Form follows content
В. Шелохаев
Конституционно-демократическая партия в России и эмиграции
2-я частьГражданская война
читать дальшеКадетские министры, остававшиеся, в отличии от сбежавшего Керенского, в Зимнем, 26 октября 1917-го были арестованы большевиками и отправлены в Петропавловскую крепость.
Партия большевистский переворот резко осудила, попытавшись оказать ему сопротивление - кадеты вошли в состав комитетов спасения родины и революции в Петрограде и других городах.
Определенные надежды возлагались на Учредительное собрание, однако на выборах партия получила 4,5% голосов (14 мандатов + 24 человека прошло по другим спискам). При этом кадеты победили в 13 губернских городах, а в столицах и еще 30 городах были вторыми.
Поучаствовать в деятельности собрания большевики кадетам не дали. Его открытие было перенесено с 28 ноября на 5 января 1918-го, а 28 ноября 17-го кадетская партия была объявлена «партией врагов народа» и поставлена вне закона. В Петрограде были арестованы члены ЦК А. И. Шингарев, Ф. Ф. Кокошкин, кн. П. Д. Долгоруков и В. А. Степанов. В ночь с 6 на 7 января 1918-го А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин были зверски убиты большевистской матросней в Мариинской тюремной больнице.
Убийство вызвало большой резонанс и репрессивный напор большевиков временно ослаб. Ранее арестованные кадеты-министры и члены ЦК были отпущены и до конца мая 1918-го кадеты фактически имели возможность вести легальную деятельность. В Москве собирался ЦК, работали местные комитеты, выходили кадетские газеты, в Петрограде ситуация была хуже - были закрыты партийный клуб, местные отделения и часть газет.
В антибольшевистском движении кадеты претендовали на роль консолидирующей силы, соединяющей и правых и левых. Представители партии участвовали в работе почти все организаций ставивших своей целью борьбу с большевиками. Кадеты действовали в рядах Правого центра (один из руководителей - член ЦК П. И. Новгородцев), левого Союза возрождения России (члены ЦК Н. М. Кишкин и кн. Д. И. Шаховской).
Весной-летом 1918-го остро встал вопрос внешнеполитической ориентации. Лидер партии П. Н. Милюков, в мае-июне 18-го оказавшийся в Киеве, вступил там в переговоры с германцами, считая их единственной силой способной устранить большевиков. Эта точка зрения разделялась большинством Правого центра, членами ЦК также оказавшимися в это время в Киеве - А. И. Каминкой, В. Д. Набоковым, И. П. Демидовым, Н. К. Волковым, членом Петроградского отдела ЦК Б. Э. Нольде. Однако большая часть кадетского руководства осталась на просоюзнических позициях и германская ориентация была жестко осуждена майской партийной конференцией (71 делегат из 38 городов) в Москве. Оставшийся при своем мнении Милюков покинул пост председателя ЦК (его сменил Павел Д. Долгоруков).
В мае 1918 года партия была вынуждена окончательно перейти на нелегальное положение. Однако подпольные заседания ЦК в Москве продолжали собираться (последнее задокументированное - 13/26 июля 1918-го), по некоторым сведениям даже до конца войны (к концу 18-го в Москве оставалось еще 17 членов ЦК). В регионы, уже вступившие в открытую борьбу с большевиками, командировались видные деятели партии с инструкциями ЦК. Так, в Сибирь был направлен член ЦК Н. Пепеляев, в Самару - Л. А. Кроль. Постепенно однако партия распадается на ряд региональных центров, возглавляемых отдельными группами членов ЦК, самостоятельно определяющими позицию местных ее отделений.
На фоне ослабления партии активизировалась работа кадетов в надпартийных структурах, прежде всего во Всероссийском Национальном центре (ВНЦ), созданном в мае - июне 1918 года. ВНЦ объединял представителей консервативных и либеральных партий и различных внепартийных структур. Центром его деятельности до осени 1918 г. была Москва, а позднее Екатеринодар, отделения имелись в Петрограде, Киеве, Одессе, Новороссийске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Харькове, Баку, Батуме, Тифлисе, Кисловодске, Симферополе, Мурманске, Архангельске, Уфе, Омске. Московское отделение (С. А. Котляревский, Л. Б. Кафенгауз, Я. М. Букшпан, Б. Д. Плетнев и пр.) выступало в роли мозгового центра, разрабатывающего теоретические модели обустройства постбольшевистской России (собиралось нелегально в институте экспериментальной биологии Н. К. Кольцова и на квартире дочери Л. Н. Толстого - А. Л. Толстой).
В июле - августе 1919 года московское и петроградское отделения ВНЦ были разгромлены ЧК, их лидеры (член ЦК Н. Н. Щепкин и В. И. Штейнингер) и многие члены арестованы и позднее убиты. Петроградское отделение после этого видимо полностью прекратило, а московское - сильно сократило свою деятельность.
В идеологическом плане партия окончательно перешла к поддержке единоличной военной диктатуры. Соответствующая позиция была официально зафиксирована партийными конференциями в Москве (май 1918-го) и Екатеринодаре (октябрь 1918-го). Некоторые разногласия имелись лишь по части формы и политического обрамления диктатуры. Военная диктатура, по мнению кадетов, должна была решить две задачи - «отрицательную» (свержение большевиков) и положительную (восстановление страны).
Как обычно, у кадетов имелась и целая программа развития постбольшевистской России, разработанная группой экспертов ВНЦ (т. н. «Российская конституция»). В соответствии с ней верховная власть на переходный период возлагалась на правителя наделенного очень широкими законодательными, административными и военными полномочиями. Административное управление осуществлялось правителем через Совет министров, формируемый по деловому и внепартийному принципу [предлагаемая организация верховной власти очень напоминала самодержавную дореформенную, против которой кадеты так яростно боролись]. Одной из главных целей новой власти считалось восстановление России в границах на 25 октября 1917 года. Признавалась независимость Польши, с оговорками - Финляндии, но не прочих новообразований. Подчеркивались единство и нераздельность восстановленного русского государства, национальные автономии не допускались, однако признавалось право меньшинств на национально-культурную автономию, в частности на пользование местными языками (в школе, печати и пр.) в соответствующих регионах.
Также подчеркивалась первенствующая роль Православной церкви, с сохранением ее самоуправления (патриарх, Поместный собор) и государственного финансирования. Прочим исповеданиям впрочем тоже предоставлялись и широкие права и бюджетное финансирование.
Раздел прав и обязанностей граждан был скопирован из кадетской программы, с большим акцентом на обязанности граждан и защите частной собственности.
В области экономики предлагалось восстановление нормальной экономической жизни, с отменой всей большевистской дичи, восстановлением права частной собственности и возвращением имущества законным владельцам. В области рабочего вопроса - ранее предлагавшиеся кадетами меры (страхование работников, сокращение рабочего дня, ограничение протеста легальными формами - примирительные камеры и пр.).
В аграрном вопросе фактически сохранялся прежний подход - наделение крестьян землей за счет государственных и принудительно отчужденных государством помещичьих земель.
В целом, по сравнению с программой 17-го года партия ощутимо сдвинулась вправо, очистив, по выражению кн. Павла Д. Долгорукова, программные положения от «народническо-социалистической маниловщины».
Представители партии активно действовали во всех регионах антибольшевистского сопротивления.
На Юге кадеты участвовали в его формировании с самого начала. Представители кадетской партии, включая прибывшего на Дон П. Н. Милюкова вошли, наряду с представителями Дона и Доброармии, в состав существовавшего в декабре 1917-го - феврале 1918-го Донского гражданского совета (у автора - гражданский совет при Добровольческом командовании). Местные кадеты [ростовский миллионер Н. Е. Парамонов и др.] оказывали поддержку формирующейся Добровольческой армии. С помощью прибывшего на Дон члена ЦК и бывшего товарища министра финансов А. Г. Хрущева на нужды Доброармии [и правительства Каледина] была добыта значительная сумма из средств Госбанка и т. д.
Украинские кадеты-самостийники весной 1918-го фактически отделились от партии - на проведенном в конце апреля / начале мая местном съезде был образован автономный Главный комитет партии народной свободы на Украине, стоявший на прогерманских и самостийных позициях. Члены комитета вошли министрами в правительство Скоропадского - Н. П. Василенко стал министром просвещения и иностранных дел, С. М. Гутник - министром торговли и промышленности, А. К. Ржепецкий - министром финансов, Б. А. Бутенко (у автора почему-то - А. И. Бутенко) - министром путей сообщения.
В созданном 15 ноября 1918 года втором Краевом правительстве Крыма кадеты играли определяющую роль, его председателем и министром земледелия стал С. С. Крым (бывший член Государственного совета), министром внутренних дел Н. Н. Богданов (бывший председатель губернской управы и комиссар Временного правительства), министрами юстиции и внешних сношений - члены ЦК В. Д. Набоков и М. М. Винавер.
В марте 1919 г. на состоявшейся в Ялте встрече членов ЦК кадетской партии было принято решение о создании на Юге России постоянно действующей партийной структуры - Совещания членов ЦК Юга России, включавшей всех находившихся здесь членов центрального комитета и кадетов-депутатов Думы всех созывов и фактически руководившей деятельностью партии на Юге. Председателем Совещания стал кн. Павел Д. Долгоруков, руководящим органом - Бюро (7 человек).
Кадеты входили в состав Особого совещания ВСЮР (Н. И. Астров, В. А. Степанов, М. М. Федоров), руководили ОСВАГОм (Н. Е. Парамонов, Н. К. Соколов), кадетские юристы разрабатывали основные акты по управлению занятой армией территории и пр. Партия в целом солидаризировалась с политикой Деникина (хотя раздавались и критические голоса), несколько дистанцировавшись от него только в последние месяцы существования ВСЮР.
В правительстве Врангеля партия не представлена не была [хотя один из бывших ее лидеров П. Б. Струве был министром иностранных дел].
На Востоке кадеты в июле 1918 г. вошли в правительство управляющего КВЖД ген. Д. Л. Хорвата - член ЦК, золотопромышленник С. В. Востротин стал министром торговли и промышленности, А. М. Окороков - продовольствия, С. А. Таскин - министром земледелия.
В августе - ноябре 1918-го кадеты участвовали в деятельности Временного Уральского областного правительства - во главе его встал кадет П. В. Иванов, председатель Екатеринбургского биржевого комитета, его товарищем и главноуправляющим финансами был упоминавшийся выше Л. А. Кроль.
В ноябре 1918 г. в Омске был создан Восточный отдел кадетской партии, руководивший ее структурами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Во главе его встал член ЦК В. Н. Пепеляев, в декабре, после ухода в правительство, смененный А. К. Клафтоном. Весной 1919-го в Сибирь из Екатеринодара по просьбе Восточного отдела была командирована группа видных кадетов (А. А. Червен-Водали и др.).
Восточный отдел фактически почти полностью солидаризировался с политикой Колчака, в правительстве которого кадеты занимали видное место. В. Н. Пепеляев, формально покинувший партию, занимал посты министра внутренних дел и премьер-министра, А. Н. Гаттенбергер - министра внутренних дел и члена Совета Верховного Правителя, А. А. Червен-Водали - министра внутренних дел, Ю. В. Ключников - министра иностранных дел и члена Совета Верховного Правителя, Г. Г. Тельберг и Г. К. Гинс - управляющих делами Верховного Правителя и Совета Министров и членов Совета Верховного Правителя. Пепеляев, Червен-Водали и Клафтон позднее были убиты большевиками.
На Севере кадеты в июле 1918 г. вошли в состав [эсеровского в основном] Верховного управления Северной области - товарищ вологодского городского головы П. Ю. Зубов возглавил ведомство внутренних дел, почт и телеграфа, а товарищ председателя архангельской городской думы Н. А. Старцев стал сначала министром без портфеля, а затем губернским правительственным комиссаром. П. Ю. Зубов [наряду с несколькими другими кадетами] позднее входил и в состав Временного правительство Северной области и фактически возглавлял его после отъезда Н. В. Чайковского в январе 1919-го.
На Северо-Западе кадеты (А. В. Карташев, И. В. Гессен и пр.) играли ведущую роль в Политическом центре и Политическом совещании при ген. Н. Н. Юдениче [однако в Северо-Западном правительстве заметной роли уже не играли].
После эвакуации Крыма кадетские организации еще какое-то время действовали в России - нелегально на советской территории и легально в ДВР (так, во Владивостоке имелся городской комитет в о главе с Л. А. Кролем).
Эмиграция
читать дальшеОбщее число оказавшихся в эмиграции членов партии неизвестно, в партийной работе за рубежом принимало участие несколько сотен человек и не менее 30 членов ЦК (примерно половина которых осела в Париже).
Зарубежные кадетские группы начали складываться уже весной-летом 1920-го. В первой половине мая 1920 года была создана Парижская группа, оказавшаяся наиболее многочисленной и представительной. Комитет парижской группы (15 чел., включая 7 членов ЦК), на первых порах во многом определял курс партии в эмиграции. Во главе комитета стоял президиум (председатель - А. И. Коновалов, товарищи председателя - Н. И. Астров и М. М. Винавер, казначей - А. М. Михельсон, секретарь - Ю. Ф. Семенов). Группа располагала также определенными финансовыми средствами и оказывала помощь другим группам и нуждающимся членам партии.
В том же мае 1920 г. была создана первая Пражская группа, оказавшаяся впрочем недолговечной (к апрелю 1921 г. уже не действовала).
В начале июня 1920-го появилась Белградская группа (глава - член ЦК П. П. Юренев, после его отъезда - А. В. Маклецов, изначально 22 человека). Группа существовала в основном на присылаемое Парижской группой пособие - 200 фр. в месяц, однако какое-то время издавала даже собственную газету - «Русская мысль».
Почти одновременно (начало июня 1920-го) возникла и Берлинская группа во главе с членом ЦК И. В. Гессеном (активную роль в ней играли члены ЦК А. И. Каминка и В. Д. Набоков). Группа не отличалась особой дисциплинированностью и организованностью (заседания посещало 8-16 чел. из 30), но была достаточно активной и издавала собственную газету - «Руль», ставшую одним из самых заметных органов эмиграции.
Константинопольская группа (ноябрь 1920) была порождением Крымской эвакуации и какое-то время являлась наиболее многочисленной и представительной после Парижской (члены ЦК Павел и Петр Долгоруковы, Н. И. Тесленко, перебравшийся из Белграда П. П. Юренев и еще 6 человек кооптированных в региональные отделения ЦК в ходе гражданской).
В феврале 1921 года появились еще две группы - малочисленныеСофийская (член ЦК К. Н. Соколов), стоявшая на крайне правых позициях и Варшавская (перебравшийся из Белграда П. Э. Бутенко), занятая в основном проблемами местных русских.
Костяк партийных групп составляли члены ЦК партии и руководители среднего звена - председатели и члены областных, губернских, городских и уездных комитетов. Средний возраст членов групп составлял 50-55 лет, милюковские кордеки (см. ниже) позднее существенно пополнились студенческой молодежью. Почти все кадеты-эмигранты сочетали партийную деятельность с работой и партийные заседания обычно проходили в вечернее и ночное время.
Финансовое положение групп было сложным, членские взносы (в Париже 100 франков в год, в Берлине - 5 марок в месяц) собирались плохо и группы существовали в основном на пожертвования своих состоятельных членов, спонсоров, доходов от лекций, издательской деятельности и пр. Так, у Парижской группы членские взносы обеспечивали менее 1/3 дохода, большую часть средств давали пожертвования А. И Коновалова, И. П. Демидова, Ю. Ф. Семенова и сочувствующих промышленников и банкиров, публичные лекции (особенно П. Н. Милюкова) и благотворительные вечера.
Инициированный П. Н. Милюковым в декабре 1920-го идеологический конфликт (см. ниже) привел к расколу зарубежных организаций партии. 21 июля 1921 года Милюков и парижские сторонники его «новой тактики» (всего 22 чел.) покинули Парижскую группу, оформившись вскоре в Парижскую демократическую группу партии народной свободы. Председателем ее стал П. Н. Милюков, его товарищем - М. М. Винавер. Помимо них в группу вошло еще 6 членов ЦК (Волков, Гронский, Демидов, Коновалов, Мандельштам, Харламов).
Большая часть Парижской группы Милюкова не поддержала (на октябрь 1921-го в ней оставалось 68 чел., главой группы был избран Н. В. Тесленко, его товарищами - кн. В. А. Оболенский и Ф. И. Родичев, секретарем - Г. А. Мейнгардт). Позицию противников Милюкова («старотактиков», правых кадетов) поддержали в целом и прочие группы - Константинопольская, Берлинская, Белградская, Варшавская, Софийская.
Более многочисленные изначально старотактики вскоре однако сошли на нет - их группы почти не пополнялись, организационные и финансовые ресурсы оказались слишком малы и пр. Деятельность Парижской группы начала затухать уже в первой половине 1922 года и к концу 1924-го практически прекратилась. Константинопольская группа активно действовала до марта 1922 г., затем, из-за отъезда многих активных членов (Павел Долгоруков, П. П. Юренев и др.), наступил резкий спад и к осени 1922-го группа фактически перестала существовать. Деятельность Берлинской группы к 1923 году также фактически прекратилась. Белградская группа пришла в полный упадок после отъезда ее лидера А. В. Маклецова в Прагу в декабре 1921 года. Варшавская группа перестала функционировать после высылки двух ее наиболее активных членов осенью 1921-го.
Наибольшую живучесть продемонстрировала правая Софийская группа - численность ее росла за счет прибытия константинопольских кадетов (Павел Долгоруков и пр.), в ноябре 1921 г. был начат выпуск собственной газеты - «Свободная речь» и т. д. Однако в мае 1922 г. группа была разгромлена болгарским правительством в рамках кампании репрессий против русских белых эмигрантов.
В 1924 году из Парижской группы старотактиков выделилась группа центристов (Астров, Юренев, Петр Долгоруков и пр.). В декабре 1924 г. ими была создана новая группа в Праге, взявшая на себя роль руководящего центра. Несмотря на близость центристов к группе Милюкова по большинству вопросов переговоры об объединении двух групп успеха не имели. Собственный потенциал центристов оказался невелик и к маю 1931 года их группа прекратила свою деятельность.
Наиболее жизнеспособной оказалась группа Милюкова, в июле 1924 год переименованная в Республиканско-демократическую группу партии народной свободы (кордеки = конституцианалисты - республиканцы-демократы). Организация поначалу состояла из парижской группы сторонников Милюкова и поддерживавших с ней связь иногородних членов. Позднее были созданы филиалы в Берлине (январь 1922-го, лидер Л. Э. Эльяшев, 20 чел.), Праге (октябрь 1922-го, В. А. Харламов) и югославской Суботице (всего 5 чел.). Наиболее успешным был пражский филиал, активно пополнявшийся студенческой молодежью. Помимо филиалов имелись также сохраняющие самостоятельность примыкающие группы - в Праге и Выборге.
Организация обладала значительными средствами - месячный бюджет без филиалов определялся в 1300 франков (из которых 300 - членские взносы). В Париже была приобретена газета «Последние новости», ставшая одним из самых популярных изданий эмиграции, в Берлине - газета «Голос России».
Милюков рассчитывал объединить вокруг своей группы значительную часть демократической эмиграции, однако эти надежды не сбылись. Первоначальные успехи уже в 1925 г. сменились стагнацией (несколько лучше смотрелась только Пражская группа Харламова) и в начале 30-х годов деятельность группы сошла на нет.
Пресловутая «новая тактика» Милюкова начала формироваться в рамках Парижской группы уже в мае 1920-го, после приезда Милюкова в Париж и окончательно оформилась к декабрю 20-го (послуживший катализатором раскола текст «Что делать после Крымской катастрофы?» принят Парижской группой 21 декабря).
Милюков призывал к прекращению вооруженной борьбы и ликвидации Русской армии, осуждал политику Деникина и Врангеля (и соответственно поддерживавших ее кадетов) и выступал за союз с правыми эсерами, на общей республиканско-демократической платформе (с отказом от монархии и единства и неделимости России - демократическая федеративная республика). Инвективы в адрес белых правительств и армии вызвали болезненную реакцию кадетов активно (в отличии от самого Милюкова) участвовавших в антибольшевистской борьбе (прежде всего константинопольских). Еще большее недовольство вызвала перспектива союза с эсерами, по словам Астрова «партия в громадном своем большинстве была жестоко оскорблена... соглашательством с эсерами» к которым питала «естественное и законное чувство отвращения». В итоге, в поддержке Милюкову отказала даже первоначально поддержавшая его Парижская группа.
Помимо «тактических» между левыми и правыми кадетами существовали и более глубокие, стратегические, разногласия - про отношению к революции вообще и пр. Милюков и компания считали, что революция, при всей уродливости ее форм и проявлений, несла в себе конструктивное начало, являясь предпосылкой для последующих трансформаций в либеральном духе - под внешней, «сплетенной из крови и грязи», оболочкой большевистской тирании теперь будто бы идет процесс «молекулярного нарождения» новой здоровой жизненной ткани. Кадеты, соответственно, должны неким образом способствовать этому строительству новой жизни снизу.
Правые кадеты эти милюковские построения считали беспочвенными фантазиями, а сам революционный процесс либо разделяли на «славный» мартовский и катастрофический большевистский этапы, либо и вовсе считали революцию одной сплошной катастрофой отбросившей страну далеко назад.
Попытки Милюкова договориться с эсерами и прочими социалистами в конечном итоге успеха не имели. Не имели особого успеха и попытки объединения прочих демократических групп эмиграции (с использованием Русского демократического объединения и пр.). В отношении России милюковская новая тактика фактически свелась к ничегонеделанию.
Правые кадеты, в свою очередь, пытались сблизиться с более правыми группами эмиграции, однако тоже успеха не имели. В плане практической деятельности они все больше склонялись к активизму - отправке на родину активных элементов для организации сопротивления внутри страны. В июле 1926-го, в ходе нелегальной ознакомительной поездки, между Харьковом и Москвой был схвачен один из лидеров партии и правых кадетов кн. Павел Долгоруков [убит в июне 1927-го, вместе с 19 другими лицами, в отместку за убийство Войкова].
1-я часть
Конституционно-демократическая партия в России и эмиграции
2-я частьГражданская война
читать дальшеКадетские министры, остававшиеся, в отличии от сбежавшего Керенского, в Зимнем, 26 октября 1917-го были арестованы большевиками и отправлены в Петропавловскую крепость.
Партия большевистский переворот резко осудила, попытавшись оказать ему сопротивление - кадеты вошли в состав комитетов спасения родины и революции в Петрограде и других городах.
Определенные надежды возлагались на Учредительное собрание, однако на выборах партия получила 4,5% голосов (14 мандатов + 24 человека прошло по другим спискам). При этом кадеты победили в 13 губернских городах, а в столицах и еще 30 городах были вторыми.
Поучаствовать в деятельности собрания большевики кадетам не дали. Его открытие было перенесено с 28 ноября на 5 января 1918-го, а 28 ноября 17-го кадетская партия была объявлена «партией врагов народа» и поставлена вне закона. В Петрограде были арестованы члены ЦК А. И. Шингарев, Ф. Ф. Кокошкин, кн. П. Д. Долгоруков и В. А. Степанов. В ночь с 6 на 7 января 1918-го А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин были зверски убиты большевистской матросней в Мариинской тюремной больнице.
Убийство вызвало большой резонанс и репрессивный напор большевиков временно ослаб. Ранее арестованные кадеты-министры и члены ЦК были отпущены и до конца мая 1918-го кадеты фактически имели возможность вести легальную деятельность. В Москве собирался ЦК, работали местные комитеты, выходили кадетские газеты, в Петрограде ситуация была хуже - были закрыты партийный клуб, местные отделения и часть газет.
В антибольшевистском движении кадеты претендовали на роль консолидирующей силы, соединяющей и правых и левых. Представители партии участвовали в работе почти все организаций ставивших своей целью борьбу с большевиками. Кадеты действовали в рядах Правого центра (один из руководителей - член ЦК П. И. Новгородцев), левого Союза возрождения России (члены ЦК Н. М. Кишкин и кн. Д. И. Шаховской).
Весной-летом 1918-го остро встал вопрос внешнеполитической ориентации. Лидер партии П. Н. Милюков, в мае-июне 18-го оказавшийся в Киеве, вступил там в переговоры с германцами, считая их единственной силой способной устранить большевиков. Эта точка зрения разделялась большинством Правого центра, членами ЦК также оказавшимися в это время в Киеве - А. И. Каминкой, В. Д. Набоковым, И. П. Демидовым, Н. К. Волковым, членом Петроградского отдела ЦК Б. Э. Нольде. Однако большая часть кадетского руководства осталась на просоюзнических позициях и германская ориентация была жестко осуждена майской партийной конференцией (71 делегат из 38 городов) в Москве. Оставшийся при своем мнении Милюков покинул пост председателя ЦК (его сменил Павел Д. Долгоруков).
В мае 1918 года партия была вынуждена окончательно перейти на нелегальное положение. Однако подпольные заседания ЦК в Москве продолжали собираться (последнее задокументированное - 13/26 июля 1918-го), по некоторым сведениям даже до конца войны (к концу 18-го в Москве оставалось еще 17 членов ЦК). В регионы, уже вступившие в открытую борьбу с большевиками, командировались видные деятели партии с инструкциями ЦК. Так, в Сибирь был направлен член ЦК Н. Пепеляев, в Самару - Л. А. Кроль. Постепенно однако партия распадается на ряд региональных центров, возглавляемых отдельными группами членов ЦК, самостоятельно определяющими позицию местных ее отделений.
На фоне ослабления партии активизировалась работа кадетов в надпартийных структурах, прежде всего во Всероссийском Национальном центре (ВНЦ), созданном в мае - июне 1918 года. ВНЦ объединял представителей консервативных и либеральных партий и различных внепартийных структур. Центром его деятельности до осени 1918 г. была Москва, а позднее Екатеринодар, отделения имелись в Петрограде, Киеве, Одессе, Новороссийске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Харькове, Баку, Батуме, Тифлисе, Кисловодске, Симферополе, Мурманске, Архангельске, Уфе, Омске. Московское отделение (С. А. Котляревский, Л. Б. Кафенгауз, Я. М. Букшпан, Б. Д. Плетнев и пр.) выступало в роли мозгового центра, разрабатывающего теоретические модели обустройства постбольшевистской России (собиралось нелегально в институте экспериментальной биологии Н. К. Кольцова и на квартире дочери Л. Н. Толстого - А. Л. Толстой).
В июле - августе 1919 года московское и петроградское отделения ВНЦ были разгромлены ЧК, их лидеры (член ЦК Н. Н. Щепкин и В. И. Штейнингер) и многие члены арестованы и позднее убиты. Петроградское отделение после этого видимо полностью прекратило, а московское - сильно сократило свою деятельность.
В идеологическом плане партия окончательно перешла к поддержке единоличной военной диктатуры. Соответствующая позиция была официально зафиксирована партийными конференциями в Москве (май 1918-го) и Екатеринодаре (октябрь 1918-го). Некоторые разногласия имелись лишь по части формы и политического обрамления диктатуры. Военная диктатура, по мнению кадетов, должна была решить две задачи - «отрицательную» (свержение большевиков) и положительную (восстановление страны).
Как обычно, у кадетов имелась и целая программа развития постбольшевистской России, разработанная группой экспертов ВНЦ (т. н. «Российская конституция»). В соответствии с ней верховная власть на переходный период возлагалась на правителя наделенного очень широкими законодательными, административными и военными полномочиями. Административное управление осуществлялось правителем через Совет министров, формируемый по деловому и внепартийному принципу [предлагаемая организация верховной власти очень напоминала самодержавную дореформенную, против которой кадеты так яростно боролись]. Одной из главных целей новой власти считалось восстановление России в границах на 25 октября 1917 года. Признавалась независимость Польши, с оговорками - Финляндии, но не прочих новообразований. Подчеркивались единство и нераздельность восстановленного русского государства, национальные автономии не допускались, однако признавалось право меньшинств на национально-культурную автономию, в частности на пользование местными языками (в школе, печати и пр.) в соответствующих регионах.
Также подчеркивалась первенствующая роль Православной церкви, с сохранением ее самоуправления (патриарх, Поместный собор) и государственного финансирования. Прочим исповеданиям впрочем тоже предоставлялись и широкие права и бюджетное финансирование.
Раздел прав и обязанностей граждан был скопирован из кадетской программы, с большим акцентом на обязанности граждан и защите частной собственности.
В области экономики предлагалось восстановление нормальной экономической жизни, с отменой всей большевистской дичи, восстановлением права частной собственности и возвращением имущества законным владельцам. В области рабочего вопроса - ранее предлагавшиеся кадетами меры (страхование работников, сокращение рабочего дня, ограничение протеста легальными формами - примирительные камеры и пр.).
В аграрном вопросе фактически сохранялся прежний подход - наделение крестьян землей за счет государственных и принудительно отчужденных государством помещичьих земель.
В целом, по сравнению с программой 17-го года партия ощутимо сдвинулась вправо, очистив, по выражению кн. Павла Д. Долгорукова, программные положения от «народническо-социалистической маниловщины».
Представители партии активно действовали во всех регионах антибольшевистского сопротивления.
На Юге кадеты участвовали в его формировании с самого начала. Представители кадетской партии, включая прибывшего на Дон П. Н. Милюкова вошли, наряду с представителями Дона и Доброармии, в состав существовавшего в декабре 1917-го - феврале 1918-го Донского гражданского совета (у автора - гражданский совет при Добровольческом командовании). Местные кадеты [ростовский миллионер Н. Е. Парамонов и др.] оказывали поддержку формирующейся Добровольческой армии. С помощью прибывшего на Дон члена ЦК и бывшего товарища министра финансов А. Г. Хрущева на нужды Доброармии [и правительства Каледина] была добыта значительная сумма из средств Госбанка и т. д.
Украинские кадеты-самостийники весной 1918-го фактически отделились от партии - на проведенном в конце апреля / начале мая местном съезде был образован автономный Главный комитет партии народной свободы на Украине, стоявший на прогерманских и самостийных позициях. Члены комитета вошли министрами в правительство Скоропадского - Н. П. Василенко стал министром просвещения и иностранных дел, С. М. Гутник - министром торговли и промышленности, А. К. Ржепецкий - министром финансов, Б. А. Бутенко (у автора почему-то - А. И. Бутенко) - министром путей сообщения.
В созданном 15 ноября 1918 года втором Краевом правительстве Крыма кадеты играли определяющую роль, его председателем и министром земледелия стал С. С. Крым (бывший член Государственного совета), министром внутренних дел Н. Н. Богданов (бывший председатель губернской управы и комиссар Временного правительства), министрами юстиции и внешних сношений - члены ЦК В. Д. Набоков и М. М. Винавер.
В марте 1919 г. на состоявшейся в Ялте встрече членов ЦК кадетской партии было принято решение о создании на Юге России постоянно действующей партийной структуры - Совещания членов ЦК Юга России, включавшей всех находившихся здесь членов центрального комитета и кадетов-депутатов Думы всех созывов и фактически руководившей деятельностью партии на Юге. Председателем Совещания стал кн. Павел Д. Долгоруков, руководящим органом - Бюро (7 человек).
Кадеты входили в состав Особого совещания ВСЮР (Н. И. Астров, В. А. Степанов, М. М. Федоров), руководили ОСВАГОм (Н. Е. Парамонов, Н. К. Соколов), кадетские юристы разрабатывали основные акты по управлению занятой армией территории и пр. Партия в целом солидаризировалась с политикой Деникина (хотя раздавались и критические голоса), несколько дистанцировавшись от него только в последние месяцы существования ВСЮР.
В правительстве Врангеля партия не представлена не была [хотя один из бывших ее лидеров П. Б. Струве был министром иностранных дел].
На Востоке кадеты в июле 1918 г. вошли в правительство управляющего КВЖД ген. Д. Л. Хорвата - член ЦК, золотопромышленник С. В. Востротин стал министром торговли и промышленности, А. М. Окороков - продовольствия, С. А. Таскин - министром земледелия.
В августе - ноябре 1918-го кадеты участвовали в деятельности Временного Уральского областного правительства - во главе его встал кадет П. В. Иванов, председатель Екатеринбургского биржевого комитета, его товарищем и главноуправляющим финансами был упоминавшийся выше Л. А. Кроль.
В ноябре 1918 г. в Омске был создан Восточный отдел кадетской партии, руководивший ее структурами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Во главе его встал член ЦК В. Н. Пепеляев, в декабре, после ухода в правительство, смененный А. К. Клафтоном. Весной 1919-го в Сибирь из Екатеринодара по просьбе Восточного отдела была командирована группа видных кадетов (А. А. Червен-Водали и др.).
Восточный отдел фактически почти полностью солидаризировался с политикой Колчака, в правительстве которого кадеты занимали видное место. В. Н. Пепеляев, формально покинувший партию, занимал посты министра внутренних дел и премьер-министра, А. Н. Гаттенбергер - министра внутренних дел и члена Совета Верховного Правителя, А. А. Червен-Водали - министра внутренних дел, Ю. В. Ключников - министра иностранных дел и члена Совета Верховного Правителя, Г. Г. Тельберг и Г. К. Гинс - управляющих делами Верховного Правителя и Совета Министров и членов Совета Верховного Правителя. Пепеляев, Червен-Водали и Клафтон позднее были убиты большевиками.
В. Н. Пепеляев, А. А. Червен-Водали, Г. Г. Тельберг; второй ряд - А. К. Клафтон, Г. К. Гинс, А. Н. Гаттенбергер
![](https://a.radikal.ru/a34/2103/5d/66bfca0aba0dt.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b38/2103/19/82af4f871979t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a06/2103/27/d7946b9ba679t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a34/2103/5d/66bfca0aba0dt.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b06/2103/fa/a58136de970at.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d02/2103/85/98335aacde55t.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a06/2103/d2/832a1213867at.jpg)
На Севере кадеты в июле 1918 г. вошли в состав [эсеровского в основном] Верховного управления Северной области - товарищ вологодского городского головы П. Ю. Зубов возглавил ведомство внутренних дел, почт и телеграфа, а товарищ председателя архангельской городской думы Н. А. Старцев стал сначала министром без портфеля, а затем губернским правительственным комиссаром. П. Ю. Зубов [наряду с несколькими другими кадетами] позднее входил и в состав Временного правительство Северной области и фактически возглавлял его после отъезда Н. В. Чайковского в январе 1919-го.
На Северо-Западе кадеты (А. В. Карташев, И. В. Гессен и пр.) играли ведущую роль в Политическом центре и Политическом совещании при ген. Н. Н. Юдениче [однако в Северо-Западном правительстве заметной роли уже не играли].
После эвакуации Крыма кадетские организации еще какое-то время действовали в России - нелегально на советской территории и легально в ДВР (так, во Владивостоке имелся городской комитет в о главе с Л. А. Кролем).
Эмиграция
читать дальшеОбщее число оказавшихся в эмиграции членов партии неизвестно, в партийной работе за рубежом принимало участие несколько сотен человек и не менее 30 членов ЦК (примерно половина которых осела в Париже).
Зарубежные кадетские группы начали складываться уже весной-летом 1920-го. В первой половине мая 1920 года была создана Парижская группа, оказавшаяся наиболее многочисленной и представительной. Комитет парижской группы (15 чел., включая 7 членов ЦК), на первых порах во многом определял курс партии в эмиграции. Во главе комитета стоял президиум (председатель - А. И. Коновалов, товарищи председателя - Н. И. Астров и М. М. Винавер, казначей - А. М. Михельсон, секретарь - Ю. Ф. Семенов). Группа располагала также определенными финансовыми средствами и оказывала помощь другим группам и нуждающимся членам партии.
В том же мае 1920 г. была создана первая Пражская группа, оказавшаяся впрочем недолговечной (к апрелю 1921 г. уже не действовала).
В начале июня 1920-го появилась Белградская группа (глава - член ЦК П. П. Юренев, после его отъезда - А. В. Маклецов, изначально 22 человека). Группа существовала в основном на присылаемое Парижской группой пособие - 200 фр. в месяц, однако какое-то время издавала даже собственную газету - «Русская мысль».
Почти одновременно (начало июня 1920-го) возникла и Берлинская группа во главе с членом ЦК И. В. Гессеном (активную роль в ней играли члены ЦК А. И. Каминка и В. Д. Набоков). Группа не отличалась особой дисциплинированностью и организованностью (заседания посещало 8-16 чел. из 30), но была достаточно активной и издавала собственную газету - «Руль», ставшую одним из самых заметных органов эмиграции.
Константинопольская группа (ноябрь 1920) была порождением Крымской эвакуации и какое-то время являлась наиболее многочисленной и представительной после Парижской (члены ЦК Павел и Петр Долгоруковы, Н. И. Тесленко, перебравшийся из Белграда П. П. Юренев и еще 6 человек кооптированных в региональные отделения ЦК в ходе гражданской).
В феврале 1921 года появились еще две группы - малочисленныеСофийская (член ЦК К. Н. Соколов), стоявшая на крайне правых позициях и Варшавская (перебравшийся из Белграда П. Э. Бутенко), занятая в основном проблемами местных русских.
Костяк партийных групп составляли члены ЦК партии и руководители среднего звена - председатели и члены областных, губернских, городских и уездных комитетов. Средний возраст членов групп составлял 50-55 лет, милюковские кордеки (см. ниже) позднее существенно пополнились студенческой молодежью. Почти все кадеты-эмигранты сочетали партийную деятельность с работой и партийные заседания обычно проходили в вечернее и ночное время.
Финансовое положение групп было сложным, членские взносы (в Париже 100 франков в год, в Берлине - 5 марок в месяц) собирались плохо и группы существовали в основном на пожертвования своих состоятельных членов, спонсоров, доходов от лекций, издательской деятельности и пр. Так, у Парижской группы членские взносы обеспечивали менее 1/3 дохода, большую часть средств давали пожертвования А. И Коновалова, И. П. Демидова, Ю. Ф. Семенова и сочувствующих промышленников и банкиров, публичные лекции (особенно П. Н. Милюкова) и благотворительные вечера.
Инициированный П. Н. Милюковым в декабре 1920-го идеологический конфликт (см. ниже) привел к расколу зарубежных организаций партии. 21 июля 1921 года Милюков и парижские сторонники его «новой тактики» (всего 22 чел.) покинули Парижскую группу, оформившись вскоре в Парижскую демократическую группу партии народной свободы. Председателем ее стал П. Н. Милюков, его товарищем - М. М. Винавер. Помимо них в группу вошло еще 6 членов ЦК (Волков, Гронский, Демидов, Коновалов, Мандельштам, Харламов).
Большая часть Парижской группы Милюкова не поддержала (на октябрь 1921-го в ней оставалось 68 чел., главой группы был избран Н. В. Тесленко, его товарищами - кн. В. А. Оболенский и Ф. И. Родичев, секретарем - Г. А. Мейнгардт). Позицию противников Милюкова («старотактиков», правых кадетов) поддержали в целом и прочие группы - Константинопольская, Берлинская, Белградская, Варшавская, Софийская.
Более многочисленные изначально старотактики вскоре однако сошли на нет - их группы почти не пополнялись, организационные и финансовые ресурсы оказались слишком малы и пр. Деятельность Парижской группы начала затухать уже в первой половине 1922 года и к концу 1924-го практически прекратилась. Константинопольская группа активно действовала до марта 1922 г., затем, из-за отъезда многих активных членов (Павел Долгоруков, П. П. Юренев и др.), наступил резкий спад и к осени 1922-го группа фактически перестала существовать. Деятельность Берлинской группы к 1923 году также фактически прекратилась. Белградская группа пришла в полный упадок после отъезда ее лидера А. В. Маклецова в Прагу в декабре 1921 года. Варшавская группа перестала функционировать после высылки двух ее наиболее активных членов осенью 1921-го.
Наибольшую живучесть продемонстрировала правая Софийская группа - численность ее росла за счет прибытия константинопольских кадетов (Павел Долгоруков и пр.), в ноябре 1921 г. был начат выпуск собственной газеты - «Свободная речь» и т. д. Однако в мае 1922 г. группа была разгромлена болгарским правительством в рамках кампании репрессий против русских белых эмигрантов.
В 1924 году из Парижской группы старотактиков выделилась группа центристов (Астров, Юренев, Петр Долгоруков и пр.). В декабре 1924 г. ими была создана новая группа в Праге, взявшая на себя роль руководящего центра. Несмотря на близость центристов к группе Милюкова по большинству вопросов переговоры об объединении двух групп успеха не имели. Собственный потенциал центристов оказался невелик и к маю 1931 года их группа прекратила свою деятельность.
Наиболее жизнеспособной оказалась группа Милюкова, в июле 1924 год переименованная в Республиканско-демократическую группу партии народной свободы (кордеки = конституцианалисты - республиканцы-демократы). Организация поначалу состояла из парижской группы сторонников Милюкова и поддерживавших с ней связь иногородних членов. Позднее были созданы филиалы в Берлине (январь 1922-го, лидер Л. Э. Эльяшев, 20 чел.), Праге (октябрь 1922-го, В. А. Харламов) и югославской Суботице (всего 5 чел.). Наиболее успешным был пражский филиал, активно пополнявшийся студенческой молодежью. Помимо филиалов имелись также сохраняющие самостоятельность примыкающие группы - в Праге и Выборге.
Организация обладала значительными средствами - месячный бюджет без филиалов определялся в 1300 франков (из которых 300 - членские взносы). В Париже была приобретена газета «Последние новости», ставшая одним из самых популярных изданий эмиграции, в Берлине - газета «Голос России».
Милюков рассчитывал объединить вокруг своей группы значительную часть демократической эмиграции, однако эти надежды не сбылись. Первоначальные успехи уже в 1925 г. сменились стагнацией (несколько лучше смотрелась только Пражская группа Харламова) и в начале 30-х годов деятельность группы сошла на нет.
Пресловутая «новая тактика» Милюкова начала формироваться в рамках Парижской группы уже в мае 1920-го, после приезда Милюкова в Париж и окончательно оформилась к декабрю 20-го (послуживший катализатором раскола текст «Что делать после Крымской катастрофы?» принят Парижской группой 21 декабря).
Милюков призывал к прекращению вооруженной борьбы и ликвидации Русской армии, осуждал политику Деникина и Врангеля (и соответственно поддерживавших ее кадетов) и выступал за союз с правыми эсерами, на общей республиканско-демократической платформе (с отказом от монархии и единства и неделимости России - демократическая федеративная республика). Инвективы в адрес белых правительств и армии вызвали болезненную реакцию кадетов активно (в отличии от самого Милюкова) участвовавших в антибольшевистской борьбе (прежде всего константинопольских). Еще большее недовольство вызвала перспектива союза с эсерами, по словам Астрова «партия в громадном своем большинстве была жестоко оскорблена... соглашательством с эсерами» к которым питала «естественное и законное чувство отвращения». В итоге, в поддержке Милюкову отказала даже первоначально поддержавшая его Парижская группа.
Помимо «тактических» между левыми и правыми кадетами существовали и более глубокие, стратегические, разногласия - про отношению к революции вообще и пр. Милюков и компания считали, что революция, при всей уродливости ее форм и проявлений, несла в себе конструктивное начало, являясь предпосылкой для последующих трансформаций в либеральном духе - под внешней, «сплетенной из крови и грязи», оболочкой большевистской тирании теперь будто бы идет процесс «молекулярного нарождения» новой здоровой жизненной ткани. Кадеты, соответственно, должны неким образом способствовать этому строительству новой жизни снизу.
Правые кадеты эти милюковские построения считали беспочвенными фантазиями, а сам революционный процесс либо разделяли на «славный» мартовский и катастрофический большевистский этапы, либо и вовсе считали революцию одной сплошной катастрофой отбросившей страну далеко назад.
Попытки Милюкова договориться с эсерами и прочими социалистами в конечном итоге успеха не имели. Не имели особого успеха и попытки объединения прочих демократических групп эмиграции (с использованием Русского демократического объединения и пр.). В отношении России милюковская новая тактика фактически свелась к ничегонеделанию.
Правые кадеты, в свою очередь, пытались сблизиться с более правыми группами эмиграции, однако тоже успеха не имели. В плане практической деятельности они все больше склонялись к активизму - отправке на родину активных элементов для организации сопротивления внутри страны. В июле 1926-го, в ходе нелегальной ознакомительной поездки, между Харьковом и Москвой был схвачен один из лидеров партии и правых кадетов кн. Павел Долгоруков [убит в июне 1927-го, вместе с 19 другими лицами, в отместку за убийство Войкова].
1-я часть