. Нейдгартом, фактически представлявший собой объединение правых националистов и отличавшийся сплоченностью и самостоятельностью; польский кружок (коло) - из депутатов от польских и западных губерний, большей частью связанных с Партией реальной политики; основная подгруппа (члены по назначению и некоторые представители земства и дворянства) включавшая также торгово-промышленную подгруппу (объединенную корпоративными интересами)*. Все эти подгруппы имели собственное руководство, самостоятельно обсуждали законопроекты, между ними распределялись места в комиссиях Совета и бюро группы. Внутри подгрупп определенная сплоченность имелась, но на уровне группы ее долгое время не существовало.
В 1911 г. группу центра (из-за разногласий относительно западного земства) покинул правый кружок, позднее распалась торгово-промышленная подгруппа и общая сплоченность группы повысилась, а сама она перешла на более радикальные позиции.
Во главе группы стояло бюро, в 1906 - 1917 гг. бессменно возглавляемое основателем группы А. С. Ермоловым, бывшим министром земледелия. В 1907 г. была создана должность председателя группы, в 1907 - 1911 гг. ее занимал кн. П. Н. Трубецкой (бывший предводитель московского дворянства), в 1913 - 1917 гг. - барон В. В. Меллер-Закомельский, председатель петербургской губернской управы и видный октябрист.
Группа правого центра образовалась в марте 1911 г., основу ее составил правый кружок, покинувший группу центра, позднее к нему примкнула часть умеренных правых, недовольных излишним консерватизмом своей группы. В апреле 1914 г. в группе состояло 16 чел. (9 от земств, по 3 от дворянства по назначению, 1 от землевладельцев), к февралю 1917 г. - 23 чел. (11 от земств, 6 по назначению, 5 от дворянства, 1 от духовенства). Всего в состав группы входило 38 чел. - 21 от земств (22% общего числа), 9 по назначению (7%, в т. ч. 3 от МПС), 7 от дворянства (18%), 3 от землевладельцев (5%) и по одному от церкви и торговли и промышленности. Бессменным лидером группы был бывший екатеринославский губернатор А. Б. Нейдгарт.
В политическом плане группа, как уже говорилось, была фактически объединением русских националистов, по национально-религиозным вопросам занимала позицию мало отличающуюся от взглядов правых, но поддерживала столыпинские реформы. После смерти Столыпина группа отошла от безусловной поддержки правительства и до 1915 г. играла ключевую роль в верхней палате, имея возможность давать перевес то правым, то центру. В 1915 - 1916 гг. находилась в изоляции, будучи фактически в оппозиции правительству (поддержала вотум недоверия в ноябре 1916-го), но не желая примыкать и к Прогрессивному блоку, но после чистки января 17-го вернула себе ключевую позицию в палате.
Часть членов палаты по разным причинам (не имели определенных взглядов, не устраивали имеющиеся группы, опасались репрессий - это касалось левой группы, и пр.) оставалась вне групп. В ноябре 1908 г. в палате имелось 23 члена вне фракций (в т. ч. 12 министров)**, почти все - члены по назначению (22) и один от торговли промышленности. На апрель 1914 г. в группы не входил 21 чел. (в т. ч. 12 министров) - 20 членов по назначению и один от земства; на январь 1917 г. - 13 членов (в т. ч. 9 министров) - 12 по назначению и 1 от дворянства.
Всего «беспартийных» за время работы Совета имелось 29 (25 по назначению, 2 от церкви и по 1 от дворянства и земства).
Пребывание вне групп создавало членам палаты большие неудобства - они не могли попасть в комиссии и пр. Поэтому в декабре 1910 г. часть «беспартийных» создала собственную группу - кружок внепартийного объединения. На апрель 1914 г. в нем было 11 чел. (8 по назначению и 3 от земств), на февраль 1917 г. - 19 чел. (13 по назначению и по 3 от земств и дворянства). Всего в кружок входило 35 чел. - 25 по назначению (7% общего числа), 7 от земств и 3 от дворянства.
Идеологических взглядов группа не имела, но со временем в ее составе стали преобладать умеренно-либеральные бюрократы, близкие к группе центра. Во главе группы в 1910 - 1911 гг. стоял бывший государственный секретарь барон Ю. А. Икскуль фон Гильденбрандт, в 1911 - 1917 гг. - бывший главноуправляющий землеустройством и земледелием и один из создателей ВНС кн. Б. А. Васильчиков, в 1917 г. - бывший премьер гр. В. Н. Коковцов.
В целом, в Совете до 1908 г. доминировала группа центра, позднее постепенно усилились правые и после раскола центра в 1911 г. образовалось неустойчивое равновесие между правыми и центром, ключевую роль в котором играл правый центр. Летом 1915 г., после образования Прогрессивного блока (центр, левые и внепартийные) ведущая роль в Совете перешла к нему. Пика оппозиционные настроения в Совете достигли в ноябре 1916-го (вотум недоверия правительству), следствием чего стала чистка января 1917 г. (увольнение 18 членов по назначению), ослабившая Прогрессивный блок и ненадолго восстановившая позиции правых и правого центра.
Помимо политических в Совете существовали также объединения «по интересам» соединявшие членов разных политических взглядов - сельскохозяйственное совещание, совещание по вопросам промышленности, торговли и финансов и пр.
Слева направо: П. Н. Дурново, Д. Д. Гримм, А. С. Ермолов, П. Н. Трубецкой, внизу - В. В. Меллер-Закомельский, А. Б. Нейдгарт, Б. А. Васильчиков
* Существовал также небольшой (4-6 чел.) прибалтийских кружок, состоявший из представителей остзейского дворянства, но из-за малочисленности не игравший самостоятельной роли (до 1910 г. входил в правый кружок, затем в основную подгруппу).
** В 1907? году Совет министров запретил министрам входить в состав групп, поскольку это могло поставить их в неудобное положение, однако этот запрет строго не соблюдался.
Внутренняя организация и порядок работы
читать дальшеПорядок работы Совета определялся Наказом принятым палатой в феврале 1907 г. и впоследствии пересматривавшемся.
Во главе палаты стояли председатель и вице-председатель. Председатель назначался императором из числа членов по назначению (на практике - присутствующих) формально на 1 год. Фактически полномочия председателя автоматически продлевались ежегодно и он занимал должность пожизненно или до утраты здоровья.
Председатель имел широкие полномочия по управлению палатой, обладал правом доклада императору и был в целом чем-то вроде начальника палаты, представляя в ней монарха и (при доверии последнего) оказывая влияние не только на решения палаты, но и на государственную политику в целом.
Вице-председатель назначался аналогичным образом и при необходимости заменял председателя. При активном председателе он заметным влиянием не пользовался.
Коллегиальных руководящих органов в Совете не было и председатель принимал решения единолично или после совещания с вице-председателем, государственным секретарем или видными членами палаты.
Первым председателем реформированного Совета стал последний председатель дореформенного - 72-летний гр. Д. М. Сольский. Однако престарелый сановник присутствовал только на первом заседании Совета, уже в мае 1906 г. подав в отставку из-за состояния здоровья. Его место занял вице-председатель палаты и бывший председатель департамента законов дореформенного Совета 71-летний Э. Д. Фриш, руководивший палатой до своей смерти в марте 1907 г. И Сольский и Фриш были по взглядам умеренными либералами.
После смерти Фриша председателем палаты был назначен 59-летний М. Г. Акимов, сенатор и бывший министр юстиции. Относительно его личных и деловых качеств имеются противоречивые отзывы, по взглядам он был умеренно правым и пользовался большим доверием императора, управляя деятельностью палаты в духе угодном Царскому Селу. Умер в августе 1914 г.
Вице-председателем Совета почти все время его существования (с мая 1906 по декабрь 1916-го) оставался И. Я Голубев, сенатор и председатель департамента гражданских и духовных дел дореформенного Совета. Его профессиональные и личные качества высоко оценивались всеми наблюдателями, независимо от политических взглядов. Однако из-за либеральных взглядов и независимости Голубев не пользовался доверием императора и председателем Совета так и не стал, хотя фактически и исполнял соответствующие обязанности во время болезней Фриша, Акимова, Куломзина и официально - после смерти Акимова, в августе 1914 - июле 1915-го.
В июле 1915 г. председателем палаты был назначен 77-летний А. Н. Куломзин, член по назначению и председатель Романовского комитета. Он видимо рассматривался как компромиссная фигура - сановник умеренно-либеральных взглядов, при этом лично известный императору.
Усилившаяся оппозиционность Совета, вылившаяся в вынесение недоверия правительству в ноябре 16-го, стоила места и Куломзину и Голубеву. 1 января 1917 г. оба они лишились постов, Голубев был также переведен в неприсутствующие и подал в отставку из членов Совета.
Последним председателем Совета стал лидер правой группы 55-летний И. Г. Щегловитов, бывший министр юстиции, пытавшийся действовать в духе Акимова. Вице-председателем - В. Ф. Дейтрих, видный юрист и бывший помощник Бобрикова в Финляндии, националист.
Справа налево: Д. М. Сольский, Э. Д. Фриш, М. Г. Акимов, внизу - И. Я Голубев, А. Н. Куломзин, И. Г. Щегловитов








Предварительная разработка дел в Совете велась комиссиями - постоянными и временными, избираемыми общими собраниями палаты. Постоянных комиссий в 1906 - 1915 гг. имелось три - финансовая, законодательных предположений и внутреннего распорядка и личного состава. В феврале 1916 г. были избраны еще две - по военным делам и экономическая. В ноябре 1916-го последнюю упразднили, создав три новых - по делам торговли и промышленности, сельского хозяйства и народного образования. Временных комиссий всего было создано 62, в обычную сессию мирного время создавалось от 2-3 до 11 комиссий.
В состав постоянных и временных комиссий входило от 10 до 30 чел. Активно работала в комиссиях примерно треть (70 - 75 чел.) членов палаты, соответственно многие одновременно входили в состав нескольких комиссий (иногда 5 - 6).
Для разрешения разногласий с Думой создавались также согласительные комиссии - по 6-7 (в сложных случаях по 10) человек с каждой стороны.
Ежегодные сессии Совета собирались одновременно с думскими (хотя закон этого и не требовал), заканчиваясь на несколько дней позднее - в 1907 - 1914 гг. они обычно начинались в середине октября и заканчивались в конце июня. Комиссии (кроме финансовой) Совета также работали только во время сессий. Обычно палата заседала 2 раза в неделю (по 3,5 - 4, иногда 5,5 - 6 часов), но при необходимости могла собираться и чаще.
Для заседания теоретически требовался кворум в 1/3 членов, однако он почти никогда не проверялся. Максимальное число участвовавших в голосовании членов (в ноябре 1913-го) достигало 168, но были голосования и с участием 72 - 75 членов. Голосование в подавляющем большинстве случаев проводилось вставанием (голосующие «за» оставались сидеть, «против» - вставали), иногда - записками (комиссии всегда избирались записками), в очень редких случаях (всего 4 раза) - поименно (путем переклички). В большинстве случаев решение принималось простым большинством.
Большинство заседаний было открытыми, с публикацией стенограмм в печати, иногда (в основном по требованию министров и по военным вопросам) заседания могли закрываться от посторонних.
Функции аппарата Совета, его департаментов и присутствий* выполняла Государственная канцелярия, возглавляемая государственным секретарем, назначаемым императором (по представлению премьера и по согласованию с председателем Совета). Структура канцелярии определялась государственным секретарем, на 1909 г. она состояла из 8 отделений, в которых трудилось более 200? классных и вольнонаемных сотрудников, бюджет канцелярии составлял 0,513 млн руб. К 1917 г. в канцелярии одних классных чиновников имелось 389 чел. В дореформенном Совете канцелярия обладала довольно значительным влиянием (имела право доклада дел и пр.), но в реформированном заметной роли не играла.
* Помимо этого она отвечала за кодификацию законов, содержание здание Мариинского дворца, где размещались Государственный совет и Совет министров и пр.)