Организационная структура сицилийской мафииВ интернетах вроде бы легко найти информацию об организации сицилийской мафии, однако за таковую выдается обычно организация мафии
американской. Между тем, они достаточно сильно различаются.
Основу итальянской мафии в США составляют большие «семьи», контролирующие значительные территории. В лучшие для мафии годы на все Штаты имелось всего 24 семьи (пять из которых в Нью-Йорке). Численность крупных «семей» достигала многих сотен человек и немалое число мафиози никогда не встречалось лично с главами своих «семей». Во главе всего этого сообщество стояло мафиозное политбюро - «комиссия» (представители «Пяти семей» Нью-Йорка и «Чикагского филиала» плюс кто-то от «семей» Среднего Запада).
Основу сицилийской мафии также составляли
«семьи», однако «семей» на Сицилии было очень много, а сами они и контролируемые ими территории были совсем небольшими. Всего в 1980 - начале 1990-х годов на острове имелось около 100 «семей» мафии - примерно 55 в провинции Палермо, 15 в провинции Трапани, 16 в провинции Агридженто, 9 в провинции Кальтаниссета и по три в провинциях Катания и Энна (в провинциях Мессина, Сиракуза и Рагуза местных полноценных «семей» не было - в Сиракузах действовали «семьи» соседней Катании, в Мессине - калабрийской
ндрангетты, в Рагузе, с 1980-х годов -
стидды, см. ниже).
Имелся также единственный прецедент переезда целой сицилийской «семьи» за границу. В 1966 году большая часть членов семьи Кантрера-Каруана (провинция Агридженто) перебралась в Венесуэлу и канадский Монреаль, где продолжила прежнюю деятельность.
читать дальше
![image host](https://thumbs2.imgbox.com/e7/c2/W3opzI7a_t.png)
Провинции Сицилии
Общая численность сицилийской мафии в лучшие годы не превышала 3 500 - 4 000 человек (без учета affiliati, см. ниже), т. е. средняя численность семьи была не больше 35 - 40 человек. Печально знаменитая «семья» Корлеоне на 1993 год состояла всего из 39 человек (включая находившихся за решеткой), крупная палермская «семья» Корсо дей Милле - из 65 человек (+ 38 affiliati), небольшая «семья» Карини, на окраине Палермо - из 16 человек (+9 affiliati) и т. д. В целом, средняя численность мафиозной «семьи» в провинции Палермо на 1993 год составляла всего 23,8 человека - с учетом affiliati, без которых она была еще меньше.
Во главе «семьи» (cosca или cosche) стоял человек именовавшийся capofamiglia («глава семьи») или rappresentante («представитель» [семьи]). Ему помогали заместитель - vicecapo или sottocapo и советник - consiglieri (последних могло быть до трех человек). Рядовые члены «семьи» именовались «солдатами» - soldato. В больших «семьях» солдаты могли сводиться в «десятки» - decine, возглавляемые сapodecina. «Десятками» именовались и ячейки «семей» постоянно действовавшие за пределами Сицилии - в других регионах Италии или за границей.
Полноценным членом «семьи» являлся человек прошедший ритуал посвящения и именовавшийся uomo d'onore («человек чести»). Лица оказывавшие «семье» какую-то помощь, но ритуала посвящения не прошедшие именовались affiliati («присоединившимися») или avvicinati («сблизившимися»).
Глава семьи и консильери избирались всеми членами «семьи» (sottocapo не избирался, а назначался главой «семьи») и ежегодно переизбирались. Одной из функций консильери было наблюдение за правильным исполнением главой «семьи» своих обязанностей. Негодный босс мог быть сменен путем выборов или отстранен чрезвычайным собранием членов «семьи» с участием консильери (а затем и устранен физически). К 1970-м годам, впрочем, эти выборные процедуры превратились в фикцию и сохраняли лишь ритуальное значение. Руководство «семьями» сосредоточилось в руках мафиозных нотаблей - представителей наиболее влиятельных семейств и часто передавалось по наследству, а смена этого руководств (если она происходила) чаще всего осуществлялась насильственным путем.
С конца 1970-х получила также широкое распространение практика создания разного рода неофициальных структур, стоящих вне традиционной иерархии мафии - отдельные «солдаты», affiliati и целые группы и тех и других подчинялись лично главе семьи, выполняя только его приказы, capomandamento (см. ниже) создавали разного рода «ударные группы», подчинявшиеся только им самим и т. д. Позднее эта практика получала все более широкое распространение - не доверявший старым кадрам Риина пытался создать что-то вроде «параллельной мафии», члены которой были известны лишь ограниченному кругу корлеонцев.
До конца 1950-х никаких надстроек над «семейным» уровнем в мафии не существовало. В регионах где действовала мафия существовали лишь провинциальные rappresentante (обычно наиболее уважаемые главы семей) к которым обращались за помощью при решении спорных вопросов.
Перемены, как считается, последовали по инициативе американских товарищей. Джо Бонанно, глава одноименной нью-йоркской «семьи», в ходе дружественного визита в Палермо в 1957 году, посоветовал местным товарищам создать «комиссию» по образцу американской. Вскоре после этого первая «комиссия» (Commissione provinciale, Commissione или Cupola) была создана в провинции Палермо, главном оплоте мафии.
В американскую организацию были внесены изменения учитывающие местную специфику (множество мелких семей). Дабы избежать хаоса была создана промежуточная организационная структура - семьи были сведены в mandamento (районы, округа), включавшие территории соседствующих мафиозных семей (3-4 семьи и более). Один из местных capofamiglia избирался capomandamento («главой района») и представлял его в «комиссии».
Основными задачами «комиссии» являлись: 1) разрешение спорных вопросов между семьями и отдельными мафиози и пресечение серьезных нарушений установленных норм поведения; 2) регулирование уровня насилия. Комиссия обладала исключительным правом санкционировать все громкие убийства (сотрудников правоохранительных органов, политиков, журналистов и проч.) - поскольку возможные последствия таких акций затрагивали все мафиозное сообщество. Главы семей обязаны были также запрашивать у нее разрешения на убийства представителей других семей. «Внутрисемейные» ликвидации разрешения «комиссии» поначалу не требовали, однако начиная с 1977 года санкция комиссии требовалась уже для убийства любого «человека чести».
Первая палермская «комиссия» просуществовала недолго и уже 1963 году прекратила свою деятельность в связи с т. н. «Первой войной мафии». В 1974 году она была восстановлена и возможно существует до сих пор (хотя по некоторым сведениям в полном составе не собиралась с 1994 года).
Никакого аппарата для реализации собственных решений «комиссия» не имела и могла полагаться лишь на добрую волю capomandamento и capofamiglia. Реальное влияние «комиссии» соответственно было достаточно ограниченным. С начала 1980-х, после полного захвата «комиссии» корлеонцами и их союзниками, влияние этого органа формально существенно возросло. Однако фактически он полностью утратил самостоятельное значение, превратившись лишь в инструмент в руках лидера корлеонцев Тото Риины, принимавшего все важнейшие решения единолично или совместно с ближайшими соратниками. Помимо прочего, Риина использовал полномочия «комиссии» для продвижения угодных ему людей на ключевые позиции, назначая их временными главами округов и семей - reggente («регентами»), создавая под них новые mandamento и пр.
![image host](https://thumbs2.imgbox.com/1b/ea/yraL1ysT_t.jpg)
«Семьи» и «мандаменто» провинции Палермо
Относительно существования «комиссий» в других регионах Сицилии имеются противоречивые сведения. По одним данным опыт Палермо был заимствован мафиозными структурами других провинций острова. По другим - полноценных «комиссий» нигде кроме Палермо создано не было, в других провинциях имелись лишь все те же rappresentante provinciale, которые теперь, впрочем, избирались из числа наиболее уважаемых лидеров главами семей или районов. Так, в провинции Трапани до 1986 года существовал лишь один rappresentante provinciale избираемый лидерами 5 местных mandamento. С 1986 года его функции выполнял тримвират состоявший из трех наиболее влиятельных capomandamento и к 1993 году вновь видимо сократившийся до одного rappresentante.
Система районов - mandamento была внедрена в большинстве «мафиозных» провинций острова - Палермо, Трапани, Агридженто, Кальтанисетта. На востоке Сицилии - в Катании и Энне mandamento отсутствовали и имелись лишь отдельные семьи.
![image host](https://thumbs2.imgbox.com/24/6e/zQrUCbiN_t.jpg)
«Семьи» и «мандаменто» провинции Агридженто
В 1975 году была образована общесицилийская «комиссия» (Commissione interprovinciale или Regione или Commissione regionale или Cupola regionale). В состав «комиссии» вошли представители - rappresentante 6 «мафиозных» провинций острова - Палермо, Трапани, Агридженто, Кальтанисетты, Катании и Энны. Функции ее были аналогичны палермской «комиссии». Аналогичной оказалась и история - уже вскоре Regione попала под полный контроль корлеонцев и Тото Риины и сделалась проводником политики последнего. После ареста Риины в 1993 году Regione видимо в полном составе уже не собиралась.
![image host](https://thumbs2.imgbox.com/2d/72/ObHiJRtm_t.jpg)
Тото Риина
До конца 1960-х годов ведущее положение в мафии занимали семьи города Палермо, главного центра мафиозной активности. Позднее на первый план постепенно выдвинулась провинциальная «семья» Корлеоне, из небольшого одноименного городка к юго-востоку от Палермо. К концу 1970-х корлеонцы, ведомые Лучано Леджо и сменившим его Сальваторе (Тото) Рииной сделались уже наиболее влиятельной силой сицилийской мафии. Усилиями Риины был создан могущественный альянс (т. н. Corleonesi) включавший, помимо самой семьи Корлеоне, ее многочисленных открытых и тайных союзников. В начале 1980-х Corleonesi начали открытую войну (т. н. Вторая война мафии) против своих противников - ведущих палермских семей и их союзников и вскоре одержали полную победу, фактически подмяв под себя всю сицилийскую мафию. Победа эта однако оказалась пирровой - льющиеся на Сицилии потоки крови вынудили итальянское правительство принимать все более жесткие меры против мафии, а зверства корлеонцев, вырезавших оппонентов целыми семьями, обеспечили правоохранительные органы массой pentiti («раскаявшихся») - враги корлеонцев, желая спасти себя и свои семьи, сдавались властям и давали показания.
Все это позволило итальянскому государству уничтожить могущество мафии - множество мафиози (включая всех лидеров корлеонцев) и друзей мафии отправилось за решетку, а сама мафия, хотя и продолжает еще существовать, и близко не имеет прежнего влияния.
Стидда
Помимо мафии на Сицилии действует еще одна организация мафиозного типа - stidda («звезда», этимология названия неясна). Группы стидды оформились видимо в 1980-х годах, сложившись из осколков разгромленных корлеонцами мафиозных семей и прочих отщепенцев, изгнанных из рядов мафии. До конца 1980-х они не привлекали к себе особого внимания, однако с тех пор поднабрали и влияния и известности. Основным районом деятельности стидды первоначально была провинция Рагуза, позднее ее влияние распространилось на соседние провинции Агридженто и Кальтаниссета. Активность стидды отмечается и в других районах Сицилии и за пределами острова.
В начале 1990-х стидда вела жестокую войну против корлеонцев в Рагузе и окрестностях, однако теперь поддерживает контакты с некоторыми семьями мафии. Группы стидды видимо организованы аналогично мафиозным, общего руководства они не имеют и действовать предпочитают скорее в духе старой «докорлеонской» мафии - договариваются, а не стреляют.
См.
Letizia Paoli «Mafia Brotherhoods Organized Crime, Italian Style»
John Dickie «Cosa Nostra: A History of the Sicilian Mafia» и проч.