Form follows content
Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII веке
Очень ценный двухтомник выпущенный в 1999-2001 гг. Посвящен, как понятно из названия, взаимоотношениям Османской империи со странами Восточной и Центральной Европы - Россией, Польшей, Венгрией, Трансильванией, Молдавией, Валахией, балканскими народами и империей Габсбургов. Статьи сборника написаны специалистами по соответствующим странам и проблемам, уровень их не одинаков. Для меня наиболее интересными оказались разделы посвященные собственно Османской империи, написанные С. Ф. Орешковой.
Конспект в один пост не влез, пришлось разделить.
1-я частьОсманская империя
читать дальше

Особенности внутреннего устройства
Основой османской военной и административной организации была тимарная система. Почти вся сельскохозяйственная земля в империи являлась собственностью государства*, передававшего большую ее часть в условное держание тимариотам (помещикам) в виде тимара (поместья), дававшего определенный (фиксированный) доход. Получивший поместье тимариот обязан был нести военную службу. Тимариоты составляли конное ополчение сипахи, бывшее в XVI - XVII вв. основой османской армии. Помимо этого, тимариоты фактически выполняли функции местной администрации, отвечая за поддержание порядка, сбор налогов со своих крестьян и проч.
Такую же двойственную роль играли и османские наместники провинций и областей** - бейлербеи и санджакбеи, выполнявшие одновременно функции местных администраторов и командиров тимариотского ополчения соответствующей территориальной единицы.
Существовало несколько видов тимаров - собственно тимары (поместья с доходом до 20 000 акче), зеаметы (поместья с доходом от 20 000 до 100 000 акче) и хассы (с доходом более 100 000 акче). Последние не являлись наследственным держанием, а были закреплены за государственными должностями (везира, бейлербея, санджакбея), меняя владельца со сменой обладателя должности.
Владелец тимара обязан был нести службу лично, и кроме того, с каждых 5000 акче дополнительного дохода выставлять конного воина. Тимары и зеаметы передавались по наследству, но свободно распоряжаться держатель ими не мог. За плохую службу тимар мог быть изъят.
Тимарная земля обрабатывалась государственным податным населением - райя (риайя). Уплачиваемые райя подати шли в определенной пропорции государству, тимариоту и местной администрации (санджакбей/бейлербей). Отношения тимариота с райя (и получаемый им доход) были строго регламентированы османским законодательством, ограничивая его права и (теоретически) защищая крестьян от произвола. Фактически, таким образом, государство передавало в пользование тимариота не землю, а часть своего дохода с этой земли, в обмен на несение службы.
Помимо военно-административной власти***, османское государство в провинции было представлено системой шариатских судов во главе с кадиями санджаков и эялетов и налогово-финансовой службой, возглавляемой дефтердаром. Кадии и дефтердары не подчинялись бейлербею, замыкаясь на свое руководство в Стамбуле.
Таким образом, существовало три параллельных ветви власти - военно-административная (тимариот - санджакбей - бейлербей - великий везир), судебная (кадий - кадиаскер - шейх-уль-ислам) и финансовая (дефтердар - башдефтердар - великий везир), самостоятельных, но вынужденных взаимодействовать друг с другом.
Важнейшей опорой власти султана был корпус постоянных войск - капыкулу (рабов дворца), состоявший из пехотных частей янычар, кавалерийских формирований капыкулу сюваллери (или алты белюк), артиллерийских и вспомогательных подразделений.
Основой комплектования капыкулу вплоть до первой половины XVII века оставалась система девширме - принудительного набора христианских детей и подростков. После обращения в ислам они воспитывались в турецких семьях, а затем проходили обучение в дворцовых школах-казармах, пополняя ряды боевых частей капыкулу и дворцовых служб.
Капыкулу служили также источником кадров для центрального административного аппарата империи, занимая в нем господствующие позиции. Из их числа назначались и руководители провинциальной администрации - бейлербеи и санджакбеи. Таким образом, в руках капыкулу находились и центральный аппарат управления и провинциальная администрация.
Вырванные из прежней среды обитания, капыкулу оставались чужими и для турок, посвящая себя служению султану и целиком завися от его милости.
В XVII веке османы постепенно отказываются от использования девширме и ряды капыкулу начинают пополняться в основном детьми самих капыкулу. Однако обособленность этой социальной группы от остального османского общества еще долго продолжала сохраняться.
* Государство владело примерно 85% земли, остальная находилась в частной собственности (мульк или мюльк) или собственности (под управлением) религиозных учреждений (вакф). Более половины фонда государственной земли (мири) передавалось в держание тимариотам.
** Империя делилась на эялеты (провинции), эялеты на санджаки (области), санджаки на казы (уезды), казы на нахии (волости).
*** Тимарная система существовала во всех эялетах, кроме 9 арабских.
Кризис империи
Кризис носил структурный характер и усугублялся как внешними, так и субъективными факторами.
Начало кризиса принято связывать с убийством великого везира Мехмеда Соколлу (октябрь 1579 г.). Его смерть открыла эпоху политической нестабильности. За 1579 - 1595 гг. в Стамбуле сменилось 10 великих везиров и 7 шейх-уль-исламов. Борьба придворных группировок приняла крайне ожесточенный характер, резко возросла роль гарема.
Опорой борющихся группировок служили три силы - янычары, конница алты белюк и улема. Последние состояли из многочисленных учащихся различных религиозных школ (софта), а также мусульманского духовенства. Значительная часть последнего не имела службы и дохода и была настроена крайне оппозиционно и в отношении правительства и в отношении шейх-уль-ислама (в отличии от более консервативных улемов обеспеченных пропитанием). Раскол среди улемов делал их позицию в политической борьбе малопредсказуемой.
Инициаторами волнений в Стамбуле были обычно янычары или алты белюк, побеждал тот, кому удавалось привлечь на свою сторону улемов. Общее недовольство всех трех групп, как правило, решало судьбу султана, везира и их мероприятий.
Сильнейший удар по империи нанесла «революция цен» докатившаяся до нее к концу XVI века. Наплыв дешевого серебра привел к обесцениванию денег, что в условиях османского общества с его строго регламентированным размером разнообразных выплат повлекло за собой тяжелые социальные последствия.
Курс турецкой монеты - акче, стремительно падал. Если в 1582 г. за испанский реал давали 60 акче, то в 1595 г. уже 120, а в 1609 г. - 160. К 1630 году османская финансовая система фактически развалилась.
Неспособность правительства сохранить денежное содержание капыкулу на прежнем уровне привела к разложению корпуса и превращению его в подобие преторианской гвардии. В 1589 г. янычары впервые восстали в Стамбуле и быстро войдя во вкус принимали с тех пор постоянное участие в политической борьбе. В Тунисе (1594 г.), Триполи (1603 г.) и позднее (1659 - 1671 гг.) в Алжире командиры янычарских гарнизонов захватили власть и фактически отделились от империи.
При этом численность капыкулу постоянно росла, увеличивались и расходы на их содержание. Так, в 1562/63 гг. в империи имелось 48 316 капыкулу, на жалованье которых тратилось 12,6 млн. акче. В 1660/61 гг. имелось уже 94 979 капыкулу получавших только на жалованье 308,7 млн акче. Общие доходы бюджета на 1660/61 гг. составили 610,3 млн. акче и, таким образом, содержание капыкулу было основной статьей расхода бюджета.
Постоянная нехватка денег вынуждала власти изыскивать новые источники дохода и повышать налоги, что еще больше ухудшало ситуацию.
Еще сильнее чем по капыкулу «революция цен» ударила по тимариотам, резко сократив их реальные доходы и, соответственно, подорвав боеспособность. Тяжелая Пятнадцатилетняя война с Габсбургами (1593 - 1606), потребовавшая полного напряжения сил империи, еще больше ухудшила их положение. В особенно тяжелом положении оказались тимариоты Анатолии, вынужденные действовать на максимальном удалении от дома.
В самой Анатолии к концу XVI века социальная обстановка была крайне напряженной. Здесь скопилась масса людей не имевших определенного социального статуса - деклассированных представителей военного сословия (разорившихся тимариотов и проч.), разорившихся крестьян (чифтбозанов), разнообразных представителей духовного сословия не имевших постоянного места и т. п*. На рубеже XVI - XVII вв. социальное напряжение в Анатолии вылилось в тяжелейший кризис - джелялийскую смуту.
Начало смуте положили события 1596 года. После тяжелой битвы у Мезекерестеша (см. ниже) османское правительство учинило тимариотам настоящий погром. За невыполнение обязательств 30 000 тимариотов было лишено тимаров и приговорено к смерти. Огромная масса бывших тимариотов хлынула в Анатолию, вскоре охваченную восстаниями. Наиболее крупными из них были восстание Кара-Языджи - Дели Хасана (1599 - 1603) и Календер-оглу (1592 - 1608).
На протяжении последующего десятилетия османское правительство не могло восстановить контроль над Анатолией. Только после заключения мира с Габсбургами (1606 г.) высвободившаяся армия была использована для подавления восстаний, утопив их в крови (всего было убито до 100 000 чел.).
Смута привела к резкому ухудшению положения анатолийского крестьянства. С 1603 года начинается «великое бегство» крестьян (в первую очередь, видимо, христиан) перебиравшихся в более спокойные районы. Бегство крестьян, помимо изменения этнического и религиозного состава населения, влекло за собой изменения и в структуре сельского хозяйства (увеличение роли скотоводства требовавшего меньше рабочих рук).
Еще одним итогом смуты стал массовый захват крестьянских земель землевладельцами и превращение их из государственных в частные (чифтлики), а самих крестьян из защищенных законом райя в издольщиков, чьи отношения с землевладельцем строились уже на частноправовой основе**. Во второй половине века сам термин райя меняет свой смысл, обозначая уже не податных крестьян, а только христианское население платящее джизью.
После прекращения джелялийской смуты тимарная система в Анатолии, практически переставшая существовать, была восстановлена. Число тимаров было даже увеличено, однако в среде тимариотов (и не только в Анатолии) произошла резкая поляризация. Большинство тимариотов владели теперь тимарами минимального размера (в среднем 3000 акче в Румелии и 2000 акче в Анатолии), т. е служили исключительно лично. Возможность выводить на службу дополнительных воинов - джебелю сохранили только владельцы зеаметов и санджакбеи, причем последние нередко выставляли силы превышающие численность всех остальных тимариотов санджака***. Среднее же звено тимариотов практически исчезло.
После подавления восстаний джеляли главным дестабилизирующим фактором в империи сделались наместники провинций - бейлербеи. Уже в конце XVI века они (вместе с санджакбеями) начали обзаводиться собственными наемными отрядами (известными под разными названиями -левенды, сарыджа, секбаны) используемыми для полицейских****, карательных и прочих функций. Эти отряды содержались за счет дополнительных поборов с населения и вскоре превратились в настоящий бич для населения. Лишившись хозяина (в случае смерти, отставки, перемещения), они бродили по стране в поисках нового или просто разбойничали. Набирались наемники в первую очередь из утративших свои поместья тимариотов.
Разорение множества тимариотов в результате джелялийской смуты с избытком обеспечило бейлербеев потенциальными наемниками. К середине XVII века наемные отряды бейлербеев составляли уже большую часть вооруженных сил провинций, оттеснив ополчение тимариотов на второй план. Опираясь на них, бейлербеи самовластно правили своими провинциями, беззастенчиво грабя их население. Сам пост бейлербея теперь чаще всего покупался за деньги.
Периодически бейлербеи восставали против центрального правительства, однако опорой им служили только собственные наемники, никакой поддержкой среди населения, воспринимавшего их как чужеродный***** и враждебный элемент они не пользовались.
Население провинций пыталось как-то сорганизоваться чтобы противостоять бейлербеем. На этой почве на местах стала формироваться новая провинциальная элита - аяны, тесно связанная с местным населением (землевладельцы, откупщики, торговые и цеховые старшины и проч.) и позднее, уже в XVIII веке, выдвинувшаяся на господствующие позиции.
* Одной из причин этого был демографический взрыв XVI века. Относительные спокойствие и порядок установившиеся в Османской империи во времена ее расцвета привели к быстрому росту населения, аграрному перенаселению и образованию большой массы людей покинувших, по разным причинам свою социальную группу, но не сумевших присоединиться к другим.
** Помимо этого, все большая часть государственной (в т. ч. и бывшей тимарной) земли начинает сдаваться на откуп, что тоже резко ухудшает положение крестьян.
*** К середине века такое явление стало повсеместным.
**** Например, при уходе самого бейлербея в поход, во главе ополчения тимариотов, его наемники оставались в провинции, поддерживая порядок в отсутствие последних..
***** Тем более, что назначались они по прежнему из числа капыкулу.
Эпоха Кёпрелю
В начале второго десятилетия XVII века была предпринята попытка серьезного реформирования османской системы. Султан Осман II (1618 - 1622) планировал проведение радикальных реформ (в частности ликвидацию капыкулу и тюркизацию армии и госаппарата) однако вскоре был свергнут и убит. Последующие правители серьезных новшеств вводить уже не пытались, возобладала линия на восстановление староосманских порядков «золотого века» Сулеймана Кануни.
Султан Мурад IV (1623 - 1640) в 30-х годах XVII века, действуя крайне жесткими методами, сумел ненадолго восстановить относительный порядок в империи, однако при его преемниках все вернулось на круги своя.
В середине 50-х годов хаос царивший в империи заставил придворные группировки на время прекратить конфликты. На пост великого везира был назначен опытный и талантливый администратор Мехмед-паша Кёпрелю(1656 - 1661), ставший родоначальником целой династии великих везиров. Получивший чрезвычайные полномочия Мехмед-паша с помощью крайне жестких мер сумел восстановить в империи относительный порядок. В Стамбуле была проведена чистка капыкулу и улемы, вспыхнувший в Анатолии мятеж бейлербеев жестоко подавлен (1658 г.)
Был достигнут перелом в Кандийской войне и снята блокада Дарданелл, в Трансильвании разгромлен мятежный Ракоци. До минимума был сокращен дефицит бюджета (с 21,4% до 3,5%). Определенное возрождение пережила и тимарная система.
Мехмед-паша отделил правительственный аппарат от дворцовых служб, в том числе и физически -переведя его в специально построенное здание (Баб-и Али, пресловутая Высокая Порта).
Мехмеду-паше наследовал его сын Фазыл Ахмед-паша(1661 - 1676) продолживший политику отца, хотя и более тонкими методами. Успехи внутренней политики - возрождение тимарной системы, финансовая стабилизация, усмирение мятежных бейлербеев, позволили Фазыл Ахмеду вновь обратиться к внешним завоеваниям. В 1669 году была успешно завершена Кандийская война, удачными оказались и войны с Габсбургами (1663 - 1664 гг.) и Польшей (1672 - 1676). Османская империя переживала последний период расширения - были присоединены Крит, Подолия, расширены владения в Венгрии.
На вновь присоединенных землях создавались новые тимары - 1567 на Крите (в т. ч. 17 зеаметов), 620 в Подолии (2 хасса, 25 зеаметов, 592 тимара). Впрочем, надежды на успешную колонизацию разоренной войной Подолии не оправдались.
Преемником Фазыл Ахмеда стал его зять Кара Мустафа - паша (1676 - 1683), тимариот по происхождению, в детстве усыновленный семьей Кёпрелю. Успешно завершив войну с Россией (1677 - 1681 гг.) он вновь обратился к политике экспансии в Центральной Европе. В 1683 году походом на Вену была начата война Священной лиги, оказавшаяся для империи катастрофически неудачной. С помощью этой войны, помимо прочего, Кара Мустафа-паша рассчитывал поправить финансовые дела империи (после недолгого улучшения они вновь шли неважно) и получить новые земли для тимарной системы, избавившись от деклассированных тимариотов, продолжавших беспокоить Анатолию.
Разгром под Веной стоил Кара Мустафе карьеры и жизни.
Военные неудачи вызвали новое восстание в Анатолии («восстание тюреди»), приведшее к падению султана Мехмеда IV (1648 - 1687) и с трудом подавленное правительством.
Назначенный великим везиром младший брат Фазыл Ахмеда Фазыл Мустафа-паша Кёпрюлю (1689 - 1691) сумел ненадолго переломить ситуацию на фронте, отбив у Габсбургов Сербию и Белград, однако вскоре погиб в битве у Сланкамена (1691 г.).
Война завершилась в 1699 году заключением Карловацкого мира, подписанного еще одним везиром из семьи Кёпрюлю - Амджазаде Хусейн-пашой (1697 - 1702) и ознаменовавшего начало нового этапа в истории империи.
Польша, Россия, Крым и турки
читать дальше
Конец XVI - первая половина XVII вв.
Вступившие в Долгую войну Габсбурги стремились привлечь к ней и Польшу, однако переговоры не дали результата, а претензии обеих сторон на контроль над Дунайскими княжествами окончательно похоронили эти надежды. В ходе войны произошло даже некоторое сближение Польши и османов. Изгнание поляками господарей - противников османов из Молдавии и Валахии, в целом, соответствовало интересам Турции. До поры до времени османы готовы были мириться и с усилением польского влияния в Молдавии.
Однако после завершения в 1612 году тяжелой войны с Ираном османы занялись искоренением польского влияния в княжестве. Этому способствовало и сближение Польши с Габсбургами, вылившееся в 1613 году в заключение союзного договора. К 1617 году, несмотря на возобновление иранской войны, османам удалось вытеснить поляков из Молдавии, закрепив этот успех формальным договором в соответствии с которым Польша отказывалась от поддержки кандидатов на молдавский, валашский или трансильванский престол и какой-либо «опеки» над Молдавией.
Русско - османские контакты в конце XVI - начале XVII вв. были минимальными, османы практически не интересовались русскими делами (хотя антипольские военные демонстрации в 1617 - 1618 гг. и поспособствовали срыву похода Владислава на Москву), интерес России к происходящему на юго-западе от нее также был крайне скромным.
Отношения с Крымом, не считая периода 1607 - 1612 гг., также поддерживались более - менее мирные.
К началу второго десятилетия XVII века польско-турецкие отношения вновь резко обострились, вылившись в прямое столкновение двух стран (польско-турецкая война 1620 - 1621 гг.). Причины этого обострения не совсем ясны, вероятно Стамбул рассчитывал быстрой победоносной войной поднять свой престиж, подорванный неудачами на иранском фронте. Польша, в свою очередь, переоценивала степень упадка османского государства и армии, также надеясь на легкую победу. В случае успеха поляки рассчитывали установить контроль над Дунайскими княжествами и Трансильванией.
Боевые действия открыли поляки, в сентябре 1620 г. вторгшись в Молдавию. Однако уже в начале октября польская армия была наголову разбита в сражении у Цецоры . Летом 1621 года турецкая армия руководимая лично султаном Османом II вторглась в Польшу, но была остановлена у Хотина, увязнув в боях с поляками. Затягивание войны не устраивало турок и уже в октябре 1621 года стороны заключили перемирие, а в 1623 г. и мирный договор, восстанавливающий довоенное положение.
Неудача под Хотиным привела к дальнейшему падению престижа Турции, свержению султана Османа и возобновлению войны с Ираном (ирано - турецкая война 1623 - 1639 гг.).
Тяжелая война с Ираном вынуждала Османскую империю избегать конфликтов в Европе. Исключением стал затяжной конфликт вокруг Крыма, связанный с правлением Мехмеда и Шахина Гиреев (1624 - 1629 гг., см здесь - ericmackay.diary.ru/p206737796.htm).
В конце 20-х годов между Россией, Османской империей, Швецией и Трансильванией наметилось было сближение на почве общей вражды с Польшей, но реальных результатов оно так и не принесло.
В 1636 - 1637 гг. разразился новый кризис в Крыму, где хан Инайет-Гирей отказался подчиняться Стамбулу (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p206737796.htm). Воспользовавшись этим донские казаки в 1637 г. захватили турецкий Азов. В Польше в 1637 - 1638 гг. произошла серия казацких восстаний. Разгром повстанцев поляками привел к существенному ухудшению положения казачества (и, в качестве побочного эффекта, к прекращению морских походов запорожцев на турок).
Азовская эпопея (1637 - 1642 гг.) привела к осложнению русско-турецких отношений, поставив страны на грань войны (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p197793362.htm). Закончив в 1639 г. войну с Ираном, турки в 1641 г. попытались отбить Азов, но потерпели позорное поражение. Опасаясь новой неудачи, они, при посредничестве молдавского господаря, вступили в переговоры с Москвой, также не желавшей развития конфликта. В результате, кризис был разрешен мирным путем.
В середине - второй половине 40-х годов наметилось сближение между Россией и Польшей. В Польше активная колонизация Малороссии привела к росту влияния южных магнатов - владельцев малороссийских земель, лично заинтересованных в прекращении крымских набегов и стремившихся к сотрудничеству с Россией в деле борьбы с Крымом. Король Владислав, со своей стороны, строил планы наступательной войны против османов и Крыма, рассчитывая с ее помощью укрепить королевскую власть и окончательно закрепить трон за своим домом*.
В свою очередь, русско-крымские и русско-турецкие отношения вновь резко обострились после инспирированных османами крупных набегов 1644 - 1645 гг. (ericmackay.diary.ru/p206737796.htm). Однако, начатые переговоры о наступательном союзе против Крыма и османов успеха не имели из-за противоречий среди самих поляков** и дело ограничилось заключением оборонительного союза против одного Крыма (сентябрь 1647 г.).
Россия к концу 40-х почти завершила сооружение Белгородской черты, резко снизившей опасность татарских набегов. Укрепление русской границы, в сочетании с резким ухудшением крымско-польских отношений и ростом внутренних противоречий***, подталкивало Крым к конфронтации с Польшей, где уже вызревало новое казацкое восстание.
Османская империя вскоре после возвращения Азова ввязалась в очередной затяжной конфликт, на этот раз с Венецией (Кандийская война, 1645 - 1669 гг.). Война на Средиземном море сковывала силы империи, что вынуждало ее избегать конфликтов на других направлениях.
Начавшееся в мае 1648 года восстание Хмельницкого привело к кардинальным переменам политической обстановки в Восточной Европе. Крымский хан Ислам-Гирей под давлением знати поддержал Хмельницкого, заключил с ним союз и выступил против Польши, несмотря на прямой запрет Стамбула, опасавшегося втягивания в конфликт самой Турции. Впоследствии, впрочем, позиция османов смягчилась, убедившись в слабости Польши, они фактически санкционировали действия крымского хана.
Русское правительство, отказавшись фактически от союза с Польшей, заняло по отношению к Хмельницкому позицию доброжелательного нейтралитета, уклоняясь, в то же время, от оказания помощи повстанцам, чего пытался добиться Хмельницкий, рассчитывавший вовлечь Россию в трехсторонний союз с Крымом.
Ненадежность Крыма как союзника вынуждала Хмельницкого и дальше искать союза с Москвой. К 1653 г. на сближение с гетманом пошла и Россия. В январе 1654 г. это сближение закончилось Переяславской радой и принятием Запорожского войска под власть России.
Переход Хмельницкого в русское подданство привел к сближению Крыма с Польшей, несколько задержанному неожиданной смертью хана Ислам-Гирея (июль 1654 г.). В ноябре 1654 года этот союз был оформлен договором между двумя государствами и к концу 1654 года татарские и польские войска
уже действовали совместно против отрядов Хмельницкого.
* Завоеванные на юге земли планировалось сделать фамильной собственностью династии Ваза, что должно было упрочить ее позиции в борьбе за польский престол.
** Большая часть шляхты и магнатов не желали войны с османами, южные магнаты хотели войны против Крыма, но не поддерживали планов Владислава в отношении Дунайских княжеств, Владислав желал воевать в первую очередь против турок и захватить Молдавию и Валахию.
*** В Крыму не прекращался конфликт между ханом Ислам-Гиреем и крымской знатью, смягчить который могла бы внешняя война.
Порта, Крым и страны Восточной Европы в 50-60-ее гг.
События 1654 - 1662 гг. опустим, см. :
ericmackay.diary.ru/p192407333.htm
ericmackay.diary.ru/p205007116.htm
ericmackay.diary.ru/p204897144.htm
К 1663 году оформилось разделение Украины на правобережную (Павел Тетеря) и левобережную (Иван Брюховецкий) части. Осенью 1663 года поляки предприняли последнюю попытку переломить ход русско-польской войны. Большая польская армия (под командованием самого короля Яна Казимира), усиленная отрядами Тетери и крымскими татарами, вторглась на Левобережье. Несмотря на отдельные успехи в начале кампании, поход закончился полным провалом. В феврале - марте 1664 года польская армия с огромным трудом отступила на запад, понеся тяжелые потери.
Поражение на Украине спровоцировало тяжелый политический кризис в Польше, вылившийся в очередную внутреннюю смуту (рокош Любомирского, 1665 - 1666 гг.). и парализовавший польскую активность на Правобережье. Здесь, уже весной 1664 года началось очередное антипольское восстание, масштабы которого быстро расширялись. Оставшийся почти без поддержки поляков и крымцев (отправленных султаном в Венгрию) гетман Тетеря совладать с повстанцами не смог и летом 1665 года бежал в Польшу. Попытки левобережного гетмана Брюховецкого установить контроль над Правобережьем также особого успеха не имели (русское правительство склонялось к миру с Польшей и не поддержало гетмана).
Образовавшимся вакуумом власти воспользовалось Крымское ханство. При поддержке крымцев в июне 1665 г. в Умани провозгласил себя гетманом один из мелких командиров повстанцев Степан Опара. Уже в августе он был заменен более значительной фигурой - Петром Дорошенко, генеральным есаулом гетмана Тетери.
К середине ноября 1665 г. Дорошенко, при помощи крымцев, овладел всем Правобережьем, разгромив наиболее значительных конкурентов - полковников Децика и Дрозда (Дрозденко). Укрепив свое положение, в сентябре 1666 года Дорошенко открыто выступил против Польши, формальную лояльность которой до тех пор сохранял. Вместе с Дорошенко против поляков выступил и Крым. Таким образом, союз Крыма и Польши оказался окончательно разрушен.
Начало османской экспансии (1667 - 1671 гг.)
Выступление крымцев и Дорошенко заставило Польшу пойти на прекращение войны с Россией. В январе 1667 года между странами было заключено перемирие (Андрусовское перемирие). Помимо прочего, оно являлось также и договором о союзе между двумя государствами, направленном против Крыма и Турции. Предполагалось, что русско-польский союз сможет ограничить распространение турецкого и татарского влияния в регионе и будет способствовать успокоению Украины. Реальные его последствия оказались далеки от желаемых.
На Украине казаки и крымцы продолжили войну с поляками. В августе 1667 года Дорошенко и татары большими силами вторглись на Волынь. Польское правительство почти не имело сил для ее защиты, однако коронный гетман Ян Собеский, эффективно используя местные силы, сумел отразить вторжение, нанеся тяжелые потери татарам. Одновременно, и сам Крым подвергся крупным нападениям запорожцев. Все это вынудило крымцев в октябре 1667 г. заключить мир с поляками (Подгаецкий договор) и выйти из войны. Вместе с крымцами мириться с поляками вынужден был и Дорошенко. В соответствии с условиями мира гетман вновь признавал власть польского короля, а Крым превращался в своеобразного арбитра с спорах между королем и казаками.
Условия договора не устраивали Дорошенко и казацкую верхушку и с этого времени их интересы начинают расходиться с крымскими.
На Левобережье растущее недовольство правлением Брюховецкого (которое он ловко перенаправлял на русские власти) и русским правительством в феврале 1668 года вылилось в прямой антироссийский мятеж. Русские гарнизоны были перебиты и Украина снова оказалась потеряна. Во главе мятежа встал было сам левобережный гетман. Однако уже весной на левый берег Днепра перешел Дорошенко и, без особого труда устранив Брюховецкого (убит в июне 1668 г.), встал во главе всего войска. И Дорошенко и Брюховецкий просили помощи у крымского хана и Турции.
Однако удержать Левобережье Дорошенко не смог. Уже в июле 1668 г. сам он, с основными силами, вернулся на правый берег, опасаясь нападения поляков. В сентябре 1668 г. на подавление мятежа двинулась русская армия Г. Г. Ромодановского. Наступление русских войск сопровождалось обещаниями амнистии и восстановления вольностей. В результате, большая часть левобережных полков, возглавленная черниговским полковником Демьяном Многогрешным, к концу года вернулась под власть России (вне власти России оставались только Полтавский, Миргородский и Лубенский полки). В марте 1669 года Многогрешный официально стал левобережным гетманом, а права малороссийской автономии были несколько расширены (Глуховские статьи).
Положение Дорошенко на Правобережье вскоре также резко ухудшилось. Обращение за покровительством непосредственно к султану, в обход Крыма и ставшие известными планы уничтожения Сечи с помощью османов, привели к сближению крымцев и запорожцев, заключивших союз против гетмана. В сентябре 1668 года кошевой писарь Петр Суховей был провозглашен в Сечи новым гетманом. Суховея поддержали также Крым и левобережные полки не признававшие власти России. Между Дорошенко и Суховеем разгорелась война, шедшая с переменным успехом. Летом 1669 г. Суховея на посту гетмана сменил более авторитетный на Правобережье уманский полковник Михаил Ханенко. Положение Дорошенко становилось критическим - на сторону его противника перешла уже и большая часть правобережных полков.
Однако, к середине 1669 года турецкий султан принял Правобережье в турецкое подданство. В конце июля к Дорошенко прибыл турецкий посол, доставивший гетману символы его власти. Крымскому хану было приказано прекратить помощь Ханенко, а Дорошенко в качестве подкрепления прислана Белгородская орда.
Крымская знать отказалась было подчиниться приказу султана, однако в конце октября 1669 г. крымцы и Ханенко были разбиты казаками Дорошенко (без участия белгородских татар) под Стеблевым . Ханенко бежал в Запорожье. В руки Дорошенко попали компрометирующие крымцев письма к Ханенко, немедленно отосланные в Стамбул. После этого открытое сопротивление крымцев османской политике прекратилось. С помощью Белгородской орды Дорошенко восстановил контроль над Правобережьем.
Все эти события разворачивались безо всякого участия России, занятой восстановлением контроля над Левобережьем и Польши, где продолжался затяжной политический кризис, лишь летом 1669 года окончившийся избранием нового короля, Михаила Вишневецкого (1669 - 1673).
Относительное успокоение наступившее после избрания нового короля позволило польскому правительству вернуться к украинским делам. Весной-летом 1670 года в Остроге поляки вели переговоры с послами Ханенко и Дорошенко (несколько разочарованного результатами своего сотрудничества с османами) о возвращении Правобережья под власть Речи Посполитой. По итогам переговоров Варшава признала гетманом Украины М. Ханенко, подписав с ним в сентябре 1670 г. договор, определяющий статус Запорожского войска под властью Польши.
Поляки рассчитывали, при поддержке Сечи и Крыма, быстро избавиться от Дорошенко и занять Украину, поставив Османскую империю перед фактом. Однако эти расчеты оказались неверными. Крым отказался действовать против вассала султана, правобережное казачество, недовольное условиями Острожского договора и не желавшее возвращения поляков сплотилось вокруг Дорошенко, Турция, только что успешно закончившая войну с Венецией, не собиралась мириться с нападением на собственного вассала. Россия, к которой поляки обратились за военной помощью, также не пожелала поддержать Польшу (не доверяя польскому правительству и лично Собескому), фактически уклонившись от выполнения условий Андрусовского перемирия.
В мае 1671 года польский сейм принял решение о войне с Турцией и наборе армии, в декабре 1671 года Турция официально объявила Польше войну .
Боевые действия начались еще раньше. Уже весной 1671 г. белгородские татары и казаки Дорошенко совершили набег на Подолию. В августе 1671 г. коронная армия Собеского, усиленная казаками Ханенко, перешла в наступление в междуречье Днестра и Буга. Поначалу ей сопутствовал успех, были заняты Винница и Брацлав, однако вскоре польское наступление выдохлось, выбить с Правобережья Дорошенко не удалось.
Османская экспансия и войны с Польшей (1672 - 1676) и Россией (1672 - 1681)
Летом 1672 года в дело вступила османская армия. Турки сосредоточили против Польши основные силы империи и одержали сравнительно легкую победу, после трехнедельной осады, в августе 1672 г., овладев главной польской крепостью в Подолии - Каменец-Подольском. Немногочисленные польские войска оказались полностью деморализованы и уже в октябре был подписан мир (Бучачский мир) в соответствии с которым Польша уступала туркам Подолию, казакам Дорошенко Правобережье и соглашалась уплачивать ежегодную дань в 22 000 злотых.
Неудача поляков в немалой степени объяснялась новым обострением внутриполитической ситуации в Польше, не позволившим своевременно усилить армию на турецком фронте. Перед лицом внешней угрозы разногласия между враждующими группировками временно отступили на задний план. Сейм собранный в начале 1673 года отверг Бучачский договор и решил продолжить войну.
В ноябре 1673 года поляки перешли в наступление, армия Я. Собеского разгромила турецкий корпус Хусейн-паши под Хотиным. Турки очистили Молдавию и отошли за Дунай. В декабре поляки заняли Яссы. Однако успех оказался недолгим. Возобновились внутренние распри (усугубленные наступившим бескоролевьем), к ним добавилась нехватка денег на выплату жалованья и проч. В начале 1674 года поляки ушли из Молдавии.
Активизировалось и русское правительство, которое совершенно не устраивал переход Правобережья под власть Турции. Уже в мае - июне 1672 года донским и запорожским казакам было приказано нападать на турок и крымцев. Русское правительство попыталось организовать антитурецкую коалицию, склоняя (безрезультатно) к войне с турками Иран и европейские страны, включая Австрию (начавшаяся Голландская война похоронила эти усилия).
В начале 1673 года Москва известила Варшаву, что больше не считает себя связанной условиями Андрусовского перемирия в отношении Правобережья и намерена установить над ним свой контроль. Русские представители вели переговоры с Дорошенко и через его голову с правобережными полковниками, добиваясь их перехода под власть России. Насилия турок в занятой ими Подолии делали эту идею все более популярной среди населения Правобережья.
Зимой 1674 года русско-казацкие отряды руководимые Г. Г. Ромодановским и И. Самойловичем перешли Днепр, почти без сопротивления заняв Черкассы и Канев. В марте 1674 года на раде в Переяславе представители почти всех правобережных полков присягнули И. Самойловичу, признав его гетманом. Дорошенко сохранил верность султану, но в его распоряжении остались лишь два правобережных полка (Чигиринский и Паволоцкий). В конце июля 1674 г. русско-казацкое войско осадило Чигирин.
Однако на помощь гетману пришли турки и татары. В июле-августе 1674 г. большая турецкая армия возглавляемая везиром Фазыл Ахмедом и крымская орда прошли по Правобережью огнем и мечом, подвергнув его страшному разгрому. Г. Г. Ромодановский и И. Самойлович, располагая незначительными силами не смогли защитить Правобережье, отойдя к Черкассам, а затем уйдя на левый берег Днепра. Основные силы русской армии подошли с большим опозданием, когда компания уже закончилась.
События 1674 года имели ряд важных последствий. Они полностью уничтожили среди населения Правобережья всяческие симпатии к османам и Дорошенко, отныне их власть держалась исключительно на силе. С другой стороны, продемонстрированная неспособность русского правительства защитить Правобережье, сделала непопулярной и идею перехода под власть России. Это привело, с одной стороны, к массовому бегству населения на Левобережье, а с другой, к росту популярности польской власти, на которую теперь возлагались все надежды.
При появлении, после ухода османских войск осенью 1674 года, на правом берегу Днепра польских войск Я.Собеского местное население стало массами переходить на его сторону. Восстановив польскую власть над значительной частью Правобережья Собеский назначил здесь гетманом подольского полковника Остапа Гоголя (апрель 1675 г.).
Летом 1675 года большая османская армия снова вторглась в Подолию, отбив у поляков ранее освобожденные ими города, а затем двинувшись к Львову. Разбить Собеского и взять Львов османам не удалось, однако вся территория Польши вплоть до Львова была страшно разорена.
Летом следующего года еще более значительные силы османов вновь двинулись на Львов. После напряженных боев у Журавно, в октябре 1677 года османы и Польша подписали новый мирный договор (Журавенский договор), с небольшими изменениями повторявший Бучачский.
После ухода османов положение Дорошенко вновь быстро стало критическим. К концу 1675 года ему подчинялись лишь Чигиринский и Черкасский полки. В октябре 1675 года гетман вынужден был, вместе с оставшимися сторонниками, присягнуть русскому царю, но сохранял и связь с турками. Осенью 1676 года, воспользовавшись отвлечением османских и крымских сил на польский фронт, русское правительство окончательно добило Дорошенко. В сентябре 1676 г. Чигирин без боя сдался войскам Ромодановского и Самойловича (в распоряжении Дорошенко к этому времени оставалось лишь 2000 наемных сердюков, не получавших жалованья). Гетман был выслан в Россию.
Заключив мир с поляками, османы приступили к восстановлению своей власти на Правобережье. В августе 1677 года большая турецкая армия осадила сильно укрепленный Чигирин. В турецком обозе сюда прибыл и извлеченный из монастыря Юрий Хмельницкий, назначенный правобережным гетманом.
Три недели спустя, переправившаяся через Днепр русско-казацкая армия Ромодановского и Самойловича нанесла туркам тяжелое поражение (битва под Бужиным) отбросив их от Чигирина.
В следующем году османы попытались взять реванш. В июле 1678 года османская армия под командованием визиря Кара Мустафы вновь осадила Чигирин. После месяца напряженных боев с гарнизоном Чигирина и пришедшей ему на помощь армией Ромодановского и Самойловича туркам удалось овладеть городом. Оставивший Чигирин русско-казацкий гарнизон соединился с основными силами.
Попытки турок разгромить основные силы русской армии успеха не имели и в конце августа османы отступили от города. В конце сентября 1678 года ушла за Днепр и русская армия.
Это позволило османам восстановить контроль над большей частью Правобережья. С помощью татарских отрядов Ю. Хмельницкий подчинил себе оставляемые поляками и их сторонниками (в соответствии с Журавенским договором) правобережные города.
После падения Чигирина боевые действия на русско-турецком фронте практически прекратились. В январе 1681 года в Бахчисарае при посредничестве крымского хана был подписан мирный договор между Россией, Турцией и Крымом (Бахчисарайский договор). В соответствии с ним русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру, Левобережье и Киев признавались русскими, Запорожская сечь становилась формально независимой.
Польша и Россия в войне Священной лиги (1683 - 1699 гг.)
Возобновление османской экспансии в Центральной Европе привело к сближению Польши и Габсбургов, заключивших в марте 1683 года военный союз против Турции, переросший позднее (март 1684 г.) в новую Священную лигу.
Польские, австрийские и папские дипломаты пытались привлечь к борьбе с Турцией и Россию, однако русское правительство не желало возобновлять войну с османами без заключения мирного договора с Польшей.
После успешной венской кампании 1683 года, польская армия действовала уже только на своем театре военных действий. Здесь основной целью поляков было возвращение Подолии и Правобережья, а также установление контроля над Дунайскими княжествами. Походы в Молдавию, предпринимавшиеся в 1684,1685 и 1686 гг., вопреки ожиданиям, не принесли полякам успеха. Не удалось, ни установить контроль над Молдавией (была занята только часть Северной Молдавии), ни вытеснить турок из Каменца, перерезав их коммуникации.
Неудачи заставили польское правительство пойти на заключение мира с Россией, в надежде вовлечь ее в войну с османами. В апреле 1686 года между двумя государствами был заключен Вечный мир, фиксировавший результаты войны 1654 - 1667 гг.. Помимо этого, договор предусматривал и создание военного союза против Турции и Крыма. Таким образом, Россия фактически примкнула к антитурецкой Священной лиге, не входя в нее формально.
Несмотря на отдельные попытки координации усилий, русская и польская армии действовали совершенно самостоятельно, поляки к западу от служившего линией разграничения Днепра, русские к востоку, против Крымского ханства.
В 1687 году русское правительство, собрав огромную армию, предприняло масштабный поход на Крым (1-й Крымский поход). Результаты мероприятия, однако, оказались не сопоставимы с его масштабами. Не доходя до Крыма русская армия повернула назад из-за проблем со снабжением. Единственным значимым результатом похода оказалось смещение левобережного гетмана И. Самойловича (1672 - 1687), рассорившегося с русскими властями на почве Вечного мира и войны с турками и замена его печально известным И. Мазепой (1687 - 1708).
Впрочем, действия польской армии в Подолии оказались еще менее успешными, армия Собеского из-за противодействия татар не смогла даже приблизиться к Каменцу.
В 1689 году русская армия вновь двинулась на Крым (2-й Крымский поход). На этот раз удалось дойти до Перекопа, постояв под которым армия вновь повернула назад*. Последующий переворот в Москве и вовсе свел на нет русскую военную активность. Правительство Нарышкиных отказалось от ведения активной наступательной войны, ведя закулисные переговоры о мире с Крымом и османами.
Схожая картина наблюдалась и в Польше. Начиная с 1688 года внутренний политический кризис практически парализовал польскую военную машину. Единственным исключением стал 1691 год, когда Собескому удалось, в последний раз, собрать значительные силы для похода в Молдавию. Однако и этот поход окончился неудачей. После этого активных боевых действий Польша почти не вела, также вступив в тайные сепаратные переговоры с Крымом и Турцией.
Дополнительные сложности по-прежнему создавали казаки. Сечь, формально находящаяся под русским протекторатом в апреле 1689 года (в разгар 2-го крымского похода) заключила мир с Крымом, заняв позицию благожелательного нейтралитета по отношению к крымцам. В декабре 1689 года запорожцы вступили в переговоры уже с Собеским о переходе под протекторат Польши (на что польский король не решился). Летом 1692 года часть запорожцев поддержала Петрика, бывшего канцеляриста Мазепы объявившего себя гетманом. При поддержке Крыма и запорожцев он попытался поднять мятеж на Левобережье, но поддержки не нашел.
На Правобережье с 1688 года мутил воду фастовский полковник Семен Палий собравший вокруг себя недовольных польским правлением, выступавший за переход под протекторат России и пользовавшийся неофициальной поддержкой русского правительства.
Опасаясь выхода Польши из войны правительство Нарышкиных в 1693 -1694 гг. склонялось к заключению мира с турками и татарами на условиях Бахчисарайского договора. Однако в 1694 году царь Петр взял управление страной в свои руки и русское правительство вновь обратилось к наступательной стратегии.
Летом 1695 года огромная русско-казацкая армия (Б. П. Шереметев и И. Мазепа) захватила и разрушила 4 турецких крепостцы в низовьях Днепра (Казикермен и проч.). Одновременно другая русская армия неудачно осаждала Азов. В следующем, 1696 году, Азов был взят, здесь было начато создание регулярного флота. В январе 1697 года Россия формально вступила в Священную лигу. Осенью 1697 года русские войска вновь удачно действовали у Казикермена, а в следующем году пытались наступать и на Очаков. Однако судьба войны была уже решена победой принца Евгения у Зенты (сентябрь 1697 г.).
Попытки русской дипломатии сорвать мирные переговоры стран Священной лиги с турками успеха не имели и в январе 1699 года русская делегация подписала в Карловаце краткосрочное перемирие с турками. Переговоры были продолжены в Стамбуле и завершились в июле 1700 года подписанием 30-летнего мира (Константинопольский мирный договор). Россия получила Азов, возвратила Турции крепостцы в низовьях Днепра, были запрещены татарские набеги на русские земли и проч.
Несмотря на скромные успехи, Россия по итогам войны выдвинулась на ведущее место среди держав Восточной Европы, оттеснив Польшу.
В Польше, после смерти Собеского (июнь 1696 г.) и последующего бескоролевья королем был избран саксонский курфюрст Август Сильный (1697 - 1733). Перед началом мирных переговоров он попытался усилить позиции Польши, совершив поход в Молдавию, однако последний закончился полным провалом. Тем не менее, по условиям Карловацкого мира Польша вернула себе Подолию и Правобережье, очистив, в свою очередь, Северную Молдавию.
* Русское правительство, в целом, не желало рисковать и вести серьезные боевые действия, уже при подходе к Перекопу крымцам был предложен сепаратный мир.
** Гетманом турецкого Правобережья в 1677 - 1681 гг . оставался Ю. Хмельницкий, в 1681 году оно было передано под управление молдавского господаря Георгия Дуки, назначенного еще и гетманом. В 1683 году он был свергнут боярами и отправлен в Польшу.
Лояльные Польше казаки после уступки Правобережья туркам ушли в польское Полесье. В 1684 - 1685 гг. польское правительство приняло меры к восстановлению казачества на запустевшем Правобережье и со второй половины 80-х годов до конца XVII века большая часть его контролировалась возрожденным казачеством. В 1699 году казачество было формально ликвидировано решением польского сейма.
2-я часть
Очень ценный двухтомник выпущенный в 1999-2001 гг. Посвящен, как понятно из названия, взаимоотношениям Османской империи со странами Восточной и Центральной Европы - Россией, Польшей, Венгрией, Трансильванией, Молдавией, Валахией, балканскими народами и империей Габсбургов. Статьи сборника написаны специалистами по соответствующим странам и проблемам, уровень их не одинаков. Для меня наиболее интересными оказались разделы посвященные собственно Османской империи, написанные С. Ф. Орешковой.
Конспект в один пост не влез, пришлось разделить.
1-я частьОсманская империя
читать дальше


Особенности внутреннего устройства
Основой османской военной и административной организации была тимарная система. Почти вся сельскохозяйственная земля в империи являлась собственностью государства*, передававшего большую ее часть в условное держание тимариотам (помещикам) в виде тимара (поместья), дававшего определенный (фиксированный) доход. Получивший поместье тимариот обязан был нести военную службу. Тимариоты составляли конное ополчение сипахи, бывшее в XVI - XVII вв. основой османской армии. Помимо этого, тимариоты фактически выполняли функции местной администрации, отвечая за поддержание порядка, сбор налогов со своих крестьян и проч.
Такую же двойственную роль играли и османские наместники провинций и областей** - бейлербеи и санджакбеи, выполнявшие одновременно функции местных администраторов и командиров тимариотского ополчения соответствующей территориальной единицы.
Существовало несколько видов тимаров - собственно тимары (поместья с доходом до 20 000 акче), зеаметы (поместья с доходом от 20 000 до 100 000 акче) и хассы (с доходом более 100 000 акче). Последние не являлись наследственным держанием, а были закреплены за государственными должностями (везира, бейлербея, санджакбея), меняя владельца со сменой обладателя должности.
Владелец тимара обязан был нести службу лично, и кроме того, с каждых 5000 акче дополнительного дохода выставлять конного воина. Тимары и зеаметы передавались по наследству, но свободно распоряжаться держатель ими не мог. За плохую службу тимар мог быть изъят.
Тимарная земля обрабатывалась государственным податным населением - райя (риайя). Уплачиваемые райя подати шли в определенной пропорции государству, тимариоту и местной администрации (санджакбей/бейлербей). Отношения тимариота с райя (и получаемый им доход) были строго регламентированы османским законодательством, ограничивая его права и (теоретически) защищая крестьян от произвола. Фактически, таким образом, государство передавало в пользование тимариота не землю, а часть своего дохода с этой земли, в обмен на несение службы.
Помимо военно-административной власти***, османское государство в провинции было представлено системой шариатских судов во главе с кадиями санджаков и эялетов и налогово-финансовой службой, возглавляемой дефтердаром. Кадии и дефтердары не подчинялись бейлербею, замыкаясь на свое руководство в Стамбуле.
Таким образом, существовало три параллельных ветви власти - военно-административная (тимариот - санджакбей - бейлербей - великий везир), судебная (кадий - кадиаскер - шейх-уль-ислам) и финансовая (дефтердар - башдефтердар - великий везир), самостоятельных, но вынужденных взаимодействовать друг с другом.
Важнейшей опорой власти султана был корпус постоянных войск - капыкулу (рабов дворца), состоявший из пехотных частей янычар, кавалерийских формирований капыкулу сюваллери (или алты белюк), артиллерийских и вспомогательных подразделений.
Основой комплектования капыкулу вплоть до первой половины XVII века оставалась система девширме - принудительного набора христианских детей и подростков. После обращения в ислам они воспитывались в турецких семьях, а затем проходили обучение в дворцовых школах-казармах, пополняя ряды боевых частей капыкулу и дворцовых служб.
Капыкулу служили также источником кадров для центрального административного аппарата империи, занимая в нем господствующие позиции. Из их числа назначались и руководители провинциальной администрации - бейлербеи и санджакбеи. Таким образом, в руках капыкулу находились и центральный аппарат управления и провинциальная администрация.
Вырванные из прежней среды обитания, капыкулу оставались чужими и для турок, посвящая себя служению султану и целиком завися от его милости.
В XVII веке османы постепенно отказываются от использования девширме и ряды капыкулу начинают пополняться в основном детьми самих капыкулу. Однако обособленность этой социальной группы от остального османского общества еще долго продолжала сохраняться.
* Государство владело примерно 85% земли, остальная находилась в частной собственности (мульк или мюльк) или собственности (под управлением) религиозных учреждений (вакф). Более половины фонда государственной земли (мири) передавалось в держание тимариотам.
** Империя делилась на эялеты (провинции), эялеты на санджаки (области), санджаки на казы (уезды), казы на нахии (волости).
*** Тимарная система существовала во всех эялетах, кроме 9 арабских.
Кризис империи
Кризис носил структурный характер и усугублялся как внешними, так и субъективными факторами.
Начало кризиса принято связывать с убийством великого везира Мехмеда Соколлу (октябрь 1579 г.). Его смерть открыла эпоху политической нестабильности. За 1579 - 1595 гг. в Стамбуле сменилось 10 великих везиров и 7 шейх-уль-исламов. Борьба придворных группировок приняла крайне ожесточенный характер, резко возросла роль гарема.
Опорой борющихся группировок служили три силы - янычары, конница алты белюк и улема. Последние состояли из многочисленных учащихся различных религиозных школ (софта), а также мусульманского духовенства. Значительная часть последнего не имела службы и дохода и была настроена крайне оппозиционно и в отношении правительства и в отношении шейх-уль-ислама (в отличии от более консервативных улемов обеспеченных пропитанием). Раскол среди улемов делал их позицию в политической борьбе малопредсказуемой.
Инициаторами волнений в Стамбуле были обычно янычары или алты белюк, побеждал тот, кому удавалось привлечь на свою сторону улемов. Общее недовольство всех трех групп, как правило, решало судьбу султана, везира и их мероприятий.
Сильнейший удар по империи нанесла «революция цен» докатившаяся до нее к концу XVI века. Наплыв дешевого серебра привел к обесцениванию денег, что в условиях османского общества с его строго регламентированным размером разнообразных выплат повлекло за собой тяжелые социальные последствия.
Курс турецкой монеты - акче, стремительно падал. Если в 1582 г. за испанский реал давали 60 акче, то в 1595 г. уже 120, а в 1609 г. - 160. К 1630 году османская финансовая система фактически развалилась.
Неспособность правительства сохранить денежное содержание капыкулу на прежнем уровне привела к разложению корпуса и превращению его в подобие преторианской гвардии. В 1589 г. янычары впервые восстали в Стамбуле и быстро войдя во вкус принимали с тех пор постоянное участие в политической борьбе. В Тунисе (1594 г.), Триполи (1603 г.) и позднее (1659 - 1671 гг.) в Алжире командиры янычарских гарнизонов захватили власть и фактически отделились от империи.
При этом численность капыкулу постоянно росла, увеличивались и расходы на их содержание. Так, в 1562/63 гг. в империи имелось 48 316 капыкулу, на жалованье которых тратилось 12,6 млн. акче. В 1660/61 гг. имелось уже 94 979 капыкулу получавших только на жалованье 308,7 млн акче. Общие доходы бюджета на 1660/61 гг. составили 610,3 млн. акче и, таким образом, содержание капыкулу было основной статьей расхода бюджета.
Постоянная нехватка денег вынуждала власти изыскивать новые источники дохода и повышать налоги, что еще больше ухудшало ситуацию.
Еще сильнее чем по капыкулу «революция цен» ударила по тимариотам, резко сократив их реальные доходы и, соответственно, подорвав боеспособность. Тяжелая Пятнадцатилетняя война с Габсбургами (1593 - 1606), потребовавшая полного напряжения сил империи, еще больше ухудшила их положение. В особенно тяжелом положении оказались тимариоты Анатолии, вынужденные действовать на максимальном удалении от дома.
В самой Анатолии к концу XVI века социальная обстановка была крайне напряженной. Здесь скопилась масса людей не имевших определенного социального статуса - деклассированных представителей военного сословия (разорившихся тимариотов и проч.), разорившихся крестьян (чифтбозанов), разнообразных представителей духовного сословия не имевших постоянного места и т. п*. На рубеже XVI - XVII вв. социальное напряжение в Анатолии вылилось в тяжелейший кризис - джелялийскую смуту.
Начало смуте положили события 1596 года. После тяжелой битвы у Мезекерестеша (см. ниже) османское правительство учинило тимариотам настоящий погром. За невыполнение обязательств 30 000 тимариотов было лишено тимаров и приговорено к смерти. Огромная масса бывших тимариотов хлынула в Анатолию, вскоре охваченную восстаниями. Наиболее крупными из них были восстание Кара-Языджи - Дели Хасана (1599 - 1603) и Календер-оглу (1592 - 1608).
На протяжении последующего десятилетия османское правительство не могло восстановить контроль над Анатолией. Только после заключения мира с Габсбургами (1606 г.) высвободившаяся армия была использована для подавления восстаний, утопив их в крови (всего было убито до 100 000 чел.).
Смута привела к резкому ухудшению положения анатолийского крестьянства. С 1603 года начинается «великое бегство» крестьян (в первую очередь, видимо, христиан) перебиравшихся в более спокойные районы. Бегство крестьян, помимо изменения этнического и религиозного состава населения, влекло за собой изменения и в структуре сельского хозяйства (увеличение роли скотоводства требовавшего меньше рабочих рук).
Еще одним итогом смуты стал массовый захват крестьянских земель землевладельцами и превращение их из государственных в частные (чифтлики), а самих крестьян из защищенных законом райя в издольщиков, чьи отношения с землевладельцем строились уже на частноправовой основе**. Во второй половине века сам термин райя меняет свой смысл, обозначая уже не податных крестьян, а только христианское население платящее джизью.
После прекращения джелялийской смуты тимарная система в Анатолии, практически переставшая существовать, была восстановлена. Число тимаров было даже увеличено, однако в среде тимариотов (и не только в Анатолии) произошла резкая поляризация. Большинство тимариотов владели теперь тимарами минимального размера (в среднем 3000 акче в Румелии и 2000 акче в Анатолии), т. е служили исключительно лично. Возможность выводить на службу дополнительных воинов - джебелю сохранили только владельцы зеаметов и санджакбеи, причем последние нередко выставляли силы превышающие численность всех остальных тимариотов санджака***. Среднее же звено тимариотов практически исчезло.
После подавления восстаний джеляли главным дестабилизирующим фактором в империи сделались наместники провинций - бейлербеи. Уже в конце XVI века они (вместе с санджакбеями) начали обзаводиться собственными наемными отрядами (известными под разными названиями -левенды, сарыджа, секбаны) используемыми для полицейских****, карательных и прочих функций. Эти отряды содержались за счет дополнительных поборов с населения и вскоре превратились в настоящий бич для населения. Лишившись хозяина (в случае смерти, отставки, перемещения), они бродили по стране в поисках нового или просто разбойничали. Набирались наемники в первую очередь из утративших свои поместья тимариотов.
Разорение множества тимариотов в результате джелялийской смуты с избытком обеспечило бейлербеев потенциальными наемниками. К середине XVII века наемные отряды бейлербеев составляли уже большую часть вооруженных сил провинций, оттеснив ополчение тимариотов на второй план. Опираясь на них, бейлербеи самовластно правили своими провинциями, беззастенчиво грабя их население. Сам пост бейлербея теперь чаще всего покупался за деньги.
Периодически бейлербеи восставали против центрального правительства, однако опорой им служили только собственные наемники, никакой поддержкой среди населения, воспринимавшего их как чужеродный***** и враждебный элемент они не пользовались.
Население провинций пыталось как-то сорганизоваться чтобы противостоять бейлербеем. На этой почве на местах стала формироваться новая провинциальная элита - аяны, тесно связанная с местным населением (землевладельцы, откупщики, торговые и цеховые старшины и проч.) и позднее, уже в XVIII веке, выдвинувшаяся на господствующие позиции.
* Одной из причин этого был демографический взрыв XVI века. Относительные спокойствие и порядок установившиеся в Османской империи во времена ее расцвета привели к быстрому росту населения, аграрному перенаселению и образованию большой массы людей покинувших, по разным причинам свою социальную группу, но не сумевших присоединиться к другим.
** Помимо этого, все большая часть государственной (в т. ч. и бывшей тимарной) земли начинает сдаваться на откуп, что тоже резко ухудшает положение крестьян.
*** К середине века такое явление стало повсеместным.
**** Например, при уходе самого бейлербея в поход, во главе ополчения тимариотов, его наемники оставались в провинции, поддерживая порядок в отсутствие последних..
***** Тем более, что назначались они по прежнему из числа капыкулу.
Эпоха Кёпрелю
В начале второго десятилетия XVII века была предпринята попытка серьезного реформирования османской системы. Султан Осман II (1618 - 1622) планировал проведение радикальных реформ (в частности ликвидацию капыкулу и тюркизацию армии и госаппарата) однако вскоре был свергнут и убит. Последующие правители серьезных новшеств вводить уже не пытались, возобладала линия на восстановление староосманских порядков «золотого века» Сулеймана Кануни.
Султан Мурад IV (1623 - 1640) в 30-х годах XVII века, действуя крайне жесткими методами, сумел ненадолго восстановить относительный порядок в империи, однако при его преемниках все вернулось на круги своя.
В середине 50-х годов хаос царивший в империи заставил придворные группировки на время прекратить конфликты. На пост великого везира был назначен опытный и талантливый администратор Мехмед-паша Кёпрелю(1656 - 1661), ставший родоначальником целой династии великих везиров. Получивший чрезвычайные полномочия Мехмед-паша с помощью крайне жестких мер сумел восстановить в империи относительный порядок. В Стамбуле была проведена чистка капыкулу и улемы, вспыхнувший в Анатолии мятеж бейлербеев жестоко подавлен (1658 г.)
Был достигнут перелом в Кандийской войне и снята блокада Дарданелл, в Трансильвании разгромлен мятежный Ракоци. До минимума был сокращен дефицит бюджета (с 21,4% до 3,5%). Определенное возрождение пережила и тимарная система.
Мехмед-паша отделил правительственный аппарат от дворцовых служб, в том числе и физически -переведя его в специально построенное здание (Баб-и Али, пресловутая Высокая Порта).
Мехмеду-паше наследовал его сын Фазыл Ахмед-паша(1661 - 1676) продолживший политику отца, хотя и более тонкими методами. Успехи внутренней политики - возрождение тимарной системы, финансовая стабилизация, усмирение мятежных бейлербеев, позволили Фазыл Ахмеду вновь обратиться к внешним завоеваниям. В 1669 году была успешно завершена Кандийская война, удачными оказались и войны с Габсбургами (1663 - 1664 гг.) и Польшей (1672 - 1676). Османская империя переживала последний период расширения - были присоединены Крит, Подолия, расширены владения в Венгрии.
На вновь присоединенных землях создавались новые тимары - 1567 на Крите (в т. ч. 17 зеаметов), 620 в Подолии (2 хасса, 25 зеаметов, 592 тимара). Впрочем, надежды на успешную колонизацию разоренной войной Подолии не оправдались.
Преемником Фазыл Ахмеда стал его зять Кара Мустафа - паша (1676 - 1683), тимариот по происхождению, в детстве усыновленный семьей Кёпрелю. Успешно завершив войну с Россией (1677 - 1681 гг.) он вновь обратился к политике экспансии в Центральной Европе. В 1683 году походом на Вену была начата война Священной лиги, оказавшаяся для империи катастрофически неудачной. С помощью этой войны, помимо прочего, Кара Мустафа-паша рассчитывал поправить финансовые дела империи (после недолгого улучшения они вновь шли неважно) и получить новые земли для тимарной системы, избавившись от деклассированных тимариотов, продолжавших беспокоить Анатолию.
Разгром под Веной стоил Кара Мустафе карьеры и жизни.
Военные неудачи вызвали новое восстание в Анатолии («восстание тюреди»), приведшее к падению султана Мехмеда IV (1648 - 1687) и с трудом подавленное правительством.
Назначенный великим везиром младший брат Фазыл Ахмеда Фазыл Мустафа-паша Кёпрюлю (1689 - 1691) сумел ненадолго переломить ситуацию на фронте, отбив у Габсбургов Сербию и Белград, однако вскоре погиб в битве у Сланкамена (1691 г.).
Война завершилась в 1699 году заключением Карловацкого мира, подписанного еще одним везиром из семьи Кёпрюлю - Амджазаде Хусейн-пашой (1697 - 1702) и ознаменовавшего начало нового этапа в истории империи.
Польша, Россия, Крым и турки
читать дальше
Конец XVI - первая половина XVII вв.
Вступившие в Долгую войну Габсбурги стремились привлечь к ней и Польшу, однако переговоры не дали результата, а претензии обеих сторон на контроль над Дунайскими княжествами окончательно похоронили эти надежды. В ходе войны произошло даже некоторое сближение Польши и османов. Изгнание поляками господарей - противников османов из Молдавии и Валахии, в целом, соответствовало интересам Турции. До поры до времени османы готовы были мириться и с усилением польского влияния в Молдавии.
Однако после завершения в 1612 году тяжелой войны с Ираном османы занялись искоренением польского влияния в княжестве. Этому способствовало и сближение Польши с Габсбургами, вылившееся в 1613 году в заключение союзного договора. К 1617 году, несмотря на возобновление иранской войны, османам удалось вытеснить поляков из Молдавии, закрепив этот успех формальным договором в соответствии с которым Польша отказывалась от поддержки кандидатов на молдавский, валашский или трансильванский престол и какой-либо «опеки» над Молдавией.
Русско - османские контакты в конце XVI - начале XVII вв. были минимальными, османы практически не интересовались русскими делами (хотя антипольские военные демонстрации в 1617 - 1618 гг. и поспособствовали срыву похода Владислава на Москву), интерес России к происходящему на юго-западе от нее также был крайне скромным.
Отношения с Крымом, не считая периода 1607 - 1612 гг., также поддерживались более - менее мирные.
К началу второго десятилетия XVII века польско-турецкие отношения вновь резко обострились, вылившись в прямое столкновение двух стран (польско-турецкая война 1620 - 1621 гг.). Причины этого обострения не совсем ясны, вероятно Стамбул рассчитывал быстрой победоносной войной поднять свой престиж, подорванный неудачами на иранском фронте. Польша, в свою очередь, переоценивала степень упадка османского государства и армии, также надеясь на легкую победу. В случае успеха поляки рассчитывали установить контроль над Дунайскими княжествами и Трансильванией.
Боевые действия открыли поляки, в сентябре 1620 г. вторгшись в Молдавию. Однако уже в начале октября польская армия была наголову разбита в сражении у Цецоры . Летом 1621 года турецкая армия руководимая лично султаном Османом II вторглась в Польшу, но была остановлена у Хотина, увязнув в боях с поляками. Затягивание войны не устраивало турок и уже в октябре 1621 года стороны заключили перемирие, а в 1623 г. и мирный договор, восстанавливающий довоенное положение.
Неудача под Хотиным привела к дальнейшему падению престижа Турции, свержению султана Османа и возобновлению войны с Ираном (ирано - турецкая война 1623 - 1639 гг.).
Тяжелая война с Ираном вынуждала Османскую империю избегать конфликтов в Европе. Исключением стал затяжной конфликт вокруг Крыма, связанный с правлением Мехмеда и Шахина Гиреев (1624 - 1629 гг., см здесь - ericmackay.diary.ru/p206737796.htm).
В конце 20-х годов между Россией, Османской империей, Швецией и Трансильванией наметилось было сближение на почве общей вражды с Польшей, но реальных результатов оно так и не принесло.
В 1636 - 1637 гг. разразился новый кризис в Крыму, где хан Инайет-Гирей отказался подчиняться Стамбулу (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p206737796.htm). Воспользовавшись этим донские казаки в 1637 г. захватили турецкий Азов. В Польше в 1637 - 1638 гг. произошла серия казацких восстаний. Разгром повстанцев поляками привел к существенному ухудшению положения казачества (и, в качестве побочного эффекта, к прекращению морских походов запорожцев на турок).
Азовская эпопея (1637 - 1642 гг.) привела к осложнению русско-турецких отношений, поставив страны на грань войны (см. здесь - ericmackay.diary.ru/p197793362.htm). Закончив в 1639 г. войну с Ираном, турки в 1641 г. попытались отбить Азов, но потерпели позорное поражение. Опасаясь новой неудачи, они, при посредничестве молдавского господаря, вступили в переговоры с Москвой, также не желавшей развития конфликта. В результате, кризис был разрешен мирным путем.
В середине - второй половине 40-х годов наметилось сближение между Россией и Польшей. В Польше активная колонизация Малороссии привела к росту влияния южных магнатов - владельцев малороссийских земель, лично заинтересованных в прекращении крымских набегов и стремившихся к сотрудничеству с Россией в деле борьбы с Крымом. Король Владислав, со своей стороны, строил планы наступательной войны против османов и Крыма, рассчитывая с ее помощью укрепить королевскую власть и окончательно закрепить трон за своим домом*.
В свою очередь, русско-крымские и русско-турецкие отношения вновь резко обострились после инспирированных османами крупных набегов 1644 - 1645 гг. (ericmackay.diary.ru/p206737796.htm). Однако, начатые переговоры о наступательном союзе против Крыма и османов успеха не имели из-за противоречий среди самих поляков** и дело ограничилось заключением оборонительного союза против одного Крыма (сентябрь 1647 г.).
Россия к концу 40-х почти завершила сооружение Белгородской черты, резко снизившей опасность татарских набегов. Укрепление русской границы, в сочетании с резким ухудшением крымско-польских отношений и ростом внутренних противоречий***, подталкивало Крым к конфронтации с Польшей, где уже вызревало новое казацкое восстание.
Османская империя вскоре после возвращения Азова ввязалась в очередной затяжной конфликт, на этот раз с Венецией (Кандийская война, 1645 - 1669 гг.). Война на Средиземном море сковывала силы империи, что вынуждало ее избегать конфликтов на других направлениях.
Начавшееся в мае 1648 года восстание Хмельницкого привело к кардинальным переменам политической обстановки в Восточной Европе. Крымский хан Ислам-Гирей под давлением знати поддержал Хмельницкого, заключил с ним союз и выступил против Польши, несмотря на прямой запрет Стамбула, опасавшегося втягивания в конфликт самой Турции. Впоследствии, впрочем, позиция османов смягчилась, убедившись в слабости Польши, они фактически санкционировали действия крымского хана.
Русское правительство, отказавшись фактически от союза с Польшей, заняло по отношению к Хмельницкому позицию доброжелательного нейтралитета, уклоняясь, в то же время, от оказания помощи повстанцам, чего пытался добиться Хмельницкий, рассчитывавший вовлечь Россию в трехсторонний союз с Крымом.
Ненадежность Крыма как союзника вынуждала Хмельницкого и дальше искать союза с Москвой. К 1653 г. на сближение с гетманом пошла и Россия. В январе 1654 г. это сближение закончилось Переяславской радой и принятием Запорожского войска под власть России.
Переход Хмельницкого в русское подданство привел к сближению Крыма с Польшей, несколько задержанному неожиданной смертью хана Ислам-Гирея (июль 1654 г.). В ноябре 1654 года этот союз был оформлен договором между двумя государствами и к концу 1654 года татарские и польские войска
уже действовали совместно против отрядов Хмельницкого.
* Завоеванные на юге земли планировалось сделать фамильной собственностью династии Ваза, что должно было упрочить ее позиции в борьбе за польский престол.
** Большая часть шляхты и магнатов не желали войны с османами, южные магнаты хотели войны против Крыма, но не поддерживали планов Владислава в отношении Дунайских княжеств, Владислав желал воевать в первую очередь против турок и захватить Молдавию и Валахию.
*** В Крыму не прекращался конфликт между ханом Ислам-Гиреем и крымской знатью, смягчить который могла бы внешняя война.
Порта, Крым и страны Восточной Европы в 50-60-ее гг.
События 1654 - 1662 гг. опустим, см. :
ericmackay.diary.ru/p192407333.htm
ericmackay.diary.ru/p205007116.htm
ericmackay.diary.ru/p204897144.htm
К 1663 году оформилось разделение Украины на правобережную (Павел Тетеря) и левобережную (Иван Брюховецкий) части. Осенью 1663 года поляки предприняли последнюю попытку переломить ход русско-польской войны. Большая польская армия (под командованием самого короля Яна Казимира), усиленная отрядами Тетери и крымскими татарами, вторглась на Левобережье. Несмотря на отдельные успехи в начале кампании, поход закончился полным провалом. В феврале - марте 1664 года польская армия с огромным трудом отступила на запад, понеся тяжелые потери.
Поражение на Украине спровоцировало тяжелый политический кризис в Польше, вылившийся в очередную внутреннюю смуту (рокош Любомирского, 1665 - 1666 гг.). и парализовавший польскую активность на Правобережье. Здесь, уже весной 1664 года началось очередное антипольское восстание, масштабы которого быстро расширялись. Оставшийся почти без поддержки поляков и крымцев (отправленных султаном в Венгрию) гетман Тетеря совладать с повстанцами не смог и летом 1665 года бежал в Польшу. Попытки левобережного гетмана Брюховецкого установить контроль над Правобережьем также особого успеха не имели (русское правительство склонялось к миру с Польшей и не поддержало гетмана).
Образовавшимся вакуумом власти воспользовалось Крымское ханство. При поддержке крымцев в июне 1665 г. в Умани провозгласил себя гетманом один из мелких командиров повстанцев Степан Опара. Уже в августе он был заменен более значительной фигурой - Петром Дорошенко, генеральным есаулом гетмана Тетери.
К середине ноября 1665 г. Дорошенко, при помощи крымцев, овладел всем Правобережьем, разгромив наиболее значительных конкурентов - полковников Децика и Дрозда (Дрозденко). Укрепив свое положение, в сентябре 1666 года Дорошенко открыто выступил против Польши, формальную лояльность которой до тех пор сохранял. Вместе с Дорошенко против поляков выступил и Крым. Таким образом, союз Крыма и Польши оказался окончательно разрушен.
Начало османской экспансии (1667 - 1671 гг.)
Выступление крымцев и Дорошенко заставило Польшу пойти на прекращение войны с Россией. В январе 1667 года между странами было заключено перемирие (Андрусовское перемирие). Помимо прочего, оно являлось также и договором о союзе между двумя государствами, направленном против Крыма и Турции. Предполагалось, что русско-польский союз сможет ограничить распространение турецкого и татарского влияния в регионе и будет способствовать успокоению Украины. Реальные его последствия оказались далеки от желаемых.
На Украине казаки и крымцы продолжили войну с поляками. В августе 1667 года Дорошенко и татары большими силами вторглись на Волынь. Польское правительство почти не имело сил для ее защиты, однако коронный гетман Ян Собеский, эффективно используя местные силы, сумел отразить вторжение, нанеся тяжелые потери татарам. Одновременно, и сам Крым подвергся крупным нападениям запорожцев. Все это вынудило крымцев в октябре 1667 г. заключить мир с поляками (Подгаецкий договор) и выйти из войны. Вместе с крымцами мириться с поляками вынужден был и Дорошенко. В соответствии с условиями мира гетман вновь признавал власть польского короля, а Крым превращался в своеобразного арбитра с спорах между королем и казаками.
Условия договора не устраивали Дорошенко и казацкую верхушку и с этого времени их интересы начинают расходиться с крымскими.
На Левобережье растущее недовольство правлением Брюховецкого (которое он ловко перенаправлял на русские власти) и русским правительством в феврале 1668 года вылилось в прямой антироссийский мятеж. Русские гарнизоны были перебиты и Украина снова оказалась потеряна. Во главе мятежа встал было сам левобережный гетман. Однако уже весной на левый берег Днепра перешел Дорошенко и, без особого труда устранив Брюховецкого (убит в июне 1668 г.), встал во главе всего войска. И Дорошенко и Брюховецкий просили помощи у крымского хана и Турции.
Однако удержать Левобережье Дорошенко не смог. Уже в июле 1668 г. сам он, с основными силами, вернулся на правый берег, опасаясь нападения поляков. В сентябре 1668 г. на подавление мятежа двинулась русская армия Г. Г. Ромодановского. Наступление русских войск сопровождалось обещаниями амнистии и восстановления вольностей. В результате, большая часть левобережных полков, возглавленная черниговским полковником Демьяном Многогрешным, к концу года вернулась под власть России (вне власти России оставались только Полтавский, Миргородский и Лубенский полки). В марте 1669 года Многогрешный официально стал левобережным гетманом, а права малороссийской автономии были несколько расширены (Глуховские статьи).
Положение Дорошенко на Правобережье вскоре также резко ухудшилось. Обращение за покровительством непосредственно к султану, в обход Крыма и ставшие известными планы уничтожения Сечи с помощью османов, привели к сближению крымцев и запорожцев, заключивших союз против гетмана. В сентябре 1668 года кошевой писарь Петр Суховей был провозглашен в Сечи новым гетманом. Суховея поддержали также Крым и левобережные полки не признававшие власти России. Между Дорошенко и Суховеем разгорелась война, шедшая с переменным успехом. Летом 1669 г. Суховея на посту гетмана сменил более авторитетный на Правобережье уманский полковник Михаил Ханенко. Положение Дорошенко становилось критическим - на сторону его противника перешла уже и большая часть правобережных полков.
Однако, к середине 1669 года турецкий султан принял Правобережье в турецкое подданство. В конце июля к Дорошенко прибыл турецкий посол, доставивший гетману символы его власти. Крымскому хану было приказано прекратить помощь Ханенко, а Дорошенко в качестве подкрепления прислана Белгородская орда.
Крымская знать отказалась было подчиниться приказу султана, однако в конце октября 1669 г. крымцы и Ханенко были разбиты казаками Дорошенко (без участия белгородских татар) под Стеблевым . Ханенко бежал в Запорожье. В руки Дорошенко попали компрометирующие крымцев письма к Ханенко, немедленно отосланные в Стамбул. После этого открытое сопротивление крымцев османской политике прекратилось. С помощью Белгородской орды Дорошенко восстановил контроль над Правобережьем.
Все эти события разворачивались безо всякого участия России, занятой восстановлением контроля над Левобережьем и Польши, где продолжался затяжной политический кризис, лишь летом 1669 года окончившийся избранием нового короля, Михаила Вишневецкого (1669 - 1673).
Относительное успокоение наступившее после избрания нового короля позволило польскому правительству вернуться к украинским делам. Весной-летом 1670 года в Остроге поляки вели переговоры с послами Ханенко и Дорошенко (несколько разочарованного результатами своего сотрудничества с османами) о возвращении Правобережья под власть Речи Посполитой. По итогам переговоров Варшава признала гетманом Украины М. Ханенко, подписав с ним в сентябре 1670 г. договор, определяющий статус Запорожского войска под властью Польши.
Поляки рассчитывали, при поддержке Сечи и Крыма, быстро избавиться от Дорошенко и занять Украину, поставив Османскую империю перед фактом. Однако эти расчеты оказались неверными. Крым отказался действовать против вассала султана, правобережное казачество, недовольное условиями Острожского договора и не желавшее возвращения поляков сплотилось вокруг Дорошенко, Турция, только что успешно закончившая войну с Венецией, не собиралась мириться с нападением на собственного вассала. Россия, к которой поляки обратились за военной помощью, также не пожелала поддержать Польшу (не доверяя польскому правительству и лично Собескому), фактически уклонившись от выполнения условий Андрусовского перемирия.
В мае 1671 года польский сейм принял решение о войне с Турцией и наборе армии, в декабре 1671 года Турция официально объявила Польше войну .
Боевые действия начались еще раньше. Уже весной 1671 г. белгородские татары и казаки Дорошенко совершили набег на Подолию. В августе 1671 г. коронная армия Собеского, усиленная казаками Ханенко, перешла в наступление в междуречье Днестра и Буга. Поначалу ей сопутствовал успех, были заняты Винница и Брацлав, однако вскоре польское наступление выдохлось, выбить с Правобережья Дорошенко не удалось.
Османская экспансия и войны с Польшей (1672 - 1676) и Россией (1672 - 1681)

Летом 1672 года в дело вступила османская армия. Турки сосредоточили против Польши основные силы империи и одержали сравнительно легкую победу, после трехнедельной осады, в августе 1672 г., овладев главной польской крепостью в Подолии - Каменец-Подольском. Немногочисленные польские войска оказались полностью деморализованы и уже в октябре был подписан мир (Бучачский мир) в соответствии с которым Польша уступала туркам Подолию, казакам Дорошенко Правобережье и соглашалась уплачивать ежегодную дань в 22 000 злотых.
Неудача поляков в немалой степени объяснялась новым обострением внутриполитической ситуации в Польше, не позволившим своевременно усилить армию на турецком фронте. Перед лицом внешней угрозы разногласия между враждующими группировками временно отступили на задний план. Сейм собранный в начале 1673 года отверг Бучачский договор и решил продолжить войну.
В ноябре 1673 года поляки перешли в наступление, армия Я. Собеского разгромила турецкий корпус Хусейн-паши под Хотиным. Турки очистили Молдавию и отошли за Дунай. В декабре поляки заняли Яссы. Однако успех оказался недолгим. Возобновились внутренние распри (усугубленные наступившим бескоролевьем), к ним добавилась нехватка денег на выплату жалованья и проч. В начале 1674 года поляки ушли из Молдавии.
Активизировалось и русское правительство, которое совершенно не устраивал переход Правобережья под власть Турции. Уже в мае - июне 1672 года донским и запорожским казакам было приказано нападать на турок и крымцев. Русское правительство попыталось организовать антитурецкую коалицию, склоняя (безрезультатно) к войне с турками Иран и европейские страны, включая Австрию (начавшаяся Голландская война похоронила эти усилия).
В начале 1673 года Москва известила Варшаву, что больше не считает себя связанной условиями Андрусовского перемирия в отношении Правобережья и намерена установить над ним свой контроль. Русские представители вели переговоры с Дорошенко и через его голову с правобережными полковниками, добиваясь их перехода под власть России. Насилия турок в занятой ими Подолии делали эту идею все более популярной среди населения Правобережья.
Зимой 1674 года русско-казацкие отряды руководимые Г. Г. Ромодановским и И. Самойловичем перешли Днепр, почти без сопротивления заняв Черкассы и Канев. В марте 1674 года на раде в Переяславе представители почти всех правобережных полков присягнули И. Самойловичу, признав его гетманом. Дорошенко сохранил верность султану, но в его распоряжении остались лишь два правобережных полка (Чигиринский и Паволоцкий). В конце июля 1674 г. русско-казацкое войско осадило Чигирин.
Однако на помощь гетману пришли турки и татары. В июле-августе 1674 г. большая турецкая армия возглавляемая везиром Фазыл Ахмедом и крымская орда прошли по Правобережью огнем и мечом, подвергнув его страшному разгрому. Г. Г. Ромодановский и И. Самойлович, располагая незначительными силами не смогли защитить Правобережье, отойдя к Черкассам, а затем уйдя на левый берег Днепра. Основные силы русской армии подошли с большим опозданием, когда компания уже закончилась.
События 1674 года имели ряд важных последствий. Они полностью уничтожили среди населения Правобережья всяческие симпатии к османам и Дорошенко, отныне их власть держалась исключительно на силе. С другой стороны, продемонстрированная неспособность русского правительства защитить Правобережье, сделала непопулярной и идею перехода под власть России. Это привело, с одной стороны, к массовому бегству населения на Левобережье, а с другой, к росту популярности польской власти, на которую теперь возлагались все надежды.
При появлении, после ухода османских войск осенью 1674 года, на правом берегу Днепра польских войск Я.Собеского местное население стало массами переходить на его сторону. Восстановив польскую власть над значительной частью Правобережья Собеский назначил здесь гетманом подольского полковника Остапа Гоголя (апрель 1675 г.).
Летом 1675 года большая османская армия снова вторглась в Подолию, отбив у поляков ранее освобожденные ими города, а затем двинувшись к Львову. Разбить Собеского и взять Львов османам не удалось, однако вся территория Польши вплоть до Львова была страшно разорена.
Летом следующего года еще более значительные силы османов вновь двинулись на Львов. После напряженных боев у Журавно, в октябре 1677 года османы и Польша подписали новый мирный договор (Журавенский договор), с небольшими изменениями повторявший Бучачский.
После ухода османов положение Дорошенко вновь быстро стало критическим. К концу 1675 года ему подчинялись лишь Чигиринский и Черкасский полки. В октябре 1675 года гетман вынужден был, вместе с оставшимися сторонниками, присягнуть русскому царю, но сохранял и связь с турками. Осенью 1676 года, воспользовавшись отвлечением османских и крымских сил на польский фронт, русское правительство окончательно добило Дорошенко. В сентябре 1676 г. Чигирин без боя сдался войскам Ромодановского и Самойловича (в распоряжении Дорошенко к этому времени оставалось лишь 2000 наемных сердюков, не получавших жалованья). Гетман был выслан в Россию.
Заключив мир с поляками, османы приступили к восстановлению своей власти на Правобережье. В августе 1677 года большая турецкая армия осадила сильно укрепленный Чигирин. В турецком обозе сюда прибыл и извлеченный из монастыря Юрий Хмельницкий, назначенный правобережным гетманом.
Три недели спустя, переправившаяся через Днепр русско-казацкая армия Ромодановского и Самойловича нанесла туркам тяжелое поражение (битва под Бужиным) отбросив их от Чигирина.
В следующем году османы попытались взять реванш. В июле 1678 года османская армия под командованием визиря Кара Мустафы вновь осадила Чигирин. После месяца напряженных боев с гарнизоном Чигирина и пришедшей ему на помощь армией Ромодановского и Самойловича туркам удалось овладеть городом. Оставивший Чигирин русско-казацкий гарнизон соединился с основными силами.
Попытки турок разгромить основные силы русской армии успеха не имели и в конце августа османы отступили от города. В конце сентября 1678 года ушла за Днепр и русская армия.
Это позволило османам восстановить контроль над большей частью Правобережья. С помощью татарских отрядов Ю. Хмельницкий подчинил себе оставляемые поляками и их сторонниками (в соответствии с Журавенским договором) правобережные города.
После падения Чигирина боевые действия на русско-турецком фронте практически прекратились. В январе 1681 года в Бахчисарае при посредничестве крымского хана был подписан мирный договор между Россией, Турцией и Крымом (Бахчисарайский договор). В соответствии с ним русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру, Левобережье и Киев признавались русскими, Запорожская сечь становилась формально независимой.
Польша и Россия в войне Священной лиги (1683 - 1699 гг.)


Возобновление османской экспансии в Центральной Европе привело к сближению Польши и Габсбургов, заключивших в марте 1683 года военный союз против Турции, переросший позднее (март 1684 г.) в новую Священную лигу.
Польские, австрийские и папские дипломаты пытались привлечь к борьбе с Турцией и Россию, однако русское правительство не желало возобновлять войну с османами без заключения мирного договора с Польшей.
После успешной венской кампании 1683 года, польская армия действовала уже только на своем театре военных действий. Здесь основной целью поляков было возвращение Подолии и Правобережья, а также установление контроля над Дунайскими княжествами. Походы в Молдавию, предпринимавшиеся в 1684,1685 и 1686 гг., вопреки ожиданиям, не принесли полякам успеха. Не удалось, ни установить контроль над Молдавией (была занята только часть Северной Молдавии), ни вытеснить турок из Каменца, перерезав их коммуникации.
Неудачи заставили польское правительство пойти на заключение мира с Россией, в надежде вовлечь ее в войну с османами. В апреле 1686 года между двумя государствами был заключен Вечный мир, фиксировавший результаты войны 1654 - 1667 гг.. Помимо этого, договор предусматривал и создание военного союза против Турции и Крыма. Таким образом, Россия фактически примкнула к антитурецкой Священной лиге, не входя в нее формально.
Несмотря на отдельные попытки координации усилий, русская и польская армии действовали совершенно самостоятельно, поляки к западу от служившего линией разграничения Днепра, русские к востоку, против Крымского ханства.
В 1687 году русское правительство, собрав огромную армию, предприняло масштабный поход на Крым (1-й Крымский поход). Результаты мероприятия, однако, оказались не сопоставимы с его масштабами. Не доходя до Крыма русская армия повернула назад из-за проблем со снабжением. Единственным значимым результатом похода оказалось смещение левобережного гетмана И. Самойловича (1672 - 1687), рассорившегося с русскими властями на почве Вечного мира и войны с турками и замена его печально известным И. Мазепой (1687 - 1708).
Впрочем, действия польской армии в Подолии оказались еще менее успешными, армия Собеского из-за противодействия татар не смогла даже приблизиться к Каменцу.
В 1689 году русская армия вновь двинулась на Крым (2-й Крымский поход). На этот раз удалось дойти до Перекопа, постояв под которым армия вновь повернула назад*. Последующий переворот в Москве и вовсе свел на нет русскую военную активность. Правительство Нарышкиных отказалось от ведения активной наступательной войны, ведя закулисные переговоры о мире с Крымом и османами.
Схожая картина наблюдалась и в Польше. Начиная с 1688 года внутренний политический кризис практически парализовал польскую военную машину. Единственным исключением стал 1691 год, когда Собескому удалось, в последний раз, собрать значительные силы для похода в Молдавию. Однако и этот поход окончился неудачей. После этого активных боевых действий Польша почти не вела, также вступив в тайные сепаратные переговоры с Крымом и Турцией.
Дополнительные сложности по-прежнему создавали казаки. Сечь, формально находящаяся под русским протекторатом в апреле 1689 года (в разгар 2-го крымского похода) заключила мир с Крымом, заняв позицию благожелательного нейтралитета по отношению к крымцам. В декабре 1689 года запорожцы вступили в переговоры уже с Собеским о переходе под протекторат Польши (на что польский король не решился). Летом 1692 года часть запорожцев поддержала Петрика, бывшего канцеляриста Мазепы объявившего себя гетманом. При поддержке Крыма и запорожцев он попытался поднять мятеж на Левобережье, но поддержки не нашел.
На Правобережье с 1688 года мутил воду фастовский полковник Семен Палий собравший вокруг себя недовольных польским правлением, выступавший за переход под протекторат России и пользовавшийся неофициальной поддержкой русского правительства.
Опасаясь выхода Польши из войны правительство Нарышкиных в 1693 -1694 гг. склонялось к заключению мира с турками и татарами на условиях Бахчисарайского договора. Однако в 1694 году царь Петр взял управление страной в свои руки и русское правительство вновь обратилось к наступательной стратегии.
Летом 1695 года огромная русско-казацкая армия (Б. П. Шереметев и И. Мазепа) захватила и разрушила 4 турецких крепостцы в низовьях Днепра (Казикермен и проч.). Одновременно другая русская армия неудачно осаждала Азов. В следующем, 1696 году, Азов был взят, здесь было начато создание регулярного флота. В январе 1697 года Россия формально вступила в Священную лигу. Осенью 1697 года русские войска вновь удачно действовали у Казикермена, а в следующем году пытались наступать и на Очаков. Однако судьба войны была уже решена победой принца Евгения у Зенты (сентябрь 1697 г.).
Попытки русской дипломатии сорвать мирные переговоры стран Священной лиги с турками успеха не имели и в январе 1699 года русская делегация подписала в Карловаце краткосрочное перемирие с турками. Переговоры были продолжены в Стамбуле и завершились в июле 1700 года подписанием 30-летнего мира (Константинопольский мирный договор). Россия получила Азов, возвратила Турции крепостцы в низовьях Днепра, были запрещены татарские набеги на русские земли и проч.
Несмотря на скромные успехи, Россия по итогам войны выдвинулась на ведущее место среди держав Восточной Европы, оттеснив Польшу.
В Польше, после смерти Собеского (июнь 1696 г.) и последующего бескоролевья королем был избран саксонский курфюрст Август Сильный (1697 - 1733). Перед началом мирных переговоров он попытался усилить позиции Польши, совершив поход в Молдавию, однако последний закончился полным провалом. Тем не менее, по условиям Карловацкого мира Польша вернула себе Подолию и Правобережье, очистив, в свою очередь, Северную Молдавию.
* Русское правительство, в целом, не желало рисковать и вести серьезные боевые действия, уже при подходе к Перекопу крымцам был предложен сепаратный мир.
** Гетманом турецкого Правобережья в 1677 - 1681 гг . оставался Ю. Хмельницкий, в 1681 году оно было передано под управление молдавского господаря Георгия Дуки, назначенного еще и гетманом. В 1683 году он был свергнут боярами и отправлен в Польшу.
Лояльные Польше казаки после уступки Правобережья туркам ушли в польское Полесье. В 1684 - 1685 гг. польское правительство приняло меры к восстановлению казачества на запустевшем Правобережье и со второй половины 80-х годов до конца XVII века большая часть его контролировалась возрожденным казачеством. В 1699 году казачество было формально ликвидировано решением польского сейма.
2-я часть