Голландский домик самый ранний павильон Кусково - построен в 1749 году. Как и прочие павильоны он был устроен для увеселения гостей, в данном случае - в интерьерах «образцового» голландского дома, олицетворяя собой идеальную утрированную Голландию.
читать дальшеПруд перед домиком имитирует голландский канал.

В XVIII веке все это выглядело, естественно, куда эффектней.

Сразу за дверью, на первом этаже - Передние / Нижние сени. Отделаны простенько, но украшены (как и весь домик) картинами голландских мастеров XVII - XVIII веков, в основном, впрочем, неизвестных / малоизвестных.

Парадная марина Корнелиса ван Вирингена «Прибытие Фридриха V Пфальцского со своей супругой Елизаветой, дочерью короля Англии Якова I, во Флиссинген в 1613 году», 1626 год.

По левую руку - кухня, тоже «образцовая». Дубовая мебель первой половины XVIII века, западноевропейский и восточный фарфор и фаянс XVIII века, традиционные фигуры-обманки XVIII века. Стены и в этой комнате и других покрыты расписной фаянсовой плиткой - дельфтской и роттердамской (всего более 10 000 штук).
На столике супница «Курица с цыплятами», над ней на стене чернолаковый китайский поднос.

На стене хлебница-клетка, на столике японский сундучок.



Из Нижних сеней на второй этаж ведет лестница, тоже украшенная картинами голландских мастеров.

На втором этаже - Верхние сени.

Из них, повернув налево от лестницы, можно попасть в Десертную - помещение, предназначенное для хранения и демонстрации чайной и десертной посуды, тоже парадное.
На столике западноевропейская посуда, на стене за обманкой - китайские тарелочки.


Справа от лестницы главное парадное помещение - Зал. Здесь сервировали стол для гостей и держали наиболее ценные предметы. Стены покрыты «ковровой» роттердамской плиткой.
В центре горка-бюро, с китайским фарфором, слева на столике скульптура - бочонок с оседлавшим его юным Вакхом (Германия, середина XVIII века), сбоку на стене редкий дельфтский майоликовый пласт с изображением гавани (рубеж XVIII - XIX веков).

Стол с чайным сервизом (Голландия, вторая половина XVIII века)

На столике в центре редкая голландская ваза-тюльпанница (рубеж XVII - XVIII веков).

Над камином дельфтская майолика и голландское? зеркало с китайским рисунком. Слева вверху упомянутый пласт.

Немецкий прикаминный экран XVIII века, тоже с «китайским» рисунком.

Слева встроенный шкаф для посуды, стилизованный под окно, с коллекционным фарфором (саксонским и проч.).

Роттердамская «ковровая» плитка.
@темы:
история,
Россия,
trip