Form follows content
В. Шелохаев
Конституционно-демократическая партия в России и эмиграции
В целом, неплохая, хотя автор сосредотачивается в основном на программных и идеологических вопросах. Раздел о гражданской войне меньше чем хотелось бы, интересен раздел о партии в эмиграции. Печать очень скверная. Иллюстративного материала нет, фотографии ниже из интернетов.
Также - здесь
1-я частьФормирование и программа
читать дальшеКак отмечает автор, к началу XX века в русском либерализме существовало три основных направления - умеренное (т. н. шиповцы, группировавшиеся вокруг Д. Н. Шипова, лидера московского губернского и общероссийского земства), центристское (земцы-конституционалисты) и леворадикальное (освобожденцы). Последние два были представлены оформившимися в 1903 - 1904 годах небольшими нелегальными организациями - «Союзом земцев-конституционалистов» и «Союзом освобождения». С началом революции позиции обоих союзов сблизились и в октябре 1905 года они объединились в Конституционно-демократическую партию.
Программа партии была утверждена I и II съездами в октябре 1905-го - январе 1906-го годов.
В части основных прав граждан кадеты выступали за: равенство граждан перед законом вне различия пола, национальности и веры и за отмену сословных и национальных ограничений; свободу совести, с отменой соответствующих ограничений; свободу слова и печати и отмену цензуры; свободу собраний и союзов; неприкосновенность личности и жилища; свободу передвижения, с отменой паспортной системы; право культурного и национального самоопределения и сохранения национальной культуры, включая использование местных языков в государственных и общественных заведениях, при сохранении центральной роли русского.
Относительно будущего государственного устройства России среди кадетов не было согласия (имелись и сторонники сохранения монархии и республиканцы) и на I съезде этот вопрос был обойден - «конституционное устройство Российского государства определяется Основным законом». На II съезде, в январе 1906-го, этот пункт был изменен: «Россия должна быть конституционной и парламентской монархией. Конституционное устройство Российского государства определяется Основным законом», т е. требование демократической республики было фактически снято.
Насчет организации народного представительства (одна или две палаты) выработать общей позиции не получилось и программа допускала свободу мнений по этому вопросу. Народное представительство наделялось широкими правами (ответственное перед ним министерство, контроль бюджета и пр.) и избираться должно было всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием (женщины также получали полные избирательные права).
Местное самоуправление также получало широкие права и избираться должно было всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Восстанавливались автономия Царства Польского (с отдельным сеймом) и конституция Финляндии.
В судебной сфере выдвигались требования восстановления уставов 1864 г. в полном объеме, ликвидации волостных и сословных судов, независимости адвокатуры, отмены смертной казни и пр.
В области финансово-экономической политики партия требовала отмены выкупных платежей, развития прямого налогообложения (с введением прогрессивных налогов) при сокращении косвенного, понижения таможенных пошлин и пр.
Аграрный вопрос предлагалось решать путем наделения малоземельных и безземельных крестьян землей за счет общегосударственного земельного фонда (формируемого за счет казенных, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также принудительного отчуждения частновладельческих - с компенсацией владельцам по некой «справедливой, но не рыночной» оценке) и расширения прав арендаторов и сельскохозяйственных рабочих.
По рабочему вопросу требовались свобода профессиональных союзов и собраний, право на забастовку, введение 8-часового рабочего дня и страхования по старости и увечью и пр.
В области просвещения партия требовала всеобщего обязательного бесплатного начального образования, с передачей его под контроль местного самоуправления (т. е. ликвидации церковно-приходских школ), университетской автономии, ликвидации ограничений к поступлению в школу по половому, сословному, религиозному принципу и т. д.
Принятая программа действовала до марта 1917 года.
Нужно отметить, что партия вообще была сильна в части разного рода программных разработок - благодаря высокому интеллектуальному потенциалу и наличию массы квалифицированных специалистов в разных областях знания. Едва ли не по каждому пункту весьма проработанной программы у кадетов имелись детально разработанные законопроекты, корректируемые в соответствии с происходящими в стране изменениями.
Организация, численность и состав
читать дальше
1905 - 1907
Организация партии определялась положениями Устава, утвержденного II партийным съездом в январе 1906 г.
Высшим органом партии являлся общий съезд, собираемый ежегодно и решавший вопросы программы и организации, избиравший ЦК, рассматривавший финансовые сметы и прочие вопросы. Съезд состоял из членов ЦК, представителей местных партийных комитетов, членов партии приглашенных членами ЦК (не более 1/20 всего состава) и лиц допущенных к участию в работе самим съездом.
Общее руководство партией осуществлял Центральный комитет, избираемый ежегодными партийными съездами, число его членов определялось съездом, а внутренняя организация - самим ЦК.
На местах партия была представлена губернскими группами, включавшимися в состав партии (и исключавшимися из нее) решением ЦК (окончательно - решением общего съезда). Губернские группы проводили ежегодные местные съезды избирая губернские комитеты. Аналогичным образом (с согласия губернских) могли создаваться самостоятельные городские комитеты. При образовании в губернии нескольких губернских комитетов, они должны были сами разграничивать свою деятельность. Связь с ЦК комитеты поддерживали при посредничестве специально избранных лиц. Губернским комитетам предоставлялось право по собственному усмотрению формировать уездные и прочие местные комитеты.
Членами партии могли быть лица «принявшие партийную программу и согласные подчиняться партийной дисциплине». Прием новых членов производился ЦК и губернскими комитетами, а также лицами уполномоченными ЦК, причем лица принятые непосредственно ЦК в состав местных групп не входили. Исключение из партии производилось решением ЦК (по желанию исключенного - с окончательным решением партийного съезда). Члены партии обязаны были платить партийные взносы, в размере установленном очередным съездом (по 5, позднее 10 коп. в месяц).
На практике, как отмечает автор, уставные требования не соблюдались с самого начала. Общепартийные съезды не созывались с октября 1907-го по февраль 1916-го и фактически деятельностью партии полностью руководил Центральный комитет (который впрочем фактически господствовал в партии и в период действия партийных съездов). ЦК состоял из двух отделов - Петербургского и Московского. Первый руководил дальнейшей разработкой партийной программы, думской фракцией и ее законодательной деятельностью, второй занимался в основном организационными, агитационно-пропагандистскими и издательскими вопросами.
Постоянный состав ЦК был избран на II съезде и включал 32 чел., председателем ЦК был избран Павел Дм. Долгоруков, его товарищами - В. Д. Набоков и Н. В. Тесленко. Фактическим лидером партии был П. Н. Милюков.
Местные организации кадетов возникали прежде всего на основе ранее существовавших групп «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституциалистов». Часть из них фактически являлась не партийными организациями, а временными избирательными комитетами, активизировавшимися только во время думских избирательных кампаний.
В целом, в 1905 - 1907 гг. функционировало 370 местных организаций партии (почти все в Европейской России - 329), в т. ч. 44 губернских / областных, 66 городских, 186 уездных и 74 волостных / районных. В Европейской России местные организации были созданы в 38 из 50 губерний (78%), уездные - в 182 из 504 уездов (38%), городские - в 37 крупных городах. Большинство организаций (267) было сосредоточено в 34 земских губерниях, являвшихся своеобразным ядром партии. На окраинах и в национальных районах она была представлена слабо.
Подавляющее большинство организаций (293) находилось в городах и только 74 в сельской местности (в основном в районах с промышленными предприятиями, развитой кустарной промышленность и торговлей). В крупных образовательных центрах (Петербург, Москва, Харьков, Казань, Рига, Одесса, Ярославль, Юрьев, Томск и пр.) имелись студенческие организации.
Крупнейшими партийными организациями были столичные. Московская городская организация (включала 18 районных) на январь 1906 г. насчитывала ок. 2 000 чел., на апрель 1906-го - 8 506, на январь 1907 г. - 12 241 чел. Петербургская (12 районных организаций) включала ок. 7 500 - 8 000 членов.
В астраханской городской организации было 1 600, киевской - 1 400, в Ростове и Нахичевани имелось 1 300, в Харькове - 800, Тифлисе - 500, Архангельске и Казани по 400, Н. Новгороде - 340, Екатеринбурге - 300, Владимире - 140, Пензе и Вильно - по 100 чел. и т. д.
Численность уездных организаций обычно не превышала 30-60 чел., в сельских имелось от 3 до 20 членов.
Общая численность партии точно неизвестна, не знало ее и само партийное руководство. По мнению автора в 1905 - 1907 гг. она не превышала 50 000 чел. При этом большая часть членов партии была сосредоточена в столицах и губернских городах (св. 32 000 чел.) и прочих городах (ок. 13,5 тыс.).
Имеются также сведения о социальном составе партии.
В крупнейшей московской организации, на январь 1906 г., примерно 18,7% членов составляли представители интеллигенции, 24% - приказчики и ремесленники, 7,8% - купцы, 7,2% - студенты, 4% - рабочие, 39,7% - прочие. Из 600 членов типичной для Москвы сущевской районной организации, 145 чел. было бухгалтерами и конторщиками, 142 - ремесленниками и рабочими, 95 - приказчиками, 39 инженерами и техниками, 115 - преподавателями, студентами, врачами, адвокатами и т. д. Из 30 членов городского комитета 22 представляли интеллигенцию.
Из 590 членов симбирской, смоленской и калужской организаций 180 чел. были лицами интеллигентных профессий, 108 чиновниками, 82 - торговцами и купцами и т. д.
Из 1075 членов владимирской, вологодской, ковенской, орловской и сестрорецкой организаций 224 чел. были лицами интеллигентных профессий, 232 чиновниками, 92 - торговцами и купцами, 111 - ремесленниками и приказчиками, 163 - крестьянами и т. д.
В уральском регионе (Уфимская, Вятская, Пермская, Оренбургская губернии) из 664 членов 32 организаций 33,3% составляли юристы, медики, преподаватели, студенты, литераторы, 14,9% - земские служащие, 9,6% - государственные служащие и т. д. В сословном плане преобладали мещане - 71,8%, крестьян было 12,2%, дворян - 3,3% и т. д.
На Севере и Северо-Западе (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Новгородская губернии) из примерно 1,5 тыс. членов 24 организаций 43,4% составляла интеллигенция, 32,6% государственные и земские служащие, 17,1% - предприниматели и т. д.
В целом, основу партии составляли городская интеллигенция и близкие к ней группы городского населения - чиновники и земские служащие (в сентябре 1906 г. и тем и другим было запрещено состоять в официально не признанных партиях и они большей частью покинули ряды кадетов), мелкие и средние предприниматели (ремесленники, кустари, мелкие и средние торговцы и пр.) и т. п. В начале существования партии к ней примкнуло немало крестьян (в основном торговых и промысловых) и некоторое число рабочих, однако после разгона I Думы они большей частью ее оставили.
Систематизированных сведений о национальном и религиозном составе не имеется, однако большую часть кадетов несомненно составляли русские и православные. Достаточно высокими были образовательный уровень партийцев и их средний возраст (35 - 45 лет).
Руководство партии представляло собой цвет русской либеральной интеллигенции - П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, П. Б. Струве, С. А. Котляревский, А. А. Кизеветтер и пр. «Цензовая» интеллигенция дополнялась либеральными представителями имущих групп - землевладельцами и предпринимателями.
Организационная структура в целом была рыхлой, как уже отмечалось, съезды с 1907 г. не собирались и партией фактически полностью руководил ЦК. Связь его с местными организациями была слабой, слабыми были и связи между местными организациями разного уровня (губернскими, уездными и пр.), даже в пределах одной губернии. Обычно они оживали во время избирательных кампаний и затухали сразу по их окончании.
Прием в партию был максимально облегчен (часто достаточно было «словесного заявления» члену комитета), что привело к образованию многочисленного балласта, не ведущего, да и не способного вести какую-либо активную партийную работу. Партийный актив был невелик и вел партийную работу в основном в ходе избирательных кампаний.
Партийная дисциплина соблюдалась слабо, членские взносы платились плохо и партия испытывала большие финансовые трудности. Ряд региональных организаций поддерживался спонсорами из числа местных купцов и предпринимателей. ЦК фактически существовал на частные пожертвования своих наиболее состоятельных членов (кнн. Павел и Петр Долгоруковы, А. А. Муханов, И. И. Петрункевич, В. Д. Набоков и др.).
Первоначальный расчет на создание массовой партии с разветвленной сетью местных организаций оказался нереализуемым и кадеты на протяжении почти всей своей истории оставались партией парламентского типа, ориентированной на работу в Думе.
1907 - 1914
По окончании революции партия, как и все прочие партийные объединения России, вступила в эпоху кризиса - распадались организационные структуры, сокращалась численность, затихала активность центральных и местных органов.
Партийные съезды после октября 1907 г. не проводились и основной формой связи ЦК и думской фракции с местными организациями стали партийные конференции, на которые съезжались в основном члены губернских комитетов. Всего, с июля 1908 по март 1914 гг. было проведено 11 конференций, число представленных местных комитетов колебалось от 13 до 27.
Общая апатия затронула и ЦК - заседания созывались нерегулярно, участие в них принимало не более 10 - 15 чел. (около трети состава). С ноября 1909-го по октябрь 1911-го не было проведено ни одного пленарного заседания ЦК. Из состояния полной апатии ЦК кадетов вывел только новый подъем политической активности в стране - в 1912 - 1914 гг. заседания ЦК вновь стали проводиться регулярно.
Отношения ЦК и думской фракции были непростыми - последняя плотно контролировалась центральным комитетом, но стремилась к большей автономии, одновременно желая принимать и более активное участие в выработке партийного курса. В III Думе в состав бюро кадетской фракции (14 чел.) входило 6 членов ЦК с думскими мандатами и еще шесть без мандатов, в IV Думе соответственно - 7 и три.
Местные структуры партии в значительной мере распались. Общее их число, с имевшихся ранее 370 (44 губернских - 66 городских - 186 уездных - 74 волостных) сократилось до 100 (33 губернских - 16 городских - 47 уездных - 4 волостных) в 1908 - 1909 и до 80 (29 губернских - 16 городских - 32 уездных - 3 волостных) в 1913 - 1914 годах.
Партия фактически окончательно превратилась в чисто городскую, ограничивая свою организационную активность столичными, губернскими и некоторыми крупными уездными городами. В университетских городах (Петербург, Москва, Киев, Одесса, Харьков, Казань, Томск) сохранялись студенческие организации кадетов.
Основная масса сохранившихся организаций продолжала функционировать в земских губерниях Европейской России. Наибольшую устойчивость также демонстрировали местные организации возникшие в 1905 году, а созданные позднее, в ходе избирательной кампании в I Думу, большей частью распались (будучи видимо не столько организациями, сколько избирательными комитетами). Процесс распада шел и на местном уровне, так, в Петербургской городской организации из 12 районных осталось шесть и т. п.
Общая численность партии значительно сократилась. По оценке Департамента полиции, в январе 1908 года численность партии не превышала 25 000 - 30 000 чел., а к 1914 году, по мнению автора - 10 000 - 12 000 чел. На 1908 - 1909 гг. численность большинства губернских комитетов (не считая столичных и киевского) не превышала 15 чел., городских - 18 чел., уездных - 3 чел. и волостных - 2 чел., а общая численность всех комитетов не превышала 1 100 чел. (на 1913 - 1914 гг. - 1 000 чел.). На 1912 - 1914 гг., по сведениям московского отделения ЦК, в подавляющем большинстве губернских городов число организованных кадетов не превышало 40 - 50 чел, а в уездных - 12 - 20 чел.
Отток людей объяснялся общим падением политической активности населения, давлением властей (особенно в провинции), снижением популярности партии у определенных групп населения и пр. Так, отсутствие легального статуса (партия так и не была зарегистрирована) вынудило государственных и земских служащих оставить ее ряды. Десятки кадетов были уволены из высших и средних учебных заведений, отстранены от выборных должностей, исключены из дворянских собраний. Под суд попали депутаты Думы подписавшие Выборгское воззвание и члены Екатеринбургского комитета и т. д. Отмечалось также падение влияния кадетов среди части городского населения - приказчиков и прочих торгово-промышленных служащих, симпатии которых сместились влево. Предпринимавшиеся попытки сохранить и расширить влияние партии среди различных социальных групп особого успеха не имели, однако кадетам удалось занять сильные позиции в кооперативном движении и несколько укрепить в земском.
Как отмечает автор, кризис в этот период переживали все российские политические движения и кадеты в этом плане находились далеко не в худшем положении - партии удалось сохранить руководящие органы, думскую фракцию, значительную часть местных организаций и т. д.
Финансовое положение партии оставалось сложным, членские взносы собирались плохо и основным источником денег по-прежнему являлись пожертвования частных лиц, продажа литературы, лекции, концерты и пр. Местные организации должны были по возможности отсылать 10% средств ЦК, однако такую возможность имели нечасто. В 1909 г. средства ЦК направляли 19 губернских и 18 уездных комитетов (2 277 руб.), в 1912 г. - 13 губернских, 4 городских и 11 уездных (1 577 руб.), в 1913 г. - 10 губернских и 18 уездных (991 руб.). В итоге ЦК испытывал хроническую нехватку средств (на конец ноября 1908-го долг в 20 500 руб.), покрывавшуюся в основном частными пожертвованиями. Так, в 1907 г. в кассу ЦК значительные средства внесли А. И. Каминка* (13 175 руб.), А. А. Свечин (5 700 руб.), М. Г. Комиссаров (2 683 руб.), В. Д. Набоков (1 000 руб.) и др. Средства ЦК хранились в Азовско-Донском банке.
Думская фракция кадетов, напротив, не знала денежного дефицита и оказывала ЦК постоянную финансовую помощь. Так, в феврале 1908 - октябре 1909 гг. в кассу фракции поступило 56 800 руб. (членские взносы - 8 000, пожертвования - 25 300, случайные поступления - 23 000, лекции - 5 000 руб.), расход составил 19 500 руб. (издание журнала «Вестник партии народной свободы» - 10 000, агитработа - 4 500, поездки лекторов - 5 000 руб.). В последующие два года (ноябрь 1909 - октябрь 1910-го и ноябрь 1910 - октябрь 1911-го) в кассу фракции поступило соответственно 12 896 и 10 595 руб.
Местные организации также содержались в основном на пожертвования спонсоров. Так, петербургский городской комитет в 1907 - 1908 гг. получил от районных комитетов 2 074 руб., от концертов и лекций - 2 128 руб., продажи литературы - 138,6 руб., членских взносов - 23,15 руб, частных пожертвований - 4 422,5 руб. Среди крупных жертвователей были председатель правления Азовско-Донского банка Б. А. Каминка (1000 руб.), член совета Азовско-Донского и Международного коммерческого банков П. Я. Хесин (1000 руб.), член правления Сибирского торгового банка М. И. Гинзбург (1000 руб.) и кн. Д. И. Бебутов (2000 руб.). Средства комитета хранились в Сибирском торговом банке.
По сведениям Департамента полиции избирательная кампания кадетов в IV Думу финансировалась Азовско-Донским, Международным коммерческим и Петербургским коммерческим банками, а также представителями крупной еврейской буржуазии (путем учета векселей ЦК в финских банках и Еврейском колониальном банке**). Сам автор ниже сообщает, что кадеты получали средства через [действовавший в 1905 - 1907 гг.] «Союз для достижения полноправия еврейского народа», одним из руководителей которого был член ЦК партии М. М. Винавер. См. также частных жертвователей выше.
* Август Исаакович Каминка, член ЦК, племянник председателя правления Азовско-Донского банка Б. А. Каминки, член совета Азовско-Донского банка и член правлений Олонецкой железной дороги, Карпово-Обрывских каменноугольных копей, Лысьвенского горного округа, Селезневского каменноугольного общества, общества Соединенных цементных заводов, Северной бумажной фабрики.
** Основан в 1899 г. в Лондоне в соответствии с решением 1-го и 2-го Сионистских конгрессов и зарегистрирован в качестве английского акционерного общества под названием «Джуиш Колониэл Траст Лтд.». Главным инициатором создания банка был Т. Герцль, который стремился превратить Еврейский колониальный банк в прочную финансовую основу сионистского движения.
1914 - 1917
В ходе войны распад местных структур партии продолжился. Общее их число сократилось до 50 (26 губернских, 13 городских, 11 уездных). Тем не менее, кадетам, в отличии от прочих партий, по-прежнему удавалось сохранять хоть какую-то партийную структуру (организационные структуры октябристов и прогрессистов за время войны полностью распались). За время войны (до марта 17-го) были проведены VI общепартийный съезд (февраль 1916-го), две общепартийных конференции (июнь 15-го и октябрь 1916-го) и областные съезды в Москве, Киеве, Саратове, Самаре.
Активность местных структур впрочем была крайне невелика, что в значительной мере было вызвано объективными причинами - часть активистов партии была мобилизована, остальные включились в работу разнообразных местных комитетов. Более - менее активно работали ЦК и думская фракция.
VI партийный съезд в феврале 1916-го избрал новый состав ЦК. Председателем ЦК в апреле 1916-го был избран П. Н. Милюков, его заместителями в Московском и Петроградском отделах ЦК стали Н. М. Кишкин, кн. Д. И. Шаховской и кн. Павел Д. Долгоруков и М. М. Винавер соответственно, секретарем ЦК был избран А. А. Корнилов.
На работе партийных структур негативно отражались усилившиеся разногласия в ЦК (летом 1915-го ЦК покинули «правый» П. Б. Струве и, временно, лидер «левых» Н. В. Некрасов) и местных организациях - в первую очередь между правыми и левыми кадетами. Правые считали, что в военное время кадеты должны сосредоточиться на внепартийной легальной работе (в ВЗС, ВСГ, попечительствах, кооперативах и пр.) и помощи фронту, полностью порвав с левыми и нелегальной деятельностью. Левые (кн. Д. И. Шаховской и пр.), напротив, выступали за расширение контактов с социалистами и активную партийную работу в массах.
В целом партии удалось расширить свое влияние среди городского населения - за счет работы в разного рода общественных структурах (попечительствах, обывательских комитетах, потребительской кооперации), роль которых в условиях войны существенно возросла. Сильные позиции они заняли в центральных и местных органах Земского союза и Союза городов. Во главе ВСГ стоял член ЦК М. В. Челноков, его заместителем был член ЦК Н. М. Кишкин, из 10 членов центрального комитета ВСГ пятеро были кадетами (четыре прогрессистами и один - октябристом). В ВЗС заправляли в основном октябристы и прогрессисты, однако и здесь было немало видных кадетов.
1917
После Февраля партия вновь пережила недолгий период расцвета. Общее число местных организаций, по подсчетам автора, подскочило с 50 до 380. По приводимым автором подсчетам Х. М. Астрахана на 25 мая 1917 г. в стране имелось 183, на 22 июня - 232, на 22 июля - 269, на 31 августа - 322, а к октябрю - не менее 370 кадетских организаций (в столицах, 73 губернских и 240 уездных городах и 65 других населенных пунктах).
Подавляющее большинство местных структур вновь появилось в пунктах где ранее уже существовали кадетские организации, новых партийных гнезд было немного - около 20-30.
Численность партии также резко возросла - за счет массового притока т. н. «мартовских кадетов» (бывших октябристов, правых, разного рода желающих примкнуть к партии власти и пр.). Общую численность партии к октябрю 17-го советские авторы оценивали в 65 000 - 80 000 чел., по мнению автора она перевалила за 100 000 чел. Качественный состав партии также несколько изменился - за счет притока людей более правых взглядов (кадетская партия после Февраля внезапно стала наиболее правой легальной партией).
Основной группой поддержки партии по-прежнему оставались средние городские слои, но партия предпринимала большие усилия по расширению своего влияния - создавались женские, молодежные и прочие объединения, предпринимались попытки внедриться в армию (было создано какое-то число партийных ячеек, по некоторым сведениям, будто бы до 600) и пр.
Произошли также изменения в центральных органах партии. 2 марта 1917-го было принято решение кооптировать в ЦК всех кадетов - членов Государственного совета и думской фракции. На VIII съезде, в мае 17-го, был переизбран и расширен состав ЦК - в него вошли наиболее авторитетные функционеры региональных и студенческих организаций, а общая численность возросла до 66 чел.
С марта по октябрь 17-го было проведено четыре партийных съезда - VII (март), VIII (первая половина мая), IX (конец июля) и X (первая половина октября), обсуждавших изменения программы партии и ее тактический курс.
1905 - 1907 годы
читать дальшеДо 17 октября 1905 г. либеральное движение вело борьбу с правительством выступая единым фронтом с радикалами. Манифест 17 октября в целом провел черту между либералами и социалистами, способствовав размежеванию оппозиционного лагеря. Правое крыло и центр либеральной оппозиции (будущие октябристы и пр.) отказались от прежних форм борьбы выступая за сотрудничество с обновленным режимом.
Левое крыло либералов - кадеты, в целом заняли выжидательную позицию, продолжая, скорее по инерции, сотрудничать с левыми (растущий радикализм которых их, впрочем, все более отталкивал). Манифест 17 октября лишь отчасти соответствовал политическим ожиданиям кадетов, еще больше вопросов вызывала его практическая реализация. В этих условиях кадеты продолжали, по выражению П. Н. Милюкова, «симулировать революцию», рассчитывая добиться бОльших уступок со стороны властей. Помимо полного исполнения обещаний Манифеста кадеты желали созыва Учредительного собрания (избранного всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием) для выработки конституции и полной политической амнистии. В соответствующем духе осенью 1905 года велись переговоры с С. Ю. Витте (в ходе которых кадетское руководство демонстрировало готовность к определенным компромиссам - отказу от Учредительного собрания и пр.), которые, впрочем, результатов не дали.
После декабрьского восстания в Москве пути кадетов и радикалов окончательно разошлись. Партия сделала ставку на парламентскую борьбу в рамках Государственной думы. II съезд партии в январе 1906 г. одобрил участие партии в думской избирательной кампании. Относительно задач партии в Думе впрочем возникли разногласия - левые кадеты считали, что единственной ее задачей должна быть подготовка скорейшего созыва Учредительного собрания, однако партийному руководству удалось продавить свою линию - на ведение органической работы.
Избирательную кампанию кадеты вели весьма активно, широко используя прессу (в 1905 - 1906 гг. выходило не менее 48 газет кадетского направления), печатные материалы (в декабре 1905 - сентябре 1906 гг. выпущено 1,284 млн экз. книг, брошюр, листовок), устную пропаганду (агитационные собрания, лекции и пр.). Партия рекламировала себя в качестве единственного защитника интересов народа, убеждая в бесперспективности насильственных форм борьбы с режимом и эффективности мирной парламентской деятельности и пр. На окраинах кадеты заключали союзы с национальными организациями - в Киеве с поляками, евреями и украинцами, в Полтаве - с украинцами и евреями, в Казанской губернии - с мусульманами и т. д. Успеху кадетов способствовал и бойкот выборов социалистами.
Партия одержала убедительную победу в городах - 83% выборщиков, в столицах по всем участкам прошли кадетские списки, в Киеве из 86 выборщиков кадетами были 68, из 26 городов с отдельным представительством кадеты победили в 19 и т. д. В сельской местности успехи кадетов были скромнее, так, по крестьянской курии они победили только в 7 губерниях Европейской России (Архангельская, Астраханская, Витебская, Вятская, Костромская, Петербургская, Ярославская), по землевладельческой курии кадетских выборщиков было 22%.
В целом, из 412 депутатов от городов, губерний и областей Европейской России кадеты составляли 42,9% [всего из 497 избранных депутатов кадетов было 176 = 35,4%, имелось также, не считая мелких фракций, 96 - 102 трудовика, 70 автономистов и 100 формально беспартийных].
Курс партии в I Думе был определен III съездом партии в конце апреля 1906 года. Несмотря на сопротивление левых кадетов (требовавших борьбы за отмену законов 20 февраля - об учреждении Государственного совета, радикального решения аграрного вопроса и пр.) было решено заняться в Думе законотворчеством обеспечивающим исполнение основных партийных задач - введения четыреххвостки, расширения гражданских и национальных свобод, проведения земельной реформы и пр., а помимо этого требовать амнистии, отмены смертной казни и расследования незаконных действий властей после 17 октября. Разрыв с правительством в целом не исключался, но инициатором его партия быть не желала.
Были также определены взаимоотношения между партией и ее думской фракцией - политическое руководство принадлежит ЦК (члены которого участвуют в делах фракции с правом решающего голоса), фракция сохраняет автономию и имеет свой руководящий комитет.
Перед самым открытием Думы (23 апреля 1906 г.) власти подложили кадетам (и Думе вообще) очередную свинью, введя в действие конституцию - Основные законы 1906 года. Это вызвало бурную реакцию в партии, но на утвержденные ранее принципы работы в парламенте формально не повлияло.
В I Думе кадеты, благодаря относительному большинству и качественному составу фракции, заняли все руководящие высоты. Председателем Думы стал член ЦК С. А. Муромцев, его товарищами - члены ЦК кн. Петр Д. Долгоруков и Н. А. Гродескул, секретарем - член ЦК кн. Д. И. Шаховской, кадеты возглавили 7 постоянных и 15 временных комиссий, больше половины членов которых (56,5%) также были кадетами.
Взаимоотношения Думы и власти, как известно, не сложились, и как видимо считает автор, прежде всего по вине последней. Кадеты, тем не менее, успели за время работы Думы внести большое число законопроектов, реализующих основные положения их партийной программы. Наибольшие страсти спровоцировало обсуждение аграрного вопроса. Внесенный кадетами проект («проект 42-х») не устраивал ни власти и правых (считавших любое принудительное отчуждение земли недопустимым), ни левых, требовавших национализации земли («проект 104-х», внесенный трудовиками). Быстро выяснилось также, что найти общий язык с левыми фракциями кадетам еще сложнее чем с правительством.
В июне 1906 г. власти провели серию неофициальных переговоров с лидерами кадетов, пытаясь видимо прощупать их настроения перед возможным роспуском Думы. Обсуждалась даже возможность «кадетского министерства», с включением представителей партии в правительство, однако никаких серьезных последствий эти переговоры не имели.
К началу июля обстановка в Думе обострилась настолько, что роспуск ее стал практически неизбежным. Кадеты готовились к разгону Думы дебатируя вопрос реакции - разойтись или мирно сопротивляться, однако правительство решило его за них, распустив Думу в выходной день - 9 июля.
9 - 10 июля свыше 200 депутатов Думы (в т. ч. ок. 120 кадетов) собрались в Выборге (тогда Финляндия), дабы принять обращение к народу, по поводу незаконного, с их точки зрения, роспуска палаты. Представленный кадетами проект призывал к пассивному сопротивлению (неуплата налогов, уклонение от призыва и пр.), присутствовавшие левые пытались внести в него радикальные поправки (вплоть до вооруженного восстания), однако из-за требования финляндских властей разойтись, вынуждены были согласиться с кадетским проектом («Выборгское воззвание»), что впрочем не помешало им позднее перейти к более радикальным действиям.
В самой партии воззвание вызвало неоднозначную реакцию - правые кадеты его осуждали и считали ненужным и противозаконным, многие левые - недостаточно радикальным. Часть местных организаций позднее участвовала в антиправительственных действиях радикалов. В целом для партии события июля - августа 1906 г. стали временем окончательного разрыва с левыми, ставшими, по выражению Милюкова «из друзей слева врагами слева».
Избирательную кампанию во II Думу кадетам пришлось вести в условиях резко усилившейся конкуренции слева и справа. На местах кадеты часто блокировались с умеренными социалистами (меньшевиками и пр.) и националами (евреями в Одессе, дашнаками в Баку и пр.).
В городах кадеты получили 37% выборщиков (против 83% на прошлых выборах), потеряв голоса в пользу левых. Из 26 городов с отдельным представительством кадеты прошли в 10 (против 19) - в Петербурге, Москве, Астрахани, Воронеже, Ростове, Курске, Орле, Одессе, Баку и Ярославле. В сельской местности результаты были по прежнему невысоки - по крестьянской курии кадеты снова прошли по 7 губерниям, но большей частью по иным (Воронежская, Костромская, Олонецкая, Оренбургская, Псковская, Тульская, Ярославская), в сильно поправевшей землевладельческой курии получив только 7% выборщиков (против 22%).
[Всего было избрано 518 депутатов, кадетов - 98 (19%), трудовиков - 104, вместе с социалистами всех сортов левых - 222].
Председателем II Думы вновь стал кадет - Ф. А. Головин, секретарем - кадет М. В. Челноков, однако посты товарищей председателя пришлось уступить левым.
Тактика действий кадетов в новой Думе вновь предусматривала ведение законодательной работы в рамках программы партии при более лояльном отношении к правительству и куда менее лояльном - к левым фракциям. Возросшая лояльность партии была замечена правительством Столыпина, однако попытки сближения результатов не дали - партия не готова была поддержать комплекс столыпинских реформ и, в первую очередь, аграрную. Дума тем временем все более превращалась в социалистический балаган и 3 июня 1907 г. была вновь распущена. Кадетские депутаты на этот раз обошлись без резких жестов и разъехались по домам.
1907 - 1914
читать дальшеОсудив «акт 3 июня» партия не стала предпринимать каких-либо антиправительственных акций, включившись в избирательную кампанию в III Думу. В III Думу кадеты провели 54 депутатов (из 442; 12,2%) от 33 регионов - 8 от первой городской курии и 10 от второй, 7 от городских округов, 6 от крестьянской курии, 5 от землевладельческой и 8 от общего собрания выборщиков [октябристов имелось 154, националистов - 91, правых - 51, левых - 33].
Парламентская тактика кадетов была утверждена V съездом партии, прошедшим в конце октября 1907 г. в Гельсингфорсе. Не имея больше возможности играть руководящую роль в Думе кадеты решили вести органическую законодательную работу, влияя, по возможности, на деятельность нижней палаты в нужном им направлении и, при необходимости, блокируясь с октябристами и даже с правыми. Собственную законодательную инициативу было решено ограничить только наиболее проходными проектами. Примерно в таком же духе партия действовала и в IV Думе (куда прошло 50 ее депутатов от 26 регионов). Попытки конструктивного сотрудничества с правительством успеха в целом не имели и в предвоенные годы партия занимала все более критическую позицию по отношению к режиму.
1914 - 1917
читать дальшеМировая война рассматривалась кадетами как оборонительная, справедливая и общенародная. Ее победное окончание должно было, помимо прочего, завершить процесс оформления «национально-государственного тела России». Под последним понималось присоединение Галиции и Угорской Руси, а также черноморских проливов и Константинополя, объединение в этнографических границах Польши - с автономией в составе империи и объединение в этнографических границах Армении, под протекторатом России или с включением в состав империи. Одновременно война должна была решить комплекс экономических проблем - освободить русский рынок от германского влияния и пр. Важное значение придавалось и сокрушению германского милитаризма, защите от него общечеловеческих культурных и духовных ценностей. В целом, с победным исходом войны связывался дальнейший экономический, культурный, социальный и политический прогресс страны, укрепление ее международного авторитета и т. д., что и объясняло твердую поддержку партией лозунга «войны до победного конца».
Тактическая линия партии в начале войны определялась господствовавшим представлением о ее скоротечности. В этой связи временный отказ от оппонирования властям и критики режима считался правильным и приемлемым.
Сразу же после опубликования императорского манифеста о начале войны партия выпустила воззвание призывавшее к единению и внутреннему миру ради победы над врагом. Эта же тема господствовала в выступлении П. Н. Милюкова на экстренном заседании Думы 26 июля 1914-го. Принципов «священного единения» партия в целом придерживалась до лета 1915 года. Однако затягивание войны и крупные неудачи на фронте привели к изменению партийной позиции. Летом 1915-го был создан оппозиционный Прогрессивный блок (думские фракции кадетов и прогрессистов, часть октябристов и националистов и группы центра, беспартийных и левая в Государственном совете). Однако все попытки оппозиции изменить в желаемом направлении курс правительства успеха не имели, отношения с ним все более обострялись и к началу 1917 г. были почти полностью разорваны. Наиболее радикальную антиправительственную позицию при этом занимали прогрессисты и левые октябристы (А. И. Гучков), руководство кадетов (несмотря на яркую риторику), опасаясь революции, проявляло куда большую сдержанность, что, впрочем, вызывало растущее недовольство как среди части партийной верхушки (левые кадеты), так и, особенно, в местных ее организациях, настроенных куда более радикально.
1917
читать дальшеКадеты, выступая за эволюционное развитие общества, в принципе не отвергали и политическую революцию ради смены режима, однако были категорически против революции социальной.
Февральская революция, по мнению кадетов была революцией именно политической - «общенациональной» и «надпартийной». Срезав самодержавно-бюрократический нарост, революция, по их мнению, создавала условия для динамичного и эволюционного переустройства России на основе кадетской платформы, в сотрудничестве с умеренными социалистическими партиями.
После Февраля программа партии была скорректирована (на проведенных весной - летом 1917-го VII, VIII и IX съездах партии), в целом существенно сдвинувшись влево. Партия отказалась от монархического устройства государства - «Россия должна быть демократической парламентской республикой», более радикальной стала аграрная программа партии и т. д. В то же время, партия по-прежнему стояла за сохранение единой и неделимой России - несмотря на наскоки украинских самостийников были отвергнуты и требования «федерации» и «автономия Украины» и пр.
Кадеты играли определяющую роль при формировании первого состава Временного правительства (объявлен 2 марта) - его возглавил близкий к кадетам кн. Г. Е. Львов, кадеты получили четыре министерства из 11: министром иностранных дел стал лидер партии П. Н. Милюков, министрами земледелия, путей сообщения и просвещения А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов и А. А. Мануйлов. Прочие кресла были заняты представителями других либеральных партий, при одном социалисте (Керенский в министерстве юстиции).
Десятки кадетов были назначены комиссарами Временного правительства в центре и на местах, вошли в состав руководства разнообразных региональных структур. Кадетские юристы (Кокошкин, Гримм, Набоков, Маклаков и пр.) вошли в созданные при Временном правительстве комиссии и совещания (Юридическое совещание, комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание и пр.) занявшись разработкой нового законодательства - в духе партийной программы.
Первое Временное правительство успело принять массу постановлений в духе кадетской программы, однако быстро выяснилось, что в обстановке общего развала практическая реализация их проблематична и эйфория, царившая первое время в руководстве партии, быстро закончилась.
Лидер партии П. Н. Милюков покинул правительство в результате апрельского кризиса, в коалиционный кабинет, созданный 5 мая, вошли 4 кадета - министры финансов, путей сообщения, просвещения и государственного призрения А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов и кн. Д. И. Шаховской. 18 мая к ним добавился член ЦК В. А. Степанов, занявший место подавшего в отставку министра торговли и промышленности А. И. Коновалова. Шесть из 15 министерств получили социалисты. Несмотря на рост числа портфелей влияние партии в правительстве снизилось и она перестала играть в нем ведущую роль.
В мае-июне 1917 года были проведены муниципальные выборы, которые партия, традиционно сильная в городах, проиграла. Так, в Петрограде партия получила только 29,9% голосов против 58% на выборах в IV Думу, в Москве - 16,8% против 65 и т. д. [тут впрочем нужно сказать, что выборы проводились по новым законам, принятым, к слову говоря, усилиями самих кадетов и радикально расширивших круг избирателей - голосовать получили право даже случайно оказавшиеся в городе люди, солдаты гарнизонов и пр.].
2 июля 1917-го, протестуя против фактического признания Временным правительством (Керенский, Некрасов, Терещенко и Церетели) автономии Украины, министры-кадеты (кроме ренегата Некрасова) покинули кабинет.
Однако в ходе июльского большевистского мятежа партия поддержала правительство и после напряженных переговоров вернулась во второй коалиционный кабинет, возглавляемый теперь Керенским (24 июля). Кадеты получили посты министров путей сообщения (П. П. Юренев), просвещения (С. Ф. Ольденбург), обер-прокурора / министра исповеданий (А. В. Карташев) и государственного контролера (Ф. Ф. Кокошкин). Из 15 министров семеро были социалистами.
После Государственного совещания в Москве (12 - 15 августа) руководство кадетов пришло к окончательному выводу о неспособности Керенского предотвратить надвигающуюся катастрофу и в ходе корниловского выступления партия фактически его не поддержала, попытавшись выступить в роли посредника и даже способствовать замене Керенского генералом Алексеевым. Отношения с Керенским и умеренными социалистами оказались сильно испорчены, однако позднее кадеты вошли в состав последнего коалиционного правительства (25 сентября), получив посты министров исповеданий (А. В. Карташев), торговли и промышленности (А. И. Коновалов), просвещения (К. Д. Салазкин), государственного призрения (Н. М. Кишкин) и государственного контролера (С. А. Смирнов).
Вошли кадеты и в состав Предпарламента. Часть кадетских лидеров (Набоков, Винавер и пр.) рассчитывала использовать его для сближения с умеренными левыми, другие (Милюков, Шингарев) положительных результатов не ждали, рассчитывая использовать совет только для агитации перед выборами в Учредительное собрание.
В целом, как уже отмечалось, кадеты приветствуя политическую революцию в феврале, категорически не желали ее дальнейшего углубления. Однако достаточно быстро стало понятно, что революционный процесс не остановится на приемлемом для кадетов уровне и среди руководства партии начало крепнуть убеждение в необходимости установления диктатуры для спасения страны. К концу августа 17-го подобная точка зрения уже преобладала в ЦК (по словам Милюкова - выбор стоял между «диктатурой Ленина» и «диктатурой Корнилова»). Поражение Корнилова на время отбило у кадетов желание искать военного диктатора и они еще раз «протянули Керенскому руку помощи», поддержав его последний кабинет и надеясь, что он все-таки сможет справиться с большевистским выступлением.
2-я часть
Конституционно-демократическая партия в России и эмиграции
В целом, неплохая, хотя автор сосредотачивается в основном на программных и идеологических вопросах. Раздел о гражданской войне меньше чем хотелось бы, интересен раздел о партии в эмиграции. Печать очень скверная. Иллюстративного материала нет, фотографии ниже из интернетов.
Также - здесь
1-я частьФормирование и программа
читать дальшеКак отмечает автор, к началу XX века в русском либерализме существовало три основных направления - умеренное (т. н. шиповцы, группировавшиеся вокруг Д. Н. Шипова, лидера московского губернского и общероссийского земства), центристское (земцы-конституционалисты) и леворадикальное (освобожденцы). Последние два были представлены оформившимися в 1903 - 1904 годах небольшими нелегальными организациями - «Союзом земцев-конституционалистов» и «Союзом освобождения». С началом революции позиции обоих союзов сблизились и в октябре 1905 года они объединились в Конституционно-демократическую партию.
Программа партии была утверждена I и II съездами в октябре 1905-го - январе 1906-го годов.
В части основных прав граждан кадеты выступали за: равенство граждан перед законом вне различия пола, национальности и веры и за отмену сословных и национальных ограничений; свободу совести, с отменой соответствующих ограничений; свободу слова и печати и отмену цензуры; свободу собраний и союзов; неприкосновенность личности и жилища; свободу передвижения, с отменой паспортной системы; право культурного и национального самоопределения и сохранения национальной культуры, включая использование местных языков в государственных и общественных заведениях, при сохранении центральной роли русского.
Относительно будущего государственного устройства России среди кадетов не было согласия (имелись и сторонники сохранения монархии и республиканцы) и на I съезде этот вопрос был обойден - «конституционное устройство Российского государства определяется Основным законом». На II съезде, в январе 1906-го, этот пункт был изменен: «Россия должна быть конституционной и парламентской монархией. Конституционное устройство Российского государства определяется Основным законом», т е. требование демократической республики было фактически снято.
Насчет организации народного представительства (одна или две палаты) выработать общей позиции не получилось и программа допускала свободу мнений по этому вопросу. Народное представительство наделялось широкими правами (ответственное перед ним министерство, контроль бюджета и пр.) и избираться должно было всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием (женщины также получали полные избирательные права).
Местное самоуправление также получало широкие права и избираться должно было всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Восстанавливались автономия Царства Польского (с отдельным сеймом) и конституция Финляндии.
В судебной сфере выдвигались требования восстановления уставов 1864 г. в полном объеме, ликвидации волостных и сословных судов, независимости адвокатуры, отмены смертной казни и пр.
В области финансово-экономической политики партия требовала отмены выкупных платежей, развития прямого налогообложения (с введением прогрессивных налогов) при сокращении косвенного, понижения таможенных пошлин и пр.
Аграрный вопрос предлагалось решать путем наделения малоземельных и безземельных крестьян землей за счет общегосударственного земельного фонда (формируемого за счет казенных, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также принудительного отчуждения частновладельческих - с компенсацией владельцам по некой «справедливой, но не рыночной» оценке) и расширения прав арендаторов и сельскохозяйственных рабочих.
По рабочему вопросу требовались свобода профессиональных союзов и собраний, право на забастовку, введение 8-часового рабочего дня и страхования по старости и увечью и пр.
В области просвещения партия требовала всеобщего обязательного бесплатного начального образования, с передачей его под контроль местного самоуправления (т. е. ликвидации церковно-приходских школ), университетской автономии, ликвидации ограничений к поступлению в школу по половому, сословному, религиозному принципу и т. д.
Принятая программа действовала до марта 1917 года.
Нужно отметить, что партия вообще была сильна в части разного рода программных разработок - благодаря высокому интеллектуальному потенциалу и наличию массы квалифицированных специалистов в разных областях знания. Едва ли не по каждому пункту весьма проработанной программы у кадетов имелись детально разработанные законопроекты, корректируемые в соответствии с происходящими в стране изменениями.
Организация, численность и состав
читать дальше
1905 - 1907
Организация партии определялась положениями Устава, утвержденного II партийным съездом в январе 1906 г.
Высшим органом партии являлся общий съезд, собираемый ежегодно и решавший вопросы программы и организации, избиравший ЦК, рассматривавший финансовые сметы и прочие вопросы. Съезд состоял из членов ЦК, представителей местных партийных комитетов, членов партии приглашенных членами ЦК (не более 1/20 всего состава) и лиц допущенных к участию в работе самим съездом.
Общее руководство партией осуществлял Центральный комитет, избираемый ежегодными партийными съездами, число его членов определялось съездом, а внутренняя организация - самим ЦК.
На местах партия была представлена губернскими группами, включавшимися в состав партии (и исключавшимися из нее) решением ЦК (окончательно - решением общего съезда). Губернские группы проводили ежегодные местные съезды избирая губернские комитеты. Аналогичным образом (с согласия губернских) могли создаваться самостоятельные городские комитеты. При образовании в губернии нескольких губернских комитетов, они должны были сами разграничивать свою деятельность. Связь с ЦК комитеты поддерживали при посредничестве специально избранных лиц. Губернским комитетам предоставлялось право по собственному усмотрению формировать уездные и прочие местные комитеты.
Членами партии могли быть лица «принявшие партийную программу и согласные подчиняться партийной дисциплине». Прием новых членов производился ЦК и губернскими комитетами, а также лицами уполномоченными ЦК, причем лица принятые непосредственно ЦК в состав местных групп не входили. Исключение из партии производилось решением ЦК (по желанию исключенного - с окончательным решением партийного съезда). Члены партии обязаны были платить партийные взносы, в размере установленном очередным съездом (по 5, позднее 10 коп. в месяц).
На практике, как отмечает автор, уставные требования не соблюдались с самого начала. Общепартийные съезды не созывались с октября 1907-го по февраль 1916-го и фактически деятельностью партии полностью руководил Центральный комитет (который впрочем фактически господствовал в партии и в период действия партийных съездов). ЦК состоял из двух отделов - Петербургского и Московского. Первый руководил дальнейшей разработкой партийной программы, думской фракцией и ее законодательной деятельностью, второй занимался в основном организационными, агитационно-пропагандистскими и издательскими вопросами.
Постоянный состав ЦК был избран на II съезде и включал 32 чел., председателем ЦК был избран Павел Дм. Долгоруков, его товарищами - В. Д. Набоков и Н. В. Тесленко. Фактическим лидером партии был П. Н. Милюков.
Местные организации кадетов возникали прежде всего на основе ранее существовавших групп «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституциалистов». Часть из них фактически являлась не партийными организациями, а временными избирательными комитетами, активизировавшимися только во время думских избирательных кампаний.
В целом, в 1905 - 1907 гг. функционировало 370 местных организаций партии (почти все в Европейской России - 329), в т. ч. 44 губернских / областных, 66 городских, 186 уездных и 74 волостных / районных. В Европейской России местные организации были созданы в 38 из 50 губерний (78%), уездные - в 182 из 504 уездов (38%), городские - в 37 крупных городах. Большинство организаций (267) было сосредоточено в 34 земских губерниях, являвшихся своеобразным ядром партии. На окраинах и в национальных районах она была представлена слабо.
Подавляющее большинство организаций (293) находилось в городах и только 74 в сельской местности (в основном в районах с промышленными предприятиями, развитой кустарной промышленность и торговлей). В крупных образовательных центрах (Петербург, Москва, Харьков, Казань, Рига, Одесса, Ярославль, Юрьев, Томск и пр.) имелись студенческие организации.
Крупнейшими партийными организациями были столичные. Московская городская организация (включала 18 районных) на январь 1906 г. насчитывала ок. 2 000 чел., на апрель 1906-го - 8 506, на январь 1907 г. - 12 241 чел. Петербургская (12 районных организаций) включала ок. 7 500 - 8 000 членов.
В астраханской городской организации было 1 600, киевской - 1 400, в Ростове и Нахичевани имелось 1 300, в Харькове - 800, Тифлисе - 500, Архангельске и Казани по 400, Н. Новгороде - 340, Екатеринбурге - 300, Владимире - 140, Пензе и Вильно - по 100 чел. и т. д.
Численность уездных организаций обычно не превышала 30-60 чел., в сельских имелось от 3 до 20 членов.
Общая численность партии точно неизвестна, не знало ее и само партийное руководство. По мнению автора в 1905 - 1907 гг. она не превышала 50 000 чел. При этом большая часть членов партии была сосредоточена в столицах и губернских городах (св. 32 000 чел.) и прочих городах (ок. 13,5 тыс.).
Имеются также сведения о социальном составе партии.
В крупнейшей московской организации, на январь 1906 г., примерно 18,7% членов составляли представители интеллигенции, 24% - приказчики и ремесленники, 7,8% - купцы, 7,2% - студенты, 4% - рабочие, 39,7% - прочие. Из 600 членов типичной для Москвы сущевской районной организации, 145 чел. было бухгалтерами и конторщиками, 142 - ремесленниками и рабочими, 95 - приказчиками, 39 инженерами и техниками, 115 - преподавателями, студентами, врачами, адвокатами и т. д. Из 30 членов городского комитета 22 представляли интеллигенцию.
Из 590 членов симбирской, смоленской и калужской организаций 180 чел. были лицами интеллигентных профессий, 108 чиновниками, 82 - торговцами и купцами и т. д.
Из 1075 членов владимирской, вологодской, ковенской, орловской и сестрорецкой организаций 224 чел. были лицами интеллигентных профессий, 232 чиновниками, 92 - торговцами и купцами, 111 - ремесленниками и приказчиками, 163 - крестьянами и т. д.
В уральском регионе (Уфимская, Вятская, Пермская, Оренбургская губернии) из 664 членов 32 организаций 33,3% составляли юристы, медики, преподаватели, студенты, литераторы, 14,9% - земские служащие, 9,6% - государственные служащие и т. д. В сословном плане преобладали мещане - 71,8%, крестьян было 12,2%, дворян - 3,3% и т. д.
На Севере и Северо-Западе (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Новгородская губернии) из примерно 1,5 тыс. членов 24 организаций 43,4% составляла интеллигенция, 32,6% государственные и земские служащие, 17,1% - предприниматели и т. д.
В целом, основу партии составляли городская интеллигенция и близкие к ней группы городского населения - чиновники и земские служащие (в сентябре 1906 г. и тем и другим было запрещено состоять в официально не признанных партиях и они большей частью покинули ряды кадетов), мелкие и средние предприниматели (ремесленники, кустари, мелкие и средние торговцы и пр.) и т. п. В начале существования партии к ней примкнуло немало крестьян (в основном торговых и промысловых) и некоторое число рабочих, однако после разгона I Думы они большей частью ее оставили.
Систематизированных сведений о национальном и религиозном составе не имеется, однако большую часть кадетов несомненно составляли русские и православные. Достаточно высокими были образовательный уровень партийцев и их средний возраст (35 - 45 лет).
Руководство партии представляло собой цвет русской либеральной интеллигенции - П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, П. Б. Струве, С. А. Котляревский, А. А. Кизеветтер и пр. «Цензовая» интеллигенция дополнялась либеральными представителями имущих групп - землевладельцами и предпринимателями.
Организационная структура в целом была рыхлой, как уже отмечалось, съезды с 1907 г. не собирались и партией фактически полностью руководил ЦК. Связь его с местными организациями была слабой, слабыми были и связи между местными организациями разного уровня (губернскими, уездными и пр.), даже в пределах одной губернии. Обычно они оживали во время избирательных кампаний и затухали сразу по их окончании.
Прием в партию был максимально облегчен (часто достаточно было «словесного заявления» члену комитета), что привело к образованию многочисленного балласта, не ведущего, да и не способного вести какую-либо активную партийную работу. Партийный актив был невелик и вел партийную работу в основном в ходе избирательных кампаний.
Партийная дисциплина соблюдалась слабо, членские взносы платились плохо и партия испытывала большие финансовые трудности. Ряд региональных организаций поддерживался спонсорами из числа местных купцов и предпринимателей. ЦК фактически существовал на частные пожертвования своих наиболее состоятельных членов (кнн. Павел и Петр Долгоруковы, А. А. Муханов, И. И. Петрункевич, В. Д. Набоков и др.).
Первоначальный расчет на создание массовой партии с разветвленной сетью местных организаций оказался нереализуемым и кадеты на протяжении почти всей своей истории оставались партией парламентского типа, ориентированной на работу в Думе.
Н. В. Тесленко, В. Д. Набоков, кнн. Петр и Павел Долгоруковы, второй ряд - П. Н. Милюков, М. М. Винавер, Ф. И. Родичев, А. И. Каминка
![](https://a.radikal.ru/a20/2103/96/2938d5ff2018t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d32/2103/83/896efbd5b34et.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b27/2103/6a/d5645c95038bt.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b27/2103/66/9f990250e877t.jpg)
![](https://c.radikal.ru/c11/2103/a4/c03e24e54b04t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a20/2103/96/2938d5ff2018t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d15/2103/f2/5e564b65a766t.jpg)
![](https://c.radikal.ru/c09/2103/32/835726253d32t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a30/2103/bb/296c5771ac66t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d32/2103/83/896efbd5b34et.jpg)
1907 - 1914
По окончании революции партия, как и все прочие партийные объединения России, вступила в эпоху кризиса - распадались организационные структуры, сокращалась численность, затихала активность центральных и местных органов.
Партийные съезды после октября 1907 г. не проводились и основной формой связи ЦК и думской фракции с местными организациями стали партийные конференции, на которые съезжались в основном члены губернских комитетов. Всего, с июля 1908 по март 1914 гг. было проведено 11 конференций, число представленных местных комитетов колебалось от 13 до 27.
Общая апатия затронула и ЦК - заседания созывались нерегулярно, участие в них принимало не более 10 - 15 чел. (около трети состава). С ноября 1909-го по октябрь 1911-го не было проведено ни одного пленарного заседания ЦК. Из состояния полной апатии ЦК кадетов вывел только новый подъем политической активности в стране - в 1912 - 1914 гг. заседания ЦК вновь стали проводиться регулярно.
Отношения ЦК и думской фракции были непростыми - последняя плотно контролировалась центральным комитетом, но стремилась к большей автономии, одновременно желая принимать и более активное участие в выработке партийного курса. В III Думе в состав бюро кадетской фракции (14 чел.) входило 6 членов ЦК с думскими мандатами и еще шесть без мандатов, в IV Думе соответственно - 7 и три.
Местные структуры партии в значительной мере распались. Общее их число, с имевшихся ранее 370 (44 губернских - 66 городских - 186 уездных - 74 волостных) сократилось до 100 (33 губернских - 16 городских - 47 уездных - 4 волостных) в 1908 - 1909 и до 80 (29 губернских - 16 городских - 32 уездных - 3 волостных) в 1913 - 1914 годах.
Партия фактически окончательно превратилась в чисто городскую, ограничивая свою организационную активность столичными, губернскими и некоторыми крупными уездными городами. В университетских городах (Петербург, Москва, Киев, Одесса, Харьков, Казань, Томск) сохранялись студенческие организации кадетов.
Основная масса сохранившихся организаций продолжала функционировать в земских губерниях Европейской России. Наибольшую устойчивость также демонстрировали местные организации возникшие в 1905 году, а созданные позднее, в ходе избирательной кампании в I Думу, большей частью распались (будучи видимо не столько организациями, сколько избирательными комитетами). Процесс распада шел и на местном уровне, так, в Петербургской городской организации из 12 районных осталось шесть и т. п.
Общая численность партии значительно сократилась. По оценке Департамента полиции, в январе 1908 года численность партии не превышала 25 000 - 30 000 чел., а к 1914 году, по мнению автора - 10 000 - 12 000 чел. На 1908 - 1909 гг. численность большинства губернских комитетов (не считая столичных и киевского) не превышала 15 чел., городских - 18 чел., уездных - 3 чел. и волостных - 2 чел., а общая численность всех комитетов не превышала 1 100 чел. (на 1913 - 1914 гг. - 1 000 чел.). На 1912 - 1914 гг., по сведениям московского отделения ЦК, в подавляющем большинстве губернских городов число организованных кадетов не превышало 40 - 50 чел, а в уездных - 12 - 20 чел.
Отток людей объяснялся общим падением политической активности населения, давлением властей (особенно в провинции), снижением популярности партии у определенных групп населения и пр. Так, отсутствие легального статуса (партия так и не была зарегистрирована) вынудило государственных и земских служащих оставить ее ряды. Десятки кадетов были уволены из высших и средних учебных заведений, отстранены от выборных должностей, исключены из дворянских собраний. Под суд попали депутаты Думы подписавшие Выборгское воззвание и члены Екатеринбургского комитета и т. д. Отмечалось также падение влияния кадетов среди части городского населения - приказчиков и прочих торгово-промышленных служащих, симпатии которых сместились влево. Предпринимавшиеся попытки сохранить и расширить влияние партии среди различных социальных групп особого успеха не имели, однако кадетам удалось занять сильные позиции в кооперативном движении и несколько укрепить в земском.
Как отмечает автор, кризис в этот период переживали все российские политические движения и кадеты в этом плане находились далеко не в худшем положении - партии удалось сохранить руководящие органы, думскую фракцию, значительную часть местных организаций и т. д.
Финансовое положение партии оставалось сложным, членские взносы собирались плохо и основным источником денег по-прежнему являлись пожертвования частных лиц, продажа литературы, лекции, концерты и пр. Местные организации должны были по возможности отсылать 10% средств ЦК, однако такую возможность имели нечасто. В 1909 г. средства ЦК направляли 19 губернских и 18 уездных комитетов (2 277 руб.), в 1912 г. - 13 губернских, 4 городских и 11 уездных (1 577 руб.), в 1913 г. - 10 губернских и 18 уездных (991 руб.). В итоге ЦК испытывал хроническую нехватку средств (на конец ноября 1908-го долг в 20 500 руб.), покрывавшуюся в основном частными пожертвованиями. Так, в 1907 г. в кассу ЦК значительные средства внесли А. И. Каминка* (13 175 руб.), А. А. Свечин (5 700 руб.), М. Г. Комиссаров (2 683 руб.), В. Д. Набоков (1 000 руб.) и др. Средства ЦК хранились в Азовско-Донском банке.
Думская фракция кадетов, напротив, не знала денежного дефицита и оказывала ЦК постоянную финансовую помощь. Так, в феврале 1908 - октябре 1909 гг. в кассу фракции поступило 56 800 руб. (членские взносы - 8 000, пожертвования - 25 300, случайные поступления - 23 000, лекции - 5 000 руб.), расход составил 19 500 руб. (издание журнала «Вестник партии народной свободы» - 10 000, агитработа - 4 500, поездки лекторов - 5 000 руб.). В последующие два года (ноябрь 1909 - октябрь 1910-го и ноябрь 1910 - октябрь 1911-го) в кассу фракции поступило соответственно 12 896 и 10 595 руб.
Местные организации также содержались в основном на пожертвования спонсоров. Так, петербургский городской комитет в 1907 - 1908 гг. получил от районных комитетов 2 074 руб., от концертов и лекций - 2 128 руб., продажи литературы - 138,6 руб., членских взносов - 23,15 руб, частных пожертвований - 4 422,5 руб. Среди крупных жертвователей были председатель правления Азовско-Донского банка Б. А. Каминка (1000 руб.), член совета Азовско-Донского и Международного коммерческого банков П. Я. Хесин (1000 руб.), член правления Сибирского торгового банка М. И. Гинзбург (1000 руб.) и кн. Д. И. Бебутов (2000 руб.). Средства комитета хранились в Сибирском торговом банке.
По сведениям Департамента полиции избирательная кампания кадетов в IV Думу финансировалась Азовско-Донским, Международным коммерческим и Петербургским коммерческим банками, а также представителями крупной еврейской буржуазии (путем учета векселей ЦК в финских банках и Еврейском колониальном банке**). Сам автор ниже сообщает, что кадеты получали средства через [действовавший в 1905 - 1907 гг.] «Союз для достижения полноправия еврейского народа», одним из руководителей которого был член ЦК партии М. М. Винавер. См. также частных жертвователей выше.
* Август Исаакович Каминка, член ЦК, племянник председателя правления Азовско-Донского банка Б. А. Каминки, член совета Азовско-Донского банка и член правлений Олонецкой железной дороги, Карпово-Обрывских каменноугольных копей, Лысьвенского горного округа, Селезневского каменноугольного общества, общества Соединенных цементных заводов, Северной бумажной фабрики.
** Основан в 1899 г. в Лондоне в соответствии с решением 1-го и 2-го Сионистских конгрессов и зарегистрирован в качестве английского акционерного общества под названием «Джуиш Колониэл Траст Лтд.». Главным инициатором создания банка был Т. Герцль, который стремился превратить Еврейский колониальный банк в прочную финансовую основу сионистского движения.
1914 - 1917
В ходе войны распад местных структур партии продолжился. Общее их число сократилось до 50 (26 губернских, 13 городских, 11 уездных). Тем не менее, кадетам, в отличии от прочих партий, по-прежнему удавалось сохранять хоть какую-то партийную структуру (организационные структуры октябристов и прогрессистов за время войны полностью распались). За время войны (до марта 17-го) были проведены VI общепартийный съезд (февраль 1916-го), две общепартийных конференции (июнь 15-го и октябрь 1916-го) и областные съезды в Москве, Киеве, Саратове, Самаре.
Активность местных структур впрочем была крайне невелика, что в значительной мере было вызвано объективными причинами - часть активистов партии была мобилизована, остальные включились в работу разнообразных местных комитетов. Более - менее активно работали ЦК и думская фракция.
VI партийный съезд в феврале 1916-го избрал новый состав ЦК. Председателем ЦК в апреле 1916-го был избран П. Н. Милюков, его заместителями в Московском и Петроградском отделах ЦК стали Н. М. Кишкин, кн. Д. И. Шаховской и кн. Павел Д. Долгоруков и М. М. Винавер соответственно, секретарем ЦК был избран А. А. Корнилов.
На работе партийных структур негативно отражались усилившиеся разногласия в ЦК (летом 1915-го ЦК покинули «правый» П. Б. Струве и, временно, лидер «левых» Н. В. Некрасов) и местных организациях - в первую очередь между правыми и левыми кадетами. Правые считали, что в военное время кадеты должны сосредоточиться на внепартийной легальной работе (в ВЗС, ВСГ, попечительствах, кооперативах и пр.) и помощи фронту, полностью порвав с левыми и нелегальной деятельностью. Левые (кн. Д. И. Шаховской и пр.), напротив, выступали за расширение контактов с социалистами и активную партийную работу в массах.
В целом партии удалось расширить свое влияние среди городского населения - за счет работы в разного рода общественных структурах (попечительствах, обывательских комитетах, потребительской кооперации), роль которых в условиях войны существенно возросла. Сильные позиции они заняли в центральных и местных органах Земского союза и Союза городов. Во главе ВСГ стоял член ЦК М. В. Челноков, его заместителем был член ЦК Н. М. Кишкин, из 10 членов центрального комитета ВСГ пятеро были кадетами (четыре прогрессистами и один - октябристом). В ВЗС заправляли в основном октябристы и прогрессисты, однако и здесь было немало видных кадетов.
1917
После Февраля партия вновь пережила недолгий период расцвета. Общее число местных организаций, по подсчетам автора, подскочило с 50 до 380. По приводимым автором подсчетам Х. М. Астрахана на 25 мая 1917 г. в стране имелось 183, на 22 июня - 232, на 22 июля - 269, на 31 августа - 322, а к октябрю - не менее 370 кадетских организаций (в столицах, 73 губернских и 240 уездных городах и 65 других населенных пунктах).
Подавляющее большинство местных структур вновь появилось в пунктах где ранее уже существовали кадетские организации, новых партийных гнезд было немного - около 20-30.
Численность партии также резко возросла - за счет массового притока т. н. «мартовских кадетов» (бывших октябристов, правых, разного рода желающих примкнуть к партии власти и пр.). Общую численность партии к октябрю 17-го советские авторы оценивали в 65 000 - 80 000 чел., по мнению автора она перевалила за 100 000 чел. Качественный состав партии также несколько изменился - за счет притока людей более правых взглядов (кадетская партия после Февраля внезапно стала наиболее правой легальной партией).
Основной группой поддержки партии по-прежнему оставались средние городские слои, но партия предпринимала большие усилия по расширению своего влияния - создавались женские, молодежные и прочие объединения, предпринимались попытки внедриться в армию (было создано какое-то число партийных ячеек, по некоторым сведениям, будто бы до 600) и пр.
Произошли также изменения в центральных органах партии. 2 марта 1917-го было принято решение кооптировать в ЦК всех кадетов - членов Государственного совета и думской фракции. На VIII съезде, в мае 17-го, был переизбран и расширен состав ЦК - в него вошли наиболее авторитетные функционеры региональных и студенческих организаций, а общая численность возросла до 66 чел.
С марта по октябрь 17-го было проведено четыре партийных съезда - VII (март), VIII (первая половина мая), IX (конец июля) и X (первая половина октября), обсуждавших изменения программы партии и ее тактический курс.
1905 - 1907 годы
читать дальшеДо 17 октября 1905 г. либеральное движение вело борьбу с правительством выступая единым фронтом с радикалами. Манифест 17 октября в целом провел черту между либералами и социалистами, способствовав размежеванию оппозиционного лагеря. Правое крыло и центр либеральной оппозиции (будущие октябристы и пр.) отказались от прежних форм борьбы выступая за сотрудничество с обновленным режимом.
Левое крыло либералов - кадеты, в целом заняли выжидательную позицию, продолжая, скорее по инерции, сотрудничать с левыми (растущий радикализм которых их, впрочем, все более отталкивал). Манифест 17 октября лишь отчасти соответствовал политическим ожиданиям кадетов, еще больше вопросов вызывала его практическая реализация. В этих условиях кадеты продолжали, по выражению П. Н. Милюкова, «симулировать революцию», рассчитывая добиться бОльших уступок со стороны властей. Помимо полного исполнения обещаний Манифеста кадеты желали созыва Учредительного собрания (избранного всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием) для выработки конституции и полной политической амнистии. В соответствующем духе осенью 1905 года велись переговоры с С. Ю. Витте (в ходе которых кадетское руководство демонстрировало готовность к определенным компромиссам - отказу от Учредительного собрания и пр.), которые, впрочем, результатов не дали.
После декабрьского восстания в Москве пути кадетов и радикалов окончательно разошлись. Партия сделала ставку на парламентскую борьбу в рамках Государственной думы. II съезд партии в январе 1906 г. одобрил участие партии в думской избирательной кампании. Относительно задач партии в Думе впрочем возникли разногласия - левые кадеты считали, что единственной ее задачей должна быть подготовка скорейшего созыва Учредительного собрания, однако партийному руководству удалось продавить свою линию - на ведение органической работы.
Избирательную кампанию кадеты вели весьма активно, широко используя прессу (в 1905 - 1906 гг. выходило не менее 48 газет кадетского направления), печатные материалы (в декабре 1905 - сентябре 1906 гг. выпущено 1,284 млн экз. книг, брошюр, листовок), устную пропаганду (агитационные собрания, лекции и пр.). Партия рекламировала себя в качестве единственного защитника интересов народа, убеждая в бесперспективности насильственных форм борьбы с режимом и эффективности мирной парламентской деятельности и пр. На окраинах кадеты заключали союзы с национальными организациями - в Киеве с поляками, евреями и украинцами, в Полтаве - с украинцами и евреями, в Казанской губернии - с мусульманами и т. д. Успеху кадетов способствовал и бойкот выборов социалистами.
Партия одержала убедительную победу в городах - 83% выборщиков, в столицах по всем участкам прошли кадетские списки, в Киеве из 86 выборщиков кадетами были 68, из 26 городов с отдельным представительством кадеты победили в 19 и т. д. В сельской местности успехи кадетов были скромнее, так, по крестьянской курии они победили только в 7 губерниях Европейской России (Архангельская, Астраханская, Витебская, Вятская, Костромская, Петербургская, Ярославская), по землевладельческой курии кадетских выборщиков было 22%.
В целом, из 412 депутатов от городов, губерний и областей Европейской России кадеты составляли 42,9% [всего из 497 избранных депутатов кадетов было 176 = 35,4%, имелось также, не считая мелких фракций, 96 - 102 трудовика, 70 автономистов и 100 формально беспартийных].
Курс партии в I Думе был определен III съездом партии в конце апреля 1906 года. Несмотря на сопротивление левых кадетов (требовавших борьбы за отмену законов 20 февраля - об учреждении Государственного совета, радикального решения аграрного вопроса и пр.) было решено заняться в Думе законотворчеством обеспечивающим исполнение основных партийных задач - введения четыреххвостки, расширения гражданских и национальных свобод, проведения земельной реформы и пр., а помимо этого требовать амнистии, отмены смертной казни и расследования незаконных действий властей после 17 октября. Разрыв с правительством в целом не исключался, но инициатором его партия быть не желала.
Были также определены взаимоотношения между партией и ее думской фракцией - политическое руководство принадлежит ЦК (члены которого участвуют в делах фракции с правом решающего голоса), фракция сохраняет автономию и имеет свой руководящий комитет.
Перед самым открытием Думы (23 апреля 1906 г.) власти подложили кадетам (и Думе вообще) очередную свинью, введя в действие конституцию - Основные законы 1906 года. Это вызвало бурную реакцию в партии, но на утвержденные ранее принципы работы в парламенте формально не повлияло.
В I Думе кадеты, благодаря относительному большинству и качественному составу фракции, заняли все руководящие высоты. Председателем Думы стал член ЦК С. А. Муромцев, его товарищами - члены ЦК кн. Петр Д. Долгоруков и Н. А. Гродескул, секретарем - член ЦК кн. Д. И. Шаховской, кадеты возглавили 7 постоянных и 15 временных комиссий, больше половины членов которых (56,5%) также были кадетами.
Взаимоотношения Думы и власти, как известно, не сложились, и как видимо считает автор, прежде всего по вине последней. Кадеты, тем не менее, успели за время работы Думы внести большое число законопроектов, реализующих основные положения их партийной программы. Наибольшие страсти спровоцировало обсуждение аграрного вопроса. Внесенный кадетами проект («проект 42-х») не устраивал ни власти и правых (считавших любое принудительное отчуждение земли недопустимым), ни левых, требовавших национализации земли («проект 104-х», внесенный трудовиками). Быстро выяснилось также, что найти общий язык с левыми фракциями кадетам еще сложнее чем с правительством.
В июне 1906 г. власти провели серию неофициальных переговоров с лидерами кадетов, пытаясь видимо прощупать их настроения перед возможным роспуском Думы. Обсуждалась даже возможность «кадетского министерства», с включением представителей партии в правительство, однако никаких серьезных последствий эти переговоры не имели.
К началу июля обстановка в Думе обострилась настолько, что роспуск ее стал практически неизбежным. Кадеты готовились к разгону Думы дебатируя вопрос реакции - разойтись или мирно сопротивляться, однако правительство решило его за них, распустив Думу в выходной день - 9 июля.
9 - 10 июля свыше 200 депутатов Думы (в т. ч. ок. 120 кадетов) собрались в Выборге (тогда Финляндия), дабы принять обращение к народу, по поводу незаконного, с их точки зрения, роспуска палаты. Представленный кадетами проект призывал к пассивному сопротивлению (неуплата налогов, уклонение от призыва и пр.), присутствовавшие левые пытались внести в него радикальные поправки (вплоть до вооруженного восстания), однако из-за требования финляндских властей разойтись, вынуждены были согласиться с кадетским проектом («Выборгское воззвание»), что впрочем не помешало им позднее перейти к более радикальным действиям.
В самой партии воззвание вызвало неоднозначную реакцию - правые кадеты его осуждали и считали ненужным и противозаконным, многие левые - недостаточно радикальным. Часть местных организаций позднее участвовала в антиправительственных действиях радикалов. В целом для партии события июля - августа 1906 г. стали временем окончательного разрыва с левыми, ставшими, по выражению Милюкова «из друзей слева врагами слева».
Второй слева - кн. Д. И. Шаховской, далее - Ф. И. Кокошкин, кн. Петр Д. Долгоруков, С. А. Муромцев, третий справа - Н. А. Гродескул
![](https://d.radikal.ru/d21/2103/55/a91fda9bfd59t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d21/2103/55/a91fda9bfd59t.jpg)
Избирательную кампанию во II Думу кадетам пришлось вести в условиях резко усилившейся конкуренции слева и справа. На местах кадеты часто блокировались с умеренными социалистами (меньшевиками и пр.) и националами (евреями в Одессе, дашнаками в Баку и пр.).
В городах кадеты получили 37% выборщиков (против 83% на прошлых выборах), потеряв голоса в пользу левых. Из 26 городов с отдельным представительством кадеты прошли в 10 (против 19) - в Петербурге, Москве, Астрахани, Воронеже, Ростове, Курске, Орле, Одессе, Баку и Ярославле. В сельской местности результаты были по прежнему невысоки - по крестьянской курии кадеты снова прошли по 7 губерниям, но большей частью по иным (Воронежская, Костромская, Олонецкая, Оренбургская, Псковская, Тульская, Ярославская), в сильно поправевшей землевладельческой курии получив только 7% выборщиков (против 22%).
[Всего было избрано 518 депутатов, кадетов - 98 (19%), трудовиков - 104, вместе с социалистами всех сортов левых - 222].
Председателем II Думы вновь стал кадет - Ф. А. Головин, секретарем - кадет М. В. Челноков, однако посты товарищей председателя пришлось уступить левым.
Тактика действий кадетов в новой Думе вновь предусматривала ведение законодательной работы в рамках программы партии при более лояльном отношении к правительству и куда менее лояльном - к левым фракциям. Возросшая лояльность партии была замечена правительством Столыпина, однако попытки сближения результатов не дали - партия не готова была поддержать комплекс столыпинских реформ и, в первую очередь, аграрную. Дума тем временем все более превращалась в социалистический балаган и 3 июня 1907 г. была вновь распущена. Кадетские депутаты на этот раз обошлись без резких жестов и разъехались по домам.
1907 - 1914
читать дальшеОсудив «акт 3 июня» партия не стала предпринимать каких-либо антиправительственных акций, включившись в избирательную кампанию в III Думу. В III Думу кадеты провели 54 депутатов (из 442; 12,2%) от 33 регионов - 8 от первой городской курии и 10 от второй, 7 от городских округов, 6 от крестьянской курии, 5 от землевладельческой и 8 от общего собрания выборщиков [октябристов имелось 154, националистов - 91, правых - 51, левых - 33].
Парламентская тактика кадетов была утверждена V съездом партии, прошедшим в конце октября 1907 г. в Гельсингфорсе. Не имея больше возможности играть руководящую роль в Думе кадеты решили вести органическую законодательную работу, влияя, по возможности, на деятельность нижней палаты в нужном им направлении и, при необходимости, блокируясь с октябристами и даже с правыми. Собственную законодательную инициативу было решено ограничить только наиболее проходными проектами. Примерно в таком же духе партия действовала и в IV Думе (куда прошло 50 ее депутатов от 26 регионов). Попытки конструктивного сотрудничества с правительством успеха в целом не имели и в предвоенные годы партия занимала все более критическую позицию по отношению к режиму.
1914 - 1917
читать дальшеМировая война рассматривалась кадетами как оборонительная, справедливая и общенародная. Ее победное окончание должно было, помимо прочего, завершить процесс оформления «национально-государственного тела России». Под последним понималось присоединение Галиции и Угорской Руси, а также черноморских проливов и Константинополя, объединение в этнографических границах Польши - с автономией в составе империи и объединение в этнографических границах Армении, под протекторатом России или с включением в состав империи. Одновременно война должна была решить комплекс экономических проблем - освободить русский рынок от германского влияния и пр. Важное значение придавалось и сокрушению германского милитаризма, защите от него общечеловеческих культурных и духовных ценностей. В целом, с победным исходом войны связывался дальнейший экономический, культурный, социальный и политический прогресс страны, укрепление ее международного авторитета и т. д., что и объясняло твердую поддержку партией лозунга «войны до победного конца».
Тактическая линия партии в начале войны определялась господствовавшим представлением о ее скоротечности. В этой связи временный отказ от оппонирования властям и критики режима считался правильным и приемлемым.
Сразу же после опубликования императорского манифеста о начале войны партия выпустила воззвание призывавшее к единению и внутреннему миру ради победы над врагом. Эта же тема господствовала в выступлении П. Н. Милюкова на экстренном заседании Думы 26 июля 1914-го. Принципов «священного единения» партия в целом придерживалась до лета 1915 года. Однако затягивание войны и крупные неудачи на фронте привели к изменению партийной позиции. Летом 1915-го был создан оппозиционный Прогрессивный блок (думские фракции кадетов и прогрессистов, часть октябристов и националистов и группы центра, беспартийных и левая в Государственном совете). Однако все попытки оппозиции изменить в желаемом направлении курс правительства успеха не имели, отношения с ним все более обострялись и к началу 1917 г. были почти полностью разорваны. Наиболее радикальную антиправительственную позицию при этом занимали прогрессисты и левые октябристы (А. И. Гучков), руководство кадетов (несмотря на яркую риторику), опасаясь революции, проявляло куда большую сдержанность, что, впрочем, вызывало растущее недовольство как среди части партийной верхушки (левые кадеты), так и, особенно, в местных ее организациях, настроенных куда более радикально.
1917
читать дальшеКадеты, выступая за эволюционное развитие общества, в принципе не отвергали и политическую революцию ради смены режима, однако были категорически против революции социальной.
Февральская революция, по мнению кадетов была революцией именно политической - «общенациональной» и «надпартийной». Срезав самодержавно-бюрократический нарост, революция, по их мнению, создавала условия для динамичного и эволюционного переустройства России на основе кадетской платформы, в сотрудничестве с умеренными социалистическими партиями.
После Февраля программа партии была скорректирована (на проведенных весной - летом 1917-го VII, VIII и IX съездах партии), в целом существенно сдвинувшись влево. Партия отказалась от монархического устройства государства - «Россия должна быть демократической парламентской республикой», более радикальной стала аграрная программа партии и т. д. В то же время, партия по-прежнему стояла за сохранение единой и неделимой России - несмотря на наскоки украинских самостийников были отвергнуты и требования «федерации» и «автономия Украины» и пр.
Кадеты играли определяющую роль при формировании первого состава Временного правительства (объявлен 2 марта) - его возглавил близкий к кадетам кн. Г. Е. Львов, кадеты получили четыре министерства из 11: министром иностранных дел стал лидер партии П. Н. Милюков, министрами земледелия, путей сообщения и просвещения А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов и А. А. Мануйлов. Прочие кресла были заняты представителями других либеральных партий, при одном социалисте (Керенский в министерстве юстиции).
Десятки кадетов были назначены комиссарами Временного правительства в центре и на местах, вошли в состав руководства разнообразных региональных структур. Кадетские юристы (Кокошкин, Гримм, Набоков, Маклаков и пр.) вошли в созданные при Временном правительстве комиссии и совещания (Юридическое совещание, комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание и пр.) занявшись разработкой нового законодательства - в духе партийной программы.
Первое Временное правительство успело принять массу постановлений в духе кадетской программы, однако быстро выяснилось, что в обстановке общего развала практическая реализация их проблематична и эйфория, царившая первое время в руководстве партии, быстро закончилась.
Лидер партии П. Н. Милюков покинул правительство в результате апрельского кризиса, в коалиционный кабинет, созданный 5 мая, вошли 4 кадета - министры финансов, путей сообщения, просвещения и государственного призрения А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов и кн. Д. И. Шаховской. 18 мая к ним добавился член ЦК В. А. Степанов, занявший место подавшего в отставку министра торговли и промышленности А. И. Коновалова. Шесть из 15 министерств получили социалисты. Несмотря на рост числа портфелей влияние партии в правительстве снизилось и она перестала играть в нем ведущую роль.
В мае-июне 1917 года были проведены муниципальные выборы, которые партия, традиционно сильная в городах, проиграла. Так, в Петрограде партия получила только 29,9% голосов против 58% на выборах в IV Думу, в Москве - 16,8% против 65 и т. д. [тут впрочем нужно сказать, что выборы проводились по новым законам, принятым, к слову говоря, усилиями самих кадетов и радикально расширивших круг избирателей - голосовать получили право даже случайно оказавшиеся в городе люди, солдаты гарнизонов и пр.].
2 июля 1917-го, протестуя против фактического признания Временным правительством (Керенский, Некрасов, Терещенко и Церетели) автономии Украины, министры-кадеты (кроме ренегата Некрасова) покинули кабинет.
Однако в ходе июльского большевистского мятежа партия поддержала правительство и после напряженных переговоров вернулась во второй коалиционный кабинет, возглавляемый теперь Керенским (24 июля). Кадеты получили посты министров путей сообщения (П. П. Юренев), просвещения (С. Ф. Ольденбург), обер-прокурора / министра исповеданий (А. В. Карташев) и государственного контролера (Ф. Ф. Кокошкин). Из 15 министров семеро были социалистами.
После Государственного совещания в Москве (12 - 15 августа) руководство кадетов пришло к окончательному выводу о неспособности Керенского предотвратить надвигающуюся катастрофу и в ходе корниловского выступления партия фактически его не поддержала, попытавшись выступить в роли посредника и даже способствовать замене Керенского генералом Алексеевым. Отношения с Керенским и умеренными социалистами оказались сильно испорчены, однако позднее кадеты вошли в состав последнего коалиционного правительства (25 сентября), получив посты министров исповеданий (А. В. Карташев), торговли и промышленности (А. И. Коновалов), просвещения (К. Д. Салазкин), государственного призрения (Н. М. Кишкин) и государственного контролера (С. А. Смирнов).
Вошли кадеты и в состав Предпарламента. Часть кадетских лидеров (Набоков, Винавер и пр.) рассчитывала использовать его для сближения с умеренными левыми, другие (Милюков, Шингарев) положительных результатов не ждали, рассчитывая использовать совет только для агитации перед выборами в Учредительное собрание.
В целом, как уже отмечалось, кадеты приветствуя политическую революцию в феврале, категорически не желали ее дальнейшего углубления. Однако достаточно быстро стало понятно, что революционный процесс не остановится на приемлемом для кадетов уровне и среди руководства партии начало крепнуть убеждение в необходимости установления диктатуры для спасения страны. К концу августа 17-го подобная точка зрения уже преобладала в ЦК (по словам Милюкова - выбор стоял между «диктатурой Ленина» и «диктатурой Корнилова»). Поражение Корнилова на время отбило у кадетов желание искать военного диктатора и они еще раз «протянули Керенскому руку помощи», поддержав его последний кабинет и надеясь, что он все-таки сможет справиться с большевистским выступлением.
А. А. Мануйлов, Н. В. Некрасов, В. А. Степанов, А. Карташев; второй ряд - П. П. Юренев, С. Ф. Ольденбург, Н. М. Кишкин, К. Д. Салазкин
![](https://d.radikal.ru/d36/2103/a3/7f233a579056t.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b42/2103/15/d4144293b2d0t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d41/2103/7f/c5e42df9e9a6t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a34/2103/ef/73bbdc104629t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d03/2103/40/c77db6b454cet.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d36/2103/a3/7f233a579056t.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d24/2103/b2/946e2321fe67t.jpg)
![](https://c.radikal.ru/c20/2103/12/d684d75608bet.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a22/2103/34/f97f90f50fa8t.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b42/2103/15/d4144293b2d0t.jpg)
2-я часть