Form follows content
Л. Алаев
Средневековая Индия
Краткая история Индии VI - XVII веков, от падения империи Гуптов до Аурангзеба.
1-я часть«Индусский» период
читать дальше
VI - IX век

К началу описываемого периода большую часть Северной Индии занимала империя Гуптов, уже клонившаяся к упадку. Во второй половине V - первой половине VI вв. Северная Индия подверглась нашествию варваров - гуннов-эфталитов (белых гуннов). К середине VI в. эфталиты были побеждены, часть из них осела на территории современного Раджастхана и позднее ассимилировалась. Борьба с варварами исчерпала последние силы империи Гуптов и в середине шестого столетия она распалась.
В V - VII вв. на территории Индии существовало, в общей сложности, ок. 50 государств, часть из них периодически соединялась в более крупные, но непрочные и быстро распадающиеся образования. Центрами политической активности были, на Севере: нижнее течение Ганга (Бенгалия, Бихар), Джамна-Гангское двуречье (современный Уттар-Прадеш), долина Инда (Пенджаб, Синд), в меньшей степени, Гуджарат; в Декане - в первую очередь Махараштра и северная Карнатака на западе и во-вторую - дельта Кришны-Годавари и Орисса на востоке; в Южной Индии - равнинная часть Тамилнада, дельта Кавери и др. рек впадающих в Бенгальский залив. В перечисленных районах обычно формировались центры сильных государств, претендующих на господство над окружающими, менее развитыми районами.
Государства Малабарского берега, отгороженного от остальной страны высокими Западными Гатами, играли большую роль в экономике, особенно во внешней торговле, но в политическую борьбу за пределами региона почти никогда не вмешивались.
О государствах Северной Индии образовавшихся на развалинах империи Гуптов известно немного. Самыми заметными из них были государства Майтраков из Валлабхи в Гуджарате (последнее упоминание в 766/67 г.), Вакатаков в Мадхья-Прадеш (исчезло в начале VII в.), Гауда в Бенгалии (пика могущества достигло в первой трети VII в.), Маукхари с центром в Канаудже и Пушпабхути из Стханешвара в долине Ганга (достигло пика могущества при Харше Пушпабхути (616 - 646), присоединившего Маукхари и распространившего свою власть на долину Ганга, Бенгалию, Мальву и Ориссу) и др.
На Декане, на территории современной Махараштры, в начале VI в. появляется государство возглавляемое кланом Чалукьев. Расцвета оно достигло при Пулакешине II (609 - 642), подчинившем не только Махараштру, но и Гуджарат, Андхру и часть Карнатаки. Чалукьи вели, с переменным успехом, кровопролитные войны с государством Паллавов, ослабившие обе державы. В 753 г. Чалукьи были свергнуты родом Раштракутов, однако их боковая ветвь, т. н. Восточные Чалукьи правила Андхрой до 1070 г.
Документированная история государств Юга начинается только с Паллавов. Эта династия, видимо северного происхождения, к VI в. укрепилась в районе нынешнего Мадраса и подчинила себе местные тамильские государства Чола и Пандья. Ослабление Паллавов позволило древнему тамильскому роду Чолов вернуть себе свои владения и к концу IX в. полностью разгромить Паллавов (этих, «новых», Чолов, называют также «имперскими Чолами»).
«Раджпутская» Индия (IX - XII век)

С конца VIII в. пространства северной Индии начали подчинять себе воинственные кланы сформировавшиеся в засушливых районах на территории современной Раджпутаны. Сами себя они именовали раджпутами («царскими сыновьями»). Происхождение этих кланов неясно, по самой распространенной версии они были ассимилировавшимися потомками эфталитов. Кланы имели разветвленную структуру (делились на подкланы, патронимии - группы родственных семей, большие семьи), глава клана носил титул князя или царя (раджа, магараджа). Раджпуты выработали особые правила поведения, бытовой уклад, брачные нормы, своеобразный кодекс чести и составили своеобразное сословие, которое можно назвать индийским дворянством или рыцарством. Позднее раджпутский образ жизни был усвоен многими правящими домами, не имевшими отношения к Раджпутане - на Декане и даже в Южной Индии, повлияв, таким образом, на общественное развитие большей части Индии.
К концу X в. раджпутские кланы, тесня друг друга, овладели почти всей Северной и значительной частью Центральной Индии. Проследить политическую историю Северной Индии в этот период очень сложно - в XI в. здесь правило ок. 40 династий, государства возникали и исчезали, могущество и упадок их зависели от талантов и удачливости конкретных князей.
Первым сильным государством с раджпутской династией была держава Гурджара - Пратихаров. На пике могущества, к концу IX в., ей принадлежала почти вся Северная Индия. Пратихары вели ожесточенную борьбу с державами Палов и Раштракутов, в X в. их держава начала клониться к упадку и в 1019 г. была окончательно уничтожена Махмудом Газневи.
На обломках державы Пратихаров сложилось несколько новых государств. В Раджастхане образовалось несколько княжеств во главе с представителями клана Чауханов, наиболее заметным из которых стало государство Чауханов из Сакамбхари. В 973 г. оно перестало зависеть от Пратихаров, а ко второй половине XII в. было уже доминирующей силой в Северной Индии, контролируя большую часть Раджастханы, часть Гуджарата, восточный Пенджаб и район Дели. Притхвирадж III (1177 - 1192) безуспешно претендовал даже на роль объединителя всех раджпутских вождей.
Бывшее ядро державы Пратихаров с конца XI в. перешло в руки Гахадавалов. В XII в. они боролись с Чауханами за первенство в Северной Индии, в 1193 г. уничтожены Гуридами.
В Северном Гуджарате во второй половине X в. возникло княжество Чаулукья (Соланки) из Анахилапатаки. Княжество постоянно воевало с соседями (Паламарами, Чауханами и др.) и не позволило арабам, захватившим в VIII в. соседний Синд, продвинуться дальше вглубь Индии. Вершины могущества Чаулукья достигли в первой половине XII в., когда контролировали, помимо Гуджарата, значительную часть Раджпутаны и Центральной Индии. Позднее держава Чаулукьев довольно успешно противостояла мусульманам, однако ее силы оказались подорваны внутренними смутами и конфликтами с индусскими соседями. В 40-х гг. XIII в. династия была свергнута одним из подразделений собственного клана - Вагхела, а в 1300 г. Гуджарат был захвачен Делийским султанатом.
Парамары из Мальвы достигли расцвета во второй половине X в., поучаствовав в разгроме империи Раштракутов. Во второй половине XI в. Парамары потерпели ряд поражений от коалиции соседних держав (Чаулукьи, Саланки, Калачури) и пришли в упадок.
К востоку от державы Парамаров оформилось еще две заметных государства. Отложившееся от Пратихаров государство Чанделлов в конце X в. включало Бундекханд, Восточный Доаб и часть Западной Бенгалии. Оно было разрушено мусульманами в 1202 г., однако Чанделлы сохраняли небольшое княжество до начала XIV в. Калачури обрели независимость в XI в. и играли некоторую роль в усобицах в Центральной Индии до 1181 г. Мелкое княжество этой династии сохранялось еще и в XV в.
Одним из главных соперников Пратихаров была держава Палов в Бенгалии и Бихаре. Держава возникла в 750 г. и пика могущества достигла при Дхармапале (770 - 810). Палы были последней индийской династией поддерживавшей буддизм. К середине X в. государство Палов ослабело и выбыло из борьбы за контроль над Северной Индией. На востоке Бенгалии в конце IX в. утвердилась династия Сена, к концу XII в. окончательно уничтожившая государство Палов. В начале XIII в. Сена были, в свою очередь, разгромлены мусульманами, однако в восточных районах Бенгалии правили до 1245 или даже 1265 г.

Раджпутское завоевание привело видимо к некоторому замедлению общественного развития Севера и позволило подтянуться к нему ранее менее развитому Югу. Впрочем и раджпуты и южноиндийские государства одинаково растратили свои силы на междоусобную борьбу, облегчив мусульманам последующее завоевание.
На западе Декана, как уже говорилось, Западные Чалукьи из Ватапи в 753 г. были свергнуты родом Раштракутов, происходившим видимо из местной общинной должностной верхушки. Раштракутам удалось создать обширную империю, наибольшего могущества достигшую при Говинде III (793 - 815), Амогхаварше I (815 - 880) и, позднее, при Индре III (915 - 927). Позднее борьба с могущественной империей Чолов истощила силы Раштракутов и в 973 г. они были свергнуты Чалукьями из Кальяни (родство которых с ранними Чолукьями неочевидно). Чалукьи вели, с переменным успехом, кровопролитные войны с соседями - Чолами, Парамарами, Чаулукьями, Калачури и во второй половине XI - первой половине XII вв. были сильнейшей державой Индии. Во второй половине XII в. держава Западных Чалукьев начала слабеть, ее охватили внутренние смуты и к концу века она распалась.
На развалинах державы Чалукьев образовалось несколько новых государств. Ядавы из Девагири стали независимыми ок. 1191 г. и достигли вершины могущества в первой половине XIII в., подчинив себе Западный Декан и Гуджарат. В 1294 г. Ядавы признали зависимость от Делийского султаната, а в 1317 г. их государство было окончательно ликвидировано мусульманами.
Восточные Чалукьи из Венги, правившие Андхрой, в XI в. попали в зависимость от империи Чола. В 1070 г. представитель Восточных Чалукья унаследовал по женской линии трон Чола и две державы слились. Позднее в Андхре правила династия Какатьев из Варангала, ставшая независимой в XII в. и достигшая вершины могущества на рубеже XIII - XIV столетий. В начале XIV в. Какатьи были разгромлены армиями Делийского султаната, но окончательно уничтожены только Бахманидами в 1425 г.
К северо-востоку от Какатьев, в Калинге (Ориссе) располагалось княжество Восточных Гангов, возникшее в конце XI в. и сохранявшееся до начала пятнадцатого столетия.
К югу от Ядавов, на Майсурском плато, с 1110 г. существовало независимое государство Хойсалов из Дварасамудры, на рубеже XII - XIII вв. сделавшееся доминирующей силой в Южной Индии. В начале XIV в. Хойсалы были разгромлены делийскими султанами, а в 1343 - 1346 г. добиты Виджаянагаром.
На Юге, как уже говорилось, династия Чола в 898 г. разгромила Паллавов и уничтожила их государство. В 910 г. Чола разгромили возродившееся на руинах державы Паллавов государство Пандьев и установили контроль почти надо всем Тамилнадом. В XI в. империя Чолов сделалась сильнейшей державой всей Южной Азии, контролируя Тамилнад, Андхру, часть Карнатаки. Чола создали мощный флот, с помощью которого завоевали Ланку и Мальдивские острова и успешно воевали с индонезийской империей Шривиджайя. В XII в. империя Чола пришла в упадок и скукожилась до размеров небольшого княжества в районе Танджура.
После падения империи Чола доминирующей силой в Тамилнаде в XIII в. стали вернувшие себе независимость Пандья. в 1310 г. они были подчинены мусульманами и позднее правили в качестве вассалов Мадурая, Виджаянагара и снова Мадурая.
Государство, общество, экономика
В первые века н. э. индийская цивилизация претерпевает существенные изменения, характеризующиеся следующими чертами:
- завершается формирование индуизма в современном его виде, буддизм окончательно вытесняется из Индии;
- кастовая система также принимает современный вид и становится основой социальной структуры, при этом происходят изменения в представлениях о разделении труда между варнами - вайшьями стали считаться только торговцы и ростовщики, земледелие стало уделом шудр и перестало считаться почетным занятием, сами шудры теперь делились на «чистых» (землевладельцы (но не земледельцы!) и часть ремесленников) и «нечистых» (оставшиеся ремесленники и обслуживающие касты), появляются также касты стоящие ниже шудр - «неприкасаемые»;
- расширяется освоенная индийской цивилизацией территория, неарийские племена вытесняются в отдаленные районы или включаются в структуру индийского общества, превращаясь в касты неприкасаемых;
- происходит натурализация экономики, городская жизнь приходит в упадок;
- изменяется характер сельских общин, распространяется крупное частное землевладение.
О характере раннесредневекового индийского государства имеются разные мнения. Согласно традиционной точке зрения это были централизованные государства с развитым госаппаратом и налоговой системой. Согласно другой (которая автору видимо ближе), они представляли собой «сегментное» / «концентрическое» государство, в котором государь полностью распоряжался только собственным доменом, а власть его над остальной территорией была в значительной мере номинальной (и основывалась, главным образом, на военной силе), вероятно, подобные государства не имели и упорядоченных административного деления и налоговой системы.
Во всех развитых районах прослеживается господствующий слой крупных землевладельцев, однако механизм его формирования неизвестен. Вероятно большая их часть представляла собой местных вождей, подчинившихся власти более сильных государей и сохранивших свои владения на правах вассалов. Само понятие вассал (саманта, «сосед») распространяется со времен Харши Пушпабхути. Подчинив соседнего вождя победитель оставлял его править на правах вассала, присваивая один из придворных титулов. Иногда случалось и обратное - придворный получал вассальное владение. Сами вассалы также могли раздавать земли, по крайней мере брахманам, однако до VIII - X вв. никакой лестницы вассалов не наблюдалось. Иерархическая система вассалитета возникает в результате раджпутского завоевания (раджпуты распределяли завоеванные земли в соответствии с внутренней иерархией клана) и окончательно складывается к XI - XII вв.
Армии этого периода представляли собой совокупность отрядов вассалов, наемные войска отсутствовали, преобладала пехота, конницы имелось немного, активно использовались слоны.
Индийская община в описываемый период также переживает сложную трансформацию. Ранняя индийская община представляла собой совокупность крупных хозяйств, владельцы которых (гахапати) имели высокий социальный статус (варна вайшьев) и руководили большой патриархальной семьей (родственники, зависимые люди - шудры, рабы). Позднее (до VIII в.) сельские общины видимо попали в зависимость от крупных землевладельцев, статус полноправных общинников понизился, они превратились в обычных крестьян, обремененных повинностями (включая барщину), кастовый статус их также упал (шудры). В результате раджпутского завоевания земли попали в руки новых владельцев - раджпутов, присвоивших себе сначала сбор налогов, а затем овладевших и самой землей и превративших бывших общинников в своих арендаторов. Часть земель раджпуты, претендовавшие на высокий кастовый статус, раздавали брахманам чтобы доказать свое кшатрийское происхождение. Со временем раджпутские и брахманские семьи размножились, новые династии стали облагать их налогами. Таким образом возникли многослойные общины, своего рода коллективные поместья, в которых прослойка высококастовых общинников жила за счет ренты получаемой с земледельцев и ремесленников, но в свою очередь эксплуатировалась более крупными владельцами и государством, облагавших их налогами. При этом, социальный статус этих новых общинников был выше чем у старых - они уже не обременялись другими повинностями кроме налогов и тем более барщиной.
Примерно таким же образом, со скидкой на местную специфику, трансформировалась и община на Декане и Юге.
Городская жизнь и торговля начиная с III в. клонились к упадку, распространявшемуся с запада на восток и на юг. Часть городов оказалась заброшена, эмиссия металлических денег к VII в. прекратилась, до минимума сократилось и денежное обращение. Оживление торговли и денежного обращения происходит только к X в., а городской жизни (и то местами) не раньше XI в. Новый этап урбанизации становится реальностью только к XIV в. В несколько лучшем положении находились города Малабарского и Коромандельского берега, продолжавшие вести широкую морскую торговлю.
Эпоха Делийского султаната
читать дальше
1) Делийский султанат

Проникновение мусульман в Индию и возникновение Делийского султаната
Первое масштабное вторжение мусульман в Индию имело место в 712 г. - армия Халифата, пройдя через Мекран, захватила Синд. В Синде были введены мусульманские порядки, большая часть его населения со временем перешла в ислам. Развить успех мусульмане не смогли - все их попытки продвинуться вглубь Индии были пресечены соседними раджпутскими государствами. Завоеванный Синд позднее распался на множество мелких княжеств, в 1175 - 1180 гг. поглощенных Гуридским султанатом.
Наступление мусульман в Индии возобновилось в конце X в., когда на территории соседнего Афганистана образовалось сильное государство Газневидов. Второй правитель этого государство Сабук-тегин (942 - 997) и его сын Махмуд Газневи (998 - 1030) после упорной борьбы овладели индусским княжеством династии Шахи, владевшим землями в среднем течении Инда. Позднее Махмуд стал совершать опустошительные походы вглубь Индии, грабя и уничтожая индийские города. После его смерти государство Газневидов начало слабеть и к 1186 г. остатки его были поглощены султанатом Гуридов, бывших вассалов Газневидов.
Овладев в 70-80-х гг. Пенджабом и Синдом Гуриды двинулись вглубь Индии. В 1191 г. армия Муиз-ад-Дина (Шихаб ад-Дина) Мухаммеда Гури, брата гуридского султана, была разбита объединенными силами раджпутских государств у Тараина (объединенной армией раджпутов командовал Притхивирадж III Чаухан). Однако после победы союзники сразу же рассорились и в 1192 г. вернувшийся Муиз-ад-Дин наголову разбил Притхивираджа в новой битве при Тараине. Развивая успех мусульмане уничтожили государства Гахадавалов и Чанделлов, разбили и принудили к подчинению Калачури и Чаулукьев. Чауханы лишились своей столицы Аджмера и сохранили лишь несколько мелких княжеств. В 1204 г. Бахтияр Хилджи, один из мусульманских военачальников Гуридов, захватил Бенгалию, основав здесь еще одно мусульманское государство.
После смерти Муиз-ад-Дина (1206 г.), ставшего к этому времени султаном, государство Гуридов распалось. Гуридский наместник Дели Кутб-уд-Дин Айбек (1206 - 1210) в 1206 г. объявил себя султаном, положив начало Делийскому султанату.
«Династия» гулямов (1206 - 1290)
Кутб-уд-Дин уже в 1210 г. погиб упав с коня и султаном стал его зять Шамс ад-Дин Илтутмыш (1210 - 1236), ставший подлинным основателем государства. Он существенно расширил его пределы, подчинив часть Центральной Индии, Пенджаб, Синд и, после упорной борьбы, Бенгалию. В 1221 г. Илтутмыш отбил нападение монголов. Была введена единая монетная система, просуществовавшая до середины XVI в., столица султаната, Дели, превратился в крупный город. Внутри страны власть султана была сильно ограничена тюркской знатью (см. ниже).
После смерти Илтутмыша государство охватили смуты. Невысоко ставя своих сыновей, Илтутмыш попытался передать трон своей дочери Раззие, воспитанной как мужчина. Однако этому воспротивилась тюркская знать, возведя на престол одного из сыновей Илтутмыша. Вскоре он был свергнут и убит и власть перешла к Раззие, тоже впрочем вскоре свергнутой (и позднее убитой). Следом за ними знать последовательно возводила на престол ничем не примечательных сына, внука и еще одного сына Илтутмыша - Муиз ад-Дина Бахрама, Рукн ад-Дина Фируза (1242 - 1246) и Насир ад-Дина Махмуда (1246 - 1266). Воспользовавшись ослаблением центральной власти от султаната отложились Бенгалия, Пенджаб и Бихар, восстали многие индийские князья.
От полного развала султанат спас выдвинувшийся при Насир ад-Дине Махмуде военачальник Улуг-хан, бывший гулям Илтутмыша. Женив султана на собственной дочери он фактически правил государством, а после смерти Махмуда сам стал султаном под именем Гийяс ад-Дина Балбана (1266 - 1287). Балбан постарался навести порядок во внутренних делах, вернул часть утраченных территорий, отразил в 1279 г. еще одно нападение монголов. Он стремился также ограничить влияние тюркской знати и благоволил к «персам» (см. ниже).
После его смерти при дворе вновь началась междоусобица, в которой за власть боролись тюркская и персидская «партии», победителем из нее вышел (1290 г.) «перс» Фируз-шах Хилджи, ставший основателем новой династии.
Султаны «династии» гулямов были или считали себя гулямами Гуридов или их потомками, отсюда и ее название. Правящую верхушку султаната также составляли бывшие гулямы Гуридов и их потомки, державшиеся сплоченной группой («40 семейств») и считавшие султанов (которых они сами и выбирали из своей среды) только первыми среди равных. В султанате существовала даже особая должность (наиб-уль-мульк), занимавший которую должен был контролировать султана от имени знати. Все «гулямы» были тюрками, суннитами и «воинами». Позднее в султанате начала формироваться еще одна группа знати, из персов и таджиков, говоривших на фарси, более культурных, занимавших в основном гражданские должности и, часто, шиитов.
Династия Хилджи (1290 - 1320)
Джалал ад-Дин Фируз Хилджи (1290 - 1296), пришедший к власти уже глубоким стариком (ок. 70 лет), отличался относительным миролюбием и гуманностью. В завоевательные походы он почти не ходил, однако отразил очередное нападение монголов на Индию. Часть монгольских отрядов перешла на сторону султаната и была расселена в Индии (в 1297 г. эти «новые мусульмане» восстали и были наполовину вырезаны, в 1308 г. были превентивно перебиты и оставшиеся).
Воинственный и амбициозный племянник Хилджи Али Гуршасп с разрешения дяди успешно воевал с Парамарами и Ядавами. В 1296 г. он сверг и убил дядю и захватил престол, приняв имя Ала ад-Дин (1296 - 1316). Этот султан много воевал, одновременно борясь с монголами (монголы между 1299 и 1308 гг. пять раз вторгались в Индию, доходя даже до Дели, после 1308 г. их нападения прекратились) и другими индийскими государствами.
Из индийских государств к этому времени сохранялись державы Чаулукьев/Вагхелов в Гуджарате, Ядавов на западе и Какатьев на востоке Декана, Восточных Гангов в Калинге/Ориссе, Хойсалов в Карнатаке, Пандьев в Тамилнаде. Бенгалией, в очередной раз отложившейся после смерти Балбана, правила еще одна мусульманская династия. В Раджпутане после распада державы Чауханов сохранялось множество небольших княжеств, управляемых как князьями из рода Чауханов, так и новыми, ранее малоизвестными кланами - Бхатти, Ратхор, Каччваха и др. Самым значительным из них было княжество Мевар (с конца XVI в. - Удайпур). Несмотря на скромные размеры раджпутские княжества отличались высокой боеспособностью и были для мусульман более серьезным противником чем крупные индийские государства. Ала ад-Дину и его полководцам удалось уничтожить государство Чаулукьев/Вагхелов, присоединив Гуджарат, захватить Мальву, власть султана признали Ядавы, Какатьи, Хойсалы, Пандья и (ненадолго) раджпутский Мевар.
Страной Ала ад-Дин правил деспотически, установив строгий контроль над знатью и введя высокие налоги и государственное регулирование цен для содержания огромной армии. К концу правления он заболел, попав в полную зависимость от Малика Кафура (одного из своих полководцев, руководившего походами на юг Индии). После смерти султана Малик посадил на престол одного из его сыновей, однако вскоре и Кафур и его протеже были убиты и престол перешел к другому сыну Ала ад-Дина Мубараку (1316 - 1320). При нем были отменены некоторые наиболее непопулярные меры Ала ад-Дина. Государством вместо Мубарака фактически правил еще один временщик - Хусроу, принявший ислам неприкасаемый. В 1320 г. он убил Мубарека и провозгласил себя султаном, однако в том же году был свергнут и убит Гази Маликом, еще одним полководцем Ала ад-Дина, отличившимся в войнах с монголами.
Династия Туглакидов (1320 - 1413)
После смерти Хусроу Гази Малик сам стал султаном под именем Гийяс ад-Дин Туглак (1320 - 1325). Правил он достаточно мягко, вновь подчинил Бенгалию и почти полностью уничтожил державу Какатьев. В 1325 г. Гийяс ад-Дин погиб в результате несчастного случая подстроенного сыном, после чего последний сам стал султаном под именем Мухаммад Туглак (1325 - 1351). Новый султан оказался весьма экстравагантным правителем - он то переносил столицу из Дели, то планировал масштабные завоевательные походы в Среднюю Азию и Иран и т. д. Для оплаты причуд султана поднимались налоги, к этому добавилась и неудачная денежная реформа. Недовольство подавлялось жестокими репрессиями. Уже в середине 30-х годов империя начала распадаться - отложились Бенгалия, Синд, юг Индии (здесь образовались Мадурайский султанат и Виджаянагар), Декан (Бахманидский султанат)* и др. и к концу правления Мухаммада султанат утратил большую часть завоеваний Ала ад-Дина.
После неожиданной смерти Мухаммада Туглака (1351 г.) престол занял его двоюродный брат Фируз-шах Тоглук (1351 - 1388). Он почти не воевал, принял меры для восстановления экономики (построил несколько оросительных каналов и городов) и жестоко преследовал индуистов и шиитов. После его смерти началась очередная смута и за следующие шесть лет сменилось 4 султана. В 1394 г. на престоле утвердился Надир ад-Дин Махмуд-шах (1394 - 1413). Территория султаната продолжала сокращаться - отпали Гуджарат, Хандеш и Джаунпур. В 1398 - 1399 гг. на Северную Индию обрушился Тимур, разгромивший Дели и опустошивший территорию султаната. После этого погрома власть султана ограничивалась окрестностями Дели и Доабом.
* В начале правления Мухаммада вассальные государства Яванов и видимо Хойсалов и Пандья были включены в состав султаната.
Династия Сайидов (1413 - 1451)
После смерти Надир ад-Дина Дели захватил Хизр-хан, наместник Мултана, во время нашествия Тимура перебежавший на его сторону. Он претендовал на статус сеида (сайита, потомка пророка), отсюда и название династии. Хизр-хан и трое его наследников управляли Дели до середины XV в., ничем себя не проявив.
Династия Лоди (1451 - 1526)
В 1451 г. власть в Дели захватил пуштун Бахлул Лоди (1451 - 1489), наместник Лахора и Сирхинда. Основной опорой нового султана была афганская знать, считавшая его не государем, а только первым среди равных. При Бахлуле султанат несколько усилился, включая, помимо Дели и Двуречья, Пенджаб и часть Раджастхана. Главным событием его правления стало присоединение Джаунпура (1479 г.). Бахлулу наследовал его сын Сикандар-шах (1489 - 1517). Он расширил границы султаната - до Бенгалии на востоке, пытался навести порядок в управлении государством и способствовать оживлению экономики. В 1504 г. им была основана Агра. Индуисты при нем подвергались жестоким гонениям. Сикандар пытался ограничить вольности афганской знати, но делал это достаточно ловко, не доводя дело до прямого конфликта. Его сын и наследник, Ибрахим Лоди (1517 - 1526) гибкостью отца не обладал и быстро рассорился с афганцами. Свергнуть султана своими силами афганская знать не сумела и призвала в Индию Бабура, правителя соседнего Кабула.
Государство, экономика и проч.
В плане государственного устройства султанат представлял собой военную деспотию (в отличии от индусских государств домусульманского периода бывших деспотиями патримониальными). Центральное «правительство» султаната реконструируется (видимо для относительно позднего периода) в следующем виде. Вторым после султана лицом в государстве был уже упоминавшийся наиб-уль мульк (наиб-и-мамлакат), реальное влияние которого определялось соотношением сил при дворе. Вакил-и-дар («министр двора») заведовал дворцовым хозяйством, чуть ниже стоял заведовавший дворцовым церемониалом амир-и-хаджиб (бабрак). Гражданскую администрацию возглавлял вазир, ведавший налогами, финансами и назначениями на должности, его ведомство именовалось диван-и-вазират. Садр-ус-судур (кази-и-мамлакат) руководил одновременно и судебным (диван-и-каза) и религиозным (диван-и-рисалат) ведомствами. Военным ведомством (диван-и-арз) заведовал ариз-и-мумалик, барид-и-мумалик возглавлял тайную полицию, впервые учрежденную при Балбане.
Упорядоченная территориальная административная система начинает формироваться только при Балбане, до этого провинциальными областями с произвольно очерченными границами управляли наместники-военачальники, сочетавшие военные и гражданские функции (и при любом удобном случае норовившие отложиться). Сведения о провинциях, как о структурной составляющей султаната появляются только при Мухаммаде Тоглаке. Во главе провинций стояли вали (или мукта, также видимо сочетавшие военные и гражданские функции), теоретически они должны были делиться на шикки (округа), а те на парганы, однако неясно было ли это реализовано на практике. В состав султаната входили также вассальные (в основном раджпутские) княжества.
Земля в султанате делилась на две основные категории - государственную (халисе, «особую»), налоги с которой шли в казну и розданную в держание военачальникам и воинам. Подобное (условное и временное) держание именовалось ближневосточным термином икта (позднее термин вышел из употребления, к концу XV в. икта стали называть саркар или паргана, а в XVI - XVIII вв. - джагир), а его владелец - иктадаром (или на арабский манер - мукта). Крупные иктадары могли раздавать мелкие икта своим людям. Соотношение между двумя категориями земель и степень контроля казны за доходами иктадаров менялись в зависимости от силы или слабости конкретного султана.
При Балбане от иктадаров стали требовать передачи части доходов в казну и для контроля за этим был создан институт специальных чиновников. Позднее доход иктадара стали делить на три части - его личное жалованье, средства на содержание необходимого числа воинов и средства отсылаемые в казну. Ала ад-Дин массово переводил иктадаров на окраины, переводя земли в центральных провинциях в разряд халисе. Доходы с них шли на содержание его огромной армии. Мухаммад Тоглак ограничил число иктадаров сотней человек и оставил им только личное жалованье, их воинам должна была платить казна. Фируз увеличил жалованье иктадаров, раздал в икта и прочие держания почти всю халисе, и фактически сделал икта наследственными. При Бахлуле Лоди почти вся халисе снова была роздана в икта, при Сикандаре вновь распространилась практика многоступенчатой раздачи икта.
На мусульманских территориях оставалось и какое-то число прежних раджпутских землевладельцев (раи, рана и др.), а часть земель жертвовалась (вакф, милк, идрар и др.) религиозным учреждениям. Последние, впрочем, могли и отбираться при смене султана.
Армия состояла из собственных войск султана и отрядов иктадаров и вассальных князей, основной ударной силой ее была мусульманская конница. Илтутмыш раздавал собственным воинам (или их части) икта (всего не менее 2 000), позднее султанские войска, численность которых резко возросла, содержались за счет казны. При Фирузе солдатам султана вместо жалованья снова стали раздавать землю, а также ассигновки (итлак), по которым они могли получить жалованье (фактически не больше половины положенного) из средств какого-нибудь икта.
Официальным языком двора был фарси, армия была почти полностью тюркоязычной.
Ислам начал проникать в Индию в VII в. - вместе с мусульманскими купцами торговавшими на Малабарском берегу. После мусульманского завоевания число приверженцев новой веры стало расти, в первую очередь в ислам переходили представители индусской верхушки, желавшие сохранить свое положение, городское торгово-ремесленное население, тесно связанное с двором и армией (особенно массово при Балбане, со временем мусульманское население в городах увеличилось до 1/3 всех жителей) и неприкасаемые, надеявшиеся поднять свой социальный статус. Большинством мусульмане со временем сделались в северо-западных района Индии, подвергавшихся воздействию исламского мира в наибольшей степени и почему-то в Бенгалии. По одной версии, причиной этого феномена была недостаточная укорененность здесь индуизма (до XII в. Бенгалией правила буддистская династия Пала), по другой - высокая доля неприкасаемых среди местного населения. Большинство индийских мусульман были суннитами и принадлежали к ханифитскому мазхабу, имелось какое-то число шиитов. Широкое распространение, во многом, в силу близости к мистическим направлениям индуизма (бхакти), получил суфизм, наибольшей популярностью пользовались тарикаты чиштие и сухравардия.
Ислам повлиял и на бытовую культуру (отказ от свинины, вина и т. п.) и на религиозные практики индусов (оживление течения бхакти и т. д.), но и сам подвергся сильному воздействию индуизма - местные мусульмане, например, приняли индийскую кастовую систему, хоть и в менее жестком виде и проч.
Отношение мусульманских завоевателей к индуистам поначалу было предельно нетерпимым - завоевание Синда, походы Махмуда Газневи, а затем и завоевания Гуридов сопровождались массовым уничтожением храмов, казнями брахманов-жрецов, насильственным обращением в ислам. Начиная с Илтутмыша гонения пошли на убыль, по чисто практическим причинам - индуисты составляли подавляющее большинство населения и мусульманским правителям нужно было как-то находить с ними общий язык, хотя бы для сохранения собственной власти. Новая волна гонений случилась при Фируз-шахе (последний преследовал впрочем и шиитов и других неортодоксальных мусульман), а затем, еще раз, при Сикандаре Лоди.
Экономика Индии в этот период переживала определенный подъем - расширялась площадь обрабатываемых земель, в т. ч. орошаемых, ускорился начавшийся еще в XI -XII вв. подъем городов и торговли, строились новые города и т. д. Торговый баланс был активным - Индия обменивала на золото и серебро продукцию своих ремесленников - ткани, изделия из железа и стали и т. д., широко экспортировались рабы (видимо пленные многочисленных войн). Основным продуктом импорта были лошади для кавалерии.
Основой денежной системы были введенные Илтутмышем серебряная (танка) и медная (джитал) монеты.
2) Государства Декана и Юга
Бахманидский султанат образовался в западной части Декана в 1347 г., в результате заговора местных шиитов, решивших отложиться от Дели. Во главе нового государства встал один из полководцев Мухаммада Туглака Хасан Зафар-хан, принявший имя Бахман-шах. В период наибольшего расширения султанат занимал весь Декан, простираясь от Аравийского моря до Бенгальского залива. Правящая шиитская династия поддерживала тесные связи с Ираном и проявляла большую терпимость к индуистам, привлекая на службу индийских вождей. Армию султаната составляли мусульманская конница, содержащаяся за счет казны и отряды местных индийских князей. Султанат вел ожесточенную борьбу со своим южным соседом - Виджаянагаром. Политическая жизнь его отличалась большой нестабильностью - из 14 султанов правивших до конца XV в. только пятеро умерли своей смертью. Основным содержанием политической борьбы было соперничество местной мусульманской знати (деккани) с понаехавшими иранскими мусульманами, занимавшими высокие государственные посты. В 1490 г. эта борьба закончилась распадом султаната, хотя сама династия просуществовала до 1518 г. Именно Бахманидский султанат и был той «Индией» которую посетил Афанасий Никитин.

К югу от Бахманидского султаната в XIV в. образовалась индуистская империя Виджаянагар. Во второй половине 1330-х гг. на отложившемся от Делийского султаната юге образовалась масса мелких государств боровшихся между собою. Одним из них было основанное братьями Сангама при полулегендарных обстоятельствах княжество, по имени своей столицы называвшееся Виджаянагаром. К 1370 г. правители Виджаянагара завоевали почти весь юг (включая мусульманский султанат Мадурай, основанный в 1334 г.), за исключением Малабарского берега, где местные княжества сложившиеся вокруг торговых портов, сохраняли независимость до второй половины XVIII в. и мелких княжеств Пандьев на крайнем юге (признавали власть империи, но не входили в ее состав).
С конца XIV в. и на всем протяжении пятнадцатого-шестнадцатого столетий империя вела, с переменным успехом, непрекращающуюся борьбу с Бахманидами, государствами образовавшимися на развалинах этого султаната и их индийскими союзниками (союзниками самого Виджаянагара были португальцы, в 1510 г. захватившие Гоа). К концу XV в. ослабленный внутренними распрями Виджаянагар оказался на грани распада, однако был спасен Нарасимхой из рода Салува, наместником западных провинций империи, в 1486 г. свергшим старую династию Сангама. Под управлением Нарасимхи Виджаянгар вновь стал гегемоном юга. Впрочем, основанная Нарасимхой династия Салува оказалась недолговечной и уже в 1505 г. ее сменила династия Толува при которой, в первой половине XVI в., Виджаянагар достиг вершины своего могущества. Однако в конце концов наследники Бахманидов - Биджапур, Голконда, Бидар и Берар объединили свои силы и в 1565 г. в битве при Таликоте нанесли империи сокрушительное поражение. Столица империи была взята мусульманами, разграблена, разрушена и уже не восстанавливалась. От этого удара Виджаянагар так и не оправился, хотя (под управлением новой династии Аравидов) просуществовал до середины XVII в. (см. ниже).
Структура управления Виджаянагара поначалу была примитивной - территория империи фактически делилась на уделы управляемые членами правящей династии. Позднее появилось 10 постоянных провинций, возглавляемых губернаторами (данданаяками), видимо соединявшими в своих руках и военную и гражданскую власть. Губернаторам подчинялись более мелкие военачальники, управлявшие на местах. К началу XVI в. структура государства была уже чисто феодальной - провинции исчезли, земля была роздана в условное держание (фактически сплошь и рядом передающееся по наследству) землевладельцам найякам. Последние содержали военные отряды, раздавали держания своим людям, собирали налоги (1/3 которых должны были отдавать в казну). Крупными землевладельцами являлись и индуистские монастыри, имевшие собственных вассалов.
Правители из династии Сангама были истовыми шиваитами, Салува и Толува - вишнуистами, но в целом все они отличались религиозной терпимостью, даже армия (несмотря на постоянные войны с мусульманскими султанатами) частично комплектовалась мусульманами (конница и лучники). Армия состояла из личных войск правителя, содержащихся за счет казны и отрядов землевладельцев. Помимо пехоты и конницы (снабжавшейся конями при посредничестве португальцев) использовались слоны и артиллерия.
К северо-востоку от Виджаянагара, в Андхре, в XIV в. возникло индуистское государство Редди из Кондавиду (1325 - 1427), созданное представителями местной доминирующей касты редди после разгрома мусульманами державы Какатьев. Оно было почти непременным участником конфликтов между Виджаянагаром и мусульманскими султанатами (как правило, на стороне последних). В начале XV в. это государство было большей частью поглощено Виджаянагаром. Место Редди вскоре заняло еще одно индуистское государство - Гаджапати из Ориссы (см. ниже). В Телингане в первой половине XIV в. сложилась своеобразная конфедерация возглавляемая вождями из местной доминирующей касты велама, также обычно выступавшая на стороне противников Виджаянагара (позднее вошла в состав Голконды).
3) Другие государства

Бенгалия находилась под властью мусульман с начала XIII в., неоднократно покорялась делийскими султанами, но неизменно отлагалась вновь. В 1339 г. она отложилась окончательно и управлялась местными мусульманскими династиями вплоть до покорения моголами в XVI в. Наибольшего могущества Бенгалия достигла в правление Хусейн-шаха (1493 - 1519).
Ассам (Камарупа) в древности составлял часть индийского культурного ареала, а в Средние века существовал обособленно, управляясь местными династиями. В начале XIII в. сюда вторглось шанское племя ахом, основавшее собственное государство с тем же названием. Правители Ахома (1228 - 1826) со временем подчинили себе большую часть долины Брахмапутры, успешно отражая все попытки мусульман установить контроль над этим регионом (получившим новое название по имени шанского царства - ахом ~ ассам). Сам Ахом представлял собой феодальное государство - иерархическую структуру частных владений разного статуса. Пришлые шаны со временем усвоили индийскую культуру и вместе с коренным индоарийским населением стали основой ассамцев.
Кашмиром, также державшемся обособленно, с 1339 г. правили мусульманские династии. Население Кашмира оставалось в основном индусским до правления султана Сикандара (1389 - 1413), при котором в Кашмир хлынул поток мусульманских переселенцев, а индусы подверглись жестоким преследованиям. В конце XVI в. Кашмир был захвачен моголами.
Синд отложился от Делийского султаната при Мухаммаде Тоглаке. К северу от собственно Синда располагался султанат Лахор, независимый в 1444 - 1525 гг. Лахор был покорен Бабуром, а Синд Акбаром, в конце XVI в.
Гуджарат отложился от Дели в 1377 г., с 1391 г. им правила мусульманская династия Музаффаридов. Столицей султаната был основанный в 1411 г. Ахмедабад, со временем ставший одним из важнейших экономических центров Индии. Особенностью султаната было сохранение на его территории множества мелких, но чрезвычайно устойчивых раджпутских княжеств, извести которые местным султанам так и не удалось. Наибольшего могущества султанат достиг при Махмуде Бегара (1458 - 1511), превратившем Гуджарат в цветущий край, «мастерскую» Индии и один из главных центров внешней торговли. Позднее султанат начал слабеть, многие его порты были захвачены португальцами, а сам он был поглощен моголами в 1573 г.
К востоку от Гуджарата располагались его постоянные враги - султанаты Хандеш и Мальва. Хандеш отложился от Дели после смерти Фируз-шаха. Многие представители правящей здесь династии носили титул хан, отсюда и название их страны - Хандеш («страна ханов»). Правителям Хандеша, зажатого между более мощными державами, приходилось балансировать между ними. Могольской империей он был поглощен только в 1601 г.
Мальва стала независимой в 1401 г., наибольшего расцвета достигла при Махмуд-шахе (1436 - 1469). Большую роль в султанате играли индусы, занимая ряд ключевых постов в управлении государством. Это вызывало растущее недовольство мусульманской знати. При Махмуд-шахе II (1511 - 1531) конфликт между индусами и мусульманами (поддерживаемыми внешними силами, соответственно раджпутами и Гуджаратом) перешел в открытую стадию и закончился гибелью султаната - в 1531 г. он был поглощен Гуджаратом.
В Ориссе (бывшей Калинге) в XI - начале XV в. существовало государство Восточных Гангов, пережившее расцвет на рубеже XI - XII вв., но и в дальнейшем сохранявшее самостоятельность. При Фирузе держава Гангов ненадолго попала в зависимость от делийских султанов, однако вскоре вновь обрела самостоятельность. В 1434 г. Ганги были свергнуты династией Гаджапати (1434 - 1541), достигшей вершины могущества во второй половине XV в.
Джаунпур отложился от Делийского султаната в конце XIV в. и достиг процветания при Ибрахим-шахе (1402 - 1440), когда его столица сделалась «индийским Ширазом», центром наук и искусств. Султаны Джаунпура воевали с Мальвой, Ориссой и Делийским султанатом. В 1458 - 1479 гг. Джаунпур вел тяжелую борьбу с Дели, пытаясь восстановить на троне династию Сайидов, однако сам был разгромлен и присоединен к Делийскому султанату.
Раджастхан был по-прежнему разделен между многочисленными раджпутскими княжествами, из которых наибольшее значение имели Мевар, разгромленный было Ала ад-Дином, но вновь поднявшийся и Марвар, выдвинувшийся на первый план уже в XV в.
В Гондване, населенной отсталыми племенами гондов, имелось несколько мелких княжеств с местными династиями, не игравшими сколько-нибудь заметной роли.
2-я часть
Средневековая Индия
Краткая история Индии VI - XVII веков, от падения империи Гуптов до Аурангзеба.
1-я часть«Индусский» период
читать дальше
VI - IX век


К началу описываемого периода большую часть Северной Индии занимала империя Гуптов, уже клонившаяся к упадку. Во второй половине V - первой половине VI вв. Северная Индия подверглась нашествию варваров - гуннов-эфталитов (белых гуннов). К середине VI в. эфталиты были побеждены, часть из них осела на территории современного Раджастхана и позднее ассимилировалась. Борьба с варварами исчерпала последние силы империи Гуптов и в середине шестого столетия она распалась.
В V - VII вв. на территории Индии существовало, в общей сложности, ок. 50 государств, часть из них периодически соединялась в более крупные, но непрочные и быстро распадающиеся образования. Центрами политической активности были, на Севере: нижнее течение Ганга (Бенгалия, Бихар), Джамна-Гангское двуречье (современный Уттар-Прадеш), долина Инда (Пенджаб, Синд), в меньшей степени, Гуджарат; в Декане - в первую очередь Махараштра и северная Карнатака на западе и во-вторую - дельта Кришны-Годавари и Орисса на востоке; в Южной Индии - равнинная часть Тамилнада, дельта Кавери и др. рек впадающих в Бенгальский залив. В перечисленных районах обычно формировались центры сильных государств, претендующих на господство над окружающими, менее развитыми районами.
Государства Малабарского берега, отгороженного от остальной страны высокими Западными Гатами, играли большую роль в экономике, особенно во внешней торговле, но в политическую борьбу за пределами региона почти никогда не вмешивались.
О государствах Северной Индии образовавшихся на развалинах империи Гуптов известно немного. Самыми заметными из них были государства Майтраков из Валлабхи в Гуджарате (последнее упоминание в 766/67 г.), Вакатаков в Мадхья-Прадеш (исчезло в начале VII в.), Гауда в Бенгалии (пика могущества достигло в первой трети VII в.), Маукхари с центром в Канаудже и Пушпабхути из Стханешвара в долине Ганга (достигло пика могущества при Харше Пушпабхути (616 - 646), присоединившего Маукхари и распространившего свою власть на долину Ганга, Бенгалию, Мальву и Ориссу) и др.
На Декане, на территории современной Махараштры, в начале VI в. появляется государство возглавляемое кланом Чалукьев. Расцвета оно достигло при Пулакешине II (609 - 642), подчинившем не только Махараштру, но и Гуджарат, Андхру и часть Карнатаки. Чалукьи вели, с переменным успехом, кровопролитные войны с государством Паллавов, ослабившие обе державы. В 753 г. Чалукьи были свергнуты родом Раштракутов, однако их боковая ветвь, т. н. Восточные Чалукьи правила Андхрой до 1070 г.
Документированная история государств Юга начинается только с Паллавов. Эта династия, видимо северного происхождения, к VI в. укрепилась в районе нынешнего Мадраса и подчинила себе местные тамильские государства Чола и Пандья. Ослабление Паллавов позволило древнему тамильскому роду Чолов вернуть себе свои владения и к концу IX в. полностью разгромить Паллавов (этих, «новых», Чолов, называют также «имперскими Чолами»).
«Раджпутская» Индия (IX - XII век)



С конца VIII в. пространства северной Индии начали подчинять себе воинственные кланы сформировавшиеся в засушливых районах на территории современной Раджпутаны. Сами себя они именовали раджпутами («царскими сыновьями»). Происхождение этих кланов неясно, по самой распространенной версии они были ассимилировавшимися потомками эфталитов. Кланы имели разветвленную структуру (делились на подкланы, патронимии - группы родственных семей, большие семьи), глава клана носил титул князя или царя (раджа, магараджа). Раджпуты выработали особые правила поведения, бытовой уклад, брачные нормы, своеобразный кодекс чести и составили своеобразное сословие, которое можно назвать индийским дворянством или рыцарством. Позднее раджпутский образ жизни был усвоен многими правящими домами, не имевшими отношения к Раджпутане - на Декане и даже в Южной Индии, повлияв, таким образом, на общественное развитие большей части Индии.
К концу X в. раджпутские кланы, тесня друг друга, овладели почти всей Северной и значительной частью Центральной Индии. Проследить политическую историю Северной Индии в этот период очень сложно - в XI в. здесь правило ок. 40 династий, государства возникали и исчезали, могущество и упадок их зависели от талантов и удачливости конкретных князей.
Первым сильным государством с раджпутской династией была держава Гурджара - Пратихаров. На пике могущества, к концу IX в., ей принадлежала почти вся Северная Индия. Пратихары вели ожесточенную борьбу с державами Палов и Раштракутов, в X в. их держава начала клониться к упадку и в 1019 г. была окончательно уничтожена Махмудом Газневи.
На обломках державы Пратихаров сложилось несколько новых государств. В Раджастхане образовалось несколько княжеств во главе с представителями клана Чауханов, наиболее заметным из которых стало государство Чауханов из Сакамбхари. В 973 г. оно перестало зависеть от Пратихаров, а ко второй половине XII в. было уже доминирующей силой в Северной Индии, контролируя большую часть Раджастханы, часть Гуджарата, восточный Пенджаб и район Дели. Притхвирадж III (1177 - 1192) безуспешно претендовал даже на роль объединителя всех раджпутских вождей.
Бывшее ядро державы Пратихаров с конца XI в. перешло в руки Гахадавалов. В XII в. они боролись с Чауханами за первенство в Северной Индии, в 1193 г. уничтожены Гуридами.
В Северном Гуджарате во второй половине X в. возникло княжество Чаулукья (Соланки) из Анахилапатаки. Княжество постоянно воевало с соседями (Паламарами, Чауханами и др.) и не позволило арабам, захватившим в VIII в. соседний Синд, продвинуться дальше вглубь Индии. Вершины могущества Чаулукья достигли в первой половине XII в., когда контролировали, помимо Гуджарата, значительную часть Раджпутаны и Центральной Индии. Позднее держава Чаулукьев довольно успешно противостояла мусульманам, однако ее силы оказались подорваны внутренними смутами и конфликтами с индусскими соседями. В 40-х гг. XIII в. династия была свергнута одним из подразделений собственного клана - Вагхела, а в 1300 г. Гуджарат был захвачен Делийским султанатом.
Парамары из Мальвы достигли расцвета во второй половине X в., поучаствовав в разгроме империи Раштракутов. Во второй половине XI в. Парамары потерпели ряд поражений от коалиции соседних держав (Чаулукьи, Саланки, Калачури) и пришли в упадок.
К востоку от державы Парамаров оформилось еще две заметных государства. Отложившееся от Пратихаров государство Чанделлов в конце X в. включало Бундекханд, Восточный Доаб и часть Западной Бенгалии. Оно было разрушено мусульманами в 1202 г., однако Чанделлы сохраняли небольшое княжество до начала XIV в. Калачури обрели независимость в XI в. и играли некоторую роль в усобицах в Центральной Индии до 1181 г. Мелкое княжество этой династии сохранялось еще и в XV в.
Одним из главных соперников Пратихаров была держава Палов в Бенгалии и Бихаре. Держава возникла в 750 г. и пика могущества достигла при Дхармапале (770 - 810). Палы были последней индийской династией поддерживавшей буддизм. К середине X в. государство Палов ослабело и выбыло из борьбы за контроль над Северной Индией. На востоке Бенгалии в конце IX в. утвердилась династия Сена, к концу XII в. окончательно уничтожившая государство Палов. В начале XIII в. Сена были, в свою очередь, разгромлены мусульманами, однако в восточных районах Бенгалии правили до 1245 или даже 1265 г.

Раджпутское завоевание привело видимо к некоторому замедлению общественного развития Севера и позволило подтянуться к нему ранее менее развитому Югу. Впрочем и раджпуты и южноиндийские государства одинаково растратили свои силы на междоусобную борьбу, облегчив мусульманам последующее завоевание.
На западе Декана, как уже говорилось, Западные Чалукьи из Ватапи в 753 г. были свергнуты родом Раштракутов, происходившим видимо из местной общинной должностной верхушки. Раштракутам удалось создать обширную империю, наибольшего могущества достигшую при Говинде III (793 - 815), Амогхаварше I (815 - 880) и, позднее, при Индре III (915 - 927). Позднее борьба с могущественной империей Чолов истощила силы Раштракутов и в 973 г. они были свергнуты Чалукьями из Кальяни (родство которых с ранними Чолукьями неочевидно). Чалукьи вели, с переменным успехом, кровопролитные войны с соседями - Чолами, Парамарами, Чаулукьями, Калачури и во второй половине XI - первой половине XII вв. были сильнейшей державой Индии. Во второй половине XII в. держава Западных Чалукьев начала слабеть, ее охватили внутренние смуты и к концу века она распалась.
На развалинах державы Чалукьев образовалось несколько новых государств. Ядавы из Девагири стали независимыми ок. 1191 г. и достигли вершины могущества в первой половине XIII в., подчинив себе Западный Декан и Гуджарат. В 1294 г. Ядавы признали зависимость от Делийского султаната, а в 1317 г. их государство было окончательно ликвидировано мусульманами.
Восточные Чалукьи из Венги, правившие Андхрой, в XI в. попали в зависимость от империи Чола. В 1070 г. представитель Восточных Чалукья унаследовал по женской линии трон Чола и две державы слились. Позднее в Андхре правила династия Какатьев из Варангала, ставшая независимой в XII в. и достигшая вершины могущества на рубеже XIII - XIV столетий. В начале XIV в. Какатьи были разгромлены армиями Делийского султаната, но окончательно уничтожены только Бахманидами в 1425 г.
К северо-востоку от Какатьев, в Калинге (Ориссе) располагалось княжество Восточных Гангов, возникшее в конце XI в. и сохранявшееся до начала пятнадцатого столетия.
К югу от Ядавов, на Майсурском плато, с 1110 г. существовало независимое государство Хойсалов из Дварасамудры, на рубеже XII - XIII вв. сделавшееся доминирующей силой в Южной Индии. В начале XIV в. Хойсалы были разгромлены делийскими султанами, а в 1343 - 1346 г. добиты Виджаянагаром.
На Юге, как уже говорилось, династия Чола в 898 г. разгромила Паллавов и уничтожила их государство. В 910 г. Чола разгромили возродившееся на руинах державы Паллавов государство Пандьев и установили контроль почти надо всем Тамилнадом. В XI в. империя Чолов сделалась сильнейшей державой всей Южной Азии, контролируя Тамилнад, Андхру, часть Карнатаки. Чола создали мощный флот, с помощью которого завоевали Ланку и Мальдивские острова и успешно воевали с индонезийской империей Шривиджайя. В XII в. империя Чола пришла в упадок и скукожилась до размеров небольшого княжества в районе Танджура.
После падения империи Чола доминирующей силой в Тамилнаде в XIII в. стали вернувшие себе независимость Пандья. в 1310 г. они были подчинены мусульманами и позднее правили в качестве вассалов Мадурая, Виджаянагара и снова Мадурая.
Государство, общество, экономика
В первые века н. э. индийская цивилизация претерпевает существенные изменения, характеризующиеся следующими чертами:
- завершается формирование индуизма в современном его виде, буддизм окончательно вытесняется из Индии;
- кастовая система также принимает современный вид и становится основой социальной структуры, при этом происходят изменения в представлениях о разделении труда между варнами - вайшьями стали считаться только торговцы и ростовщики, земледелие стало уделом шудр и перестало считаться почетным занятием, сами шудры теперь делились на «чистых» (землевладельцы (но не земледельцы!) и часть ремесленников) и «нечистых» (оставшиеся ремесленники и обслуживающие касты), появляются также касты стоящие ниже шудр - «неприкасаемые»;
- расширяется освоенная индийской цивилизацией территория, неарийские племена вытесняются в отдаленные районы или включаются в структуру индийского общества, превращаясь в касты неприкасаемых;
- происходит натурализация экономики, городская жизнь приходит в упадок;
- изменяется характер сельских общин, распространяется крупное частное землевладение.
О характере раннесредневекового индийского государства имеются разные мнения. Согласно традиционной точке зрения это были централизованные государства с развитым госаппаратом и налоговой системой. Согласно другой (которая автору видимо ближе), они представляли собой «сегментное» / «концентрическое» государство, в котором государь полностью распоряжался только собственным доменом, а власть его над остальной территорией была в значительной мере номинальной (и основывалась, главным образом, на военной силе), вероятно, подобные государства не имели и упорядоченных административного деления и налоговой системы.
Во всех развитых районах прослеживается господствующий слой крупных землевладельцев, однако механизм его формирования неизвестен. Вероятно большая их часть представляла собой местных вождей, подчинившихся власти более сильных государей и сохранивших свои владения на правах вассалов. Само понятие вассал (саманта, «сосед») распространяется со времен Харши Пушпабхути. Подчинив соседнего вождя победитель оставлял его править на правах вассала, присваивая один из придворных титулов. Иногда случалось и обратное - придворный получал вассальное владение. Сами вассалы также могли раздавать земли, по крайней мере брахманам, однако до VIII - X вв. никакой лестницы вассалов не наблюдалось. Иерархическая система вассалитета возникает в результате раджпутского завоевания (раджпуты распределяли завоеванные земли в соответствии с внутренней иерархией клана) и окончательно складывается к XI - XII вв.
Армии этого периода представляли собой совокупность отрядов вассалов, наемные войска отсутствовали, преобладала пехота, конницы имелось немного, активно использовались слоны.
Индийская община в описываемый период также переживает сложную трансформацию. Ранняя индийская община представляла собой совокупность крупных хозяйств, владельцы которых (гахапати) имели высокий социальный статус (варна вайшьев) и руководили большой патриархальной семьей (родственники, зависимые люди - шудры, рабы). Позднее (до VIII в.) сельские общины видимо попали в зависимость от крупных землевладельцев, статус полноправных общинников понизился, они превратились в обычных крестьян, обремененных повинностями (включая барщину), кастовый статус их также упал (шудры). В результате раджпутского завоевания земли попали в руки новых владельцев - раджпутов, присвоивших себе сначала сбор налогов, а затем овладевших и самой землей и превративших бывших общинников в своих арендаторов. Часть земель раджпуты, претендовавшие на высокий кастовый статус, раздавали брахманам чтобы доказать свое кшатрийское происхождение. Со временем раджпутские и брахманские семьи размножились, новые династии стали облагать их налогами. Таким образом возникли многослойные общины, своего рода коллективные поместья, в которых прослойка высококастовых общинников жила за счет ренты получаемой с земледельцев и ремесленников, но в свою очередь эксплуатировалась более крупными владельцами и государством, облагавших их налогами. При этом, социальный статус этих новых общинников был выше чем у старых - они уже не обременялись другими повинностями кроме налогов и тем более барщиной.
Примерно таким же образом, со скидкой на местную специфику, трансформировалась и община на Декане и Юге.
Городская жизнь и торговля начиная с III в. клонились к упадку, распространявшемуся с запада на восток и на юг. Часть городов оказалась заброшена, эмиссия металлических денег к VII в. прекратилась, до минимума сократилось и денежное обращение. Оживление торговли и денежного обращения происходит только к X в., а городской жизни (и то местами) не раньше XI в. Новый этап урбанизации становится реальностью только к XIV в. В несколько лучшем положении находились города Малабарского и Коромандельского берега, продолжавшие вести широкую морскую торговлю.
Эпоха Делийского султаната
читать дальше
1) Делийский султанат



Проникновение мусульман в Индию и возникновение Делийского султаната
Первое масштабное вторжение мусульман в Индию имело место в 712 г. - армия Халифата, пройдя через Мекран, захватила Синд. В Синде были введены мусульманские порядки, большая часть его населения со временем перешла в ислам. Развить успех мусульмане не смогли - все их попытки продвинуться вглубь Индии были пресечены соседними раджпутскими государствами. Завоеванный Синд позднее распался на множество мелких княжеств, в 1175 - 1180 гг. поглощенных Гуридским султанатом.
Наступление мусульман в Индии возобновилось в конце X в., когда на территории соседнего Афганистана образовалось сильное государство Газневидов. Второй правитель этого государство Сабук-тегин (942 - 997) и его сын Махмуд Газневи (998 - 1030) после упорной борьбы овладели индусским княжеством династии Шахи, владевшим землями в среднем течении Инда. Позднее Махмуд стал совершать опустошительные походы вглубь Индии, грабя и уничтожая индийские города. После его смерти государство Газневидов начало слабеть и к 1186 г. остатки его были поглощены султанатом Гуридов, бывших вассалов Газневидов.
Овладев в 70-80-х гг. Пенджабом и Синдом Гуриды двинулись вглубь Индии. В 1191 г. армия Муиз-ад-Дина (Шихаб ад-Дина) Мухаммеда Гури, брата гуридского султана, была разбита объединенными силами раджпутских государств у Тараина (объединенной армией раджпутов командовал Притхивирадж III Чаухан). Однако после победы союзники сразу же рассорились и в 1192 г. вернувшийся Муиз-ад-Дин наголову разбил Притхивираджа в новой битве при Тараине. Развивая успех мусульмане уничтожили государства Гахадавалов и Чанделлов, разбили и принудили к подчинению Калачури и Чаулукьев. Чауханы лишились своей столицы Аджмера и сохранили лишь несколько мелких княжеств. В 1204 г. Бахтияр Хилджи, один из мусульманских военачальников Гуридов, захватил Бенгалию, основав здесь еще одно мусульманское государство.
После смерти Муиз-ад-Дина (1206 г.), ставшего к этому времени султаном, государство Гуридов распалось. Гуридский наместник Дели Кутб-уд-Дин Айбек (1206 - 1210) в 1206 г. объявил себя султаном, положив начало Делийскому султанату.
«Династия» гулямов (1206 - 1290)
Кутб-уд-Дин уже в 1210 г. погиб упав с коня и султаном стал его зять Шамс ад-Дин Илтутмыш (1210 - 1236), ставший подлинным основателем государства. Он существенно расширил его пределы, подчинив часть Центральной Индии, Пенджаб, Синд и, после упорной борьбы, Бенгалию. В 1221 г. Илтутмыш отбил нападение монголов. Была введена единая монетная система, просуществовавшая до середины XVI в., столица султаната, Дели, превратился в крупный город. Внутри страны власть султана была сильно ограничена тюркской знатью (см. ниже).
После смерти Илтутмыша государство охватили смуты. Невысоко ставя своих сыновей, Илтутмыш попытался передать трон своей дочери Раззие, воспитанной как мужчина. Однако этому воспротивилась тюркская знать, возведя на престол одного из сыновей Илтутмыша. Вскоре он был свергнут и убит и власть перешла к Раззие, тоже впрочем вскоре свергнутой (и позднее убитой). Следом за ними знать последовательно возводила на престол ничем не примечательных сына, внука и еще одного сына Илтутмыша - Муиз ад-Дина Бахрама, Рукн ад-Дина Фируза (1242 - 1246) и Насир ад-Дина Махмуда (1246 - 1266). Воспользовавшись ослаблением центральной власти от султаната отложились Бенгалия, Пенджаб и Бихар, восстали многие индийские князья.
От полного развала султанат спас выдвинувшийся при Насир ад-Дине Махмуде военачальник Улуг-хан, бывший гулям Илтутмыша. Женив султана на собственной дочери он фактически правил государством, а после смерти Махмуда сам стал султаном под именем Гийяс ад-Дина Балбана (1266 - 1287). Балбан постарался навести порядок во внутренних делах, вернул часть утраченных территорий, отразил в 1279 г. еще одно нападение монголов. Он стремился также ограничить влияние тюркской знати и благоволил к «персам» (см. ниже).
После его смерти при дворе вновь началась междоусобица, в которой за власть боролись тюркская и персидская «партии», победителем из нее вышел (1290 г.) «перс» Фируз-шах Хилджи, ставший основателем новой династии.
Султаны «династии» гулямов были или считали себя гулямами Гуридов или их потомками, отсюда и ее название. Правящую верхушку султаната также составляли бывшие гулямы Гуридов и их потомки, державшиеся сплоченной группой («40 семейств») и считавшие султанов (которых они сами и выбирали из своей среды) только первыми среди равных. В султанате существовала даже особая должность (наиб-уль-мульк), занимавший которую должен был контролировать султана от имени знати. Все «гулямы» были тюрками, суннитами и «воинами». Позднее в султанате начала формироваться еще одна группа знати, из персов и таджиков, говоривших на фарси, более культурных, занимавших в основном гражданские должности и, часто, шиитов.
Династия Хилджи (1290 - 1320)
Джалал ад-Дин Фируз Хилджи (1290 - 1296), пришедший к власти уже глубоким стариком (ок. 70 лет), отличался относительным миролюбием и гуманностью. В завоевательные походы он почти не ходил, однако отразил очередное нападение монголов на Индию. Часть монгольских отрядов перешла на сторону султаната и была расселена в Индии (в 1297 г. эти «новые мусульмане» восстали и были наполовину вырезаны, в 1308 г. были превентивно перебиты и оставшиеся).
Воинственный и амбициозный племянник Хилджи Али Гуршасп с разрешения дяди успешно воевал с Парамарами и Ядавами. В 1296 г. он сверг и убил дядю и захватил престол, приняв имя Ала ад-Дин (1296 - 1316). Этот султан много воевал, одновременно борясь с монголами (монголы между 1299 и 1308 гг. пять раз вторгались в Индию, доходя даже до Дели, после 1308 г. их нападения прекратились) и другими индийскими государствами.
Из индийских государств к этому времени сохранялись державы Чаулукьев/Вагхелов в Гуджарате, Ядавов на западе и Какатьев на востоке Декана, Восточных Гангов в Калинге/Ориссе, Хойсалов в Карнатаке, Пандьев в Тамилнаде. Бенгалией, в очередной раз отложившейся после смерти Балбана, правила еще одна мусульманская династия. В Раджпутане после распада державы Чауханов сохранялось множество небольших княжеств, управляемых как князьями из рода Чауханов, так и новыми, ранее малоизвестными кланами - Бхатти, Ратхор, Каччваха и др. Самым значительным из них было княжество Мевар (с конца XVI в. - Удайпур). Несмотря на скромные размеры раджпутские княжества отличались высокой боеспособностью и были для мусульман более серьезным противником чем крупные индийские государства. Ала ад-Дину и его полководцам удалось уничтожить государство Чаулукьев/Вагхелов, присоединив Гуджарат, захватить Мальву, власть султана признали Ядавы, Какатьи, Хойсалы, Пандья и (ненадолго) раджпутский Мевар.
Страной Ала ад-Дин правил деспотически, установив строгий контроль над знатью и введя высокие налоги и государственное регулирование цен для содержания огромной армии. К концу правления он заболел, попав в полную зависимость от Малика Кафура (одного из своих полководцев, руководившего походами на юг Индии). После смерти султана Малик посадил на престол одного из его сыновей, однако вскоре и Кафур и его протеже были убиты и престол перешел к другому сыну Ала ад-Дина Мубараку (1316 - 1320). При нем были отменены некоторые наиболее непопулярные меры Ала ад-Дина. Государством вместо Мубарака фактически правил еще один временщик - Хусроу, принявший ислам неприкасаемый. В 1320 г. он убил Мубарека и провозгласил себя султаном, однако в том же году был свергнут и убит Гази Маликом, еще одним полководцем Ала ад-Дина, отличившимся в войнах с монголами.
Династия Туглакидов (1320 - 1413)
После смерти Хусроу Гази Малик сам стал султаном под именем Гийяс ад-Дин Туглак (1320 - 1325). Правил он достаточно мягко, вновь подчинил Бенгалию и почти полностью уничтожил державу Какатьев. В 1325 г. Гийяс ад-Дин погиб в результате несчастного случая подстроенного сыном, после чего последний сам стал султаном под именем Мухаммад Туглак (1325 - 1351). Новый султан оказался весьма экстравагантным правителем - он то переносил столицу из Дели, то планировал масштабные завоевательные походы в Среднюю Азию и Иран и т. д. Для оплаты причуд султана поднимались налоги, к этому добавилась и неудачная денежная реформа. Недовольство подавлялось жестокими репрессиями. Уже в середине 30-х годов империя начала распадаться - отложились Бенгалия, Синд, юг Индии (здесь образовались Мадурайский султанат и Виджаянагар), Декан (Бахманидский султанат)* и др. и к концу правления Мухаммада султанат утратил большую часть завоеваний Ала ад-Дина.
После неожиданной смерти Мухаммада Туглака (1351 г.) престол занял его двоюродный брат Фируз-шах Тоглук (1351 - 1388). Он почти не воевал, принял меры для восстановления экономики (построил несколько оросительных каналов и городов) и жестоко преследовал индуистов и шиитов. После его смерти началась очередная смута и за следующие шесть лет сменилось 4 султана. В 1394 г. на престоле утвердился Надир ад-Дин Махмуд-шах (1394 - 1413). Территория султаната продолжала сокращаться - отпали Гуджарат, Хандеш и Джаунпур. В 1398 - 1399 гг. на Северную Индию обрушился Тимур, разгромивший Дели и опустошивший территорию султаната. После этого погрома власть султана ограничивалась окрестностями Дели и Доабом.
* В начале правления Мухаммада вассальные государства Яванов и видимо Хойсалов и Пандья были включены в состав султаната.
Династия Сайидов (1413 - 1451)
После смерти Надир ад-Дина Дели захватил Хизр-хан, наместник Мултана, во время нашествия Тимура перебежавший на его сторону. Он претендовал на статус сеида (сайита, потомка пророка), отсюда и название династии. Хизр-хан и трое его наследников управляли Дели до середины XV в., ничем себя не проявив.
Династия Лоди (1451 - 1526)
В 1451 г. власть в Дели захватил пуштун Бахлул Лоди (1451 - 1489), наместник Лахора и Сирхинда. Основной опорой нового султана была афганская знать, считавшая его не государем, а только первым среди равных. При Бахлуле султанат несколько усилился, включая, помимо Дели и Двуречья, Пенджаб и часть Раджастхана. Главным событием его правления стало присоединение Джаунпура (1479 г.). Бахлулу наследовал его сын Сикандар-шах (1489 - 1517). Он расширил границы султаната - до Бенгалии на востоке, пытался навести порядок в управлении государством и способствовать оживлению экономики. В 1504 г. им была основана Агра. Индуисты при нем подвергались жестоким гонениям. Сикандар пытался ограничить вольности афганской знати, но делал это достаточно ловко, не доводя дело до прямого конфликта. Его сын и наследник, Ибрахим Лоди (1517 - 1526) гибкостью отца не обладал и быстро рассорился с афганцами. Свергнуть султана своими силами афганская знать не сумела и призвала в Индию Бабура, правителя соседнего Кабула.
Государство, экономика и проч.
В плане государственного устройства султанат представлял собой военную деспотию (в отличии от индусских государств домусульманского периода бывших деспотиями патримониальными). Центральное «правительство» султаната реконструируется (видимо для относительно позднего периода) в следующем виде. Вторым после султана лицом в государстве был уже упоминавшийся наиб-уль мульк (наиб-и-мамлакат), реальное влияние которого определялось соотношением сил при дворе. Вакил-и-дар («министр двора») заведовал дворцовым хозяйством, чуть ниже стоял заведовавший дворцовым церемониалом амир-и-хаджиб (бабрак). Гражданскую администрацию возглавлял вазир, ведавший налогами, финансами и назначениями на должности, его ведомство именовалось диван-и-вазират. Садр-ус-судур (кази-и-мамлакат) руководил одновременно и судебным (диван-и-каза) и религиозным (диван-и-рисалат) ведомствами. Военным ведомством (диван-и-арз) заведовал ариз-и-мумалик, барид-и-мумалик возглавлял тайную полицию, впервые учрежденную при Балбане.
Упорядоченная территориальная административная система начинает формироваться только при Балбане, до этого провинциальными областями с произвольно очерченными границами управляли наместники-военачальники, сочетавшие военные и гражданские функции (и при любом удобном случае норовившие отложиться). Сведения о провинциях, как о структурной составляющей султаната появляются только при Мухаммаде Тоглаке. Во главе провинций стояли вали (или мукта, также видимо сочетавшие военные и гражданские функции), теоретически они должны были делиться на шикки (округа), а те на парганы, однако неясно было ли это реализовано на практике. В состав султаната входили также вассальные (в основном раджпутские) княжества.
Земля в султанате делилась на две основные категории - государственную (халисе, «особую»), налоги с которой шли в казну и розданную в держание военачальникам и воинам. Подобное (условное и временное) держание именовалось ближневосточным термином икта (позднее термин вышел из употребления, к концу XV в. икта стали называть саркар или паргана, а в XVI - XVIII вв. - джагир), а его владелец - иктадаром (или на арабский манер - мукта). Крупные иктадары могли раздавать мелкие икта своим людям. Соотношение между двумя категориями земель и степень контроля казны за доходами иктадаров менялись в зависимости от силы или слабости конкретного султана.
При Балбане от иктадаров стали требовать передачи части доходов в казну и для контроля за этим был создан институт специальных чиновников. Позднее доход иктадара стали делить на три части - его личное жалованье, средства на содержание необходимого числа воинов и средства отсылаемые в казну. Ала ад-Дин массово переводил иктадаров на окраины, переводя земли в центральных провинциях в разряд халисе. Доходы с них шли на содержание его огромной армии. Мухаммад Тоглак ограничил число иктадаров сотней человек и оставил им только личное жалованье, их воинам должна была платить казна. Фируз увеличил жалованье иктадаров, раздал в икта и прочие держания почти всю халисе, и фактически сделал икта наследственными. При Бахлуле Лоди почти вся халисе снова была роздана в икта, при Сикандаре вновь распространилась практика многоступенчатой раздачи икта.
На мусульманских территориях оставалось и какое-то число прежних раджпутских землевладельцев (раи, рана и др.), а часть земель жертвовалась (вакф, милк, идрар и др.) религиозным учреждениям. Последние, впрочем, могли и отбираться при смене султана.
Армия состояла из собственных войск султана и отрядов иктадаров и вассальных князей, основной ударной силой ее была мусульманская конница. Илтутмыш раздавал собственным воинам (или их части) икта (всего не менее 2 000), позднее султанские войска, численность которых резко возросла, содержались за счет казны. При Фирузе солдатам султана вместо жалованья снова стали раздавать землю, а также ассигновки (итлак), по которым они могли получить жалованье (фактически не больше половины положенного) из средств какого-нибудь икта.
Официальным языком двора был фарси, армия была почти полностью тюркоязычной.
Ислам начал проникать в Индию в VII в. - вместе с мусульманскими купцами торговавшими на Малабарском берегу. После мусульманского завоевания число приверженцев новой веры стало расти, в первую очередь в ислам переходили представители индусской верхушки, желавшие сохранить свое положение, городское торгово-ремесленное население, тесно связанное с двором и армией (особенно массово при Балбане, со временем мусульманское население в городах увеличилось до 1/3 всех жителей) и неприкасаемые, надеявшиеся поднять свой социальный статус. Большинством мусульмане со временем сделались в северо-западных района Индии, подвергавшихся воздействию исламского мира в наибольшей степени и почему-то в Бенгалии. По одной версии, причиной этого феномена была недостаточная укорененность здесь индуизма (до XII в. Бенгалией правила буддистская династия Пала), по другой - высокая доля неприкасаемых среди местного населения. Большинство индийских мусульман были суннитами и принадлежали к ханифитскому мазхабу, имелось какое-то число шиитов. Широкое распространение, во многом, в силу близости к мистическим направлениям индуизма (бхакти), получил суфизм, наибольшей популярностью пользовались тарикаты чиштие и сухравардия.
Ислам повлиял и на бытовую культуру (отказ от свинины, вина и т. п.) и на религиозные практики индусов (оживление течения бхакти и т. д.), но и сам подвергся сильному воздействию индуизма - местные мусульмане, например, приняли индийскую кастовую систему, хоть и в менее жестком виде и проч.
Отношение мусульманских завоевателей к индуистам поначалу было предельно нетерпимым - завоевание Синда, походы Махмуда Газневи, а затем и завоевания Гуридов сопровождались массовым уничтожением храмов, казнями брахманов-жрецов, насильственным обращением в ислам. Начиная с Илтутмыша гонения пошли на убыль, по чисто практическим причинам - индуисты составляли подавляющее большинство населения и мусульманским правителям нужно было как-то находить с ними общий язык, хотя бы для сохранения собственной власти. Новая волна гонений случилась при Фируз-шахе (последний преследовал впрочем и шиитов и других неортодоксальных мусульман), а затем, еще раз, при Сикандаре Лоди.
Экономика Индии в этот период переживала определенный подъем - расширялась площадь обрабатываемых земель, в т. ч. орошаемых, ускорился начавшийся еще в XI -XII вв. подъем городов и торговли, строились новые города и т. д. Торговый баланс был активным - Индия обменивала на золото и серебро продукцию своих ремесленников - ткани, изделия из железа и стали и т. д., широко экспортировались рабы (видимо пленные многочисленных войн). Основным продуктом импорта были лошади для кавалерии.
Основой денежной системы были введенные Илтутмышем серебряная (танка) и медная (джитал) монеты.
2) Государства Декана и Юга
Бахманидский султанат образовался в западной части Декана в 1347 г., в результате заговора местных шиитов, решивших отложиться от Дели. Во главе нового государства встал один из полководцев Мухаммада Туглака Хасан Зафар-хан, принявший имя Бахман-шах. В период наибольшего расширения султанат занимал весь Декан, простираясь от Аравийского моря до Бенгальского залива. Правящая шиитская династия поддерживала тесные связи с Ираном и проявляла большую терпимость к индуистам, привлекая на службу индийских вождей. Армию султаната составляли мусульманская конница, содержащаяся за счет казны и отряды местных индийских князей. Султанат вел ожесточенную борьбу со своим южным соседом - Виджаянагаром. Политическая жизнь его отличалась большой нестабильностью - из 14 султанов правивших до конца XV в. только пятеро умерли своей смертью. Основным содержанием политической борьбы было соперничество местной мусульманской знати (деккани) с понаехавшими иранскими мусульманами, занимавшими высокие государственные посты. В 1490 г. эта борьба закончилась распадом султаната, хотя сама династия просуществовала до 1518 г. Именно Бахманидский султанат и был той «Индией» которую посетил Афанасий Никитин.

К югу от Бахманидского султаната в XIV в. образовалась индуистская империя Виджаянагар. Во второй половине 1330-х гг. на отложившемся от Делийского султаната юге образовалась масса мелких государств боровшихся между собою. Одним из них было основанное братьями Сангама при полулегендарных обстоятельствах княжество, по имени своей столицы называвшееся Виджаянагаром. К 1370 г. правители Виджаянагара завоевали почти весь юг (включая мусульманский султанат Мадурай, основанный в 1334 г.), за исключением Малабарского берега, где местные княжества сложившиеся вокруг торговых портов, сохраняли независимость до второй половины XVIII в. и мелких княжеств Пандьев на крайнем юге (признавали власть империи, но не входили в ее состав).
С конца XIV в. и на всем протяжении пятнадцатого-шестнадцатого столетий империя вела, с переменным успехом, непрекращающуюся борьбу с Бахманидами, государствами образовавшимися на развалинах этого султаната и их индийскими союзниками (союзниками самого Виджаянагара были португальцы, в 1510 г. захватившие Гоа). К концу XV в. ослабленный внутренними распрями Виджаянагар оказался на грани распада, однако был спасен Нарасимхой из рода Салува, наместником западных провинций империи, в 1486 г. свергшим старую династию Сангама. Под управлением Нарасимхи Виджаянгар вновь стал гегемоном юга. Впрочем, основанная Нарасимхой династия Салува оказалась недолговечной и уже в 1505 г. ее сменила династия Толува при которой, в первой половине XVI в., Виджаянагар достиг вершины своего могущества. Однако в конце концов наследники Бахманидов - Биджапур, Голконда, Бидар и Берар объединили свои силы и в 1565 г. в битве при Таликоте нанесли империи сокрушительное поражение. Столица империи была взята мусульманами, разграблена, разрушена и уже не восстанавливалась. От этого удара Виджаянагар так и не оправился, хотя (под управлением новой династии Аравидов) просуществовал до середины XVII в. (см. ниже).
Структура управления Виджаянагара поначалу была примитивной - территория империи фактически делилась на уделы управляемые членами правящей династии. Позднее появилось 10 постоянных провинций, возглавляемых губернаторами (данданаяками), видимо соединявшими в своих руках и военную и гражданскую власть. Губернаторам подчинялись более мелкие военачальники, управлявшие на местах. К началу XVI в. структура государства была уже чисто феодальной - провинции исчезли, земля была роздана в условное держание (фактически сплошь и рядом передающееся по наследству) землевладельцам найякам. Последние содержали военные отряды, раздавали держания своим людям, собирали налоги (1/3 которых должны были отдавать в казну). Крупными землевладельцами являлись и индуистские монастыри, имевшие собственных вассалов.
Правители из династии Сангама были истовыми шиваитами, Салува и Толува - вишнуистами, но в целом все они отличались религиозной терпимостью, даже армия (несмотря на постоянные войны с мусульманскими султанатами) частично комплектовалась мусульманами (конница и лучники). Армия состояла из личных войск правителя, содержащихся за счет казны и отрядов землевладельцев. Помимо пехоты и конницы (снабжавшейся конями при посредничестве португальцев) использовались слоны и артиллерия.
К северо-востоку от Виджаянагара, в Андхре, в XIV в. возникло индуистское государство Редди из Кондавиду (1325 - 1427), созданное представителями местной доминирующей касты редди после разгрома мусульманами державы Какатьев. Оно было почти непременным участником конфликтов между Виджаянагаром и мусульманскими султанатами (как правило, на стороне последних). В начале XV в. это государство было большей частью поглощено Виджаянагаром. Место Редди вскоре заняло еще одно индуистское государство - Гаджапати из Ориссы (см. ниже). В Телингане в первой половине XIV в. сложилась своеобразная конфедерация возглавляемая вождями из местной доминирующей касты велама, также обычно выступавшая на стороне противников Виджаянагара (позднее вошла в состав Голконды).
3) Другие государства

Бенгалия находилась под властью мусульман с начала XIII в., неоднократно покорялась делийскими султанами, но неизменно отлагалась вновь. В 1339 г. она отложилась окончательно и управлялась местными мусульманскими династиями вплоть до покорения моголами в XVI в. Наибольшего могущества Бенгалия достигла в правление Хусейн-шаха (1493 - 1519).
Ассам (Камарупа) в древности составлял часть индийского культурного ареала, а в Средние века существовал обособленно, управляясь местными династиями. В начале XIII в. сюда вторглось шанское племя ахом, основавшее собственное государство с тем же названием. Правители Ахома (1228 - 1826) со временем подчинили себе большую часть долины Брахмапутры, успешно отражая все попытки мусульман установить контроль над этим регионом (получившим новое название по имени шанского царства - ахом ~ ассам). Сам Ахом представлял собой феодальное государство - иерархическую структуру частных владений разного статуса. Пришлые шаны со временем усвоили индийскую культуру и вместе с коренным индоарийским населением стали основой ассамцев.
Кашмиром, также державшемся обособленно, с 1339 г. правили мусульманские династии. Население Кашмира оставалось в основном индусским до правления султана Сикандара (1389 - 1413), при котором в Кашмир хлынул поток мусульманских переселенцев, а индусы подверглись жестоким преследованиям. В конце XVI в. Кашмир был захвачен моголами.
Синд отложился от Делийского султаната при Мухаммаде Тоглаке. К северу от собственно Синда располагался султанат Лахор, независимый в 1444 - 1525 гг. Лахор был покорен Бабуром, а Синд Акбаром, в конце XVI в.
Гуджарат отложился от Дели в 1377 г., с 1391 г. им правила мусульманская династия Музаффаридов. Столицей султаната был основанный в 1411 г. Ахмедабад, со временем ставший одним из важнейших экономических центров Индии. Особенностью султаната было сохранение на его территории множества мелких, но чрезвычайно устойчивых раджпутских княжеств, извести которые местным султанам так и не удалось. Наибольшего могущества султанат достиг при Махмуде Бегара (1458 - 1511), превратившем Гуджарат в цветущий край, «мастерскую» Индии и один из главных центров внешней торговли. Позднее султанат начал слабеть, многие его порты были захвачены португальцами, а сам он был поглощен моголами в 1573 г.
К востоку от Гуджарата располагались его постоянные враги - султанаты Хандеш и Мальва. Хандеш отложился от Дели после смерти Фируз-шаха. Многие представители правящей здесь династии носили титул хан, отсюда и название их страны - Хандеш («страна ханов»). Правителям Хандеша, зажатого между более мощными державами, приходилось балансировать между ними. Могольской империей он был поглощен только в 1601 г.
Мальва стала независимой в 1401 г., наибольшего расцвета достигла при Махмуд-шахе (1436 - 1469). Большую роль в султанате играли индусы, занимая ряд ключевых постов в управлении государством. Это вызывало растущее недовольство мусульманской знати. При Махмуд-шахе II (1511 - 1531) конфликт между индусами и мусульманами (поддерживаемыми внешними силами, соответственно раджпутами и Гуджаратом) перешел в открытую стадию и закончился гибелью султаната - в 1531 г. он был поглощен Гуджаратом.
В Ориссе (бывшей Калинге) в XI - начале XV в. существовало государство Восточных Гангов, пережившее расцвет на рубеже XI - XII вв., но и в дальнейшем сохранявшее самостоятельность. При Фирузе держава Гангов ненадолго попала в зависимость от делийских султанов, однако вскоре вновь обрела самостоятельность. В 1434 г. Ганги были свергнуты династией Гаджапати (1434 - 1541), достигшей вершины могущества во второй половине XV в.
Джаунпур отложился от Делийского султаната в конце XIV в. и достиг процветания при Ибрахим-шахе (1402 - 1440), когда его столица сделалась «индийским Ширазом», центром наук и искусств. Султаны Джаунпура воевали с Мальвой, Ориссой и Делийским султанатом. В 1458 - 1479 гг. Джаунпур вел тяжелую борьбу с Дели, пытаясь восстановить на троне династию Сайидов, однако сам был разгромлен и присоединен к Делийскому султанату.
Раджастхан был по-прежнему разделен между многочисленными раджпутскими княжествами, из которых наибольшее значение имели Мевар, разгромленный было Ала ад-Дином, но вновь поднявшийся и Марвар, выдвинувшийся на первый план уже в XV в.
В Гондване, населенной отсталыми племенами гондов, имелось несколько мелких княжеств с местными династиями, не игравшими сколько-нибудь заметной роли.
2-я часть